Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир с луком и морковью


Рис с луком и морковью пошаговый рецепт с фото

Рис — отличный гарнир. Но просто его сварить по классическому варианту скучно и не так вкусно как хотелось бы. Поэтому будем готовить рис с луком и морковью. Это и вкусно и полезно, да и к такому гарниру подходит, практически всё: рыба, курица, мясо, морепродукты – всё с таким гарниром будет сочетаться прекрасно. Ну, а как самостоятельное второе блюдо на обед или ужин он может подаваться при вегетарианском или постном питании.

  • рис 240 г
  • лук 150 г
  • морковь 150 г
  • вода 450 г
  • соль 2/3 ч. ложки
  • масло растительное для жарки

Рис я использовал пропаренный, чтобы избежать его разваривания.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Моем рис, очищаем лук и морковь. Подбираем сковороду для приготовления, готовить будем в ней. Я использую сковородку диаметром 28 см с бортиками средней высоты.

Натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем в сковороду немного растительного масла (я использую подсолнечное), немного прогреваем, перекладываем в неё натёртую морковь и поджариваем её на средней мощности 3-4 минуты, периодически помешивая.

Пока морковь в сковороде нарезаем четвертькольцами лук.

Добавляем к моркови лук и поджариваем ещё 5-6 минут, периодически помешивая.

Добавляем к овощам рис и обжариваем овощи вместе с рисом буквально минуту, не забывая помешивать – рис должен пропитаться маслом и прогреться. Добавляем к рису воду (лучше, конечно, кипяток или горячую), доводим до кипения. Уменьшаем мощность до средней, солим, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и варим столько сколько указано на упаковке риса, обычно это 20-25 минут. При этом крышку не открываем и рис не перемешиваем.

Рис с луком и морковью готов! Можно подавать на стол. Морковь, лук и рис – вот и всё, что нужно для такого простого, но вкусного и сытного блюда. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Рис с морковью и луком

Бесплатная Фото-Сессия 01.07.2019 19:08 «Ответить

В общем я готовил только что , точные пропорции , нарезать морковь и лук как на фото , влить масло в кастрюль столько что бы закрывало морковь , масло растительное , когда морковь подрумянется , зысыпат лук , лук должен стать немного золотистым , одной средней моркови и одной луковицы достаточно , засыпать рис , мистраль , круглозёрный , перемешать что бы прописался маслом , отставить с огня на 5 минут , рис предварительно промыть и замочить в холодной воде или имум на 30 минут , потом слить воду ,снова промыть если он выделяет крохмал , слить воду и обсудить , на данный рис требуется воды ровно в два раза больше чем риса , в пропитанный маслом рис кладём неочищенные зубчики чеснока , 3 шт больших , ставим на огонь , выливаем кипяток предварительно растворив в нем соль , он должен быть слегка пересолен , выливаем , на сильном огне доводим до кипения , накрываем крышкой и убавляем на минимум , не переперемешиваем оставляем рис на 25 минут , выключаем огонь , не поднимая крышку оставляем без огня доходить на 25 минут , всё готово , вынимание чеснок. Можно так же обжарить морковь и лук с куринным феле , лучше с бёдер , грудка намного суше или взят говядину , в общем любое мясо . Мне нравится говядина и телятина , это лёгкий рецепт плова .

Ангелиночка Андреевна 12.06.2018 11:24 «Ответить

Спасибо большое

Аля Камышная 18.05.2018 11:47 «Ответить

Получилось очень вкусно )))

дарья 11.02.2017 12:52 «Ответить

Рецепт отличный. Все получилось вкусно.

Юрий 05.02.2017 19:26 «Ответить

Что за повар...ужас...пишет добавить воды на палец выше уровня риса????? дебил!!!!

дарья 11.02.2017 12:54 «Ответить

Юрий что не так по вашему мнению с рецептом? Сколько нужно добавлять воды?

Евгений 16.10.2017 13:59 «Ответить

Рукожопый, у тебя не получилось что ли?.... Учи матчасть:)

povar.ru

Рис с морковью, луком и чесноком — вкусный рисовый гарнир

Простой и вкусный гарнир из риса с овощами и чесноком получается рассыпчатым и хорошо подходит для подачи к мясным и рыбным блюдам. Целые зубчики чеснока прекрасно оттеняют вкус риса и дополняют гарнир. Если вместо бульона использовать воду, то рис с морковью, луком и чесноком будет подходить для употребления во время поста. Своим опытом о том, как сделать гарнир из риса с вкусным, делюсь в пошагово оформленном рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • 450 грамм длиннозерного белого риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч.ложки кумина (зира);
  • 1/4 ч.ложки молотого перца чили;
  • 1/3  ч.ложки куркумы;
  • 1,5 ч.ложки крупной морской соли;
  • 500 мл куриного бульона;
  • ½ пучка укропа.

Как приготовить гарнир из риса с морковью, луком и чесноком

Готовить начнем с того, что рис замачиваем в холодной питьевой воде. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем на растительном масле и добавляем к ней порезанный перьями репчатый лук и пассируем.

Сливаем воду из риса и добавляем его к моркови с луком. Огонь устанавливаем на средний режим. Даем рису хорошо прогреться и перемешиваем все содержимое.

Добавляем все сухие специи, еще раз перемешиваем и заливаем горячим куриным бульоном. Кстати, его легко можно заменить питьевой водой. Ждем, чтобы бульон закипел.

Все зубчики чеснока очищаем, опускаем их в рис и утапливаем при помощи деревянной ложки.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и даем рису хорошо пропариться до полной готовности.

Готовый рис с морковью, луком и чесноком накладываем в бокал для мартини и переворачиваем его на сервировочное блюдо, посыпаем укропом и подаем.

Такой простой в приготовлении, но очень полезный и вкусный гарнир из риса очень хорош сам по себе или в компании со свежими овощами или салатом.

eda-offline.com

Ароматный рис с морковью, пошаговый рецепт с фото

Нана Рогава, автор сайта Gastronom.ru, предлагает запомнить базовые пропорции риса и воды, а дальше — экспериментировать!

  • 1 1/2 стакана длинозерного риса
  • 2 1/4 стакана кипятка
  • 3-4 средние морковки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 25 г сливочного масла
  • 1-2 ч. л. порошка карри или зиры
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 1/2 — 2 ч. л. соли
  • свежесмолотый черный перец
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Морковь натереть или нарезать тонкими, длинными полосками. В широкой, тяжелой сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, добавить сливочное и быстро обжарить чеснок 20-30 секунд, сразу добавить лук и порошок карри, перемешать. Готовить 1 минуту, помешивая. Выложить морковь, готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты, чтобы морковь лишь слегка обжарилась. Затем сюда же выложить рис, перемешать с овощами, чтобы каждая рисинка была пропитана маслом и стала прозрачной. В этот момент влить кипяток, посолить, перемешать и дать жидкости закипеть. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить 20 минут: крышку не открывать и рис не перемешивать. Выключить огонь, оставив сковороду закрытой на плите еще на 10-15 минут. Затем открыть крышку и аккуратно вилкой взрыхлить рис. Дать рису «подышать» и подавать к столу, посыпав измельченной зеленью. Рецепты для детей

www.gastronom.ru

Рис с морковью и луком

Трудно найти столь же распространенный и популярный на всей планете злак, как рис. Этот гарнир подходит к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с овощами. Вкусно приготовленный, он вряд ли кому-нибудь надоест. Для этого мало уметь правильно отварить рисовую крупу, нужно знать рецепты, которые позволят превратить ее в самодостаточное блюдо. Рис с морковью и луком можно подавать в качестве гарнира или отдельно. Он получается сытным, вкусным, ароматным и аппетитно выглядит.

Особенности приготовления

Сложностей в том, чтобы вкусно приготовить рис, нет. Однако не все хозяйки справляются с этой простой задачей. Некоторым кулинарам не хватает знаний для того, чтобы все сделать правильно. Советы опытных поваров позволят избежать ошибок.

  • Время варки риса зависит от его разновидности. Если время приготовления, указанное в рецепте, отличается от рекомендаций на упаковке, приоритет нужно отдать последним.
  • Для приготовления гарниров в набольшей степени подходит длиннозерный рис с невысоким содержанием крахмала. Перед готовкой его нужно промыть, иначе слипнется и он.
  • При приготовлении риса с морковью и луком овощи измельчают и обжаривают, затем на них высыпают подготовленный рис, заливают водой и варят до готовности. В некоторых случаях используют свежие овощи, тогда их требуется измельчать особенно тщательно, иначе они могут не успеть приготовиться.
  • Рис будет вкуснее и не слипнется, если за несколько минут до готовности в него добавить сливочное или растительное масло. Некоторые добавляют его в воду, которой заливают крупу.
  • Приятный аромат рису поможет придать чесночное масло. Для этого в масле обжаривают пластины чеснока, затем чеснок выбрасывают, а ароматное масло вливают в кастрюлю с рисом.
  • По какому бы рецепту вы ни приготовили рис, его вкус, аромат и внешний вид украсит свежий укроп. Мелко порубите его, добавьте в гарнир за минуту до его готовности, перемешайте.
  • Для того чтобы получить рассыпчатый рис, а не вязкую массу, важно правильно рассчитывать количество жидкости. На стакан риса берут полтора стакана воды.

Читать ещё  Рис с овощами на гарнир

Рис с морковью и луком можно приготовить на сковороде, в казане или мультиварке. Технология будет отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта.

Рис с морковью и луком на сковороде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис тщательно промойте. Заливать его водой и прополаскивать нужно несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет совсем прозрачной.
  • Морковь почистите и измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • С чеснока снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте нетронутым.
  • В разогретом растительном масле до золотистого цвета обжарьте овощи.
  • Высыпьте на них рис, разровняйте.
  • В центр воткните головку чеснока.
  • Залейте водой, чтобы ее уровень на полтора пальца был выше поверхности риса.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
  • Готовьте примерно 25 минут, не перемешивая.
  • Когда воды в сковороде почти не останется, выньте чеснок, в образовавшееся углубление положите размягченное сливочное масло. Добавьте специи и соль, перемешайте и готовьте, пока жидкость не исчезнет полностью.

Перед подачей риса к столу на каждую тарелку положите по зубчику чеснока, он придаст блюду уникальные нотки.

Рис с луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • длиннозерный рис – 0,3 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис до прозрачной воды.
  • Поскребите ножом морковь, помойте, крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ваш прибор не имеет такой программы, выберите режим выпечки – результат получится почти такой же. Обжаривать овощи нужно в течение 15 минут, после чего мультиварку следует на время выключить.
  • Положите к овощам рис. Посыпьте его солью и приправами, залейте водой.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Плов» или «Рис». При отсутствии названных программ можно воспользоваться режимом «Крупы» или аналогичным. Таймер требуется установить на 30 минут.
  • Когда программа завершит работу, добавьте зелень, размешайте рис и оставьте его томиться в течение 10 минут в режиме подогрева.

Читать ещё  Бурый рис: польза и вред

Вкусный гарнир по этому рецепту удастся приготовить, не затрачивая много времени и сил: основные хлопоты на себя возьмет умная кухонная техника.

Рис с морковью, луком и зеленым горошком

Состав:

  • рис – 0,35 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сушеная зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рис промойте.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Морковь нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и обжаривайте ее 5 минут.
  • Всыпьте рис, обжаривайте его в течение 2–3 минут вместе с овощами.
  • Залейте водой. Добавьте по вкусу соль и зелень.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой, пока в казане не останется жидкости.
  • Добавьте мелко порезанный чеснок и зеленый горошек. Можно использовать консервированный, замороженный или свежий. Если у вас замороженный или свежий продукт, первоначально отварите его в течение 10–15 минут отдельно.
  • Размешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.

Блюдо выглядит красочно и аппетитно. Оно станет еще красивее и вкуснее, если вместе с горошком в рис всыпать горсть консервированной кукурузы. Приготовленный по данному рецепту рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

Рис с морковью, луком и яйцом

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  • Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Овощи обжарьте в масле до золотистого цвета, подсолите, приправьте. Переложите из сковороды в кастрюлю с рисом.
  • В сковороду, где жарились овощи, разбейте яйца. Пожарьте их, взбивая венчиком, до готовности.
  • Яйца положите к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте, добавив соевый соус.

Читать ещё  Как приготовить куриные грудки

При подаче к столу это необычное блюдо из риса не помешает посыпать зеленым луком. Блюдо понравится тем, кто с уважением относится к азиатской кухне.

Рис с морковью и луком можно приготовить разными способами. Несмотря на то что набор ингредиентов будет похож, в результате получится блюдо, обладающее уникальным вкусом. Все рецепты доступны, их в состоянии освоить даже неопытная хозяйка.

onwomen.ru

Рис с луком и морковью на сковороде

Рассыпчатый рис с луком и морковью на сковороде можно приготовить очень быстро, если знать некоторые тонкости. Крупу любого сорта надо предварительно тщательно вымыть, желательно в нескольких водах, чтобы освободить от рисовой муки, склеивающей зерна, и замочить хотя бы на полчаса. Пропаренный рис позволяет избавиться от подобных хлопот.

Доля добавляемой воды должна быть в два раза больше объема риса. в противном случае каша станет вязкой. Крупная нарезка овощей выгодно подчеркнет белизну рассыпчатого длиннозерного риса: золотистые луковые колечки не менее аппетитны, чем яркие кружочки сладкой моркови.

Ингредиенты

  • рис 0,5 стакана
  • вода 1-1,5 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. Лук и морковь очистите, промойте проточной водой и обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь — тонкими полукольцами.

2. Рис переберите, удалите бракованные зерна. Переместите в глубокую миску и залейте холодной водой. Протрите рис между пальцев, чтобы удалить пыль и грязь. Несколько раз поменяйте воду. Промывайте до тех пор, пока вода станет прозрачной.

3. В глубокую сковороду влейте масло. Дайте ему хорошо разогреться. Переместите нарезанный лук с морковью. Жарьте около 10 минут на небольшом огне до мягкости овощей. Периодически перемешивайте. Всыпьте подготовленный рис. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты на сильном огне. При обжаривании перемешивайте, чтобы все зерна покрылись маслом.

4. В отдельной посуде вскипятите воду. Влейте кипяток в сковороду к рису с луком и морковью. Подсолите и приправьте молотым черным перцем. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте сковороду крышкой и готовьте 15-25 минут. Вся жидкость должна полностью впитаться, а рис стать мягким. Если вода впиталась, а рис еще твердый, подлейте еще немного кипятка.

5. Рис с луком и морковью готов. Перемешайте и подавайте к столу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. По желанию украсьте рубленой зеленью.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Гарниры, Каши

Гарниры из риса

Рисовая каша

Блюда из риса

nakormi.com

Рис с луком, морковью и укропом

Добавить рецепт в избранное!

Рис — один из распространённых злаков на нашей планете. За большое содержание витаминов группы В и калия диетологи называют рис лучшей пищей для нервной системы и сердца. В странах Востока он заменяет хлеб и является основным продуктом питания, а в Россию рис попал только в 19 веке и так полюбился нашему народу, что ни одна домашняя кухня не обходится без этого злака. Рис используют для приготовления супов, плова, с ним приготавливают салаты и, конечно, рис — это великолепный гарнир к мясу, рыбе и овощам. Ну, а если дополнить отварной рис пассеровкой из лука и моркови с большим количеством свежего укропа, то обычный гарнир превратится в необычный, а в пост такой сочный и ароматный рис может стать самостоятельным блюдом.

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана
  • лук  1 шт
  • морковь  1 шт
  • укроп  1 пучок
  • растительное масло  0,25 стакана

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

Нарежьте лук и натрите морковь на мелкой тёрке.

Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут.

Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут.

Положите в кастрюлю рис и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут.

Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки.

Пока варится рис, нарежьте укроп.

Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю укроп.

Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

После того, как рис настоится под крышкой 15-20 минут, выложите его на блюдо и подайте к столу. Благодаря пассерованным овощам, рис получился рассыпчатый и сочный, а укроп отдал этому блюду свой характерный аромат.

Приятного аппетита!

[print-me]

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана
  • лук  1 шт
  • морковь  1 шт
  • укроп  1 пучок
  • растительное масло  0,25 стакана

Переберите и помойте рис, дайте ему обсохнуть. Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут. Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут. Положите в кастрюлю рис и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут. Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп. Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть рис настоится в течении 15-20 минут.

maminapechka.ru


Смотрите также