Консервация огурцов с уксусом


Огурцы консервированные с уксусом рецепт с фото

Огурцы консервированные с уксусом

  1. огурцы – 2 кг
  2. чеснок – 3 зубка (больших)
  3. укроп – 2 зонтика
  4. хрен – 1 лист
  5. листья вишни – 5 шт
  6. листья смородины – 5 шт
  7. перец душистый горошком – 6-7 шт
  8. амарант  – 3 листочка
  9. эстрагон – 1 веточка
  10. перец горький – ½ стручка
  11. базилик – 2-3 листочка
  12. сахар – 1 ст ложка
  13. соль – 2 ст ложки
  14. уксус – 3 ст ложки

Итак огурцы консервированные! Вы посмотрели на список ингредиентов и ужаснулись? Не пугайтесь. Все не так страшно. Фактически, весь этот набор зелени и трав растет в полисаднике или на даче. Хотя, возможно, мне легко так говорить, поскольку я живу на юге Украины и вся эта «зеленая мишура» продается просто готовыми пучками по 2-3 гривны (это приблизительно 8-12 рублей).

Я за это и люблю наши южные базары. Заходишь и один запах уже ажиотажу добавляет. А цены летом? Это же просто натурально «не горюй».

Но давайте ближе к делу. Давайте поговорим: зачем всю эту листву в консервированные огурцы ложить?

Ну протии чеснока, укропа и горького перца  – никто конечно не возражает. Это всем понятно.

А хрен? Он обладает уникальной способностью бороться с плесенью. Иногда на консервированных овощах образуется «продуктовая» плесень (или проще пенициллин). Так вот хрен главный ее враг. Плюс хрен придает островатый вкус огурцам в консервации.

Листья вишни и смородины. Они сохраняют цвет огурцов и придают им упругость. Кстати еще более тверденькие получатся огурцы если положить листья дуба. Но тогда консервированные огурцы очень быстро потеряют цвет и будут не красивого коричневого цвета.

Раньше на Руси, когда солили огурцы в бочках, их перед засолкой пропаривали с травами, натирая стенки.

В общем все травы придадут огурцам консервированным крепость и аромат!

А что делать если нет ни амаранта (у нас его еще щерицей называют), ни базилика, ни эстрагона (это тархун еще по другому)? Главное – не расстраиваться. Добавляйте то, что есть и у вас получится свой рецепт консервированных огурцов.

Но я Вас как художника прощу: пройдитесь по дачным округам – там наверняка все это есть и сотворите вкуснейшее чудо – огурцы консервированные с невероятным вкусом от трав и зелени.

Огурчики у меня дачные, самые что ни на есть свежие. Это важно.

В один год у нас взрывались покупные огурцы, которые были сорваны не только перед продажей.

Поэтому берем свеже-сорванные плотненькие огурчики вашего любимого размера.

Очень прикольно получается  консервировать совсем маленькие (3-4 см) в литровые банки. Я их называю «московские». Поскольку в свое время только в Москве продавались такие маленькие и пряные консервированные огурчики.

Огурцы моем!!!

Поскольку по рецепту я не стерилизую сами огурцы уже в банке,  прокипятить надо крышки для консервации, а банки подержать 3-4 минуты над горячим паром.

Всю нашу зелень тщательно моем. Чеснок чистим. Горький перец разрезаем и удаляем семена. Это для того, чтобы ослабить остроту и горечь перца в готовых консервированных оругцах.

Все укладываем на дно банки.

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3-х литровую банку.

Теперь плотненько (как шпроты в банке) укладываем огурцы.

Теперь аккуратно тонкой струйкой вливаем в банку (на огурцы) кипяток. Делаем это не спеша, чтобы от температуры не лопнуло стекло. Накрываем крышкой (не закручивая) и даем постоять минут 15-20.

После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю. У меня для этого есть специальная крышка полиэтиленовая с вырезанным кусочком. Очень удобно.

Слитую воду еще раз кипятим и опять горячим кипятком заливаем в банку с огурцами.

Повторяем еще раз.

2 раза воду сливаем.

Перед 3-м заключительным заливом кипятка, засыпаем в банку с огурцами соль и сахар.

+ вливаем уксус.

Уксус выступает главным консервантом. Он образует кислую среду в которой не разводятся бактерии.

Лучше конечно брать натуральный уксус. Я его делаю дома сама. Но если нет – тот что продается в магазинах.

Нам надо 3 столовые ложки 9% уксуса. Если у вас уксусная эссенция – его надо развести в соответствующей пропорции.

Теперь в последний (3-й) раз заливаем кипятком и закручиваем крышку

Все банки с консервацией я ставлю крышкой вниз до остывания, с целью проверки качества закрутки.

Ну вот и все. Теперь зимой у вас не будет проблем с оливье, винегретом и просто чего-то к запеченной с салом картошечке.

Приятных вам огурчиков от сайта «Вкуснее дома».

Посмотрите видео на котором рассказывают как выбирать ПОКУПНЫЕ консервированные огурцы!!!

vkusneedoma.ru

Огурцы консервированные с уксусом, рецепт

     Не встречал я еще дачников, которые летом бы на имели солидный урожай огурцов (здесь, как их вырастить), и больших и маленьких. В таком рецепте консервации домашней заготовки с уксусом огурцы можно использовать любых размеров. Так как все из огурцов на зиму готовим с запасом, то и количество входящих в рецепт ингредиентов будет дано на 3 литровую банку. Но никто не запрещает приготовить такие консервированные овощи с уксусом в банках любого объема, но так как все овощи на зиму готовим с запасом, то и количество входящих в рецепт ингредиентов будет дано на 3 литровую банку

Ингредиенты заготовки:

  • огурцы - по наполняемости банки.

Приправы на банку в 3 литра

  • уксус 9 % - 2-3 ст. ложки,
  • кусочек свежего красного жгучего перца,
  • чеснок - 2 зубчика (покрупнее),
  • сухой укроп - 2 ст. ложки,
  • хрен - 1 ст. ложка (тертый),
  • листья смородины - 5 шт.,
  • перец душистый - 8-9 горошин.

Заливка на 1 литр воды

  • по 2 ст. ложки крупной соли (желательно крупной) и сахара.

Рецепт консервирования огурцов со жгучим перцем и чесноком

     Готовим заливку с учетом того, что на трехлитровую банку понадобится, примерно, 1,5 литра. Овощи в банку укладываем без большого усилия. Свежие крепкие огурцы тщательно моем. Замачиваем на сутки в емкости с холодной водой, затем промываем и укладываем в банки вместе со всеми приправами, включая хрен (кстати, здесь рецепт свеклы с ним есть). Заливаем банки несоленым крутым кипятком и оставляем до полного выхода пузырьков воздуха из огурцов.

     После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, где на каждый литр добавляем норму сахара и соли. Кипятим.

     В каждую банку вливаем уксус и доверху заливаем кипящей заливкой. Прикрываем прокипяченными в воде металлическими крышками и стерилизуем на слабом огне 7-8 минут. До закипания греем кастрюлю на сильном огне. Достаем банки с огурцами, переворачиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

     Впрочем, есть люди, не переваривающие уксус в заготовках. Таким с удовольствием могу предложить этот рецепт с огурцами, который, к тому же, делается без стерилизации.

sotkiradosti.ru

Консервирование огурцов на зиму в литровых банках: рецепты

Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках — вкуснейший и давно любимый продукт на зиму. В основе таких рецептов – использование соли, сахара и уксуса.

Все эти компоненты растворяют в горячей воде, после чего заливают по банкам, в которые уложены предварительно замоченные огурцы. И уже спустя месяц продукт полностью готов к употреблению.

Консервированные огурцы в литровых банках на зиму

Консервирование огурцов в банки: пропорции для 1 литра и других

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Наряду с классическими 3-литровыми банками при консервировании огурцов охотно используют и литровые банки. Они очень удобны при закатке, а также компактны для хранения и транспортировки.

При консервировании огурцов на зиму также популярны банки по 1,5 литра. А многим по душе огуречные заготовки в двухлитровые банки.

Мы подготовили для вас таблицу, где определено количество разных компонентов для каждого случая консервирования огурцов в банки. Это средние величины, которые можно немного изменять как в большую, так и в меньшую сторону.

компонент количество на литровую банку количество на 1,5 литровую банку количество на 2-литровую банку количество на 3-литровую банку
огурцы 600 г 800 г 1 кг 1,5 кг
вода 0,6 л 0,8 л 1 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 2,5 столовых ложки (50 г) 3,5 столовых ложки (70 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка без горки (20 г) 1 столовая ложка с горкой (25 г) 1,5 столовых ложки (30 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 3 зубчика 4 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 1-2 листа 2 листа 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 4 столовых ложки 6 столовых ложек 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 1,5 чайных ложки 2 чайных ложки 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 1,5 десертных ложки 2 десертных ложки 3 десертных ложки

Огурцы консервированные с красной смородиной

Таки огурчики получаются на редкость не только вкусными и хрустящими, а еще и красивыми. Согласитесь — ради такого рецепта стоит запастись терпением, чтобы собрать и перебрать ягодки красной смородины.

А листочки ягод можно также использовать — для засола огурцов холодным способом.

На 1 литровую банку понадобится:

  • 600-700 г огурцов;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 2 столовые ложки сахара (с горкой);
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • зонтик укропа и чеснок — по 1-2 штучке (по желанию);
  • 600 мл воды (чуть больше пол-литра).

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Промываем и замачиваем огурцы. В это же время собираем и обрабатываем смородину: очищаем от листочков и веточек и моем, откинув на дуршлаг или сито.

Шаг 2. Срезаем кончики огурцов с двух сторон, укладываем их вертикально в подготовленные банки — естественно, ёмкости необходимо как следует вымыть и простерилизовать. Огурчики пересыпаем ягодками красной смородины.

Шаг 3. Готовим заливку для огурцов с красной смородиной: в воде нужно растворить соль, сахар, яблочный уксус и довести до кипения. Заливаем огурцы первый раз — и оставляем на 15-20 минут.

Шаг 4. Теперь заливку нужно слить — лучше воспользоваться для этого специальной крышкой, чтобы ягоды смородины не выскочили. Снова довести маринад до кипения и вновь залить огурцы.

Шаг 5. Так необходимо повторить еще раз. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.

Огурцы на зиму с красной смородиной

Консервированные огурцы со свеклой

А этот рецепт относится к классическим блюдам русской кухни, правда, в настоящее время он несправедливо забыт. А ведь такое блюдо и смотрится очень аппетитно, и на вкус весьма приятно!

Расчет продуктов на литровую банку

  • 600 г небольших молоденьких огурцов;
  • 2 средних свеклы;
  • 1 столовая ложка соли – без горки;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 большая ложка уксуса 9%;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • укроп и листья хрена, горошины душистого перца — по вкусу.

Технология приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы и обрабатываем емкости с крышками.

Шаг 2. Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.

Шаг 3. Приготавливаем горячий маринад, растворяем в нем все компоненты.

Шаг 4. Закладываем в банку огурцы, свеклу и чеснок и заливаем горячим маринадом.

Шаг 5. Закрываем банки простерилизованными крышками, укутываем, остужаем и убираем в прохладное место.

Огурцы на зиму со свеклой (литровая банка)

Консервированные огурцы с лимонной кислотой

Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно в том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими. Итак, для хрустящих огурцов с лимонной кислотой потребуется:

 Пропорции на 1 литровую банку

  • огурцы – 0,5-0,6 кг;
  • воды – столько же (0,5 л);
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 1-2 болгарских перца (по желанию);
  • укроп – 2 зонтика;
  • лимонная кислота – 1-2 чайных ложки на банку.

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой

Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение 4 часов.

Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Теперь растворяем для маринада в прохладной воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим ее до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.

Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем на длительное хранение в холодильник или погреб.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой на зиму — в литровых банках

Консервированные огурчики по-болгарски в литровых банках

Приятные кисло-сладкие огурчики миниатюрных размеров, да еще и привлекательной формы созданы для украшения праздничного и будничного стола. Для воспроизведения этого рецепта соления огурцов на зиму в литровых банках понадобятся такие продукты:

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцы-корнишоны 0,6 кг;
  • вода 0,6 л;
  • соль столовая ложка;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • уксус 9% – 3 больших ложки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, зонтики укропа и несколько горошин перца.

Как законсервировать огурцы по-болгарски

Шаг 1. Плоды подготавливаем: моем, замачиваем в прохладной воде, обрезаем кончики.

Шаг 2. Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Стерилизация банок и крышек в духовке

Шаг 3. Готовим маринад горячим способом: доводим воду до кипения, растворяем в ней все компоненты, а уксус добавляем в самый последний момент.

Шаг 4. Закладываем в простерилизованные литровые банки чеснок, зелень и огурчики.

Шаг 5. Заливаем маринад, закатываем, укутываем в одеяло, а через 2-3 суток убираем в холодильник или погреб.

Огурцы консервированные на зиму по-болгарски

Огурцы с яблочным соком

Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. Он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого. Это прекрасная замена уксусу при консервировании огурцов на зиму.

Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его на из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

Продукты на 1 литровую банку

  • 0,6 кг огурцов;
  • 0,6 л яблочного сока;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • несколько зонтиков укропа;
  • перец – несколько горошин.

Как закрутить огурцы с яблочным соком

Шаг 1. Подготавливаем огурцы и стерилизуем емкости.

Шаг 2. Готовим яблочный сок: яблоки моем, режем и пропускаем через соковыжималку. Далее сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

Шаг 3. В простерилизованные литровые баночки закладывают укроп, специи и огурцы, заливают горячим соком с сахаром и солью.

Консервирование огурцов на зиму с яблочным соком

Шаг 4. Закатывают банки крышками, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

Консервирование огурцов в литровых банках с мятой, луком и морковью — очень вкусный рецепт

Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках.

Компоненты следующие:

  • огурчики — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – вполовину меньше;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковь – 1 штука;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • листья смородины и вишни.

Как консервировать огурцы — пошаговый рецепт

Шаг 1. Подготавливаем овощи и емкости. Огурцы моем, заливаем холодной водой, лук нарезаем полукольцами, а морковь – кружочками. Пока огурцы замачиваются, банки и крышки стерилизуем.

Шаг 2. Маринад готовим горячим способом, а мяту кладем в конце варки.

Шаг 3. Закладываем в литровые баночки огурцы, морковку кружочками, нарезанный лук, ошпаренные плодовые листики, чеснок (по желанию). Заливаем все маринадом, укутываем, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.

Огурцы консервированные с луком, морковью и мятой

Огурцы консервированные в томатной пасте

Для получения действительно вкусных и пикантных консервированных огурчиков на зиму необходимо выбрать высококачественную томатную пасту, в состав которой кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.

Компоненты (на литровую банку)

  • огурцы — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • столько же зубчиков чеснока;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • листочки хрена (1-2) — по желанию.

Как приготовить огурцы в томатной пасте

Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.

Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).

Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.

Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней сахар, соль, томатную пасту и уксус, а затем после кипения сразу снять с огня.

Шаг 4. Заливаем маринадом банки, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него.

Продукт будет полностью готов к употреблению уже спустя месяц. Хранить такие консервированные огурчики можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю.

Огурцы на зиму в литровых банках с томатной пастой

Рецепт огурцов в томатной пасте действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.

Консервированные огурцы с кетчупом чили

Принципиально технология приготовления огурцов с кетчупом чили ничем не отличается от обычной. Для того, чтобы приготовить огурцы в литровых банках в кетчупе чили, нам понадобятся (расчет на 4 литровых банки):

Компоненты

  • огурцы среднего размера (до 10 см в длину) – 2,5 кг;
  • кетчуп чили только высококачественный, из натуральных продуктов – 1 пачка (300 г);
  • 4-5 листиков хрена;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • соль — 8 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • уксус 9% – 20 столовых ложек;
  • несколько лавровых листиков;
  • несколько горошин душистого перца;
  • зонтики укропа.

Как будем действовать: рецепт пошагово

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем 3-4 часа в холодной воде, а вот банки стерилизовать не нужно – об этом чуть позже. Укладываем плоды в банку достаточно плотно. На этом же этапе закладываем чеснок, укроп и листики хрена.

Шаг 2. Подготавливаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды и растворяем в ней все специи – т.е. соль, сахар, уксус и кетчуп чили.

Шаг 3. Берем другую кастрюлю (достаточно широкую), укладываем туда полотенце из любого материала и ставим баночки с плодами. Заливаем в них маринад доверху.

Шаг 4. Накрываем банки крышками (неплотно), наливаем в кастрюлю воду и выдерживаем в течение 10-15 минут при кипящей воде.

Шаг 5. Осторожно вынимаем и сразу закатываем банки, а затем даем постепенно остыть в течение 2-3 дней (держим под теплой тканью). После этого убираем в холодильник и ждем 1 месяц – спустя это время продукт будет полностью готовым.

Огурцы хрустящие на зиму с кетчупом чили (в литровых банках)

Получаются весьма аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики. После вскрытия банки употребить их желательно в течение 1 недели.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому для прояснения всех важных деталей хозяйкам будет полезно посмотреть видео, в котором подробно описана технология приготовления маринованных огурцов с кетчупом чили.

Хрустящие и сладкие огурцы с уксусом в полтора литровых банках на зиму

Консервированные огурцы могут быть не только солеными, но и сладкими. Такой рецепт отлично подойдет для любителям приятной сластинки – баланс кислого и сладкого создает всю прелесть готового продукта. Для его приготовления понадобятся обычные продукты.

Компоненты (на 1,5 литровую банку)

  • огурцов средних или мелких — 800 г;
  • воды — 800 мл;
  • соли — 2,5 столовых ложки;
  • сахара – 5 столовых ложек с горкой;
  • уксуса 9% — 4 столовых ложки;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • несколько зонтиков укропа;
  • морковь средних размеров — 1-2 штука;
  • лист вишни, смородины или малины — по 3-4 штуки.

Чеснок, хрен и другие острые компоненты тут едва ли уместны, ведь мы готовим сладкое блюдо, почти десертную закуску ко вторым блюдам и салатам.

Рецепт приготовления  — пошагово с фото

Шаг 1. Огурчики нужно замочить в прохладной воде и подержать их так в течение 3-4 часов.

Шаг 2. А банки, как и обычно, стерилизуем. Для того их нужно подержать 10-15 минут над кипятком или столько же времени в духовке при температуре 180оС.

Другой вариант – стерилизовать банки в микроволновой печи в течение 3-4 минут (тогда налейте на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).

Шаг 3. Раскладываем огурчики и зелень по банкам. Нарезаем морковь кружочками и также кладем ее в емкость. Подготавливаем маринад – все компоненты растворяем в кипятке.

Далее — по всем правилам закатки: заливаем огурчики горячим маринадом и закручиваем крышки.

Огурцы консервированные на зиму в банках по полтора литра

Шаг 4. Затем огурцам в банках нужно дать очень медленно остыть. Для этого емкости заворачивают в теплую ткань, под одеяло или плед. Остужают в течение 2-3 дней, а затем убирают в холодильник или погреб, где и хранят всю зиму.

Раскупоривать банки можно уже через месяц. Такие очень вкусные огурчики хорошо «зазвучат» в винегрете или просто в качестве закуски к картофелю. Рассол можно использовать в приготовлении солянки и других подобных супов.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www.facebook.com/ukururu/

kururu.ru

Огурцы с уксусом. Популярные рецепты с фото

Огурцы с уксусом – это один из самых распространенных вариантов консервирования любимых всеми овощей. Наши следующие рецепты помогут вам заготовить их этой зимой.

Огурцы на зиму с уксусом

Вам понадобится: - сухой укроп – 2 столовые ложки - тертый корень укропа – столовая ложка - чесночный зубок – 2 шт. - горошинки душистого перца – 10 шт. - кусочек жгучего красного перчика - кислота уксусная – 2 ст. ложки Для заливки: - сахарок, соль – по 2 ст. л. - вода – 1 литр Приготовление: Крепкие свежие огурчики замочите в ведре с холодной водой на одни сутки. Промойте, уложите в трехлитровые баночки. Банки с овощами и специями залейте крутым кипятком, оставьте пока не выйдут все пузырьки воздуха. Слейте воду из банок в кастрюлю. На каждый литр добавьте по 2 ст. ложечки соли и сахара, вскипятите. Долейте в каждую емкость по 2 ст. л. уксуса, сверху залейте кипящей заливкой. Прикройте металлическими прокипяченными крышками, стерилизуйте 10 минут. Выньте емкости, сразу же закатайте, оберните бумагой, разверните, укройте одеялом, дайте полностью охладиться.

Огурцы в банках с уксусом

Необходимые продукты: - свежий укроп – 30 г - соленые огурчики – 1 кг - зелень эстрагона – 5 г - чесночный зубок – 2 шт. - корень хрена – 5 г - черный перчик – 1 г - красный острый перец – 1 г - семена горчицы – 5 г - душистый перец – 0,5 г Для заливки: - рассол для огурцов - уксусная кислота – 65 г Приготовление: Соленые огурчики хорошенько вымойте, выложите в тару со свежими приправами (перцем, эстрагоном, хреном, чесноком, укропом). Рассол процедите, доведите до кипения, бросьте душистый и черный перчик, уксус, горчицу, залейте. Пастеризуйте, закрутите, разверните верх дном, укройте одеялом, дайте остыть. Уберите в холодную кладовку.

Огурцы в банке на зиму с уксусом

Свежие огурчики заранее промойте, просушите на полотенце, отрежьте «кончики». Уложите в банку с душистыми травами, залейте горячим маринадом с добавлением 175 мл водки и 1 ст. уксусной виноградной кислоты. На следующий день долейте холодного рассола (1/2 кг соли на 10 литров воды). Плотно забейте емкости овощами, сверху прикройте закаточной крышкой, уберите в холодной место на всю зиму.

Попробуйте и заготовку огурцов на зиму с корицей.

Необходимые продукты: - веточки эстрагона - листики хрена – 2 шт. - луковица – 2 шт. - чесночные зубчики – 5 шт. - свежие огурчики – 2 кг - листики мяты, вишни и смородины – по 3 шт. - листья петрушки и базилика – по 2 шт. Для маринада: - сахарный песок, соль – по 3 ст. ложки - вода – два литра - гвоздика – 3 шт. - уксус яблочный – 2 ст. л. - щепотка молотой корицы Приготовление: Отберите хорошие и крепкие огуречные плоды, вымойте их, оставьте на время в холодной воде. Разложите по чистеньким баночкам специи, чесночок, лук, измельченную зелень. Заполните баночки овощами. В промежутках между ними разложите чеснок и лук. Переходите к приготовлению маринада: соедините все компоненты для его приготовления в ковшике, поставьте на плиту, закипятите. Банки залейте горячим раствором, прикройте крышечками, стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками, переставьте для хранения в погреб.

А как вам маринованная капуста с огурцами?

Маринованные огурцы с уксусом.

Возьмите 1 кг свежих огурцов, промойте их, выложите на полотенце. Стерилизуйте крышку и бутыль в пароварке, утрамбуйте в нее овощи. Дважды залейте свежим кипятком, оставьте на 20 минут, аккуратно влейте водичку. Промойте листья хрена и чеснок. Высыпьте чеснок, укроп и горошек поверх овощей. Всыпьте немного соли, сахарного песка, влейте кипяточек, стерилизуйте, закрутите закаточными крышками, поверните верх дном, подождите пока банки полностью охладятся. Аккуратно перенесите заготовку в прохладную комнату, оставьте на всю зиму.

Заготовьте и маринованные огурцы с виноградом.

Огурцы на зиму рецепты с уксусом.

Рецепт с горчицей.

Отберите 1 кг твердых соленых огурчиков, хорошенько вымойте их, выложите в емкости, пересыпьте перцем, хреном и чесноком. Оставшийся рассол процедите, поставьте на плиту, вскипятите. Всыпьте душистый, черный перец, влейте 65 мл столового уксуса, добавьте 5 г семян горчицы. Залейте овощи в емкостях, стерилизуйте при температуре 90 градусов. Укупорьте крышками.

Большой популярностью также пользуются малосольные огурцы в пакете.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом.

Отберите самые маленькие огурчики, залейте их на пару часиков водой. Подготовьте тару: вымойте ее водой с добавлением пищевой содой, сполосните. На самый низ выложите вишневые, смородиновые листья, листья лавра. Огурчики тщательно вымойте, аккуратно и красиво уложите в емкости. Черный перчик и чеснок выложите в середину банки, сверху добавьте зонтики укропа. Дважды залейте огурчики кипятком (между каждой заливкой выдержите перерыв 10 минут). За это время овощи должны хорошо прогреться. Маринад заварите в третий раз. Для этого используйте воду, которая осталась после заливки овощей. В кипяток всыпьте по 2 ч. л. соли и сахара, налейте 2 ч.л. уксусной кислоты. Залейте огуречные плоды, закрутите крышками. Баночки переверните вверх дном, закутайте в одеяло до полного остывания. Храните заготовку в подвале.

На ужин вы можете приготовить печеночный пирог со сметаной. Огурцы с уксусом на литровую банку. Отберите корнишоны, замочите их на полчасика в воде низкой температурой. Подготовьте емкости и маринад. Насыпьте в воду 1 ст. сахарка, 2 ст. ложечки соли, 8 ст. ложек кетчупа, тщательно размешайте. Хорошенько вымойте овощи. В каждую емкость положите по одной гвоздике, горошинку душистого перца, 3 горошины черного перца. Красиво заполните емкость огурчиками, залейте маринадом. Разверните верх дном, тщательно укутайте до полного охлаждения.

Маринованные корнишоны.

Очистите пару луковиц, покрошите тонкими колечками. Очистите 5 долек чеснока, меленько покрошите. Вымойте стручок горького перца, разрежьте вдоль, удалите семена, мелко порежьте. Корнишоны промойте в проточной воде, плотным слоем уложите в полулитровые банки, пересыпьте луком, чесноком, перце. Вскипятите 1 стакан воды, добавьте 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса, дайте маринаду охладиться. Полученной заливкой залейте корнишоны, стерилизуйте их в банках 10 минут, закрутите.

Довольно вкусным получается и салат со спаржевой фасолью и копченой колбасой.

Хрустящие маринованные огурчики.

Вам понадобится: - уксусная кислота – 2 ст. л. - соль – столовая ложка - небольшие огурчики – 720 г - сахарок – 3 ст. л. - зонтик укропа - лавровый лист – 2 шт. - листочки вишни и черной смородины – по 2 шт. - черный и душистый перчик – по 2 горошинки - чесночный зубок – 3 шт. Приготовление: Отберите подходящие плоды, хорошенько вымойте их, залейте холодной водой, дайте постоять 8 часов. За это время периодически меняйте воду в тазу. Промойте плоды, аккуратно срежьте «хвостики». Выложите овощи в подготовленные литровые баночки, добавьте зонтик укропа, веточку сельдерея, вишневые листья, смородиновые листья, чесночный зубок. Добавьте зелень, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, аккуратно слейте воду, поставьте на огонь. Займитесь приготовлением маринада: влейте уксус, бросьте соль, сахар. Залейте овощи, закатайте крышками, разверните верх дном, поставьте в укромное место, закутав в одеяло.

А как вам соленые огурцы на зиму? Попробуйте также вариант с горчичными зернами: Ингредиенты: - огурчики – 3 кг - хрен – 100 г - мелкий лук – 220 г - зерна горчицы – 5 г - горошины черного перца – 15 г - листочки лавровые – 3 листа - уксусная кислота – ½ литра - водичка – пара литров - соль – 65 г - сахарок – 155 г Этапы готовки: Овощи тщательно вымойте, плотным слоем уложите в подготовленные баночки. Переложите овощи стеблями укропа, ломтиками хрена, очищенным луком. Содержимое залейте кипящим маринадом. Закройте емкость, оставьте до следующего дня. Осторожно слейте заливку, прокипятите, снова залейте огурчики, завяжите банку, переставьте в холодное место.

Обязательно заготовьте и корейские огурцы.

Засолка огурцов с уксусом.

Ингредиенты: - крупная нейодированная соль – 1.5 ст. ложки - вода – 1 литр - мелкие огурчики – 4 кг - листочки вишни – 10 шт. - листочки черной смородины – 20 шт. - листья хрена – 3 шт. - веточки укропа – 4 шт. - листочки дуба – 10 шт. - стручок острого перца – 3 шт. - корень хрена Как готовить: Прежде чем вы приступите к приготовлению, хотим дать дельный совет. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, подбирайте только темные сорта с «пупырышками». Кроме этого, нужно положить листья дуба, ореха и корень хрена. Крупные листья покрошите ножницами. Укроп берите только старый, вместе с семенами. Огуречные плоды обдайте холодной питьевой водичкой, замочите на ночь. Воду слейте, вымойте их. Очищенный корень хрена и острый перец покрошите кусочками. На дно большой кастрюли уложите все листья и несколько кусочков хрена и перца. После этого выложите слой огурчиков и снова пряности. Переложите таким же образом все овощи. Последним слоем должны быть листья. В холодной воде размешайте соль. Полученным рассолом залейте огурцы. Сверху положите плоскую тарелку, сверху поставьте трехлитровую банку. Оставьте для засолки на три дня. На поверхности рассола будет образовываться белая пенка – это молочнокислые бактерии. Готовые огурчики должны поменять свой цвет. Рассол слейте и пока что отставьте в сторону. Пряности и зелень выбросите, овощи вымойте в воде. Выложите в помытые емкости. Рассол вскипятите, залейте в банки до самого верха, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут. Рассол залейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Баночки прикройте крышечками. Залейте огурчики кипящим рассолом. Заливка при этом должна немного переливаться через край. Закатайте машинкой, разверните, закутайте в теплый плед, дайте охладиться. После полного остывания перенесите емкости для хранения в погреб или подвал.

Рассмотрите и другие огурцов на зиму рецепты.

Уксусная кислота позволяет хранить заготовки из огурцов длительное время. При этом она делает их хрустящими и сохраняет хороший внешний вид. Огурчики можно законсервировать целыми или в виде салата. В качестве дополнительных компонентов хозяйки часто используют фруктовые листья, укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, лук и т.д.

  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 24.08.2015
  •   Просмотров: 25 456

supy-salaty.ru

Огурцы уксусом не испортить: рецепт лучших заготовок

Лето – не только пора веселого приятного отдыха на природе. Для большинства хозяек оно неразрывно связано с длительным пребыванием на кухне, ведь именно здесь рождаются самые замечательные кулинарные шедевры. Консервирование также можно назвать творческим процессом, ведь ароматные огурчики или сочные томаты должны вызывать аппетит одним своим видом. Еще одно предназначение заготовленных на зиму овощей и фруктов – сохранить все полезные компоненты. Поможет хозяйке с достоинством справиться с задачей обычный кухонный уксус. Именно консервирование на зиму огурцов с уксусом имеет неповторимую кислинку, изумительный аромат, легкую пикантность.

Консервирование огурцов с уксусом в соусе из горчицы: рецепт на литровую банку

Вкусный горчичный соус превращает огурцы в аппетитное лакомство. В процессе приготовления можно использовать микроволновку, только сократить время стерилизации. Важно во время процесса внимательно следить за ингредиентами, поскольку наличие в помещении домочадцев грозит уменьшением консервации – огурцы могут загадочно исчезнуть вместе с соусом.

Ингредиенты:

  • 40 г горчицы сухой;
  • 50 г чеснока;
  • 3 кг 800 г огурцов;
  • 260 г сахара-песка;
  • 240 мл масла растительного;
  • 105 г соли;
  • 250 мл уксуса;
  • 20 г перца черного.

Приготовление:

  1. Тщательно промытые огурцы порезать длинными ломтиками. Если овощи небольшие – на 4 части, если крупные – на 8.
  2. В большой емкости соединить огуречные ломтики с солью, через несколько минут добавить все остальные ингредиенты. Размешать ложкой, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Поставить емкость с заготовкой в место с прохладной температурой, предварительно накрыв чистой тканью или полотенцем. В течение 3 часов несколько раз взять большую ложку или шумовку и помешать.
  4. Разложить огуречные дольки по чистым простерилизованным в микроволновке или над паром емкостям.
  5. В кастрюлю с широким дном постелить толстую ткань или установить специальную решетку. Налить горячую воду, включить огонь. Когда жидкость начнет закипать, осторожно поставить на решетку тару с овощами. Стерилизуется консервация 20 мин.
  6. Можно ускорить процесс, воспользовавшись микроволновкой. На стерилизацию здесь понадобится всего 4 минуты в литровых банках.
  7. Немедленно после стерилизации укупорить тару с заготовками, отправить под одеяло в перевернутом виде.

«Король зимы»: консервирование огурцов с уксусом и сахаром

Почему такое название? Это прояснится зимой, после открытия баночки с аппетитными огурчиками. Другое название для такой роскошной консервации просто не подходит.

Ингредиенты:

  • 4 кг 700 г огурцов;
  • 3 листика лавровых;
  • 85 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 450 мл масла растительного;
  • 300 г зелени укропа (без зонтиков);
  • 900 г лука.

Приготовление:

  1. Чисто промытые прохладной водой огурцы порезать толстыми (до 1 см) кружочками.
  2. Измельчить укроп, лук острым ножом превратить в полукольца.
  3. В эмалированной емкости соединить овощи, ложкой из нержавеющей стали перемешать до однородности. Для того чтобы овощи начали испускать сок, понадобится не меньше получаса, на столько заготовку и оставить.
  4. В большой емкости, подготовленной для варки, смешать ингредиенты для маринада (соль, уксус, масло, лист лавра и сахар).
  5. В емкость с маринадом всыпать овощи, сок также влить. Включить огонь, после закипания готовить, пока огурцы не изменят оттенок (важно не пропустить момент).
  6. Отправить овощи в небольшие емкости из стекла, обязательно сразу укупорить крышками из жести.

Непременным условием является укутывание – так консервирование дойдет до готовности.

«Пьяный огурчик» в маринаде с сахаром, солью и водкой: можно консервировать без стерилизации

Может ли спиртное встретиться с огурцами не за праздничным столом, а в банках? Оказывается, такое сочетание вполне возможно, а результатом будут изумительные хрустящие огурчики, причем ни запаха, ни вкуса спиртного ощущаться не будет.

Ингредиенты:

  • 45 мл водки;
  • 110 мл уксуса;
  • 55 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 л 500 мл воды;
  • смородиновые листья и укропные зонтики;
  • 30 г чеснока;
  • огурцы (лучше корнишоны);
  • 80 г корня хрена.

Приготовление:

  1. Сперва следует заняться приготовлением маринада. Соединив воду с сахаром и солью, ложкой помешивать жидкость до тех пор, пока полностью кристаллы не растворятся. Поскольку воду брать лучше прохладную, времени уйдет довольно много.
  2. На дно подготовленной путем стерилизации тары уложить листья, зелень, кусочки хрена и чеснока. Плотно уложить овощи.
  3. Залить емкости с огурцами маринадом, предварительно влив спиртное и уксус.
  4. Отправить тару с овощами на стерилизацию. Лучше делать этот процесс с помощью большой широкой кастрюли. В горячей воде на стерилизацию пойдет четверть часа.
  5. По желанию консервируем по этому рецепту без стерилизации. Залить два раза овощи кипящей водой, после чего влить маринад (также кипящий), закатать емкости с овощами.

Непременно укутать на сутки.

«Уксусное раздолье»: пикантный рецепт

Рецепт для тех, кто обожает острую консервацию с кислотой. Как закуска – уйдет на праздничном столе сразу, как добавка в салат – придаст необычный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 120 мл уксуса (иногда заменяется уксусной эссенцией);
  • 260 г сахара;
  • 140 г соли;
  • 2 л 800 мл воды;
  • 100 г перца чили;
  • 200 г горчичных семян;
  • 200 г чеснока;
  • 40 г перца душистого;
  • 70 г листа лаврового;
  • 10 укропных зонтиков;
  • огурцы.

Приготовление:

  1. Предварительно огурцы нуждаются в тщательном мытье. Также рекомендуется отрезать кончики овощей.
  2. В каждую небольшую емкость из стекла (дано количество ингредиентов на 10 емкостей объемом в половину литра) положить укропный зонтик, ломтик чили, по половине ложечки (чайной) горчичных семян и перца душистого, несколько разрезанных кусочками чесночных зубков, листок лавра.
  3. Заполнить до самого верха емкости огурцами.
  4. Залить до самого верха емкости кипятком. Прикрыв крышками, оставить на пару минут. Слить осторожно жидкость, после повторного закипания вновь влить в заполненные овощами банки.
  5. Вылить в сотейник жидкость с емкостей, всыпать соль, сахар. После закипания влить уксус, и немедленно отправить маринад в банки.
  6. Закатать, утеплять не нужно.

Консервирование огурцов на зиму с уксусом и с дыней

Добавить в консервированные огурцы дыню? Разве такое возможно? Да это не только возможно, но даже необходимо. Несколько баночек такого замечательного консервирования обязательно должны присутствовать на полках подвала, ведь это очень вкусно, необычно и интересно! Дыню лучше использовать сорта Колхозница, она проверена в этом рецепте, отлично держит форму и придает заготовке неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 85 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 1 литр 350 мл воды;
  • 210 г сахара-песка;
  • 200 г дыни;
  • 20 г чеснока;
  • 10 г базилика;
  • 3 гвоздички;
  • 800 гр огурцов;
  • 2 душистых горошинки перца;
  • 10 г листа лаврового.

Приготовление:

  1. Непременно после тщательного мытья отрезать хвостики у огурчиков.
  2. На дно простерилизованных паром или горячей температурой емкостей отправить специи (изрубленный чеснок, базилик, гвоздички, перец душистый и лист лавра).
  3. Дыню нарезать небольшими кубиками.
  4. Банку заполнить огурцами и дынными кусочками.
  5. Обычную воду довести до кипящего состояния, залить содержимое емкостей.
  6. В течение минуты прокипятить смесь слитой из банок жидкости, соли, уксуса и сахара.
  7. Вылить маринад (кипящий) в тару, немедленно закатать. Охладить в теплом помещении, только тогда отправить на хранение.

Сколько хранится? До следующего сезона.

Консервация огурцов на зиму (видео)

Рецепты простые, но в приготовлении заготовок большую роль играет правильно выбранный уксус. В емкости с ним недопустим осадок, а помутневший продукт непригоден к использованию. Испорченным некачественным уксусом можно за быстрое время погубить все старания хозяйки, банки наверняка взорвутся уже в первую неделю после приготовления.

Рейтинг:

(Пока оценок нет) Загрузка...

dachadecor.ru

Консервированные огурцы с уксусом: рецепт на зиму

Мало найдется хозяек, не закрывающих овощи-фрукты про запас, на межсезонье. В холода «закрутки» пользуются огромным спросом у семьи и помогают дотянуть до новых урожаев. Первое место по популярности, естественно, занимают огурцы, консервированные на зиму. Рецепты с уксусом наиболее применяемы. Эта добавка дает почти стопроцентную гарантию того, что банка не взорвется и сохранит свое содержимое до момента подачи на стол. У каждого повара свои составы и секреты. Предлагаем вам попробовать весьма интересные вариации на тему зимних закаток.

Основные правила консервации

Чтобы огурчики удались и сохранились до зимы, важна правильная подготовка как овощей, так и посуды. Начнем с последней. Банки и крышки обязательно должны быть старательно вымыты и любым образом простерилизованы. Вариантов обработки можно предложить несколько.

  1. Прожарить емкости в духовке. Чтобы стекло не полопалось, банки ставятся в холодную печь, которая постепенно нагревается до 180 по Цельсию. Выдерживать посуду нужно около четверти часа. Сразу вытаскивать их нельзя, нужно подождать, пока остынут. И брать только сухой рукавичкой или полотенцем.
  2. Паровая стерилизация. Покупается специальный кружок, в кастрюлю соответствующего диаметра наливается вода, сверху кладется покупка, в нее горлышком ставится посудина и кипятится 5-7 минут.
  3. Использование микроволновки. На донышко наливается чуть-чуть воды, и банка ставится в чудо-печку на пять минут. Крышки так не простерилизуешь, их придется кипятить отдельно.

Теперь что касается душистых трав. Набор может быть каким угодно. Непременные ингредиенты – венчики укропа, хрен, лавр, чеснок, перец-горошек. Соотношение определяется поваром.

И, наконец, сам объект консервации. Каждый новый рецепт консервированных огурцов уксус на литровую банку отмеряет по-разному. Да и жидкость бывает разной концентрации. Если брать уксус 70 % крепости, то на указанный объем отмеряется около трети чайной ложечки. Хотя обычно огурцы солят в трехлитровках. На них лить проще: целая ложка - и дело в ажуре.

В большинстве случаев, когда закатываются консервированные огурцы с уксусом, рецепт предписывает лить его «под крышку», когда рассолом банки уже заполнены. Однако есть вариации и приготовления рассола с уксусом. Выбирайте тот, что внушает вам больше доверия, но помните: при кипячении уксус выдыхается, так что в этом случае его нужно брать в большем объеме.

Самый простой рецепт

Секрет удачи в том, что огурчики перед закатыванием выдерживаются в холодной воде пару-тройку часов. Многие считают, что это нужно делать, только если лето стоит жаркое, но на самом деле этот шаг никогда не будет лишним. В описываемом случае, чтобы получились удачные консервированные огурцы с уксусом, рецепт предлагает в качестве пряностей взять укропные зонтики, ветки смородины и вишни. Почищенный чеснок, огурцы и зелень распределяются по банкам, минут на десять заливаются кипятком и накрываются крышками (не закатывать!). Затем вода сливается, а на ее место наливается рассол из расчета двух ложек нейодированной крупной соли на литр воды. Маринадом заливаются все емкости, по ним распределяется уксус, банки немедленно закупориваются, закутываются и до остывания оставляются в тепле.

Чем интересен такой способ того, как приготовить консервированные огурцы с уксусом? Рецепт этот, чуть ли не единственный, предлагает использовать холодный рассол. Овощи с травами раскладываются по банкам; кроме выбранных специй, в каждую всыпается половина чайной ложки горчичных семян. В литре воды растворяются две ложки соли, пять – сахара. Когда всыпанное растает, вливается полстакана уксуса. Наполненные банки пропариваются в кипятке 3 минуты и сразу же закатываются. Есть можно уже через неделю, но и до весны могут простоять.

Острый томатный маринад

Очень пикантными выходят консервированные огурцы с уксусом, рецепт которых основан на помидорной заливке. Ее широко используют для лечо или закатывания томатов, но мало кто знает, что огурчики с ней получаются просто дивными. Небольшие после вымачивания режутся половинками вдоль, крупные – четвертинками. Головка чеснока продавливается, смешивается с литром воды, стаканом постного масла, двумя ложками сахара, тремя – соли и третью пол-литровой банки томат-пасты. Из приправ – столовая ложка молотого перца и чайная – острой паприки. Соус кипятится, им заливаются разложенные по стерильным банкам огурчики, емкости закатываются, переворачиваются и укрываются одеялом.

Огурчики с крыжовником

Предлагаемый способ засолки хорош тем, что банки никогда не взрываются, а рассол не мутнеет. Во всяком случае, так уверяют те, кто уже делал такие консервированные огурцы с уксусом. Рецепт на четыре килограмма основного продукта предусматривает наличие полкило крыжовника. Всяческая зелень (листья вишни, хрена и смородины, укропный зонтик, нарубленные чесночины и корешок хрена) укладывается на дно. Сверху поплотнее наталкиваются огурцы и присыпаются ягодами. Банки заливаются кипятком дважды, каждый раз на четверть часа. Последняя слитая вода кипятится с перцем-горошком, гвоздикой (по десятку), солью (2 ложки на литр), сахаром (три на тот же объем) около десяти минут. Банки заливаются доверху, чтобы просвета до крышки не оставалось, укупориваются, переворачиваются и укрываются. Через пару дней ставятся в нормальное положение и закутываются еще на день-два.

Огурцы с красной смородиной

Не все одобряют уксусный привкус и запах. Таким можем предложить огурцы, консервированные без уксуса на зиму. Рецепт предлагает заменить нелюбимую жидкость ягодным соком. Подготовка к закатке обычная: на дно – специи и травы, потом огурцы, поверх - немного красной смородины. Рассол делается из литра воды, ложки сахара, двух с половиной – соли и стакана все тех же ягод. После 5-минутного кипячения маринад заливается в банки, они стерилизуются вместе с содержимым и закупориваются.

Аспириновый рассол

Еще один несложный способ сделать огурцы, консервированные без уксуса на зиму. Рецепт отличается от обычных и способом заправки. Упакованные по всем правилам огурчики заливаются чистым кипятком. Когда он остынет до такой степени, что не будет обваривать руки, вода сливается, дополняется до литра и снова кипятится. В литровую банку с огурцами всыпается ложка с хорошей горкой соли и потолченные полторы таблетки ацетилсалициловой кислоты. Затем наливается кипящая огуречная вода, и емкость сразу же закатывается. Укутанной она должна простоять не меньше суток.

Щавелевое предложение

Те, кто не против поэкспериментировать, могут закатать очень необычные огурцы консервированные. Рецепты без уксуса, предлагающие достойную альтернативу, могут оказаться весьма любопытными. В этом варится обычный щавель и протирается через сито. Пюре должно получиться около 300 граммов. Оно смешивается с солью и сахаром (по две полные ложки), кипятится и заливается в банки, где уже уложены огурцы. Их перед фасовкой нужно окатить сначала кипятком, а потом – очень холодной водой. По зиме у вас на столе будут очень вкусные консервированные огурцы, хрустящие. Рецепт без уксуса, со щавелем, дает результат, чем-то напоминающий по вкусу классические бочковые огурчики.

Еще одна альтернатива

Те, кто не терпит уксусного привкуса, все равно могут в холода подать на стол огурцы консервированные. Рецепты без уксуса предлагают самые разные его заменители. Один из самых известных – лимонная кислота. Правда, повозиться немного придется. Расфасованные огурцы с зеленью заливаются обычным горячим рассолом и оставляются дня на четыре – бродить под крышкой. Затем рассол сливается, в него добавляется ложка сахара и ложечка лимонной кислоты. Содержимое банок старательно, несколько раз, промывается холодной водой, заливается кипящим маринадом и закатывается традиционным образом.

fb.ru

Маринованные огурцы с уксусом на зиму

Маринованные огурцы с уксусом по этому рецепту я закрываю каждый год. Они получаются хрустящими, нежными и ароматными благодаря обилию специи и зелени. Чтобы консервация долго хранилась, используйте качественный столовый уксус, который не успел выдохнуться. Добавлять его в маринад следует в самом конце, чтобы он сохранил свои свойства. Ингредиенты для удобства указаны на 1 трехлитровую банку. Я обычно закупаю сразу 5 или больше килограмм овощей, заполняю ими стерилизованную посуду, а потом рассчитываю, сколько литров маринада мне нужно. Соответственно добавляю необходимое количество крупной поваренной соли, сахара и уксуса в маринад. По этому же рецепту можно закрыть на зиму и помидоры.

огурцы (в зависимости от размера) 12-17 шт.листья яблони, вишни, смородины по 1 шт.черный перец душистый 5 шт.веточки укропа с зонтиками 1-2 шт.крупная соль поваренная 50 гЧисло порций: 12Время приготовления: 60 минут

  • Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

    Огурцы помоем, зальем холодной водой (можно проточной) и оставим на несколько часов. Так они получатся хрустящими и нежными.

    В это время простерилизуем стеклянные банки с металлическими крышками, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму.

    Листья помоем, зубчики чеснока очистим, веточки свежего или сушеного укропа и листья хрена крупно порежем.

  • Шаг 2: Наполняем стерилизованную посуду

    На дно подготовленной банки положим специи и зелень: лаврушку, укроп, душистый перец, хрен, чеснок и листья смородины, вишни и яблони.

    Затем выложим овощи, плотно их утрамбовывая.

  • Доведем до кипения очищенную воду (1,5 литра на каждую трехлитровую банку). Зальем кипятком овощи.

    Накроем их полотенцем и хорошенько укутаем толстым пледом. Оставим настаиваться на 20 минут.

    Затем сольем кипяток в кастрюлю. Добавим в него поваренную соль и сахар, перемешаем. Доведя маринад до кипения, вольем 9% столовый уксус (если вы любите консервацию покислее, его количество можно увеличить) и выключим огонь.

  • Шаг 4: Закатываем огурцы на зиму

    Зальем маринадом овощи.

    Накроем их крышками и герметично закатаем машинкой.

    Перевернем консервацию вверх дном, укутаем пледом или одеялом.

    Полностью остывшие заготовки переставим в темное и холодное время. Консервированные огурцы с уксусом  можно хранить в погребе или в квартире, они не мутнеют и не взрывается.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru


Смотрите также