Как растопить шоколад дома


Как растопить шоколад

Над этим вопросом наверняка хоть раз в жизни задумывалась каждая хозяйка. Растопленный шоколад используется кондитерами, чтобы полить им торт или другие сладкие блюда. Зачастую обычные девушки не знают, как сделать жидкое лакомство гладким и красиво лоснящимся. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Какой шоколад лучше использовать

Запомните самое главное: если топить дешевую плитку, красивую шоколадную глазурь вы не получите. Поэтому выбирайте качественную плитку с высоким содержанием какао и без посторонних добавок. Обратите внимание: хороший шоколад должен содержать не соевый лецитин, а настоящее какао масло.

Не покупайте пористые шоколадки или имеющие наполнители в виде орешков, изюма и прочих добавок. Воздушный слой в пористом шоколаде мешает равномерному прогреванию, поэтому снизу вы можете получить пригоревшие кусочки, а верхние еще не успеют растаять. А шоколадки с наполнителями растопятся в непонятную субстанцию, которую трудно будет назвать растопленным шоколадом.

При выборе шоколадки обратите внимание на обёртку. Отметка «кондитерского» или «столового» шоколада отличает высококачественный продукт. К тому же с таким шоколадом работать легче всего.

Для глазури лучше всего подойдет кувертюр-натуральный шоколад с высоким содержанием какао бобов и мелким помолом, который можно найти в магазинах с кондитерской специализацией. А если вы хотите украсить торт надписью, отлично подойдет десертный молочный шоколад.

Для растапливания подходят любые виды шоколада.

Полезные советы

Растопить шоколад, поломанный кусочками
  1. Идеальные температурный показатель для черного деликатеса — 50 градусов, тогда как для молочного и белого-45. При превышении температурного режима шоколадная смесь начнет густеть и жидкой консистенции вы не добьетесь.
  2. Следите за тем, чтобы в смесь не попадала вода, пар или конденсат, это испортит вкусовые качества и текстуру. Берите только сухую посуду и лопатку, которой будете размешивать смесь.
  3. Однородности можно достигнуть, если заранее разломать плитку на небольшие кусочки.
  4. Не переставайте помешивать смесь, в противном случае масса будет иметь зернистую текстуру.
  5. Чтобы получить жидкую глазурь из черного шоколада, добавьте в массу теплые сливки или топленое сливочное масло в пропорции 1 ст.л. на 50 г продукта.
  6. Не старайтесь растворить шоколад до конца: он может подгорать. Вариант получше — раньше снимайте его с огня и продолжайте мешать лопаткой массу. Тогда нерастаявшие кусочки растворятся сами.

Как растопить шоколад для глазури

Растопить шоколад, чтобы он был жидким очень легко – следуйте простым советам. Чтобы полить торт, потребуется жидкий шоколад. Ниже вы найдете основные методы растапливания шоколада как для глазури, так и для крема.

Микроволновка-самый быстрый способ

Растопить шоколад в микроволновке

Этот способ идеально подойдет, если нужно растопить шоколад для украшения торта декоративными элементами: листочками, цветами, кружевом.

Как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

  1. Разломайте плитку на кусочки. Уложите в подходящую посуду;
  2. Включаем печь на максимальную мощность. Через 25-30 секунд помешиваем и ставим еще на полминуты;
  3. Можно растопить плитку и на режиме разморозки. Убираем в микроволновку на две минуты, потом достаем и размешиваем. Если смесь вам не нравится излишняя густота смеси или остались нерастворенные кусочки, ставим еще на минуту.

Как растопить на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он получился жидким и блестящим? Этот метод подойдет лучше всего.

  1. Для начала следует подготовить баню. Наливаем воду в кастрюлю или сотейник и доводим ее до кипения.
  2. Подбираем подходящую посуду. Выбирайте такую, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю. При этом низ не должен касаться воды.
  3. Разламываем выбранный шоколад на кусочки и кладем в посуду.
  4. Добавляем 20-30 г масла или сливок высокой жирности.
  5. Постоянно помешиваем массу деревянной лопаткой, добиваясь равномерной текстуры и полностью жидкого состояния. Ни в коем случае не бросайте смесь без присмотра.
  6. Как только смесь станет однородной, убираем с плиты и приступаем к покрыванию тортиков или шоколадного бисквита.

Растопить шоколад в духовке или на плите

Растопить шоколад на плите

Растапливать плитку можно и без использования водяной бани. Единственная особенность-выбирайте кастрюлю с двойным дном и включайте плиту на минимальный огонь. Также, выбирая такой метод, будьте готовы к тому, что вы не сможете отойти от плиты даже на минуту. Нужно постоянно помешивать массу деревянной лопаткой. Помните о том, что растопленный таким образом шоколад будет густым, поэтому лучше налить в него небольшое количество сливок или молока.

Помните о том, что закипание-главный враг шоколада! При перегреве смесь расслоится, и вы не сможете использовать ее так, как хотели. Поэтому, как только шоколад растает, сразу убирайте его с плиты.

Даже когда вы уже убрали смесь с плиты, еще в течение нескольких минут помешивайте ее.

Растапливание шоколада на солнце

В летнее время температура поднимается порой и до 45 градусов, поэтому шоколад может растаять и на солнце. Миску с разломанной плиткой оставьте под солнечными лучами на полчаса. Но на солнце глазурь получится густой, поэтому если вы хотите получить жидкую массу, лучше выбрать другой способ.

Растапливание белого шоколада

Растопить белый шоколад на водяной бане

С белым шоколадом работать сложнее, чем с горьким или молочным. Все потому, что он плавится при более низких температурах, поэтому часто девушки пропускают тот момент, когда нужно убирать его с плиты. В итоге смесь перегревается, и ее становится очень сложно спасти. Можно попробовать растопить и белый пористый шоколад. Лучшим вариантом для растапливания белого шоколада является водяная баня.

  1. Нарежьте шоколад на маленькие кусочки с помощью острого ножа. Также можно потереть плитку на терке;
  2. Перед растапливанием подготовьте водяную баню. Следите, чтобы между водой и миской было достаточное пространство, они не должны соприкасаться;
  3. Сложите нарезанные кусочки в миску. Постоянно помешивайте;
  4. Убираем с плиты, когда большая часть плитки растопится, но еще будут присутствовать небольшие частицы. Так вы будете уверены, что шоколад не перегрелся и не подгорел.

В период нагревания не допускайте попадания в массу воды и образовавшегося пара. Это повредит вкусу и текстуре: шоколад станет зернистым и шероховатым. Обязательно выбирайте только сухую посуду и ложку, которой будете помешивать смесь.

Видео о том, как быстро растопить шоколад

httpss://youtu.be/LZ_d0YdDliI

Что делать, если белый шоколад свернулся?

Спасти шоколадную массу можно следующим образом.

  1. Уберите с плиты.
  2. Добавьте в шоколадную смесь сливочное масло, 1 ст.л. на 170 г продукта. Желательно разделить масло на несколько кусочков.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, подогретое молоко или сливки.

Восстановленную шоколадную массу лучше всего применить для соуса или теста. В качестве глазури или декора она скорее всего не подойдет, ведь будет отличаться по текстуре.

Как растопить шоколад для фондю

Классическое фондю-это национальное швейцарское блюдо, представляющее собой расплавленный сыр, который намазывают на хлеб. Есть вариант сладкого фондю. Это растопленный шоколад, который едят с нарезанными фруктами, зефиром, ягодами, печеньем. Использовать можно любой вид: горький, молочный, белый. Можно растопить шоколад на водяной бане, добавляя 1 ст.л. ликера и полстакана молока на каждые 200 г продукта. Это пропорция для горького шоколада. Молочному и белому потребуется немного меньше жидкости. Готовую массу можно налить в керамическую посуду и поставить над свечой, чтобы она не загустела.

Как можно растопить шоколад для шоколадного фонтана

Если вы планируете растапливать шоколад для шоколадного фонтана, нужно соблюдать особые рекомендации.

Выбор шоколада

Лучше всего подойдет специальный шоколад для фонтанов. Он имеет более низкую температуру плавления, хорошую текучесть, блеск, что обеспечивает высокое содержание масла какао в составе. Также какао бобы имеют мелкий помол, благодаря чему вы существенно снизите вероятность поломки фонтана.

Если вы хотите купить кондитерский шоколад, нужно будет разбавлять его какао маслом в пропорции 1:10 (масло-шоколад).

Плиточные виды. Для фонтана нежелательно использовать плиточный шоколад, тем более с наполнителями. Он может привести к поломке аппарата, к тому же с ним работать намного сложнее, и многие не могут довести массу до нужной консистенции. Не рекомендуется разбавлять шоколадную смесь подсолнечным маслом, оно отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид.

Шоколадная масса. Сейчас в магазинах можно встретить шоколадную массу для фонтанов, которая уже содержит масло (зачастую подсолнечное). Такой вариант будет недостаточно текуч, что отразится на внешнем виде фонтана.

Растапливать шоколад можно такими способами:

Водяная баня. Подготавливаем водяную баню так, чтобы верхняя миска не соприкасалась с водой. Делим шоколад на кусочки и ждем растворения примерно 80% всех частиц. Во время всего процесса постоянно помешивайте массу. Когда почти весь шоколад растопится, убираем его с нагревательного прибора и продолжаем мешать до абсолютного растворения всех частиц.

Растопить шоколад на водяной бане

Микроволновая печь. В подходящей посуде разложите поломанный шоколад и поставьте в СВЧ-печь на 1-2 минуты. Раз в полминуты необходимо открывать печь и хорошо размешивать продукт.

Специально предназначенные для плавления устройства. В основном, такие приборы используются для больших объемов в профессиональных фонтанах.

Основание фонтана. Не рекомендуется применять этот способ для маленьких домашних фонтанов, так как нагрузка на двигатель значительно увеличивается, что может привести к поломке механизма.

Секреты и советы кондитеров

Эти рекомендации от профессиональных поваров помогут вам довести любой шоколад до необходимой консистенции и сделать вкусный и полезный десерт.

  1. Не закрывайте посуду крышкой, чтобы в массу не стекали капли конденсата.
  2. Заранее нагрейте плитку до комнатной температуры, потому что резкие перепады температурного режима пагубно повлияют на текстуру.
  3. Если вас не устраивает густота, наливайте в смесь не воду, а сливки или размягченное сливочное масло.
  4. Придать глазури блеск можно с помощью сливочного масла.

Не превышайте оптимальный температурный показатель —  неправильно обработанная теплом сладость получится густой, расслоится или возьмется комками. Белому шоколаду достаточно гораздо меньшая температура, чтобы таять. Вот и объяснение того, почему лакомство нужно топить лишь на водяной бане.

Если вы все же перегрели смесь, не стоит сразу же от него избавляться. Лучше использовать этот шоколад для торта или для приготовления коктейлей.

Выполняя все эти советы, у вас точно получится приготовить идеальный десерт, который порадует вас вкусом и свойствами. Приятного аппетита!

Общие советы по выбору

С какой бы целью вы не решили плавить этот продукт, учитывайте следующее:

  • Плитка не должна содержать кондитерского жира и растительных жиров.
  • Содержание какао должно быть не менее 50%.
  • Не стоит выбирать для плавления воздушную (пористую) плитку.
  • Не подходит продукт с начинкой, содержанием орехов, сухофруктов, рисовых шариков и прочих наполнителей.
  • Не годится для растапливания плитка с ароматизаторами, красителями и другими добавками, например, с ликером, кофе и т. п.
  • Можно встретить такие виды шоколада, как десертный и столовый. Первый для плавки не подходит, второй можно использовать.
Лучше топится шоколад, содержащий много масла какао — 33% и больше.

Останавливайте выбор на качественном продукте. Решив сэкономить, купив дешевую плитку, не надейтесь на то, что у вас получится хорошая однородная масса для фондю или глазури. Не получится, только выбросите деньги на ветер.

Для заливки и украшения торта фигурками

Для глазури подойдет любой шоколад — темный, молочный, белый. Важно, чтобы он был качественный и соответствовал рассмотренным выше требованиям. Наибольший блеск обливки для торта дают темный и горький виды.

Секрет зеркальной глазури заключается не в каком-то особенном виде шоколада, а в рецептуре — в состав входит желатин, глюкозный сироп, а смесь взбивают при 30°C и заливают охлажденный торт.

Для фигурок, создания надписей и прочего декора, который должен держать форму и не таять, шоколад не просто растапливают, а темперируют. Для этого его сначала плавят, затем охлаждают и снова немного нагревают, а делают это все при строго заданных температурах. Упростить процесс темперирования позволяет добавление термостабильного шоколада, выпускаемого в каллетах (каплях), кусочках, дисках, например, марки Каллебаут.

Для горячих напитков

Знаете ли вы, что чашка горячего шоколада не только стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), но и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай? Если вам по душе такой напиток, то для его приготовления выбирайте продукт, в котором много какао-масла и присутствует 60-70% какао. Плитка не должна содержать красителей, наполнителей, кондитерского жира.

Какой шоколад подходит для шоколадного фонтана

Для этой цели лучший вариант — приобрести продукт, специально созданный для фонтана. Его особенность — высокое содержание в составе какао-масла, что обеспечивает хорошую растекаемость, глянцевый блеск и низкую температуру таяния. Он хорошо плавится, для его производства используют какао очень тонкого помола, а это значительно снижает риск неисправности устройства для фонтана.

Используя кондитерский шоколад, к нему нужно добавить при расплавлении чистое какао-масло — 10 г на 100 г. Рекомендовано использовать мелкофракционное масло Микрио (Mycryo).

Продукт в плитках здесь лучше не брать. С ним труднее работать, поскольку редко удается добиться максимальной текучести. Вдобавок, он может привести к неисправности фонтана.

Как правильно расплавить шоколад в домашних условиях

Есть несколько способов растопить шоколадную плитку до жидкого состояния — использовать микроволновку, духовой шкаф, мультиварку и даже фен. Каким бы вы ни воспользовались, есть ряд общих правил, который важно соблюдать:

  • Продукт должен быть качественный, об этом мы уже сказали выше.
  • Используйте жаростойкую посуду с толстыми стенками.
  • Не допускайте, чтобы в шоколадную массу попадала вода — даже одна капля испортит все ваши старания, став причиной образования комков.
  • В процессе топки необходимо постоянное помешивание.
  • Нагрев должен быть постепенным.
  • Не топите вместе плитки от разных производителей.
  • Разовая порция для растапливания — не больше 250 г.
  • Температура продукта предварительно должна быть доведена до комнатной.
Главное правило — не перегревать продукт. Именно поэтому лучше использовать специальный термометр, который поможет следить за тем, чтобы температура тающей массы не превышала температуру плавления — 44°C для белого шоколада, 46°C для молочного, 48-50°C для темного и 55°C для горького с содержанием какао 70% и больше.

На водяной бане

Это не самый лучший вариант, поскольку высок риск попадания в массу воды. Но при аккуратном исполнении это вполне приемлемый способ. Вот подробная статья о том, что такое водяная баня.

Подготовьте две емкости — кастрюлю объемом 1,5-2 л для воды и емкость для шоколада. Для последней можно взять кастрюльку меньшего диаметра с ручками, которую удобно повесить на края нижней емкости. Либо это может быть широкая миска, которую можно устойчиво разместить на кастрюлю с кипящей водой.

Порядок растапливания:

  1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, а лучше измельчите острым ножом в крошку или натрите на терке.
  2. Налейте в кастрюлю воды на ¼ ее высоты и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и разместите сверху вторую емкость — с шоколадом.
  4. Непрерывно помешивая, дождитесь, пока не растает большая часть продукта.
  5. Снимите миску с бани и продолжайте мешать, пока не разойдутся оставшиеся кусочки.

Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. Подробнее читайте здесь.

В микроволновке

В СВЧ-печи продукт топят на средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:

  1. Измельчите шоколад, сложите в миску.
  2. Поставьте в микроволновую печь на 30 сек. горький шоколад, на 20 сек. молочный или на 15 сек. белый.
  3. Достаньте миску и перемешайте содержимое, повторите нагрев.
  4. Каждый раз в промежутках между нагреваниями массу тщательно перемешивайте.
  5. Когда растает больше половины, растапливание завершают, и массу мешают до полного растворения.
Емкость должна подходить для использования в микроволновке. Это может быть специальная посуда для СВЧ либо термостойкая миска из стекла или керамики, которая не нагревается в приборе.

В духовке

Этот метод схож с работой в микроволновке — шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 60-65°C.
  2. Измельченную на терке плитку положите в жаростойкую емкость, которую поставьте в духовку на верхнюю полку, подальше от огня.
  3. Через 2 минуты проверьте массу и перемешайте ее. Повторяйте, пока все не растопится.

Можно ли плавить в кастрюле на плите

Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива — сделать на плите водную баню.

Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:

  • нагрев проводите очень медленно на минимальном огне;
  • непрерывно мешайте тающую массу;
  • посуду выбирайте с двойным дном;
  • в продукт добавьте немного сливок или молока (30 мл на 100 г).

При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.

С помощью фена

Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад — немного остывший или темперированный, чтобы довести его до рабочей температуры.

Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:

  1. Натереть его на мелкой терке, сложить в глубокую миску.
  2. Снять с прибора насадку, включить его на минимальную мощность и направить горячий воздух в чашу, при этом помешивая массу.
  3. Продолжать до полного растворения продукта.

Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.

В мультиварке

Прибор при растопке используется для создания водяной (паровой) бани следующим образом:

  1. В емкость, которая устойчиво встанет на чашу мультиварки, измельчите шоколад.
  2. В чашу прибора налейте 500 мл воды и включите режим «Пароварка».
  3. После закипания воды миску разместите сверху и растапливайте продукт 5-8 минут, непрерывно помешивая.
Крышку мультиварки оставьте открытой, чтобы конденсат не попал в плавящуюся массу.

Какой способ самый быстрый

Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт — кусочки плавятся дольше, чем стружка.

Приготовление шоколадной глазури для заливки торта

Предлагаем пополнить домашнюю кулинарную коллекцию рецептами шоколадной глазури на сливках, масле, молоке и сметане.

С молоком

Ингредиенты:

  • две плитки темного шоколада;
  • молоко — 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколадки покрошите на мелкие кусочки и залейте молоком комнатной температуры.
  2. Поставьте миску на паровую баню.
  3. Непрерывно мешая, полностью растворите продукт в молоке.

Торт или пирожные перед обливкой подержите 2-3 часа в холодильнике. Растопленную глазурь остудите в течение минуты и заливайте ею выпечку.

Со сливками

Компоненты:

  • сливки — 70 мл;
  • горький шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • ликер или коньяк — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад, залейте сливками и растопите удобным способом.
  2. Добавьте сахарную пудру и взбейте глазурь венчиком.
  3. На последнем этапе влейте ликер, перемешайте.

Такая глазурь хорошо подойдет для поливки торта с шоколадным бисквитом.

С маслом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 80 г;
  • шоколад — 200 г.

Приготовление:

  1. Масло выньте из холодильника и дождитесь, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешайте его с шоколадной стружкой и растопите на «бане», помешивая.

Ни в коем случае не добавляйте в горячий или теплый шоколад охлажденное масло. Топите продукты вместе и старайтесь, чтобы их температура перед отправкой на плавку была одинаковой (18-25°).

На сметане

Компоненты:

  • сметана жирностью 20-25% — 100 г;
  • коровье масло — 40 г;
  • черный шоколад — 150 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливки смешайте с сахаром и доведите до кипения на водяной бане.
  2. Растопите отдельно от сливок шоколад с маслом, как в предыдущем рецепте.
  3. Когда сладкая сливочная масса остынет до 40-43°C, смешайте ее с топленой масляно-шоколадной смесью.
  4. Немного остудите, и можно полить торт.

Сметанную глазурь также можно сделать с белым шоколадом. Ею хорошо поливать творожную выпечку, сметанник, пирожные с заварным кремом или с кремом-брюле.

Полезные советы и рецепты от кондитеров

И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.

Как полить торт топленым шоколадом

Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:

  1. Торт поставьте на решетку.
  2. Внизу поместите блюдо, чтобы лишняя глазурь стекала в него.
  3. Медленно поливайте выпечку круговым движением.
  4. По желанию можно облить торт двумя слоями, при этом первому нужно дать застыть.
Кондитеры рекомендуют наносить обливку на предварительно охлажденную в холодильнике выпечку. А зеркальной глазурью поливают торты, выдержанные в морозильной камере.

Еще один вариант заливки — поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.

Как плавить шоколад для фондю

Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).

Как сделать горячий шоколад

Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • молочный шоколад — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • ванильная эссенция — 2 мл;
  • щепотка соли;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Шоколад смешайте с молоком и расплавьте.
  2. На среднем огне, непрерывно мешая, добавьте сахар и крахмал, доведите смесь до однородности.
  3. Не дайте напитку закипеть — снимите его с плиты при появлении первых пузырьков.
  4. Добавьте подогретый до 45°C мед, ваниль и соль, размешайте.

Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.

Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры — от простой глазури до фигурных украшений.

Чтобы сделать шоколадную глазурь для пирожных или торта, совсем необязательно быть профессионалом в кондитерском деле. Достаточно точно следовать рецептуре и знать, как правильно использовать для растапливания шоколада водяную баню.

Чтобы получить гладкую однородную глазурь для обливки торта, нужно правильно расплавить шоколад. Сделать это можно не только на водяной бане или в духовом шкафу, но и в микроволновке.

Если ваша мечта — создавать на домашней кухне изумительные украшения для торта или шоколадные конфеты, то первое, о чем нужно хорошо знать — это темперирование. Уж поверьте, без него не может обойтись ни один кондитер мира.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы растопить плитку шоколада? Ничего. На самом деле этот процесс требует соблюдения ряда правил, особенно, если речь идет о белом шоколаде.

Самый классический вариант того, как растопить любой шоколад на домашней плите — использование водяной бани. Такой способ обеспечит максимальный контроль за ситуацией, так как какао-масса будет находиться под наблюдением ежесекундно, так проще заметить, если продукт начнет пригорать. Во избежание этого, уже известно, что делать: вооружиться ложкой или лопаткой (сухой, вода может испортить глазурь) и не давать гуще приставать к стенкам посуды.

Если хочется знать, как правильно растопить покупной шоколад для приготовленного торта при помощи водяной бани, данный рецепт объяснит задачу пошагово:

  • приготовить две кастрюли, алюминиевые или железные. Одна из тар может быть обыкновенной стеклянной миской, главное, чтобы посуда совпадала по размеру: миска, в которой будет топиться какао-плитка должна полностью накрывать кастрюлю, в которой будет кипятиться вода. При этом миска не должна касаться воды, а нагреваться исключительно паром;
  • разделить плитку на кусочки, сложить все в чистую миску, предварительно высушенную. В кастрюлю налить воду и вскипятить жидкость на плите. В среднем, ориентировочная температура, достаточная для того, чтобы понять, как растопить молочный и любой другой шоколад, это 50-80 С;
  • поставить посуду с ломтиками сверху, чтобы она могла нагреваться паром. Следить за консистенцией, регулярно помешивая, а так же за температурой, чтобы избежать подгорания;
  • как только масса станет жидкой, снимать ее с плиты.

Слегка остудив, использовать массу в ближайшее время, пока она не застыла обратно. Этот метод станет основной для некоторых других благодаря своей универсальности.

Как растопить шоколад в духовке, чтобы он стал жидким

Это альтернативный путь на случай, если предыдущие два по каким-либо причинам не подходят. Также, при желании, его можно объединить с паровой баней. Общий порядок таков:

  • разогреть духовую печь до 65 С;
  • измельченный шоколад сложить в железную посуду с плотными толстыми стенками и поместить на наиболее высокую полку в духовке, как можно далее от непосредственного огня;
  • нагреть до однородности, не переставая помешивать жидкость.

Рекомендуется использовать деревянную ложку, при неимении можно воспользоваться лопаткой. Главное, прибор предварительно высушить.

Как правильно растопить шоколад для глазури с применением молока

Существует минимум три варианта, как можно правильно и легко растопить шоколад для глазури, используя продукты, которые практически всегда итак оказываются под рукой. В случае если необходимо покрыть кулинарное изделие какао-глазурью, следует учесть это заранее, чтобы можно было вовремя придать глазури требуемую вязкость и предотвратить чересчур быстрое застывание. Также здесь можно использовать кондитерский шоколад, он получится более густым.

Для решения сладкой задачи стоит выбрать порядок действий с наиболее подходящим продуктом из приведенных ниже.

Первый способ приготовления заключается в том же этапе, как и растопить шоколад с применением молока. В этом рецепте можно применять любой из методов расплавления продукта, описанного выше. Будь то микроволновка, или использование духовки. Тем не менее, наиболее удобный метод в этом случае паровая баня, так легко пронаблюдать, когда продукты пора смешивать. Впрочем, любой способ может подойти для данных целей, как только к нему приловчиться.

В целом, схема проста: повторяя шаги основного процесса, совершенствовать его в соответствии со следующими моментами:

  • растопить кусочки до консистенции жидкой массы;
  • добавить в полученную гущу молоко, не снимая с огня: 3 ст. л. молока будет достаточно для 100 г;
  • перемешать до однородной вязкости, снять с плиты.

Как только она слегка остывает, глазурь с молоком становится густой. Покрывать ею выпечку желательно в ближайшее время, пока она не затвердеет.

Как растопить шоколад с добавлением масла

Стоит рассмотреть, как же растопить шоколад с добавлением масла. Все шаги идентичны предыдущим, кроме одного момента:

  • в разжиженную нагретую массу добавить 50 г сливочного масла (для 100 г шоколада), держа смесь на огне;
  • смешать до однородности, убрать с конфорки.

Глазурь готова к применению, можно использовать для поливки торта.

Как растопить дома шоколад с жирными сливками

И напоследок: если интересует, как растопить твёрдый шоколад с жирными сливками, порядок таков:

  • в расплавленный продукт (100г) добавить 5 ст. л. 33% сливок. Желательно не использовать сливки жирностью менее 20%, глазурь получится менее насыщенной и более жидкой, чего лучше избежать;
  • довести до единой смеси.

Густым сладковатым сливкам всегда можно найти отличное применение. Десерты приобретают приятный характерный привкус.

Как правильно растопить натуральный горький шоколад для украшения торта

Для настоящих ценителей кулинарных изысканий приготовление глазури самостоятельно может оказаться недостаточно. Действительно, зачем заведомо ограничивать возможности, если всевозможные украшения придадут выпечке не только привлекательный вид, но и по-настоящему индивидуальную изюминку. Различные надписи и оригинальные узоры лучше всего получаются из настоящего черного шоколада. Стоит заведомо пополнить запасы и выяснить, как проще растопить натуральный горький шоколад. Порядок действий не слишком отличается, но стоит учесть кое-какие аспекты.

Заглядывая в ближайший супермаркет, лучше не экономить на продуктах и покупать только качественные изделия. От содержания настоящего какао-масла получится и структура соответствующая, достаточно тягучая и в меру жидкая, красивый блеск приготовляемой глазури и, самое главное, насыщенный вкус.

Так как растопить выбранный шоколад для всевозможного украшения торта? Рецепт прост:

  • сразу желательно отмести микроволновку. Больше всего подойдет пароварка, которая предоставляет наибольший контроль процесса. Что для этого потребуется, можно подсмотреть выше;
  • итак, ломтики плитки топить на пару. Мешать регулярно. Позволить массе стать тягучей;
  • убрать с огня и дать немного остыть и загустеть. Далее, для лучшего эффекта, взбить миксером. Если нужно, чтобы в итоге шоколад затвердел, добавить немного масла;
  • заправить кондитерский рукав и дать простор фантазии.

Итак, как правильно растопить купленный шоколад для украшения испеченного торта вопрос несложный. Немного сноровки, и все получится.

Как растопить пористый черный и белый шоколад

«Фишка» этого типа продукции в его обманчивой легкости — пузырьках, которые тают на языке. Но как качественно растопить пористый черный шоколад? Достигнуть правильно консистенции с пористым шоколадом не так уж и просто. При возможности рекомендуется использовать плитку классического типа, без добавок или неравномерной плотности. Если другого варианта все-таки нет, тогда поступить так:

  • измельчить плитку. Каждую клеточку можно разрезать и поперек пузырьков. Не страшно, если шоколад начнет крошиться. Можно использовать мелкую терку;
  • сложить полученное в стеклянную миску, и поставить в микроволновку на 45 секунд на режиме СВЧ;
  • проверять каждые 15 секунд, соскребая со стенок;
  • доставать, когда основная часть станет жидкой.

Это задача может обернуться довольно большой проблемой, но если под рукой другого продукта не нашлось, можно прибегнуть к данному пути.

Если соединить общие рекомендации из этого и следующего рецептов, вы узнаете, как растопить белый пористый шоколад.

Как растопить воздушный белый шоколад в домашних условиях

Затея о том, как растопить воздушный белый шоколад в домашних условиях, может быть не такой сложной, как с пористым, но несколько сложнее, чем с горьким или молочным. У этого шоколада порог плавления более низок. Как и в прочих случаях, когда требуется наибольший контроль, использовать пароварку.

  • плитку измельчить насколько возможно. В данном случае наиболее подойдет терка;
  • как только вода в кастрюле дошла до кипения, водрузить сверху посуду с шоколадной горкой. Желательно высыпать в емкость продукт прямо с дощечки, чтобы избежать контакта с пальцами, иначе натертые пластинки грозят слипнуться обратно;
  • на тихом огне греть массу, терпеливо помешивая. Это займет некоторое время;
  • снимать с огня, как только основная масса станет жидкой. Оставшиеся комки растают в горячей жидкости.

Немного остудить, и все готово для использования. Задача того определенно стоит, если для достижения спектра прочих цветов использовать белый вид как основу с добавлением красителей.

Как сделать глазурь из какао-порошка

Взять и растопить готовую плитку может быть не так интересно, да и хороший шоколад дорого стоит, и не всегда под рукой есть. Если дома есть какао-порошок, можно использовать вот такой, альтернативный прием:

  • взять 50 г сливочного масла и растопить на уже известной паровой бане;
  • добавить 4 ст. л. какао-порошка и 4 ст. л. сахарной пудры. Помешивать, пока сахар не растворится полностью. По желанию количество продуктов можно варьировать;
  • немного охладить и поливать торт.

Следует учесть, что чрезмерно густой масса не получится. Зато растекается очень живописно и состоит исключительно из выбранных продуктов.

Если эта статья дочитана до конца, значит запас рецептов пополнился на целых 10 приемов того, как можно растопить любой шоколад! Комбинируя некоторые приемы, можно достигать нужных результатов. Но одно объединит абсолютно все способы: лакомый и ароматный результат, готовый украсить любое кулинарное произведение и довести его до совершенства.

На плите

Этот способ один их самых трудоемких, но если у вас нет микроволновки и посуды для водяной бани, то можете воспользоваться им. Если хотите узнать, как правильно растопить шоколад на плите, запомните следующее:

  1. Подберите кастрюлю с очень толстым дном и поместите туда шоколадную плитку, разделенную на одинаковые кусочки.
  2. Включите плиту и сделайте минимальным огонь. Поставьте на нее кастрюлю.
  3. Как только ломтики начнут плавится с краев, начните помешивать их и не прекращайте до полного превращения массы в жидкую.

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

Об основных способах вам уже известно, но это далеко не все особенности процесса. Идеальный растопленный шоколад получается при добавлении в массу небольшого количества сметаны, молока или сливочного масла. Перед тем, как приступать к готовке, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Выбирайте плитки без наполнителей. Шоколад с добавками плавится неравномерно. Пористый тоже не подойдет, потому что в нем недостаточно какао, а вот различных примесей много.
  2. В составе шоколада должно быть не менее 55% какао, для белого порог ниже – 35%.
  3. Хорошей глазури из десертных плиток не получится.
  4. Желательно перед тем, как приступать к топлению шоколада, довести его до комнатной температуры. Если плитка будет слишком холодной, то нужной консистенции глазури добиться не получится.

С маслом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1258 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Растопить шоколад на водяной бане с маслом легче всего. В результате у вас получится блестящая однородная масса, которая быстро застывает, образуя на вкусном десерте зеркальную глянцевую поверхность. Таким топленым шоколадом вы можете украшать торты, пирожные, мороженое, другие сладости домашнего изготовления. Обязательно запомните, как приготовить плавленный шоколад с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • шоколад (не менее 55% какао) – 175 г;
  • масло сливочное (не меньше 82% жирности) – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Доведите компоненты блюда до комнатной температуры.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и сразу сделайте огонь минимальным.
  3. В посуду меньшего диаметра положите одинаковые по размеру кусочки шоколада и ломтики масла.
  4. Поставьте маленькую кастрюлю на большую. Как только шоколадные кусочки начнут плавиться, приступайте к аккуратному помешиванию массы.
  5. Когда все продукты растворятся и смесь станет однородной и блестящей, снимите ее с огня. Поставьте на 20 минут в холодильник.

С молоком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1005 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Растопленный шоколад с молоком готовится очень просто и подойдет абсолютно для любого десерта. Самое главное, соблюдать пропорции, иначе масса может получиться более жидкой, чем требуется. Молоко для рецепта желательно брать жирное, это значительно улучшит вкусовые характеристики готового изделия. Запомните, как приготовить глазурь этим способом и обязательно опробуйте его на практике.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный либо черный – 0,2 кг;
  • молоко – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Доведите продукты до комнатной температуры.
  2. Подготовьте две кастрюли. В одной вскипятите воду, уберите огонь до минимума.
  3. Во вторую емкость поломайте шоколадную плитку. Влейте 3 столовых ложки молока. Поставьте на водяную баню.
  4. Когда кусочки шоколада начнут плавиться, влейте вторую половину молока и помешивайте, не переставая. Снимите с огня, как только масса станет полностью однородной.

На сметане

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1678 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать глазурь по следующему рецепту, понадобится растопить сметану с шоколадом, небольшим количеством сливочного масла, ванилином, сахарной пудрой и кукурузным сиропом. Она получается очень сладкой, поэтому станет идеальным украшением тех десертов, которые предназначаются специально для детишек. Постарайтесь не забывать, как приготовить шоколадную глазурь на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • сироп кукурузный – 3 ст. л.;
  • шоколад черный – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимое для водяной бани. Растворите на ней одинаковые ломтики шоколада, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте кусочек сливочного масла.
  2. Мешайте массу, пока она не станет однородной, а после добавьте ванилин и кукурузный сироп.
  3. Взбейте сахарную пудру со сметаной. Когда масса будет однородной, добавляйте ее небольшими порциями в глазурь и мешайте.

Как сделать жидкий шоколад

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1985 ккал.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Если вы хотите удивить своих близких необыкновенным горячим напитком собственного приготовления, сделайте для них жидкий шоколад. Он получается очень ароматным и сладким. Горячий какао-напиток станет отличным дополнением к тортику, печенью, пирожным, мороженому. Он обязательно понравится и детишкам, и даже взрослым, поверьте, от чашечки такого восхитительного жидкого шоколада не откажется никто.

Ингредиенты:

  • молоко (не меньше 3,2% жирности) либо сливки (10-15%) – 0,5 л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • шоколад черный – 0,2 кг;
  • крахмал картофельный – 4 ст. л.;
  • сливки взбитые – для декора;
  • кардамон, бадьян, острый перец чили молотый или другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане подогрейте молоко или сливки.
  2. Введите крахмал. Когда он растворится, положите в емкость кусочки шоколада.
  3. Когда масса станет однородной и начнет густеть, введите корицу и другие специи на свое усмотрение.
  4. Разлейте напиток по порционным чашкам. Подавайте со сливками.

Для торта

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 2834 ккал.
  • Предназначение: украшение для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Растопленный шоколад для торта следует научиться готовить каждой хозяйке, которая любит делать домашнюю выпечку. Застывая, он образует на вкусном десерте красивую ровную корочку, которая будет разрезаться ровно и мягко. Для приготовления глазури следует взять черную шоколадку и сливки самой высокой жирности. Других продуктов для блюда вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • шоколад черный – 0,3 кг;
  • сливки жирные – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Поделите шоколадку на одинаковые мелкие кусочки и положите в верхнюю кастрюлю водяной бани.
  2. Добавьте сливки.
  3. Помешивайте массу, пока она не станет тягучей и мягкой. Перед использованием остудите и взбейте миксером.

Для глазури

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 2544 ккал.
  • Предназначение: украшение для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасная шоколадная глазурь выходит с добавлением меда. Она получается очень блестящей. Если вы не знаете, как растопить шоколад для глазури, можете попробовать воспользоваться следующим рецептам. Для изготовления вам понадобится мед, немного сахарной пудры, сливочного масла, молока. Глазурь следует охладить перед тем, как полить выпечку. Она подойдет для торта или другого вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • шоколад – 150 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • мед – 6 ч. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахарная пудра – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растопите шоколадную плитку, поломанную на одинаковые кусочки.
  2. В процессе добавьте молока, сахарной пудры, помешивайте.
  3. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня. Не прекращая помешивать, добавьте мед и сливочное масло.

Для фондю

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1926 ккал.
  • Предназначение: украшение для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколад для фондю или для фонтана должен иметь правильную консистенцию, иначе подача будет испорчена. Для аромата в него принято добавлять алкогольные напитки, к примеру, бренди, ликер, коньяк. Однако, если вы готовите для детей, то это совершенно необязательно. Для подачи шоколадного фондю подойдут зефир, орешки, кусочки сухих и свежих фруктов, мармеладки и любые другие сладости.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 0,3 кг;
  • корица молотая – две щепотки;
  • сливки – 4,5 ст. л.;
  • кофе крепкий – 1,5 ст. л.;
  • бренди вишневый – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разломайте шоколадную плитку на кусочки и поставьте на водяную баню.
  2. Когда продукт начнет таять, добавьте сливки, кофе, бренди. В последнюю очередь всыпьте корицу.
  3. Доведите массу до однородности и снимите с огня.

Какой шоколад лучше растапливать

Каждый сорт этого кондитерского изделия имеет свои особенности. Их необходимо знать, чтобы не испортить блюдо. По вкусу лучше всего будет растопленный шоколад «кондитерский» либо «столовый». Самый дорогостоящий сорт – кувертюр. Лучшего варианта для плавления просто не найти. В нем содержится много масла какао, а добавки отсутствуют вовсе. Кроме того, влияет цвет изделия.

Белый­

Многие хозяйки считают, что этот сорт самый капризный. Растопить белый шоколад не так уж трудно, если знать несколько тонкостей и соблюдать температурный режим. Масса получится однородной и не расслоится. Нужно поставить водяную баню и полностью отключить огонь, когда вода начнет кипеть. Следует дождаться, чтоб исчезли все пузырьки. Лишь потом следует ставить миску с кусочками белой шоколадки. Добавок в виде масла или сливок не надо, консистенция испортится. Масса идеально подходит для создания декоративных узоров, надписей.

Молочный

Самый удобный вариант, особенно для тех людей, которые пока только экспериментируют с кондитерскими изделиями. Если у вас оказалась молочная шоколадка, вам крупно повезло – она в растопленном виде превратится в тягучую, умеренно жидкую массу. Использовать такой продукт предпочтительнее, если вы готовите десерты для детей. Глазурь получится очень сладкой.

Горький­

Работать с таким продуктом немного сложнее. Растопить черный шоколад удастся только при повышенной температуре. Из-за того, что в нем много какао, масса может быть неоднородной или чрезмерно жидкой. Глазурь из такого сорта шоколадных плиток будет горьковатой и немного терпкой, что очень понравится взрослым сладкоежкам. Она подойдет для очень сладких десертов, к примеру, птичьего молока.

Видео

Как растопить шоколад: 3 способа

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как выбрать плитку

Чтобы растопить шоколад, не испортив его, необходимо познакомиться с правилами его выбора. Дело в том, что не всякий шоколад может быть темперирован, и изделие на выходе принесет только разочарование.

  • Чтобы получился высококачественный продукт, необходимо растапливать шоколадную плитку, содержащую не менее 50 % какао (она может быть как горькой, так и молочной).
  • Десертный шоколад растопить можно, но делать это бессмысленно, поскольку он представляет собой готовый продукт с дополнительными добавками, столовый же является прекрасным сырьем, поэтому оптимально подойдет для термической обработки.
  • Не подходит для темперирования и пористый шоколад. Его производят оригинальным способом, кардинально отличающимся от классического. В данной «объемной подушке» находится много воздуха, поэтому растопленная плитка не будет иметь нужной консистенции.
  • Забудьте о начинках в виде изюма, орехов, мармелада и т.д. При выборе сырья необходимо отдавать предпочтение кондитерскому изделию без дополнительных добавок.
  • Категорически не рекомендуется применять дешевые сладкие плитки. Топить их абсолютно бессмысленно, поскольку в них содержится набор ингредиентов, не соответствующий классическому.

Маленькие хитрости

Чтобы понимать, как правильно растопить шоколад, надо познакомиться с некоторыми способами. В домашних условиях это может быть водяная баня на огне, применение микроволновой печи или мультиварки и т.д. При этом следует изучить некоторые нюансы.

  • Растопленный шоколад должен иметь равномерную консистенцию, приятный аромат и характерный блеск. Для придания большего блеска можно добавить дополнительный кусочек сливочного масла.
  • Темный шоколад топят при температуре от 55 градусов, оптимальная температура для белого – 45 градусов. Перегревание грозит наличием горечи, поэтому следует строго следить за процессом.
  • Во время приготовления различными методами шоколад требует беспрерывного помешивания. Это предотвратит пригорание и образование недопустимых комочков.

На водяной бане

Рассмотрим классический рецепт, который будет особенно уместен в ситуации, когда невозможно воспользоваться мелкой кухонной техникой.

  1. Приготовить две кастрюли разных размеров, одна из которых должна легко помещаться в другой. Не рекомендуется пользоваться посудой из алюминия, лучше предпочесть эмалированные кастрюли.
  2. Набрать в большую кастрюлю воды столько, чтобы меньшая кастрюля слегка плавала, не прикасаясь ко дну.
  3. Погрузить маленькую кастрюлю с тремя четвертями порции кусочков шоколада в уже закипевшую в большой кастрюле воду.
  4. Непрерывно помешивать кусочки до полного растворения. Следить за температурой плавления, чтобы она не превышала норму.
  5. Постепенно добавлять оставшуюся часть кусочков, таким образом балансируя температуру.
  6. Водяную баню для шоколада надо держать открытой, поскольку на крышке может образоваться конденсат. Слишком большая или глубокая внешняя емкость также может спровоцировать попадание воды в шоколадную массу. Этого ни в коем случае нельзя допустить.
  7. Из дополнительных ингредиентов можно использовать молоко, сливки, сливочное масло.

В микроволновой печи

Для приготовления расплавленного шоколада можно использовать микроволновую печь. Для этого надо взять три четверти подробленного на кусочки шоколада или каллет, положить их в стеклянную посуду для печи и поставить на небольшую температуру. Массу необходимо периодически помешивать и поворачивать, если вращающийся круг отсутствует.

Растопить до полного растворения, не допуская пригорания, и положить оставшуюся часть. Она поможет сбалансировать нужную температуру всей массы. Охладить до 36 градусов. Шоколад готов (см. также видео после статьи).

В мультиварке

Очень просто растопить шоколад в мультиварке. Для этого необходимо поместить сырье в режим варки на пару. Автоматическая функция обеспечивает максимально качественное приготовление продукта.

С помощью фена

Да-да, существует и такой нехитрый способ, позволяющий растопить шоколад легко и быстро. Вам понадобятся сухая разделочная доска, миска, нож, лопатка и фен.

Нарежьте или разломайте шоколадную плитку на кусочки (можно достаточно крупные) и положите их в миску. Включите фен и держите его над миской примерно в 25 см от шоколада, управляя струей горячего воздуха и помешивая получаемую массу лопаткой.

Ознакомившись с классическими принципами растапливания шоколада, добавив немного фантазии и любви, вы сможете сделать шоколадные фигурки, залив массу в формочки, приготовить фондю, соорудить шоколадный фонтан, украсить торт и т.д.

Как правильно растопить шоколад: рекомендуемые способы Ссылка на основную публикацию

На плите. Поставить на маленький огонь кастрюлю с толстым дном и высыпать в нее измельченный шоколад. Можно добавить немного жирных сливок или масло. Помешивать лакомство нужно и после того, как снимете его с плиты, чтобы оставшиеся кусочки растопились за счет жара от дна и стенок кастрюли. Помните, что шоколад, в который были добавлены сливки или масло, очень быстро застывает, поэтому его нужно использовать как можно быстрее.

На солнце. Летом в жаркий день, когда температура на солнце может подняться до 45 градусов, посуду с шоколадом можно оставить на окне или балконе на 30 минут. В результате глазурь у вас получится густая. Если же вам нужен жидкий шоколад, лучше воспользоваться другим способом.

Как растопить шоколад для фондю

Фондю – это жидкий шоколад, в который макают кусочки фруктов, зефир, печенье, бисквиты или ягоды. Для приготовления этого десерта подойдет и горький, и молочный, и белый шоколад. Добавив молоко и немного ликера, нужно растопить шоколад на водяной бане. На 200 г темного шоколада 1 столовая ложка ликера и полстакана молока. Для молочного и белого шоколада жидкости должно быть меньше. Перелейте готовую массу в керамическую миску и поставьте под нее свечу, чтобы фондю не загустело.

Заранее можно приготовить шпажки или зубочистки для накалывания ягод и кусочков фруктов.

Хитрости

Если вы перегрели шоколадную массу, в результате чего она растопилась неравномерно или комками, совсем необязательно ее выбрасывать, ее можно использовать для приготовления брауни или торта.

Ни в коем случае не используйте для растапливания пластиковые емкости: это испортит вкус шоколадной массы.

Шоколад перед растапливанием должен быть комнатной температуры, если вы хранили плитку в холодильнике, нужно достать ее заранее, т.к. резкое изменение температуры может негативно повлиять на консистенцию продукта.

Растапливать белый шоколад нужно очень осторожно, потому что он плавится при более низкой температуре, чем темный или молочный, и легче перегревается. Самый подходящий способ – растапливание на водяной бане.

Белый шоколад, который перегрелся и стал зернистым, можно спасти, добавив немного растопленного сливочного масла, молока или сливок (одну столовую ложку на 160 грамм шоколада). Подсолнечное масло без отдушек тоже подойдет для этой цели. И молоко, и масло должны быть той же температуры, что и шоколад. В этом случае масса будет непригодна для покрытия десертов и ее нельзя будет использовать для украшений сложными способами. Зато восстановленный белый шоколад можно использовать в качестве ингредиента для соуса, глазури, теста или для посыпки.

Если вы хотите добавить в белый шоколад сок или пищевой краситель, лучше сделать это в самом начале процесса растапливания. Благодаря этому температура жидкости и шоколадной массы будет одинаковой и можно будет избежать схватывания шоколада.

Admin