Клюква протертая с сахаром рецепт для холодильника


Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Содержание

Подготовка ягод, пропорции

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Без варки

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  • Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  • Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
  • Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

    Свежая клюква с сахаром на зиму: видео

    С апельсином

    В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

    Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

    С лимоном

    В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

    Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

    • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
    • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
    • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
    • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

    Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

    В блендере

    Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

    Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

    Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео

    Для хранения без холодильника

    Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  • В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  • Белок можно заменить 2-мя листками  желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
  • Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

    Польза и вред клюквы с сахаром

    В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

    • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
    • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
    • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
    • достаточное содержание в ягодах йода;
    • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

    В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

    • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
    • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
    • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
    • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
    • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
    • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
    • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
    • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
    • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
    • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

    Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

    Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.

    Вред ягоды

    То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

    • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
    • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
    • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
    • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
    • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
    • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

    С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.

    Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

    Источник

    xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

    Клюква, протертая с сахаром на зиму

    Клюква полезна при различных заболеваниях. Она служит ля профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при низкой кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотен, так как не требует варки.

    Особенности приготовления

    Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

    • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
    • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
    • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
    • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
    • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

    Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

    Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

    Состав:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
    • Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
    • Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
    • Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
    • Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.

    Читать ещё  Варенье из тыквы с апельсинами

    Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

    Клюква под сахарной «пробкой»

    Состав:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар-песок – 0,9 кг.

    Способ приготовления:

    • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
    • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
    • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
    • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
    • Положите пергамент поверх «варенья».
    • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
    • Закройте банки крышками.
    • Поставьте в холодильник.

    Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

    Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

    Состав:

    • клюква – 1,5 кг;
    • сахар – 0,25 кг.

    Способ приготовления:

    • Протрите подготовленную клюкву тем способом, какой вам покажется самым простым.
    • Разложите по плотным пакетам или чистым пластиковым контейнерам.
    • Посыпьте сахаром, закройте и спрячьте до зимы в морозильник.

    В морозильнике замороженную клюкву можно хранить и целиком, вовсе без сахара, но описанный в рецепте способ позволяет существенно продлить срок годности ягоды.

    Клюква, протертая с апельсином и сахаром

    Состав:

    • клюква – 1 кг;
    • апельсин – 0,25 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
    • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
    • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
    • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
    • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

    Читать ещё  Варенье из сливы «Пятиминутка»

    Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

    Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

    onwomen.ru

    Клюква, протёртая с сахаром

    Вы думали, что заготовка свежих ягод возможна только летом? Представьте, что в зимний сезон тоже можно заготавливать витаминные ягодные припасы, которые пригодятся круглый год. Что же за ягоды запасают зимой на лето? «Красна и кисла, на болотах росла…» Угадали? Конечно же, это клюква, которую собирают с сентября до ранней весны.

    Клюква, протёртая с сахаром

    Самое время запастись этой полезной ягодой, ведь у любителей «кислых витаминок» (намного более эффективных, чем аптечные витаминные комплексы) всегда отличный аппетит и крепкий иммунитет! А всё благодаря бактерицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам клюквы.

    Клюква обладает жаропонижающим свойством, защищает от простуд и инфекций; помогает не только при респираторных инфекциях, но и при цистите – пара порций клюквенного морса способна устранить начинающийся дискомфорт. Небольшие красные ягоды таят в себе целую кладовую витаминов, антиоксидантов и органических кислот, среди которых бензойная кислота, являющаяся естественным консервантом. Поэтому протёртая клюква хорошо хранится.

    Конечно, лучше всего есть свежую клюкву – например, с мёдом, или в сахарной пудре. Но это в сезон, а хочется припасти замечательную ягодку на весь год. Я предпочитаю ягоды, протёртые с сахаром – они гораздо полезнее варенья, так как не проходят термообработку, сохраняя максимум полезных веществ. Поэтому наилучший способ заготовки клюквы, брусники, черники, смородины – протирать с сахаром. И натуральней, и менее трудоёмко, нежели варить. Проще разве что заморозить ягоды. Зато протёртая с сахаром клюква – отличная база для разных рецептов: из неё можно готовить вкусный клюквенный морс, начинку для булочек и пирожков, намазку для хлеба и блинчиков. Очень вкусно и полезно есть ее просто так с чаем, как варенье.

    • Время приготовления: 20 минут

    Ингредиенты для приготовления клюквы, протёртой с сахаром:

    Соотношение ягод и сахара 1:2, то есть на 100 г клюквы 200 г сахара.

    Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром

    Приготовление клюквы, протёртой с сахаром:

    Ягоды клюквы нужно промыть в чистой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем для лучшего обсушивания можно высыпать их на плотное бумажное полотенце (тонкие салфетки не подходят, так как бумага размокнет и прилипнет к ягодам).

    Чистые ягоды клюквы высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Посуда и кухонные инструменты, которые используются для приготовления протёртых с сахаром ягод, не должны быть металлическими. Иначе при контакте клюквенного сока с металлом начнётся окисление, в результате которого не только разрушаются витамины, но и могут возникнуть неполезные соединения. Поэтому же не стоит пользоваться мясорубкой или блендером с металлическими ножами для облегчения процесса протирания ягод. Конечно, вручную растирать клюкву деревянной ложкой дольше, но безопаснее и полезнее. Подойдёт эмалированная, стеклянная или керамическая миска.

    Перетираем ягоды клюквы с сахаром

    Когда практически все ягоды клюквы будут перетёрты, припас готов. Если десяток-другой ягодок останутся целыми – заготовка всё равно будет хорошо храниться, и получится даже интересней, когда в кисло-сладком повидле попадётся кисленький «фейерверк»!

    Протёртая с сахаром клюква

    Для хранения протёртой клюквы используем стерильную, чистую и сухую стеклянную тару с завинчивающимися крышками. Наполняйте баночки не доверху, так как сахар ещё некоторое время будет растворяться в ягодном соке, соответственно уровень в банке станет повышаться и, если налить полную банку, заготовка может сбежать из-под крышки. Поэтому наполняем баночки на ¾ высоты.

    Храним протёртую клюкву с сахаром в прохладном месте или в холодильнике.

    Клюква, протёртая с сахаром

    Клюквенный морс

    Наливаем в чашку 200 мл тёплой (не горячей, чтобы сохранить витамины) кипячёной воды, добавляем 2 чайных ложки протёртой клюквы (плюс-минус ложка, по вкусу). Размешиваем, пробуем. Регулируем кислоту и сладость напитка добавлением мёда либо лимонного сока. Можно процедить морс, чтобы в напитке не попадались ягодные шкурки.

    www.botanichka.ru

    Клюква с сахаром на зиму: рецепты заготовок

    24 февр. 2018 г.

    Содержание

    Сочная клюква, протертая с сахаром – настоящая витаминная «бомба» для профилактики простудных и многих других заболеваний. Ягода богата микроэлементами и макроэлементами, содержит пектины, калий, фосфор, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, йод. Терпкие кисло-сладкие плоды используют для приготовления полезных заготовок – варенья, морсов, пюре и даже цукатов, которые употребляют в качестве десерта или пищевой добавки. Нужно лишь выбрать правильный рецепт, чтобы сохранить целебные свойства уникального продукта.

    Что такое клюква с сахаром на зиму

    Целые или протертые ягоды с сахарным песком – это не только оригинальное лакомство, но и проверенное лечебное средство. Доступное, фантастически вкусное холодное варенье традиционно готовят всего из двух ингредиентов и не подвергают тепловой обработке. Его подают к чаю, предлагают детям и взрослым во время простуды, принимают для повышения иммунитета и оздоровления организма. При таком способе заготовки ягод на зиму сохраняется богатый витаминный коктейль, а также вся палитра вкусов и ароматов лета.

    Полезные свойства

    Тертая клюква с сахаром – это натуральный антисептик, содержащий глюкозу и каротин. Ягода, названная «кислым лекарем», давно применяется в народной медицине. Она считалась первым средством от такого коварного заболевания, как цинга. При воспалениях пищеварительного тракта, повышенной кислотности и язве желудка от клюквенных заготовок следует отказаться. Вред здоровью может нанести чрезмерное употребление при сахарном диабете, гипотонии. Заготовка клюквы на зиму без варки занимает минимум свободного времени, а готовый продукт благоприятно воздействует на организм:

    • укрепляет иммунитет;
    • обладает жаропонижающими, потогонными, бактерицидными, мочегонными свойствами;
    • облегчает симптомы атеросклероза, ревматизма;
    • нормализует аппетит;
    • способствует выделению желудочного сока;
    • помогает при простуде, туберкулезе, бронхите, ангине, инфекциях, малокровии, обильной менструации, гипертонии, панкреатите;
    • улучшает состояние кожи.

    Как заготовить

    Правильная технология – залог приготовления вкусных, полезных для здоровья заготовок на зиму. Спелые плоды тщательно перебирают, незрелые, деформированные или подгнившие не используют. Ягоды промывают, обсушивают. Банки стерилизуют, насухо вытирают. Ингредиенты укладывают в подготовленные тары слоями или предварительно растирают до состояния вязкой кашицы. По желанию в банку можно добавить сочные лимоны или апельсины, нарезанные небольшими кусочками.

    Рецепт клюквы на зиму

    Независимо от рецепта, клюкву стараются не подвергать термической обработке, иначе большая часть ее полезных свойств будет утрачена. Классическое соотношение сахара и ягод – 1:1. Плоды измельчают с помощью погружного блендера, разминают деревянной ложкой или перетирают через сито, чтобы получить желаемую консистенцию. Готовое изделие хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Главное – выбрать качественные ингредиенты, правильно подготовить тары и соблюдать указанные пропорции.

    Варенье без варки

    • Время: 12 часов 35 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Полезное варенье красивого рубинового цвета имеет приятную кислинку и однородную консистенцию, помогает при первых признаках простуды. Резкий привкус слишком кислых ягод можно смягчить, увеличив количество сахарного песка примерно на 50%. Пюреобразная масса будет нежной, буквально тающей во рту, если перетереть плоды через сито с помощью деревянной ложки. Такой способ подготовки ягод более трудоемкий, занимает больше времени и чаще применяется, если речь идет о небольшом количестве ингредиентов. При необходимости вместо свежей клюквы можно использовать замороженную.

    Ингредиенты:

    • клюква – 2 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды перебрать, тщательно промыть.
    2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить на полотенце, чтобы впитались остатки влаги.
    3. Перетереть через сито.
    4. Засыпать сахаром.
    5. Накрыть емкость чистой хлопчатобумажной тканью или вафельным полотенцем, оставить на 12 часов.
    6. Банки, крышки простерилизовать.
    7. Разложить клюквенную массу с сахаром по сухим тарам. Наполнять банки доверху не рекомендуется.
    8. Закрыть капроновыми крышками.
    9. Хранить в холодильнике.
    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Журавлиха, протертая с сахаром и кусочками сочного апельсина, имеет восхитительный цитрусовый аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. Апельсин усиливает противопростудные свойства продукта, придает интересную текстуру. Ингредиенты можно растереть вручную до полного растворения сахарного песка, в этом случае от тепловой обработки (водяной бани) можно отказаться. Ароматное апельсиново-клюквенное варенье можно сразу разложить по красивым баночкам необычной формы и презентовать близким в качестве полезного лакомства для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • апельсины – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды перебрать, промыть.
    2. Откинуть на дуршлаг, просушить.
    3. Перетереть или измельчить в чаше блендера.
    4. Апельсины очистить, нарезать на небольшие кусочки. Косточки удалить.
    5. Измельчить цитрусы с помощью мясорубки или блендера.
    6. Смешать ягоды с апельсиновым пюре.
    7. Засыпать сахарным песком.
    8. Нагреть массу на водяной бане, не доводя до кипения и помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
    9. Сахар должен полностью раствориться.
    10. Убрать с плиты.
    11. Банки, крышки простерилизовать.
    12. Разложить горячую клюквенно-апельсиновую смесь по подготовленным банкам. Закупорить.
    13. Дать остыть при комнатной температуре.
    14. Убрать в холодильник.
    • Время: 7 часов 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Домашние заготовки из свежей или замороженной клюквы с сахаром идеально подходят для приготовления маленьких кулинарных шедевров, например, оригинального желе. Вместо желатина в качестве загустителя можно использовать агар-агар – нейтральное желе из красных и бурых морских водорослей. Ягоды измельчают в блендере, поэтому масса имеет аппетитную однородную консистенцию. Полезный клюквенный десерт станет продуманным дополнением рациона, независимо от сезона. Его подают к столу в красивых розетках, креманках, небольших вазочках или любой другой посуде для варенья.

    Ингредиенты:

    • клюква – 2 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды тщательно перебрать, промыть.
    2. Откинуть на дуршлаг. Разложить на чистом полотенце, просушить.
    3. Измельчить плоды в чаше блендера до однородной пюреобразной консистенции.
    4. Переложить массу в контейнер, большую миску или таз с эмалированным покрытием.
    5. Засыпать сахарным песком.
    6. Оставить на 7 часов.
    7. Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой каждые 1,5–2 часа или чаще, если норма сахара будет увеличена. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться.
    8. Банки, крышки простерилизовать.
    9. Разложить ягодную массу с сахаром по тарам, закупорить.
    10. Убрать в холодильник.
    • Время: 23 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 315 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Клюквенные цукаты внешне напоминают крупный изюм или плоды шиповника, имеют аппетитный темно-бордовый цвет. Ванильный сахар желательно измельчить в кофемолке до состояния пудры, чтобы он не скрипел на зубах и не нарушал текстуру. При необходимости количество сахарной пудры можно уменьшить или увеличить, каждая ягода должна быть покрыта ровным слоем сладкой «шубки». Степень готовности цукатов с сахарным песком зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Одинаковой популярностью пользуются как сухие, чуть хрустящие на зубах плоды, так и более влажная, вяленая клюква.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • сахар ванильный – 2 ч. л.;
    • пудра сахарная – 300 г;
    • вода – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды перебрать, промыть. Просушить.
    2. Воду смешать с сахарным песком, довести до кипения.
    3. Пересыпать чистые плоды в горячий сладкий сироп, не снимая его с плиты.
    4. Уменьшить огонь, нагревать смесь 15 минут.
    5. Снять с огня, оставить при комнатной температуре на несколько часов.
    6. Снова поставить ягоды в сиропе на огонь. Дважды нагреть и остудить.
    7. Откинуть массу на сито, сироп должен стечь.
    8. Разложить плоды ровным слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
    9. Подвялить при температуре не выше 40 °С.
    10. Когда клюква немного подсушится и сморщится, смешать ее с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
    11. Подсушить до желаемой степени готовности.
    • Время: 12 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 202 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Клюква, измельченная в блендере и заготовленная на зиму, сохранится дольше, благодаря уникальным свойствам сахарной «пробки». Сок будет постепенно выделяться и просачиваться сквозь тонкий слой пергаментной бумаги, которой накрываются плоды. Сахар пропитается соком, затвердеет и образует плотную «пробку», которая будет препятствовать поступлению воздуха. Ягоды можно засыпать в чашу блендера вместе с сахарным песком, так он быстрее растворится. Готовое изделие употребляют в чистом виде или разводят кипяченой водой для приготовления богатого витаминами морса.

    Ингредиенты:

    • клюква – 2 кг;
    • сахар – 1,8 кг.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды тщательно перебрать, промыть.
    2. Откинуть на дуршлаг, просушить на вафельном полотенце.
    3. Измельчить в чаше блендера.
    4. Засыпать подготовленные плоды сахарным песком.
    5. Убрать в холодильник на 12 часов или на всю ночь.
    6. Полулитровые банки, крышки простерилизовать.
    7. Разложить ягоды по стеклянным тарам.
    8. Вырезать из листа пергамента круги, диаметр которых должен превышать диаметр банки примерно на 3 см.
    9. Накрыть плоды бумажными «крышками», насыпать на каждую немного сахарного песка (2–3 столовые ложки).
    10. Закупорить банки.
    11. Убрать в холодильник.
    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 32 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Клюквенный морс с сахарным песком – освежающий напиток, который принесет организму гораздо больше пользы, чем соки и нектары из магазина. Для приготовления морса используют свежие ягоды или клюкву из морозильника. Замороженные плоды предварительно помещают в водонепроницаемый пакет и погружают в емкость с холодной водой на 10 минут. Альтернативный вариант – переложить их из морозильной камеры в обычный отсек холодильника на 6 часов. При необходимости смесь сахара, воды и жмыха доводят до кипения в мультиварке. Перед подачей напиток следует перелить в стеклянный графин.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар – 550 г;
    • вода – 6 л.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды перебрать, промыть.
    2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
    3. Размять плоды деревянной ложкой или измельчить с помощью блендера, мясорубки.
    4. Откинуть на марлю.
    5. Отжать сок.
    6. Переложить жмых в сотейник или кастрюлю.
    7. Залить кипятком, всыпать сахарный песок.
    8. Довести до кипения, снять с огня. Настаивать 20 минут.
    9. Процедить отвар, смешать с чистым клюквенным соком.
    10. Нагреть смесь, не доводя до кипения.
    11. Банки, крышки простерилизовать.
    12. Разлить по подготовленным тарам. Закупорить.
    13. Убрать в холодильник или погреб.
    • Время: 7 часов 45 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 237 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Клюквенно-лимонное «холодное варенье» – это беспроигрышное сочетание вкусов, которыми можно побаловать себя и близких даже морозной зимой. Лимоны обладают мощным антисептическим действием, выводят свободные радикалы, улучшают работу печени и помогают при лечении респираторных вирусных заболеваний. Большое значение имеет правильная закупорка: банки должны быть стерильными, абсолютно сухими и герметично закрытыми. Такие заготовки – лучшая альтернатива магазинным джемам, повидлу и другим лакомствам, которые подвергают термической обработке.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимоны – 130 г.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды перебрать, промыть.
    2. Откинуть на дуршлаг, просушить.
    3. Перетереть с сахарным песком, оставить в стеклянной или эмалированной посуде.
    4. Лимоны разрезать на несколько кусочков, семена удалить.
    5. Измельчить цитрусы вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера. Желательно, чтобы масса не была пастообразной, должны ощущаться небольшие кусочки.
    6. Смешать измельченные лимоны с ягодами, оставить на 7 часов. Сахарный песок должен полностью раствориться.
    7. Банки, крышки простерилизовать.
    8. Разложить смесь плодов с сахаром по подготовленным тарам.
    9. Закатать, убрать в холодильник.
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 202 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Потрясающий вкус драже «Клюква в сахаре» знаком многим с детства. Круглые конфеты, покрытые щедрым слоем сахарной пудры, сохраняют весь спектр витаминов свежих плодов. Их легко приготовить даже в домашних условиях, удобно хранить всю зиму. В состав десерта входят всего три ингредиента – ягоды, сахарная пудра и яичные белки, благодаря которым сладкая «шубка» надежно прилипает к основе и не осыпается. Конфеты должны обсушиваться при низкой температуре в духовке или электросушилке. По желанию вместо белка используют заливку из желатина, растворенного в горячей воде.

    Ингредиенты:

    • клюква – 230 г;
    • белки яичные – 2 шт.;
    • пудра сахарная – 280 г.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды тщательно перебрать, промыть. Желательно выбирать крупные плоды примерно одинакового размера.
    2. Откинуть на дуршлаг. Просушить на вафельном полотенце.
    3. Белки взбить венчиком или вилкой до легкой пены.
    4. Погрузить ягоды в емкость с белками, перемешать.
    5. Высыпать сахарную пудру на большое плоское блюдо или поднос.
    6. Откинуть клюкву на дуршлаг, чтобы стекли излишки белка.
    7. Аккуратно обвалять в пудре, стараясь не раздавить заготовки. Для работы можно использовать одноразовые кондитерские перчатки.
    8. Подсушить в духовке при температуре 50 °С.
    9. Разложить по банкам или небольшим картонным коробочкам для хранения.
    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Клюква с сахаром на зиму – это несложный десерт, который имеет жаропонижающие и бактерицидные свойства. Его можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления клюквенного морса или в качестве начинки для домашних булочек, пирогов, рогаликов, пирожков. Однородное клюквенное пюре намазывают на тосты вместо джема, добавляют в чай или другие напитки вместо подсластителей. Подготовленные, протертые с сахарным песком ягоды фасуются в сухие полулитровые или литровые банки. Воду, в которой проваривают плоды, можно использовать для приготовления компота, киселя.

    Ингредиенты:

    • клюква – 3 кг;
    • сахар – 3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Наполнить большую кастрюлю водой, довести ее до кипения.
    2. Ягоды перебрать, деформированные и незрелые плоды использовать нельзя. Промыть.
    3. Всыпать в кипяток, варить 5–8 минут. Быстро снять с огня.
    4. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить ровным слоем на вафельное полотенце, обсушить.
    5. Перетереть плоды до пюреобразного состояния с помощью ситечка и деревянной ложки.
    6. Всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
    7. Банки, крышки простерилизовать.
    8. Разложить готовое клюквенное пюре с сахаром по подготовленным стеклянным тарам.
    9. Убрать в холодильник.
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Клюква с сахарным песком в собственном соку – это сочные ягоды, залитые насыщенным кисло-сладким морсом. Важно, чтобы вода разливалась по банкам только после того, как немного остынет, иначе плоды будут переваренными на вкус. Оптимальная температура для стерилизации – 100 °С. Полулитровые банки стерилизуют 8 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут. Время отсчитывают с момента закипания воды.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1,1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды тщательно перебрать, промыть.
    2. Откинуть на дуршлаг, просушить.
    3. Довести воду до кипения, снять с огня.
    4. Банки, крышки простерилизовать.
    5. Разложить плоды по тарам, пересыпая каждый слой сахарным песком. Верхний слой должен быть сахарным.
    6. Аккуратно влить кипяченую воду.
    7. Накрыть крышками.
    8. Отдельно подготовить кастрюлю для стерилизации, наполнить ее горячей водой. На дно положить деревянную решетку или блюдце, чтобы банки не лопнули.
    9. Стерилизовать 10–15 минут.
    10. Закатать.
    11. Дать остыть при комнатной температуре.

    Свежая клюква с сахаром на зиму

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets.net

    Клюква на зиму протертая с сахаром

    Порций: 1,5 л Время приготовления: 30 мин Автор: Марина А.

    Когда осень очаровывает разноцветным листопадом и навевает легкую грусть, поспевает королева ягод – клюква. Можно утомиться, перечисляя все ее достоинства. Лучше убедиться в ее целебных свойствах, обилии витаминов, омолаживающем эффекте самостоятельно, протерев ее с сахаром на зиму.

    Ягода эта овеяна легендами. По одной из версий ее принесли в дар людям добрые и мудрые гномы, которые жили в лесах и знали все секреты растений. Секрет же клюквы состоит в том, что она защищает людей от болезней. Поэтому клюква на зиму готовится не только как приятный бонус к чаю, а и как средство для поднятия иммунитета.

    Другая легенда объясняет появление этой огненно-красной ягоды так: однажды молодая девушка необычайной красоты отправилась в лес собирать целебные травы. Она понравилась лешему и поэтому он приказал лесным духам схватить девушку. Но не тут то было, красавица вырвалась, а по траве рассыпались ее красивые красные бусы, которые превратились в ягоды. С того времени девушки, которые ими лакомились становились еще красивее. Приготовленная клюква на зиму без варки приумножает красоту хотя бы тем, что вовремя ее дегустации на лице появляется довольная улыбка, а улыбающаяся девушка всегда выглядит привлекательно.

    Клюква на зиму протертая

    Конечно, можно сварить клюквенный компот, варенье или приготовить из нее ягодный морс. Но если вы хотите максимально сохранить неповторимый вкус и аромат этой волшебной ягоды, лучше всего приготовить ее по этому рецепту. Клюква протертая с сахаром получается ароматной и очень вкусной!

    Ингредиенты:

    • Клюква свежая или замороженная – 1 кг,
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Спелые ягоды перебираются от разнообразного мусора, перекладываются в дуршлаг и моются в проточной холодной воде.

    Чистые ягоды без лишней влаги засыпаются в чашу блендера.

    На большой скорости измельчаются в густую бордовую массу.

    К измельченной клюкве добавляется сахар в пропорции 1:1.

    Снова включается блендер, и клюква с сахаром перемешивается до однородности. Весь сахар при этом должен раствориться в ягодной массе.

    Готовое ароматное лакомство разливается в чистые сухие банки. Предварительно стеклянные банки тщательно стерилизуются паром, а крышки заливаются крутым кипятком на несколько минут.

    Протертая с сахаром клюква без варки хранится только в холодильнике. А если такого витаминного варенья заготовлено много, то его можно разлить в пластмассовые контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и заморозить.

    Зимой клюква будет чудесным десертом к чаю, с ней можно сварить кисель, сделать морс или мусс. Клюква сохранит здоровье и продлит молодость.

    horoshieretseptyi.ru

    Клюква, протертая с сахаром: рецепт без варки

    Клюква, без сомнения, является одной из самых полезных ягод, произрастающих на территории России. Но термическая обработка, которую используют для сохранения ягод для употребления зимой, способна уничтожить многие полезные вещества, содержащиеся в них. Поэтому клюква, протертая с сахаром, является одной из самых удобных и целебных заготовок на зиму из этой ценной ягоды. Мало того, заготовка не отнимет много времени и сил в приготовлении.

    Классический рецепт клюквы с сахаром на зиму

    Для сохранения клюквы на зиму по этому рецепту не понадобится много сил и времени.

    Ингредиенты

    Компоненты, которые будут использованы в классическом рецепте клюквы, протертой на зиму, самые простые: клюква и сахар.

    Для тех, кто не приемлет употребление сахара, можно посоветовать использовать фруктозу или специальный зеленый сахар, полученный из растения под названием стевия.

    Самой целебной заменой сахару можно считать мед. Действительно, мало того, что они с клюквой превосходно сочетаются между собой, так еще дополняют и усиливают целебные свойства друг друга.

    Пропорции: клюква с сахаром

    Пропорции, которые используются для изготовления клюквы, протертой с сахаром, зависят не только от вкусовых предпочтений того, кто готовит это блюдо. Многое определяется тем, в каких условиях предполагается хранить зимой протертую ягоду. Немаловажны и показания к состоянию здоровья – некоторым можно употреблять сахар, но в ограниченных количествах.

    Итак, общепринятые пропорции, принятые в классическом рецепте клюквы, протертой с сахаром – 1:1. Это значит, что, например, на 500 г ягод следует подготовить 500 г сахара. По вкусу заготовка получается приятной, не приторной, кисло-сладкой.

    Допускается увеличение пропорций до 1:1,5 и даже до 1:2. То есть на 500 г клюквы можно добавлять 750 или даже 1000 г сахара. В последних случаях клюкву, протертую с сахаром, можно хранить в комнатных условиях в течение всей зимы – ягоды не испортятся. Но зато вкус, сладкий и приторный, будет напоминать настоящее варенье.

    Заготовку, приготовленную по обычным пропорциям, рекомендуется хранить в прохладных условиях, желательно, в холодильнике.

    Другие виды заменителей сахара обычно добавляют в клюкву в пропорции 1:1. Меда достаточно добавить 500 г на 1 кг ягод. Правда, хранить подобные заготовки следует в холодном месте.

    Подготовка ягод к переработке

    Поскольку клюква не будет подвергнута термической обработке, для ее успешного хранения особое внимание уделяют выбору и подготовке ягод к переработке.

    Неважно, какие ягоды используются, свежие или замороженные, прежде всего, их необходимо ополоснуть под проточной водой или промыть, несколько раз сменяя воду. Затем их перебирают, чтобы удалить все поврежденные, испорченные или сильно помятые ягоды.

    После тщательного перебора всех ягод их раскладывают сушиться на ровной чистой поверхности, желательно в один ряд.

    Важно уделить внимание и посуде, в которой будет сохраняться клюква, перетертая с сахаром, зимой. Если для этих целей будут использованы стеклянные банки, то их необходимо не только промыть, но и простерилизовать. Пластиковые крышки опускают на пару секунд в кипяток. Металлические крышки выдерживают в кипящей воде от 5 до 10 минут.

    Как натереть клюкву

    По классическому рецепту клюкву необходимо измельчить или протереть любым удобным способом. Чаще всего для этих целей применяют погружной или обычный блендер или кухонный комбайн. Это действительно самый быстрый и удобный способ. Поскольку при использовании обычной мясорубки процесс может осложняться тем, что кожура со жмыхом будет забивать небольшие отверстия прибора, и его придется часто развинчивать и очищать.

    Но следует помнить, что в клюкве содержится очень много разнообразных натуральных кислот, которые могут вступить во взаимодействие с металлическими частями блендера или мясорубки.

    Поэтому с давних времен клюкву и другие кислые ягоды перетирали исключительно с помощью деревянной ложки или толкушки в деревянной, керамической или стеклянной посуде. Конечно, этот способ будет более трудоемким, по сравнению с использованием кухонных приборов, но зато в качестве и целебных свойствах полученной протертой заготовки можно быть уверенным на все 100 %.

    Внимание! Необязательно добиваться полного перетирания абсолютно всех ягод – не будет ничего страшного в том, что пара ягодок останется в своем первозданном виде.

    Для тех, кто привык добиваться идеального состояния во всем и не боится трудностей, можно дополнительно порекомендовать перетереть клюкву через пластиковое сито. В этом случае консистенция полученного протертого продукта получается удивительно нежной и напоминает желе.

    На следующем этапе протертую клюкву смешивают с необходимым количеством сахара и оставляют в нежарком месте на 8-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь.

    На следующий день ягоды еще раз перемешивают и распределяют по небольшим, простерилизованным баночкам. Крышки удобнее всего использовать с готовой резьбой. В зависимости от количества используемого сахара, хранят протертую клюкву зимой либо в холодильнике, либо в обычном кухонном шкафчике.

    Клюква, протертая с апельсином и сахаром

    Апельсины, как и лимоны, и другие цитрусовые, отлично сочетаются с клюквой и дополняют ее своим ароматом и полезными веществами.

    Тем более что для приготовления вкусной и одновременно целебной заготовки на зиму понадобится не так много:

    • 1 кг ягод клюквы;
    • примерно 1 крупный сладкий апельсин;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Апельсины обдают кипятком и перетирают цедру с помощью мелкой терки.
    2. Затем снимают с них кожуру, удаляют косточки, в которых заключена основная горечь, и измельчают выбранным способом: блендером или через мясорубку.
    3. Перебранную, промытую и просушенную клюкву тоже измельчают в пюре.
    4. Из сахара готовят сахарную пудру с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
    5. В неметаллической емкости соединяют пюре из апельсинов и клюквы, добавляют необходимое количество сахарной пудры и, тщательно перемешав, оставляют на 3-4 часа в комнатных условиях.
    6. Снова перемешивают, раскладывают по банкам и завинчивают стерильными крышками.

    Лакомство на зиму готово.

    Рецепт клюквы без варки

    Этот способ заготовки клюквы на зиму самый простой.

    Понадобится:

    • 1 кг клюквы;
    • 1 кг сахарного песка.

    По этому рецепту сохранения клюквы на зиму без варки не потребуется даже ее перетирать. Подготовленные, тщательно высушенные после мытья ягоды, не перетирая, раскладывают по стерильным сухим банкам, обильно пересыпая каждый сантиметровый слой сахарным песком.

    Совет! Важно, чтобы ягоды перед закладкой были абсолютно сухими, поэтому для этих целей можно воспользоваться даже электрической сушилкой или слабым режимом духовки (не более + 50 °С).

    1. Банки заполняют ягодами, не доходя двух сантиметров до края.
    2. Оставшимся сахаром засыпают каждую банку практически до самого верха.
    3. Каждую банку сразу же закручивают герметично стерильной крышкой и помещают на хранение в прохладное место.

    Клюква в сахарной пудре

    По этому рецепту можно приготовить протертую клюкву на зиму с меньшим содержанием сахара, чем по классической технологии. Поэтому рецепт может быть интересным для тех, кто вынужден ограничивать себя в употреблении слишком большого количества сахара. Правда, хранить эту заготовку желательно все-таки в прохладном месте – в холодильнике или зимой на балконе.

    Для изготовления понадобятся все те же ингредиенты, только пропорции будут несколько иными:

    • 1 кг ягод клюквы;
    • 600 г сахарного песка.

    Процесс приготовления, как и прежде, несложен:

    1. Сначала необходимо превратить половину всего сахарного песка в пудру с помощью любого удобного приспособления: кофемолки, блендера, кухонного комбайна.
    2. Клюкву подготавливают к переработке обычным образом. Особенное внимание следует уделить просушке ягод, чтобы на них не оставалось лишней влаги.
    3. На следующем этапе ягоды перетирают удобным способом, превращая их по возможности в пюре.
    4. Добавляют 300 г полученной сахарной пудры и некоторое время перемешивают протертую клюкву, добиваясь однородной консистенции.
    5. Стерилизуют небольшого объема банки (0,5-0,7 л) и крышки.
    6. Приготовленное ягодное пюре раскладывают по стерильным банкам, не доходя немного до их краев.
    7. Из пергамента (бумаги для выпекания) вырезают круги, диаметром превосходящие диаметр отверстия банок на несколько сантиметров.
    8. Кругов должно быть ровно столько, сколько банок с протертой ягодой заготовлено.
    9. Каждый круг кладут поверх ягодного пюре и сверху засыпают несколькими ложками сахарного песка.
    10. Банки сразу же герметично закручивают винтовыми стерильными крышками.
    11. Образовавшаяся сверху сахарная пробка надежно защитит клюквенное пюре от прокисания.

    Заключение

    Клюква, протертая с сахаром, готовится очень просто и быстро. Но это нехитрое блюдо обладает свойствами настоящего домашнего лекаря, а при этом очень привлекательно на вкус.

    fermilon.ru

    Как протереть клюкву с сахаром: рецепт с фото пошагово (без варки)

    30 января 2019 423 0

    Калорийность на 100 гр.:

    212 ККал

    Время приготовления:

    25 мин.

    Основной ингредиент

    Клюква

    Простейший способ пополнить запасы полезными заготовками — перетереть ягоды с сахаром без варки. И сегодня, на примере уникальной клюквы, напомню рецепт подробно. Богатая витаминами, насыщенная по цвету и вкусу смесь пригодится для прослойки бисквитов, подачи к блинам, запеканкам, заменит обычный сахарный песок в чае, станет основой для морса и компотов.

    Клюкву собирают на влажной, болотистой и торфяной местности северного полушария и не каждому удается отправиться за чудо-ягодой лично. Сбор вручную — дело кропотливое и трудоемкое. Здорово, что современные супермаркеты продают любую экзотику круглый год!

    Ингредиенты

    на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

    Шаг 1 из 7

    Чтобы приготовить клюкву, протертую с сахаром, в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

    Пропорции в рецептах разнятся. Иногда смешивают ягоды с сахарным песком из расчета 1 к 1, иногда 1 к 2 (на 100 г клюквы берут 200 г сахара). Обычно двойной вес сахара необходим для сладких ягод — такие больше подвержены гниению. Но наша клюква отличается высоким содержанием природной кислоты и поэтому на сахаре можно смело экономить.

    Отмечу, что даже без всяких консервантов, в том числе сахарного песка, клюква при определенных условиях (специальные корзины, кадушки из дерева, проветриваемое, затемненное и прохладное помещение с благоприятной температурой) благополучно хранится до года.

    Шаг 2 из 7

    Перед началом измельчения каждую ягоду проверяем на добротность. Сухие, подгнившие, с плесенью, вялые — отбрасываем. Удаляем попавшиеся листки, веточки. Опускаем клюкву в миску с холодной водой, промываем, затем споласкиваем под проточной струей и лучше — в дуршлаге.

    Шаг 3 из 7

    Просторно раскладываем чистые ягоды на бумаге или тканевом полотенце — оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут, даем полностью обсохнуть. Время от времени можно перемешивать.

    Шаг 4 из 7

    Оболочка у спелой клюквы тонкая, нежная, легко лопается, внутри много сока. Запросто справиться любым давящим подручным средством. Помните, что при измельчении сок брызгает.

    Шаг 5 из 7

    К размятой ягодной кашице всыпаем сахар, перемешиваем.

    Шаг 6 из 7

    Наполняем протертой клюквой чистые емкости. Храним под крышкой на полке холодильника и используем по назначению.

    Шаг 7 из 7

    Кисло-сладкая клюква, протертая с сахаром, не только вкусна, но и полезна, особенно в период сезонной простуды.

    Приятного аппетита!

    Это интересно

    Похожие рецепты

    Новые рецепты

    vilkin.pro


    Смотрите также