Какие семечки полезнее жареные или сырые


Какие семечки лучше есть: сырые или жареные

Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. «АиФ» выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.

Фото: pixabay.com

«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Они ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог  Елена Соломатина.

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых, жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

Читайте также

сырых или жареных орехов: что полезнее?

Орехи - отличный источник питательных веществ, включая витамин Е, магний и фосфор. Они также богаты антиоксидантами.

Некоторые из этих питательных веществ чувствительны к нагреванию и могут быть потеряны в процессе жарки.

Например, некоторые типы антиоксидантов разлагаются во время обжарки. Антиоксиданты важны для вашего здоровья, потому что они помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами (13).

Тем не менее, было показано, что повышенная температура и время обжарки снижают антиоксидантную активность, но только до определенного момента.

В одном исследовании уровень антиоксидантов в различных орехах постоянно снижался с начала обжарки при 302 ° F (150 ° C) до 30 минут спустя (22).

Интересно, что антиоксидантная активность увеличивалась через 60 минут. Это связано с тем, что соединения, обладающие антиоксидантной активностью, образуются в химической реакции при жарке орехов (13, 22).

Кроме того, не все антиоксиданты повреждаются при обжарке. В одном исследовании сообщалось, что обжарка не влияет на количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина в фисташках и фундуке (23).

Исследования также показывают, что витамин Е, тиамин и каротиноиды теряются во время обжарки. Однако степень потери действительно зависит от сорта ореха и температуры обжарки (13, 21, 23).

Фактически, одно исследование показало, что обжарка миндаля и грецких орехов вызывает большую потерю витаминов, чем обжарка фундука, в то время как во время обжарки фисташек потери витаминов почти не происходит.

Степень потери витаминов увеличивалась с увеличением температуры обжарки (23).

Уровни альфа-токоферола, наиболее активной формы витамина Е, также, по-видимому, изменяются во время обжарки. После обжарки в течение 25 минут при 140 ° C (284 ° F) уровни снизились на 20% в миндале и на 16% в фундуке по сравнению с сырыми орехами (23).

Чем выше температура обжарки, тем больше альфа-токоферола теряется. После 15 минут обжарки при 320–340 ° F (160–170 ° C) уровни снизились на 54% в миндале и 20% в фундуке по сравнению с сырыми орехами (23).

Уровни тиамина также уменьшались во время обжарки, и, как и альфа-токоферол, они уменьшались больше при более высоких температурах.На уровень рибофлавина не повлияло (23).

В целом, каждый тип ореха и каждое питательное вещество по-разному реагируют на обжарку, в зависимости от типа ореха и условий обжарки.

Хотя некоторые витамины теряются во время жарки, имейте в виду, что орехи не являются основным источником этих витаминов. Исключением является миндаль, который богат витамином Е (8).

Резюме: Некоторые антиоксиданты и витамины теряются при обжарке. Степень потери зависит от температуры и времени обжарки.Он также различается в зависимости от типа гайки.
.

сырых, жареных и пророщенных: какие орехи самые полезные?

Home »Ешьте с силой» Сырые, жареные или пророщенные: какие орехи самые полезные?

Автор: Keri Glassman, MS, RD

Таким образом, вы добавляете «орехи» в свой список покупок, чтобы легко перекусить на ходу. Затем вы идете в продуктовый магазин и понимаете, что это не так просто, как выбрать между миндалем, кешью и фисташками. По-видимому, вам также придется выбирать между сырым ижареный против проросшего. И вообще, что такое «активированные» орехи?

Прежде всего, важно помнить, что есть орехи, почти любые орехи (кроме тех, которые были присыпаны слишком большим количеством соли и сахара) - это хорошая идея.

Орехи - отличный источник растительного белка и полезных жиров. Все они также содержат множество ценных питательных микроэлементов, включая витамины, минералы и мощные антиоксиданты. Вспомните селен в бразильских орехах, токоферолы и катехины в грецких орехах.

Вот что вам нужно знать о разных способах их продажи, чтобы вы знали, что вы выбираете с полки.

Сырые орехи

Совершенно очевидно, что сырые орехи - это обычно орехи, подвергшиеся минимальной тепловой обработке. Это должны быть просто цельные, необработанные орехи, со всеми теми питательными веществами, о которых я упоминал ранее, в целости и сохранности. По этой причине многие люди предпочитают сырое жареному.

СВЯЗАННЫЙ: Содержит ли приготовленная пища больше калорий, чем сырая?

Проблема сырых орехов в том, что в них больше бактерий.Из-за этого требуется, чтобы некоторые были пастеризованы, что может быть хорошо. За исключением того, что это может означать, что они не такие «сырые», как вы думаете. Закон требует, чтобы миндаль из Калифорнии (почти весь миндаль), например, подвергался тепловой пастеризации. В зависимости от используемого процесса это может означать, что они подвергаются такому же высокому нагреву, которого вы пытаетесь избежать, пропуская жареные.

Другими словами, термин «сырые» на упаковке может быть ненадежным индикатором того, что орехи не подвергались воздействию тепла, поэтому, если вы действительно намерены сделать их очень сырыми, лучше поработать в компании или спросите своего бакалейщика, подвергались ли орехи в бункере тепловой пастеризации.

Орехи жареные

С другой стороны, можно ожидать, что жареные орехи будут подвергаться воздействию тепла. Орехи можно жарить в сухом виде или в масле, но обычно неясно, какой метод был использован. (Хорошая новость заключается в том, что если они обжарены на масле, вам не нужно беспокоиться о том, сколько масла вы получите, потому что орехи вообще не впитывают его большую часть.)

Первый спорный вопрос, связанный с обжаркой, заключается в том, ухудшает ли процесс питательные вещества. Некоторые исследования показали, что жарка при высоких температурах в течение длительного времени может привести к окислению полезных жиров в орехах (особенно грецких).Исследования также показали, что обжарка может снизить уровень витаминов и некоторых антиоксидантов, но есть много переменных, включая вид ореха, продолжительность процесса и температуру. А тепло также может улучшить способность вашего тела усваивать определенные питательные вещества.

Вторая проблема, связанная с обжаркой, - это акриламид, соединение, которое образуется естественным образом в процессе обжарки (особенно в миндале) и в исследованиях на животных было связано с риском рака. Различные агентства классифицируют это соединение как «вероятный канцероген для человека», но исследований на людях, показывающих повышенный риск рака на основании воздействия акриламида в пище или в каком количестве он может быть вредным для здоровья, не проводился.

СВЯЗАННЫЙ: 5 вкусных продуктов для профилактики рака

С точки зрения пользы, обжарка снижает риск попадания загрязняющих веществ, таких как бактерии, и большинство людей согласны с тем, что она делает орехи вкуснее.

На данный момент то, что мы знаем о том, как обжарка изменяет питательные вещества, позволяет предположить, что это, скорее всего, не настолько большое изменение, чтобы иметь большое значение для вашего здоровья. Однако, если вы беспокоитесь о потере питательных веществ или акриламида, вот что вы можете сделать: вместо того, чтобы покупать обжаренные орехи, купите их сырыми, а затем запекайте в духовке при низкой температуре (поскольку потеря питательных веществ и образование акриламида происходит гораздо чаще при более высокие температуры, используемые на крупных перерабатывающих предприятиях).

Проросшие орехи

Хорошо, теперь о проросших сортах. Проросшие орехи - это сырые орехи, которые замочили, чтобы орех начал прорастать (он же начинает расти, давая крошечные ростки). Активированные орехи в основном такие же, хотя многие люди добавляют соль в процесс замачивания. Когда орехи продаются проросшими или активированными, их обычно сушат или обезвоживают перед упаковкой.

Обычно люди говорят, что проращивание способствует более легкому перевариванию растительной пищи и повышению способности организма усваивать некоторые питательные вещества.Есть некоторые свидетельства того, что это верно для злаков, но с орехами все немного сложнее.

СВЯЗАННЫЙ: Современное руководство по древним зернам

Главный аргумент в пользу проращивания или активации орехов заключается в том, что они содержат соединение, называемое фитиновой кислотой или фитатом. Фитат снижает способность организма усваивать некоторые минералы из орехов, в том числе железо, цинк и кальций. Замачивание зерен и бобовых (путем прорастания или активации) снижает уровень фитата, поэтому само собой разумеется, что то же самое можно сказать и о орехах.Поэтому многие люди предлагают замачивать орехи, чтобы снизить уровень фитата, чтобы ваше тело получило пользу от минералов.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что замачивание не так сильно снижает уровень фитата в орехах, и что польза ГИ, которую вы получаете от замачивания зерен / бобовых, не обязательно применима и к орехам. К тому же фитат - это еще не все плохо. На самом деле он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Так что, если вы избавитесь от него, вы получите больше минералов, но можете упустить другие полезные питательные вещества.

По всем этим причинам для меня не имеет смысла тратить лишние деньги на покупку активированных орехов. Но если они вас заинтриговали, нет проблем с их едой.

Итог на орехах

Все орехи - сырые, жареные или проросшие - это здоровая пища, богатая питательными веществами, которую вы обязательно должны есть. Судя по тому, что мы знаем сейчас, выбор одного из них, скорее всего, не сильно повлияет на ваше здоровье.

Но, в зависимости от вашей диеты и предпочтений, один может подойти вам лучше.Если для того, чтобы в ваш распорядок дня было больше орехов, важен вкус, выбирайте жареные. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда вы едите много растений или вы веган и мало других источников минералов, возможно, стоит попробовать активировать.

.

6 супер здоровых семян, которые вы должны есть

Льняное семя, также известное как льняное семя, является отличным источником клетчатки и жиров омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Однако омега-3 жиры содержатся внутри волокнистой внешней оболочки семени, которую люди не могут легко переварить.

Следовательно, если вы хотите повысить уровень омега-3, лучше всего есть измельченные семена льна (1, 2).

Порция семян льна в 1 унцию (28 грамм) содержит широкий набор питательных веществ (3):

  • Калорий: 152
  • Клетчатка: 7.8 граммов
  • Белок: 5,2 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 2,1 грамма
  • Омега-3 жиры: 6,5 грамма
  • Омега-6 жиры: 1,7 грамма
  • Марганец: 35% RDI
  • Тиамин (витамин B1): 31% от RDI
  • Магний: 28% RDI

Льняное семя также содержит ряд различных полифенолов, особенно лигнаны, которые действуют как важные антиоксиданты в корпус (4).

Лигнаны, а также клетчатка и жиры омега-3 в льняных семенах могут помочь снизить уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний (5,6,7).

Одно крупное исследование объединило результаты 28 других и показало, что употребление семян льна снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 10 ммоль / л (8).

Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление. Анализ 11 исследований показал, что семена льна могут снизить кровяное давление, особенно если их есть целиком каждый день в течение более 12 недель (9).

Несколько исследований показали, что употребление в пищу семян льна может снизить маркеры роста опухоли у женщин с раком груди, а также может снизить риск рака (10, 11, 12).

Это может быть связано с лигнанами в семенах льна. Лигнаны являются фитоэстрогенами и похожи на женский половой гормон эстроген.

Более того, аналогичные преимущества были продемонстрированы в отношении рака простаты у мужчин (13).

Помимо снижения риска сердечных заболеваний и рака, семена льна также могут помочь снизить уровень сахара в крови, что может помочь снизить риск диабета (14).

Резюме: Семена льна являются отличным источником клетчатки, омега-3 жиров, лигнанов и других питательных веществ. Многие доказательства показали, что они могут снизить уровень холестерина, кровяное давление и даже риск рака.
.

Какие овощи полезнее сырые или приготовленные?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также