Как засолить хамсу в домашних условиях рецепт


Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола » Сусеки

Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.

Ингредиенты: сахар, соль, специи, хамса Время для закладки: Весь год

Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.

Малосольная хамса пряного посола

  • 1 кг хамсы;
  • 200 гр соли;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • гвоздика.

Разморозьте рыбу, и сложите её в глубокую пластиковую ёмкость. Металлические кастрюли лучше не использовать, всё по той же причине окисления жира.

Закипятите воду в кастрюле, и разведите в ней соль. Добавьте в рассол перец горошком, гвоздику, лавровый лист, и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы специи настоялись в горячем рассоле.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу, и положите сверху тарелку, чтобы рыбка не всплывала.

Поставьте ёмкость с хамсой в прохладное место, как минимум на 10 часов. После этого, рассол можно слить, и пробовать малосольную рыбку.

Малосольная хамса быстрого посола

Когда нет 12 часов на посол рыбы, можно использовать быстрый способ, благодаря которому хамса становится малосольной уже через 2 часа. Немного больше времени тратится на подготовку, но оно того стоит.

На 1 кг свежемороженой хамсы нужно:

  • 250 гр соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лимон (сок).

Чтобы хамса быстрее просолилась, её нужно очистить. Промойте рыбку в холодной воде, оборвите голову, и сразу вытаскивайте внутренности, не разрезая брюшко. Если наловчится, то на чистку килограмма хамсы уйдёт не больше 15 минут.

Сложите рыбу в целлофановый пакет, туда же всыпьте соль, сахар и выдавите сок лимона. Завяжите пакет и хорошенько перемешайте. Оставьте пакет с хамсой при комнатной температуре на 1 час, а затем, переложите ещё на 1 час в холодильник.

Перед употреблением хамсу следует промыть, и использовать, как вам будет угодно.

Если вы не употребили всю хамсу сразу, уложите её в стеклянную банку, и залейте растительным маслом. В банке под растительным маслом, малосольная хамса может храниться до 30 дней.

Смотрите на видео самый вкусный рецепт, как приготовить малосольную хамсу:

Tweet

suseky.com

Как засолить хамсу - топ 4 рецепта!

Вкусная соленая жирная рыбка под отварную картошечку, ммм...вкуснотища! Соленая селедочка или хамса — объедение.  Хамсу, или как ее еще называют — анчоусы, можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Об этом мы и расскажем — как засолить хамсу в домашних условиях, несколько вариантов засолки.

Как засолить хамсу 

Есть несколько вариантов вкусно засолить хамсу, это сухой посол, посол в рассоле, а так же пряный. Но обо всем по порядку, читайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. Хотя жирная хамса приготовленная самостоятельно своими руками будет вкусной в любом случае!

Сухой посол хамсы

Очень простой вариант. Достаточно засыпать анчоусы солью, и через пару часов рыбка будет готова.

Приготовьте чистую и сухую посуду, это может быть эмалированная или стеклянная миска. Уложите в нее хамсу, важно что бы рыба лежала не толстым слоем. Насыпьте крупную соль (не йодированную). Перемешайте. Соли должно быть столько, что бы она равномерно (но не обильно) обволакивала хамсу. Убираем рыбу в холодильник, достаточно 2-3 часов и малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей хамсу промыть холодной водой.

Как засолить хамсу в рассоле

При засолке хамсы в рассоле она получается очень нежной и сочной. Многие предпочитают именно такой способ засолки.

Если у вас замороженная рыба, оставляем ее размораживаться, а тем временем приготовим рассол. Хотим обратить ваше внимание на важный момент! Для засолки не годится йодированная соль и соль экстра.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода -1 л
  • Соль морская — 1 ст
  • Сахар  — 1 ст.л

Воде даем закипеть и высыпаем сахар с солью, перемешиваем до растворения. Рассол для хамсы готов, даем ему остыть.

Рыбу промываем под водой, целую с головой укладываем в кастрюлю с готовым рассолом. Он обязательно должен покрывать хамсу полностью. Теперь нам нужен гнет. В качестве него можно использовать тарелку или блюдце.

Посуду с рассолом и рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, рыбу какого посола вы хотите получить (малосоленую, средней солености или сильно соленую) зависит время выдержки анчоусов в рассоле. Ориентируйтесь, на то, что при выдержке в 12 часов у получится хамса средней солености. Если хотите получить малосоленую, держите меньше времени, и соответственно больше для сильно соленой.

После, достаточно промыть хамсу под водой, убрать головы и немного полить растительным маслом. Вкусная малосольная хамса готова!

Итак, как засолить хамсу в рассоле вы теперь знаете, перейдем к следующему варианту засолки.

Пряный способ засолки хамсы

Любителям ароматной пряной рыбки предлагаем рецепт пряного посола. 1 кг свежей хамсы положить в чистую посуду и пересыпать 150-200 граммами крупной соли. Добавьте 2 чайные ложки пряностей. Перемешать. Далее накрываем рыбку гнетом и ставим на 2 дня в холодильник.

Через пару дней пряная хамса готова! Промойте ее водой и можно подавать к столу.

Быстрая засолка хамсы с лимоном

Если вы хотите быстро засолить хамсу, то вам подойдет такой способ. Выложите рыбу в чистую миску, засыпьте поваренной солью и сахаром (на 1 кг хамсы — 400 гр соли и 30 гр сахара). Выдавите сок одного лимона и перемешайте. оставьте рыбку солиться на 30 минут при комнатной температуре. Затем сложите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. После этого хамсу промыть и можно подавать к столу.

Вот и все, теперь вы знаете как засолить хамсу в домашних условиях что бы было вкусно! Приятного вам аппетита! И помните, что рыба очень полезна!

pervyebljuda.ru

Как засолить хамсу в домашних условиях - рецепт с фото

В этой статье мы расскажем вам,как засолить хамсу в домашних условиях- пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Солить рыбу сухим способом очень просто

Не нужно тратить время на приготовление рассола, достаточно просто пересыпать хамсу ( анчоусы) солью с сахаром и пряностями.

Благодаря большому составу пряностей анчоусы, засоленные по этому рецепту, получаются ароматные, пикантные и очень вкусные.

Как засолить хамсу в домашних условиях?

  • хамса — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • имбирь — ¼ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Последовательность приготовления

Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника. Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше. Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.

Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.

Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.

Через 12 часов банку с водой можно убрать, а кастрюльку с анчоусами, накрыв крышкой, поместить в холодильник. Перед подачей достаём часть анчоусов из кастрюльки, отрезаем головы и вынимаем внутренности. Выкладываем очищенные анчоусы на тарелочку, поливаем маслом.

Очищаем лучок, нарезаем его тоненькими колечками. Затем нарезаем половинку болгарского перчика также колечками.

Украшаем лучком и перцем засоленные пряным способом анчоусы.

Как засолить хамсу — видео- рецепт

Теперь, зная, как засолить хамсу, вы будете готовить ее чаще!

Приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

Засолка хамсы

Этот простой рецепт засолки хамсы хорош тем, что он не предполагает конкретных сроков, которые рыба должна стоять в соли. Если вы хотите получить слабосоленую рыбку, достаточно 1-2 дней и меньшего количество соли. Для соленой и насыщенной по вкусу хамсы можно оставить ее на 6-7 дней. При желании можно добавить кроме соли также специи и ароматные травы, например.

1. Рыбу выложите в мойку и промойте несколько раз под проточной водой. Обсушите немного.

2. Далее самый трудоемкий и долгосрочный процесс, который предполагает этот простой рецепт засолки хамсы - чистка рыбы. Ее нужно аккуратно избавить от внутренностей.

3. Удалив голову и внутренности, выложите рыбку в глубокую мисочку и залейте водой. Через полчаса воду замените чистой. Этот процесс повторите 3-4 раза. После с помощью бумажной салфетки обсушите немного и выложите в мисочку, засыпав 3-4 ложками соли.

4. Часов через 5 первый этап завершен. Подготовьте чистую емкость, на дно которой насыпьте немного соли.

5. С рыбы слейте образовавшуюся жидкость и понемногу выкладывайте ее в подготовленную емкость, пересыпая слоя солью.

6. Сверху, когда емкость уже полная, щедро присыпьте солью. Установите на первые сутки небольшой груз сверху, накрыв верхний слой соли кусочком чистой марли.

7. По времени засолка хамсы в домашних условиях займет от 2 до 7 суток.

8. Очень важный момент - перед употреблением необходимо выложить рыбку в дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем залить водой и оставить на пару часов. После снова промыть. Вот и все, аппетитная соленая рыбка готова.

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепт Как засолить хамсу

Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 7 Кухня: Русская

Рыба хамса содержит жирные кислоты омега-3, полноценные белки, незаменимые аминокислоты и рекомендована к употреблению в любом возрасте. Этой рыбе даже поставлен памятник в Новороссийске в благодарность за спасённые от голода жизни во время войны. Из этой мелкой рыбешки можно приготовить уйму всевозможных блюд. Предлагаю самый простой и быстрый способ, это — засолить хамсу целиком в домашних условиях в рассоле самостоятельно.

  • Хамса - 1,4 кг
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 0,5 шт
  • Вода - 1 л
  • Душистый перец горошком - 4 шт
  • Кориандр - 1 щепот.
Рыбу хамсу промыть и откинуть на дуршлаг. Лаврушку измельчить, добавить соль, сахар, кориандр с душистым перцем, залить водой и проварить 5 минут. Получившийся рассол остудить. В кастрюлю с рассолом положить хамсу, перемешать и подержать в тепле при комнатной температуре один час. Затем кастрюлю с рыбой убрать в холодильник на 15-20 часов. Спустя это время рыба начнет отдавать кровь и рассол начнет темнеть или краснеть. При солении селедки это более заметнее, чем при засолке хамсы. Но в любом случае эта мелкая рыбешка уже готова и её можно кушать. Остаётся только промыть рыбу и подать целиком. Если не хочется с ней возится за столом, то лучше предварительно её разобрать. Делается это довольно просто и быстро. Прямо пальцами оторвать головы, удалить внутренности, вытащить хребет, а затем получившиеся филе ополоснуть водой. Хамса, засоленная по такому рецепту, получается вкусная и малосоленая, а съедается буквально за один присест. Приятного аппетита!

vserecepti.ru

Хамса пряного посола

По этому несложному рецепту можно солить в домашних условиях не только хамсу, но и мойву, кильку или салаку. Рыбка получается ароматной, вкусной и ничем не хуже магазинной.

  • 1 кг свежей хамсы (можно заменить мойвой или килькой)
  • 1 л воды
  • 150 гр соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 4-5 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 5 бутончиков гвоздики
  1. Воду влить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, лавровыми листьями, горошинами перца и гвоздикой. Поставить кастрюлю на огонь и довести пряный рассол до кипения, проварить на умеренном огне в течение 5 минут.
  2. Снять кастрюлю с плиты, влить в рассол уксус и размешать. Рыбу сложить в дуршлаг и тщательно(!) промыть под струей прохладной воды. Сложить промытую хамсу в большую кастрюлю или миску, залить полностью остывшим рассолом и поставить сверху большую тарелку (диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли/миски).
  3. Сверху на тарелку поставить гнет около 1 кг и оставить на сутки в комнатной температуре. Затем снять гнет и тарелку, разложить маринованную рыбу по чистым стеклянным банкам или пластиковым контейнерам, залить рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
  4. Хамса пряного посола настаивается около 2-3 суток в холоде. Спустя указанное время просоленную рыбу можно подавать к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

foodideas.info

Анчоусы. Как засолить хамсу дома

Анчоусы – это довольно дорогой заморский деликатес, маленькая баночка немалых денег стоит, но анчоусы можно приготовить дома, при этом получается вкусно и в десятки раз дешевле. Кроме того, на соль легко откорректировать по своему вкусу (промышленные анчоусы жуть какие соленые). Смотрим рецепт, как приготовить анчоусы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей хамсы
  • 1 л. воды
  • 1 стакан морской соли
  • 1 ст.л. сахара
  • растительное масло
  • Чтобы сделать анчоусы, нам потребуется свежая хамса, эту рыбешку также называют бокерон (boquerón), иногда килькой, хотя последнее не совсем верно. Покупаем в магазине хамсу, выбираем свежую, плотную, с целыми брюшками.
  • Как лучше засолить хамсу? Есть несколько способов соления хамсы (анчоусов). При сухом способе засолки хамса получается довольно сухой и плотной, не каждому такая хамса по вкусу.
  • Мне больше нравится солить хамсу в рассоле. Соленая хамса получается более сочной и нежной, она великолепно идет как для канапе и закусок, так и под вареную картошечку с... да, правильно подумали, с ней самой, с водочкой))).
  • Итак, хамсу на время прячем в холодильник, а сами приготовим рассол. Если удалось купить замороженную хамсу, то размораживаем ее медленно в холодильнике.
  • Наливаем 1 литр воды, высыпаем 1 стакан морской соли. Если нет морской соли, тогда берем крупную каменную соль (соль Экстра или йодированная не годятся).
  • Добавляем 1 столовую ложку сахара.
  • Доводим воду до кипения, соль и сахар должны раствориться. Рассол оставляем остывать.
  • Достаем из холодильника хамсу, промываем рыбку в холодной воде. Удалять головы или внутренности не нужно!
  • В рассол, остывший до комнатной температуры, выкладываем хамсу.
  • Рассол должен полностью покрывать рыбу.
  • Кладем сверху гнет, это может быть обычная тарелочка или блюдце.
  • Сосуд с хамсой ставим в холодильник на ночь (12 часов). При 12-часовой засолке хамса получается средней солености. В зависимости от желаемого результата уменьшаем или увеличиваем время засолки. Для получения традиционных соленых анчоусов солим 24 часа.
  • После этого рыбу чистим: удаляем головы и брюшки. Промываем соленую хамсу в холодной воде. Вот и все, очень вкусная соленая хамса готова. Кстати, можно подавать в таком виде, лишь слегка полив оливковым маслом, а можно, следуя традиции, удалить хребты и подать на стол одно рыбное филе (хвостики не удаляются).
  • Для хранения соленую хамсу складываем в банку, заливаем растительным маслом (лучше оливковым), накрываем крышкой и прячем в холодильник. Но ради справедливости должна сказать: не спешите прятать домашние анчоусы в холодильник, очень быстро за ними придут, чтобы съесть ))))
  • Как видите, засолить хамсу, то бишь приготовить анчоусы, очень-очень просто. Поэтому перед праздниками купите килограммчик хамсы и засолите ее дома. Будет вкусно, дешево и сердито)))

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Семен 17.09.16 Не знал, что в рассол надо класть сахар. Спасибо! Хамса получилась пальчики оближешь!

Ольга 22.09.16 Невероятно вкусная рыбка, главное свеженькая, а то никогда не знаешь сколько она там в магазине хранилась и при какой температуре.

Надежда 01.10.16 Засолила хамсу по вашему рецепту. Очень понравилась! Хорошо пошла с отварной картошкой и укропчиком!

Наталья 03.03.18 Спасибо! Действительно отличный рецепт. Я выдержала хамсу 15 часов в холодильнике, получилась уже не малосольная, а соленая. Всем понравилась.

www.good-menu.ru


Смотрите также