Как приготовить жареную мойву


Мойва жареная на сковороде рецепт с фото пошагово

Поделиться

Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде


Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.


Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.


Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

Что берем:

  • мойву – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • муку пшеничную – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • куркуму – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовим

Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.


Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

  1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
  2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
  3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
  4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.

Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.


Проверенный рецепт жареной мойвы на сковороде с пошаговыми фото

(Visited 6 967 times, 1 visits today)

Как приготовить мойву?

Эта статья будет посвящена различным рецептам, как приготовить мойву. Способы приготовления этой рыбы довольно разнообразны, и самый простой из них не отнимет у вас много времени. К тому же процесс подготовки рыбы к приготовлению элементарный, потрошить ее необязательно, а просто тщательно промыть под проточной (прохладной) водой и дать воде стечь.

Мойва: рецепты

Жареный

Поскольку мойва небольшая, она очень быстро жарится, поэтому каждая хозяйка должна знать, как ее жарить.

Состав:

  • Мойва
  • Яйца
  • Мука
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

Рыба будет обжариваться в кляре до получения румяной корочки. Для приготовления кляра возьмите пару яиц и взбейте их с солью и перцем. Жарим мойву: каждую рыбу обваливаем в кляре, затем в муке и выкладываем на сковороду. Обжаривайте рыбу с каждой стороны по 1-3 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Подавать к столу на блюде, украшенном зеленью.

Чтобы ускорить процесс приготовления, вы можете сразу погрузить рыбу в жидкое тесто и отказаться от использования муки. Или наоборот, не использовать десерт, а жарить, обмакивая только в муке.

Тушеные

Другой вариант, как приготовить мойву на сковороде, - это тушить ее.

Состав:

  • Мойва
  • Лук
  • Перец черный (горошек)
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Масло растительное

Для приготовления тушеной мойвы, глубокая сковорода.Смажьте сковороду маслом и выложите один слой подготовленной мойвы, посолите, поперчите и выложите нарезанный кольцами репчатый лук и несколько листиков лаурушки. Затем снова выложите слой рыбы, и снова посолите, поперчите, выложите лук и лавр. Если позволяет сковорода и количество рыбы, делаем еще один слой рыбы и специй.

Затем возьмите воду, смешайте ее с лимонным соком и залейте эту смесь рыбой так, чтобы она покрывала все слои рыбы. Варить на слабом огне, процесс тушения займет 15-20 минут после закипания воды.

Запеченная

А теперь поговорим о том, как приготовить мойву в духовке. Для приготовления запеченной мойвы нам понадобится:

  • Мойва
  • Майонез
  • Соль
  • Черный перец
  • Зелень
  • Масло сливочное
  • Рускары
Подготовка: Вариант 1 (простой)

Перед тем, как выложить вымытую рыбу в форму для запекания, ее необходимо положить в миску, поперчить и приправить, заправить майонезом. Оставьте на 10-15 минут.

Пока рыба маринуется, форму для запекания (или сковородку) следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. После этого раскладываем рыбок по форме, чтобы они плотно прилегали друг к другу (брюшком вниз). Полученную заготовку можно смазать майонезом и отправить в разогретую духовку (190-200 °), выпекать 20-25 минут.

Перед тем, как подавать еду на стол, посыпьте ее измельченной зеленью.

Подготовка: Вариант 2

Теперь более трудоемкий вариант, нам нужны дополнительные ингредиенты:

Трудоемкий вариант, т.к. мы будем использовать только филе мойвы.Для этого отделяем голову, рыбу выпотрошиваем, филе отделяем от костей. Если мойва ловится с икрой, то ее тоже используют в кулинарии.

Форма для запекания смазана маслом, в этом варианте мы не добавляем сухарики, а сразу кладем мойву в один слой, солим, перчим, выкладываем лук, нарезанный кольцами, затем снова слой рыбы. Следующим слоем укладываем тертый сыр, а сверху заливаем майонезом, затем отправляем в духовку (разогретую) запекаться при температуре 190-200 ° на 20-25 минут.

Также в этом рецепте можно использовать грибы, прослойка грибов должна быть между слоями рыбы, грибы предварительно нужно обжарить до полуготовности.

Мойва в томатном соусе

Состав:

  • Мойва
  • Лук и чеснок
  • Томатная паста (можно использовать томатный сок)
  • Масло растительное
  • Специи (по вкусу)

Готовим на сковороде, для этого вливаем немного масла и выкладываем подготовленную мойву, присыпаем лук, нарезанный кольцами, измельченный чеснок и в конце вливаем томатную пасту, разбавленную водой (не слишком жидкую).Поставить сковороду на медленный огонь и тушить. После того, как смесь закипит, добавить специи и тушить еще 10-15 минут. Приготовленная таким образом мойва прекрасно сочетается с отварным картофелем.

Мойва в молоке

Один из вариантов приготовления вкусной мойвы - приготовить ее на молоке. Рыба получится нежной и вкусной.

Состав:

  • Мойва
  • Молоко или сливки
  • Лук
  • Перец черный с горошком
  • Масло сливочное
  • Соль

Приготовление: Смажьте глубокую сковороду маслом и выложите в нее мойву, чередуя слой рыбы и слой специй с луком.Затем залейте рыбу молоком и поставьте на медленный огонь. Следите за блюдом, чтобы молоко не стекало, после закипания остается тушиться еще 10-15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо с полученным бульоном.

Если вы готовы потратить больше времени на подготовку к приготовлению, то перед тем, как тушить рыбу в молоке, ее можно слегка обжарить в муке, пока не образуется корочка, но блюдо без нее получается отличным.

Мойва с овощами

Чтобы приготовить мойву с овощами, ее сначала нужно разделить, то есть нам понадобится только рыбное филе.

Состав:

  • Филе мойвы
  • Лук
  • Помидоры
  • Морковь
  • Соль
  • Перец и другие специи (по вкусу)
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Томаты очищаем от шкурки, для этого опускаем в кипяток на 10-15 секунд, после остывания, с легкостью снимаем шкурку. Теперь помидоры следует разрезать.
  2. Морковь три на средней терке, лук нашинковать.
  3. Тушить помидоры, предварительно смазав сковороду растительным маслом, 10 минут.
  4. Добавьте к помидорам измельченный лук и морковь, тушите еще 8-10 минут, затем добавьте филе мойвы, соль, добавьте специи и продолжайте тушить 15-20 минут.

Если вы любите жареный лук, обжарьте его с морковью и добавьте к помидорам вместе с филе. Кроме того, вы можете расширить список употребляемых овощей.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из мойвы, пробуйте разные рецепты, кладите на них что угодно, и на вашем столе всегда будет вкусное рыбное блюдо.

.

Как приготовить мойву?

Мойва - довольно распространенная рыба в нашем рационе. Это не только вкусно, но и полезно. Мойва содержит большое количество белка, который препятствует накоплению холестерина в организме человека. Кроме того, эта рыбка содержит столько же витаминов, сколько и мясо. Поэтому этот продукт очень необходим человеческому организму и обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Но нужно уметь готовить мойву, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным.

Из-за относительно невысокой цены на мойву она не считается деликатесом и считается повседневной пищей.Но на самом деле рыба эта очень вкусная. Его можно жарить, варить и даже запекать в духовке. Главное знать, насколько вкусно приготовить мойву.

Если вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете приготовленную пищу, то эту рыбу можно отваривать. Для этого вскипятите воду и окуните ее только в кипящую воду. Затем нужно убавить огонь. Крышку кастрюли лучше держать закрытой, чтобы сохранить аромат этой рыбы.

Перед тем, как варить мойву на сковороде, лучше отварить ее до полуготовности.Это нужно для того, чтобы после жарки он стал мягким и нежным. Мойва не очень жирная рыба, а потому предварительное отваривание делает ее вкуснее.

Вот простейший рецепт приготовления мойвы. Для этого вам понадобится около полукилограмма мойвы. Рыбу следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем посыпать перцем, посолить и залить соком лимона. Далее обжариваем обычным способом, используя для муки муку, а для жарки растительное масло. Поскольку готовить мойву долго не обязательно, необходимо следить за тем, чтобы она не была пережарена.Рыба должна получиться хрустящей, но не пересушенной.

Мойва прекрасно сочетается с любыми овощами, рисом, картофелем. Вот пример того, как приготовить мойву с картофелем. С самого начала рыбу следует промыть, а затем разрезать, отделив филе от костей. Далее присыпьте его специями на ваше усмотрение. Обжарить каждый кусок филе на сковороде, предварительно засыпав мукой. Затем выкладываем рыбу на специальный противень, смазанный маслом. Второй слой - это картофель, отварной и нарезанный дольками.Блюдо намазывают сметаной и посыпают сыром. Затем отправляем рыбу и картофель в духовку. Выпекать до образования корочки.

Отличительная черта мойвы - быстрое приготовление. Это очень удобно, когда время ограничено. Как быстро приготовить мойву? Для этого очищаем и нарезаем лук полукольцами. Выкладываем его на смазанный маслом противень. Это будет основой блюда. Над слоем готовится мойва. Майонез смешать с перцем и солью. Можно добавить любые приправы и немного лимонного сока.Смазываем рыбу приготовленной смесью и ставим в духовку. Время приготовления примерно 30 минут. Приготовленную таким образом мойву можно есть сразу, пока она горячая, а можно и когда остынет. Это хорошо в любом виде. Обжаренная в духовке мойва полезнее, особенно людям, страдающим нарушениями работы пищеварительной системы.

Несмотря на то, что эта рыба не считается деликатесом, она может стать отличным дополнением к столу. Для этого нужно только знать, как приготовить мойву, чтобы она была нежной и вкусной.

Мойва не только варится, но и жарится. Его тоже солят и маринуют. Для маринада используйте все доступные травы и приправы. Лучшие из них - базилик, укроп, кориандр и петрушка. Эту рыбу можно подавать с горчичным или острым соусом, в который добавлено немного лимонного сока. Готовка отлично подходит для овощей или овощных салатов. Любое рыбное блюдо прекрасно сочетается с белым вином хорошего качества. Посоветуйтесь и приготовьте одно из блюд. Ужин будет прекрасным, а главное полезным.

.

Как приготовить блюда из мойвы?

Рыбка маленькая, доступная, недорогая, но очень вкусная! Сегодня речь пойдет о мойве, которая относится к корюшке и продается на прилавке любого рыбного магазина. Многие даже не подозревают, какие вкусные блюда из мойвы можно приготовить: жарить, тушить, запекать с ней, использовать как сырье для домашней шпроты ... Приведем лишь некоторые из всего списка всевозможных рецептов.

Мойва жареная

Конечно, проще всего эту рыбу пожарить на подсолнечном масле на сковороде.Для этого блюда из мойвы нам понадобится 1 килограмм в свежезамороженном виде, соль и масло для жарки.

Рыба размораживается естественным путем (без кипяченой воды и микроволновых печей - пусть немного полежит на столе на кухне). Затем снимаем головы с внутренностями и мои тушки. А перед приготовлением их следует просушить на кухонном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Берем большую чугунную сковороду и прогреваем ее теплом подсолнечным маслом. Выливаем его в количестве примерно в палец толщиной.

В кипящее масло закидываем рыбу так, чтобы одна с другой почти не соприкасались, и обжариваем (предварительно подсолив) на среднем огне - сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Вот и все мудрости. Вкусное блюдо из мойвы готово! Можно, кстати, нарезать лук кольцами и обжарить до румяного цвета на том же масле. А потом - сверху разложить по рыбе, размещенной на большом блюде. А можно украсить зеленью и подать к столу.

В панировке

Первый вариант, как вы уже поняли, самый простой.А теперь попробуем с вами усложнить задачу и приготовить мойву в мойве. Для этого возьмите килограмм свежемороженой рыбы, полстакана просеянной пшеничной муки, 2 яйца, стакан пива или минеральной воды, полстакана очень холодной воды, щепотку соли. А для фритюра, в котором будем жарить, постное растительное масло.

Секреты приготовления

Перечислим несколько:

  1. Жареная мойва готовится просто. Рыбку очищаем от внутренностей и промываем под проточной водой. Если кто хочет, то плавники можно отрезать, а хвосты оставить.
  2. Размешайте разбитые сырые яйца с ледяной водой, добавьте соль и взбейте. Залить газом пиво или минеральную воду, перемешать. Добавьте муку и снова тщательно перемешайте жидкое тесто, регулируя его консистенцию, добавив муку или воду. На этом этапе можно добавить специи - по желанию.
  3. Нагрейте в большой кастрюле подсолнечное масло почти до кипения. Можно использовать и чашу, и мультиварку, и фритюрницу.
  4. Держа подготовленную рыбу за хвост, обмакиваем в кляр, затем аккуратно кладем в кастрюлю с фритюром.
  5. Мойва мгновенно обжаривается. Получаем золотую рыбку, которая уже стала золотой.
  6. Положите на тарелку бумажное полотенце - чтобы удалить излишки масла. И выложите туда готовую рыбу.
  7. Для подачи этого блюда из мойвы используйте майонезные соусы, «разбавив» их чесноком, свежемолотой зеленью. Ешьте сразу, горячим. Перед подачей можно присыпать зеленью - не помешает и выложить на тарелку дольки лимона.

Котлеты

Для приготовления мойвы в виде небольших и вкусных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм свежемороженой мойвы, несколько ломтиков свежего белого (или ржаного) хлеба, пара лука, панировочные сухари, соль с перцем. , яйцо.А еще подсолнечное масло для жарки и свежая зелень для украшения блюда. Это яркое вкусное блюдо, его подают с любыми гарнирами (из круп, овощей и корнеплодов, макаронами). Котлеты получаются очень нежными и сочными, с легким ароматом моря. А чтобы на вид они получались аппетитными, мы приготовили полуфабрикаты в сухарях, а не в муке!

Как приготовить?

Алгоритм такой:

  1. Итак, разморозим рыбу, но не совсем.Затем удаляем головы с внутренностями, а также плавники и позвоночные кости с хвостами. Тушку промываем и снаружи, и внутри, выкладываем в тару.
  2. Лук очищаем и промываем, нарезаем кусочками. Пропустить филе мойвы, нарезанный лук с ломтиками хлеба через мясорубку. Совет: не замачивать хлеб заранее.
  3. Добавьте фарш, соль и перец по вкусу. И вводим пару ложек панировки.
  4. Вымешать начинку. Оставьте на 15 минут, чтобы хлеб впитал лишнюю влагу.
  5. Выложите оставшуюся панировку на тарелку, сформируйте полуфабрикаты из фрикаделек из фарша, а затем обваляйте их в панировочных сухарях с каждой стороны.
  6. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить в нем котлеты из филе мойвы на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  7. Перевернув на другую, накройте крышку сковороды и дополнительно приготовьте блюдо на пару. Выложите котлеты на тарелку, которую мы предварительно накрыли бумажным полотенцем, чтобы набрать лишний жир.
  8. Подавать еду к столу в теплом виде.Если хотите, можете заморозить их, а затем по мере надобности разогреть в микроволновке порционно. Такой вариант хорош, когда свободного времени для готовки мало.

Килька домашняя из мойвы

Для этого кулинарного изыски нам понадобятся такие ингредиенты: свежая мойва в количестве одного килограмма, около стакана воды, черный чай - заварка, несколько лаврушек, перец черный и сладкий, перец черный , гвоздика, соль и соевый соус с растительным маслом.

Приготовление:

  1. Шпроты готовятся в мультиварке.Ну, конечно, не оригинал, к которому все привыкли. Однако такая рыба будет дешевле и магазинной, и полезнее, а для получения копченого аромата можно использовать приправу «жидкий дым». Смесь специй варьируется в зависимости от личных предпочтений. Кстати, все косточки в готовом блюде будут мягкими - так что не вытаскивайте их.
  2. Черный чай заварить кипятком, дать настояться, отжать или процедить через сито.
  3. Размораживаем мойву, удаляем внутренности и тщательно промываем.
  4. В отдельной емкости смешайте чай с солью и специями, затем добавьте соевый соус с подсолнечным маслом. Там - лавр, перец горошком, гвоздика - пара бутонов.
  5. Слои уложите мойву в чашу мультиварки.
  6. Залить приготовленной смесью. Поставьте чашу в кухонный гарнитур. Закройте крышку, включите режим «Тушение» на 45-60 минут.
  7. После того, как блюдо будет готово, дайте ему полностью остыть.
.

рецептов маленькой, но крепкой рыбы

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, довольно популярна у русских хозяек. А дело в том, что он очень полезен и легко готовится. Такие вкусные, полезные и быстрые в приготовлении блюда из мойвы и поговорим.

Мойва принадлежит к семейству борисковых рыб, иногда их называют «капелланами», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (группа A, PP, b) и минералами (селен, фосфор, йод и др.), Белком и полиненасыщенными кислотами.Рекомендуется кушать при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, повышенном уровне холестерина, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.

Назовите диетическую рыбу мойвой довольно жирной, но калорийность в ней еще не такая высокая: в 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить самые разные блюда и закуски, но первое блюдо оно готовится редко, потому что оно очень быстро развалится. Лучше всего отваривать или запекать в духовке, при этом перед приготовлением его можно только вымыть, не снимая кожуры.

Очистка и потрошение мойвы перед приготовлением - условие не является обязательным, это необязательно.

Очень популярен такой способ приготовления мойвы, как жарка, однако врачи настоятельно рекомендуют готовить рыбу, чтобы при жарке она теряла все свои полезные свойства. Однако этот вариант приготовления выбирают многие как наиболее быстрый и несложный.

Рецепт жареной мойвы

Вам понадобятся: мойва, мука, масло растительное, перец, соль.

Как жарить мойву.Рыбу промывают, при желании выпотрошивают, еще раз промывают, панировку в муке, смешанной с солью и перцем, кладут на сковороду с подогретым маслом и обжаривают до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойве нужно не более 6 минут с каждой стороны - этого времени для достижения ее готовности будет достаточно.

Если вы хотите, чтобы мойва получилась золотой и вкусной, но советами врачей и диетологов пренебрегать не хочется, лучше запечь в духовке - это сохранит все полезные свойства.Или он может поджариться в тесте - тогда он потеряет меньше питательных веществ из-за непрямого контакта со сковородой.

Рецепт мойвы, жареные клецки


Вам понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, 1 стакан муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как зажарить мойву в тесте. Рыбу очистить, отрезать голову и кишку, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, залить оливковым маслом, перемешать полчаса, протереть на холоде для маринования.Для теста отделить яичные белки от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, перемешать до однородной массы, затем добавить взбитые белки, перемешать ложкой. Рыбу обмакивают в кляр и обжаривают с обеих сторон в большом количестве масла. Выложить рыбу на бумажное полотенце, затем перед подачей сбрызнуть топленым маслом и посыпать зеленью.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Вам понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч. приправа для рыбы, масло растительное, перец, соль.

Как запечь мойву в духовке. Промойте рыбу под проточной водой, выпотрошите, снова промойте, откиньте на дуршлаг и обсушите. Хлебные крошки смешать с приправами, обвалять каждую рыбу с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «ромбики» - хвост одной рыбы к голове другой. Запекайте мойву в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут до готовности.

Конечно, мойву запекают не только в сухарях. Сбрызнуть его можно и зеленью, и различными травами, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно сбрызнуть его лимонным соком и не использовать соль.Кроме того, запекайте ее с разными овощами - картофелем, кабачками, помидорами и др.

Из мойвы можно приготовить много вкусных и интересных блюд, таких как:

Рецепт страшной мойвы

Вам понадобятся: мойва, лук, лавровый лист, зелень, перец, соль.

Как испугать мойву. Рыбу промывают, кладут на сковороду ровным слоем, поперчивают и солят, кладут слой нарезанного полукольцами лука, снова кладут слой рыбы, затем еще раз лук несколько раз повторять слои.Сверху рыбу посыпаем луком, измельченной зеленью и лавровым листом. Залейте посуду кипятком - вода должна полностью покрыть ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, чтобы хотя бы убавить огонь, 10 мин, затем отпугнуть, затем разложить по тарелкам и подавать, разбрызгивая с бульоном, оставленным на сковороде.

Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, например, такие как домашние «шпроты».

Рецепт кильки из мойвы

Вам понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 литр растительного масла? стакан для заварки чая крепкий, лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Как приготовить мойву копченую. Рыбу промыть и обсушить, посолить и поперчить, 1-2 слоя положить на лавровый лист, выложить сковороду, аккуратно налить отвар, не смывая специи, которыми посыпали рыбу, налить масло так, чтобы оно почти покрыло рыбу поместите в разогретую до 150 градусов духовку, тушите 1,5 часа, затем откройте дверцу духовки и дайте рыбе остыть. Готовые «шпроты» выложить в емкость вместе с маслом и хранить в холоде.

Еще одно очень интересное блюдо из мойвы - рыбные котлеты.

Рецепт приготовления мойвы

Вам понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст. мука с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промывают, удаляют голову и кишку, еще раз промывают, обсушивают, добавляют соль и перец. Муку взбить яйца, мелко нарезать укроп и добавить к яичной массе. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбу, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпнув «тесто» большой ложкой, выложить на сковороду и ложкой слепить бетачек для жарки котлет на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из мойвы можно приготовить по-разному - давая приготовленную рыбу без голов и внутренностей (желательно без хребта) в мясорубке, но такие тефтели потребуют гораздо больше времени на приготовление.

Помимо разнообразных блюд и закусок, из мойвы можно готовить пироги и пирожки, а также готовить ее на гриле, тушить в различных соусах и соли. Это действительно вкусная, очень недорогая, но чрезвычайно полезная рыба - по последнему критерию сравнима с очень дорогой рыбой.


.

Смотрите также