Как сделать яблочный уксус из яблок дома


Как самостоятельно приготовить яблочный уксус в домашних условиях

5 дек. 2014 г.

Содержание

Яблочный уксус – уникальный продукт. Он применяется для лечения болезней, косметических процедур и коррекции фигуры. Доктор Джарвис был приверженцем применения этой целебной жидкости для профилактики и лечения многих заболеваний. Он считал, что правильно и регулярно используя этот продукт, люди смогут решить проблемы со здоровьем. Полезными свойствами обладает только настоящий фруктовый уксус, полученный методом брожения. Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях? Есть разные рецепты получения этой целебной жидкости из яблок.

Как правильно сделать яблочный уксус дома?

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей.

А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.

Из яблочного сока

В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый уксус из яблочного сока. Для этого понадобятся лишь несколько килограммов яблок. Желательно, чтобы фрукты были из вашего сада или выращенные в чистых условиях без применения химической обработки. Чтобы приготовить уксус в домашних условиях необходимо проделать следующие действия:

  1. Для приготовления уксуса по этому рецепту выбирают сладкие яблоки, которые предварительно надо вымыть.
  2. Фрукты нарезают крупными кусками и дают им некоторое время постоять при дневном свете для того, чтобы они от этого потемнели.
  3. Из кусочков фруктов выжимают сок, которым затем наполняют стеклянный сосуд.
  4. На верхнюю часть емкости надевают резиновую перчатку или шарик.
  5. Емкость с соком ставят в теплое и темное место для процесса брожения на 1-6 недель. Во время этого процесса резиновая перчатка будет наполняться воздухом и раздуваться. Когда перчатка сильно надуется, то это означает, что пришло время перелить жидкость для 2 этапа ферментации.
  6. Сливают жидкость в глиняную или эмалированную широкую емкость для увеличения скорости брожения. Уровень перелитой яблочной жидкости должен быть ниже края посуды на 9 см. Обязательно переливайте смесь вместе с гелеобразной пленочкой на поверхности жидкости. Эта пленка представляет собой колонии уксуснокислых бактерий, поддерживающих процесс брожения. Когда продукт будет готов, то пленку собирают для последующего приготовления другой порции яблочного уксуса.
  7. Емкость с жидкостью сверху накрывают простым полотенцем. Для продолжения ферментации посуду с жидкостью ставят на 1,5 -2 месяца в темное, теплое помещение, в котором комнатный термометр показывает не меньше 27 градусов.
  8. Когда появится осадок и смесь обретет прозрачность, жидкость процеживают через слой марли и разливают по бутылкам.

Хранить готовый продукт советуется в холодном месте. Употреблять его рекомендуется только, разбавляя с водой. Желательно пить напиток через соломинку и/или после этого полоскать тщательно рот водой, чтобы предупредить разрушительное действие кислоты на эмаль зубов.

Домашний яблочный уксус из жмыха

В домашних условиях по данному рецепту делают яблочный уксус, который богат на калий и другие микроэлементы. Для его приготовления лучше всего брать экологически чистые фрукты поздних сортов. Взяв 1500 г яблок, вы получите до 0,85 л натурального уксуса. Процесс получения уксуса состоит 12 этапов:

  1. Спелые или перезрелые плоды тщательно помойте и очистите от подпорченных участков.
  2. Яблоки натрите на терке или мясорубке. Удобно для этой цели использовать соковыжималку.
  3. Полученную яблочную массу переложите в большую стеклянную тару или эмалированную посуду.
  4. Залейте массу негорячей кипяченой водой (1:1).
  5. На 1 литр яблочной смеси добавьте 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба для ускорения процесса брожения.
  6. Посуду с яблочной смесью плотно не закрывайте, но прикройте марлей или салфеткой.
  7. Поставьте смесь на 10 дней в помещение, где темно и тепло.
  8. В течение 10 дней трижды в сутки перемешивайте смесь деревянной ложкой.
  9. После 10 дней процедите жидкость через марлю.
  10. Добавьте к процеженной жидкости мед (50-100 г на 1 л).
  11. Накрытую марлей емкость поставьте в темное помещение для продолжения ферментации.
  12. Через 1,5 месяца, когда жидкость обретет прозрачность, осторожно разлейте ее по бутылкам и закройте.

Приготовленную в домашних условиях целебную жидкость пьют, разбавляя с водой. Для этого 1 ст. л. фруктового уксуса размешивают со стаканом воды. К кислому напитку разрешается добавить маленькую ложку меда. Повышенная кислотность и заболевания ЖКТ - противопоказания к употреблению сидра.

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:

  1. Нарезают кусочками яблоки или измельчают их.
  2. Кусочками фруктов наполняют широкую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость. Затем заливают яблоки остывшей кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше фруктовой массы на 3 см.
  3. Насыпают в посуду с жидкостью сахар (¼ стакана на 1 л добавленной воды).
  4. Перемешивают, накрывают чистым полотенцем и перемешают в темную комнату на 7 дней. Идеальная температура для активного процесса ферментации – 25-27 градусов. Через неделю процеживаем жидкость через марлю.
  5. Затем наполняют процеженной жидкостью широкую емкость. Но наливать ее не следует до самого верха, потому что при дальнейшем процессе ферментации жидкость будет поднимать вверх.
  6. Накрывают посуду с жидкостью марлей и для продолжения ферментации ставят ее в темную комнату на 1,5 месяца. Прозрачную жидкость осторожно разливают по стеклянным емкостям и переставляют для хранения в холодильник или погреб.

Натуральный уксус – целебная жидкость. Пару ложек ароматной яблочной жидкости придадут блюду интересный вкус. С помощью фруктового уксуса многие поправили свое здоровье и улучшили состояние волос и кожи. Как делают яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно? Простой рецепт вы узнаете, посмотрев мастер-класс на видео.

Как приготовить яблочный уксус

Готовим сами яблочный уксус по Джарвису

Американец Джарвис много времени посвятил просветительской работе, которая помогла людям понять ценность яблочного уксуса для здоровья. Он оставил нам свой рецепт этого целебного снадобья. Этот способ приготовления считается лучшим. Хотите приготовить в домашних условиях уксус по знаменитому рецепту Джарвиса? Смотрите мастер-класс на видео.

Уксус яблочный легкий рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Уникальный состав яблочного уксуса

«Собратья» яблочного уксуса, винный и бальзамический уксусы, также играют большую роль в приготовлении различных блюд. Но следует учесть – яблочный уксус обладает более насыщенным вкусом, ведь в его состав, помимо органических кислот, входят жизненно необходимые человеческому организму витамины B1, A, B6, C, B2, E.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях должна знать каждая хозяйка, так как это незаменимый по своим качествам продукт.

Кроме витаминов яблочный уксус имеет в составе полезные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • сера.

Но главное преимущество данного продукта в том, что существует множество рецептов, позволяющих изготовить этот кладезь полезных веществ у себя дома легко и просто.

Для чего используется яблочный уксус

Спектр применения яблочного уксуса довольно широк. Из него с легкостью можно приготовить маринад для овощей. Особенно вкусными получаются чеснок, оливки и острый перец, маринованные в этой жидкости с чудесным травяным запахом.

Данный продукт добавляется в салаты вместо лимонного сока, заменяя заправку, в бульоны и блюда из птицы, рыбы, мяса и морепродуктов. Немногие догадываются о том, что эта жидкость янтарного цвета может служить лекарственным и косметическим средством.

Уксус можно применять в быту в качестве:

  • средства для оздоровления волос;
  • осветлителя волос и кожного покрова (может спасти даже от веснушек);
  • отбеливателя зубов;
  • тонизирующей настойки;
  • средства для расслабления мышц.

Уксус может быть и лекарственным средством от:

  • икоты;
  • кишечных расстройств;
  • болезней желудка;
  • судорог ног;
  • кандидоза;
  • аллергического насморка.

Теория о том, что яблочный уксус восстанавливает кислотно-щелочной баланс в теле человека, впервые была доказана Д.С.Джарвисом – врачом из Соединенных Штатов, который впоследствии разработал специальную диету с обязательным использованием полезной жидкости.

Комбинирование яблочного уксуса с морепродуктами, рыбой, злаками и овощами (при этом количество жиров строго ограничивается) дает замечательный эффект в борьбе с ожирением.

Польза и вред яблочного уксуса

При приготовлении яблочного уксуса следует помнить о том, что при всех своих достоинствах данный продукт может навредить человеческому организму из-за неправильного использования.

Следующая таблица подробно описывает полезные и вредные свойства «палочки-выручалочки» любой хозяйки:

Полезные свойства яблочного уксусаВред и противопоказания
Восстановление нервных клеток при бессоннице, депрессии и других нервных расстройствах.Следует помнить, что уксус – кислота. Она категорически противопоказана людям с поврежденными слизистыми оболочками (гастрит, язва желудка). Повышенный уровень кислотности в организме может привести к болям в желудочно-кишечном тракте, диарее и частым мочеиспусканиям.
Природный антисептик – верное средство в борьбе со стафилококками, стрептококками, пневмококками и другими вредоносными бактериями. Также им можно вылечить ожоги и кожные высыпания.Частое злоупотребление отбеливающими свойствами яблочного уксуса нанесет вред зубной эмали.
При правильном использовании (не в чистом виде, а в качестве компонента блюда) помогает снизить чувство голода.Лицам младше 14 лет лучше воздержаться от блюд с добавлением данного продукта.
Незаменимый источник витаминов A, B1, B2, C, E и минералов – калия, железа, фосфора, натрия и других элементов.Важно не злоупотреблять данным продуктом. Уксус полезен только в небольших количествах, чрезмерное употребление приведет к непоправимым последствиям, из которых почечная недостаточность – самый безобидный исход.
Не вызывает аллергической реакции.
Расщепляет жиры и белки при употреблении в пищу мяса, что значительно снижает нагрузку на пищеварительную систему

Тонкости приготовления яблочного уксуса

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях успешно и с первой попытки, подскажут некоторые «секреты».

Следующие факты необходимо знать и начинающей, и опытной хозяйке:

  • Ферментация (в дальнейшем этот термин будет встречаться довольно часто) – биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов. В результате данного процесса происходит разложение органических веществ и выделение энергии.
  • Из-за меньшей площади соприкосновения с воздухом уксус в банке будет готовиться дольше, чем уксус, помещенный в таз или кастрюлю.
  • Мутный уксус пригоден для употребления. Он ничем не отличается от прозрачного уксуса по вкусовым качествам.

Классический рецепт яблочного уксуса без сахара

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, не потратив много денег, продемонстрирует следующий рецепт. Единственный необходимый ингредиент – свежие (идеальный вариант – только что сорванные) и сладкие яблоки.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки необходимо помыть, порезать долями (можно четвертями) и разложить на свежем воздухе.
  2. С потемневших кусков отжать сок.
  3. Готовую жидкость поместить в любую емкость из стекла. Отверстие, через которое поступает кислород, закрыть медицинской перчаткой, предварительно проколов любой ее палец. Хранить емкость нужно в теплом и темном помещении на протяжении 6 дней.
  4. Раздувшаяся перчатка – верный знак того, что пришло время перелить жидкость в более широкую емкость. Процесс брожения ускорится.
  5. Посуда накрывается тканью и помещается в место, где температура не превышает 27 градусов на 2 месяца.
  6. По истечении срока готовая масса процеживается сквозь марлю и разливается по бутылям. Хранится данный продукт в холоде, в полной готовности к употреблению.

Простой рецепт из яблок

Легкий рецепт основывается на наличии следующих компонентов:

  • 5-6 крупных яблок;
  • сахар (к кислым яблокам кладутся 2 ст. л., для сладких хватит 1 ст. л.)

Приготовление поэтапно:

  1. Яблоки промываются под холодной водой, затем трутся на терке и укладываются в большую кастрюлю или 5-литровый баллон.
  2. Засыпается сахар.
  3. Полученную смесь следует залить водой (ее температура должна быть от 65 до 80 градусов) в соотношении 1 стакан яблочной смеси на 1,5 стакана воды.
  4. Далее масса перемешивается и помещается в теплую, темную среду. Для лучшего результата необходимо повторять данное действие ежедневно в течение 2 недель.
  5. Самый главный этап – фильтрация готового продукта с помощью марли.
  6. Чтобы повысить концентрацию продукта, следует повторить процедуру фильтрации только 1 раз через 2 недели.

Рецепт на сахаре и холодной воде

Для следующего рецепта необходимы:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 260 г;
  • холодная вода — 2 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Яблоки тщательно промыть, измельчить.
  2. Поместить смесь в стеклянную банку, залить холодной водой. Накрыть горло тары хлопчатобумажным полотенцем и оставить в подходящем помещении.
  3. Ждать придется 3 месяца, периодически перемешивая массу (когда истечет срок, яблоки должны оказаться на дне банки)
  4. Исчезновение резкого запаха и прозрачность жидкости – верный признак полной готовности продукта. Осталось процедить жидкость, и можно создавать с помощью домашнего яблочного уксуса вкуснейшие блюда.

Рецепт на сахаре и горячей воде

Если готовить по этому рецепту яблочный уксус, сахара понадобится меньше, но яблоки предполагаются исключительно свежие и сладкие.

Ингредиенты:

  • сахар — 50 г;
  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • горячая вода (точное количество указать сложно, уровень воды обязан превышать уровень яблочной массы на 4 см)

Процесс готовки:

  1. После начальной обработки (яблоки следует промыть и порезать маленькими кусочками) плодовую массу необходимо сложить в емкость из стекла, насыпать туда сахар, добавить горячую воду (70-80 градусов).
  2. Ограничить доступ кислорода в таз или банку, прикрыв тару тканью. Первоначальная ферментация продлится 2 недели.
  3. После двух недель ферментации следует профильтровать жидкость в новую кастрюлю или баллон, уделив внимание тому, что до верха должно остаться 7-8 см, иначе в процессе брожения уксус может перелиться через край.
  4. Если уксус успешно «осветлился», значит, пришло время аккуратно разлить продукт по бутылкам, тщательно закупорить и далее использовать по прямому назначению.

Яблочный уксус на закваске

Для такого усложненного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • теплая вода — 1 л;
  • мед — 300 г;
  • сухари из черного хлеба — 33 г;
  • сухие дрожжи — 20 г.

Изготовление продукта поэтапно:

  1. Провести стандартную обработку яблок, как в ранее представленных рецептах.
  2. Залить теплой (желательно кипяченой) водой. 200 г меда, дрожжи и сахар – все это смешать в однородную массу.
  3. Закрыть емкость тканью и разместить в темноте и тепле примерно на 10 дней (нельзя забывать перемешивать продукт ежедневно).
  4. Перелить в новую банку (баллон, таз), добавить 100 г меда, снова прикрыть полотенцем тару. Данный этап приготовления не подразумевает перемешивание смеси.
  5. Далее все по тому же сценарию, что и в вышеописанных рецептах – процедить раствор и перелить его в бутылки.

Как приготовить яблочный уксус из сока на опаре

Приготовление уксуса на опаре подразумевает наличие таких ингредиентов, как:

  • натуральный яблочный сок без мякоти;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • немного воды.

Инструкция готовки:

  1. Приготовить яблочный уксус по данному рецепту в домашних условиях, можно, сделав опару. Сахар, смешанный с дрожжами, разводится в теплой воде – это и есть опара.
  2. Как только опара начинает приподниматься и пениться, ее добавляют в емкость с соком. Для более быстрого процесса брожения в тару кладут кусок ржаного хлеба.
  3. На горло бутылки или баллона надевается медицинская перчатка. В таком состоянии сок будет находиться в течение 4 недель.
  4. Результат будет мало походить на яблочный уксус, скорее, на яблочное вино. Поэтому масса продолжает бродить, только уже в открытом виде и в новой посуде на протяжении 2 месяцев.

Старинный рецепт яблочного уксуса

Для следующего рецепта можно использовать перезрелые яблоки.

Приготовление поэтапно:

  1. Яблоки необходимо измельчить и превратить в однородную массу.
  2. Яблочная кашица заливается горячей водой таким образом, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше, чем сама масса.
  3. Сахар добавляется в отношении 100 г сахара на 1 кг яблок.
  4. Жидкость настаивается 14 дней, после чего помещается в банки и спустя еще 2 недели брожения процеживается и разливается в стеклянную тару.

Внимание! При сливании нельзя взбалтывать готовый продукт!

Рецепт яблочного уксуса из «бракованных» яблок

Если в наличии имеется много переспелых или поврежденных яблок, яблочный уксус готовится по следующему рецепту:

  1. Плоды проходят обязательную стандартную обработку, крошатся в любую емкость.
  2. Сахар кладется в пропорции 50 г на 1 кг яблочной массы.
  3. Горячая вода (не кипяток) заливается в полученную смесь.
  4. Раз в 2 дня масса перемешивается, препятствуя образованию сухой корки.
  5. Полмесяца спустя жидкость процеживается, и далее помещается в банки для последнего процесса брожения.
  6. Спустя 2 недели с готового продукта можно снимать пробу.

Яблочный уксус по Джарвису

С приготовлением яблочного уксуса по данному рецепту придется повозиться, но результат того стоит.

Требуется подготовить:

  • зрелые или слишком зрелые яблоки;
  • вода средней температуры в таком же количестве, что и яблоки;
  • натуральный мед;
  • дрожжи — 10 г;
  • сухари — 20 г (из черного хлеба).

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. В оригинальном рецепте говорится об очень спелых яблоках. Их необходимо подвергнуть стандартной обработке – помыть, почистить и удалить «бракованные» места: хвостики и области проникновения насекомых (дырки, туннели).
  2. Далее яблоки превращаются в однородную массу с помощью терки или даже мясорубки.
  3. Масса укладывается в стандартную банку, предпочтительно большую, сделанную из стекла или глины.
  4. Кипяченая вода заливается в емкость.
  5. Следующий шаг – добавление меда, дрожжей и сухарей. Черный хлеб – самый идеальный вариант для сухарей. Все вышеперечисленные компоненты «запустят» брожение.
  6. Посуду нельзя закрывать плотно, достаточно прикрыть тканью и традиционно поставить емкость в тепло и темноту.
  7. Жидкость должна настаиваться 10 дней. Перемешивать ее деревянной лопаткой следует с периодичностью раз в 3 дня.
  8. Далее смесь процеживается и заливается в новую емкость, мед добавляется туда же (на 1 л сока уходит 100 г сладкого лакомства), после чего снова тщательно перемешивается.
  9. После масса возвращается в то же место, где она будет продолжать бродить на протяжении 40 или чуть больше дней.
  10. Готовый продукт следует процедить повторно и использовать по назначению..

Яблочный уксус на меду

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, если в наличии имеется мед, можно узнать из рецепта, представленного выше. Рецептура яблочного уксуса на меду аналогична рецептуре д-ра Джарвиса. Количество ингредиентов такое же, но жидкость настаивается в открытом состоянии.

Температура при настаивании яблочного уксуса не должна быть меньше 20 градусов.

Рецепт без дрожжей

За неимением дрожжей можно прибегнуть к данному рецепту.

Алгоритм действий следующий:

  1. Промыть от 10 до 15 плодов. Избавиться от плодоножек, гнилых и поврежденных участков, измельчить яблоки и сложить их в объемную тару.
  2. Залитая вода должна покрывать массу на 2-3 см.
  3. На 1 л воды добавляется 0,25 стакана сахара. Затем все хорошо перемешивается.
  4. Интенсивный процесс брожения возможен только при температуре от 25 до 27 градусов. Накрытую тканью (подойдет полотенце или марля) посуду помещают в подходящее место и ждут 5-6 недель.
  5. Гелеобразную пленку удалять нельзя! Она убирается с уже готового продукта, затем марля под крышкой тары меняется, а бутыль или банку закупоривают для дальнейшего хранения и использования яблочного уксуса.

Рецептура из разных сортов яблок

Яблоки разных сортов можно совмещать в приготовлении яблочного уксуса, но важно делать это правильно.

Необходимо подготовить:

  • свежие плоды различных сортов — 2 кг;
  • холодная некипяченая вода — 1,5 л;
  • сахар (кислые сорта предполагают 300 г, сладкие – 100 г).

Инструкция готовки поэтапно:

  1. Перетереть плоды, не очищая их от кожуры и сердцевины, в блендере или на терке.
  2. Сложить массу в кастрюлю, воду залить внутрь, насыпать половину от указанной в рецепте меры сахарного песка.
  3. Перемешать смесь деревянной лопаткой или ложкой. Нельзя закрывать крышку – это помешает начаться процессу брожения. Емкость следует накрыть неплотной тканью.
  4. В течение 3 недель за состоянием брожения необходимо следить и помешивать массу время от времени.
  5. Жидкость процедить, смешать с оставшимся сахаром, разлить в банки, и, накрыв все отверстия салфетками, вернуть на место.
  6. К завершению ферментации раствор приобретет светлый оттенок, а затем станет прозрачным. После этого уксус опять проходит процедуру фильтрации и хранится в холодном месте в полной боевой готовности к любым шедеврам кулинарии.

Необычный рецепт приготовления

Даже в таком однообразном процессе, как приготовление яблочного уксуса в домашних условиях, найдется место оригинальным выдумкам:

  1. Сладкие и спелые плоды нарезаются крупными кусками. Необходимо подождать, пока масса потемнеет (окислится железо, содержащееся в мякоти яблок).
  2. Из потемневших плодов выжимается сок и разливается по бутылкам или банкам.
  3. Самый интересный этап – горлышко бутылки или банки украшается воздушным шаром. В тепле и темноте смесь начнет бродить, а шарик будет раздуваться.
  4. Надуваться шар может в течение 6 недель. Далее шар снимается, жидкость переливается в другую тару для дальнейшей ферментации.
  5. Процесс ферментации займет около 40 или 60 дней. Уксус будет «бурлить», как при закипании, поэтому нужно оставить место (7-8 см до верха бутылки), чтобы жидкость не выливалась на пол.
  6. Если «кипение» прекратилось, а уксус стал прозрачным – продукт готов к употреблению.

Яблочный уксус из жмыха

Чтобы получить примерно 1 л яблочного уксуса по предоставленному рецепту, потребуется:

  • перезрелые яблоки — 1,5 кг;
  • теплая вода — в таком же количестве, что и яблоки;
  • дрожжи — 10 г на 100 г смеси.

Алгоритм приготовления:

  1. Обработать плоды, убрать «бракованные» участки.
  2. Измельчить яблоки.
  3. Перетертые плоды залить водой, дрожжи добавить туда же в указанном количестве. Тару накрыть неплотным полотенцем, отправить в темное и теплое помещение примерно на 10 дней, не забывая перемешивать массу каждый день.
  4. Жидкость и яблочное пюре отделяются через марлю. Чтобы сделать вкус будущего яблочного уксуса более насыщенным, можно добавить мед (около 50 г на 1 л смеси). Отправить продукт в то же самое место на дальнейшую ферментацию на 1,5 месяца, предварительно прикрыв емкость новым отрезом марли.

Как понять, что яблочный уксус приготовлен правильно?

Необходимо сконцентрировать внимание на осадке жидкости. Если на дне присутствует нечто, напоминающее тело медузы или слизь (средоточие полезных бактерий, именуемых энзимами и пробиотиками) все изготовлено правильно.

Наличие слизистого осадка о высоком качестве продукта.

Возможные трудности в процессе приготовления яблочного уксуса

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, было описано выше. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, что делать, если возникнет одна из перечисленных проблем.

А именно:

  1. Уксус получился мутным. Небольшой осадок – нормальное явление для домашнего яблочного уксуса. И подобный продукт можно употреблять, со временем осадок опустится на дно. Если же жидкость категорически не желает становиться прозрачнее, поможет повторная фильтрация.
  2. Процесс скисания не начался. Если проходят недели, а характерный кисловатый запах и пленка не появляются, решить проблему можно несколькими способами.

Вот некоторые из них: 

  • подождать еще немного до начала процесса;
  • проверить температуру (оптимальное значение – от 26 до 32 градусов);
  • поместить дрожжевую матку в сусло.

Мутный уксус ничуть не хуже прозрачного по вкусовым качествам.

Толстая белая пенистая пленка на поверхности жидкости называется уксусной или дрожжевой маткой.

Она чем-то похожа на желатин и довольно капризна – при смене места хранения смеси есть вероятность, что пленка исчезнет.

В ней содержится втрое больше полезных веществ, чем в самом уксусе. Ее целебные действия распространяются на болезни, где яблочный уксус бессилен.

Дрожжевой маткой лечатся боли в суставах, глисты, кожные заболевания. Также уксусная матка ускоряет брожение, с ее помощью новая порция уксуса получится быстрее.

  1. Уксусная кислота содержится в продукте в недостаточном количестве. Причиной может стать «недобродивший» этилен (либо скисание не закончилось, либо состав яблок таков, что не может бродить с необходимой скоростью). Чтобы этого не произошло, нельзя использовать хлебопекарские дрожжи, лучше взять сидровые или винные в специализированном магазине.

Как упаковывать и хранить яблочный уксус

  • Яблочный уксус не рекомендуется хранить в пластиковой или металлической посуде. Со временем металл начнет окисляться, а между пластиком и уксусом будет происходить химическая реакция, продукты которой опасны для человека. Для этой цели лучше использовать стеклянную тару.
  • Бутыль, в которой будет храниться уксус, можно плотно закрыть крышкой, но лучше использовать пробки.
  • Не стоит хранить яблочный уксус в холодильнике (хотя некоторые источники утверждают, что в этом нет ничего страшного). Слишком низкая температура мешает вкусовым качествам травяного уксуса полностью раскрыться.
  • Нельзя ставить бутылку с уксусом рядом с батареей, радиатором и газовой плитой (любым источником тепла) – может снова начаться процесс брожения, и продукт будет безнадежно испорчен.
  • Как бы ни был полезен яблочный уксус, нельзя оставлять данный продукт без присмотра – если уксус выпьет ребенок, последствия будут самые плачевные.

Как показывает многолетняя практика, приготовление яблочного уксуса у себя дома – не такой уж сложный процесс. Набраться терпения, выбрать подходящий рецепт, вооружиться необходимыми знаниями: вот все, что необходимо для появления на кухне очень полезного и вкусного продукта — домашнего яблочного уксуса.

Видео о свойствах яблочного уксуса

Видео о пользе яблочного уксуса и возможных противопоказаниях:

Автор: Шишинова Анастасия

Оформление статьи: Агеева Пелагея

Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!

Основной рецепт

Многие сайты и форумы всемирной сети собрали уйму различных пошаговых рецептов, среди которых можно найти, как старинный «бабушкин», так и современный от популярных экспертов. Пусть не все, но они имеют право на существование, хотя основной принцип того, как приготовить полезный продукт, практически у всех один. Именно это я сейчас и докажу.

Я по яблочки ходила

Что представляет собой уксус? На самом деле это – закисшее вино. То есть процесс приготовления и того и другого заключается в брожении фруктового сока. И разница лишь в том, что вино бродит без доступа воздуха, а уксус, наоборот – должен дышать.

Итак, с чего начинается хороший уксус? Правильно! С хорошего сырья. У нас, сегодня он яблочный. Следовательно, готовим, неважно красные или желтые, главное –  сладкие и спелые яблоки. И совсем не обязательно их мыть (даже не желательно!) и обрезать побитые места, достаточно оторвать плодоножки и вырезать гниль. Ведь, что бы брожение было активным и без дрожжей надо, что б на плодах оставались грибки, способствующие этому самому брожению. А они бывают только на «неумытых» яблочках.

Кстати! Чем спелее и слаще яблоки, тем меньше впоследствии понадобится добавлять в сусло сахара и, тем быстрее будет проходить процесс брожения.

Далее необходимо измельчить наш главный продукт в крошку. Как это можно сделать?

  • натереть на терке
  • порезать в комбайне или миксере
  • пропустить через мясорубку
  • просто порезать ножом

Можно выбрать любой, понравившийся вам способ. Но! На терке это делать долго и пальчикам нашим совсем не безопасно. Ножом – еще опаснее и дольше. Мясорубка слишком крошит сырье, превращая его в кашицу, что впоследствии скажется на его фильтрации. Поэтому, я обычно это делаю в комбайне. Яблочки в нем не мнутся, а получаются маленькими кусочками.

Основа натурального продукта

Начинается самый важный, но не самый сложный момент в нашей затее: закладываем основу будущего уксуса. Что для этого надо:

  • яблоки любого сорта (подойдут как Антоновка, так и маленькие ранетки);
  • вода;
  • мед (что предпочтительнее) или сахар;

С основными компонентами все! Все остальные добавки – это только вариации на уксусную тему. Можно добавить для усиления брожения кусочек ржаного хлеба. А вот дрожжи добавлять я бы не советовала – если все делать, как я писала выше (и ниже тоже) и без них получиться замечательный уксус.

Вариантов с пропорциями этих составляющих не особо много, но есть. Я же считаю, что на один килограмм яблок надо брать один литр воды, а сахара – уже в зависимости от сладости исходного продукта. В среднем (в смысле по сладости) это будет – 100 грамм на выбранное количество.

Внимание! Смешивайте ингредиенты в деревянной, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Алюминиевая, железная, а тем более пластиковая для этой цели не подходит. Обязательно оставьте место в емкости для брожения продукта, не заполняйте ее до краев.

Когда основа для уксуса будет готова, накройте ее салфеткой или полотенцем, поставьте в темное место, в котором должна поддерживаться довольно-таки высокая температура – 28-32°С. Для этого подойдут потаенные места в вашей квартире поближе к отопительным приборам или темный шкаф на кухне.

В таких условиях заготовке необходимо постоять 10-15 дней, все зависит от наличия вышеупомянутых грибков и температуры хранения сусла. Все это время нужно трижды (или хотя бы раз) в день «нарушать» его спокойствие перемешиванием деревянной ложкой.

Уксусный полуфабрикат

Это тоже немаловажный этап. Для начала надо отделить мезгу от жидкости (пока это еще не уксус). Как это сделать проще? Яблочная каша будет плохо отжиматься через марлю, знаю по своему опыту. Именно поэтому, советую сделать это «начерно» через дуршлаг, на который макароны откидываете.

Просто откидывайте сусло на дуршлаг и прижимайте массу руками, что бы жидкость стекла как можно больше. Не надо ничего растирать! Этим вы только разомнете мезгу в кашу, а она в свою очередь будет забивать ткань при последующей фильтрации.

Затем на наш дуршлаг накидываем марлю (сделайте ее в два слоя) и процеживаем жидкость уже «начисто». Это уже не сок, но еще и не уксус! Полученный полуфабрикат должен еще побродить, уже не так буйно, но все же. Повторяем технологию в той же последовательности, только воды уже не добавляем:

  • подслащиваем в расчете на литр жидкости 50-100г сахара, опять же в зависимости от исходного материала;
  • переливаем в чистую емкость и, так же накрываем тканью;
  • ставим в темном, теплом месте на 40-60 дней для завершения брожения.

Ежедневного нашего присутствия больше не требуется, мешать процеженную заготовку не надо, и вообще не трогайте ее до готовности продукта. Уксус будет считаться готовым, когда процесс брожения закончится, и он станет полностью прозрачным.

Упаковка и хранение

Уже готовый уксус нужно снять с осадка. Вы знаете, как это делается? Нет? Точно так же как и готовое вино. Я знаю два варианта:

  1. Аккуратно, не поднимая осадка со дна, жидкость просто переливается в чистую емкость. Это делается быстро, но минус здесь в том, что хорошо, с наименьшими «потерями» у вас слить, не получиться – осадок обязательно поднимется и потечет в чистый продукт. Вторым способом отходов получится меньше, но и повозиться вам придется подольше.
  2. С помощью резиновой трубки. Один ее конец фиксируем в емкости с уксусом, где-то в ее середине и уж точно не касаясь дна. Для запуска процесса необходимо втянуть с другого конца трубки воздух, и быстро опустить его в переливаемую посуду (она должна находиться много ниже первой). Таким образом начнется «перекачка» из одной емкости в другую. Вам остается только следить за тем, что бы кончик трубки не опускался в осадок и не выскакивал наружу.

Если у вас останется много мутной жидкости, не расстраивайтесь. Пусть она постоит еще день-два и можно повторить процесс снова. Мало того, я советую вам и чистенький уксус через недельку-другую таким же образом отцедить еще раз, очень сложно сделать это хорошо с первого раза.

Внимание! На этапе розлива уксуса для хранения можно настоять его на различных травах с лечебной целью или для придания аромата. Это делается путем добавления выбранной травки в бутылочку с готовым продуктом. По прошествии 3-4 недель она передаст уксусу не только свой аромат, но и все полезные свойства и ее можно будет удалить.

Готовый уксус перелейте в более мелкую посуду, можно в бутылки или маленькие баночки и не надо этого делать под самое горлышко. Закрывайте просто капроновыми крышками или плотными пробками, но не герметично. Сейчас он еще совсем «зеленый», с крепостью не больше 4-5%, будет еще дозревать со временем, зачем же его лишать начисто доступа к воздуху.

Хранить лучше при температуре 6-8°С, но можно и больше, не суть. Через год уксус дойдет до хорошей крепости и будет полностью зрелым. Использовать можно без опасений за здоровье (и на здоровье!) в течение 3-х лет, а это значит – не одну зиму!

Вариации на уксусную тему

Что еще хочется сказать на уксусную тему? Пока готовила статью, каких только рецептов и рекомендаций не читала. Боже ж мой, если бы я сама была полностью не в теме, не мудрено было бы и заблудиться.

Что я имею в виду? Да вот хотя бы для примера. Открываю топовые статьи на нашу сегодняшнюю тему. И что я вижу? Рецепт яблочного уксуса от доктора Джарвиса! Ничуть не спорю, был такой доктор, пропагандировавший уксус (кстати, не только его!) в лечебных целях.

Но, вот почему этот рецепт по Джарвису, понять не могу. Все тот же рецепт, переписанный многократно с сайта на сайт с хлебом и дрожжами. Может это Я не поняла? Может быть, ВЫ мне объясните?

Кстати! Наш, русский Малахов тоже очень уважает применение уксуса и соды в лечебных целях. Если прислушаться к народному глашатаю, этот продукт помогает абсолютно в любых случаях, начиная с насморка и заканчивая артрозом.

И все же есть еще вариант, заслуживающий отдельного внимания. Предлагаю его вам.

Рецепт с яблочным соком

Для производства уксуса из яблочного сока, действовать будем по принципам основного рецепта, но тонкости, безусловно, есть. Это самый простой способ, исключающий ту часть рецепта, где мы регулярно мешаем сусло. Но, для активного брожения надо будет кроме сахара добавлять в сок закваску. Что это может быть?

  • кусочек черного хлеба
  • живые дрожжи
  • сусло, оставшееся от приготовленного ранее уксуса
  • уксусная матка с остатками не сцеженного осадка

Выбор подходящего варианта оставляю за вами, но считаю второй и третий более приемлемыми.

Совет: старайтесь в любом рецепте готовить уксус с медом и без сахара, ведь продукт пчелиной работы содержит значительно больше витаминов и минералов.

Разбавлять ли сок водой? Во многих, встреченных источниках, не дают такой рекомендации. Но, я все же склоняюсь к тому, что сделать это надо. Сами посудите – из не разбавленного сока, уксус получится очень концентрированным и, думаю крепким. А зачем? Сделайте это примерно на 3 части сока, одну – воды, или чуточку больше.

Остальной процесс не буду описывать, все повторяется один в один:

  • брожение
  • снятие с осадка
  • отправка на хранение

Но, даже этот более облегченный вариант не получится приготовить за 1 час. В любом случае на все про все вам понадобиться не меньше полутора месяцев.

Видео рецепт

Прочитать о том, как сделать яблочный уксус, хорошо, но еще лучше увидеть это.  Вот, например, понятное и простое видео руководство по приготовлению домашнего яблочного уксуса, вполне достойное вашего внимания:

А я на этом с вами не прощаюсь. Удачи в кухонном колдовстве, дорогие читатели, обязательно попробуйте приготовить яблочный уксус сами, этот процесс не отнимет у вас много времени и сил, а результат порадует своим качеством и полезными свойствами. Чтобы не пропустить другие интересные статьи, подписывайтесь на обновления блога и не забудьте поделиться рецептами с друзьями!

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.