Картофель жареный с чем подать


Что подать к жареной картошке?

К жаренной картошке желательно подать овощи - свежие или соленые, салаты овощные или овощные с добавлением мясных или колбасных продуктов.

Самый идеальный вариант жаренной картошки на советском столе - селедочка с лучком, соленые огурчики, капуста, грибочки и рюмка водки, так сказать - для аппетита.

Еще можно подать варенные или запеченные сосиски, котлеты, тефтели, жаренную печень, мясо или рыбу.

Отлично подходят любые корейские салаты, они очень острые, а жаренная картошка помогает "затушить огонь" от съеденного перца.

Вкусы и предпочтения у всех разные, одна моя знакомая не любит жаренную картошку с соленьями и мясными продуктами, она запивает картошку молоком или на крайний случай кефиром .

..

Potato Rosti | РецептTin Eats

Если вам нравится хрустящий картофель, а не сырой, и темно-золотой вместо подгоревшего, не экономьте на жире. Если вам нужен неповторимый вкус, используйте топленое масло, как в Швейцарии, вместо масла или масла - его очень легко приготовить самостоятельно.

А если вы хотите ультра ультра хрустящие, делайте вместо этого маленькие тонкие - они буквально картофельные хрустящие!

Картофель Рости

Она, которой ее семья присвоила ярлык Potato Girl , когда она была подростком, не может понять, как она прошла через 6 лет с веб-сайтом рецептов и не поделилась рецептом rosti.

По крайней мере, не «должным образом». Его разновидность похоронена в этом старом рецепте завтрака Rosti Stack с копченым лососем.

Но - вперед! Он прибыл, готовый к подаче вместе с вашими шницелями, закусками, эпическим жареным ребрышком или жареным цыпленком!

Разница между rosti, hashbrowns и latkes

Вообще говоря, они похожи, поскольку все они сделаны из тертого картофеля, который обжаривают до хрустящей корочки. Еще их объединяет то, что я фанат всех троих.😍

Однако есть небольшие отличия:

  • Rostis (или правильно написано rösti ), которые происходят из Швейцарии, обычно жарятся на сковороде среднего размера, а затем нарезаются, чтобы служить гарниром к еде;
  • Хашбрауны обычно имеют индивидуальный размер - вспомните оладьи Macca - и подают на завтрак; и
  • Латки тоже индивидуального размера, но обычно связаны с добавлением яиц и муки, и из-за этих добавок они не такие хрустящие - если только вы не используете их в основном во фритюре.

Что нужно для рости картофеля

Вот все, что вам нужно для приготовления картофельных рости (соль и перец я получаю бесплатно!):

  • Картофель - четкого правила о том, какой сорт картофеля использовать, нет, да и педантичности здесь тоже нет! Мучнистый картофель сделает внутреннюю часть более пушистой, немного похожей на картофельное пюре, а восковой картофель лучше удерживает эти прекрасные пряди, но при этом остается очень мягким и прожаренным.Оба получаются хорошими и хрустящими, хотя восковой картофель становится немного более хрустящим. Честно говоря, используйте то, что вы предпочитаете - я просто использую универсальный мучный картофель, чтобы получить лучшее из обоих миров. Я использую картофель Себаго (Австралия, размазанный щеткой), это отличный универсал, который склоняется к мучному. Эквивалент в США - руссеты, хотя Yukon Golds - отличные универсалы, а в Великобритании - Марис Пайперс, Кинг Эдвард и Дезире ;
  • Топленое масло или топленое масло (то же самое) - для аромата и хрустящей корочки.Сделайте свой (это просто!) Или купите (индийский раздел крупных австралийских продуктовых магазинов, маркировка Ghee ).

Топленое масло и топленое масло - это просто чистый масляный жир. Сливочное масло на ~ 84% состоит из жира, а остальное - это вода и молочные продукты (сухие вещества молока). Вода и твердые частицы молока удаляются, оставляя чистый сливочный жир с гораздо более высокой температурой дыма (когда-нибудь зажигал дымовую пожарную сигнализацию горящим маслом ??). У вас также не будет маленьких темно-коричневых / черных пятнышек, которые вы получаете при приготовлении на сливочном масле дольше нескольких минут, которые представляют собой пригоревшие твердые частицы молока.

Осветленное масло также делает рости более хрустящими, чем при использовании обычного сливочного масла (поскольку в сливочном масле содержится некоторое количество воды = плохо для жарки), а также имеет более интенсивный масляный вкус.

Лучшая альтернатива: масло и масло комбо. Простое использование сливочного масла дает лучший вкус, но не сделает его таким хрустящим, и вы получите маленькие черные кусочки от подгоревших кусочков масла. Просто использование масла не имеет такого приятного вкуса.


Как сделать рости картофеля

Если вы смотрите на гигантскую рости и уже беспокоитесь о The Dreaded Flip - не надо! Мой трюк состоит в том, чтобы использовать деревянную доску с ручкой или даже разделочную доску - просто что-то с выступом, за которое вы можете ухватиться, чтобы перевернуть.Гораздо проще, чем использовать тарелку (говорит девушка, которая потеряла больше рости, чем ей хотелось бы вспомнить, пытаясь перевернуть тарелку 😩).

  1. Картофель натереть на стандартной ящичной терке. Мне нравится делать это продольно, чтобы получить красивые длинные пряди, но на самом деле не имеет значения, насколько длинные или короткие у вас пряди;
  2. Выдавите излишек жидкости, затем переложите в миску - мы хотим удалить как можно больше воды, чтобы добиться хрустящей корочки.Если вы этого не сделаете, вся эта вода просачивается к основанию во время приготовления и в конечном итоге испаряется, но это занимает больше времени и мешает основанию стать действительно хрустящим. Не волнуйтесь, если картофель станет коричневым или красноватым, пока вы сидите без дела. Это всего лишь из-за окисления (реакция картофеля на воздух), и все это вздор; это не значит, что картофель выключен. Как только вы начнете готовить, он снова станет белым;
  3. Смешайте картофель с топленым маслом (или топленым маслом, если вы его используете), солью и перцем;
  4. Слегка рассыпать в сковороду, не упаковывать плотно.Мы хотим, чтобы внутри был FLUFFY! Затем готовьте 12 минут на среднем огне. Чтобы стать золотистым, требуется больше времени, чем вы думаете, потому что остаточная вода из картофеля просачивается наружу и должна испариться - что также как бы «готовится на пару» изнутри - прежде чем нижняя сторона станет золотистой и хрустящей;
  5. Флип! Когда нижняя сторона станет золотистой (используйте резиновую лопатку, чтобы посмотреть), используйте круглую деревянную доску с ручкой или даже большую прямоугольную разделочную доску (или тарелку, если вы профессионал!), Чтобы накрыть сковороду, затем быстро переверните, чтобы перевернуть ! Использовать тарелку немного сложнее, потому что вам не за что держаться, поэтому вам нужно очень плотно прижать тарелку к сковороде и удерживать их вместе, когда вы переворачиваете.Гораздо проще сделать этот маневр чем-нибудь с ручкой. Однажды я перешел с тарелки на деревянную доску с ручкой, и во время The Flip я ни разу не потерял части рости! Также легче вставить рости обратно в сковороду, если вы используете доску, а не тарелку с гребнем;
  6. Поднимите сковороду с доски, чтобы открыть золотую изнанку. Если на этом этапе вы поймете, что он не такой золотой, как вы думали, просто переверните его обратно в сковороду и продолжайте готовить;
  7. Сдвиньте rosti обратно сырой стороной вниз и готовьте еще 12 минут или до тех пор, пока вы не сможете легко провести ножом по центру без сопротивления со стороны сырого картофеля; и
  8. Поместите rosti на сервировочное блюдо или разделочную доску.Нарезать (большими!) Клиньями и сразу же подавать!

Как сделать рости супер-хрустящими

Хрустящий рости зависит от количества жира, который вы используете для его приготовления, и не более того. Любой сорт картофеля, приготовленный с большим количеством жира, станет очень хрустящим - восковым или мучным.

Я использую 4 столовые ложки / 60 г топленого масла для приготовления рости, и это делает его довольно хрустящим с каждой стороны, но все же пушистым внутри. Вы увидите, насколько оно хрустящее, в видео с рецептами !!

Однако, если вы сделаете тонкие маленькие, они могут быть хрустящими до хрустящей корочки.Например, ЭТО хрустящее:

Когда они такие тонкие, они очень похожи на картофельные чипсы!

Итак, у тех из вас, кто очень высоко ценит хрустящую корочку, может возникнуть вопрос - зачем делать большую, а не маленькую?

Настоящая практичность.

Для маленьких ростисов требуется до 10 минут на партию - от 3 до 4 в средней / большой сковороде. В духовке они останутся теплыми и хрустящими, но если вы кормите семью из 4 человек, вам нужно приготовить МНОГО порций, и время быстро прибавится.

С другой стороны, приготовление одного гигантского рости занимает 25 минут, и при этом требует минимального ухода. Так что для меня это не проблема - я всегда предпочитаю большой формат.

Что подавать с рости

Первое, что приходит в голову большинству людей, - это шницель - это фаворит в пабах Австралии!

Но на самом деле я считаю рости очень удобным гарниром из крахмала, который готовится полностью на плите, когда центральным элементом, требующим точного времени приготовления, является духовка.Когда я вложил деньги в драгоценное первоклассное ребро, или я часами работал над идеальной жареной индейкой, или когда я делал лучший жареный цыпленок, я не хочу портить температуру в духовке, забивая духовку чем-то другим. . Держитесь подальше от печи, люди!

Конечно, rosti также является прекрасным дополнением к столу для завтрака, будь то картофельные оладьи вместе с беконом и яйцами, или сопровождающие более грандиозные мероприятия, такие как Eggs Benedict на прошлой неделе (хотя это один из амбициозных вариантов завтрака, даже я открыто признаю! )

Итак, великолепный картофельный гарнир, приготовленный на плите, - действительно очень удобный рецепт.К тому же это шоу-пробка. Я имею в виду, кто не откажется от gaga над картофелем в гигантской золотой форме? - Девушка-картошка x


Посмотреть как сделать

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Хрустящие картофельные рости

Автор: Nagi

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 25 минут

Стороны

Швейцарский, Западный

Порций4 - 6 человек

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Если вы хотите получить хрустящую корочку с насыщенным золотистым вкусом, а не поджарить, не экономьте на жире. Если вам нужен неповторимый вкус, используйте топленое масло или топленое масло вместо сливочного или растительного масла - купите его или сделайте самостоятельно (это очень просто). А если вы хотите ультра ультра хрустящий, вместо этого сделайте маленькие тонкие - они буквально картофельные хрустящие хрустящие ! Этот рецепт, вероятно, подойдет 6 нормальным людям, но в моей семье он служит 4. Делает 1 гигантский рости толщиной около 2 см / 4/5 дюйма или 10–12 маленьких ростов.

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг / 2 фунта (кожа на весу) - Aus: Sebago (очищенная от грязи), США: Yukon Gold, Russet, UK: Maris Piper, King Edwards (Примечание 1) 1 кг картофеля (кожа на вес) - Aus: Sebago (очищенный от грязи), США: Yukon Gold, Russet, Великобритания: Maris Piper, King Edwards (Примечание 1)
  • 3/4 чайной ложки соли, кошерной / кулинарной соли (или 1/2 чайной ложки поваренной соли) 3/4 чайной ложки соли, кошерной / поваренной соли (или 1/2 чайной ложки поваренной соли)
  • 1/2 чайной ложки тонко измельченного черного перца 1/2 чайной ложки тонко измельченного черного перца
  • 15 г / 1 столовая ложка топленого масла / топленого масла или обычного масла, топленое (Примечание 2) 15 г / 1 столовая ложка топленого масла / топленого масла или обычного масла, топленого (Примечание 2)

Инструкции

Натереть и отжать:
  • Очистить и натереть картофель на терке, стараясь получить красивые длинные пряди, если можете.

  • Возьмите горсть картофеля и выжмите лишнюю жидкость, затем поместите в миску. Это поможет сделать картофель более хрустящим (иначе вся вода должна выпариться в кастрюле).

  • Добавьте масло, соль и перец, затем перемешайте. Не волнуйтесь, если ваш картофель станет коричневым / красным - его по-прежнему можно есть, и он снова станет белым после приготовления.

Готовьте
  • Растопите половину топленого сливочного масла в сковороде или сковороде с антипригарным покрытием 26 см / 10,5 дюйма (или около того) на среднем медленном огне.Неглубокая сковорода с антипригарным покрытием и скошенными сторонами лучше всего подходит для легкого удаления ростков.
  • Выложите картофель в кастрюлю, но не упаковывайте. С помощью резинового шпателя очистите края, затем слегка похлопайте по ровной поверхности.

  • Готовьте с первой стороны: Готовьте 12 минут, пока нижняя сторона не станет очень золотистой и хрустящей, приподнимите край резиновым шпателем для проверки. Если через 8 минут он не станет золотистым, увеличьте огонь.

  • СОВЕТ: Страховой полис - Если вы не использовали сковороду с антипригарным покрытием, сдвиньте резиновую лопатку под нее до середины и проведите ею, чтобы убедиться на 100%, что ничего не застряло, прежде чем пытаться перевернуть.

  • Flip: Накройте кастрюлю круглой деревянной доской с ручкой (или чем-либо подобным с ручкой, Примечание 3). Держась за ручку доски, быстро и уверенно переверните!

  • Приготовление второй стороны: Растопите оставшееся топленое масло на сковороде, затем вставьте рости обратно и готовьте 12 минут до золотистой хрустящей корочки, при этом сопротивление не возникает, когда нож вставляется в середину.

  • Наденьте на разделочную доску, разрежьте на 4 или 6 клиньев и сразу подавайте!

Small rosti
  • Используйте 25 г / 1 1/2 столовой ложки топленого масла для каждой партии, на среднем огне на сковороде с антипригарным покрытием.Поместите картофель по кругу в неглубокую сковороду, шириной около 8 см и толщиной 1,5 - 2 см (не похлопывая). Готовьте 5 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки, переверните и готовьте еще 5 минут до готовности.

Примечания к рецепту:

1. Картофель - rosti очень хорошо сочетается с восковым или крахмалистым картофелем. Мучнистый картофель внутри становится немного более пушистым (например, картофельное пюре), тогда как восковой становится мягким, но при этом сохраняет эти прекрасные пряди. Оба становятся хрустящими - восковой, вероятно, чуть более хрустящим.Нет однозначного правила о том, какие виды картофеля лучше всего, поэтому, если вы хотите подстраховаться, как я, используйте хороший универсал или немного склоняйтесь к мучному (Aus all-rounder: Sebago - обычный картофель с грязной щеткой, США : Юкон Голдс, Великобритания: Марис Пайпер или Кинг Эдвардс) 2. Осветленное масло / топленое масло (то же самое) - это масло с удаленными водой и твердыми частицами молока, поэтому оно имеет более интенсивный масляный вкус, более высокую температуру дымления и делает продукты более хрустящими. Продается в банках с надписью «топленое масло» в индийских отделах крупных супермаркетов (Coles / Woolies) и дешевле в индийских магазинах.Или приготовьте самостоятельно - это супер просто и дешевле, длится месяцами в кладовой, и вы будете использовать его, чтобы все жарить на сковороде и жарить! В Европе и Великобритании топленое масло в банках также довольно распространено. ПОДПИСКИ:
  • Обычное топленое масло для смешивания с картофелем (легкое прикосновение помогает лучше распределить соль и перец, а также добавить дополнительный аромат).
  • Приготовление: 15 г / 1 столовая ложка сливочного масла + 1 столовая ложка растительного масла для каждой готовящейся стороны.
3. Переворачивание транспортного средства - идеальный метод - использовать круглую деревянную доску с ручкой.Держите ручку, когда вы переворачиваете - у вас будет гораздо больше контроля, чем при попытке переворачивать тарелку, когда вы можете держать руку только на основании тарелки. Деревянная доска с ручкой также подойдет, но не забудьте расположить rosti ближе к ручке, чтобы у вас было больше контроля при переворачивании. В качестве альтернативы можно использовать прямоугольную доску или большую плоскую тарелку и веревку в качестве помощника. В 4 руки намного проще! 4. Разогрев: Маленькие рости - на решетке над противнем в духовке при 200 ° C / 390 ° F, 7 минут.Большая рости - такая же температура и метод стеллажа, около 10 минут. Маленькие ростисы разогревают до большей хрустящей корочки.

Информация о питании:

Калории: 339 ккал (17%) Углеводы: 40 г (13%) Белки: 5 г (10%) Жиры: 19 г (29%) Насыщенные жиры: 12 г (75%) Холестерин: 48 мг (16%) Натрий : 450 мг (20%) Калий: 955 мг (27%) Клетчатка: 5 г (21%) Сахар: 2 г (2%) Витамин C: 45 мг (55%) Кальций: 27 мг (3%) Железо: 2 мг (11%)

Ключевые слова: картофельные рости, рости

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Еще больше картофельных гарниров

Срок службы бульдозера

Potato Girls 'Potato Boy.

.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофеля, Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленное множество сортов.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают как гарнир или закуску.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожицей является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин C.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется в пределах 66–90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является пищевым продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может служить важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом виде (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Остывшие после кипячения могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Катехин является антиоксидантом, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые ответственны за многие полезные для здоровья свойства и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может помочь похудеть, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Лица, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может оставаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительный прием гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут обострять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает чувство жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг) - не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязнители, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может со временем иметь неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и требуются дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жиров, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

бататов против батата: в чем разница?

Сырой сладкий картофель содержит воду (77%), углеводы (20,1%), белок (1,6%), клетчатку (3%) и почти не содержит жиров (4).

Для сравнения: сырой батат содержит воду (70%), углеводы (24%), белок (1,5%), клетчатку (4%) и почти не содержит жиров (5).

Порция запеченного сладкого картофеля с кожицей в 3,5 унции (100 граммов) содержит (4):

  • Калорий: 90
  • Углеводы: 20.7 граммов
  • Пищевые волокна: 3,3 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма
  • Белки: 2 грамма
  • Витамин A : 384% DV
  • Витамин C: 33% DV
  • Витамин B1 (тиамин) : 7% DV
  • Витамин B2 (рибофлавин ): 6% DV
  • Витамин B3 (ниацин): 7% DV
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 9% DV
  • Витамин B6 (пиридоксин): 14% DV
  • Железо: 4% DV
  • Магний: 7% DV
  • Фосфор: 5% DV
  • Калий: 14% DV
  • Медь: 8% DV
  • Марганец: 25% DV

A 3.Порция вареного или запеченного батата на 5 унций (100 грамм) содержит (5):

  • Калорий: 116
  • Углеводы: 27,5 грамма
  • Пищевые волокна: 3,9 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Белок : 1,5 грамма
  • Витамин A: 2% DV
  • Витамин C : 20% DV
  • Витамин B1 (тиамин): 6% DV
  • Витамин B2 (рибофлавин ): 2% DV
  • Витамин B3 (ниацин): 3% DV
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 3% DV
  • Витамин B6 (пиридоксин): 11% DV
  • Железо : 3% D V
  • Магний: 5% DV
  • Фосфор : 5% DV
  • Калий: 19% DV
  • Медь: 8% DV
  • Марганец: 19% DV

Сладкий картофель склонен к иметь немного меньше калорий на порцию, чем ямс.Они также содержат немного больше витамина С и более чем в три раза больше бета-каротина, который превращается в витамин А в организме.

Фактически, одна порция сладкого картофеля в 3,5 унции (100 граммов) обеспечит вас почти всем дневным рекомендуемым количеством витамина А, который важен для нормального зрения и иммунной системы (4).

С другой стороны, сырой ямс немного богаче калием и марганцем. Эти питательные вещества важны для хорошего здоровья костей, правильного функционирования сердца, роста и обмена веществ (6, 7).

И сладкий картофель, и ямс содержат приличное количество других питательных микроэлементов, таких как витамины группы B, которые жизненно важны для многих функций организма, включая выработку энергии и создание ДНК.

Также важно учитывать гликемический индекс (ГИ) каждого из них. ГИ пищи дает представление о том, как медленно или быстро она влияет на уровень сахара в крови.

GI измеряется по шкале от 0 до 100. Пища имеет низкий ГИ, если она вызывает медленное повышение сахара в крови, тогда как пища с высоким ГИ вызывает быстрое повышение сахара в крови.

Приготовление пищи и методы приготовления могут привести к изменению ГИ пищи. Например, сладкий картофель имеет ГИ от среднего до высокого, варьирующийся от 44 до 96, тогда как у ямса ГИ от низкого до высокого, от 35 до 77 (8).

Варка, а не выпечка, жарка или жарка, связана с более низким ГИ (9).

Резюме: Сладкий картофель менее калорийен и содержит больше бета-каротина и витамина С, чем ямс. В батате немного больше калия и марганца. Оба они содержат приличное количество витаминов группы В.
.

Смотрите также