Как сварить пюре из яблок в домашних условиях


Яблочное пюре — 7 простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Часто люди на зиму консервируют овощи и фрукты с целью сохранить их полезные свойства, и на случай, если захочется насытиться ценными витаминами в холодный период времени. Яблочное пюре далеко не является исключением и на самом деле есть множество рецептов, как правильно и вкусно его приготовить.

Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт

Приготовить яблочное пюре на зиму вы сможете легко и быстро, используя следующий пошаговый рецепт.

Яблочное пюре на зиму считается одной из самых вкусных зимних заготовок.
Что понадобится:
  • яблоки кислые – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Специально отбирайте яблоки, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения. Хорошо промойте, удалите сердцевину и очистите их от кожуры. Затем нарежьте плоды большими кусочками. Доведите до кипения на плите воду, смешанную с сахаром. После этого переключите на медленный огонь и добавьте яблоки. Постоянно помешивайте, а сами фрукты измельчите толкушкой в однородную массу. Готовим примерно 20-25 минут. Простерилизуйте банки с крышками, затем переложите в них яблочное пюре.

После этого банки перекладываются в кастрюлю с тёплой водой, чтобы та едва не доходила до крышки. Продержите их в таком виде 10-15 минут, а затем закатайте. Хранить яблочное пюре необходимо в тёмном и прохладном месте.

Сладкое лакомство «Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущёнкой «Неженка» однозначно понравится сладкоежкам. По вкусу оно будет напоминать известную продукцию бренда «ФрутоНяня», но только в данном случае пюре обойдётся вам намного дешевле.

Что понадобится:
  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сгущённое молоко – ½ банки;
  • вода – ½ стакана;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Хорошо промойте яблоки, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте их кусочками так, чтобы было легко перемолоть. Вылейте в кастрюлю воду, положите яблоки и немного проварите на медленном огне, выдержав на протяжении получаса, до размягчения.

Когда яблоки приобретут нужную степень готовности, измельчите в пюре при помощи погружного блендера или толкушки. Положите в массу сахар и отправьте снова на плиту на медленный огонь. Смесь необходимо довести до кипения. После закипания сразу кладётся сгущённое молоко. Хорошо перемешайте и выдержите пюре на плите примерно 5 минут. Готовый десерт раскладывается по банкам.

Как сделать яблочное пюре в мультиварке?

Яблочное пюре в мультиварке – ещё один простой способ приготовления десерта.

Яблочное пюре — это самый нежный десерт из фруктов.
Что понадобится:
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – ½ стакана.

Сделать яблочное пюре при помощи мультиварки на самом деле проще, чем вам кажется. Помойте хорошенько яблоки, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте их большими кусочками. Положите в мультиварку и залейте водой.

Поставьте на полчаса программу «Тушение». Спустя указанное время добавьте сахар и готовьте ещё 5 минут. Вытащите массу из чаши, измельчите её погружным блендером и верните обратно в мультиварку. Доведите до кипения в том же режиме «Тушение» и варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам.

Рецепт приготовления для грудничка

Яблочное пюре для грудничка – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых растущему организму маленького ребёнка. К тому же, это абсолютно натуральный продукт, который не способен вызвать аллергию.

Что понадобится:
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Хорошо промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину изнутри. Нарежьте большими кусочками. Лучше всего использовать для приготовления яблочного пюре маленькому ребёнку изначально отварные или запечённые яблоки. Такие фрукты будут легче перевариваться, и они не способны дать ответную реакцию.

Уложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, чтобы та полностью покрывала их. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на протяжении десяти минут. Как только яблоки будут готовы, измельчите их с помощью блендера или толкушки. Добавьте сахар, но лучше ограничить его количество. После этого пюре можно давать ребёнку.

Со сливками

Ещё один вариант приготовления «Неженки», который будет более лёгким.

Этот фруктовый десерт гораздо полезнее любого варенья или джема.
Что понадобится:
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жирные сливки – 2 ст. ложки.

Промойте яблоки, очистите и удалите косточки. Нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и проварите 4-5 минут, пока яблоки не станут достаточно мягкими.

Измельчите фрукты блендером и добавьте в кастрюлю сливки с сахаром. Снова поставьте её на плиту и вскипятите. Отваривайте яблочное пюре со сливками на протяжении двух минут, после чего оно будет готово к подаче. Данный вариант лучше использовать для употребления сразу после приготовления. Если вас интересует закрутка на зиму, то сливки заменяются сгущённым молоком.

С черносливом на зиму

Что понадобится:
  • чернослив – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 стакана.

Промойте яблоки и обработайте, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарежьте их большими кусочками. Следующий на очереди чернослив. Он тщательно промывается и замачивается в тёплой воде. Лучше использовать сухофрукт без косточек, так приготовление не займёт много времени.

Прокипятите в кастрюле воду с сахаром и сразу после закипания положите туда яблоки. Варите 15-20 минут на медленном огне до того момента, как они станут мягкими. Чернослив нарезается мелкими кусочками или полосками и добавляется к яблокам. Продолжайте варить полчаса, постоянно помешивая смесь. Если этот момент пропустить, то пюре может подгореть и будет безвозвратно испорчено.

Когда масса сварится, измельчите её при помощи погружного блендера и верните на плиту. Отварите 5-7 минут на медленном огне. Затем пюре с яблоками и черносливом раскладывается по простерилизованным заранее банкам. Готовый десерт должен храниться в тёмном прохладном месте.

С тыквой

Данный рецепт подойдёт людям, которые сидят на диете или просто являются приверженцами здорового и полезного питания. Ведь яблоки в сочетании с тыквой – это поистине замечательная смесь витаминов.

Яблочное пюре с тыквой — вкусное лакомство для детей и взрослых.
Что понадобится:
  • яблоки – 2 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Яблочно-тыквенное пюре подходит не только для самостоятельного употребления в пищу. Его также можно добавлять в выпечку и даже давать маленьким детям до года. Такой продукт окажет исключительно полезное воздействие на растущий организм.

Промойте яблоки, снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину, после чего нарежьте большими кусочками. Всё то же самое проделывается и с тыквой. Она обязательно должна быть созревшей, с насыщенным оттенком. Обратите на этот момент внимание! Нарежьте её кубиками, предварительно аккуратно сняв кожуру – она очень толстая и плотная.

Смешайте яблоки вместе с тыквой и добавьте к ним сахар. Тщательно измельчите их блендером, доводя до однородного состояния, чтобы не оставалось лишней мякоти. Если яблоки слишком твёрдые, то лучше их предварительно отварить. Измельчённая смесь варится на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешиваясь. Это делается для того, чтобы пюре не подгорело. При этом воду добавлять нет необходимости, так как тыква содержит достаточно влаги. Готовый десерт раскладывается по простерилизованным заранее банкам.

attuale.ru

Пюре из яблок

Очистить яблоки, разрезать на четыре части и удалить сердцевину, затем нарезать каждую часть на мелкие кусочки и положить в кастрюлю. 1-е важное замечание: важно, чтобы части яблока были маленькими, и одинакового размера, так, чтобы они приготовились быстро и равномерно.

Добавить сахарную пудру и ванильный сахар к яблокам, залить 2 столовые ложки воды и сок ½ лимона. 2-е важное замечание: не добавляйте слишком много воды

Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, пока яблоки не станут мягкими (около 5 минут). 3-е важное замечание: накрыть кастрюлю плотно, чтобы сохранить небольшое количество воды и предотвратить яблоки от подгорания.

Убрать с огня и снять крышку. 4-е важное замечание: не нужно готовить долго. Чем дольше вы готовите, тем больше фрукты теряют витамины.

Взбить блендером для получения желаемой консистенции: с кусочками (не долго мешать).

или без кусочков, однородное пюре (дольше мешать).

Дать остыть, поставив дно кастрюли в холодную воду, помешивая время от времени. Затем переложить в банку или другой контейнер. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 36

povar.ru

Как сварить яблочное пюре в домашних условиях

Пюре из яблок. Есть ли десерт нежнее, полезнее, безопасней и, конечно же, вкуснее? Для тех, кто вырос на этом лакомстве, нет, и в нашей стране таких большинство. Пюре из яблок не надоедает никогда, его можно есть даже маленьким детям, ведь оно не вызывает аллергии. К тому же сварить яблочное пюре  можно в домашних условиях, и в этом случае оно обойдется совсем недорого. Некоторые рецепты позволяют заготовить это лакомство на зиму, благодаря чему экономия семейного бюджета будет еще больше.

Секреты вкусного и полезного яблочного пюре

Как делать яблочное пюре

Для того чтобы приготовить вкусное и, главное, полезное яблочное пюре в домашних условиях, нужно знать несколько секретов.

  • Свежеприготовленное пюре, если его планируется съесть тут же, не требует термической обработки и добавления сахара. Его польза – максимальна. При желании заготовить этот десерт на зиму, требуется его варить с добавлением сахарного песка, который является натуральным консервантом.
  • Для консервации подходят яблоки осенних сортов.
  • Если лакомиться им будут дети или кормящие мамы, то от яблок красных сортов придется отказаться, так как они, бывает, вызывают аллергию.
  • Для получения нежного пюре измельчать продукты придется очень тщательно. Для этого надо протереть яблоки через сито или очень мелко натереть, пропустить через мясорубку, взбить миксером. Предварительно из яблок удаляют семенную коробку. Очищать их тоже обязательно.
  • Банки и крышки необходимо стерилизовать – только в этом случае десерт не превратится в отраву.

Остальные тонкости полностью зависят от конкретного рецепта.

Классический рецепт домашнего пюре из яблок

Домашнее яблочное пюре

Что нужно:

  • яблоки – килограмм;
  • вода – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • лимонный сок – чайная ложка.

Как сварить:

  1. Подготовьте яблоки, обязательно очистив. Нарежьте дольками, сложите в кастрюльку, залейте водой, потушите полчасика.
  2. Протрите через сито, смешайте с сахаром, лимонным соком, поварите еще 10 минуток.
  3. Разложите по баночкам (не забудьте их простерилизовать!).
  4. Закройте винтовыми крышками. Дождитесь остывания и уберите на зиму.

Пюре получается с легкой кислинкой, очень полезным.

С корицей

Яблочное пюре с корицей

Что требуется:

  • яблоки – килограмм;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • корица молотая – чайная ложка.

Как варить на зиму:

  1. Яблоки подготовьте, как указано в предыдущем рецепте .
  2. Залив водой, поварите 30 минут, протрите через сито.
  3. Смешайте с сахаром, корицей. Варить нужно еще 15 минут.
  4. Остается разложить по баночкам (разумеется стерильным) и закатать их (или закрутить) крышками.

Этот рецепт дает возможность приготовить сладкое яблочное пюре с теплым коричным ароматом. Такое лакомство можно сварить только в домашних условиях.

«Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущенкой

Что нужно:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром –стандартная банка;
  • вода – стакан.

Как сделать:

  1. Почистите и нарежьте фрукты, залейте водой и поварите 40-45 минут.
  2. Остудив, превратите яблочную массу в пюре.
  3. Смешайте пюре со сгущенкой и поварите эту смесь 15 минут.
  4. Осталось разложить по баночкам и закупорить.

По вкусу этот десерт напоминает яблочное пюре со сливками, которое в советские времена называлось «Неженкой». Вкус у него, действительно, очень нежный. И не сомневайтесь – повторить кулинарный шедевр из советского детства в домашних условиях возможно, более того – совсем не трудно.

Яблочно-тыквенное

Яблочно-тыквенное пюре

Что потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – чайная ложка;
  • сахар – стакан.

Как сварить:

  1. Очищенные яблоки и тыкву нарежьте маленькими кубиками, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, поварите до мягкости. Можно отварить и на пару, без использования воды – в этом случае пюре будет намного гуще, слаще и полезней.
  2. Взбейте фруктово-овощную массу погружным блендером.
  3. Соедините с сахаром и апельсиновой цедрой. Потушите четверть часа.
  4. Разложите по баночкам. Важно, чтобы они были одного размера.
  5. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их содержимое четверть часа.
  6. Закатайте банки, а когда они остынут, уберите на зиму.

Сделать это полезное лакомство в домашних условиях поможет пароварка.

Экспериментируя, можно получить и другие вкусы. Наверняка у многих наших читателей есть свой секретный рецепт яблочного пюре. Будем рады, если вы с нами им поделитесь. Кстати, из яблок можно сделать и вкусное варенье.

Елена Пронина

на зиму

www.dom-7ya.ru

Пюре Из Яблок На Зиму (4 Рецепта) В Домашних Условиях

Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.

Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая начинка для выпечки. Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях

На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.

Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?

Для этого даются следующие рекомендации:

  1. Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
  2. Быстрая варка. Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
  3. Отбор плодов. Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
  4. Гипоаллергенность. Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
  5. Используйте кухонные инструменты. Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
  6. Проверка герметизации. Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
  7. Устранение проблем. Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
  8. Предотвращение потемнения. Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.

На заметку. 🍏В кожуре яблок содержится большая доля антиоксидантов. Поэтому не очищайте фрукты перед варкой. Правда речь идет о домашних плодах. Покупные продукты желательно обрабатывать.

Придерживаясь советов, вы приготовите обалденный десерт на зиму с максимальным сохранением витаминов.

При этом учтите, неправильно сделанное консервированное пюре не даст никакой пользы организму, а нанесет ему только вред.

Пюре из яблок Неженка на зиму — рецепт со сгущенкой для детского питания

Домашнее пюре из свежих яблок со сгущенкой по вкусу напоминает продукт, что готовили во времена СССР. Назывался он «Неженка».

Сейчас такую заготовку нигде не купишь, зато ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Готовится пюрешка легко с минимальным количеством ингредиентов:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенное молоко – одна банка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – половина стакана.

Приготовление:

  1. Чистим фрукты, затем вырезаем у каждого сердцевину.
  2. Нарезаем плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Выкладываем ломтики в мультиварку либо в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Включаем режим «Тушение».
  5. Выставляем время – 40 минут.
  6. По истечении времени смотрим – получилось пюре. Продолжаем готовить.
  7. Вводим в массу сахар. 1 стакан – ориентировочная дозировка. Все зависит от ваших вкуса и от того, насколько яблоки сладкие.
  8. Затем перемешиваем ингредиенты и доводим нашу кашицу до кипения.
  9. Далее, добавляем сгущенку, опять все смешиваем и ждем, когда начнет кипеть.
  10. Неженку взбиваем блендером, что позволит нам добиться идеальной консистенции.
  11. Разливаем массу по банкам и закручиваем их. А если не терпится попробовать – ставим десерт на стол. Зовем детей пить чай.

Сладкая паста подойдет для грудничка с 8 месяцев. Ранее давать не рекомендуется, так как от сгущенного молока может пучить животик. Осторожнее с сахаром – малышам не добавляйте.

Сделайте баночки с разнообразным питанием. Например, пюре из слив и яблок.

Добавляйте к яблокам другие плоды:

  • груша;
  • тыквы;
  • абрикос;
  • персик.

Используйте небольшие емкости. Это позволит употреблять только свежий продукт.

На заметку! Пюре из яблок – это отличный подарок. Например, на Новый год. Украсьте баночку с помощью декоративных тканей, бантиков и прочих элементов.

Яблочное пюре с корицей – рецепт без стерилизации в домашних условиях

Не любите «возиться» со стерилизацией? Предлагаю рецепт быстрого приготовления яблочного пюре с добавлением корицы.

Специю добавлять необязательно, однако, попробовать в таком варианте стоит. Она отлично сочетается с фруктами.

Чтобы приготовить пряное, ароматное и очень вкусное наливное пюре, возьмите следующие ингредиенты:

  • яблочки – 2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 100–200 г;
  • вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Занимаемся обработкой яблок – вырезаем серединки, чистим, моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Выкладываем фруктовые брусочки в кастрюлю, добавляем воду, сахар, корицу.
  3. Все компоненты смешиваем между собой.
  4. Включаем медленный огонь и около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Остужаем массу, затем с помощью вилки либо толкушки превращаем ее в пюре.
  6. Десерт готов к употреблению. По консистенции он будет напоминать варенье-пюре.

Для наглядности, рекомендую посмотреть следующее видео.

Внимание! Заготовки с пряностями не подходят для детей до года, а также кормящим матерям.

Фруктовая заготовка после вскрытия хранится в холодильнике не более 7 дней.

Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей

Все мамы любят баловать своих малышей. Яблочно-грушевое пюре – полезное и любимое детское лакомство. Я добавила в продукт немного морковки – так еще полезней.

Для приготовления сладкого фруктового питания нам потребуются следующие продукты:

  • груши – 1 шт.;
  • пара яблок;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – по желанию;
  • половина морковки.

Пошаговый рецепт:

Все компоненты очищаем от кожуры, затем вырезаем серединки у фруктов.

Нарезаем плоды на небольшие ломтики.

Вливаем воду в кастрюлю мультиварки, устанавливаем насадку для приготовления блюд на пару.

Выкладываем компоненты. Включаем режим «Пароварка». Выставляем время: 15–20 минут. Затем взбиваем продукты блендером.

Добавляем сахар по вкусу. Если вы готовите лакомство для новорожденных, тогда исключите тростниковый продукт.

Получаем витаминное пюре для малышей из яблок, груш, моркови. Фрукты и овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ, что так важно для детского питания.

Чтобы процесс проходил быстрее – подключайте родных. Чистить яблоки всей семьей – это просто и весело.

Пюре без сахара и консервантов – пальчики оближешь

Некоторые думают, зачем тратить время на заготовки, если их полно в магазинах? Только домашнее пюре дает гарантию 100% о натуральности своего состава. Никаких усилителей, консервантов и прочих химических соединений.

В содержимое входит два ингредиента.

Понравились рецепты? Тогда порекомендуйте их в социальных сетях. Также буду рада вашим комментариям.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

dolinapozitiva.ru

Рецепты приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре — это витаминное лакомство, которое прекрасно подходит как для маленьких детей, так и для взрослых. Этот вкусный десерт содержит в себе огромное количество полезных для человека витаминов, которые помогает работе всех систем организма. Пюре из яблок очень просто и быстро делается в домашних условиях, поэтому с ним может справиться даже новичок в кулинарии.

Советы профессиональных кулинаров

Перед тем как приготовить пюре из яблок, необходимо правильно выбрать главный его ингредиент. От этого будет зависеть не только качество готового продукта, но и его вкус. В процессе готовки важно учитывать советы опытных кулинаров, помогающие новичкам избежать большого количества ошибок и сделать максимально вкусное и витаминное лакомство. Среди множества советов стоит обратить внимание на такие:

  1. Главной целью заготовки яблочного пюре является сохранение максимального количества полезных веществ. Для этого нужно проводить тепловую обработку ингредиентов на протяжении минимального количества времени. Чтобы при этом фрукты не остались сырыми, их можно мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  2. Лучше всего готовить пюре из сладких сортов яблок. Для них нужно не так много сахара, что позволит получить более полезный продукт. Оптимальным вариантом будет применение осенних сортов яблок или тех, которые созревают в конце августа.
  3. Если пюре делается для маленького ребёнка, то стоит выбирать яблоки жёлтого или зелёного цвета. Использование красных плодов способно вызвать аллергию и сопутствующие ей проблемы.
  4. Для приготовления лакомства всегда нужно брать только самые качественные фрукты. Все подгнившие, испорченные или незрелые плоды способны испортить пюре и сделать его невкусным.
  5. При выборе яблок в магазине следует обращать внимание на их кожуру. Её часто покрывают воском для придания фруктам привлекательного внешнего вида и блеска. Если вы упустили этот момент и купили натёртые воском яблоки, то перед приготовлением из них пюре необходимо срезать кожицу.
  6. В яблоках содержится большое количество железа, поэтому при соприкосновении с воздухом оно окисляется и меняет цвет мякоти плода. Чтобы предотвратить это, можно сразу же после нарезки сбрызнуть части фрукта лимонным соком.
  7. При заготовке десерта на зиму, нужно использовать только идеально вымытые и простерилизованные банки, а также металлические крышки.

Простые рецепты приготовления

Хозяйками разных стран мира придуманы самые разнообразные рецепты яблочного пюре. Все они делаются просто и не потребуют от вас больших финансовых и временных затрат. Во время приготовления используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это позволяет готовить яблочное пюре даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.

Читайте также:  Разновидности и польза сушеных абрикосов с косточкой и без

Классический вариант

Этот способ приготовления пюре из яблок является наиболее часто используемым. Свою популярность он приобрёл благодаря использованию дешёвых ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Готовый продукт получается очень ароматным и своим вкусом удивит многих даже самых переборчивых в еде людей.

Перед тем как сделать яблочное пюре в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты: 2 кг спелых сладких яблок, 250 г сахарного песка, 250 мл очищенной воды, 25 мл лимонного сока.

Процесс приготовления очень простой и выполняется в несколько этапов:

  1. Спелые яблоки перебираются и сортируются. Из общей массы удаляются подпорченные и подгнившие экземпляры, а также растительный мусор.
  2. Фрукты тщательно промываются холодной водой из-под крана и просушиваются.
  3. Затем с них удаляется кожица и несъедобная внутренняя часть с семенами.
  4. Переработанные плоды нарезаются небольшими дольками и перекладываются в заранее подготовленную эмалированную кастрюлю.
  5. Сразу же яблоки поливаются лимонным соком. Это необходимо, чтобы плоды не потемнели и не потеряли свой привлекательный внешний вид.
  6. Затем в кастрюлю наливается необходимое количество очищенной воды.
  7. Эмалированная ёмкость ставится на плиту и её содержимое варится на медленном огне в течение 35 минут.
  8. Как только яблоки размягчатся, они вынимаются из кастрюли и перекладываются в блендер.
  9. Там они измельчаются до пюреобразного состояния и возвращаются в эмалированную ёмкость.
  10. В яблочную массу добавляется сахарный песок и перемешивается до полного растворения.
  11. Пюре постепенно нагревается на слабом огне и доводится до кипения.
  12. Блюдо готовится четверть часа. При этом обязательно нужно помешивать пюре, чтобы оно не пригорело и не прилипло к стенкам посуды.
  13. По истечении указанного времени лакомство раскладывается по предварительно подготовленным и простерилизованным банкам.
  14. Стеклянные ёмкости закатываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
  15. Банки накрываются тёплым одеялом и в таком виде остужаются до комнатной температуры.
  16. Готовый продукт убирается на хранение в тёмное и прохладное место.

С добавлением корицы

Корица — ароматная приправа, которая прекрасно дополняет не только кондитерские изделия, но и различные сладкие десерты. С её помощью можно сварить яблочное пюре, которое приобретёт оригинальный вкус и аромат. Такое лакомство прекрасно подойдёт для выпечки и сделает из простого пирога настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы порадовать своих родных и близких этим продуктом, необходимо взять следующие ингредиенты: 5 г молотой корицы, 1 кг яблок осенних сортов, 0,2 кг сахара, 0,3 мл чистой воды.

Готовится десерт в такой последовательности:

  1. Отобранные фрукты моются проточной водой, просушиваются и разрезаются на 4 части.
  2. Затем с них вырезается сердцевина и все остальные непригодные в пищу части.
  3. Яблоки измельчаются тонкими дольками и складываются в кастрюлю с чистой водой.
  4. Ёмкость ставится на плиту и её содержимое доводится до кипения.
  5. Фрукты варятся на минимальном огне около получаса, а затем вынимаются из кипятка и охлаждаются.
  6. Остывшие яблочные дольки перекладываются в блендер, где измельчаются до однородной консистенции.
  7. Пюре перекладывается обратно в эмалированную посуду и к нему добавляется молотая корица, а также сахар.
  8. Десерт перемешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов и доводится до кипящего состояния.
  9. Варится лакомство примерно 10 минут, после чего в горячем виде равномерно распределяется по чистым и стерильным банкам.
  10. Ёмкости герметично закрываются и остужаются в перевёрнутом виде.
  11. После этого банки ставятся на хранение в подвал или прохладную кладовую.
Читайте также:  Рецепты варенья из яблок на зиму в домашних условиях

Со сгущённым молоком

Этот простой рецепт пюре из яблок предусматривает добавление сгущённого молока. В десерте оно выполняет роль подсластителя и полностью исключает использование сахарного песка. От этого пюре приобретает ни с чем не сравнимый вкус и прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Делается этот замечательный продукт при помощи таких ингредиентов: 1 банка сгущёнки, 200 мл отфильтрованной воды, 2 кг сладких яблок.

Приготовления блюда выполняется следующим образом:

  1. Фрукты тщательно моются и просушиваются бумажными полотенцами.
  2. Затем с них срезается кожура и прочие несъедобные части.
  3. Плоды разрезаются пополам и из них вынимается середина с семенами.
  4. Яблоки тонко нарезаются и кладутся в подходящую по размеру кастрюлю.
  5. К ним добавляется отфильтрованная вода и ёмкость ставится на плиту.
  6. После закипания огонь уменьшается до минимального и фрукты варятся на протяжении 45 минут.
  7. Размягчённые кусочки вынимаются и остужаются.
  8. После этого они превращаются в однородную массу с помощью мясорубки или блендера.
  9. Получившееся пюре смешивается со сгущённым молоком и перекладывается обратно в кастрюлю.
  10. После закипания оно варится примерно 15 минут.
  11. В горячем виде пюре распределяется по банкам и плотно закрывается крышкой.
  12. Остывший продукт хранится в погребе или на нижней полке холодильника.

С жирными сливками

Пюре из яблок в отдельном виде — не очень питательный продукт, однако если в него добавить жирные сливки, то его калорийность значительно увеличится. Вкус такого десерта кардинально поменяется, но сохранится оригинальный яблочный аромат.

Необходимы следующие ингредиенты: 1,5 кг осенних яблок, 100 мл очищенной воды, 200 мл жирных сливок, 200 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт питательного пюре из яблок:

  1. Предварительно вымытые и очищенные от кожуры, а также семян яблоки разрезаются на крупные кусочки.
  2. Затем они пропускаются через мясорубку и превращаются в однородную массу.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливается вода и в ней растворяется сахарный песок.
  4. Ёмкость ставится на плиту и слегка нагревается.
  5. Затем в неё добавляется пюре из яблок и доводится до кипения.
  6. Десерт томится на слабом огне в течение 35 минут. Важно постоянно помешивать его, чтобы избежать подгорания и прилипания к стенкам.
  7. Через указанное время добавляются жирные сливки и тщательно перемешиваются с остальными ингредиентами.
  8. Смесь варится ещё около четверти часа, а затем снимается с плиты.
  9. В горячем виде пюре перекладывается в подготовленные ёмкости и герметично закрывается металлическими крышками.
  10. После остывания под одеялом, банки с яблочным пюре убираются в холодильник или погреб.
Читайте также:  Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

С помощью мультиварки

В последнее время хозяйки стали всё чаще использовать мультиварки для ежедневного приготовления пищи. Они позволяют не только упростить процесс готовки, но и экономят много времени, которое можно потратить на семью или любимое занятие. В мультиварке можно приготовить и пюре из яблок. Весь процесс занимает очень мало времени и настолько прост, что с ним справится даже новичок. Для пюре в мультиварке нужно 1,5 кг яблок (желательно сладких), 0,2 л чистой воды, 0,2 кг сахара.

Десерт готовится по такому рецепту:

  1. Предварительно перебранные яблоки моются прохладной водой и просушиваются.
  2. Затем с них снимается кожица, удаляются внутренние части с семенами.
  3. Оставшаяся часть фрукта нарезается кусочкам произвольной формы и размера.
  4. Обработанные яблоки помещаются в чашу устройства.
  5. Туда же добавляется необходимое по рецепту количество чистой воды.
  6. Чаша ставится в мультиварку и устройство включается в режим «тушение» на 1 час.
  7. По истечении указанного времени фрукты вынимаются и немного остужаются.
  8. Затем размягчённые плоды перетираются через сито и возвращаются в чашу.
  9. К ним добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  10. Мультиварка опять включается в режим «тушение», только не на час, а на 10 минут.
  11. За это время стеклянные ёмкости для хранения пюре обрабатываются горячим паром.
  12. Готовый продукт перекладывается из чаши устройства в банки и закатывается.
  13. Фруктовое пюре хранится в тёмном и прохладном месте.

Яблочное пюре — замечательный продукт, который богат полезными для организма человека веществами и витаминами. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций можно получить замечательное лакомство, которое понравится не только вашему ребёнку, но и всем остальным членам семьи.

В процессе приготовления можно экспериментировать с составом и варьировать количество добавляемых ингредиентов. В один прекрасный день вы найдёте такое сочетание, которое превратит обыкновенное фруктовое пюре в настоящий шедевр кулинарного искусства.

zasolka.guru

Приготовление яблочного пюре на зиму в домашних условиях

Нет такой хозяйки, которая бы не консервировала на зиму различные фрукты и ягоды, чтобы не только наслаждаться их вкусом в холодное время года, но и при этом сохранить полезные свойства. Яблочные заготовки не исключение, потому что этот фрукт содержит много витаминов и минералов. Рецептов пюре из яблок на зиму множество, поэтому выбрать что-то для себя будет легко. Помимо того что фрукты сохранят свои полезные вещества, приготовление в домашних условиях поможет сэкономить средства и в качестве продукта можно быть уверенным на все сто процентов.

Секреты приготовления пюре

В таком виде яблоки намного полезней варенья, потому что в пюре содержится меньше сахара. Помимо большого количества витаминов, преимуществом также является простота приготовления и применение малого количества ингредиентов.

Для обычного пюре достаточно добавить только воду и немного сахара, но сейчас существуют разные рецепты с использованием дополнительных продуктов для придания заготовке совершенно нового вкуса.

Сварить пюре из яблок не составит сложности, но несмотря на это, нужно обязательно знать несколько тонкостей. К основным секретам готовки можно отнести следующие:

  1. При меньшей тепловой обработке фрукты сохранят в себе больше полезных свойств. Время готовки сократится, если фрукты нарезать мелко.
  2. Для приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях желательно использовать осенние сорта этого фрукта или хотя бы те, что созревают в августе. Если готовить пюре из яблок сладких сортов, то сахара нужно класть меньше.
  3. При приготовлении заготовки для маленького ребенка лучше всего использовать яблоки желтых или зеленых сортов, потому что красные способны вызвать аллергическую реакцию.
  4. Во время приготовления обязательно нужно удалять все испорченные части фруктов, иначе зимой аппетит может испортить вкус подгнившего пюре.
  5. Желательно яблоки для заготовки очищать от кожуры, особенно магазинные фрукты, потому что их покрывают воском.
  6. Заготовка приобретет красивый цвет, если добавить в нее сок лимона, она не будет темнеть и приобретет приятный окрас.

Консервировать пюре на зиму нужно только в банках, которые заранее были простерилизованы, а крышки нужно прокипятить. Так оно простоит намного дольше и сохранит больше витаминов.

Рецепты заготовок из яблок

Чтобы приготовить яблочное пюре на зиму, рецепт можно подобрать любой, в них только меняются пропорции ингредиентов. Во время варки можно экспериментировать и добавлять другие не менее полезные фрукты.

Читайте также:  Варенье из грецких орехов: состав, польза и рецепты

Классическое пюре

По этому рецепту пюре приобретает кисло-сладкий вкус и чудесный аромат. Другими способами лакомство готовится почти так же, но только с применением других продуктов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 250 г;
  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сок лимона по желанию — около 20 мл.

Приготовление:

  • яблоки необходимо промыть и почистить, нарезать дольками и сложить в эмалированную посуду;
  • залить дольки водой и оставить на тихом огне на 30−40 мин, за это время они должны размягчиться;
  • затем их можно взбить в блендере;
  • переложить обратно в эмалированную посуду, насыпать сахар и выжать сок лимона;
  • после того как масса закипит, варить около 15 мин;
  • можно раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышками.

Заготовка из яблок с корицей

Если нужно сделать пюре из яблок на зиму более ароматным, то следует воспользоваться именно этим рецептом с корицей. Оно не только получится вкусным, но и еще будет полезным.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 200 г;
  • корица — 5 г.

Готовка:

  • фрукты следует помыть, очистить, разделить на четыре части и убрать сердцевину;
  • каждую часть нарезать ломтиками и уложить в кастрюлю, добавив воды;
  • оставить вариться на медленном огне;
  • когда яблоки станут мягкими, огонь убрать и остудить массу, потом обработать в блендере;
  • перелить получившеюся смесь в кастрюлю и добавить сахар с корицей;
  • опять поставить на огонь и после кипения варить 10 мин;
  • разложить по банкам и закатать.
Читайте также:  Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зиму

Лакомство со сгущенкой

Это пюре, несомненно, понравится всем сладкоежкам, по вкусу оно ничем не отличается от детского магазинного продукта. Но главное преимущество его в том, что оно будет домашним и обойдется намного дешевле.

Состав:

  • сахар песок — 4 ст. ложки;
  • вода — 0,5 стакана;
  • яблоки — 2,5 кг;
  • сгущенка — 0,5 банки;
  • ванилин — 1 ч. ложка.

Яблоки следует хорошо промыть и почистить, а также вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками, сложить в емкость и добавить воды. Варить следует на медленном огне около 30 мин. После этого яблоки следует перемолоть и положить в массу сахар. Опять поставить на плиту и подождать когда закипит, потом снова убавить огонь и добавить сгущенку. Около 5 минут смесь следует мешать, добавить ванилин и убрать с огня. Полученную заготовку разложить по банкам и убрать на хранение.

Готовка на зиму в мультиварке

Самый легкий и быстрый рецепт заготовки из яблок — это приготовление в мультиварке. Но не стоит забывать, что массу все равно нужно иногда помешивать.

Ингредиенты:

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • любые яблоки — 1 кг;
  • вода — 0,5 стакана.

Яблоки помыть и убрать кожуру, а потом нарезать дольками, уложить в мультиварку и добавить воды. Выбрать нужно функцию «Тушение» 1 час, после добавить сахар и готовить еще 5 минут. Заготовку вытащить и измельчить с помощью блендера. Полученную кашицу сложить снова в мультиварку и на этой же функции варить еще 10 мин. В заранее простерилизованные банки сложить массу и закатать на зиму.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления варенья из груш на зиму

С черносливом и другими фруктами

Если готовить пюре с черносливом, то оно будет иметь кисло-сладкий вкус, но при этом отлично подойдет для диетического питания, потому что сахара содержится в нем мало. А вот лакомство с тыквой отличается не только вкусом, но и цветом и при этом понравится всем домочадцам.

Состав:

  • яблоки — 3,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • любые фрукты по вкусу или чернослив — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0,2 кг.

Готовка:

  • вымыть и очистить выбранные фрукты;
  • нарезать все кубиками;
  • добавить воды и варить до размягчения фруктов;
  • чернослив следует замочить заранее, выбирать его лучше без косточек;
  • как только фрукты сварятся, измельчить все в блендере, добавить сахар и лимон, и снова варить 10 мин;
  • закатать в банки.

Домашнее пюре для грудничка

Для малыша лучше всего выбирать натуральные продукты, поэтому перед тем, как приготовить яблочное пюре на зиму, нужно правильно выбрать яблоки. Для детского питания лучше всего брать зеленые фрукты.

Заготовка из яблок для малыша является самым лучшим продуктом, который влияет на развитие растущего организма и обогащает его полезными элементами.

Состав:

  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Фрукт хорошо промыть, почистить и нарезать на средние кусочки, уложить в кастрюлю. Для детского пюре можно использовать запеченные фрукты, так маленький организм легче переварит массу и не даст ответную реакцию.

Запеченные фрукты положить в емкость, налить воду так, чтобы она немного их прикрывала, и довести до кипения, после этого сделать огонь тише и тушить 10 минут. Затем массу отправить в блендер и добавить сахар. Все, теперь можно давать малышу. Дополнительной варки такая заготовка не требует.

Яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях, всегда будет лучше и полезнее магазинного продукта.

zasolka.guru

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

Самый простой рецепт

  • Яблоки -2 кг
  • сахар -1 стакан (по желанию)

Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

  • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
  • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
  • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

Неженка со сгущенкой

Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

  • яблоки  заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
  • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
  • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
  • взбивают миксером или блендером;
  • вливают сгущенное молоко (всю банку);
  • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

Без стерилизации

Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

Для детей без сахара

Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

  • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
  • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
  • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
  • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Пюре с бананом

А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

  • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
  • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
  • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

В мультиварке

Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

  • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
  • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
  • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
  • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
  • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.

Тыквенно-яблочное пюре

Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

  • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
  • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
  • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

Пюре на вине

Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

  • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
  • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
  • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
  • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.

Пюре из яблок и чернослива

У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

  • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
  • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
  • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
  • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
  • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
  • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.

Яблочное пюре, как основа для других блюд

Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.

Пастила домашняя

Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

Мусс-желе

Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре

Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.

Полезные советы:

Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.

belochka77.ru


Смотрите также