Конкурсы для поваров


Конкурсы Кулинарные - Коллекция Конкурсов - Конкурсы

Конкурс № 4378

Дата: 23.11.2012, 14:04

Конкурс «Командный салат»

Для проведения конкурса потребуется два столика, на которых ставятся в мисках ингредиенты для популярных салатов, например винегрета и оливье. Столики располагаются в одном конце комнаты, а на другом на стол ставятся две большие миски. Гости делятся на две команды и на каждую полагается большая ложка. Первые участники соревнования от каждой команды, берут ложку в одну руку и по команде ведущего должны добежать до столика и захватив в ложку побольше приготовленных для салата продуктов, вернуться с ними ничего не растеряв по дороге. Выложив ингредиенты в большую миску, участники передают ложки своим товарищам и те в свою очередь стремительно отправляются вперед. Побеждает та команда, которая быстрее и аккуратнее приготовит салат.

Конкурс № 4377

Дата: 23.11.2012, 14:03

«Умелые сладкие ручки»

Этот сладкий и творческий конкурс, непременно придется по вкусу приглашенным на праздник дамам. Суть его в том, что девушки делятся на команды по 2-3 человека и каждой команде выдаются коржи для торта, вкуснейшие крема, шоколадные посыпки, джемы и все прочее, чем можно разукрасить торт к торжеству. Девушкам завязывают глаза и по слову ведущего, за определенное время, каждая команда должна прослоить и украсить торт. Результат кулинарного соревнования обязательно порадует вкусом и оформлением всех гостей.

Конкурс № 4376

Дата: 23.11.2012, 14:03

Конкурс «Хозяюшка»

Конкурс хозяюшка надо проводить в 2 этапа. 1-й этап. Перед участницами на столе лежит мясорубка. Задача участницы конкурса – подойти к столу и по команде ведущего конкурса, быстро разобрать и собрать мясорубку. Ведущий конкурса засекает время секундомером.

2-й этап. Участницам дают по 5 картошек одинакового размера. Ведущий объявляет о начале конкурса и включает секундомер. И снова записывает время, каждой участницы, которая закончила конкурс. По его суммарным результатам подводится итог и выявляется победительница.

Конкурс № 4375

Дата: 23.11.2012, 14:02

Конкурс «Съешь банан»

Этот конкурс может быть застольным. Просто выберите несколько пар, сидящих рядом, и дайте им для конкурса по одному банану. Банан они должны очистить. По вашей команде с двух сторон они начинают его есть. Руками помогать и поддерживать банан – НЕЛЬЗЯ.

Та пара, которая первая съест банан, получает приз.

Конкурс № 4374

Дата: 23.11.2012, 14:02

Конкурс «Настоящая свинья»

Этот конкурс смешно проводить на Новый год, для изрядно подвыпившей компании. Приглашаются для принятия участия в конкурсе, гости, которые родились в год Свиньи. Перед участниками ставим тарелку с любым блюдом (можно выдавить в тарелку немного сладких сливок, и положить в них фрукты, а можно любой салат). Задача участников, спрятав руки за спину съесть, то, что лежит на тарелке.

Кто быстрее всех справился, награждается титулом «Настоящий поросенок» и получает приз.

Конкурс № 4373

Дата: 23.11.2012, 14:02

Конкурс «Дегустатор»

Ведущий завязывает всем участникам глаза и творит блюда. Блюда должны быть веселыми и непонятными, например, зефир политый кетчупом и завернутый в лист салата, ну и все в этом духе. Главное - это сочитать несочитаемое, только очень уж не переборщите – надо, чтобы участники остались живыми и здоровыми. Затем ведущий дает попробовать то, что он сотворил участникам, и они должны определить, что же они съели.

Конкурс № 4372

Дата: 23.11.2012, 14:01

Конкурс «Золушка»

Этот конкурс подойдет на День рождения ребенка. Выберите трех участников, если будет больше желающих, то можете увеличить количество. Перед каждым ребенком поставьте на стол миску, в которой будет смешана фасоль, гречка, рис, горох. Каждый ребенок должен высыпать перед собой на лист бумаги эти зернышки и перебрать их.

Тот участник, который первым закончил это кропотливое занятие, тот и выиграл.

Конкурс № 4371

Дата: 23.11.2012, 14:01

Конкурс «Сладкоежки»

Этот конкурс желательно проводить для детей на День рождения. Для этого понадобятся печенья с кремом или пирожные. Детей делят на пары. Участники встают напротив друг друга. И перед каждым участником на стол кладут по одному пирожному. По команде ведущего детки должны съесть пирожное без помощи рук. Кто первый съест пирожное-тот объявляется «Главным сладкоежкой»,

и ему вручается приз, шоколадка.

Конкурс № 4370

Дата: 23.11.2012, 14:00

Конкурс «Вкусное поздравление»

Этот конкурс можно проводить на Дне рождения взрослого. Конкурс застольный, поэтому проводить его можно в начале праздничного застолья. Каждый гость должен произнести пожелания имениннику. Но есть одно «Но», это не просто пожелания, они все должны быть связаны с кулинарной темой. Например, желаю тебе крутиться в бизнесе, как сыр в масле.

Кушать черную икру ложками. И т.д. и т.п.

Конкурс № 4369

Дата: 23.11.2012, 14:00

Конкурс «Кто сильнее любит?»

В день Святого Валентина, когда собираются вместе несколько влюбленных пар, можно провести конкурс под названием «Кто сильнее любит?». Этот конкурс будет проходить в несколько этапов. На первом этапе, пары будут соревноваться в том, кто знает больше ласковых слов. Каждой команде нужно будет на каждую букву алфавита назвать ласковое слово, обращенное к своей половинке. И какая пара знает больше ласковых слов, та и победила. Второй этап будет заключаться в том, что каждая пара должна будет всем показать танец, спеть песню, или изобразить сценку, посвященную любви. Победителей выберите путем тайного голосования, при условии, что за себя голосовать нельзя. Раздайте всем листочки и попросите, чтобы каждый отметил пару, которая им больше всего понравилась. На третьем этапе девушкам предлагается накормить своего любимого. И кто за 3 минуты скормит, своей пассии больше продуктов та пара и победила. И, наконец, четвертый этап завершающий. Здесь нужно будет неординарно признаться в любви своей второй половине от лица выбранного путем жеребьёвки персонажа. Заранее, напишите на листочках, имена мультипликационных героев. Например, Железный Дровосек, Страшила, Карлсон, Леопольд, Буратино, Баба Яга, Кикимора, Кот Матроскин, Кощей Бессмертный, Дюймовочка, Золушка и д.р.

Побеждает та пара которая набирает большее количество очков, но еще, несомненно, побеждает любовь!

konkursi.my-collection.ru

Конкурс: «Веселые поворята»

Конкурс: «Веселые поворята»

Цели и задачи: В игровой форме готовить учащихся к осознанному и самостоятельному выбору профессии; способствовать развитию познавательного интереса школьников,

Расширить и углубить представления о различных профессиях; познакомить с основными орудиями труда профессии повар.

Оборудования: конфеты,ложки-2,тарелки-2,стакан-2,пакет-2,ведра-2 с водой, мука, каша.

Ход проведения.

Ведущий: Добрый день дорогие ребята! В жизни человека бывают моменты, когда ему приходится делать выбор. Выбор, от которого в дальнейшем зависит вся его судьба. Как не ошибиться и найти свою, только свою дорогу в профессии? Давайте попробуем вместе заглянуть в мир профессий.

В мире много есть профессий

Всех их нам не перечест

Но одна из них тревожит

Не даёт ни пить, ни есть.

Та профессия, в которой

Будет счастлив человек.

Сделать выбор должен каждый,

Чтоб трудиться целый век.

-А о какой профессии мечтаете вы?

-Какие профессии вы знаете? Сумеете ли отличить одну профессию от другой?

1.Конкурс «Аукцион профессий».

- В какой профессии нельзя обойтись без следующих предметов?

Кисть, краски (художник)

Парик, костюм (актёр)

Молоток, гвозди, рубанок (столяр)

Расчёска, ножницы (парикмахер)

Письма, газеты, сумка (почтальон)

Ножницы, сантиметр, ткань (швея)

Кирпич, мастерок (строитель)

Указка, ручка с красной пастой (учитель)

Шприц, стетоскоп (врач)

Кастрюля, овощи, нож (повар)

- Молодцы! А какая профессия самая важная? Как вы думаете?

Сегодня мы будем говорить о профессии, без которой не сможем вкусно поесть и красиво на стол накрыть

-Отгадайте загадку:

Скажите, кто так вкусно готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, салаты, винегреты, все завтраки, обеды? (повар)

Я вам хочу открыть секрет,

Что в доме главное обед.

Готовить надо вкусно –

И вам не будет грустно.

А если вы еще к еде

Прибавите культуру,

То сохраните на сто лет

Хорошую фигуру.

Ведущий. В нашем крае, в месяце апреля, на ровном месте, верст за двести – отсюда не видать, жили-были, не тужили молодые поварята. Жили они, поживали, ума- разума набирались, и вот царь, страны Знаний государь издает такой указ: « А ну-ка, поварята, веселые ребята, собирайтесь поскорей. И за семеро морей мы посмотрим, кто из вас настоящий Повар-Асс». 2.Конкурс «Знакомство с поварами»

Сейчас мы разделимся на две команды, каждая команда придумывает название и девиз своей группе. А судить нас будут наши строгие жюри.

Ведущий

Сегодня мы проводим игру «Веселые поварята». Все конкурсы будут посвящены еде.

Но прежде чем начать этот сложный путь, путь освоения профессии, хотелось бы узнать, а что вы умеете сейчас и какими знаниями, умениями и навыками обладаете

- Для начала я предлагаю нашим поварятам назвать кухонные принадлежности, которые лежат у меня на столе.

( показывает предметы, дети называют их: скалка, нож, поварёшка, дуршлаг, противень, тёрка, разделочная доска, миксер, шумовка, вилка, ложка)

- Вы прекрасно отвечали, знаниями удивляли.

Наши блюда вам под стать, их пора вам тоже знать.

3.Конкурс «Отгадай - ка». (по 4 загадки каждой команде)

1команде

1. Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша)

2. Прозрачный дом и кто это в нём?

Не лягушки, а зелёные, не в морской воде, а солёные. (огурцы консервированные)

3. Студёным зовут, в тарелки кладут.

Тот у нас молодец, кто узнал (холодец)

4.Можно сварить его даже в рубашке,

А можно поджарить в виде ромашки. (яйцо)

2.команде

1. Всего намешано и перемешано,

Сметаной заправлено, на стол поставлено. (салат)

2.Что на сковороду наливают, потом вчетверо сгибают? (блины)

3.Очень любят дети холодок в пакете.

Холодок, холодок, дай лизнуть тебя разок! (мороженое)

4. Загадал загадку кот: так люблю я это,

В этом есть и слово «кот», и немножко лета. (котлета)

Ведущий:

Молодцы! Пришло время пригласить вас на кухню. Но, как известно, сначала все новички помогают своему шеф-повару, а уж потом им разрешают самостоятельно готовить различные блюда.

4.Конкурс «Помощники»

- Ваша задача, уважаемые поварята: быстро наполнить водой кастрюлю, которая находится в руках у вашего шеф-повара. Для этого вы должны зачерпнуть воду ложкой из ведра и аккуратно, стараясь не расплескать, передать соседу по команде, который будет передавать её дальше. Как только эта вода вылита в кастрюлю, передаём пустую ложку обратно, зачерпываем воду и продолжаем соревнование, пока я не свистну в свисток. Выигрывает та команда, у которой в кастрюле больше воды. (звучит весёлая музыка)

Ведущий

Дорогие ребята! Кулинария - это настоящее искусство, которое дарит людям здоровье и хорошее настроение. Для приготовления блюд повар использует всего 4 вкуса. Какие они? Давайте их отгадаем. (каждой команде по2 вопроса)

- Скажите, какой на вкус лимон? (кислый)

- А перец? (горький)

- А сахар? (сладкий)

- А соль? (солёная)

- Молодцы, ребята, верно ответили! Зная этот маленький секрет, можно научиться готовить разнообразные блюда. Начнём с самых простых.

5.Конкурс «Пальчики оближешь».

- Первой команде необходимо сварить борщ, второй-компот, третьей-кашу, четвёртой-котлеты. Внимание! Все продукты находятся в общей куче. Решите, какие подходят для вашего блюда, и опустите их в кастрюлю. Определите, кто из команды может рассказать, как вы готовили своё кушанье. Даётся 2 минуты Конкурс болельщиков. Викторина «Эрудит». ( конфеты с номерами вытаскивают по очереди команды)

Вопросы:

1.Как в старину назывались жидкие блюда? (похлебки)

2.Его место в супе. (половник)

3.Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат.(оливье)

4.Кайф, пойманный во время еды. (смак)

5.Итальянский пирог, победивший в общепите. (пицца)

6.Кулинарное изделие, красящее избу. (пироги)

6.Популярная рыба времен перестройки. (иваси)

7.Мелкие кусочки мяса в остром соусе. (азу)

8.Щи, известные на Руси с глубокой древности. (суточные0

9.Капустный лист с завернутым в него фаршем. (голубцы)

10.Суп, распространенный в районах с жарким климатом. (окрошка)

11.Старинный напиток, в производстве которого участвуют пчелы. (медовуха)

12.Корка, мякоть и две горбушки. (батон)

13.Как называют человека, который любит сладкое. (сладкоежка, сластена)

14.Сдобное кондитерское изделие. (бисквит)

15.Чем была кукуруза до того, как попала в консервную банку. (початок)

16.Возглас «Пальчики оближешь!» одним словом. (объедение)

17.Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (холодец)

18.Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу. (овощи)

6. Конкурс «Лучший макет торта».

Из подручных материалов: коробок, пластилина, красок, зубной пасты команды должны сделать макет торта .Выигрывает команда, чей макет окажется красивее.

А пока блицтурнир для болельщиков. Кто быстрее и правильнее ответит на шуточные вопросы, тот заработает дополнительные баллы – конфеты для своей команды.

1. Из какой посуды нельзя поесть? (из пустой). 2. Сколько горошин войдет в обыкновенный стакан? (ни одной – горошины не ходят) 3. Какой рукой лучше размешивать чай? (лучше ложкой) 4. В какую посуду нельзя набрать воды? (в полную).

7. Конкурс «Меню».

Составить меню, в котором все три блюда начинаются на одну букву, например: суп, сосиски, сок.

Конкурс болельщиков. Викторина «Эрудит». ( конфеты с номерами вытаскивают по очереди команды)

8. Конкурс «Обслужи заказчика».

Дорогие поварята! Представьте, что приготовленное вами блюдо с нетерпением ожидают посетители. Поэтому вам предстоит быстро доставить его к заказчику.

(Игроки команд несут по очереди тарелку с водой на подносе. Чья команда первой доставит блюдо к заказчику?)

9.Конкурс «Отгадай рецепт»

(Нужно было испечь дома любое мучное изделие: печенье, торт, блины, пирог, шаньги и т.д.)

Всё принесённое раскладывается на большие тарелки, в каждой по 1 куску от всего принесённого. Все команды получают по тарелке с выпечкой, пробуют всё, что у них на тарелке и рассказывают, из чего и как пеклось то или иное изделие. Далее хозяева этих изделий говорят, какая команда ответила наиболее правильно. Побеждает в этом конкурсе команда, который меньше всего ошибся.

10. Конкурс « Что в мешке? »

По одному члену из каждой команды на ощупь питаются отгадать содержимое мешка: блюдце, ложку, вилку, кружку, нож, чеснокодавилку и т.д.

Ведущий.

Объявляя состязание на ловкость и сноровку! Кто в чем силён, потрудись- Победителей ожидается приз!

1-й этап. Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (варёное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нём яйцо и ложку, возвращается к команде, передаёт фартук второму члену.

2-й этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берёт стакан, наполненный водой до верху, и несёт его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.

3-й этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передаёт фартук следующему игроку.

4-й этап. Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести её, до стола, не рассыпав.

11.Конкурс: «Определи по запаху»

Участникам завязывают глаза и предлагают определить по запаху, что это.

Пока жюри подводит итоги, предлагаю капитаном команд с завязанными глазами накормить команду манной кашой. Выигрывает та команда, которая быстрее съест кашу

Слово для награждения предоставляется нашим уважаемым жюри

Вывод: Тема актуальна всегда, потому, что она связана с дальнейшим выбором профессии. Дети познакомились и испытали на себе связь между желанием и требованиями профессии повара. Показали свои знания и умения работать в коллективе, а также способности самостоятельно готовить определенное блюдо. Поставленная цель и задачи в ходе подготовки и проведения конкурса были выполнены.

Подготовили: Бекмурзина О.Х.

Тетеля Г.И.

kopilkaurokov.ru

Конкурсы Кулинарные - Коллекция Конкурсов - Конкурсы

Конкурс № 4368

Дата: 23.11.2012, 13:59

Конкурс «Праздничное меню»

Этот конкурс застольный. Проводится на День рождения взрослых. Участники все гости, которые сидят за столом и пробуют все праздничные блюда. Ведущая объявляет о том, что как только он называет одну букву, каждый участник должен назвать какое-то блюдо с праздничного стола или то, что находится в его тарелке. Кто активней всех проявляет себя в этом конкурсе, тот и выигрывает. Победителю достается вкусный приз,

а вот, что это будет, решит именинник.

Конкурс № 4367

Дата: 23.11.2012, 13:59

Конкурс «Кушать подано»

Ведущий выбирает трех или четырех участников. Ставит перед ними по одному блюдцу с небольшими порциями либо картофельного пюре, либо спагетти, либо риса. Затем ведущий берет в руки коробку, в которой сложены ложки, вилки, ножи, половники, лопатки различных размеров и форм. каждый участник берет, не глядя в коробку, первый попавшийся предмет утвари. По команде ведущего участники начинают есть содержимое блюдца тем предметом, который вытащат. Участник, который первый справится с заданием, побеждает в конкурсе. В подарок ему вручается вилка, ложка или что-то другое, в общем, то, чем он ел.

Конкурс № 4366

Дата: 23.11.2012, 13:58

Конкурс «Накорми любимого»

Понадобится: количество ложек по количеству участвующих пар, такое же количество тарелок с мороженным. Ведущий делит гостей-участников на пары. В каждой паре – мужчина и женщина. Перед каждой парой в нескольких метрах находятся тарелки с мороженым. Задача женщин – взять ложку, почерпнуть мороженое и, взяв теперь ложку за черенок губами (без помощи рук), аккуратно вернуться к своему партнёру и покормить его, не выпуская ложки изо рта.

Пара, первая съевшая мороженое, побеждает в конкурсе.

Конкурс № 4365

Дата: 23.11.2012, 13:58

Конкурс «Повар в армии»

Этот конкурс предназначен для празднования 23 февраля. Ведь будущему Защитнику Отечества нужно уметь все, в том числе и накормить. Итак, сначала каждому мальчику раздается по 5 картошек и нож. Нож можно взять либо очень тупой, либо пластиковый, чтобы было интересно. Начать конкурс можно с перечисления блюд, которые можно сделать с использованием картошки. Участники должны вспомнить все блюда, которые знают. А затем уже они должны наиболее быстро и аккуратно почистить картошку. Выигрывает тот, кто окажется аккуратнее и быстрее всех.

Конкурс № 4364

Дата: 23.11.2012, 13:58

Конкурс «Вкусные блинчики»

Этот конкурс наиболее подходит для празднования масленицы, ведь именно в этом день принято печь блины или блинчики. Итак, каждый участник должен испечь блинчики с оригинальной начинкой и интересной конструкцией. Затем остальные должны угадать начинку и оценить конструкцию. Выигрывает участник, который сделает блинчики с самой оригинальной и вкусной начинкой, а также с необычной конструкцией.

Конкурс № 4363

Дата: 23.11.2012, 13:57

Конкурс «Знаток кулинарии»

В конкурсе участвуют девушки. Конкурс проходит по типу игры «города». Девушки встают в круг и должны по очереди называть блюда. Причем блюдо следующей участницы должно начинаться на последнюю букву слова, которое назвала предыдущая участница. Например, омлет – тефтели – икра и так далее. Если девушка не может назвать слово, она выбывает из игры, и на эту букву слово должна назвать следующая за ней участница. Побеждает девушка, которая последней назовет блюдо. Она получает звание «Почетный кулинар» и ей вручается в подарок какой-нибудь кухонный предмет, например, скалка.

Конкурс № 4362

Дата: 23.11.2012, 13:57

Конкурс «Кровавая Мэри»

Для данного конкурса понадобится водка, томатный сок, соль, подносы, ложки, вилки и ножи. Все это выставляется на двух столах в центре комнаты. Пары встают на одну линию, мужчины сидят на стуле, а девушки стоят рядом. По сигналу ведущего девушки бегут к столу. Их задача заключается в том, чтобы правильно сделать коктейль «Кровавая Мэри», поставить его на поднос и, не разливая, донести до мужчины. После того, как мужчина выпьет коктейль, он дает девушке валентинку. Девушка с этой валентинкой должна подойти к ведущему, который поставит, какой по очереди она выполнила задание. Пара, первая выполнившая задание, получает звание «Самая шустрая».

Конкурс № 4361

Дата: 23.11.2012, 13:56

Конкурс «Поваренная книга»

Этот конкурс предназначен для девочек на праздновании Международного Женского Дня. Он призван подготовить их к будущей жизни, как хозяек в доме. Для начала ведущий придумывает блюда. Например, салат оливье, ну или что-то в этом роде. Затем перед каждой участницей кладут карточки с нарисованными на них продуктами. И девочки должны выбрать, какие продукты должны быть в их блюде. Девочка, которая выбрала продукты первой и притом правильно, побеждает.

Конкурс № 4360

Дата: 23.11.2012, 13:56

Конкурс «Шеф-повар»

Для конкурса понадобится хлеб и колбаса по числу команд (если у вас три команды, то приготовьте три буханки хлеба), ножи. Команды встают около столов, на которых лежат хлеб, колбаса и нож. Команды обязательно должны быть мужские. По сигналу ведущего команды должны нарезать хлеб и колбасу, сделать из них бутерброды и аккуратно сложить. На выполнения задания дается 2 минуты. Затем ведущий проверяет, что сделали мужчины. Слишком толстые и не красивые бутерброды убираются. Потом ведущий считает, сколько у каждой команды красивых и аккуратно сделанных бутербродов. Побеждает команда, сделавшая больше бутербродов.

Конкурс № 4359

Дата: 23.11.2012, 13:56

Конкурс «Пельмешки без спешки»

На двух листках бумаги пишется одно и то же задание, например: «Замесить тесто, накрутить фарш и налепить пельмени к праздничному столу». Листки с заданиями кладут в конверт. Участники делятся на две команды. Капитанам даются конверты с заданием. Капитаны, прочитав его, никому не говорят о сущности задания. Их задача — показать своей команде процесс приготовления пельменей так, чтобы всем было понятно, что происходит. В распоряжении каждого капитана только стол. Все остальные предметы — воображаемые. Капитаны становятся спиной друг к другу или разделяются ширмой. По команде ведущего оба начинают «работу». На всю демонстрацию отводится не более одной минуты. Спустя минуту ведущий подает команду, по которой капитана заменяет член команды. И так до тех пор, пока свои силы не попробуют все участники. Задача каждого участника усложняется, однако, тем, что он должен верно понять то, что делал предыдущий игрок, установить логику выполнявшихся до него действий, правильно продолжить начатое и дать верное направление следующему члену своей команды. Побеждает команда, у которой приготовление пельменей не превратилось в секс на пляже.

konkursi.my-collection.ru

КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА по профессии «Повар, кондитер»

КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

по профессии «Повар, кондитер»

методист ГБПОУ Комаричский механико-технологический

техникум Лысенко Елена Николаевна

ЦЕЛЬ: организация целенаправленного досуга учащихся. Воспитание интереса к профессии, формирование коллектива учащихся, умения работать в коллективе, общаться. Развитие творческих способностей учащихся, их индивидуальности, профессиональных умений и навыков. Развитие познавательной деятельности учащихся.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЮРИ

конкурса профессионального мастерства по профессии:

«Повар, кондитер»

Конкурс № 1. «Приветствие команды»

по теме «Моя профессия» В этом конкурсе конкурсантам предлагается обосновать свой выбор профессии и учебного заведения. Конкурс оценивается по 5-ти балльной системе.

Оцениваются: 1. Внешний вид конкурсантов

2. Содержание выступления

Конкурс № 2. «Поварская горка»

В этом конкурсе участникам предлагается продемонстрировать свое мастерство по нарезке овощей: картофеля, моркови, капусты. Конкурс оценивается по 5-ти балльной системе.

Оценивается: 1. Точность выполнения операций в процессе нарезки

2. Правильность форм нарезки. Соответствие требованиям.

3. Эстетика подачи

Картофель.

Соломка: картофель нарезают на тонкие пластины, накладывают одну на другую и шинкуют поперек на соломки длиной 4-5 см сечением 0,2х0,2

Брусочки: картофель нарезают на пластины толщиной 0,7-1 см и разрезают на брусочки длиной 3-4 см

Кубики: картофель нарезают на пластины, затем на брусочки, а затем на кубики: крупные 2-2,5, средние 1-1,5 (мелкими сырой картофель не нарезают).

Дольки: некрупный картофель разрезают пополам и по радиусу на дольки.

Кружочки: картофель обравнивают, придавая форму цилиндра, затем нарезают поперек на тонкие кружочки толщиной 1,5-2 см.

(ломтиками сырой картофель не нарезают)

Морковь.

Соломка: режут на тонкие пластинки, шинкуют соломкой

Брусочки: режут поперек на цилиндры длиной 3,5-4 см разрезают на брусочки

Кубики: морковь разрезают вдоль на длинные брусочки и режут их поперек на кубики

Дольки: режут поперек на цилиндры высотой 4 см разрезают их вдоль пополам и каждую половинку по радиусу режут на дольки

Кружочки: морковь одинакового размера (диаметр до 3-х см) нарезают на кружочки толщиной 1 мм.

Ломтики: разрезают вдоль на 2 или 4 части и нарезают поперек на ломтики толщиной 1-2 мм.

Капуста.

Соломка: половинки кочана разрезают на несколько частей и шинкуют

Шашки: разрезают на полоски шириной 2-2,5см, затем поперек на квадратики

Дольки: вдоль пополам, затем по радиусу на несколько частей.

Рубка: вначале шинкуют соломкой, затем рубят.

Конкурс № 3 «Вы - повар. Ваши действия?» «Вы - кондитер»

В этом конкурсе каждой команде задается по 3 вопроса. За каждый правильный ответ команда получает один балл. Вопросы связаны с неординарными ситуациями, возникающими при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий. Конкурс оценивается по 3-х балльной системе.

Оценивается: 1. Правильность ответа.

Конкурс №4. «Стол, еда и фантазия».

В этом конкурсе конкурсантам предлагается из предложенного набора продуктов подготовить украшения для блюд.

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

Оцениваются: 1. Ассортимент.

2. Сложность.

3. Аккуратность.

4. Эстетика подачи.

Конкурс №5. «Черный ящик».

В этом конкурсе каждой команде предлагается по набору продуктов, находящихся в черном ящике, определить, какое блюдо можно приготовить из предложенного набора, исключив лишние продукты. Определить название блюда. приготовить его. Для украшения блюда можно использовать подготовленные в предыдущем конкурсе украшения..

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

Оцениваются: 1. Точность определения по предложенному набору про дуктов названия блюда.

2. Соблюдение рецептуры.

3. соблюдение форм нарезки овощей для салата.

4. Эстетика подачи.

Конкурс № 6. «Смехоконкурс»

В этом конкурсе участникам предлагается сделать подборку блюд «оригинального меню» с «оригинальными названиями блюд, оформить на листе ватмана меню своего ресторана, оформить «папку-меню» с рецептурой блюд из своего меню, дать рекламу ресторану, приготовить одно из блюд, прорекламировать его.

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

Оцениваются: 1. Оформление меню-плаката.

2. Оригинальность названия блюд.

3. Реклама меню.

4. Оформление папки-меню.

5. Оригинальность подачи блюда.

Конкурс № 7. «Кулинарный класс».

В этом конкурсе каждой команде задается по 5 вопросов по профессиональной тематике, терминологии. поварам- по терминологии поваров, кондитерам - по терминологии кондитеров.

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

Оценивается: 1. Каждый правильный ответ оценивается одним баллом

Конкурс № 8. «Сегодня на десерт»

В этом конкурсе участникам предлагают оформить десерт из предложенного набора продуктов.

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

Оцениваются: 1. Оригинальность.

2. Сложность.

3. Аккуратность.

4. Эстетика подачи.

Конкурс № 9. «Домашнее задание».

В этом конкурсе участникам предлагалось приготовить блюдо, характерное для определенного праздника, знаменательного события, даты, и т. д. Обосновать свой выбор. Дать рекламу.

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

Оценивается: 1. Эстетический вид блюда(оформление, дизайн)

2. Реклама блюда и праздника, для которого оно предназначено..

Максимальное количество баллов - 43 (за девять конкурсов)

Конкурс профессионального мастерства

Можно без преувеличения сказать, что нет на земле места, где люди не пользовались бы услугами поваров. На заводе и в школе, в санатории и военном походе, в скором поезде и на борту рыболовного траулера без повара не обойтись.

Как и всякая профессия, профессия повара имеет свои плюсы и минусы.

Итак, минусы:

- Работа у плиты только для выносливых. Приходится выдерживать жару и частые сквозняки, хроническую усталость и боли в пояснице и ногах, частые порезы, раны и ожоги пальцев и рук, дышать опасными соединениями и угарным газом, которые содержатся в кухонном дыму.

Но есть и плюсы:

-Жизнь проходит в теплом месте рядом с едой.

- Без работы не останешься и в жизни не пропадешь - есть хотят все.

- Всегда можно удивить друзей новыми кулинарными заморочками.

- Парни западают на девчонок, которые хорошо готовят, а девчонки - на парней

А почему наши конкурсанты выбрали профессию повара, почему пришли учиться в теперь уже ставший для них родным лицей. Об этом мы узнаем от них самих.

Начинаем наш конкурс профессионального мастерства.

Слово команде № 1 :

команде № 2 :

команде .№ 3 :

команда № 4 :

команде № 5 :

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

Комментарий: в этом конкурсе участники представляют свою профессию, свой лицей. Для выступления можно привлекать группу поддержки. Время выступления 3-5 минут.

Оценивается: 1. Внешний вид конкурсантов / форма,

2. Содержание выступления.

Конкурс «Поварская горка»

Путь к высокому мастерству начинается с малого - с умения нарезать овощи.

Мы предлагаем нашим участникам продемонстрировать свое мастерство по нарезке овощей.

У каждой команды на подносе овощи: картофель, морковь, капуста. Вам предлагается вспомнить простые формы нарезки овощем, а затем нарезать овощи.

Комментарий: Пока команды выполняют практическое задание можно использовать музыкальную паузу.

Звучит песня в исполнении___________________________

Существует несколько традиционных форм нарезки овощей. Некоторыми из них мы пользуемся в повседневно жизни, для приготовления блюд дома, порой не задумываясь, для какого блюда они предназначены.

Между тем поварам профессионалам вовсе не безразлично, как будет нарезан картофель, морковь, капуста. Повар стремится придать блюду привлекательный внешний вид, вызывающий аппетит , а ведь это во многом и зависит от форм нарезки.

Комментарий: для проведения конкурса необходимо иметь на каждом столе:

разделочные доски - 2 шт.

ножи-2 шт.

картофель очищенный- 5-6 шт.

морковь очищенная - 6 шт.

капуста- 1 кочан

Каждая команда должна заранее подумать о том, на какой посуде будет демонстрироваться форма нарезки овощей.

Оценивается по 5-ти бальной системе.

1. Правильность форм нарезки.

2. Точность выполнения операций (в ходе нарезки)

3. Эстетический вид подачи

.

Конкурс «Вы - повар. Ваши действия»

1. Вы - повар. Приготовили рассольник домашний, но на вкус он недостаточно острый. Ваши действия? (добавлю предварительно прокипяченный огуречный рассол)

2. Вы - повар. Жарите котлеты из трески, но они разваливаются. Ваши действия? (добавлю в фарш сырые яйца для увеличения вязкости)

3. Вы - повар. Приготовили борщ украинский, но он имеет неяркую окраску. Ваши действия? (подкрашу свекольным соком)

4. Вы - повар. Вам необходимо приготовить суп рисовый молочный. Вы знаете, что рис плохо разваривается в воде. Ваши действия? (Сварю рис предварительно в воде до полуготовности, а потом добавлю горячее молоко)

5. Вы - повар. Готовите рыбу жареную. Необходимы панировочные сухари, но их нет. Ваши действия? (подсушу пшеничный хлеб, затем размелю его, получу красную панировку.)

6. Вы - повар. Готовите холодное блюдо «Перец фаршированный», но попробовав перец сладкий на вкус, обнаруживаете, что он горчит. Ваши действия? (Погружу перец на 1 минуту в горячую воду - бланширование).

7. Вы - повар. Приготовили соус красный основной для мясного блюда, но знаете, что при хранении на поверхности соуса образуется пленка. Ваши действия? (Чтобы на поверхности соуса не образовывалась при хранении пленка, поверхность соуса «защипывают», то есть на поверхность кладут кусочки жира.)

8. Вы - повар. Готовите мясо тушеное. Пробуя на вкус, обнаруживаете, что оно жестковато и недостаточно острое. Ваши действия? ( Добавлю в посуду, в которой тушится мясо томатное пюре или кислый соус, или маринованные фрукты вместе с соком)

9. Вы - повар. Вам необходимо приготовить на завтрак яйца, сваренные вкрутую, но в ячейке обнаруживаете часть яиц с треснувшей скорлупой. Ваши действия? ( добавлю в воду соль)

Конкурс «Вы - кондитер».

1 .Вы - кондитер. Выпекаете бисквитный полуфабрикат. Верх подгорает, но бисквит еще не готов. Ваши действия? (если верх бисквита подгорает, надо его накрыть сложенной в 2-4 слоя бумагой, намоченной в воде)

2. Вы - кондитер. Готовите песочное тесто, но оно крошится при раскатке. Ваши действия? (чтобы исправить такое тесто, нужно его охладить, подержать руки в холодной воде и быстро в течение 2-х минут перемять тесто. Если не получится, добавить в тесто яичный желток)

3. Вы - кондитер. Приготовили вафельное тесто, но оно имеет комки. Ваши действия?. (тесто нужно процедить)

4. Вы - кондитер. Вам необходимо приготовить профитроли из заварного теста, но заварное тесто получилось жидким. ваши действия? (нужно вновь приготовить более густое тесто заварное, добавить к нему жидкое).

5. Вы - кондитер. В рецептуре кондитерского изделия указана патока, но у вас ее нет. Ваши действия? ( Комментарий: патока- это бесцветная или светло-желтая тягучая густая жидкость, полученная путем осаживания крахмала в присутствии кислот. Используют патоку при изготовлении помады и добавляют в сахарные сиропы, что предохраняет их от засыхания.(патоку можно заменить инвертным сиропом или пищевыми кислотами).

6. Вы - кондитер. Взбиваете белки для бисквитного теста, но у вас в конце взбивания появились признаки створаживания белков. Ваши действия? (Добавлю небольшими порциями пудру или сахарный песок и закончу взбивание)

Конкурс «Стол, еда, и фантазия»

«Принарядить» закуску не так уж сложно. Всего-то понадобиться острый кухонный нож и немного выдумки, изобретательности.

Привлекательный внешний вид любому блюду можно придать с помощью свежих и консервированных овощей.

На столике у каждой команды имеется набор продуктов: вареные яйца, соленые огурцы, свежий помидор, вареная морковь, лимон, репчатый лук, вареная свекла, свежий огурец, зелень.

Ваша задача: для украшения будущих блюд используйте любые овощи, которые у вас под рукой.

Комментарий: команды выполняют задание, в это время можно использовать музыкальную заставку. Звучит песня в исполнении_ _____.

Оценка: Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

1. оригинальность украшений.

2. Аккуратность выполнения работы.

3 .Эстетический вид подачи.

Конкурс «Черный ящик»

В черном ящике имеется набор продуктов. Участники не знают, какие именно. Получив ящик (разыгрывается по лотерее в ходе конкурса), конкурсанты внимательно изучают набор продуктов и решают, какое блюдо из предложенного набора продуктов они могут приготовить. Внимание! Наборы с сюрпризом - в каждом наборе имеются 2 «лишних» продукта. Команда вытаскивает номерок - этому номерку соответствует номер ящика.

В ящиках находятся продукты для приготовления следующих холодных блюд «Салат из свежих помидоров и огурцов», «Салат из белокочанной капусты», «Салат мясной», « Винегрет овощной», «Салат из свежих овощей»

Казалось бы, салат - нехитрое блюдо. Но для его приготовления требуется большое мастерство. Недаром в Италии говорят, что салат нужно поручить готовить четырем поварам:

первый должен быть скупым, он заправляет салат уксусом,

повар-философ добавляет соль,

повар-мот вливает масло,

повар-художник оформляет блюдо.

Естественные продукты обладают сочными, яркими, нежными красками. Красные помидоры, зеленые огурцы, оранжевая морковь, зеленый лук, бордовая свёкла - всем этим богатством цветов располагает каждый повар.

Особое внимание повара уделяют оформлению готовой продукции. Вот где должен пригодиться художественный вкус и изобретательность. (команды используют для украшения блюд те украшения, которые они приготовили в предыдущем конкурсе)

Представленные на суд жюри блюда должны быть названы конкурсантами.

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

1. Правильность определения блюда, которое можно приготовить из предложенного набора продуктов.

2. Точность соблюдения рецептуры.

3 .Соблюдение форм нарезки овощей для данного блюда.

4. Эстетика подачи (посуда, оформление)

Конкурс «Смехоконкурс»

О вкусах не спорят. Мы часто используем это выражение, когда речь заходит о какой-либо книге, прическе, одежде. Но своим рождением оно обязано поварскому искусству.

Вкус блюда - это синтез продуктов, из которых оно приготовлено, и мастерство кулинара. Самые невероятные животные, птицы, пресмыкающиеся, насекомые являются сырьем из которого готовят изысканные блюда.

Плавники акул, сушеные улитки, нарезанные дольками и отваренные в бульоне ласточкино гнездо - национальные блюда Китая.

Суп из хвостов кенгуру, жаркое и рагу из змей - вершина творчества австралийских кулинаров.

Французы любят отведать блюда из лягушек и улиток, бразильцы - суп из ослиного мяса.

Только искусство кулинара может превратить несъедобные на первый взгляд продукты в отменное кушанье.

А чем удивят сегодня наши кулинары? Какое блюдо они приготовили для вас? Смогут ли названия блюд, как и название самого ресторана вызвать у вас желание посетить его?

Начинаем наш «Смехоконкурс»

Командам предлагалось составить «оригинальное меню» своего не менее оригинального ресторана. Представить его на ваше обозрение. Кроме того, названия блюд должны быть не просто придуманы, но к ним необходимо было составить и рецептуры, которые следовало оформить в «книге-меню». но и это еще не все. Одно из блюд будет представлено на ваше обозрение и предложено жюри для дегустации!

Комментарий: каждая команда на листе ватмана оформила свое меню.

конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

1. Оригинальность самого меню.

2. Реклама меню.

3 Оригинальность подачи приготовленного блюда.

4. Оформление «книги-меню» с рецептурами блюд.

5 Оригинальность предложенных блюд меню.

Конкурс «Кулинарный класс»

Чтобы овладеть всеми тонкостями поварского искусства, надо знать очень многое. настоящий кулинар должен быть человеком образованным в области биологии, химии, товароведения, физиологии питания, санитарии и гигиены, должен знать оборудование и организацию предприятий общественного питания, кулинарию.

Все эти знания можно получить в нашем профессиональном лицее.

Насколько наши конкурсанты владеют теоретическими знаниями, мы можем оценить в этом конкурсе, который называется «Кулинарный класс». Каждой команде будет задано по 5 вопросов профессиональной тематики. За каждый правильный ответ команда получает один балл. Вам предлагаются номерки с номером вопроса. Команде поваров вопросы будут заданы по поварской тематике, кондитерам - по кондитерскому производству.

Комментарий: Заранее приготовить номерки вопросов: красные номерки с номером от одного до пятнадцати - для поваров; синие - от одного до десяти - для кондитеров. Ассистент предлагает командам по очереди выбрать номерок, ведущий зачитывает вопрос под этим номером.

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

1. Правильность ответа.

2. Общее количество правильных ответов команды.

Вопросы для кондитеров. Как называется?

1. Покрытие изделия глазурью или шоколадом. (глазирование).

2. Полуфабрикат, полученный из муки, воды, дрожжей, опары и дополнительного сырья путем замеса и брожения, служащий для приготовления хлеба, сдобных, диетических и бараночных изделий. (тесто).

3. Перемешивание муки с водой и другими компонентами до получения массы однородной консистенции. (замес теста).

4. Кондитерская масса, приготовленная взбиванием масла, сливок, яиц с добавлением сахарной пудры, молока, ароматизирующих веществ. (крем)

5. Полуфабрикат густой и жидкой консистенции, полученный из пшеничной муки, воды, дрожжей. используют для приготовления теста.(опара)

6 .Добавление ароматизирующих веществ в полуфабрикат (ароматизация)

7 .Мучное кондитерское изделие, изготовленное из выпеченных полуфабрикатов разной формы и с разнообразной отделкой (пирожное).

8. придание тесту слоистой структуры путем многократного наложения и раскатывания слоев теста и сливочного масла, (слоение теста)

9. Выдерживание кондитерского изделия или полуфабриката в течении определенного времени (выстойка)

10. Повторное кратковременное перемешивание пшеничного теста в период брожения с целью удаления продуктов брожения и улучшения физических свойств и структуры.(обминка теста)

Вопросы для поваров .Как называются?

1. Изделия из мясного или рыбного фарша в виде небольших шариков размером с грецкий орех? (фрикадельки)

2. Изделия из сельдевых рыб, получаемые путем вымачивания в рассоле с пряностями ? ( анчоусы)

3. Мелко поджаренные или высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном? (гренки)

4. Бутерброды, приготовленные на поджаренном хлебе с румяной твердой корочкой, на которые накладывают масло, шпроты, сардины, ломтики огурца, помидора. Втыкают в них вертикально небольшие шпажки. (канапе)

5. Обжаривание продукта при температуре 110-120 градусов без образования поджаристой корочки? (пассерование).

6. Поддержание нужной температуры на раздаче или при перевозке? (термостатирование).

7. Нанесение панировки на поверхность полуфабриката? (панирование)

8. Смесь сырых яиц с молоком или водой с добавлением соли, используется для лучшего прикрепления панировки к поверхности полуфабриката? (льезон).

9. Хлеб, высушенный специально с целью дальнейшего хранения или кулинарного использования? (сухари)

10. Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром в виде желе или конфет? (мармелад).

11. Небольшие изделия из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно удлиненные или в виде полумесяца, выпекаемые в духовке или обжариваемые в масле.(пирожки).

12. внедрение инородного жира, чаще всего свиного сала в мясную основу либо бедную жиром, либо совершенно лишенную его. Делают при помощи специальных игл? (шпигование)

13. Термин, обозначающий разделку уже готового для еды продукта на порционные куски и тонкие ломтики? (нарезка)

14. Оценка качества пищи или пищевого продукта по вкусу, осуществляется только специалистами - имеющими строго проверенный и неизменный эталон вкуса? (дегустация)

15. В русской кухне термин дополнения к основному блюду, то есть к рыбе, мясу в виде овощей, картофельного пюре? (гарнир)

Конкурс «Сегодня на десерт»

Повар может быть скромным работником столовой или звездой, о которой мечтают лучшие рестораны. В любом случае он немного волшебник, ведь в его власти - ваше настроение и здоровье! Наш конкурс называется «Сегодня на десерт» У каждой команды на подносе имеются фрукты: яблоки, апельсины, киви, лимон, банан, мандарин, виноград. Как приготовить десерт? Чем может удивить и порадовать повар-профессионал? Об этом мы узнаем через несколько минут.

Комментарий: Время на проведение этого конкурса - время звучания песни

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

1. Оригинальность

.2. Аккуратность.

3. Эстетика подачи.

Конкурс «Домашнее задание»

В основе каждой национальной кухни лежат два главных фактора, тесно связанных между собой: набор исходных продуктов и способ их приготовления. Русская национальная кухня складывалась под влиянием исторических, природных, политико-экономических факторов.

Кулинарные традиции русского народа уходят своими корнями в седую древность, когда предки еще поклонялись языческим идолам. С приходом весны праздновалась веселая масленица и приносились бескровные жертвы богам. До наших дней дошли такие некогда ритуальные блюда, как каша, блины, весенние жаворонки.

Кроме того, в нашей жизни появилось много современных праздников, торжеств. К каждому из них мы стараемся приготовить какое-либо блюдо, характерное только для этого праздника.

На масленичной неделе частые гости на столе - блины.

Пасха - крашеные яйца и куличи

Рождество - рождественский гусь.

Спас - яблоки и яблочные пироги.

День рождения - торт.

Всего не перечесть

В конкурсе «Домашнее задание» командам предлагалось приготовить какое-либо блюдо, характерное для определенного праздника, события, даты... Прорекламировать его.

Комментарий: Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

1. Эстетический вид блюда

2. Качество рекламы блюда и праздника, для которого оно предназначено.

Подведение итогов конкурса. Слово жюри. Награждение победителей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Журнал «Общественное питание»

2. Журнал «Питание и общество»

3. В.М. Ковалев, Н.П. Могильный «Традиции, обычаи и блюда русской кухни», Москва, Терра, 1998 г.

4. Л.И. Белых, И.Е. Масарновская и другие «Праздничный стол. Этикет», Минск, ООО «Сэр-Вим», 1995 г.

5. А.Э. Головков «Разносолы деревенской кухни», Москва, Росагропромиздат, 1990 г.

6. Н.И. Ковалев «Русская кулинария», Ленинград, ИМА-пресс, 1990 г.

7. Л.Н. Сопина «Пособие для повара», Москва «Экономика», 1990 г.

8. «Пир на весь мир», Москва, Терра, 1998 г.

9. П.В. Абатуров, Л.С. Акулов и другие «Кулинария», Москва, 1955 г.

multiurok.ru

Соревнования для шеф-поваров уникальный «Золотой Бокюз»

Если для киноактеров самая высокая награда – Оскар, для спортсменов – медали на Олимпийских играх, то для мастеров высокой кухни – это победа на кулинарном сражении «Золотой Бокюз». Статуэтку повара мечтает получить каждый, но для большинства участников это так и остается мечтой.

История конкурса

Уникальный конкурс «Bocuse d’Or» был впервые проведен в 1987 году. Почетный президент выставки для поваров-профессионалов, Поль Бокюз решил устроить в Леоне гастрономические соревнования среди поваров со всего света. Пригласил прессу и множество гостей наблюдать за кулинарными состязаниями молодых талантливых поваров, а компетентное жюри их оценивать. Поварской мировой чемпионат теперь проводится через каждые 2 года и пользуется огромным успехом. Российские повара принимают участие в битве сильнейших кулинаров с 2003 года. Пока не слишком успешно.

Сейчас организатор соревнований высокой кухни — французская компания GL events Exhibitions.

Какие правила?

На кулинарном ринге сражаются 24 повара из разных стран. Каждый должен приготовить 2 блюда (мясное и рыбное), а времени дается пять с половиной часов. Все готовится непосредственно во время конкурса, под наблюдением представителей специального комитета.

Команда состоит из руководителя, шефа, су-шефа и тренера, который может помогать советом. Процесс создания гастрономических шедевров происходит в отдельном боксе. Всегда есть ограничения по использованию продуктов и способам приготовления блюд. Интересно, что поварам сообщают из чего они будут готовить за месяц до соревнований. А на рынок за травами они идут за полтора часа до начала состязаний.

Как стать участником?

Участвовать в престижном соревновании могут лишь те повара, которые победили в отборочных турах в своей стране. Повар обязательно должен иметь гражданство той страны, которую намерен представлять. Есть возрастное ограничение, участник должен быть старше 24 лет (помощник  моложе 22 лет). У него должен быть опыт работы шеф-поваром, су-шефом или поваром на территории своей страны. Все остальные критерии не слишком важны.

С чего начать? Подготовить уникальную команду. Выиграть региональный конкурс, затем, одержать победу в национальном отборочном туре и добро пожаловать в Леон на грандиозный «Bocuse d’Or».

Отборочные туры

Они проходят в каждой стране, в России тоже есть представительство этого престижного конкурса.

Мастера, которые будут соревноваться в 2017 году на «Bocuse d’Or» во Французском Леоне уже определены. Отборочные в России прошли в Москве в июне 2015 года, европейский полуфинал в Будапеште в мае 2016 года. Победила Венгрия, наши повара лишь на 18 месте.

Следующие региональные отборочные туры будут проходить уже на возможность стать участником конкурса «Золотой Бокюз — 2019».

Для подготовки и участия в подобных соревнованиях требуется внушительный багаж знаний, хорошая финансовая поддержка. Если вы всё же решились участвовать, готов вам помочь контакты можно найти на главной странице http://roman-trusov.ru

Опубликовано 28 сентября 2016 в 09:19

roman-trusov.ru

Веселые повара конкурс в начальной школе

ВЕСЕЛЫЕ ПОВАРА

Конкурс в начальной школе

Ведущий. Сегодня в нашем клубе «Крендель» открывается школа поваров. Все окончившие школу могут с успехом работать в столовой нашей школы. Игры – соревнования проходят на скорость и сообразительность.

Наше жюри: (представление членов жюри)

Представление команд.

1 команда «Ешь – не хочу»:

Шеф-повар – «Недоваркин».

Повар-суповик – «Шумовкин».

Кондитер – «Ватрушка».

Повар – «Котлеткина».

2 команда «Пальчики оближешь»:

Шеф-повар – «Недосоленный».

Кондитер – «Изюмчик».

Повар-суповик – «Дуршлакова».

Повар – «Поварешкина».

1 конкурс «В погреб за картошкой»

Участники берут мешочки, пролезают через обручи (погреб) и берут со стола одну картошку. Обратно – таким же образом. Все участники собирают картошку в один мешочек.

2 конкурс «Загадки»

1 команда

  1. Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают. (Блины)

  1. Может и разбиться, может и свариться

Если хочешь, в птицу может превратиться. (Яйцо)

  1. Сама не ем, а людей кормлю (Ложка)

  2. В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда

То кладут его на блюдо

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог)

  1. Без рук, без ног, а в гору лезет (Тесто)

  2. На лучинке, в бумажке

В шоколадной рубашке,

В руки просится само

Что же это? (Эскимо)

2 команда

  1. Продукт из молока на букву «К» (Кефир)

  2. Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякнет, стучит,

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

3. Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла

Ты посоли ее немножко

Ведь правда вкусная ….. (Картошка)

Бело, а не снег. (Молоко)

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

  1. Белый камень во рту тает. (Сахар)

3 конкурс «Из чего готовят борщ?»

«Из чего готовят компот?»

(Овощи, фрукты, 2 подноса)

4 конкурс «Накрой стол»

( Чашка, ложка, вилка, тарелка, стакан с салфетками, 2 полотенца)

5 конкурс «Экзамен – составь меню»

1 команда - составить меню со словами-названиями блюд на букву «С».

2 команда – составить меню со словами - названиями блюд на букву «К».

(Бумага, ручки)

6 конкурс «Конкурс скороговорок»

Вкусная халва – мастеру хвала.

Дали вместо простокваши каши нашей Клаше.

7 конкурс «Конкурс с вареными яйцами»

Перенести в ложке вареное яйцо и не уронить.

8 конкурс «Приготовление блюда»

Каждой команде помогает 1 мама.

9 конкурс «Конкурс на лучшее исполнение песни»

В песне должны звучать слова на кулинарную тему.

Итог конкурса.

Жюри подводит итоги конкурса. Награждает всех участников удостоверениями.

«Высококвалифицированная коллегия поваров удостоверяет, что (Фамилия и имя ребенка) окончил школу веселых поваров общества «Крендель». Он прошел всестороннюю практику и с успехом выдержал экзамен на звание «Поварных дел мастер».

infourok.ru

Внеклассное мероприятие «Моя пофессия - повар»

Сценарий профессионального конкурса поваров «Моя профессия - повар»

Дата проведения : 27 ноября 2014года.

Место проведения : учебная лаборатория колледжа

Форма проведения : конкурс

Цель проведения: повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.

Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического колледжа

Жюри: Шакирова Танзиля Артикваевна – зам. директора по УР

Алтыбекова Сауле Тохташевна – зам директора по УВР

Снежковская Галина Афанасьевна - преподаватель

Оценка : по 5 бальной системе.

Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 2 человека для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный –оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд. )

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап : Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)

4этап: Творческий – оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление: название конкурса , шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты .)

Ход конкурса

Звучат фанфары. Выходят участники конкурса .(На проекторе начинается демонстрация презентации о колледже.)

Ведущий 1 :

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2 :

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1 :

Правильное питание это залог нашего здоровья , красоты и это - настоящее искусство.

( звучит тихая музыка )

Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

– Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не

искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара ,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а

искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1 :

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2 :

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

Шарикова Танзиля Артикваевна

Алтыбекова Сауле Тохташевна

Снежковская Галина Афанасьевна

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1 :

а сейчас проведем жеребьевку( проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2 :

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся , конечно , что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то , что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса .Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов( выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка. )

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим ,что подготовили наши команды.( команды выступают , жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

( Капитанам команд раздаются задания .) Время на выполнение задания -15 минут .Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. ( 1 курс – нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс – формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата)

Ведущий :

А пока участники выполняют задание – мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем – я глух и нем.? ( вороне из басни Крылова « Ворона и лисица»)

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки . На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса .

Ведущий 1 :

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания – 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. ( жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

( жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки . На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.( председатель жюри называет победителей , комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

xn--j1ahfl.xn--p1ai


Смотрите также