Как сделать грибы жареные на зиму


Рецепты жареных грибов. Как хранить жареные грибы

А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот не особо длинный и быстро проходящий период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем. А перед выходом нелишним будет вспомнить правила сбора, крепко-накрепко запомнить, как выглядят ядовитые грибы, и методы первой помощи при отравлении (пусть ваши знания никогда не понадобятся, но знать как действовать в смертельно опасной ситуации, вы обязаны!):

При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир – сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.


Отваривать грибы перед жаркой или нет?

Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.

Не требуют предварительного отваривания

По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся:


Жареные грибы

Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.
 

Следует обязательно отваривать

А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными. Обязательно проваривают:
  • строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.
 
Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:
  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки;
  • некоторые другие грибы.

При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.


Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать

Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.


Жареные грибы с предварительным отвариванием

Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.

Шаг первый: очистка

Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.
 
Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.


Очистка грибов

Шаг второй: первое отваривание

Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.
 
Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.


Отваривание грибов

Шаг третий: второе отваривание

Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть.


После варки грибы надо промыть

Шаг четвёртый: жарка грибов

Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.


Жарка грибов
 

Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.
 
Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.

Шаг шестой: стерилизация

Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.
 
Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.
 

Жареные грибы без отваривания

Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.


Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать

Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:

  • принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • нарезать все грибы ломтиками;
  • в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
  • при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
  • затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
  • прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
  • долить доверху кипящим маслом со сковороды;


Жареные грибы без отваривания
  • затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
  • если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.


Вкусные рецепты

Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!

Жареные лисички

Для приготовления потребуется:
  • лисичек свежих – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.
 
Рецепт приготовления:
      1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.
      2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
     3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.


Жареные лисички

      4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

Грибы жареные по-болгарски

Для приготовления потребуется:
  • грибов – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
  • соль – по вкусу.
 
Рецепт приготовления:
      1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).


Грибы жареные по-болгарски

      2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.
      3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.
 
Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.
 
Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.


Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

Полезные советы от дачников

  • при жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали;
  • независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления;
  • если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца;
  • если вы собрали помногу грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и жарить отдельно каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид – более привлекательным;
  • маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая;
  • залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает;
  • для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.
 
Также со многими интересными грибными рецептами вы можете ознакомиться в других материалах сайта:
 
Жареные грибы – это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками.


Блюда из грибов любят в каждой семье

И ещё есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас с вами ещё есть время на зимние заготовки!


Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + ( ! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!!

.

Как выращивать грибы - семь основных шагов

Процесс выращивания грибов является загадкой для большинства людей. Несмотря на то, что существует несколько руководств «как выращивать грибы», многие из них пропускают множество шагов и делают это намного проще, чем есть на самом деле. ( Добавьте «семечки» в солому и пуф! Грибы!)

Это оставляет много людей в неведении. Следует признать, что выращивание грибов сильно отличается от выращивания садовых растений; но процесс все же можно упростить.

Невозможно описать полное руководство по выращиванию грибов в одном посте, но я надеюсь предоставить базовый план для людей, которые хотят узнать больше.

Итак - хотя существует бесконечное множество конкретных методов выращивания, используемых во всем мире, выращивание большинства грибов обычно состоит из одних и тех же 7 шагов .

Семь шагов, которым нужно следовать, если вы хотите научиться выращивать грибы:

ШАГ 1: Выращивание выбранной грибной культуры на чашке Петри, заполненной агаром.

Это включает размещение спор грибов или образца жизнеспособной ткани гриба на питательной среде. Это необходимо делать в исключительно чистой среде, чтобы бактерии и плесень не попали на вашу чашку Петри и не смогли конкурировать с грибной культурой.

ШАГ 2: Перенос грибной культуры (известной как мицелий) на стерилизованное зерно.

Опять же, в чрезвычайно чистой среде вырежьте образец мицелия и перенесите его в банку со стерилизованным зерном.Мицелий грибов начнет расти, бегая по нему и пожирая зерно, в конечном итоге захватывая всю банку.

ШАГ 3: Экспоненциальное расширение зерновой банки для создания зерновой порции.

Зерна, теперь называемые икрой, можно использовать для инокуляции множества других стерилизованных банок с зерном, экспоненциально увеличивая объем доступной порции. Одна банка обычно может быть использована для создания еще десяти банок аналогичного размера.

ШАГ 4: Выращивание зерна в подходящий субстрат и контейнер для плодоношения.

Как только у вас будет достаточное количество зерновой икры, ее можно использовать для инокуляции субстрата, на котором в конечном итоге будут расти грибы. Тип используемого субстрата зависит от вида выращиваемого вами гриба.

Типичные субстраты включают солому, древесную стружку или компост. В зависимости от типа используемого субстрата его также необходимо пастеризовать или стерилизовать перед инокуляцией.

ШАГ 5: Дать мицелию захватить субстрат.

После инокулирования субстрата мицелий грибов продолжит работу, потребляя питательные вещества и поглощая субстрат.Как только весь субстрат будет поглощен мицелием, вы можете попытаться вызвать закрепление.

ШАГ 6: Стимулирование закрепления мицелия путем изменения условий окружающей среды.

Когда условия окружающей среды внезапно меняются, обычно при понижении температуры и повышении влажности, мицелий начинает образовывать маленькие узелки, которые в конечном итоге превращаются в булавки. Прочтите эту статью, чтобы узнать об условиях плодоношения грибов.

ШАГ 7: Дать грибам плодоносить.Собирайте грибы при последующих промывках.

Наконец, многие из этих булавок - если в подходящих условиях - будут продолжать расти, вытягивая воду и питательные вещества из субстрата и быстро превращаясь в полноразмерные грибы. Если поддерживаются надлежащие условия окружающей среды, здоровый субстрат может производить многочисленные «промывки» грибов, что позволяет культиватору собирать грибы 2 или 3 раза.

Один невероятный аспект выращивания грибов - это способность грибного мицелия расти экспоненциально, достигая массы, в тысячи раз превышающей первоначальный размер.Например, срез культуры размером с ноготь из чашки Петри вырастет и заполнит зерновую банку размером с кварту. Эта банка с зерном, в свою очередь, может быть использована для создания еще десяти банок. Эти банки можно использовать для создания еще 100 банок с зерном, которые, в свою очередь, можно использовать для создания 1000 банок!

В конце концов, мицелий утратит свою жизнеспособность и истощится, но тем не менее невероятно, что крошечный кусочек мицелия может производить тысячи фунтов грибов.

Это ни в коем случае не исчерпывающее руководство по выращиванию грибов, а просто краткое описание процесса.Я планирую написать больше об этих шагах и многих других грибных темах, в нашем блоге появятся отличные статьи.

А пока заинтересованным читателям следует обратиться к книге Пола Стамеца «Выращивание гурманов и лечебных грибов». Эта книга представляет собой невероятный обзор выращивания грибов, и ее необходимо прочитать всем, кто интересуется выращиванием грибов.

автор: Тони Шилдс, FreshCap Mushrooms

Некоторые другие полезные книги (также из Amazon от Пола Стаметса):
Mycelium Running
The Mushroom Cultivator

.

Как приготовить идеальную зерновую породу для выращивания грибов в домашних условиях

4 шага к созданию зерновой порции

Сделать зерно можно за 4 простых шага. (Для получения подробной информации прочтите статью полностью.)

Шаг 1 : Промыть и очистить зерна, замочить в воде на 12-24 часа.

Шаг 2 : Готовьте зерна в течение 15-20 минут, чтобы они впитали воду.

Шаг 3 : Слейте и высушите лишнюю влагу с внешней стороны зерен.

Шаг 4 : Загрузите зерно в каменные кувшины и стерилизуйте в течение 90 минут при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм.

Вещи, которые вам понадобятся
  • Зерновые (предпочтительно рожь )
  • Ведро 5 галлонов или аналогичный контейнер
  • Плита и большая кастрюля.
  • Фильтр или сетка.
  • Банки и полифиллы Mason. (или синтетический фильтрующий диск )
  • Стерилизатор под давлением.

Хотя следующий метод немного трудоемок, это надежный способ каждый раз получать идеальное зерно..

ШАГ 1: ПРОМЫВКА И ЗАМАЧИВАНИЕ

Отмерьте желаемое количество зерна, помня, что рожь расширяется при увлажнении и почти вдвое превышает исходный размер. Вы хотите, чтобы ваши банки были заполнены на 2 / 3–3 / 4 после полной стерилизации, поэтому просто используйте литровую банку и отмеряйте 1 литр сухого зерна на каждые 3 литра желаемого нереста. Добавьте немного больше для хорошей меры.

Ваши зерна, вероятно, будут полны пыли, древесной стружки, мертвых насекомых и других нежелательных веществ.Промойте зерно 4 или 5 раз в холодной воде или пока вода не станет достаточно чистой. Затем поместите зерна в ведро или большую миску и залейте водой. Еще я люблю добавить немного кофе и гипса.

Кофе немного изменяет pH и, как считается, увеличивает урожайность, а гипс помогает предотвратить слипание зерен. На десять банок мне нравится использовать примерно столовую ложку гипса и чашку кофе. Дайте зернам впитаться в течение 12-24 часов. Это позволит зернам впитывать воду и приведет к прорастанию многих загрязняющих веществ, что сделает их более уязвимыми для уничтожения в результате стерилизации.

ШАГ 2: ПРИГОТОВИТЬ
При приготовлении зерен они еще больше разбухнут и впитают воду. Он также существенно их размягчает, что облегчает их переваривание мицелием. Я люблю доводить зерна до кипения в большой кастрюле и давать им вариться 10-15 минут. Слишком долгое приготовление может привести к растрескиванию многих отдельных зерен, что увеличивает вероятность заражения во время инкубации.

ШАГ 3: СЛИВ и ОСУШЕНИЕ

Еще одна причина для приготовления зерен заключается в том, что они могут высохнуть, пропарив их. Слейте кипящие зерна в дуршлаг и несколько раз встряхните, чтобы пар испарился. После этого разложите зерна тонким слоем на сетке или полотенце. Дайте зернам высохнуть в течение часа или двух. Когда они будут готовы, на внешней стороне зерна не должно быть заметной влаги. Возьмите горсть зерен для теста. Это должны быть рыхлые отдельные ядра, сухие снаружи и набухшие от воды изнутри.

ШАГ 4: ЗАГРУЗИТЕ И СТЕРИЛИЗИРУЙТЕ

Теперь, когда зерно высохло, загрузите его в банки примерно на 2 / 3–3 / 4 полных. Крышки банок должны иметь воздухопроницаемый фильтр для газообмена во время инкубации. Это можно сделать несколькими способами. Мне нравится просто просверлить отверстие диаметром 1/4 дюйма в крышке и протянуть через него кусок синтетической подушки. Это эффективно остановит загрязнение, но позволит мицелию дышать. Еще одно преимущество этого метода заключается в том, что банки можно инокулировать с помощью шприца для культивирования, просто вводя инъекции непосредственно через набивку подушки.Другой вариант - просверлить несколько отверстий в крышке и поместить синтетический фильтрующий диск между крышкой банки и винтовой крышкой.

Эти диски можно найти в различных источниках в Интернете, и они подходят для широкогорлых или обычных каменных банок. Мне также нравится закрывать банку крышкой вверх дном, то есть металлической стороной к стеклу, а резиновым уплотнением вверх. Это упрощает попытку открыть крышку в стерильной среде, не отрывая ее пальцами.Последний шаг в приготовлении банок - накрыть крышки фольгой. Это предотвратит попадание воды из скороварки на зерно и изменение влажности банки.

Дышащая крышка для газообмена.

Банки, покрытые фольгой, готовы к стерилизации.

Стерилизовать в течение 90 минут при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм.

.

Смотрите также