Как сварить гречку на воде размазню


Как сварить гречневую кашу-размазню на воде

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Советы по приготовлению

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=YCsL0iQfiKo
  • Перед началом варки необходимо перебрать и промыть гречку под проточной водой.

  • Затем ее заливают только закипевшей водой и оставляют так минут на 10-15.

  • Прока гречневая крупа распаривается, необходимо поставить кастрюлю на плиту, залить в нее 3 ст. воды, подсолить и довести до закипания.

  • Как только вода закипела, в нее пересыпают разбухшую гречку. Перемешивают, снова доводят до закипания.

  • Накрывают крышкой, убавляют огонь на минимальный и оставляют томиться не менее чем на полчаса.

  • По истечении 30 минут открывают крышку (вода до этого времени еще не должна вся выкипеть), добавляют в кастрюлю кусочек сливочного масла, все перемешивают. Снова накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне столько же по времени.

  • Готовая каша-размазня должна быть по консистенции сильно разваренной, чтобы практически не видно было целых крупинок.

Гречневая каша-размазня – это блюдо на любителя, ее в основном едят в сладком варианте с добавлением сахара или меда. Реже ее подают к столу в качестве гарнира. Но стоит подметить, что такой способ приготовления считается более диетическим, чем рассыпчатый вариант.

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Приготовление вкусной каши-размазни

Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу. Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.

Эти крупы не моют и не прокаливают.

Чтобы сварить жидкую гречневую кашу на воде, нужно залить гречку водой и варить 30-40 минут под крышкой на малом огне, регулярно помешивая.

Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде

  • Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.
  • В размазню по мере необходимости можно доливать кипяток, а для рассыпчатой это неприемлемо, поскольку существенно ухудшает вкус и структуру крупинок.
  • Не забывайте о добавлении растительного масла в начале варки рассыпчатой кашки, калорийность блюда немного повысится, но вкус, запах и внешний вид будут намного лучше.
  • Кстати, калорийность сухой крупы новичка в правильном питании и уж тем более, если он нацелен на похудение и пп, может оттолкнуть — почти 300 ккал. Не бойтесь, в сваренном виде цифры меньше: без масла — около 100 ккал, а с маслом — 120-130 ккал.

Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке

В СВЧ-печи сделать рассыпчатую кашу на воде ещё проще. Способ хорошо показан в этом видео:

  • Для усиления вкуса можно слегка подсушить крупу на сухой сковороде. Однако прокаленная греча теряет до половины своих полезных свойств, поэтому стоит выбрать что важнее: вкус или польза готового блюда.
  • Промытую и подсушенную ядрицу нужно засыпать в глубокую кастрюлю и залить водой (молоком, бульоном) в пропорции 1: 4. Блюдо можно подсластить или посолить, поставить на сильный огонь.
  • После закипания следует накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, выставив средний показатель. Продукт варят около 3-4 минут.
  • Затем стоит убавить огонь до самого минимума и, не снимая крышки с кастрюли, варить блюдо до готовности около 10-15 минут.
  • В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст грече более насыщенный молочный вкус и аромат. Можно засыпать в нее любимые орехи, кусочки фруктов или даже ветчину, нарезанную небольшими кусочками.

    Те, кто хочет получить ароматный горячий завтрак, только встав с постели, могут приготовить размазню из гречи в мультиварке. Для этого с вечера необходимо выполнить определенную последовательность действий.

    • Перебранную, промытую и подсушенную гречку нужно засыпать в мультиварку и залить на 1,5-2 часа большим объемом горячей воды. Это позволит ей слегка набухнуть и размякнуть.
    • По прошествии этого времени в увеличившийся объем гречки дополнительно наливают небольшое количество жидкости так, чтобы она была покрыта ею на 1-1,5 см.
    • На кухонной машине выставляется режим «молочная каша». Гречка варится около 20-30 минут. Периодически ее нужно открывать и перемешивать, чтобы нижний слой не пригорал к дну чаши.
    • Готовая каша остается в мультиварке до утра. На машине устанавливается время, к которому она подогреет блюдо.

    Такая каша будет чуть менее ароматной, чем сваренная в горшке или кастрюле. Тем не менее это очень удобно для тех, кто хочет начинать свое утро с правильного питания, но не имеет возможности заниматься варкой перед работой или учебой.

    В зависимости от сорта и обработки гречки пропорция 1: 4 может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Проверить это можно только опытным путем. При варке в первый раз лучше взять меньше воды, ведь в полуготовую размазню, в отличие от рассыпчатой гречки, можно в любой момент долить обычного кипятка. Это не ухудшит ее вкусовые качества. Употреблять такое блюдо можно как на завтрак, так и на обед или ужин.

    Для того чтобы усилить пользу гречки, ее можно дополнить нежирным мясом или белой рыбой, сделать с ней овощной салат или просто порезать овощи на крупные дольки и добавить к каше. Все члены семьи оценят такое сочетание и обязательно попросят добавки.

    О том, как приготовить гречневую кашу-размазню, смотрите в следующем видео.

    ка

    2017-12-06 Марина Данько

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    3

    (гр)

    3 гр.

    низкое

    Жиров

    4

    (гр)

    4 гр.

    низкое

    Углеводов

    24

    (гр)

    24 гр.

    высокое

    Калорий

    133

    (Ккал)

    133 ккал.

    среднее

    В случае с гречневой крупой «размазня» – означает всего лишь сильно разваренный продукт. В отличие, например, от риса, приготовить гречу так, чтобы она почти не отличалась консистенцией от манной каши, не удастся. С другой стороны, сварить гречку так, чтобы она была насыщена влагой, но при этом сохраняла вкус – тоже непросто.

    Ингредиенты:

    • четыре стакана молока;
    • 160 гр. крупы гречневой;
    • стакан питьевой воды;
    • треть ложечки крупной соли;
    • полная столовая ложка «Фермерского» масла и неполная сахара.

    Пошаговый рецепт классической каши гречневой размазни

    Шаг 1:

    Перебранную гречку ссыпаем в кастрюлю, хорошо промыв, откидываем на дуршлаг.

    Шаг 2:

    В кастрюлю наливаем стакан воды. Добавив соли, доводим до кипения. Засыпав гречку, ждём повторного закипания, после чего готовим на слабом огне, до момента, когда вся вода впитается в крупу.

    Шаг 3:

    Пока готовится гречка, отдельно кипятим молоко. Выливаем его в кастрюлю с разварившейся крупой. Добавляем сахар, масло и в течение десяти минут прогреваем, помешивая. Закрываем крышкой, оставляем кашу на самом минимальном огне ещё на 20 минут.

    Продел – это дроблёная гречка, использование которой значительно сократит приготовление каши. Кроме того, сэкономить время позволит особый способ подготовки сечки. Все компоненты остаются прежними, в конце вместе с маслом можно добавить немного ванильного порошка.

    Ингредиенты:

    • литр трёхпроцентного молока;
    • стакан воды;
    • гречневый продел – 0,75 стакана;
    • ложка сладкосливочного масла;
    • 30 гр. сахару.

    Как быстро приготовить вкусную гречневую кашу размазню

    Шаг 1:

    Продел, как и ядрицу, нужно перебрать. Рассыпаем крупу тонким слоем по столу, выбираем случайно попавший сор. Пересыпав в кастрюлю, заливаем продел кипятком, хорошо промываем и дожидаемся сбегания всей жидкости.

    Шаг 2:

    Доводим до закипания стакан подсоленной воды. Заливаем кипящей жидкостью крупу, накрыв кастрюльку крышкой – оставляем на два с половиной часа, укутав полотенцем. Если взяли не сечку, а ядрицу, лучше оставить на ночь.

    Шаг 3:

    К распаренной гречке вливаем молоко, подсыпаем сахар. Помещаем кашу на средний огонь и варим до готовности.

    Если гречневая каша вышла излишне густой, до нужной консистенции её можно довести кипячёным молоком или водой. Сливочное масло вмешивается в конце, когда кашу сняли с плиты.

    Гречневые каши достаточно часто готовят не отдельным гарниром, а вместе с другими продуктами, получая на выходе полноценное готовое блюдо. Очень хороша гречка с грибами разных сортов, а продолжительный прогрев в духовке подобен томлению в печи и отлично способствует смешению вкусов и ароматов. Из специй достаточно использовать растолчённый тмин и кориандр в умеренном количестве.

    Ингредиенты:

    • гречка – 3,5 стакана;
    • полный стакан манки;
    • две небольших морковки и три репчатых луковички;
    • чеснок;
    • два стакана томатного сока;
    • ложка крахмала;
    • 200 граммов грибов (свежие шампиньоны);
    • ложечка специй;
    • пучок молодой зелени;
    • полстакана масла, растительного.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Промываем перебранную крупу. Хорошо обсушив, заливаем водой, в пропорции близкой к 1:3 и слегка подсаливаем. Поместив кастрюлю на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего варим под крышкой, понизив нагрев до минимума. Готовим не менее 40 минут, вода должна полностью впитаться, а крупа хорошо распариться – превратиться в размазню.

    Шаг 2:

    Готовую кашу выкладываем в миску и даём хорошо остыть.

    Шаг 3:

    Высыпаем к каше специи и почти всю манку. Обязательно оставьте две ложки манной крупы, она пригодится позже. Хорошо перемешиваем содержимое миски.

    Шаг 4:

    Меленько рубим одну луковицу, на крупной тёрке измельчаем одну морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.

    Шаг 5:

    Меленько режем два небольших зубца чеснока и зелень. Вмешиваем вместе с обжаркой в гречневую размазню. Перебиваем получившуюся смесь блендером.

    Шаг 6:

    Пластинки нарезанных шампиньонов прижариваем с добавлением постного масла до румяности. Выкладываем грибы на тарелку, а в сковороду подливаем ещё чуточку масла. Слегка прогрев, выкладываем в него остальной мелко нарезанный лук и крупную стружку из моркови.

    Шаг 7:

    Как только овощи станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, вливаем к ним томатный сок и сразу добавляем крахмал. Тщательно размешивая, тушим на среднем огне до лёгкого загустения.

    Шаг 8:

    Дно и стенки формы соответствующего размера хорошо промазываем сливочным маслом и присыпаем его слой манкой. Выкладываем в форму половиной смеси из гречневой каши размазни, сверху раскладываем равномерным слоем обжарку и закрываем её оставшейся смесью из гречки. Разровняв поверхность, засыпаем всё обжаренными шампиньонами.

    Шаг 9:

    Помещаем форму в предварительно прогретую духовку, готовим кашу размазню при нагреве около 180 градусов. Время запекания 45 минут.

    Не одними лишь грибами разнообразят вкус гречневых каш, великолепная размазня получается и с качественными копчёностями. Блюдо выходит ароматным и очень сытным – хороший вариант, если нужно взять с собой готовую пищу для последующего разогрева.

    Ингредиенты:

    • стакан обжаренной гречки;
    • небольшая головка лука;
    • 200 граммов копчёной грудинки;
    • три ложки постного масла;
    • три отварных яйца;
    • 400 граммов свежих шампиньонов;
    • зелень – по вкусу.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Счистив с грибов грязь, хорошо промываем, после чего отвариваем в слегка присоленной воде. Лесные грибы желательно готовить не менее получаса, шампиньоны достаточно проварить вдвое меньше. Откидываем готовые грибы на дуршлаг и оставляем в нём, чтобы обсушить, после чего нарезаем пластинами.

    Шаг 2:

    Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Ополоснув водой, нарезаем соломкой. Тонкими полосками режем грудинку.

    Шаг 3:

    В сковороде на растительном масле до ярко-янтарного окрашивания поджариваем мелко нашинкованный лук. Затем добавляем грудинку и продолжаем готовить ещё минут пять.

    Шаг 4:

    Выкладываем в сковороду грибы и, регулярно перемешивая, обжариваем всё вместе ещё три минуты. Отключаем нагрев.

    Шаг 5:

    Рассыпав по столу, перебираем гречку. Ссыпав отобранные ядра в миску, тщательно промываем.

    Шаг 6:

    В кастрюле доводим до закипания два стакана воды. Слегка присолив, высыпаем гречку и дожидаемся повторного закипания. Затем, понизив нагрев до среднего, закрываем кастрюлю крышкой и готовим кашу не менее 20 минут. Важно, чтобы крупа впитала всю воду и не успела упреть.

    Шаг 7:

    Готовую гречневую кашу соединяем с содержимым сковороды. Добавляем меленько рубленую зелень и яйца, тщательно перемешиваем. Укутав кастрюлю полотенцем, даём постоять ещё четверть часа.

    Очень простое блюдо, иногда его в шутку называют «ленивой невесткой». Как бы там ни было, съедается такая каша просто на лету, а по сытности поспорит с любыми сложными блюдами. Помимо указанных компонентов, можно потереть в размазню на последнем шаге острый сыр, или положить в каждую порцию по ложке подрумяненных на масле грибочков.

    Ингредиенты:

    • две небольших луковицы;
    • 200 гр. смешанного домашнего фарша;
    • крупная морковка;
    • полторы ложки растительного масла;
    • полный стакан гречки.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Меленько режем лук и выкладываем его в глубокую толстостенную сковороду. Подлив полторы ложки растительного масла, помещаем на средний огонь и обжариваем, систематически размешивая, до приятного золотистого окрашивания.

    Шаг 2:

    Добавляем к прижаренному луку, крупно натёртую морковь. Продолжаем готовить всё вместе ещё минут пять, до мягкости.

    Шаг 3:

    В сковороду к овощам выкладываем фарш. Тщательно размешав, продолжаем обжаривать ещё минуты три.

    Шаг 4:

    Засыпаем в сковороду стакан перебранной гречки, вливаем два полных стакана горячей воды, подсаливаем. Доведя до закипания, продолжаем готовить под крышкой на самом малом огне четверть часа.

    В сезон, можно в такую кашу добавить два небольших помидора. Томаты нарезают небольшими ломтиками и тушат вместе с овощами. К этому блюду хорошо отдельно предложить тёртый хрен или домашнюю горчицу, подойдёт и просто острый кетчуп, а если в закромах найдётся баночка домашней чесночной аджики, можете считать, что ужин удался!

    Вам понадобится

    • Размазня с молоком (приторная):
    • 0,5 стакана гречневой крупы;
    • по стакану воды и молока;
    • 2 ст.л. сахара;
    • соль на кончике ножика.
    • Размазня из продела:
    • 3/4 стакана гречневого продела;
    • стакан воды;
    • 2 стакана молока;
    • топленое масло.
    • Простой старый рецепт:
    • 1 стакана гречневой крупы;
    • 1 литр воды;
    • соль.
    • Размазня в горшочке:
    • 0,5 стакана гречневой крупы;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 бульонный кубик (желанно грибной либо овощной);
    • растительное масло.

    Инструкция

    1. Размазня с молокомВоду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, всыпьте гречку и варите на самом слабом огне под крышкой, пока гречка не разбухнет и не впитает всю воду. После этого влейте молоко, положите сахар и варите еще несколько минут под крышкой. Отставьте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.

    2. Размазня из проделаПродел залейте кипящей водой и варите на среднем огне под крышкой, пока он не разбухнет и не впитает всю воду, посолите. Добавьте топленое масло, влейте жгучее молоко и кипятите еще 5-10 минут. Каша может быть и соленой и приторной, для этого взамен соли положите 2 ст.л. сахара. Перед подачей на стол добавьте сливочное масло.

    3. Примитивный старый рецептВозьмите среднюю кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте крупу, огонь убавьте до самого слабого, накройте крышкой. При варке периодично помешивайте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте на 10 минут “доходить”.

    4. Размазня в горшочкеНа дно глиняного горшочка налейте немножко растительного масла. Всыпьте гречку, залейте водой, раскрошите бульонный кубик по вкусу и отменно перемешайте. Дозволено воду заблаговременно подогреть, дабы сухая приправа отменно растворилась. Духовку разогрейте до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут, после этого достаньте, перемешайте. Температуру убавьте до 170 градусов. Оставьте кашу в духовке до готовности (пока не впитается вода), дозволено периодично помешивать. У такой каши специальный, печной вкус и запах. Дозволено добавить жареные грибы либо пассерованную смесь из моркови и лука.

    Совет 2: Как варить гречневую крупу

    Гречневая крупа, либо гречка — это целая «кладовая» белка, минералов, растворимой клетчатки и других пригодных и питательных веществ. Легкий ореховый привкус, щекотливая конструкция делают кашу из гречневой крупы аппетитным дополнением ко многим блюдам. Гречу подают с грибами и карамелизированным луком, фаршируют ей поросят и бараний бок, варят с ней супы и едят легко так, с сахаром и молоком. Сварить гречневую крупу нетрудно и сделать это дозволено несколькими методами.

    Инструкция

    1. Гречневую крупу, как и рис, варят в пропорции 1:2, где на один стакан крупы доводится два стакана воды. Доля, довольная для того, дабы накормить взрослого человека, получается из 1/2 стакана крупы.

    2. Перед тем как готовить, крупу промывают. Прежде ее доводилось еще и перебирать, но современные спецтехнологии фасовки отделяют не только камешки и мусор, но даже поломанные зерна. Гречневая крупа, очищенная от лузги, но целая либо из немножко надколотых зерен, именуется ядрица. Если она заблаговременно обработана паром – пропарена — то это ядрица быстроразваривающаяся. Расколотые крупинки идут в гречневый продел либо сечку, он также может быть быстроразваривающимся. Каша, верно сваренная из ядрицы, будет рассыпчатой, зернышко к зернышку. Каша из продела получается больше схожей на овсяную – «размазней».

    3. Дабы ореховый запах и вкус ядрицы раскрылся, рекомендуется обжарить крупу перед приготовлением на сливочном либо растительном масле. Так и зерна будут больше прекрасного, золотисто-каштанового цвета, и сварится каша стремительней.

    4. Влейте в кастрюлю в два раза огромнее воды, чем вы планируете отварить крупы и доведите до кипения. Растопите 2 столовых ложки масла в сковороде на среднем огне, всыпьте гречневую крупу и, непрерывно помешивая, жарьте ее в течение 3-5 минут. Уменьшите нагрев под кипящей водой до минимума и всыпьте в нее гречу, накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут, если крупа быстроразваривающаяся, либо 30-40, если ядрица — обычная. Рассыпчатую гречневую кашу, как и рис, не мешают во время варки. Если вы залили крупу верным числом воды, она не пригорит.

    5. Продел не обжаривают перед отвариванием. Дабы приготовить кашу из сечки, крупу кладут в кипяток либо в жгучее молоко и варят, как овсянку, помешивая. Подготавливается «размазня» за 10-15 минут.

    Полезный совет

    Если вы хотите позавтракать теплой кашей, а времени на то, дабы сварить ее нет, легко залейте ядрицу кипятком, в той же пропорции (1 к 2), плотно закройте крышкой, укутайте в несколько полотенец либо даже поставьте под подушку, и оставьте так на ночь. С утра у вас будет теплая рассыпчатая гречневая каша.

    Совет 3: Гречневая каша с грибами в мультиварке

    Вкусная гречневая кашка с грибами – классика стиля. В мультиварке это блюдо получится исключительно аппетитным. Но дозволено придать гречке нестандартный, пикантный вкус, если добавить сушеный базилик.

    Вам понадобится

    • – 2 стакана крупы
    • – 4 стакана воды
    • – 300 граммов замороженных либо свежих грибов
    • – 2 луковицы
    • – 3 столовая ложка масла растительного
    • – 1 чайная ложка сухого синего базилика
    • – соль и перец по вкусу, дозволено другие сушеные травы

    Инструкция

    1. Грибы нарежьте тонкими кусочками, а лук нарубите полукольцами. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, потом положите лук. Включите программу «Жарка/овощи» на 15 минут, когда обжариваете лук, класснее его изредка помешивать.

    2. Когда лук станет слегка золотистым, добавьте измельченные грибы, продолжайте обжаривать все совместно. После этого в мультичашу положите скрупулезно промытую гречку, отменнее ядрицу, базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешайте.

    3. Включите программу «Каша», поставьте время 40 минут. Закройте крышку и варите, отменнее не перемешивать. Когда программа закончится, подержите кашу еще порядка 15 минут под крышкой, дабы она упарилась и стала еще аппетитней.

    Видео по теме

    Полезный совет

    Класснее каждого для приготовления такой каши подойдут белые грибы, дозволено применять шампиньоны. Если грибы у вас есть только сушеные, ничего ужасного: их примитивно нужно на 2 часа замочить.

    Полезный совет

    Для размазни, как водится, берут продел, но он уступает ядрице по вкусовым качествам.Гречка – хороший гарнир для блюд из мяса и печенки.