Компот из ревеня рецепт


Компот из ревеня: 8 простых рецептов приготовления

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

Сейчас я делаю напитки из ревеня с мятой, изюмом, яблоками, сухофруктами. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Компот из ревеня с апельсином

Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
  • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
  • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее. Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет

Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.

Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.

Засыпать банки стебельками.

Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Совет

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л

Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.

Яблочки помыть, нарезать кусочками.

В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод

Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.

Подготовить:

  • Черешки ревеня – 400 г
  • Ягодное ассорти – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ст.л.

Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.

Ягоды обираем от мусора, промываем.

Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.

Затем очередь ревеня и ягод.

Держим на плите с момента закипания минут 5-7.

Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.

Процеживаем и получаем вкусный ягодно-ревеневый напиток.

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л

Подготовить черешки, нарезать на брусочки.

С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.

В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

Видео сюжет приготовления напитка с мятой

Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

Компот из ревеня с сухофруктами

В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.

Надо:

  • Ревень – 350 г
  • Вода – 3 л
  • Сухофрукты – 200 г
  • Сахар – 150 г

Как приготовить:

  • Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
  • Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
  • Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
  • Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.

Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.

blog-dm.ru

Компот из ревеня

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Компот из ревеня - это напиток из моего детства, который мне постоянно варила бабушка. Вкусный, полезный и немного кисленький, этот компот прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Делюсь рецептом.

Когда я был маленьким, бабушка постоянно варила мне компот из ревеня, так как считала, что для детей он - невероятно полезен. Мне он, что бывает редко, очень нравился - немного кисленький, холодненький, этот компот отлично утолял жажду. Им было очень хорошо запивать блюда, которые мне казались тогда невкусными - компот ведь кислый, потому его вкус моментально перебивал вкус нелюбимой мной еды :) Годы прошли, а я по-прежнему в магазине не прохожу мимо прилавка с ревенем - всегда покупаю и варю из него компот. Благо приготовить компот из ревеня очень просто. Рассказываю, как ;)

Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Овощи / Ревень Блюдо: Напитки / Компоты Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Лимон  — 1/2 Штуки
  • Вода  — 4 Литра
Количество порций: 16

Подготовим все ингредиенты.

Ножом отрежьте верхнюю и нижнюю части стеблей ревеня, очистите стебли от верхнего слоя.

Нарежьте стебли на кусочки длиной в 2-3 сантиметра.

В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра воды, добавьте сахар и прокипятите 2 минуты. Внимание! Из указанного количества ингредиентов получается довольно кисленький компот, если вы любите сладкий - добавляйте больше сахара.

Добавляем ревень. Регулируем огонь так, чтобы компот варился на медленном кипении. Варим 10 минут.

Лимон нарезаем тонкими дольками и добавляем в кастрюлю. Варим компот еще 3-4 минуты, после чего выключаем огонь, накрываем компот крышкой и настаиваем 2 часа под крышкой.

Когда компот настоится - процеживаем его через сито.

Разливаем по кувшинам - и все, компот из ревеня готов! ;)

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 39

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Пироги с ревенем17 Варенье из ревеня11 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Компот из ревеня рецепт приготовления

Компот из ревеня — получается вкусным, полезным, а самое главное, он хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Стоит особо отметить, что такой напиток с кислинкой идеально подходит не только для обычного распития, но и для заправки каких-либо холодных первых блюд (например, окрошки).

Ингредиенты:

  • Ревень (стебли) — 350 грамм
  • Лимон — 0,5 штуки
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте 3 л воды, доведите до кипения.
  2. Пока закипает вода, вымойте вишню, удалите плодоножки.
  3. У ревеня отделите стебли от листьев, стебли вымойте, очистите основание, произвольно нарежьте небольшими кусочками.
  4. Добавьте в кипящую воду сахар и мед, выложите вишню и нарезанный ревень, дождитесь закипания и выключите нагрев.
  5. Остудите компот и перелейте в кувшин.
  6. Подавайте со льдом.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с яблоком

Ингредиенты:

  • 400 гр стеблей ревеня;
  • 1 крупное или 2 небольших кисло-сладких яблока;
  • 2,5-3 л воды;
  • 5-6 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • палочка корицы;
  • веточка свежей мяты или 1 ст.л. сушеной.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, бросаем в нее палочку корицы и кипятим 5 минут.
  2. За это время стебли ревеня промываем, очищаем от грубого верхнего слоя нарезаем кусочками по 1-2 см. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из малины.
  3. Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками, убрав только сердцевину.
  4. Кожуру можно не снимать.
  5. В кипящую воду высыпаем подготовленные ревень и яблоко, добавляем веточку свежей мяты.
  6. Свежую я нигде в округе не нашла, пришлось заменить на сухую.
  7. Но даже с сухой вкус простого компота приобрел ментоловую свежесть.
  8. Доводим все до кипения, вынимаем палочку корицы, выключаем плиту и оставляем самостоятельно остывать.
  9. Остывший компот из ревеня с яблоком настаиваем в холодильнике около 12 часов, после чего процеживаем и переливаем в банку или кувшин.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • ревень — 2-3 стебля
  • клубника — 2 горсти
  • мед (или сахар) — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте 2 литра воды и доведите до кипения.
  2. Ревень тщательно вымойте, очистите от тонких наружных пленок и нарежьте кубиками 2-3 см длиной.
  3. В кипящую воду положите ревень, варите 5 минут и выключите.
  4. Дайте компоту настояться 10-15 минут, затем вновь доведите до кипения и положите в кастрюлю клубнику.
  5. Проварите компот 2-3 минуты, выключите, добавьте мед или сахар, накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 1 чашка стеблей ревеня,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • лимонный сок, мёд по вкусу

Способ приготовления:

  1. В холодную воду положите сахар и разрезанный стручок ванили, накройте крышкой и доведите до кипения.
  2. Стебли ревеня нарежьте кусочками 1-1,5 см, положите в кипящую воду, дождитесь кипения и выключите огонь.
  3. Оставьте компот остывать под крышкой на 5-7 минут.
  4. При подаче скорректируйте вкус лимонным соком или мёдом.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с яблоками, освежающий

Ингредиенты:

  • полкилограмма черешков ревеня,
  • цедра половинки лимона,
  • половина стакана изюма,
  • шесть столовых ложек сахарного песка,
  • полтора – два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Отрываем листья от стеблей и оставляем толстые нижние розовые черешки.
  2. Счищаем с них верхний слой, режем поперек – у вас должны получиться кубики в два – три сантиметра.
  3. Кипятим воду и бросаем туда сахар, продолжаем варить пять минут, сделав небольшой огонь.
  4. Закладываем в сиропчик ревень и изюм – кипятим еще семь минуток.
  5. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем цедру лимончика, порезав ее соломкой, накрываем крышкой и настаиваем, охлаждаем напиток.
  6. Процедите компотик и разлейте в стаканы – туда же можно положить кусочки льда – получится прекрасный прохладительный напиток.

Приятного аппетита!

Домашний компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 6 шт. ревеня
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 литра воды
  • половина лимона
  • 1 ветка мяты

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты подготавливаем.
  2. Ревень, лимон и мяту моем.
  3. Ревень измельчаем ножом.
  4. Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения.
  5. Выкладываем туда ревень, кипятим 10 минут.
  6. Спустя это время добавляем в компот лимон, мяту и сахар.
  7. Перемешиваем и выключаем.
  8. Подаем компот остывший со льдом.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень
  • Сахарный песок – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Корица – по вкусу (не обязательно)

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня помыть, слегка подсушить, очистить от кожицы и волокон.
  2. Черешки ревеня нарезать кусочками по 1.5-2 см.
  3. Заранее простерилизовать стеклянные банки для компота.
  4. Из воды и сахарного песка сварить сироп.
  5. При желании в сироп можно добавить корицу.
  6. Черешки ревеня бланшировать 1-2 минуты в горячей воде и сразу разложить по подготовленным банкам.
  7. Заполнять банки ревенем надо по плечики.
  8. Залить банки с ревенем крутым кипятком до самого верха, прикрыть стерильной крышкой и дать постоять так банке минут 5.
  9. Затем быстро слить воду из банок через капроновую ткань, залить в банки горячий, почти кипящий, сироп и закатать.
  10. Перевернуть банки с компотом из ревеня, чтобы остывали.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с добавлением имбиря

Ингредиенты:

  • несколько порезанных на кусочки не более 4 сантиметров в длину стебля ревеня;
  • тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
  • любые летние ягоды, которые есть в наличии – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
  2. Эмалированная посуда нужна для того, чтобы компот не потерял свой ягодный цвет, но если вам это не важно – можно взять посуду металлическую.
  3. В кипящую воду опускаем ревень, имбирь, ягоды, а также специи по вкусу – мускатный орех, гвоздику, корицу.
  4. Варить компот нужно не более 15 минут.
  5. После чего его охлаждают и пьют холодным.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень 270 грм.
  • Сахар 70-80 гр.
  • Мята

Способ приготовления:

  1. Для компота отрежьте несколько стеблей ревеня, удалив прикорневую часть и листья.
  2. Вымойте растение от земли и разрежьте длинные стебли на части.
  3. Снимите с ревеня верхний слой, стягивая грубые волокна по всей поверхности стебля.
  4. Нарежьте очищенный ревень на кусочки 2-3 см толщиной.
  5. Банки для компота вымойте с пищевой содой и ошпарьте кипятком.
  6. Уложите в подготовленные ёмкости ревень, заполняя чуть более 1/3 объёма.
  7. Промойте под холодной водой лист мяты и добавьте его в банки.
  8. Залейте ингредиенты кипятком и оставьте настояться на 10-15 минут.
  9. Через отведённое время слейте воду с банок, используя специальную крышку из пластика с отверстиями.
  10. Ревень за это время проварился и изменил цвет.
  11. В слитый настой добавьте сахар и доведите до кипения.
  12. Залейте сироп в банки и закатайте компот прокипячёнными крышками.
  13. Переверните баночки на горлышко, проверив качество закрученных крышек.
  14. В хорошо закрытых заготовках не должно быть пузырей воздуха и подтекания через крышку сиропа.
  15. Охладите компот из ревеня с мятой.
  16. Храните закатку в прохладном месте.
  17. Напиток сохраняет прекрасный вкус и цвет на протяжении 12-18 месяцев со дня приготовления.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня и изюма

Ингредиенты:

  • черешков ревеня — 500 граммов;
  • сахара — 5-6 столовых ложек;
  • изюма — 1/2 стакана;
  • цедры половинки лимона;
  • воды — 1,5-2 литра.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета.
  2. С них следует снять верхнюю кожицу.
  3. Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
  4. После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
  5. Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
  6. Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
  7. Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
  8. При необходимости компот из ревеня можно процедить.
  9. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда.
  10. Получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и ревеня

Ингредиенты:

  • ревень — 400 граммов;
  • яблоко — 1 штука;
  • сахар — 3-4 столовые ложки;
  • свежая мята — 1 веточка;
  • корица — 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
  2. После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  3. Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины.
  4. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
  5. Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
  6. Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
  7. Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
  8. После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой.
  9. Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня со смородиной

Ингредиенты:

  • красная смородина — 400 г,
  • ревень -1 кг,
  • сахар — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня промыть, нарезать небольшими кусочками (2 см), залить холодной водой, оставить на 15 мин.
  2. Воду слить.
  3. Смородину очистить от веточек и чашелистиков, промыть, разложить вместе с ревенем в стерилизованные банки.
  4. Сахар растворить в 2,5 л воды, поставить на огонь.
  5. Довести до кипения, разлить сироп по банкам.
  6. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с теплой водой.
  7. Кипятить около 30 мин.
  8. Банки вынуть из кастрюли, закатать, перевернуть.
  9. Укутать одеялом и оставить охлаждаться на несколько суток.
  10. А затем убрать в подвал или в буфет.

Приятного аппетита!

Вкусный компота из ревеня

Ингредиенты:

  • Корешки ревеня – 500 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Изюм – 100-150 г;
  • Цедра лимона;
  • Корица.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления компота из ревеня первым делом нужно отделить вершки и корешки.
  2. Для нашего компотика понадобятся лишь корешки.
  3. Перед варкой их нужно очистить от кожицы и порезать не очень крупными брусочками.
  4. Затем нужно вскипятить 1,5-2 литра воды и добавить туда сахар.
  5. В получившийся сироп нужно засыпать корешки ревеня и следом за ними изюм.
  6. Все это должно будет вариться примерно 7 минут.
  7. По пришествию времени нужно снять компот с огня и добавить в него цедру половины лимона.
  8. Всю эту смесь нужно настаивать при комнатной температуре до полного охлаждения.
  9. После чего хранить в холодильнике.
  10. При желании можно добавить немного корицы, но это все индивидуально и зависит от вашего вкуса.
  11. Такой вкусный, а самое главное полезный компот настоящее спасение от жары.
  12. Благодаря его кисло-сладкому вкусу жажда утоляется мгновенно.
  13. Плюс ко всему этот замечательный компот из ревеня можно пить все лето, а при желании закатать пару тройку баночек на зиму.
  14. Главное добавить чуть больше сахара.

Приятного аппетита!

Полезный компот из ревеня

Ингредиенты:

  • стебли ревеня 700 г
  • сахар 2/3 стакана
  • лимоны половина
  • вода 4.5 литра

Способ приготовления:

  1. Отрезать верхнюю и нижнюю части от каждого из стеблей ревеня, промыть и очистить их.
  2. Нарежьте их на кусочки около 2.5 см длиной.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить весь сахар, кипятить 2 минуты.
  4. Затем добавить нарезанный ревень и варить 10 минут.
  5. Промыть лимон, порезать кольцами и добавить в кастрюлю, варить в течение 3-4 минут, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить компот в течение часа или двух, чтобы остыл и настоялся.
  6. Поставить дуршлаг в большую кастрюлю, влить в компот.
  7. Убрать дуршлаг и залить компот из ревеня в кувшин.
  8. Подавать теплым или охлаждать льдом

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • ревень, чтобы нам хватило заполнить на треть трех литровой банки;
  • горсть вишневых листьев;
  • сахар — 200 грамм, но это индивидуально.

Способ приготовления:

  1. Ревень очистить, порезать его кубиками.
  2. Взять стерилизованную трех литровую банку и на треть заполнить ее ревенем, порезанным кубиками.
  3. Добавьте к ревеню горсть вишневых листьев.
  4. Залить ревень с вишневым листом кипятком, дать постоять 10-15 минут.
  5. Затем эту воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар, снова закипятить, залить получившимся маринадом банки, и сразу закатать.
  6. Перевернуть, укутать в одеяло, и оставить так до остывания.
  7. Хранить в темном месте.
  8. Ароматный компот из ревеня с вишневыми листьями подарит вам глоток летнего воздуха, в суровые зимние дни.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • спелый свежий лимон – 1 или 2 большие шт.;
  • песок сахарный – 1 полный стакан;
  • свежесорванные стебли ревеня – 1 кг;
  • питьевая очищенная вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Компот из ревеня, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, получается особенно вкусным, если использовать лишь свежесорванные стебли основного продукта.
  2. Их необходимо хорошо промыть в теплой воде, отрезать концы, а затем очистить от верхней жесткой пленки.
  3. После этого ревень требуется нашинковать на кусочки размером не более полутора сантиметров.
  4. Перед тем как варить компот из ревеня, необходимо приготовить для него сладкий сироп.
  5. Таким образом, требуется взять большую металлическую кастрюлю, влить туда ровно 4 л питьевой очищенной воды, а затем всыпать сахарный песок.
  6. Стоит особо отметить, что компот из ревеня, рецепт которого предусматривает использование 1-го стакана сахара, получается довольно-таки кислым.
  7. В связи с этим, если вы предпочитаете употреблять более сладкие напитки, то количество этого сыпучего продукта лучше увеличить в полтора или два раза.
  8. Полученную жидкость необходимо довести до кипения на сильном огне, а затем также прокипятить не более 2-ух минут.
  9. После того как сироп будет готов, к нему требуется всыпать все нарезанные стебли ревеня.
  10. Чтобы жидкость вобрала в себя аромат и кислинку зелени, их желательно проварить на очень слабом огне примерно 10-13 минут.
  11. Тем временем необходимо взять 1 или 2 больших лимона, хорошо их помыть, а затем нарезать на тоненькие кружочки.
  12. Далее фрукт требуется выложить к ревеню, который следует прокипятить еще 4 минуты.
  13. По прошествии времени посуду с компотом необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять еще 2 часа.
  14. За это время напиток слегка подостынет, а также вберет в себя весь вкус и полезные вещества добавленных ингредиентов.
  15. Когда напиток из ревеня с дольками лимона станет теплым, его следует процедить через сито или марлю в графин, а затем поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.
  16. Компот из стеблей ревеня необходимо подавать к столу только в охлажденном виде.
  17. Его можно употреблять и просто так для утоления жажды, и во время приема пищи.
  18. Кроме того, из такого напитка очень вкусным получается традиционное русское летнее блюдо под названием «окрошка».

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с изюмом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черешков
  • 0,3 кг изюма,
  • сахар по вкусу,
  • 1 средний лимон,3 литра фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Изюм промывается под проточной холодной струей воды.
  2. Черешки чистятся после предварительной промывки, и режутся кубиками.
  3. Промытый лимон нарезается вместе с кожурой.
  4. В кастрюлю (эмалированную) наливается вода и кипятится.
  5. В процессе закипания воды в нее засыпается сахар.
  6. В закипевшую воду закладывается изюм, лимон и ревень.
  7. Всё это проваривается 5-10 минут.
  8. Напиток готов.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с яблоками

Ингредиенты:

  • 0,3 кило ревеня,
  • 2 крупных яблока,
  • 0,2 кило черной смородины,
  • 3 литра воды,
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываются, счищается кожура, вырезаются сердцевинки, мякоть режется кубиками.
  2. Стебли ревеня нарезаются небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю набирается 3 литра воды, засыпается сахар по рецептуре и кастрюля ставится на огонь для закипания.
  4.  В закипевшую воду засыпаются нарезанные яблоки, ревень.
  5. Достаточно проварить при кипении 15 минут и выключить огонь.
  6. Домашний компот настаивается и охлаждается.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 400 г ревеня
  • 100 г сахара
  • сок ½ лимона
  • 2 литра воды

Способ приготовления:

  1. Ревень промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Залить ревень холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь.
  3. Довести компот до кипения, прокипятить 5 минут, добавить лимонный сок и выключить огонь.
  4. Когда компот остынет, обязательно процедите его через мелкое сито.
  5. И не забывайте, что с пирогом ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Варенье-компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 500 грамм сахара (чаще я добавляю меньше)

Способ приготовления:

  1. Промыть ревень
  2. Не снимая кожи порезать на маленькие бруски и выложить в глубокую миску
  3. Засыпать ревень сахаром и убрать в холодильник на ночь, для того, чтобы ревень выделил сок
  4. Достать миску, переложить в посуду для приготовления пищи (я это делаю в сковороде с титановым покрытием )поставить на огонь (если ревень не выделил для вашего вкуса  достаточного количества сока , то можно добавить немного воды)
  5. Варить примерно 8— 10 минут, затем накрыть варенье- компот крышкой и дать настояться Разлить в сухие ошпаренные кипятком банки (еще банки можно поставить в пароварку) и убрать в холодильник
  6. Доставать варенье на один прием пищи, сухой и чистой ложкой
  7. Хранить в холодильнике, я готовлю порцию на 1 неделю, максимум на 10 дней

Приятного аппетита!

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • Сочные черенки ревеня – 1 кг.;
  • Сахарный песок – 2,5 ст., на.;
  • Изюм – 250 гр.;
  • Цедра одного лимона;
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Стебли очистить от кожицы и порезать на кубики примерно по 2 – 3 см.;
  2. Воду влить в кастрюлю и поставить на огнь, довести до кипения;
  3. В кипящую жидкость всыпать сахар и варить его до полного растворения;
  4. Всыпать в кипяток ревень и изюм, варить 10 – 12 минут.
  5. После этого в кастрюльку добавить цедру лимона, после чего удрать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня классический рецепт

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 3 штуки (25-30 см)
  • Цветы суданской розы – 1 чайная ложка
  • Сахар песок – 4 чайные ложки (можно меньше)
  • Гвоздика – пару штук (если любите пряный вкус)
  • Вода очищенная – 0,5 литра

 Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что сразу поставим на огонь кастрюльку с водой, в которую всыпим сахар песок.
  2. Нам нужно чтобы она закипела.
  3. И пока этот процесс будет длиться, займемся подготовкой стеблей ревеня.
  4. Хорошо промоем их под проточной водой и затем нарежем на небольшие кусочки.
  5. После того как вода закипит, засыпаем в неё подготовленный ревень, листики суданской розы и гвоздику.
  6. Даем прокипеть 5 минут и отключаем огонь – напиток готов.
  7. Рекомендую пить в охлажденном виде.
  8. Можно конечно приготовить компот из ревеня и без остальных ингредиентов, но мне захотелось провести эксперимент (я вообще люблю вносить что-то новое в обычные рецепты).
  9. И на этот раз мои кулинарные изыскания не подвели!
  10. Признаюсь без лишней скромности – компот из ревеня получился очень вкусным с оригинальным кисло-сладким привкусом.
  11. Советую обязательно попробовать
  12. Разочарованы не будете
  13. Теперь, если этот чудный овощ попадет к вам на кухню, вы будете знать, что приготовить из ревеня.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня на зиму

Ингредиенты:

  • черешки ревеня без листьев – 1,5 кг
  • сахар – 500 г
  • ваниль –  стручок длиной 7 см
  • вино красное сухое (можно полусладкое) – 200 мл
  • вода – 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп.
  2. Для этого в большую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и варите после закипания до полного его растворения.
  3. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте ваниль, вино и томите на огне 1-2 минуты.
  4. Снимите с ароматную смесь с огня и остудите при комнатной температуре.
  5. Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
  6. У черешков ревеня обрежьте кончики, снимите с них тонкую кожицу, сполосните под холодной водой и обсушите на кухонном полотенце.
  7. Затем нарежьте подготовленный ревень брусочками около 3 см и разложите его в подготовленные банки.
  8. Залейте банки с ревенем остывшим сиропом до верха и плотно закройте винтовыми крышками.
  9. На дно большой кастрюли простелите полотенце, поставьте на него банки с ревенем и залейте теплой водой, чтобы она покрыла банки выше крышек на 2-3 см.
  10. Поставьте кастрюлю на огонь, и после закипания стерилизуйте: банки 600 мл – 25 минут, 1 л и 2 л – 30 минут.
  11. Достаньте стерилизованные банки при помощи щипцов, переверните вверх дном и укутайте одеялом.
  12. Оставить так до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из клубники и ревеня на зиму

Ингредиенты:

  • Ревень 250 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Клубника 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки используется сочный ревень, срезанный непосредственно перед применением.
  2. Вымойте и очистите стебель растения от пыли и верхней кожицы.
  3. Лист в рецепте не применяется.
  4. Нарежьте хрустящий ствол ревеня на кубики среднего размера.
  5. Кусочки ревеня могут быть от 1 до 2,5 см толщиной.
  6. Проверьте растение на оставшиеся от жёсткой шкурки волокна-ниточки.
  7. Постарайтесь их тщательно удалить.
  8. Клубнику для напитка рекомендовано применять твёрдых сортов с плотной мякотью.
  9. Ягода должна быть свежесобранной, не раскисшей и не водянистой.
  10. Из плохого качества клубники компот может забродить и быстро испортиться, да и вид разварившейся ягоды в напитке будет неаппетитным.
  11. Вымойте клубнику и нарежьте крупную ягоду на 2-3 части.
  12. Простерилизуйте 2 чистые 1,5 литровые банки в духовке.
  13. Для этого поставьте баночки в холодную духовку, выставьте температуру 160 градусов.
  14. Нагревшуюся духовку отключите, оставьте ёмкости в ней на 30-50 минут.
  15. Другим способом банки можно подвесить на носик чайника и вскипятить в нём воду.
  16. Через 15 минут такого кипения баночки готовы.
  17. В подготовленные банки уложите слой ревеня и клубнику, разделив количество ингредиентов на 2 части.
  18. Заполнять ёмкости нужно не менее 1/3 объёма.
  19. Залейте кипяток в банки до самого верха.
  20. Наливайте воду тонкой струйкой в центр банки.
  21. Стеклянные ёмкости удобнее наполнять, поставив их в кухонную мойку.
  22. Таким образом, при неожиданно лопнувшем дне и вытекании горячей жидкости из банки, вы избежите травм и дополнительного мытья полов.
  23. Залитые кипятком ингредиенты должны пропариться 10 -15 минут.
  24. Слейте настоявшуюся заливку в эмалированную или другую неокисляющуюся кастрюлю.
  25. Добавьте в неё сахар и вскипятите.
  26. Снимите пену, поднявшуюся при кипении, и сразу влейте в банки сироп.
  27. Закатайте компот прокипячёнными крышками с соответствующей банкам резьбой.
  28. Переверните заготовки вверх дном, проверив герметичность закрученных крышек.
  29. Храните компот в тёмном месте при постоянной температуре.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • клубника, 600 г
  • ревень, 350 г
  • сахар, стакан

Способ приготовления:

  1. Для компота мы возьмем только черешки ревеня, потому что листья его ядовиты, а корни применяются только в медицине.
  2. Стебель ревеня промываем и очищаем от кожицы, жестких волокон.
  3. Нарезаем его кубиками.
  4. Клубнику берем твердую, плотную, которая не забродит.
  5. Моем ее и очищаем от листиков.
  6. В стерилизованную трехлитровую банку укладываем ревень и клубнику.
  7. Банка должна быть заполнена минимум на треть.
  8. Заливаем кипяток до краев.
  9. Оставляем на 15 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из клюквы.
  10. Сливаем воду в эмалированную или стальную кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.
  11. Пену снимаем, вливаем сироп в банку.
  12. Сразу же закатываем, переворачиваем, укутываем банку до полного остывания.
  13. Уносим в кладовку.
  14. Удачных заготовок

Приятного аппетита!

Компот из молодого ревеня

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного ревеня,
  • 500 г сахарного песку,
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовить черешки ревеня, почистить, помыть нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в тазик и засыпать 200 г сахара.
  3. Ревень с сахаром должен постоять 4-6 час.
  4. В это время готовить сироп из остатков сахара и воды.
  5. Кусочки ревеня сложить в банки и залить горячим сиропом.
  6. Стерилизовать литровые банки с компотом 20 мин. и, закатав, перевернуть.
  7. Черешки ревеня рассортировать по размеру и цвету (на зелёные и розовые), отрезать верхнюю тонкую и грубую часть, а также небольшой кусочек возле основания, где черешок прикрепляется к растению.
  8. Разрезать черешки на одинаковые кусочки длиной 2-3 см, замочить в холодной воде на 10-12 час. (на ночь), затем вынуть, пробланшировать в кипящей воде 1 мин., охладить и плотно уложить в банки, залить сиропом 50%-й концентрации.
  9. Стерилизовать в кипящей воде (можно и пастеризовать при 90 С° ) пол-литровые банки 15 мин., литровые — 20-25 мин., трехлитровые —  30-40 мин.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru

Компот из ревеня на зиму - польза и вред, рецепты с добавлением апельсина, яблок, видео

Последнее обновление Ноя 3, 2018

В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.

Читайте также статью: ревень — польза и вред для организма!

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

Компот из ревеня с апельсином

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

glav-dacha.ru

Рецепт компота из ревеня с фото и секретами приготовления

2017-06-23

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 06 2017 г

Просмотров: 189

Метки: компот, Ревень

Привет дорогие мои читатели! Тема ревеня не сходит со страниц моего блога уже несколько дней. Я уже рассказала вам, как приготовить варенье из ревеня и дала рецепт вкусных пирогов с ревенем. А сегодня пришла пора отдать вам рецепт компота из ревеня.

Летом компот из ревеня — один из самых освежающих и любимых мною напитков. Если приготовить его с минимумом сахара, то он будет полезен для взрослых и детей, а вреда от него будет гораздо меньше, чем от магазинных фруктовых соков с огромным содержанием сахара, пепси, колы и прочей гадости в бутылках и пакетах. Если у вас созрел ревень и вы не знаете, куда его девать, то приготовьте большую кастрюлю компота. В охлажденном виде он улетит на ура.

Компот из ревеня — рецепт приготовления для употребления летом

Ингредиенты

  • 500 г черешков спелого ревеня (лучше розового цвета).
  • Сахар по вкусу.
  • Лимонная цедра (при желании).
  • Кусочек корицы (по желанию).
  • Три литра чистой воды.

Подготовка черешков

  1. Сорвать стебли, отряхнуть землю, отделить листья и нижнюю светлую часть, тщательно вымыть.
  2. Если кожица не грубая, то ее можно не снимать.
  3. Нарезать кубиками со стороной примерно 2-4 см.

Как сварить

  1. В большой кастрюле доведите воду до кипения, положите сахар по вкусу. Не советую класть его слишком много.
  2. Забросить ревень, лимонную цедру, корицу (если вы готовите компот со специями) дождаться начала кипения, закрыть крышку, выключить огонь, дать настояться 5-10 минут, охладить. Все!

Мои замечания

  • Часто от лимонов, которые мы используем для чаепития, остаются «носики». Мякоти в них нет и их часто просто выкидывают. Я их сушу и кладу в компот из ревеня. Так же можно поступить с кожурой, которая остается послу того, как мы выпили чай. Не дадим пропасть ничему!

Компот из ревеня и яблок — рецепт с фото

Ингредиенты

  • 250 г черешков ревеня.
  • 250 г очищенных яблок без сердцевины.
  • 3-3,5 литра воды.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимонная цедра, корица, мята (опционально).

Как приготовить

  1. Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  2. Положить нарезанные дольками яблоки, мягкие яблоки варить 5-10 минут, более жесткие — 10-20 минут.
  3. Закинуть подготовленные черешки, цедру, корицу, веточку мяты (если вы готовите с ними), дождаться, чтобы компот снова закипел, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5-10 минут, охладить.

Компот из ревеня с клубникой — простой рецепт

Ингредиенты

  • 200-300 г ревеня.
  • 200-300 г клубники.
  • Несколько веточек свежего тимьяна (опционально, но с ним непередаваемо вкусно!).
  • Сахар по вкусу.

Как сварить

  1. Довести воду до кипения, положить и размешать сахар.
  2. Насыпать подготовленные черешки и вымытую, освобожденную от чашелистиков клубнику (ягоды должны быть упругими, без повреждений).
  3. Подождать вторичного закипания, выключить, положить веточки тимьяна. Дать готовому компоту немного постоять без крышки.

Мои замечания

  • На основе такого компота у нас готовят фруктовый суп с манными галушками. При подаче его иногда заправляют сливками. Для русского человека это блюдо непривычно, а в Австрии и Венгрии готовят много фруктовых супов — особенно из вишни.

Компот из ревеня на зиму — рецепты приготовления

Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты
  • Ревень.
  • Сироп из расчета один стакан (200 мл) сахара на 1 литр воды.
Как варить
  1. Подготовить стебли, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Наполнить трехлитровые стерильные банки на треть нарезанными черешками.
  3. Залить кипящим сиропом, приготовленным из соды и сахара, через верх.
  4. Сразу же закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, закутать в соболя и прочую рухлядь, а при неимении пойдет старое одеяло.
  5. Оставить так, пока банки не остынут.
Мои замечания
  • Для аромата в компот часто добавляют кусочек корицы, гвоздичку, звездочку аниса (если любите).
  • На зиму делают компот ассорти из ревеня с клубникой, вишней, малиной, черешней в любых пропорциях.
  • Если вы хотите более насыщенный компот, то черешки в банки кладите до половины объема. Сахару при таком способе следует взять больше — полтора стакана. Банки сначала наполнить горячей водой, накрыть стерильными крышками, прогреть содержимое 5 минут, воду слить, сварить сироп, залить в банки, тут же закатать, перевернуть, закутать.

Рецепт со стерилизацией

Ингредиенты для банки емкостью 1 литр
  • 600 г подготовленного ревеня.
  • 400 мл сиропа.
Как приготовить сироп
  1. В литре воды растворяем 250-300 г сахара.
  2. Доводим до кипения, кипятим пару минут.
Как приготовить компот 
  1. В стерильные банки укладываем подготовленные черешки, заливаем горячим сиропом, накрываем стерильными крышками.
  2. Ставим в емкость с водой, нагретой до 60-70°С. На дно посуды следует положить чистую ткань или решетку.
  3. Литровые банки стерилизуем 20 минут при 100°С.
  4. Закатываем, переворачиваем вниз горлышками. Охлаждаем, не закутывая, просто на воздухе.Следим, чтобы не было сквозняков — горячие банки могут лопнуть!

Польза и вред компота из ревеня

Польза

  • В компот, как и в самом растении, содержатся витамины и минералы. Он благоприятно действует на пищеварительный процесс.
  • Если готовить компот без сахара, то он сразу превращается в диетический напиток, способный ускорить обменные процессы и способствовать похудению. Пейте компот натощак вместе с гущей и крошечным количеством меда (если у вас нет на него аллергии).
  • Полезен при болезнях дыхательной системы, особенно при туберкулезе.
  • Хорошее антиоксидантное средство.
  • Благоприятно влияет на рост ногтей и волос.

Вред

  • В небольших количествах иногда вызывает запоры — его не следует употреблять людям, больным ревматизмом, страдающим геморроем, кормящим и беременным женщинам.
  • Большое количество наоборот может вызвать понос — склонным к расстройству кишечника людям его употреблять следует очень осторожно.
  • Противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом из-за большого содержания кислот.
  • Тем, у кого есть камни в почках и желчном пузыре лучше от него отказаться.

Очень надеюсь, что все рецепты вам пригодятся и вы успеете еще сварить и заготовить на зиму вкуснейший компот из ревеня. Буду рада вашим комментариям и перепостам в социальные сети. Здоровья и мирного неба всем нам!

Всегда ваша Ирина. 

Сегодня я проснулась очень рано. Ровно в четыре часа... Когда Киев бомбили ровно 76 лет назад... И ушли за солдатом солдат мальчики и девочки. Вдумайтесь, почти дети ушли на войну, будь она проклята во веки веков! И мой папа тоже ушел.

До свидания, мальчики — Булат Окуджава

ribchansky.com

Компот из ревеня: польза и вред. Вкусный компот из ревеня: рецепт для детей, в мультиварке

Ревень — уникальный продукт, из которого можно сварить очень вкусный и полезный компот. Рецепты вкусных напитков и способы приготовления компота перечислены в данной статье.

Компот из ревеня: польза и вред

Далеко не каждому известен такой растительный продукт, как ревень. Те, кто его выращивают, активно варят из него разнообразные компоты и варенья. Более того, это настоящее лакомство с огромным запасом полезных витаминов и микроэлементов!

Важно: Интересно то, что в пищу необходимо использовать только стебель растения. Листья ревеня считаются ядовитыми.

Компот, сваренный из ревеня, можно смело назвать диетическим, так сам продукт малокалорийный и на 100 грамм имеет всего 16 калорий. Если считать калории компота, то в зависимости от количества сахара, в нем от 40 до 70 ккал в 100 мл.

Стеблевая часть растения, предназначенная для употребления в пищу

Уникальные полезные свойства компота из ревеня:

  • Богатый витаминный запас ревеня способен нормализировать температуру человека, если она повышена.
  • Способен слабить и бороться даже с самыми сильными запорами, улучшать работу кишечника. Слабительный эффект ревеня очень мягкий, не способный принести дискомфорт.
  • Кроме того, что нормализируется стул, так же улучшается работа желудка и всей пищеварительной системы.
  • Еще одно свойство данного компота – оказывать противомикробное действие. Следовательно, ревень способен эффективно бороться с сезонными простудами и вирусами.
  • Компот из ревеня способен нормализовать работу многих внутренних органов: печени, желчного пузыря. Компот оказывает мягкое желчегонное действие.

Употребляя часто компот из ревеня, человек может допиться того, что у него выработается мощный иммунитет.

Стебли растения прекрасно подходят для приготовления напитков

Вред компота из ревеня:

  • Вред, который может принести человеку ревень, основан на индивидуальной непереносимости продукта, а так же возможной аллергической реакции.
  • Осторожно следует употреблять компот женщинам, находящимся в положении, а так же в период кормления. Пить компот можно, но маленькими порциями и не часто.
  • Осторожно пить компот из ревеня следует и диабетикам. Следует заранее оценить его насыщенность сахаром, только потом принимать решение: употреблять или нет.

Видео: «Правильное выращивание и использование ревеня в кулинарии»

Диета кормящей мамы достаточно строга. С одной стороны, ей необходимо пить много жидкости, а с другой стороны – избегать огромное количество продуктов, способных вызвать аллергию.

Компот из ревеня может стать находкой для кормящей мамы, ведь он способен не только утолить жажду. Компот «дарит» женскому организму огромный запас полезных микроэлементов, необходимых ей и ребенку.

Единственная предосторожность – изучить свою восприимчивость на ревень. Чаще всего он не вызывает никаких негативных реакций. Только в некоторых случаях присутствует аллергия.

Варить компот во время лактации можно из ревеня, добавляя яблоки и сухофрукты. Такой компот станет отличным мягким слабительным средством, что очень важно после рождения ребенка. Кроме того, увеличит приток молока, сделает его насыщенным витаминами – это очень полезно для ребенка.

Начните свое «знакомство» компотом с маленьких порций. Если не обнаруживаете у себя зуд, спазмы в желудке, плохое самочувствие, тошноту – смело варите компот и употребляйте его в период кормления грудью.

Компот разрешен для употребления во время лактации

Компот из ревеня детям, с какого возраста?

Ревень – растительный компонент. Именно поэтому его следует осторожно давать маленькому ребенку. Самое лучшее время для «знакомства» с таким компотом на этапе десятимесячного возраста. В это время малыш начинает свой первый прикорм и компот не сможет вызвать у него никакой негативной реакции.

Давать компот из ревеня необходимо маленькими порциями раз в день и внимательно следить за самочувствием ребенка. «Первый» компот не должен быть слишком концентрированным, лучше всего разводить его чистой водой один к одному. Такой напиток насытит детский организм полезными микроэлементами, наладит пищеварение и улучшит стул.

Детский компот, приготовленный из ревеня

Как сварить вкусный компот из ревеня для детей, годовалого ребенка?

С годовалого возраста ребенку смело можно давать такой напиток. Варить его можно с другими фруктами и сухофруктами. Так вкус получится более насыщенным, а запас витаминов более богатым.

Рецепт компота из ревеня для детей:

Вам потребуется:

  • Несколько стеблей ревеня – 3, 4 штуки (вымытые, с удаленными листьями)
  • Сахар – регулируйте по вкусу (кто-то любит сладкий, кто-то нет)
  • Вода – (чистая, детская) один литр

Приготовление:

  • Каждый стебель ревеня следует обязательно очистить от кожицы
  • Стебли режутся на небольшие кусочки размером в один или два сантиметра
  • Рубленые кусочки следует залить водой и дать постоять им в воде пятнадцать минут
  • Вскипятите литр воды и растворите в нем необходимое количество сахара
  • В кипящую воду необходимо кинуть вымоченный ревень
  • Варить напиток следует пятнадцать минут на медленном огне
  • Компот нужно остудить и потом можно давать ребенку
Приготовление детского напитка из ревеня

Компот из ревеня и яблок: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – несколько черешков (примерно 200 грамм)
  • Яблоко – 2 штуки (кислые или кисло-сладкие)
  • Сахар – по вкусу (от 50 грамм до 100 грамм)
  • Вода – один литр
  • Корица – щепотка порошка
  • Гвоздика – одна или две палочки (специя)

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, почистить, удалить
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут
  • Воду следует довести до кипения
  • Яблоко вымывается и очищается от семенной коробочки
  • Яблоко рубится на большие кусочки
  • В кипятке растворяется сахар и специи
  • В кипящую воду кинуть яблоко и вымоченный ревень
  • Уменьшите огонь и варите компот двадцать минут
  • После варки выключите огонь и дайте напитку настояться
Вкусное сочетание ингредиентов для приготовления домашнего напитка

Компот из ревеня и смородины: рецепт

Смородина прекрасно дополняет ревень, делая вкус компота более насыщенным и «ярким». В такой компот, как правило, добавляется много сахара, чтобы он не был чрезмерно кислым.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 300 г)
  • Смородина – 250 г
  • Вода – 2,5 или 3 литра (чем меньше воды, тем более насыщен вкус)
  • Сахар – 150 г
  • Листик мяты

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, почистить, удалить листики Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду
  • В воде растворяется сахар.
  • В кипящую воду высыпается стакан вымытых ягод и вымоченный ревень.
  • Варить напиток следует двадцать пять минут на умеренном огне и только потом накрыть крышкой для настаивания. Для того чтобы разнообразить или улучшить вкус можно добавить пару листиков свежей мяты.
Для приготовления можно использовать красную или черную смородину

Компот из ревеня и малины: рецепт

Малина делает компот из ревеня более сладким и «ярким» на вкус. Такой компот станет вкуснейшим напитком с огромным запасом полезных микроэлементов, особенно в зимнее время.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 300 грамм)
  • Малина – 300 г (сладкая, спелая)
  • Вода – два или три литра (зависит от предпочитаемой насыщенности)
  • Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду
  • В воде растворяется сахар.
  • В кипящую воду высыпается стакан вымытой малины и рубленый вымоченный ревень.
  • Варить компот следует десять минут на умеренном огне. Малина быстро «пускает сок» и делает компот ярким, насыщенным и вкусным.
Малина станет прекрасным дополнением напитку из ревеня

Компот из ревеня с апельсином: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет вкусным экзотическим напитком в любое время года. Его можно пить сразу, а можно консервировать на зиму.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли растения (пол кило – 500 грамм)
  • Апельсин – 1 штука (крупный сладкий цитрус)
  • Изюм – 100-150 г (сладкий, кишмиш)
  • Сахар – 100 г
  • Вода – не более трех литров

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики и очистить от кожицы.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду.
  • В воде растворяется сахар.
  • Апельсин следует вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой. Цедра апельсина так же даст компоту приятный насыщенный вкус.
  • В кипящую воду необходимо добавить апельсин, вымоченный ревень и изюм. Варить компот следует двадцать минут на умеренном огне под закрытой крышкой.
  • После этого следует достать из компота апельсин (чтоб корка не дала много горечи), отжать и оставить компот до настаивания.
Вкус апельсина украсит компот из ревеня

Компот из ревеня в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (700 г)
  • Лимон – 1 штука (половина плода)
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – стакан с горкой (250 г)

Приготовление:

  • Ревень чистится от кожицы и заливается водой для вымачивания на полчаса.
  • Вымоченный ревень заливается водой в мультиварке
  • Выдавливается половина лимона, по желанию можно добавить цедру (долго ее держать не стоит, чтобы компот не горчил).
  • Ингредиенты засыпаются сахаром и заливаются водой
  • В мультиварке следует включить режим «варка, «суп» или «запекание» на сорок минут.
  • После этого переключить на режим «тушение» или «подогрев» на один час (все зависит от мощности мультиварки).
Приготовление в мультиварке

Компот из ревеня с мятой: рецепт

Мята «подарит» компоту из ревеня свежесть и дополнит его вкус.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли, 400 грамм
  • Мята – 50 грамм свежих листьев
  • Сахар – 150 грамм
  • Сок лимона – одна или две ложки
  • Вода – три литра

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить водой и дать ему «постоять» За время настаивания следует вскипятить воду, растворить в ней сахар и налить сок лимона.
  • Добавьте в воду все ингредиенты.
  • Вариться напиток должен около десяти минут
  • После этого добавьте листики свежей мяты и варите еще пять минут.
  • Настаиваться напиток должен еще десять минут под крышкой.
Мята «освежит» компот

Компот из ревеня с лимоном: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли, 500 г
  • Лимон – 1 штука (маленький)
  • Сахар – стакан (200 г)
  • Вода – три литра, не более

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду, растворить в ней сахар.
  • Лимон следует нарезать на дольки.
  • В кипящую воду кинуть вымоченный ревень, дольки лимона.
  • Варить компот следует на умеренном огне пятнадцать минут, перед употреблением дать настояться еще пятнадцать минут. После настаивания вынуть лимон.
Лимон — одно из лучших дополнений напитку из ревеня

Компот из ревеня и вишни: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 400 г)
  • Вишня – 300 г
  • Вода – 3 литра (очищенная)
  • Сахар – 150 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду и растворить сахар.
  • В кипящую воду всыпаются вымытые ягоды и ревень.
  • Варить компот следует полчаса на умеренном огне, остудить компот и дать ему настояться еще двадцать минут.
Напиток можно варить как из свежей, так и из замороженной вишни

Компот из ревеня с имбирем: рецепт

Компот из ревеня и имбиря – настоящее витаминное средство. Оно способно насытить организм необходимыми микроэлементами, нормализовать пищеварительный процесс, уменьшить аппетит и бороться с перееданием.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли 500 грамм
  • Имбирь – корень 50 грамм
  • Лимон – 1 штука (маленький)
  • Сахар – 200 грамм (регулируйте количество по вкусу)
  • Вода – три литра

Приготовление:

  • Ревень очищается, рубится и настаивается в воде.
  • Корень имбиря очищается от шкурки, режется кусочками.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар.
  • Ингредиенты отправляются в кипящую воду: ревень, имбирь, нарезанный ломтиками лимон.
  • Варить компот следует полчаса на маленьком огне.
  • После варки компот следует процедить или убрать шумовкой из него ингредиенты для того, чтобы они не давали горечь.
Имбирь подарит остроту и свежесть напитку

Компот из клубники и ревеня: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 500 грамм)
  • Клубника – 300 грамм
  • Вода – 3 литра (очищенная)
  • Сахар – 100 грамм (регулируйте по вкусу)

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики и очистить от кожицы.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  • Вымыть клубнику, отправить в кипящую воду вместе с ревенем.
  • Варить компот двадцать минут на умеренном огне.
  • После этого выключить огонь и накрыть крышкой для настаивания в течение получаса. Перед употреблением из компота следует достать ингредиенты.
Клубника улучшит вкус и подарит красивый яркий цвет компоту

Видео: «Как приготовить компот из ревеня?»

Оцените статью

heaclub.ru

Как варить компот из ревеня? 5 лучших рецептов

Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет. Из ревеня варят компоты и варенья, пекут пироги, делают цукаты. Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня, которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза.

В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.

Как варить компот из ревеня?

Для приготовления ревеневого компота выбирайте только молодые черешки: именно в них содержатся полезные для нашего организма кислоты. Компот из ревеня прекрасно освежит и утолит жажду летом, и восполнит недостаток витаминов в организме зимой. Этот напиток очень хорош сам по себе, но если Вы хотите придать компоту более изысканный вкус и аромат, можно положить в него различные добавки. Ревень прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, цитрусами и даже специями.

Классический рецепт

Состав:

  • Ревень – 500 гр
  • Сахар – 5-6 ст. л.
  • Вода – 1,5-2 л
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Цедра ½ лимона

Приготовление:

  1. Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
  2. В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин. Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.
  3. Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.
  4. Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.

Компот из ревеня и яблок с гвоздикой

Состав:

  • Ревень – 400 гр
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр
  • Вода – 1,2 л
  • Гвоздика – по вкусу

Приготовление:

  1. Черешки ревеня подготовьте, как описано выше, и нарежьте полосками шириной 2-3 см. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. В кастрюлю с водой положите сахар и гвоздику, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду положите яблоки, ревень и варите, помешивая, на медленном огне 20-25 мин. Готовый компот снимите с плиты и охладите.

Изысканный напиток с клубничным послевкусием

Состав:

  • Ревень – 400 гр
  • Клубника – 250 гр
  • Сахар – 400-500 гр
  • Мед 2-3 ст. л.
  • Вода – 3 л

Приготовление:

  1. Стебли ревеня очистите от верхних листьев, и нарежьте кубиками толщиной примерно 2 см. Клубнику вымойте и удалите плодоножки.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мед. Варите сироп на медленном огне 3-5 мин, после чего положите в него ревень и варите 3 мин.
  3. Добавьте клубнику, проварите компот еще 2-3 мин и снимите кастрюлю с плиты. Подавайте напиток хорошо охлажденным.

Компот из ревеня на зиму

Состав:

  • Ревень – 1-1,5 кг
  • Сахар (по вкусу) – 400 -900 гр
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Замочите ревень в холодной воде на 7-10 часов, периодически меняя воду. Подготовленный ревень бланшируйте 30-40 сек и откиньте на дуршлаг для остывания, после чего разложите по стерилизованным банкам, заполнив их почти доверху.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ревень. Банки накройте крышками и поставьте в стерилизатор. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 мин, литровые – 15 мин.
  4. После этого закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда компот остынет, доставьте его в прохладное темное место и опустите в погреб.

Заготовки на зиму: вкусный компотик с мятой

Состав:

  • Ревень – 2 кг
  • Клубника – 1-2 кг
  • Мята – 10-15 листочков
  • Сахар – 1-1,5 кг
  • Вода – 3 л

Приготовление:

  1. Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и грубых волокон и нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.
  2. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Крупные ягоды разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
  3. Листики мяты промойте, измельчите и слегка помните, чтобы выделился сок. Подготовленный ревень сложите в кастрюлю, добавьте мяту и засыпьте все 1/3 части сахара. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если Вы не хотите, чтобы в компоте попадались листья мяты, можно поместить их в марлевый мешочек. Таким образом, Вы легко удалите мяту из компота после варки.
  5. Однако следует учесть, что в этом случае вкус и аромат мяты в компоте будет едва уловим. Если же Вы хотите получить более насыщенный мятный вкус, лучше, если листики будут плавать в компоте.
  6. На дно предварительно стерилизованных банок уложите клубнику, затем ревень и мяту. Если Вы использовали мяту в мешочке, самое время достать ее из компота. Заполните банки на 2/3 объема, туда же добавьте выделившийся при настаивании ревеня сок.
  7. Из воды и оставшегося сахара сварите сироп и доверху заполните им банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25-30 мин, после чего закатайте. Храните компот в темном прохладном месте.

Читайте также:

  • Что приготовить из ревеня?
  • Компот из чернослива на зиму
  • Компот из замороженных ягод: как приготовить?
  • Рецепты компота из яблок на зиму

Компот из ревеня – это глоток свежести в летний зной и аромат лета, о котором Вы будете вспоминать зимними вечерами, наслаждаясь стаканчиком напитка в кругу семьи. Обязательно приготовьте этот вкусный и невероятно полезный компот! А наши рецепты Вам в этом помогут.

domrecept.ru


Смотрите также