Как приготовить ризотто с грибами


Ризотто с грибами

Рецепты ризотто составляют отдельную главу в кулинарной книге Италии. Существуют десятки вариантов блюда — с грибами, курицей, морепродуктами и другими ингредиентами. Но какой бы ни была выбранная добавка, техника приготовления ризотто остается неизменной.

Фирменная вязкая консистенция — визитная карточка блюда. Каждая рисинка должна пропитаться бульоном, приобрести бархатисто-кремовую структуру, при этом стать мягкой снаружи и остаться чуточку твердоватой внутри.

Три правила вкусного ризотто

  1. Используйте специальные сорта круглозернистого риса: Арборио, Карнароли или Виалоне. Все они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому ризотто получится однородным и бархатистым по консистенции, «рисинка к рисинке».
  2. Не промывайте рис! Крупу в любом ризотто принято добавлять в сухом виде, предварительно обжаривая на сковороде или в толстостенной кастрюле. Рис никогда не промывают, чтобы сохранить ценный крахмал.
  3. Бульон добавляйте частями. Подливайте его постепенно и следите, чтобы жидкость не покрывала рис полностью. Следующую порцию можно добавить только тогда, когда впиталась предыдущая. При этом важно, чтобы бульон всегда был горячим — поставьте кастрюлю на соседнюю конфорку для подогрева и держите наготове. Если жидкость будет холодной, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, он будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.

к оглавлению ↑

Ризотто — рецепт классический с грибами

В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как готовить ризотто с грибами. Рекомендую использовать белые грибы, у них очень насыщенный вкус и аромат, которые полностью предаются рису. Возьмите хотя бы небольшое количество сушеных белых грибов на бульон, тогда он получится особенно ароматным. А в дополнение используйте более доступные шампиньоны или вешенку — в свежем виде они продаются круглый год.

Общее время приготовления: 1 час Время приготовления: 20 минут

Выход: 4 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • рис арборио – 200 г
  • белые грибы сушеные – 10 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сухое белое вино – 4 ст. л.
  • твердый сыр – 20 г
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • вода – 1 л
  • соль и перец – по вкусу
Большие фото Маленькие фото

  1. Сначала нужно сварить грибной бульон. Белые сушеные грибы я тщательно промыла, чтобы избавиться от песка. Затем залила холодной водой и оставила на 4 часа для набухания. За это время они частично впитают в себя жидкость и окрасят ее в темный цвет. Если у вас целые грибы, то нарежьте их небольшими кусочками, у меня была уже готовая нарезка.

  2. Шампиньоны промыла и очистила от загрязнений, слегка подрезала. Нарезала ножки как можно мельче, а шапочки более крупно (на 4-6 частей), чтобы грибы выраженно присутствовали в ризотто, а не растворились в нем.

  3. В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) разогрела примерно 1 ложку сливочного масла. И обжарила на нем шампиньоны, помешивая лопаткой, на сильном огне, 5-7 минут — при тепловой обработке шампиньоны пустят собственный сок и осядут, раскроют свой аромат, который впоследствии вберет в себя бульон. В процессе жарки не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

  4. Как только из шампиньонов испарится вся жидкость и они начнут подрумяниваться, надо отправить к ним белые грибы — обязательно вместе с водой, в которой они размокали, в ней весь аромат! Обратите внимание, что на дне миски может остаться небольшое количество песка, поэтому сливайте осторожно.

    Чтобы бульона было достаточно количество, я долила в сотейник еще примерно 1 литр воды, посолила. Пусть грибочки варятся на тихом огне минут 30 с момента кипения. В результате получится отличный грибной бульон, насыщенного цвета и очень ароматный. Оставляем его на плите, чтобы он постоянно прогревался.

  5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. В сковороде я прогрела ложку сливочного масла и влила такое же количество растительного. Обжарила на нем мелконарезанный лук (по желанию можно добавить еще и мелкорубленный зубчик чеснока). Слишком сильно не зажаривайте, лук должен стать всего лишь прозрачным и мягким, но ни в коем случае не золотистым!

  6. Далее засыпала в сковороду сухой рис, не промывая его. Обжарила его до тех пор, пока он полностью впитал в себя все масло, постоянно помешивая, пока не появится слегка ореховый аромат. Не позволяйте рису становятся коричневым!

    И следом влила сухое белое вино. Продолжила готовить на сильном огне, до полного выпаривания спирта (от вина должен остаться лишь приятный аромат и кислинка). Очень важно, чтобы выпарилось все вино, иначе ризотто будет горчить.

  7. Постепенно, в несколько заходов, небольшими порциями подливала бульон (вместе с грибами) — примерно по 1 половнику. Не забывайте, что жидкость не должна покрывать рис полностью. Следующую норму горячего бульона можно добавить только после того, как впиталась предыдущая, и рис станет почти сухим. И постоянно помешивайте, отходить от плиты нельзя, иначе подгорит.

  8. Рис будет постепенно пропитываться грибным бульоном, набухнет и заметно увеличится в объеме, окрасится в более темный цвет. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Весь процесс занимает примерно 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса. Попробуйте — рисинки должны стать мягкими снаружи и оставаться чуточку твердоватыми внутри (но не жесткими). Они должны сильно разбухнуть, отделяться друг от друга, плавать в кремообразном соке, но при этом не развариться и не разваливаться в кашу.

    За 1-2 минуту до готовности я добавила мелкорубленную петрушку и немного тертого сыра (подойдет пармезан, твердый или полутвердый сыр), еще немного масла, энергично перемешала и сняла с огня.

Подавать ризотто с грибами следует в теплом виде, сразу же после приготовления, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто мягкий и сливочный. Приятного аппетита!

Подробно о базовом алгоритме приготовления ризотто.

volshebnaya-eda.ru

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами готовится менее часа, точнее - минут сорок. Рис для него лучше использовать круглозернистый, а сыр, конечно, Пармезан. Что касается грибов, то подойдут любые грибы - как свежие, так и сушеные. У меня - шампиньоны.

1. Куриный бульон разогрейте. Если у вас нет готового, используйте бульонный кубик. Грибы промойте, очистите, нарежьте кубиками. В сотейнике растопите две столовые ложки сливочного масла и выложите грибы. Обжаривайте в течение нескольких минут. Как только грибы станут мягче и пустят жидкость, выбирайте их в миску.

2. В сотейник влейте ложку растительного масла, лучше - оливкового. Нагрейте на среднем огне и добавьте очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, до мягкости.

3. Добавьте в сотейник рис. Обжаривайте его с луком и чесноком, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут.

4. Пока рис обжаривается, приготовьте остальные ингредиенты для ризотто. Они должны быть под рукой, т.к. следующий этап готовки будет достаточно интенсивным. Итак, промойте и нарубите петрушку, приготовьте две столовые ложки сливочного масла, на терке натрите сыр (Пармезан!), рядом расположите миску с грибами.

5. В обжаренный рис добавьте вино, погодите, пока рис его впитает. Размешайте. Затем постепенно вводите теплый куриный бульон. 4 стакана разбейте на порции по полстакана и вливайте их в течение 15 минут. После добавления очередной порции размешивайте.

6. Попробуйте рис. Если на ваш взгляд он готов (точнее - не хрустит на зубах), оставьте его в покое и переходите к следующему шагу. Если чувствуете, что внутри рис еще сырой, добавьте полстакана кипяченой теплой воды и мешайте до впитывания. Выключите плиту и добавьте масло, грибы, сыр и петрушку. Перемешайте и попробуйте. Если ваш бульон не был достаточно соленым, то ризотто надо посолить.

7. Подавайте ризотто в мисочках. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 32

povar.ru

Ризотто с грибами

Добавить рецепт в избранное!

Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту. Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.

Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: Ригатони с мясным рагу не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а Паста с морскими гребешками придется по душе любителям морепродуктов.

Вам понадобится: (4 порции)

  • рис для ризотто  1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны  400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино  150 мл
  • куриный бульон  700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Последние три сорта считаются лучшими, но они наиболее дорогие и редкие в России. Самый доступный по цене и наличию на прилавках наших магазинов сорт — Арборио.

На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».

Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите ТУТ

Совет: не обязательно начинать  приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много  грибов и часть уберите в морозилку — они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, пасту с грибами в сливочном соусе,  грибную лапшу, соус или жюльен.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.

Нарежьте мелко лук.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.

Пока лук жарится, нарежьте мелко грибы.

Добавьте грибы к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию  и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.

Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше  или чуть больше бульона, чем указано в рецепте. Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу. Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.

В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться — это добавит эластичности блюду.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние — чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша )))  (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда — заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром.

Если у Вас есть трюфельное масло, полейте ризотто сверху, но и без этой «роскоши» ризотто великолепно.

Приятного аппетита!

[print-me]

Вам понадобится:

  • рис для ризотто  1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны  400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино  150 мл
  • куриный бульон  700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Выбросьте чеснок. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Нарежьте мелко грибы, добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите. Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты. Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться. Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию  и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте. При подаче посыпьте ризотто тёртым сыром.

maminapechka.ru

Ризотто с грибами: рецепты

26 янв. 2017 г.

Содержание

Более полезный аналог пасты – ризотто, традиционное итальянское блюдо. Версия с белыми грибами считается одной из наиболее популярных в мире. Это блюдо часто подают в ресторанах, но его можно приготовить дома, купив предварительно вино, сливки, сыр пармезан и немного ароматных трав.

Как приготовить ризотто с грибами

Ризотто с грибами – это не гарнир, а самостоятельное блюдо. Лучше использовать среднезернистые, крахмалистые сорта, которые хорошо развариваются: Арборио, Виалоне нано, Карнароли. Сыр выбирайте твердых сортов: Пармезан (Пармиджано риджано), Трентинграна, Грана падано. Нужно добавит также белое сухое вино, иногда жирные сливки. Грибы подойдут любые: предпочтительно лесные (маслята, лисички, белые) но можно использовать вешенки или шампиньоны, свежие или сушеные. В качестве дополнительных компонентов используют:

  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, рыба);
  • овощи (делают с брокколи, с кабачками и тыквой, помидорами, морковью и т.д.);
  • мясо (индейка, курица, свинина).

Рецепт грибного ризотто

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В классическом рецепте ризотто с грибами используется сыр Пармезан и рис сорта Арборио, свежие шампиньоны. Готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы блюдо не успело остыть.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • белое сухое вино – 50 г.;
  • куриный бульон – литр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть бульон.
  2. Хорошо промыть грибы и порезать их кубиками.
  3. В кастрюле с антипригарным дном или сотейнике растопить сливочное масло. Выложить туда шампиньоны, немного обжарить. Когда кусочки выпустят сок, выложить в тарелку.
  4. Далее в кастрюлю налить оливковое масло, разогреть. На нем обжарить лук и чеснок, порезанные мелкими кусочками.
  5. Добавить рис, готовить около 6 минут, непрерывно помешивая.
  6. К крупе влить вино (подождать, пока испарится), потом постепенно залить бульон. Ингредиенты перемешать.
  7. Снять блюдо с плиты. Добавить рубленую зелень, тертый сыр, сливочное масло.
  8. Немного дать настояться и подать к столу.

С белыми грибами

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Ризотто с белыми грибами - изысканный вариант, который можно попробовать, если удалось купить хорошие грибы.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 280 г;
  • боровики – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сухое белое вино – 2 ст.;
  • оливковое масло – 20 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы тщательно очищаются от грязи, ополаскиваются водой и нарезаются крупными кусками.
  2. Из обрезков боровиков, корня петрушки, морковки варится бульон.
  3. В глубокой жаропрочной емкости обжаривается рис.
  4. Когда злак впитает жир, добавляется вино, а потом частями вливается бульон.
  5. Жидкость выпаривается около 20 минут.
  6. Отдельно обжариваются до прозрачности измельченный чеснок и боровики с луком. Ингредиенты солятся и перчатся.
  7. Боровики высыпаются к рису, тушатся на маленьком огне 2-3 минуты.
  8. Ризотто посыпается сыром, измельченным на терке. Добавляется сливочное масло. Продукты хорошо перемешиваются.
  9. Блюдо томится под закрытой крышкой еще пару минут.

С курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская, русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один интересный вариант создания сытного и вкусного ужина – рецепт ризотто с курицей и грибами. Можно использовать индейку, но это более дорогой вариант.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • бульон из курицы – литр;
  • филе – 250 г;
  • пармезан – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сухое белое вино – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать, шампиньоны нарезать пластинами.
  3. Лук припустить в масле, добавить к нему мясо, готовить около 5 минут.
  4. Засыпать рис, жарить пару минут, постоянно помешивая.
  5. Затем в кастрюлю вливается вино. Когда оно испарится, заливается бульон (1/4 часть).
  6. После того, как рис впитает жидкость, нужно добавить грибы, оставшийся бульон и немного посолить блюдо.
  7. Через 8-10 минут ризотто сдобрить сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном, хорошо перемешать.
  8. Блюдо снять с плиты, добавить мелкорубленую зелень и поперчить.
  9. Ингредиенты смешать, оставить на 15 минут под крышкой.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Рецепт ризотто с грибами в мультиварке – это экономия времени и сил. Благодаря кухонной технике блюдо равномерно протушивается, получается ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • боровики – 500 г;
  • вино сухое белое – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • лук – головка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • бульон из курицы – 3 ст.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Боровики нарезаются пластинами. Крупа тщательно промывается.
  2. Сыр нарезается кубиками, зелень мелко рубится.
  3. Грибы обжариваются 15 минут на оливковом масле.
  4. В мультиварочную чашу вливается немного растительного и сливочного масла. Запускается программа «Жарка».
  5. В мультиварке обжаривается лук полукольцами. К нему всыпается рис и готовится около 4 минут (постоянно помешивать).
  6. Добавляется вино. Когда его большая часть испарится, заливается стакан бульона. Продукты перемешиваются, пока жидкость не впитается.
  7. Бульон влить еще 2 раза.
  8. В мультиварку отправляется сыр. После его расплавления, добавляются грибы, соль, зелень. Включается режим «Подогрев» на 20 минут.

Рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал;
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: ниже среднего.

Классический рецепт ризотто с грибами можно прочитать в любой итальянской кулинарной книге. Его можно варьировать на свой вкус: добавлять сливки или нет, выбирать разные сорта грибов.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 350 г;
  • боровики – 350 г;
  • шампиньоны – 170 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 4 ч .л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промываются, заливаются водой, отвариваются 40 минут. Отвар сохраняется для блюда, а сами грибы нарезаются небольшими кусочками.
  2. Луковица шинкуется кубиками, розмарин и чеснок измельчаются ножом.
  3. В сковороду наливается растительное масло, выкладывается 40 грамм сливочного масла, раскаляется.
  4. Розмарин обжаривается несколько минут, к нему закладываются чеснок, лук. Обжаривать до прозрачности.
  5. Добавляется крупа, все перемешивается, готовится до прозрачности риса.
  6. Добавляются дары леса, соль, перец.
  7. Далее вливается стакан бульона. Ризотто тушится, пока жидкость не впитается.
  8. Отвар вливается еще несколько раз, процедура повторяется.
  9. Блюдо заправляется оставшимся маслом, посыпается сырной стружкой.
  10. Ингредиенты перемешиваются, немного настаиваются.

С овощами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Приверженцы здорового питания и вегетарианцы по достоинству оценят постное ризотто с овощами и грибами. Кроме основных компонентов используются помидоры, фасоль, морковь.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • зеленая фасоль – 120 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • рис крахмалистый – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нарезать, морковку покрошить кубиками.
  2. Томат опустить в кипяток на 1-2 минуты, очистить от кожицы, нашинковать средними кусочками.
  3. Сыр и чеснок измельчить с помощью блендера или натереть на терке. Фасоль порезать кусочками.
  4. На растительном масле слегка обжарить лук, добавить соль. Всыпать остальные овощи (кроме помидора), шампиньоны, порезанные пластинками.
  5. Тушить блюдо 15 минут под крышкой.
  6. Всыпать рис, компоненты перемешать.
  7. Влить бульон, довести до кипения. Варить на маленьком огне, пока вся жидкость не уйдет.
  8. Засыпать томат, потушить около 10 минут.
  9. Посыпать сырно-чесночной смесью, рубленой зеленью.

В сливочном соусе

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант, как готовить рис по-итальянски – рецепт ризотто с грибами в сливочном соусе. Ароматные шампиньоны отлично сочетаются с жирными сливками.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 200 г;
  • бульон – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое сухое вино – 150 г;
  • душистый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала варится бульон из овощей.
  2. Лук, порезанный кубиками, обжаривается до золотистого цвета. К нему засыпается измельченный чеснок.
  3. Шампиньоны нарезаются пластинками, добавляются в сковороду. Компоненты жарятся, пока не исчезнет сок.
  4. На масле отдельно обжаривается рис (около 5 минут).
  5. К нему вливается алкоголь. Крупа постоянно перемешивается, до полного испарения вина.
  6. К злаку добавляется овощной отвар (по 1 половнику, до выпаривания). Процедура повторяется, пока рис не разбухнет.
  7. Все продукты смешиваются, заливаются сливками и тушатся 15 минут.

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская, европейская.
  • Сложность: ниже среднего.

Если под рукой нет свежих, можно сделать ризотто с сушеными грибами. Такая альтернатива совершенно не навредит вкусовым качествам блюда, а ароматы будут даже сильнее. Лучше готовить блюдо с боровиками.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 20 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 750 г;
  • рис – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • пармезан – 80 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Боровички отвариваются около 10 минут. Отжимаются, нарезаются маленькими кусочками.
  2. Лук, нашинкованный кубиками, обжаривается на оливковом масле до прозрачности.
  3. К нему добавляются боровики, рис. Все смешивается и готовится 5-10 минут.
  4. Заливается алкоголь. После его выпаривания, добавляется бульон (постепенно, до впитывания предыдущей порции).
  5. Блюдо солится, перчится.
  6. Ризотто сдабривается сливочным маслом. Сверху посыпается сыром, измельченным на терке и рубленой зеленью.

Из перловки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Оригинальный рецепт ризотто из перловки с грибами итальянцы относят к праздничным блюдам. В ресторанах оно даже дороже классического. Повара советуют делать такое ризотто на грибном бульоне, а крупу предварительно замочить на пару часов.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • сушеные боровики – 250 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бульон – литр;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • базилик, петрушка – по 1 пучку;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Заранее замоченная и подсушенная перловка слегка обжаривается на растительном масле. Добавляется винный уксус, продукты смешиваются.
  2. После испарения уксуса, наливается вино.
  3. Через 5-10 минут в кастрюлю добавляется бульон. Блюдо приправляется, готовится 20 минут.
  4. В отдельной сковороде обжаривается лук, шинкованный кольцами, и боровики, порезанные на кусочки.
  5. Все компоненты соединяются, смешиваются.
  6. Добавляется зелень, сливочное масло, тертый сыр.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Ризотто с грибами и сыром лучше готовить с использованием белого риса Карнароли и сыра Грана падано. Если из-за экономических санкций его трудно купить, выручит любой белорусский пармезан.

Ингредиенты:

  • рис Карнароли – 100 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лисички – 100 г;
  • лук репчатый – 15 г;
  • сыр – 30 г;
  • бульон – 150 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • коньяк – 50 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лисички обжариваются на оливковом раскаленном масле.
  2. Затем к ним добавляется лук полукольцами, а через несколько минут – рис.
  3. Пассеруются компоненты около 5 минут.
  4. Потом вливается алкоголь, выпаривается.
  5. Добавляется бульон. Рис доводится до полуготовности.
  6. Блюдо убирается с огня, посыпается тертым сыром и заправляется сливочным маслом.

Грибное ризотто - секреты приготовления блюда

Чтобы правильно и вкусно сделать ризотто с лесными грибами или шампиньонами, нужно придерживаться некоторых важных правил:

  1. Лучше использовать лесные грибочки (вешенки, лисички, опята, белые и так далее). Блюдо будет ароматнее.
  2. В процессе готовки обязательно добавлять вино.
  3. Ризотто делают на овощном, грибном, мясном бульоне или на простой воде.
  4. В бульон рекомендуется добавить тимьян, сельдерей, петрушку, лавровый лист.
  5. Можно добавить шафран для яркого цвета или разнообразить блюдо домашним маслом или сметаной, сливочно-яичным соусом.

Видео

Принципы приготовления ризотто

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Ризотто с грибами (классический рецепт) — рецепт с фото

Что может быть вкуснее грибного ризотто? Возможно, только ризотто с лесными грибами. К сожалению, не так легко сейчас найти места, где грибы растут в экологически чистых и безопасных зонах, да и не особо я в грибах разбираюсь, чтобы самой их собирать, именно по этой причине я и предпочитаю покупать сушеные грибы и готовить из них такие вкусные блюда, как ризотто, например.

Подготовим все продукты по списку и приготовим ароматное ризотто с грибами по классическому рецепту. Бульон следует приготовить заранее, можно приготовить овощной бульон, можно говяжий - какой вы предпочитаете. Можно использовать для приготовления бульона бульонные кубики, растворив их в кипятке.

Прежде всего замочим сушеные лесные грибы в теплой воде. Оставим их набухать минимум минут на 20-30. Хотя лучше будет подержать их в воде пару часов.

Лук шалот или обычный репчатый нарезать мелким кубиком.

В сковороде распустим сливочное масло (25 г) и обжарим на нем лук до мягкости.

Грибы нужно отжать от жидкости и немного измельчить. Можно и не измельчать, если вы предпочитаете целые грибы в ризотто.

Добавляем грибы к луку в сковороду и готовим минут 7-10, помешивая.

После этого добавляем в сковороду рис. Обжариваем рис с луком и грибами 3-4 минуты, чтобы рис прогрелся и стал прозрачным.

Вливаем белое сухое вино и готовим все на сковороде пару минут, пока не выпарится алкоголь.

Добавляем в сковороду половник бульона и готовим ризотто, пока не выпарится бульон. После этого добавляем еще половник бульона и снова готовим, пока не выпарится бульон. Доливаем столько раз бульон, сколько понадобится, чтобы рис приготовился. На приготовление ризотто с момента добавления первого половника бульона обычно уходит минут 25.

Когда рис уже практически готов, добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем ризотто и снимаем с огня. Даем постоять минут 5-7.

Готовое классическое ризотто с грибами перекладываем в порционные тарелки, добавляем натертый на терку сыр Пармезан и подаем к столу.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Ризотто с грибами — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Ризотто →

В этой рубрике собраны лучшие рецепты ризотто с грибами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить домашнее ризотто с грибами вкусно и просто!

Грибное ризотто бывает разным: и постным, и вегетарианским, и традиционным. Мы предлагаем попробовать их все. Не разом, конечно, но всё же обязательно попробовать. Ведь ризотто с грибами - это невероятно ароматное блюдо, которое при правильном подходе (при выполнении рекомендаций наших кулинаров) получается просто волшебным! Особое внимание уделите выбору риса (должен быть крахмалистым и легко развариваемым) и грибов (идеально брать лесные). А остальное вам подробно расскажут и покажут наши кулинары. Готовьте с нами, готовьте лучше нас!

Аймкук

Аймкук

Ризотто (классический рецепт)

Ризотто с шампиньонами

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Ризотто с грибами - простой классический рецепт

Все, что нужно для хорошего ризотто – это правильный рис и, конечно же, секреты приготовления. Рецепт классический, с овощами и грибами, пошагово расписанная технология будет проста в исполнении. Теперь не нужно задаваться вопросом «как приготовить ризотто с грибами», потому что наш простой рецепт вам поможет.

  • В первую очередь очищаем наш лук и нарезаем его кольцами, после чего обжариваем его на оливковом масле до золотистого цвета.

  • Добавляем рис, перемешиваем в течение 1 минуты.

  • Далее рис ризотто накрываем крышкой и готовим его. Вливаем постепенно овощной бульон, сохраняя кремовую консистенцию, до полного впитывания. Держим блюдо на среднем огне и тушим не накрывая крышкой примерно 20 минут.

  • Теперь готовим грибы: сначала их вымываем, потом нарезаем. Обжариваем на сливочном масле (около 10-15 гр) примерно 5 минут.

  • Добавляем в ризотто грибы, нарезанный кубиками сыр камамбер, 40 гр сливочного масла. Солим, перчим по вкусу. Ризотто с грибами готово, подаем с мелко нарезанной петрушкой.

cookrepeat.ru


Смотрите также