Как сделать икру из моркови на зиму


Икра из моркови на зиму: простой рецепт приготовления с фото

Икра из морковиРецепт морковной икры изначально был разработан в Тунисе, но быстро стал популярен в нашей стране. Приготовление блюда не вызывает больших трудностей, и практически каждая хозяйка умеет это делать. Рассмотрим подробно основные моменты.

Вкусовые качества

Икра из моркови является весьма полезной для организма. Ее вкус зависит не только от качества используемых продуктов, но и от количества добавленных специй. Морковная икра Таким образом можно сделать блюдо острым, сладким или соленым. Но если придерживаться условий рецепта, оно будет иметь мягкую консистенцию и приятный вкус.

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить икру, вам понадобится не только газовая или электрическая плита, но и такой кухонный инвентарь:

  • терка, мясорубка или блендер. Лучше натирать овощ на стороне с маленькими отверстиями;
  • пресс для измельчения чеснока (если вы не хотите добавлять его целиком);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • казан или сотейник;
  • ложки (столовая и чайная);
  • стеклянные банки;
  • жестяные крышки для банок;
  • закаточная машинка.
Ингредиенты

Необходимые ингредиенты

Предлагаем рассмотреть, какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить морковную икру. Но использовать мы будем некондиционную морковь.

Для этого нам потребуется:

  • 1 кг помытой, почищенной и обрезанной моркови;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 1,5 л перекрученных на мясорубке томатов;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара (варьировать по вкусу);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 1-1,5 ст. л. 70 % уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Читайте также: рецепты заготовки на зиму репчатого лука, чеснока, томатов (зеленые, соленые холодным способом, и квашеные; салат с помидорами, томаты в собственном соку, томатный сок, кетчуп, помидоры с горчицей, «Пальчики оближешь», аджика).

Подготовка банок и крышек

Перед тем как приступить к закатыванию морковной икры, необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Для этого нужно тщательно их вымыть. Поскольку емкости изготовлены из стекла, они могут иметь сколы, трещины и другие дефекты. Это недопустимо как для банки, так и для крышки.

Чтобы простерилизовать посуду в домашних условиях, можно воспользоваться большой кастрюлей и дуршлагом. Для этого необходимо налить в эту емкость воду, сверху установить железную сеточку, на которую поставить банки вниз горлышком. Через 15 минут после закипания выставьте их, не переворачивая, на заранее подготовленное и разложенное на твердой поверхности чистое полотенце.

Кроме того, для стерилизации можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого нужно вымытые банки поставить в духовку, нагретую до 160°С. Чтобы с той же целью воспользоваться микроволновой печью, следует налить на дно стеклянной емкости немного воды и, установив регулятор мощности на 700-800 Вт, произвести стерилизацию в течение 3-5 минут.

Если вы хотите использовать завинчивающиеся крышки, то их необходимо прокипятить в течение 10-15 минут. Это лучше осуществлять непосредственно перед закатыванием овощей в банки.

Пошаговый процесс приготовления

  • Рекомендуется подобрать специи по вкусу в зависимости от ваших предпочтений. Далее следует в хорошо разогретый казан вылить половину порции масла (25 г).
  • Шаг 1
  • Высыпать тонко нашинкованный лук. Сверху добавить половину чайной ложки сахара и щепотку соли.
  • Шаг 2
  • Затем необходимо все перемешать и пассеровать лук на медленном огне до карамельно-сливочного вкуса, периодически помешивая в течение 10-12 минут. Сахар и соль необходимо добавлять для того, чтобы лишняя жидкость из лука испарилась, а сам продукт придавал блюду пикантности.
  • Шаг 3
  • После того как лук приобрел золотистый цвет и характерный приятный запах, необходимо влить в казан остатки растительного масла (25 г). Затем следует порционно добавить заранее подготовленную морковь — натертую на терке или пропущенную через электромясорубку. Также можно обработать и остуженный пассерованный лук, однако это делать не обязательно.
  • Шаг 4
  • Затем нужно перемешать содержимое казана, чтобы морковь пропиталась маслом, а лук равномерно распределился по периметру емкости.

Важно! Необходимо регулярно перемешивать ингредиенты в течение 10-15 минут, чтобы упредить пригорание и обеспечить равномерное пассерование.

  • После этого следует влить томаты и тщательно перемешать ингредиенты. При этом до закипания массы можно сделать огонь побольше. Далее следует добавить сахар и соль, после чего перемешать и накрыть емкость крышкой.
  • Шаг 6
  • Время от времени необходимо поднимать крышку, чтобы перемешать содержимое. Спустя 20-25 минут блюдо будет готово.
  • Шаг 7
  • Через 15 минут тушения рекомендуется добавить чеснок. Его можно измельчить или же разрезать на дольки и готовить вместе с икрой, а перед закатыванием в банку извлечь из морковной массы и выбросить.
  • Шаг 8
  • Итак, спустя 10 минут можно попробовать блюдо на вкус и, если морковь жесткая, потушить его еще около 15 минут под закрытой крышкой. В конце приготовления необходимо добавить лавровый лист, душистый горошек и специи. Затем следует добавить 1 столовую ложку уксуса, все перемешать и приготовиться к раскладыванию блюда в емкости для закрутки.
  • Шаг 9

Важно! Если во время пересыпания икры в емкость продукт попал на горлышко, то его остатки следует убрать.Это можно сделать с помощью ватного диска, вымоченного в спирте или водке.

Из такого количества ингредиентов получается немного больше 2 литров морковной икры, поэтому можно использовать две литровых банки. Затем необходимо накрыть их крышками и закатать, после чего перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания.

Где и сколько можно хранить

Для хранения закатанной икры лучше выбрать темное и прохладное место: подойдет погреб или подвал. Следует употребить блюдо в течение года, потому что хранить его дольше не рекомендуется. После открытия банки ее нужно убрать в холодильник.

Читайте также про пользу и вред моркови (белой, желтой, фиолетовой), морковной ботвы и сока, а также об использовании моркови в народной медицине.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Морковь, Помидоры , Чеснок, Сахар, Соль, Столовый уксус, Растительное масло

Основные ингредиенты:

  • морковь – 4 килограмма;
  • томатный соус или паста (острый) – 1 литр;
  • подсолнечное или растительное масло для обжарки;
  • сковорода любого размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • чеснок – 8-9 зубчиков;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Количество ингредиентов можно составить и самостоятельно, в зависимости от посуды и желания, самое главное – соблюдение приведенных выше пропорций.

Как приготовить икру из моркови на зиму

  1. В самом начале овощи (морковь, помидоры и чеснок) тщательно промыть, удалить все дефекты и повреждения, аккуратно очистить. Морковь натереть на крупной терке, чтобы она не потеряла своего вкуса и полезных витаминов, после чего обжарить на сковороде в растительном или подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Помидоры так же измельчить при помощи терки, смешать с морковью.
  2. Очевидно, что такое большое количество моркови не уместится за один раз ни на одной сковороде. Тертую морковь необходимо разделить на небольшие порции, так и обжаривать, после чего все переложить в одну большую емкость. Лучше всего, сразу в эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться наша икра.
  3. Морковь и помидоры смешать с мелко натертым чесноком (чтобы икра не получилась слишком острой и неприятной на вкус), залить все томатной пастой или соусом. Все тщательно перемешать и варить на несильном огне в течение часа. При этом не забывайте аккуратно помешивать будущую икру ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Посолить, добавить перец по вкусу. Лучше всего использовать черный молотый перец, так как у него более глубокий и насыщенный вкус и, в отличие от перца горошком он не мешает наслаждаться нежной и сочной икрой. Тушить икру еще полчаса.
  5. Аккуратно раскладываем икру из моркови, после чего плотно закатываем крышки и переворачиваем банки с заготовкой вниз крышкой. В таком состоянии икру оставляем остывать несколько часов. Можно накрыть ее сверху теплым одеялом.

Советы по приготовлению икры из моркови:

  • Для более пикантного вкуса можно добавить в морковную икру лук. Для этого необходимо обжарить в масле 500 грамм нарезанного мелкими кубиками лука и затем оставить тушиться еще на 15 минут. После появления золотистой корочки добавить лук к уже готовой моркови, все аккуратно перемешать и оставить на сковороде еще на несколько минут.
  • Готовую икру не следует остужать перед тем, как закатать в банки. Рекомендуется использовать емкости не больше одного литра, так как именно в таком варианте икру удобнее всего употреблять в пищу.
  • Банки для консервации должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Стерилизуют, обдав паром кипящей воды или же поместив в духовку при температуре не меньше 120 градусов Цельсия. Держать банки в такой «парилке» следует в течение двадцати минут. Также есть возможность провести стерилизацию и в микроволновке: поместив банку, заполненную водой на два-три сантиметра, оставить ее внутри на пару минут при мощности около семисот ватт.

Вкусную овощную икру можно приготовить не только из моркови, но и из тыквы, см. простые рецепты приготовления.

Поделитесь статьей в соц. сетях: