Картошка жареная на жиру


Рецепт Картошка жареная на жиру. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картошка жареная на жиру богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 21,2 %, витамином C - 15,7 %, витамином PP - 12,7 %, калием - 25,7 %, хлором - 34,1 %, кобальтом - 72,4 %, марганцем - 12,1 %, медью - 20,1 %, молибденом - 18 %, хромом - 28,2 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

10 продуктов с высоким содержанием жира

Картофель фри - популярный выбор закуски или гарнира, особенно когда едят вне дома.

Однако средняя порция (5 унций или 139 грамм) обычно содержит около 427 калорий, что делает их высококалорийной пищей.

Большинство коммерческих картофелей фри также содержат большое количество жира и соли, что увеличивает риск переедания (24, 25, 26).

Более того, они часто сопровождают другую нездоровую пищу и обычно едят с соусами с высоким содержанием сахара, такими как кетчуп.

Это означает, что вы потребляете очень много калорий за один присест, что может привести к увеличению веса. Фактически, несколько исследований связывают употребление картофеля фри с набором веса (27, 28).

Как и картофель-фри, картофельные чипсы очень богаты жирами, рафинированными углеводами и солью.

Они также были связаны с увеличением веса в обсервационных исследованиях. Одно исследование даже показало, что они являются пищей, которая с наибольшей вероятностью вызывает увеличение веса (29).

Варка или запекание картофеля намного полезнее.

РЕЗЮМЕ Картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много добавленных жиров, рафинированных углеводов и соли. Исследования связывают оба продукта с увеличением веса.
.

Жареный картофель | Рецепт | Мои домашние рецепты и советы @EnjoyYourCooking

Я думаю, что жареный картофель - одно из первых блюд, которые я научился готовить сам, когда был ребенком, не говоря уже о бутербродах, конечно. Так что поверьте мне, это легко сделать.

Жареный картофель отлично подойдет к любым жареным основным блюдам: к мясу, птице, рыбе или даже овощам. И в отличие от картофеля фри (который является чем-то вроде похожей еды) в жареном картофеле используется гораздо меньше соли и масла, поэтому я считаю, что он немного более полезен.

.

Для чего нужен картофель?

Картофель: золотой урожай
Ботаническое название: Solanum tuberosum

.

Картофель, будь то пюре или запеченный, вареный или приготовленный на пару, жареный или тушеный, является одним из основных продуктов питания во всем мире. Этот корнеплод является членом семейства пасленовых (пасленовых), в состав которого входят баклажаны, перец и помидоры. 1 Если дать картофелю полностью вырасти, он может дать несъедобный плод, напоминающий помидор. 2

Картофель происходит из Южной Америки, в частности, из горного региона Анд. Позже они были представлены европейцам испанскими исследователями в 16 веке. 3 Во многих своих путешествиях испанцы использовали картофель как источник витамина С для борьбы с цингой. 4 Сегодня этот овощ культивируется во всем мире и является четвертой по значимости культурой в мире, крупнейшими производителями являются штаты Айдахо и Вашингтон. 5

Сегодня в Соединенных Штатах продается около 200 видов картофеля, 6 каждый различается по форме, размеру, цвету, вкусу и содержанию питательных веществ.Наиболее распространены белый, желтый, красный и красновато-коричневый картофель.

Картофель отличается от сладкого картофеля, несмотря на их много общего. Сладкий картофель бывает разных цветов, включая кремовый / белый, оранжевый и фиолетовый. 7 С другой стороны, обычный картофель имеет белую или бледно-желтую мякоть с коричневой, красной или коричневой кожицей. 8 Их пищевые профили также отличаются друг от друга; Обычный картофель содержит много крахмала, тогда как сладкий картофель содержит больше сахара в виде сахарозы.Однако сладкий картофель превосходит картофель по содержанию микроэлементов; Согласно Nutritics, сладкий картофель занимает более высокое место по 10 из 12 проверенных питательных веществ по сравнению с картофелем. Эти питательные вещества включают железо, кальций и магний, а также витамины А и С. 9

Некоторые сорта картофеля могут быть губительны для вашего здоровья, особенно если они жареные. Однако умеренное потребление и здоровые методы приготовления могут максимизировать их пользу. Кроме того, картофель очень доступен по цене и чрезвычайно универсален на кухне.

Польза картофеля для здоровья

В настоящее время картофель обычно продается и употребляется в виде жирного картофеля фри или печеных картофельных чипсов. Эти переработанные продукты являются источником нездоровых жиров, таких как трансжиры, а также других переработанных ингредиентов и химических добавок. Чрезмерное потребление обработанного картофеля может привести к множеству проблем со здоровьем, включая ожирение, проблемы с сердцем и даже рак. 10,11,12

За вычетом нездоровых масел и жиров картофель низкокалорийен и содержит клетчатку и несколько питательных веществ. 13 Картофель является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, и это может помочь подавить запор 14 и снизить уровень холестерина ЛПНП. 15

Картофель - один из самых богатых источников витаминов группы B, особенно витамина B6 или пиридоксина, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты. 16 Они также являются отличным источником таких минералов, как марганец, фосфор, медь, калий, магний и железо. 17 Фитонутриенты с антиоксидантным действием, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, также могут быть найдены в этих клубнях. 18

Обратите внимание, однако, что методы приготовления играют большую роль в поддержании и уменьшении питательной ценности картофеля. Избегайте жарки картофеля, особенно на растительных маслах. Картофель лучше варить или запекать.

Более того, картофель содержит связывающие сахар растительные белки, называемые лектинами, которые действуют как «антинутриенты», которые могут нанести ущерб вашему микробиому. Приготовление пищи может нейтрализовать лектины в картофеле, уменьшив их количество на 50–60%.Вы можете узнать больше о лектинах здесь.

Пищевая ценность картофеля

Размер порции: 3,5 унции (100 г), мясо и кожа, сырые
Калорий 77
Калорий из жиров 3
Всего жиров 0.09 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 6 мг
Всего углеводов 68 г
Пищевые волокна 2.1 г
Сахар 0,82 г
Белок 2,05 г
Кальций 12 мг Утюг 0,81 мг

Исследования картофеля

Одно исследование 19 , проведенное учеными из Института исследований пищевых продуктов, показало, что картофель содержит соединения, называемые кукоаминами, которые помогают снизить кровяное давление.Ранее считалось, что их можно найти только в экзотическом китайском травяном растении под названием Lycium chinense, которое используется в китайской травяной медицине. Исследователи также заявили, что и картофель, и Lycium chinense принадлежат к одному семейству растений, и что полезные соединения также были обнаружены в помидорах.

Полезные рецепты из картофеля:
Пюре из репы и картофеля с жареным чесноком

Состав:

✓ 1 головка чеснока

✓ 1 чайная ложка кокосового масла

✓ 2 фунта красного картофеля, нарезанного дольками

✓ 1 фунт репы, очищенной и нарезанной кусочками

✓ 1/2 стакана сырого молока

✓ 1/2 стакана тертого сыра Пармезан

✓ 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна

✓ 1 столовая ложка нарезанного свежего чеснока

✓ 2 столовые ложки сливочного масла

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1/2 чайной ложки молотого перца

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
  2. Сотрите с чеснока лишнюю, как бумагу, кожицу, не отделяя зубчики. Отрежьте кончик головки, обнажив кончики зубчиков. Выложите чеснок на кусок фольги, сбрызните маслом и заверните в пакет. Жарьте около 45 минут, пока чеснок не станет золотисто-коричневым и мягким. Когда станет достаточно, чтобы его можно было использовать, выдавите гвоздику и оставшееся в фольге масло в небольшую миску.
  3. Тем временем смешайте картофель и репу в большой кастрюле и залейте достаточно холодной воды, чтобы она покрылась.Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут до мягкости. Слить.
  4. Верните картофель и репу в сковороду и поставьте на средний или слабый огонь. Добавить обжаренный чеснок и размять картофельным пюре до желаемой консистенции. Добавьте молоко, пармезан, тимьян, чеснок, масло, соль и перец.

(Рецепт из колодца 20 )

Интересные факты о картофеле

Еще в конце 1800-х годов, во время золотой лихорадки, картофель был так же ценен, как золото, из-за содержания в нем витамина С.Фактически, они были проданы за этот драгоценный металл, унция за унцию. 21

В октябре 1995 года белый картофель стал первой культурой, выращенной в космосе. Это был совместный проект НАСА и Университета Висконсина в Мэдисоне. Исследователи придумали эту технологию, чтобы накормить астронавтов во время длительных космических путешествий и в надежде, что она сможет поддерживать будущие космические колонии. 22

Сводка

Во времена испанских конкистадоров картофель уже был фаворитом из-за его питательных свойств, универсальности в приготовлении и доступной цены.Эти клубни бывают разных форм, размеров, цвета и вкуса. Картофель богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, а также некоторыми видами минералов. В некоторых сортах даже есть фитонутриенты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Несмотря на то, что картофель обладает многочисленными полезными свойствами, его следует употреблять в умеренных количествах и правильно готовить, поскольку он содержит лектины. Следует строго избегать обработки картофеля, такого как чипсы и картофель фри, поскольку он содержит вредные для здоровья жиры и синтетические ингредиенты, которые могут нанести вред вашему здоровью.

.

жареного картофеля и акриламида: вреден ли картофель фри?

7/9 эксперты говорят нет.

Картофель фри может показаться наименьшим из зол при просмотре меню бара. Картофель - здоровая пища, а что такое жареный картофель, как не картофель, нагретый с небольшим количеством масла? Рекордное количество экспертов высказалось по этому поводу - мы не хотели принимать отрицательный ответ, - но, к сожалению, 7 из 9 дали картофелю фри большие пальцы.

Во-первых, картошка фри с точки зрения питательности не узнаваема из окорочка, говорит Джонатан Боннет , доктор медицины, врач-терапевт в Университете Дьюка.«Они включают жарку, соление и удаление одной из самых полезных частей картофеля: кожуры, в которой содержится много питательных веществ и клетчатки», - говорит он. «Жаркое, которое вы едите, сильно отличается от картофеля, из которого оно было приготовлено» - страшная мысль, учитывая, что к 15-18 месяцам картофель фри - овощ номер один, потребляемый малышами.

Многие из них прибывают из проезжей части. В среднем порции картофеля фри содержится 365 калорий и 17 граммов жира, что составляет 26% от вашей дневной нормы.Уровень натрия составляет 246 мг, или 10% от верхнего предела, который вы должны есть в день. Сахар и трансжиры могут появляться даже в небольших количествах. «Здесь у нас есть чрезвычайно крахмалистый овощ, погруженный во фритюрницу, который затем нагружается нездоровым жиром, и то, что у вас остается, - это еда, которая не имеет никакой питательной ценности», - говорит Кристин Киркпатрик , RD, менеджер услуги оздоровительного питания в Cleveland Clinic Wellness Institute.

Более того, картофель фри часто является сверхжирным гарниром к гамбургеру, и оба они часто используются в качестве средства для приготовления таких вещей, как кетчуп с сахаром и жирный майонез, говорит Дэвид Кац , доктор медицины, директор Центра профилактики Йельского университета Исследовательский центр.Оттуда дела быстро обостряются. «Посмотрим правде в глаза: очень трудно перестать есть эти вещи», - говорит Кац. Одно исследование показало, что продукты с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов могут вызывать привыкание.

Кстати, о том, что картофель фри может испортить вам… глаза? Чунг-Юнг Чиу, доктор философии, ученый из Исследовательского центра по проблемам старения питания человека Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса обнаружил связь между популярными западными диетическими продуктами, включая картофель фри, и возрастной дегенерацией желтого пятна.«Когда люди становятся старше, они становятся еще более уязвимыми для этих пищевых оскорблений», - говорит он.

Все это убедительно свидетельствует о том, что картошка фри является селективным лакомством, - говорит Алиса Лихтенштейн , директор лаборатории сердечно-сосудистого питания Университета Тафтса.

Почти половина экспертов, с которыми мы говорили, предупреждали о канцерогенном акриламиде, химическом веществе, которое образуется в некоторых продуктах, когда они готовятся при высоких температурах путем жарки, запекания или запекания.Чтобы сделать акриламид, пище нуждается в сахаре, аминокислоте, называемой аспарагин, и высоких температурах - все это участвует в приготовлении мальков. Наряду с картофельными чипсами это наиболее часто упоминаемый источник диетического акриламида.

Еще не окончательно, что акриламид означает для здоровья человека, но Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) только что опубликовало свои научные два цента, заявив, что акриламид «потенциально увеличивает риск развития рака для потребителей всех возрастных групп.«Объединенный комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации / Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам в прошлом называл акриламид проблемой для здоровья человека и призвал к проведению дополнительных исследований. «В очень низких концентрациях он будет накапливаться в детстве и подростковом возрасте и будет способствовать серьезным заболеваниям, включая рак», - говорит Аллал Оухтит , профессор Университета Султана Кабуса в Омане и автор недавнего обзора акриламида. Вам следует ограничить потребление картофеля фри, - говорит Эрик Морриссетт , представитель Министерства здравоохранения Канады, но время от времени употребление его в пищу вряд ли будет проблемой для здоровья.

Один из способов уменьшить токсины - меньше готовить картофель фри. «Когда продукт пережарен - за пределами« золотисто-желтого », количество акриламида в картофеле фри растет экспоненциально», - говорит Винченцо Фольяно , председатель группы по качеству и дизайну продуктов питания в Университете Вагенингена в Нидерландах. По его словам, люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием акриламида, могут иметь немного повышенный риск развития рака, но если картофель фри готовится в хорошем масле, которое не разогревалось повторно, не слишком долго и без майонеза и кетчупа, они все в порядке.«Картофель фри сам по себе не так уж плох, как думают люди», - говорит он.

Так соглашается Стив Элмор , доктор философии, старший научный сотрудник отдела пищевых продуктов и диетологии Университета Рединга в Великобритании. «Они вкусные, натуральные и, как и большинство продуктов, безвредны в умеренных количествах», - говорит Элмор. Он исследует акриламид с 2002 года, но не считает, что существует достаточно доказательств того, что он вызывает рак у людей. Однако он предпочитает картофель фри: толстый нарезанный, а не тонкий, что дает более низкое соотношение жареного к маслу.

Для тех из нас, кто любит жаркое, это тяжелые новости. Но с другой стороны, любая еда, настолько плохая для вас, должна быть на вкус очень хорошей - факт, который вы почувствуете, когда будете экономно побаловать себя небольшим заказом картофеля фри.

Иллюстрация Лона Твитена для TIME

Читать дальше: Стоит ли есть кукурузу?

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Мэнди Оклендер по адресу [email protected]

.

Смотрите также