Как приготовить правильно омлет в духовке


Как приготовить омлет в духовке

Если нужно быстро накормить домочадцев, то омлет – беспроигрышный вариант.

Его можно приготовить из одних яиц, и тогда он станет поистине французским блюдом. Ведь французы в омлет молоко не добавляют. И вообще, они его делают плоским, а затем сворачивают в виде пирожка или рулета.

Но многим хозяйкам не до французских изысков. Они хотят, чтобы их омлет получился пышным и высоким. Видимо, их будоражат воспоминания о том, как в детском саду, школьной столовой или пионерском лагере подавали на завтрак (ужин) омлет – высокий, пористый, сочный.

Но почему тогда в домашних условиях омлет получается плоским?

Чтобы хоть как-то добиться желаемого результата, одни хозяйки жарят омлет на сковороде, другие – варят на пару, а третьи – выпекают в духовке, полагая, что только в духовом шкафу он получится пышным.

Секреты приготовления

Омлет в духовке можно приготовить:

  • из одних яиц;
  • с добавлением молока, сливок, сметаны, майонеза, кефира;
  • с использованием разных продуктов: колбасы, овощей, грибов, зелени;
  • с ягодами и фруктами, добавляя в омлетную массу сахар.

Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.

Главное, нужно правильно выбрать форму для выпечки омлета.

Форма для приготовления омлета в духовке

Почему в детском саду омлет получается таким высоким? Потому что в один противень наливают омлетную массу, состоящую из большого количества яиц. Поэтому она во время выпечки не растекается вширь, а, наоборот, растёт вверх.

В домашних условиях нужно придерживаться этого же правила.

Если на противень вылить омлетную массу из 5—6 яиц, то омлет получится плоским. Нужно выбирать такую форму, чтобы яично-молочная (овощная) смесь заполнила её на 3/4 высоты. Небольшое свободное пространство остаётся для подъёма омлета.

Форма может быть из любого материала, который выдерживает высокую температуру духовки.

Читать ещё  Как пожарить яичницу

Омлет получается пышным в порционных силиконовых формочках. В них он не пригорает, хорошо поднимается и легко из них выскальзывает, не теряя своего «товарного» вида.

Соотношение яиц и молока для приготовления омлета в духовке

Практически во всех рецептах количество молока разнится. И каждая хозяйка, добавляя молоко к яйцам, считает, что её рецепт самый правильный.

Чтобы получить плотный омлет, который не будет разваливаться при малейшем прикосновении, рекомендуют такое соотношение яиц и молока: на 1 яйцо добавляют 15 мл молока. Именно эту дозировку указывали в кулинарных книгах советского времени.

Если хотят получить более мягкий и пышный омлет, на 1 яйцо добавляют 50 мл молока. Чаще всего такое количество молока указывают в современных рецептах.

Нужно ли взбивать яично-молочную смесь для приготовления омлета в духовке

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли взбивать яйца и молоко перед тем, как вылить их в форму?

Как ни странно, но для получения пышного омлета яичную смесь не взбивают, а только перемешивают до однородной массы.

Если яиц много, можно воспользоваться миксером, но взбивать на малой скорости лишь до появления первых пузырьков.

Сильно взбитая омлетная масса при выпечке отлично поднимается, но после того, как форму достают из духовки, быстро и безвозвратно опадает. Такой омлет может опасть и в том случае, если молока очень много.

Омлет с наполнителями в духовке

Омлет в духовке получается очень вкусным, если его готовят с колбасой, мясом, овощами, грибами, помидорами, а также с сыром.

Чтобы омлет в духовке стал высоким и пышным, дополнительные ингредиенты не должны быть водянистыми, иначе они сделают омлет тяжёлым. Лучше всего использовать колбасу, картошку, цветную капусту, мясо, кабачки.

Омлет с помидорами очень вкусен, но перед смешиванием с яйцами их нужно потушить на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.

А сыр, наоборот, скрепит все продукты между собой и сделает омлет более плотным, не даст ему опасть.

Мука тоже помогает омлету в духовке сохранить форму. Если муки добавить совсем чуть-чуть, то это не сильно отразится на вкусе омлета. Чаще всего придерживаются такой дозировки: на 1 яйцо кладут 0,5—1 чайную ложку муки. Большое количество муки делает его плотным и не слишком сочным.

А теперь несколько самых распространённых рецептов, по которым можно приготовить пышный омлет в духовке.

Читать ещё  Омлет с брокколи и сыром в духовке

Рецепты

Омлет в духовке классический

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Разбейте в миску яйца, положите соль и налейте молоко.
  • С помощью венчика или вилки слегка взбейте смесь до однородного состояния.
  • Глубокую форму смажьте маслом и наполните её омлетной смесью, не забыв оставить немного места для подъёма омлета.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 180—190°, и запекайте омлет примерно 30—40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Как только на поверхности омлета образуется румяная корочка, можно духовку выключить.
  • Подождите пять минут и доставайте омлет. Он, конечно, немного опадёт, но всё равно останется пышным и очень вкусным. Переложите его на подогретую тарелку и посыпьте измельчённой зеленью.

Омлет с колбасой и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • колбаса копчёная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

  • Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
  • В миску разбейте яйца и налейте молоко.
  • Смесь перемешайте вилкой до однородного состояния.
  • Добавьте колбасу, укроп и специи. Снова перемешайте.
  • Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Наполните омлетной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте омлет 30—40 минут при 180°.
  • Когда омлет покроется аппетитной корочкой, духовку выключите. Дайте омлету постоять в печи 5 минут, и можете его доставать.
  • Переложите омлет на подогретую тарелку, разделите на порции и подавайте на стол.

Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • фасоль зелёная консервированная – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте тонкими ломтиками.
  • Лук порежьте соломкой.
  • Растопите на сковороде без ручки масло и обжарьте картофель вместе с луком.
  • Добавьте фасоль и специи. Перемешайте.
  • В миске слегка взбейте яйца с водой, посолите и залейте овощи этой смесью.
  • Через 2 минуты начинающий густеть омлет посыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200°. Запекайте до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Читать ещё  Фриттата с грибами

Омлет с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Манку залейте 0,5 ст. молока и дайте ей набухнуть.
  • В миску разбейте яйца, налейте оставшееся молоко, положите соль и набухшую манную крупу.
  • Слегка взбейте смесь венчиком.
  • Форму смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте в нагретую до 150—160° духовку и запекайте 15 минут. Затем температуру повысьте до 180° и готовьте до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • окорок – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр тёртый – 3 ст. л.;
  • мелко порезанная зелень укропа – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте крупными дольками.
  • Мелко порежьте лук.
  • Окорок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без ручки), чтобы вытопился жир. На этом жире обжарьте до готовности картофель.
  • Яйца взбейте венчиком до появления небольшой пены.
  • Картофель посыпьте сыром, зеленью, специями и залейте взбитыми яйцами.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180°, и готовьте 25—30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления

  • Порежьте кабачок кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • В миску разбейте яйца, налейте сливки, положите специи.
  • Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
  • Добавьте обжаренные кабачки, тертый сыр и перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яично-овощную смесь.
  • В разогретую до 180° духовку поставьте форму с будущим омлетом и запекайте 30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Как приготовить омлет в духовке: рецепты с фото

16 нояб. 2016 г.

Содержание

Что первое приходит на ум, когда в разговорах о еде упоминаются яйца? Естественно омлет! Это простое, но питательное блюдо, которым по утрам любит лакомиться множество людей. Омлет зачастую жарят, но если его запекать в духовке, то получится легкий, вкусный, диетический завтрак. Узнайте, как приготовить популярное блюдо из яиц разными способами.

Приготовление омлета в духовке

Всем давно уже известно, что если при готовке использовать духовой шкаф, то продукты не будут терять большее количество своих витаминов и микроэлементов, как при жарке или варке. Если таким способом готовить омлет, то он получится пышным, плотным, но одновременно нежным, благодаря равномерному пропеканию. Блюдо не будет содержать вредных канцерогенов, а также других веществ, выделяющихся при жарке на сковороде (негативно влияющих на здоровье человека). Приготовить омлет в духовке совсем просто, тем более что его любят есть взрослые и дети.

Начинка

Неправильно считать, что омлет должен состоять из одних лишь яиц и молока. Часто в качестве начинки используется множество других продуктов. Например, мясные (курица, колбаса, бекон, сосиски), овощи (грибы, картошка, цветная капуста, шпинат), другие продукты (сыр, сливки, сметана, мука). Продукты подбираются на вкус хозяйки кухни/домочадцев. Омлет с начинкой в духовке – полезное, вкусное блюдо, которое придется по душе всем. Приготовление такого завтрака не займет много времени и сил, поэтому оно так часто употребляется по утрам во многих семьях.

Подготовка продуктов

Для классического омлета в духовке много продуктов не нужно, лишь яйца, молоко, соль и сливочное масло, но, если блюдо делается с начинкой, то для его приготовления потребуется дополнительно несколько ингредиентов, посуда. В зависимости от выбранной провизии, нужно будет взять емкость нужного размера, нож, вилочку для взбивания (или венчик, блендер, миксер) и разделочную доску. Продукты предварительно нужно хорошо вымыть, очистить, если потребуется, от кожуры, плодоножек, семян.

Емкость для взбивания может быть любой, но лучше взять широкую пластиковую миску с высокими бортами. Так содержимое во время интенсивного взбивания не прольется, можно будет тщательно все перемешать. Для запекания необходимо использовать специальную форму, которая может быть силиконовой, стеклянной, железной. Все зависит от желания хозяйки. Например, размер формы подбирается исходя из количества порций и так далее.

Рецепт приготовления омлета в духовке

Даже у такого простейшего блюда, как омлет, имеется много рецептов с разными начинками и методами готовки. Добавлять в него можно все что угодно, начиная с овощей и заканчивая мясом, придавая яичному меню новый изысканный вкус. Некоторые любят классический пышный омлет только из основных компонентов, а гурманы могут попробовать себя в готовке необычного утреннего блюда, которое будет выглядеть не хуже, чем на фото кулинарных журналов. Самое главное – следовать инструкциям, и все получится.

Пышный­

Приверженцам классики и тем, кто желает не тратить много времени на готовку, подойдет этот простой рецепт. Диетическое яичное блюдо включает минимальный набор продуктов – только яйца, соль и воду. Дрожжи, муку, соду и крахмал использовать не нужно. Чтобы такой яичный блинчик получился, нужно подобрать нужную пропорцию продуктов, а чтобы он не обсел, кулинары дают один простой совет: подержите блюдо после приготовления под крышкой или на противне выключенной духовки примерно пять минут. Как сделать пышный омлет в духовке? Правильно смешать компоненты и запечь!

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 5 столовых ложек;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1,5 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Выбив яйца, добавьте соль.
  2. Начните помешивать массу вилкой легкими вращательными движениями.
  3. Влейте воду, помешивайте до образования однородной консистенции.
  4. Наполните форму для запекания яичной смесью, предварительно смазав кусочком сливочного масла дно и стенки.
  5. В разогретую до 150 градусов духовку поместите будущий омлет, пеките 10-15 мин. (может быть больше или меньше – зависит от толщины смеси в форме).
  6. Подайте омлет на стол со свежими овощами, ломтиком хлеба.

С молоком

Нежным и мягким получится омлет, если добавить молока. Этот продукт очень важно употреблять как взрослым по утрам, так детям, поскольку он богат кальцием, витаминами и микроэлементами. Тем более молоко делает омлет пышнее, не дает ему опадать. Готовое блюдо рекомендуется подавать с тостами из цельнозернового хлеба, нарезанным помидором. Завтрак получится диетическим, поскольку калорийность приема пищи составляет всего 450 ккал, что радует тех, кто следит за своей фигурой. Рецепт омлета с молоком в духовке очень прост.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко (3,2%) – 100 г;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помешайте яйца венчиком, выбив их в миску (доведите до однородности, но не взбивайте).
  2. Влейте молоко, посолите, поперчите, добавьте соду, продолжайте помешивать.
  3. Аккуратно влейте содержимое миски в форму для запекания.
  4. Поставьте омлет на противень разогретой духовки (130°С) на 30-40 мин.
  5. Разрежьте блюдо на порции и подавайте к столу.

С сыром

Очень ароматным получится омлет с сыром, зеленью, колбасой, томатами. Такое сочетание продуктов сделает завтрак вкусным, богатым витаминами. Можно использовать мясные копчености, или же заменить их сосисками, ветчиной или беконом. Рецепт с сыром/помидорами экономичен и легок, а использование духовки сделает блюдо диетическим, низкокалорийным, более полезным. Перед тем как приготовить, подберите необходимые продукты и приступайте.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • колбаса копченая/сосиски – 60 г;
  • шпинат – 50 г;
  • соль/перец – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, зелень, а затем нашинкуйте шпинат/лук, помидоры порежьте дольками.
  2. Смешайте молоко, соль/перец, яйца и взбейте до однородной массы.
  3. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания.
  4. Нарежьте колбасу небольшими кубиками.
  5. Объедините все продукты (кроме сыра), хорошо перемешайте, влейте в форму.
  6. Поставьте емкость на противень духовки в печь, разогретую до 150 градусов – примерно на полчаса.
  7. За 10 мин. до конца приготовления натрите сыр на крупной терке, посыпьте им всю поверхность блюда.
  8. Через десять минут доставайте готовое блюдо, подавайте к столу.

Как в детском саду в духовке

Многие вспомнят какой был пышный и вкусный омлет в детском саду. Все повара готовили для детей с любовью и старанием, поэтому это блюдо надолго отложилось в памяти. Запеканка, традиционно подающаяся на обед в дошкольных учреждениях, готовится на больших жаровнях и после разрезается на большие квадраты. Омлет в духовке как в садике приготовить не составляет никакого труда. Зачастую используется стандартный набор продуктов (яйцо, соль, молоко, творог/манка), но рецепт можно разнообразить, добавив полезных овощей и мяса. Запомните, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • курица (филе) – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль/перец – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Выбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль, перемешайте вилкой.
  2. Лук, цветную капусту мелко нашинкуйте.
  3. Филе вымойте, нарежьте мелкими кусочками и слегка обжарьте.
  4. Помидор пассируйте (обдавайте овощ кипятком минуту, а после легко очистите от кожуры), нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, вылейте массу в форму для запекания.
  6. Отправьте в духовой шкаф омлет на 40 минут, предварительно разогрев бытовую технику до 200 градусов.
  7. Подавайте блюдо вместе с макаронами или картошкой.

Белковый

Тем, кто желает есть исключительно полезные завтраки, лучше сделать воздушный белковый омлет. Диетологи уважают такую пищу – жиров и углеводов почти нет, но зато белки в избытке. Подойдет блюдо и тем, кто по каким-то причинам не может есть цельные яйца (жареные, вкрутую). Бывают случаи, когда белок просто остается от предыдущей готовки, вот тут-то он очень пригодится. Разделить два составляющих яйца очень легко. Омлет из белков в духовке в приготовлении прост, полезен и отличается непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яичные белки – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите яичный белок от желтка.
  2. Взбейте белки до образования пенки миксером или венчиком.
  3. Во время этого процесса несколькими частями добавляйте молоко.
  4. Посолите массу и добавьте специи.
  5. Промойте зелень (например, укроп), мелко порубите и добавьте в смесь, тщательно взбивая.
  6. Обмажьте форму для выпечки кусочком масла и влейте туда содержимое миски.
  7. Запекайте омлет с помощью духового шкафа 20 минут при температуре 180°.
  8. После приготовления достаньте противень, разделите блюдо на части и подавайте со стаканом молока и кусочком цельнозернового хлеба.

С овощами

В качестве начинки часто хозяйки используют всевозможные овощи, чтобы их с удовольствием ел ребенок. Добавлять можно кабачки, брокколи, помидоры, грибы, шпинат и многое другое. Овощи в омлете лучше на вкус, если их термически обработать заранее, например, обжарить. В противном случае некоторые из них не успеют пропечься. Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Узнайте, как приготовить такой вкусный завтрак, чтобы он был как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шпинат – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • соль/перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Первым делом тонко нарежьте сыр и устелите им дно запекаемой формы.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью.
  3. Помидоры нарежьте тонкими дольками, выложите их сверху сыра.
  4. Брокколи и шпинат надо нашинковать, смешать с общей массой.
  5. Залейте смесь в форму, аккуратно разложите оставшийся сыр сверху.
  6. Запекайте 25 минут на температуре 190-200 градусов.
  7. Переверните омлет на тарелку, подавайте с острым соусом.

Секреты приготовления омлета – советы шеф-поваров

Чтобы испечь прекрасный запеченный омлет, как на фото в меню ресторана, следует знать несколько важных правил-советов шеф-поваров. Секреты пышного омлета в духовке таковы:

  1. Классическое блюдо не должно содержать муку, поскольку в итоге даже у умелых может получаться не омлет, а яичный кекс.
  2. Соблюдайте важный принцип «50 на 50». Чтобы омлет не оседал, следите, чтобы соотношение молока и массы из яиц было одинаковым.
  3. Включайте в состав омлета добавки так, чтобы их количество не превышало 50 процентов. Избыток ингредиентов только повредит блюду: может получиться просто тяжелый/плотный блин.

Узнайте больше рецептов, как приготовить омлет в духовке.

Видео

Омлет ПЫШНЫЙ, как в детском саду. Три СЕКРЕТА приготовления!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Омлет в духовке — подборка рецептов с фото и видео

Омлет с рисом

Испанский омлет

Омлет с колбасой в булочке

Омлет с сыром в духовке

Омлет с овощами в духовке

Омлет с помидорами и сыром в духовке

www.iamcook.ru

Омлет в духовке

  1. Яйцо куриное 4 шт.
  2. Молоко (любой жирности) 200 мл.
  3. Сливочное масло 20 гр.
  4. Соль по вкусу
  5. Черный молотый перец по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Вилка, Одна большая форма или маленькие формочки, Духовка, Нож, Порционные тарелки Перед приготовлением блюда яйца необходимо промыть и насухо протереть. После разбиваем их поочередно, а содержимое выливаем в миску. Немного взбиваем их вилкой, после чего добавляем свежее молоко. Его необходимо влить из расчета 50 миллилитров на одно яйцо. Именно эта пропорция обеспечивает пышность омлета в готовом виде и ее легкую консистенцию. Солим и перчим смесь по вашему индивидуальному вкусу. Далее вновь взбиваем яйца с молоком вилкой до однородного состояния. Блюдо можно готовить как в большой форме, так и в маленьких порционно. Вне зависимости, какой вариант вы выберете, сосуд должен быть довольно глубокий, так как омлет хорошо вырастет ввысь при термической обработке. Формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом, как дно, так и бортики. Далее выливаем яичную смесь в приготовленную емкость. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем изделие в жаровню. Запекаем омлет 30 минут при стабильной температуре. Порционно приготовленный омлет можно подать на стол прямо в формочках, а большой нарезаем на куски. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. К нему можно подать нарезку из свежих овощей, ломтики колбасы или сыра. Также хрустящие тосты прекрасно сочетаются со вкусом запеченного омлета. Эдакий английский завтрак. А что еще нужно: вкусно, сытно и полезно! Приятного вам аппетита и хорошего дня!

– — Для обогащения вкуса в такой омлет можно добавить мелкорубленую зелень петрушки, укропа или кинзы. Также можно для дополнительного аромата добавить давленый чеснок или колечки зеленого лука.

– — Очень часто такой омлет делают с добавками. Можно добавить измельченную колбасу или ветчину, овощи или посыпать сверху тертым сыром.

– — Чтобы омлет получился вкусным и полезным, для его приготовления целесообразно использование домашних яиц, а не инкубаторских (магазинных). Если у вас есть возможность достать настоящие домашние яйца, то непременно сделайте это и вы не пожалеете! В таком случае блюдо будет полезно для взрослых и детей.

www.tvcook.ru

Пышный омлет в духовке — рецепт с фото. 5 секретов пышного омлета

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня с утра готовила своим домашним омлет. Они очень любят это блюдо. А для занятых мам он является палочкой-выручалочкой.

Многие хозяюшки частенько задумываются над вопросом — что приготовить на завтрак? Так, чтобы было вкусно и полезно, а главное — быстро. И помочь им в решении этой проблемы может самый простой омлет. Вкусный пышный он очень нравится и взрослым и детям.

Все мы помним, как в детском саду нас кормили потрясающим высоким, воздушным чудом. Однако для приготовления пышного омлета в духовке следует знать несколько секретов.

  1. В омлете должен соблюдаться принцип равновесия. Яиц и молока должно быть поровну. Тогда блюдо получится высоким. Если же жидкости будет много, то получится лепешка. То же самое относится и при добавлении в омлетную смесь какой-либо добавки (зелень, колбасу, помидоры и т.п.) — не более 50% от общего количества яично-молочной смеси.
  2. Не стоит добавлять в омлет муку. Консистенция смеси будет нежнее и мягче. В настоящем классическом омлете пышность достигается за счет соблюдения правильности рецепта, а также условий при приготовлении.
  3. Смесь для омлета нельзя взбивать. Ее только хорошо перемешивают, до получения однородности, иначе после того как омлет будет вынут из духовки — он опадет.
  4. Следующий секрет состоит в использовании посуды с толстым дном и стенками. Чем толще емкость, тем лучше пропарится будущий омлет. Плюс к этому необходимо пользоваться крышкой и ни в коем случае не открывать ее пока блюдо не приготовится. Иначе, из-за резкого перепада температур омлет может опасть.
  5. Яично-молочная смесь должна заполнять емкость на 3/4 объема.

Многие из нас помнят как на завтрак в детском садике подавали вкусный пышный омлет. Даже если и есть не очень хотелось, но запах и вид всегда соблазняли откусить хоть кусочек. 🙂 Сейчас мы с вами воссоздадим этот невероятный омлет, тем более, что для его приготовления нам нужны только молоко и яйца. 

Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 мл. молока;
  • 6 яиц;
  • соль по вкусу;
  • немного сливочного масла, для смазывания формы.

Займемся приготовлением вкусного омлета:

1. Разбиваем в подготовленную миску яйца.

2. Выливаем в миску молоко.

3. Добавляем соль и все очень хорошо перемешиваем. Взбивать при этом ничего не нужно. Должна получиться однородная смесь желтого цвета.

                  

4. Теперь смазываем подготовленную форму сливочным маслом и выливаем нашу смесь. Ставим в уже нагретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

5. Достаем наш омлет. Вот такая красота получилась.

В видео ниже Рецепт от Юлии Высоцкой — омлет с помидорами и баклажанами

//youtu.be/TC8-yBIXYvg

Рецепт приготовления пышного омлета в духовке

с колбасой

Еще один рецептик вкусного омлета в духовке — это приготовить его с колбасой и помидорами. Колбасу запросто можно заменить ветчиной или отварным мясом.

Продукты для омлета:

  • яйца — 4 шт.;
  • колбаса (ветчина) — 200 гр.;
  • помидоры — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как сделать пышный омлет в духовке с колбасой:

1. В начале займемся подготовкой продуктов для приготовления омлета. Для этого почистим и поем лук. Мелко его покрошим. У меня в семье не все любят большие кусочки лука в омлете.

2. Помидоры тоже помоем и нарежем кубиками.

3. Колбасу нарежем тонкой соломкой.

4. Теперь ставим на огонь сковороду. Даем ей слегка накалиться и наливаем на нее растительное масло. Даем ему слегка нагреться и выкладываем в него лук. Слегка подрумяниваем наш лучок и выкладываем к нему колбасу. Все вместе немного обжариваем. 

5. А сейчас в тарелке хорошенечко размешиваем яйца, добавляем соль, перец (можно добавить и другие любимые у вас в семье приправы) и муку. Все тщательно мешаем. добавляем к полученной смеси молоко и еще раз перемешиваем.

6. Достаем форму для запекания или сковороду для духовки. Смазываем ее и выкладываем на дно колбасу с луком, затем помидорчики. А потом все заливаем нашей омлетной смесью. Ставим форму в духовку на средний огонь и ждем минут 20-25.

7. Достаем наш омлет из духовки. Можно сверху слегка посыпать зеленью. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита! 

Пышный омлет в горшочках с сыром и грибами

в духовке

А по этому рецепту можно приготовить омлет порционный. Всего по ингредиентам получается для 4 человек. Омлет невероятно вкусный. Можно к нему добавить немного колбаски или помидорчиков. Все зависит от вашего настроения и желания.

Продукты для омлета:

  • грибы — 150 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 50 гр.;
  • сыр моцарелла — 150 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу.

Сыр моцареллу можно заменить на сулугуни или адыгейский.

Готовим омлет в горшочках:

1. Грибы моем и нарезаем кусочками.

Грибы можно брать любые. Вкус будет разный.

2. Лук чистим от «одежки», моем и нарезаем кубиками.

3. Ставим на огонь сковороду. Немного ее прогреваем и наливаем растительное масло. Выкладываем на него лук и немного обжариваем до мягкости.

4. Добавляем к луку грибочки и томим все до готовности.

5. Перед выключением добавляем соль и специи. Все перемешиваем и даем еще потушиться парочку минут и выключаем.

6. Взбиваем яйца. Добавляем к ним тертый твердый сыр. Слегка присолим.

7. В горшочки или пиалы для духовки наливаем немного омлетной смеси, затем выкладываем грибы и заливаем все оставшейся смесью. Должно получиться чуть больше пол горшочка. Сверху на смесь выкладываем полоски моцареллы.

Можно не разливать смесь по горшочкам, а вылить все в форму для запекания, а потом порезать на кусочки.

8. Ставим все в духовку и запекаем минуток 30 при температуре 180 градусов.

9. Достаем из духовки наши горшочки и наслаждаемся дивным омлетом с грибами и сыром. Приятного аппетита!

Если рецепты были вам полезны, не забудьте сохранить статью в закладках или поделитесь ею в любимой соцсети.

С уважением, Татьяна

newkbt.ru

Омлет в духовке: рецепты

17 апр. 2014 г.

Содержание

Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Предлагаем вам сделать омлет в духовке по разным рецептам с фото.

Особенности приготовления блюда

В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде),­ высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.

Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс готовки: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Коровье масло – 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

  • Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.

  • Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.

  • Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.

  • Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.­

  • По мере готовности верх покроется румяной аппетитной корочкой – значит, блюдо уже готово. Доставайте его из духового шкафа, нарезайте на порции и подавайте горячим!

С ветчиной по-венгерски­

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Стакан сливок либо молока
  • Коровье масло – 2 ст. л.
  • Панировочные сухарики – полстакана
  • Ветчина либо бекон – 100 грамм
  • Укроп, соль

Приготовление:

  1. Яйца несильно взбить при помощи венчика.
  2. Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
  3. Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
  4. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  5. Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
  6. Украсить укропом, подавать на стол горячим.

Высокий омлет с брокколи и мукой

Предварительная подготовка: 5 минут

Процесс: 30 минутПорций: 5

Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Сметана, мука – 50 грамм
  • Брокколи – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке.­ Сколько варить брокколи - зависит от ваших предпочтений.
  2. Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
  3. Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
  4. Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
  5. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  6. Смажьте маслом емкость для выпекания.­
  7. Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.

Диетический детский омлет (как в детском саду)

Предварительная подготовка: 5 минут

Процесс: 25 минут

Порций: 3

Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.

С колбасой

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 35 мин.

Порций: 3

Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Колбаса – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца легко взбить, посолить.
  2. Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.­

Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой

Предварительная подготовка: 10 мин.

Процесс: 35 мин.

Порций: 4

Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.­
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.

С грибами и картофелем по-испански

Предварительная подготовка: 15 мин.

Процесс приготовления: 45 мин.

Порций – 6

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

Состав:

  • Шесть яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Картофель - 350 грамм
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец, шафран

Приготовление:

  1. Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
  2. Добавьте молоко и специи.
  3. Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
  4. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.

С рыбой

Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.

Предварительная подготовка: 15 мин.

Процесс приготовления: 15 мин.

Порций – 2

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

Состав:

  • Рыба – 0,2 кг
  • Одно яйцо
  • Молоко – 50 грамм
  • Подсолнечное масло, молотые грецкие орехи – по 40 грамм
  • Майонез, специи

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
  2. Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.­
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
  4. Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.

С сыром

По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс приготовления: 40 мин.

Порций – 5

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

Состав:­

  • Молоко – полстакана
  • Сыр – 100 грамм
  • Масло коровье – 40 грамм
  • Яйца – 6 штук

Приготовление:

  1. Взбить, перетереть сыр.
  2. Смешать молоко и сыр.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.

Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!

Омлет-Суфле || FOOD TV Простой и Быстрый Рецепт

Полезные советы опытных кулинаров

  • Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
  • Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
  • Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
  • Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
  • Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
  • Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.

Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Омлет в духовке

Омлет в духовке традиционен, как семейные ценности.

Нет, конечно, можно приготовить воскресным утром на завтрак для всей семьи яйца Орсини. И это тоже будет омлет в духовке, хоть и нетрадиционный для наших краев. А можно, не мудрствуя лукаво, сделать роскошный «мясистый» пышный омлет в духовке, «как в советских столовых» или «в детском саду». Ностальджи. Вкусно, и быстро, и сытно, и понравится всем. Мой вариант омлета в духовке — с кусочками бекона и помидором. Чем-то похоже на яйца Бенедикт, но только в духовке. Запеченный, омлет получится намного нежнее.

На 3 порции. Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты

  • яйцо — 6
  • молоко — 160 мл
  • петрушка — небольшой пучок
  • помидоры — 2 средних
  • бекон — 150 грамм
  • хлеб — пару ломтиков
  • перец, соль, специи — на ваше усмотрение
Большие фото Маленькие фото

  1. Форму для приготовления омлета смазываю сливочным маслом. Заранее разогреваю духовку до 200 градусов.

    У ломтиков хлеба обрезаю корочки со всех сторон, мякиш — кубиками и подсушиваю на сухой сковороде.

  2. Бекон, как видите, я режу мелко, тоже кубиками, выкладываю в форму.

  3. Очередь помидоров. Мне больше нравятся тонкие пластины, но можно и кубиками. Выкладываю поверх бекона в форму для запекания. Далее, поверх, распределяю сухарики.

  4. В миске взбиваю яйца с молоком.

  5. Добавляю мелко нарезанную петрушку, соль, перец и специи.

  6. Выливаю смесь в форму на помидоры с беконом. Ставлю в духовку минут на 20. Подаю сразу же. К омлету отлично подойдет салат из свежих овощей.

Если омлет подрумянился сверху, а внутри ещё сырой, накройте его пергаментом и готовьте дальше.

Если у вас небольшие формочки, то сделайте порционный омлет в духовке, причем начинка у каждого может быть разной, в соответствии с предпочтениями членов семьи: с грибами, мясным фаршом, натертым сыром (посыпьте сыром омлет, пока он горячий) и т. д.

Формочки заполняйте на 1/3.

Секреты вкусного омлета в духовке

Когда делают выбор между омлетом в духовке и омлетом на сковороде, пышность является основным критерием. Дело в том, что омлет редко получается «толстеньким» на сковороде. Гораздо чаще он теряет форму, опадая и съеживаясь. А вот в духовке потеря роскошных, воздушных и упругих форм сведена к минимуму (хотя совсем избежать этого невозможно).

  1. Главный секрет пышного омлета в духовке — в точном соблюдении пропорций.
  2. Есть еще один — нельзя открывать духовку до самого конца приготовления (а это 20-30 минут в зависимости от размера омлета).
  3. Строго выдерживайте температуру. Правильная температура — 200 градусов.
  4. Как готовили омлеты раньше? Брали молоко, яйца и все это как следует перемешивали. Не было никаких миксеров, а омлет получался отличный. Вывод: взбивать необязательно. Впрочем, можете убедиться сами, попробовав и так, и эдак. С миксером тоже неплохо.
  5. Важно: ни при каких условиях не добавляйте муку. Мука испортит омлет в духовке.
  6. Советские мифы о пышном омлете. Были такие мифы, были. О том, что настоящий омлет никогда не опадал и сохранял свою упругость до последнего съеденного кусочка. Это не совсем так. Конечно, омлет в духовке получается пышнее омлета на сковороде. Но и он оседает, потому что идеальных, равномерных температурных условий не может обеспечить и духовка. Чтобы свести проблемы к минимуму, выбирайте узкие высокие формочки и строго следуйте технологии.

Базовый рецепт омлета в духовке

Ингредиенты на 3 порции: 5 яиц и 150 л молока, не больше ½ ч. л. соли (или по вкусу), сливочное масло для смазывания формочек. И никаких больше добавок!

Приготовление. Разогрейте духовку, смажьте формочки маслом. Перемешайте яйца с молоком, посолите, разлейте по формам и запекайте в духовке ровно 20 минут. Вот и все. Подается омлет с любым оформлением, с той же порубленной зеленью или кетчупом.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также