Как приготовить маринованные рыжики


Маринуем на зиму рыжики

Рыжики являются излюбленным деликатесом на многих застольях. Их можно мариновать, солить, жарить, замораживать и просто отваривать. Наиболее трудоемким этапом приготовления грибов являются их сбор и очистка, далее процесс достаточно прост. Сегодня мы поговорим, как можно замариновать рыжики и получить при этом действительно вкусный и ароматный продукт. Существует большое количество рецептов, и такое разнообразие придется по вкусу многим гурманам. Итак, как мариновать рыжики?

Как правильно подготовить рыжики к процессу маринования

Чтобы вкусно приготовить замаринованный продукт, необходимо правильно подготовить его к процессу маринования. Для этого существует пошаговая инструкция:

  1. Собранные грибы рыжики тщательно очистить и помыть под струей воды.
  2. Взять кастрюлю и залить водой, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  3. Добавить соль и уменьшить огонь.
  4. Положить в кастрюлю грибочки и варить около 20 минут.
  5. По истечении данного времени выключить плиту и слить воду. Сами грибы откинуть на дуршлаг, обязательно промыть их и дать лишней воде стечь. Далее можно приступать к приготовлению рассола.

Если грибов у вас много, можно смело их заморозить, чтобы они не испортились. Зато в любой день вы сможете достать замороженные рыжики и смело пожарить их с картошкой или просто отварить для закуски.

Варианты маринования

Маринование рыжиков не представляет собой особо сложного процесса. Главное – соблюдать технику приготовления грибов, чтобы они не потемнели. Мариновать рыжики можно несколькими способами, некоторые из них вы увидите в таблице ниже. Во всех рецептах требуется 1 кг грибов, предварительно отваренных.

Название рецептаЧто необходимо для рассолаКак готовить
Ароматный и простой рецепт• чеснок – 1 шт.; • уксусная эссенция – 8 ст. л.; • соль (лучше всего выбрать крупную) – 1 ст. л.; • сухая гвоздика – 2 – 3 шт.; • корица – 1 ч. л.; • хрен – около 3 – 4 листочков; • сахар – 1 ст. л.; • перец душистый в виде горошка – 5 – 7 шт.; • лавровый лист – несколько штук; • укроп – несколько зонтиков; • вода – 100 мл.Поставить воду на огонь и добавить туда все ингредиенты, кроме рыжиков и уксуса. Поварив маринад несколько минут, влить в конце уксус, а далее разлить рассол по банкам с рыжиками
Горячий способ• вода – 150 мл.; • кислота лимонная – 1,5 г.Готовить кисловато-соленый маринад просто. Достаточно вскипятить воду, добавить соль и лимонную кислоту. После 5-минутной варки разлить готовый рассол по банкам с грибами. Этот вариант вполне может быть зимним, нужно лишь закатать тару металлическими крышками
Со специями• гвоздика – 1 бутон; • соль – 1 ч. л.; • черный перец – 7 шт.; • вода – 1000 мл.; • уксусная эссенция 9% – 100 мл.В кастрюлю сложить рыжики, добавить соль и воду. Прокипятить 5 минут, выложить грибы в дуршлаг. Для маринада нужно смешать с водой все специи и поварить несколько минут, остудить. Разложить маринованные рыжики по банкам и поставить в холодильник.

Мариновать грибы нужно на протяжении 2 – 3-х дней. Все это время банки с грибами должны находиться в холодильнике.

Приготовление рыжиков на зиму: рецепты вкусных рассолов

Как порой прекрасно залезть зимой в погреб и достать оттуда баночку маринованных рыжиков. Однако чтобы осуществить задуманное, нужно постараться приготовить их заранее. Маринованные на зиму грибы готовятся следующим образом:

  1. Помыть грибы и распределить их по всей кастрюле ровными слоями. Затем залить водой так, чтобы она полностью покрывала рыжики.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить их около 20 – 25 минут. После этого нужно сразу же вылить воду из кастрюли и переложить рыжики в дуршлаг, где с них окончательно стечет лишняя вода.
  3. После того, как грибы будут готовы, нужно приступать к дальнейшему их приготовлению. Варианты рассолов будут представлены ниже.
  4. В стерилизованные банки уложить слоями рыжики и залить сверху приготовленным рассолом. Если планируете отведать заготовленный продукт в ближайшее время, закрыть банку можно капроновой крышкой. В случае маринования рыжиков на зиму с целью длительного хранения необходимо закатать банки металлической крышкой.
  5. Хранить грибы на зиму нужно в прохладном темном месте. Идеально, если это будет погреб.

Зная, как мариновать рыжики на зиму, можно получить поистине вкусную закуску к любому застолью. Чтоб порадовать себя и гостей необычным вкусом, попробуйте различные варианты приготовления рассолов.

Название рецептаИнгредиенты для рассолаКак готовить
Маринование грибов рыжиков рецепт на зиму со специями• лавровый лист – 2 – 3 шт.; • перец черный в виде горошка – 5 шт.; • сушеный укроп – 2 зонтика; • сахар – 1 ст. л.; • питьевая вода – половина литра; • перец душистый – 5 шт.; • сушеная гвоздика – 1 – 3 шт.; • соль – 2 ч. л; • уксусная эссенция (желательно 9%) – 100 мл.Добавить в емкость воду и поставить на огонь. Доведя до кипения, всыпать сахар с солью, а также все остальные специи. Затем влить уксус и добавить рыжики. После 40-минутной варки на медленном огне можно раскладывать продукт по стерилизованным банкам и закатывать их
Рецепт маринования рыжиков с томатным соусом• лук – 1 кг.; • морковь – 1 кг.; • соль – по вкусовым предпочтениям; • томатная паста – 750 г. Рецепт приготовления грибов подразумевает укладывание рыжиков в кастрюлю слоями и добавление к ним моркови, натертой на терке, а также лука, порезанного на колечки. Далее это все тщательно перемешивается с соусом и варится в течение получаса. Солить следует на свой вкус. Как только грибы будут готовы, положить их в банки и закатать
Рецепт традиционный• чистая вода – 100 мл.; • масло растительное подсолнечное – 2 – 3 ст. л.; • соль – 3 ч. л.; • черный перец горошком – 5 – 8 шт.; • лавровый лист – 1 шт.; • головка чеснока – около 3 – 4 зубчиков; • уксус – половина 1 ч. л.; • свежий или сушеный укроп – 2 веточки.Налить в кастрюлю воды и поставить ее на плиту. Добавить в будущий рассол специи, соль, масло, укроп и чеснок. После закипания маринада поварить его еще 5 минут и влить в конце уксус. После этого готовый рассол распределить по банкам с уложенными в них рыжиками

Неважно, какой вы выбрали рецепт маринованных рыжиков, вкусно будет в любом случае. Такой вариант приготовления грибов отлично подойдет для гарнира, закуски, к мясным блюдам и т. д.

moygrib.ru

Маринованные рыжики в банках, без стерилизации - как мариновать рыжики на зиму в банках, пошаговый рецепт с фото

Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Берем свежие грибы рыжики – 1 килограмм. Для маринования лучше использовать маленькие грибочки, они будут более аккуратно смотреться в тарелке. Но если удалось собрать только крупные экземпляры рыжиков, то шляпки можно порезать на несколько частей. Минус таких грибов в том, что они более хрупкие по сравнению с маленькими и, поэтому, к ним во время приготовления нужно будет относиться бережнее.

Грибы промываем в большой кастрюле с прохладной водой. Затем, грибочки аккуратно вылавливаем половником или руками, и перекладываем на дуршлаг. Сливать грибы из кастрюли сразу в сито, не рекомендуется, так как они могут поломаться.

Чистые грибы закладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим, порядка, 15 минут.

Образовавшуюся  пену снимаем столовой ложкой.

Как только грибы начали оседать на дно — они сварились. Сливаем рыжики на дуршлаг.

Готовим маринад для рыжиков. На 1 килограмм грибов берем 100 миллилитров воды. На данный объем нужно будет 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 6-7 горошин черного перца.

Маринад кипятим и добавляем 0,5 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.

Провариваем рыжики в маринаде 4 минуты.

В самом конце варки, добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока и перемешиваем. Варить грибы с чесноком не нужно.

Раскладываем заготовку по чистым простерилизоованным банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Хранить банки с маринованными рыжиками нужно, первые сутки, укутанными в теплое одеяло, а затем — в прохладном подвале или погребе, вместе с другой консервацией.

Tweet

suseky.com

Соленые и маринованные рыжики: приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с картинками

Многие грибники считают именно рыжик самым благородным грибом. Это вовсе не удивительно, поскольку он обладает приятным и утонченным ароматом и вкусом. Многие хозяйки задаются вопросом, как заготовить грибы на зиму. Отличное блюдо из маринованных или засоленных рыжиков получится легко и быстро, если найти правильный рецепт приготовления. В статье их представлено несколько.

Этот гриб нельзя спутать с другими по причине их светло-оранжевой окраски, которая и послужила им названием. На молодом грибе шляпка бывает плоской или слегка загнутой внутрь, края при этом всегда смотрят вниз. Со временем рыжики становятся похожими на воронку.

Мякоть у этих грибов оранжевая и достаточно плотная. Если гриб срезать у него появится млечный сок. Его вкус сладковатый с горчинкой. Гриб контактирует с воздухом, который делает его зеленоватым. Ножка гриба цилиндрической формы, на ней есть выемки, окрашенные в более темный цвет.

Технология подготовки к маринованию

Грибы перед маринованием необходимо подготовить. Сначала их перебирают, чтобы удалить весь лесной мусор. Далее грибы внимательно рассматривают и удаляют непригодные для маринования экземпляры с червями и подгнившие. Затем их тщательно промывают под проточной водой и сортируют по размеру. Ножки укорачиваются снизу на два сантиметра.

Итак, приступим непосредственно к заготовке грибов впрок.

Маринование рыжиков горячим способом

Этот рецепт довольно популярен у хозяек. Этот способ позволяет получить отличную закуску, банку с которой приятно открывать в зимнее время, особенно на праздник. Если у вас один килограмм рыжиков, вам потребуется следующие ингредиенты в количестве:

  • Соли - 7 грамм.
  • Лимонной кислоты - 1,5 грамма.
  • 150 мл воды.

Как готовить?

  1. Сначала необходимо приготовить маринад, который готовится так: вода доводится до кипения, в нее опускаются соль и лимонная кислота.
  2. Параллельно ставим стерилизоваться банки. Их тщательно моют пищевой содой, после чего хорошенько споласкивают и подсушивают. Следующий этап стерилизации заключается в держании их над паром. Крышки кипятят отдельно.
  3. Подготовленные грибы опускают в кипящий маринад. Рыжики должны выпустить в воду сок, варка продолжается 15 минут. Готовые грибы раскладываются по банкам и заливаются маринадом.
  4. Следующий этап заключается в закатывании крышек и остужении в теплых условиях. Для этого нужно перевернуть банки вверх дном и закрыть их одеялом. После того как маринад остыл, банки следует отправить на хранение в кладовку.

Данный рецепт предполагает вскрытие банки зимой, закуска полностью безопасна и обладает непревзойденным вкусом.

Оригинальный рецепт засолки

Грибы на зиму можно засолить по следующему рецепту. Полученная таким образом зимняя закуска поразит своим невероятно нежным вкусом. Ингредиентов много не потребуется, всего лишь нужны вода и соль.

  1. Перед засолкой рыжики на два часа замачивают в чистой воде. После этого их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят три минуты. Затем рыжики заливают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг, воде дайте время стечь полностью.
  2. В стерилизованную банку разложите грибы шляпками вниз слоями. Каждый ряд посыпайте солью в расчете 1 столовая ложка. Залейте грибы холодной водой, ее должно быть немного, иначе рыжики пустят сок.
  3. На грибы сверху ставят груз. Подойдет кружок из дерева, на котором устанавливают банку с водой. Если вы опасаетесь, что в емкости появится и станет расти плесень, добавьте к грибам немного растительного масла.
  4. Через время они начнут опускаться на дно. Это будет означать, что можно добавить новую порцию.

Этот рецепт позволяет засолить рыжики без использования уксуса. Хранить банки с рыжими грибами нужно в прохладных условиях. Через полтора месяца закуска готова к употреблению.

Маринованные рыжики с приправой

Грибы сами по себе обладают отличным тонким вкусом, поэтому их готовят без всяких приправ. Однако есть гурманы, предпочитающие насыщенные блюда, именно для них существует следующий рецепт с добавлением приправ. Такую закуску готовить несложно. Что для нее потребуется?

На один килограмм рыжиков нужно взять:

  • Литр воды.
  • Черный перец горошком - 7 штук.
  • Гвоздика - 1 штука.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Половина стакана столового 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Подготовленные рыжики кладут в кастрюлю, где кипит вода с солью. Варить грибы нужно 3 минуты, после чего их отбрасывают на дуршлаг.
  2. В воду для того чтобы приготовить маринад добавьте все специи. Кипятите маринад несколько минут и оставьте остывать.
  3. Займитесь стерилизацией банок. Для этого нужно вскипятить литр воды в кастрюле, после чего установить на нее специальный стерилизатор, на который поставить банки. Этот способ очень удобен для подготовки банок к маринованию.
  4. Разложите грибы по емкостям и залейте грибы маринадом доверху. Банки закрываем крышками герметично.

Этот рецепт довольно простой, он предполагает хранение рыжиков в холодильнике. Спустя три дня закуска готова к употреблению.

Рецепт со специями

Маринованные на зиму грибы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • Отваренные рыжики -1 кг.
  • Питьевая вода - 0,5 л.
  • Соли - две чайные ложки.
  • Сахару - 1 столовая ложка.
  • Душистого перца горошком - 5 штук.
  • Черного перца горошком - 5 штук.
  • Лавр - 3 листа.
  • Гвоздики - 2 штуки.
  • Сушеных зонтиков укропа - 2 штуки.
  • Уксуса 9% - 100 мл.

Как готовить:

  1. Перед началом маринования рыжиков необходимо их очистить от загрязнений и хорошо промыть под проточной водой. Затем рыжики заливают кипятком и ставят варить на 20 минут.
  2. Берут кастрюлю для приготовления маринада. Наливают в нее воду и доводят до кипения, добавляют специи, сахар и соль.
  3. Затем добавляют уксус и выкладывают рыжики. Варить следует 40 минут на слабом огне.
  4. Подготавливают, стерилизуя банки, в которые выкладывают грибы, после чего их закатывают.

Рецепт маринованных рыжиков с красным соусом

Данный рецепт довольно простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыжики, предварительно отваренные, нужно взять в количестве 1 кг.
  • Репчатого лука берут 1 кг.
  • Моркови необходимо подготовить 1 кг.
  • Нужна томатная паста - 750 грамм.
  • Соль можно взять по вкусу.

Как готовить?

  1. Грибы кладут в кастрюлю и добавляют к ним репчатый лук, порезанный тонкими колечками, и натертую крупно морковь.
  2. Соединяют с томатной пастой и варят около 15-20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Маринование рыжиков по-английски без стерилизации банок

Подготовка грибов этим способом подразумевает пятиминутную бланшировку грибов. После чего воду сливают, а рыжики тщательно промывают и нарезают тонкой соломкой. После чего в емкость добавляют:

  • Сухое красное вино - 80 мл.
  • Оливковое масло - 80 мл.
  • По вкусу сыпят сахар и соль.
  • Опускают дижонскую горчицу.
  • Зеленую часть петрушки.
  • Тонкие кольца репчатого лука.

Когда жидкость начнет кипеть, в нее опускают рыжики и готовят еще 5 минут. Затем всю массу помещают в банку, которую после остужения ставят в холодильник. Ароматная и аппетитная закуска будет готова к употреблению уже через три часа. Помните, что этот рецепт не подразумевает длительного хранения. Он для тех, кто ценит быстроту приготовления маринованных рыжиков без стерилизации банок.

Засолка рыжиков. Холодный метод

Чтобы заготовить грибы на зиму данным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Рыжики свежие - 1 кг.
  • Лист смородины - 6 штук.
  • Лист лавра - 12 штук.
  • Зубчики чеснока - 3 штуки.
  • Горошины перца - 9 штук.
  • Соли - 50 грамм.

Как готовить?

  1. Лучше взять небольшие рыжики, поскольку в них много витаминов и питательных веществ.
  2. Возьмите чистую банку и уложите на ее дно листья смородины и лавра, киньте горошины перца.
  3. После этого насыпьте соль и уложите ряд рыжиков шляпками вниз. Сверху посолите и посыпьте специями. Далее слоями заложите всю банку, не забывая каждый ряд посыпать солью и приправой.
  4. На самый верх банки вновь положите лавровые и смородиновые листы.
  5. Поверх листьев установите груз. Для этих целей можно использовать обычную тарелку или деревянный круг. Гнет нужен для лучшего проникновения соли и специй в грибы.
  6. После этого рыжики переносят в темное и прохладное место на 2-3 недели. Через это время рыжики раскладывают по чистым банкам и закрывают стерильными крышками. Все, засолка завершена.

Засолка рыжиков горячим способом

Чтобы засолить грибы на зиму горячим методом, вам необходимо взять:

  • Один кг рыжиков.
  • Соли - 50 грамм.
  • Зубчиков чеснока - 5 штук.

Как готовить?

  1. Для этого способа засолки подойдут любые рыжики. Большие предварительно нарезают на кусочки, заливают водой и ставят на огонь на 4 минуты. После этого их откидывают на дуршлаг и дают время остыть.
  2. Возьмите чистую емкость и выкладывайте рыжики слоями, посыпая каждый солью с чесноком. Сверху грибы накрывают салфеткой и ставят под гнет. Емкость хранится в прохладном месте, через месяц все содержимое емкости укладывают в чистые банки. Засолка завершена.

Итак, это далеко не все рецепты приготовления рыжиков на зиму. Существует масса других отличных рецептов, позволяющих получить вкусную и питательную закуску в зимнее время. Все что нужно - это немного времени и желания. Наверняка многим хозяйкам захочется угостить своих домашних и гостей таким изысканным блюдом, как маринованные или соленые рыжики.

tomat.guru

Рецепты маринада для рыжиков с уксусом и без для засолки и маринования грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовПриготовление маринада для рыжиков различными способами

Рыжики считаются одними из самых популярных плодовых тел,ведь их вкусовые качества стоят на одном уровне с самыми благородными грибами. Для многих хозяек самой лучшей заготовкой являются маринованные рыжики, приготовленные в домашних условиях. Как следует проводить процесс маринования и как готовить маринад для рыжиков, чтобы грибная закуска получилась ароматной, сытной и вкусной? Какой бы способ не был выбран, всегда перед процессом приготовления следует проводить очистку лесного урожая.

  • Грибы очищают от лесного мусора, снимая с поверхности остатки листвы, хвои и травы.
  • Срезают нижнюю часть ножек и промывают в большом количестве холодной воды. Если нет желания мыть грибы, лучше провести сухую очистку, воспользовавшись влажной кухонной губкой или марлевой салфеткой.
  • Далее плодовые тела проваривают 15 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.

Маринад, приготовленный для грибов рыжиков на зиму, делает плодовые тела нежными, хрустящими и ароматными. Такую вкусную грибную закуску съедают в первую очередь, какие бы другие блюда не находились на столе.

Предлагаем приготовить несколько рецептов самых вкусных маринадов для рыжиков, которые сделают ваши грибы необыкновенно аппетитными и пикантными.

Простой и быстрый маринад для рыжиков без специй

Простой маринад для приготовления рыжиков действительно соответствует своему названию. В его составе присутствует только соль, сахар, уксус, вода и никаких других специй и пряностей.

  • Грибы – 1 кг;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 6% — 2 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.

Помимо простоты, маринад для рыжиков ещё и быстрый, не заберёт у вас много времени.

Заранее подготовленные рыжики проваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин.

Воду сливают, грибы выкладывают в дуршлаг, промывают и оставляют стечь.

Готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, перемешивают, доводят до кипения и варят 3-5 мин.

Грибы укладывают в банки и уплотняют ложкой из нержавеющей стали, заливают горячим маринадом и ставят банки на стерилизацию в горячую воду.

Стерилизуют 15 мин, закрывают тугими крышками, и после охлаждения ставят в холодильник. Грибы готовы к употреблению через 5-7 дней.

Самый вкусный маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса

Грибы маринуются при добавлении какого-либо консерванта, например, уксуса. Маринад для рыжиков с уксусом – привычный и традиционный рецепт, который обычно использует каждая хозяйка.

  • Рыжики – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Уксус 9% — 8 ст. л.;
  • Соцветие гвоздики – 2 шт.;
  • Перец чёрный – 10 горошин.

Первым делом готовим маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса.

  1. Для этого в воде нужно соединить все специи из рецепта (чеснок порезать тонкими слайсами), дать закипеть и проварить 5 мин.
  2. Влить уксус и дать прокипеть ещё 2 мин.
  3. Заранее подготовленные и отваренные рыжики распределить в стерилизованные банки.
  4. Аккуратно залить кипящим рассолом и закрыть стерилизованными капроновыми крышками.
  5. Накрыть сверху тёплым покрывалом и оставить до полного охлаждения. Грибы готовы к употреблению через 3-4 суток.

Рыжики в уксусном маринаде получаются очень вкусными и могут украсить любое застолье.

Как сделать маринад для рыжиков без использования уксуса

Оказывается, что рыжики можно закрыть и без использования уксуса. Вариант маринада для рыжиков без уксуса подойдёт для тех, кто не любит много кислоты в блюде. Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок свежевыжатого лимона.

  • Грибы – 2 кг;
  • Лимонный сок – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как правильно сделать маринад для рыжиков без использования уксуса?

  1. Для начала очищенные от лесного мусора и промытые рыжики отваривают в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
  2. Откидывают на дуршлаг и оставляют стекать от лишней жидкости.
  3. В горячей воде соединяют масло, сахар, соль и дают закипеть.
  4. Вводят лавровый лист, грибы и проваривают 20 мин на медленном огне, затем лавровый лист выбрасывают.
  5. Добавляют измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешивают и проваривают 2-3 мин.
  6. Сразу распределяют в стерилизованные банки, доливают маринадом до верха и закатывают.
  7. Переворачивают, укрывают сверху старым одеялом и оставляют до полного остывания.
  8. Выносят в подвал и хранят при температуре не выше +10°С, чтобы грибы не закисли.

Рецепт маринада для рыжиков с розмарином на 1 литр воды  (с видео)

Рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды с добавлением веточек розмарина придаст плодовым телам особенный аромат и нежный вкус.

  • Рыжики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Уксус 6% — 80 мл;
  • Перец чёрный – 10 горошин.

  1. Заранее очищенные и промытые рыжики заливаем водой и провариваем 20 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку.
  2. Вводим сахар, соль, горошины перца, розмарин и вливаем уксус.
  3. Провариваем всё вместе ещё 15 мин и раскладываем грибы в стерилизованные банки, заранее вытащив из маринада веточки розмарина.
  4. Закатываем крышками, которые также должны быть стерилизованными.
  5. Утепляем сверху чем-то тёплым, и после остывания выносим банки в тёмный и прохладный подвал.

Предлагаем посмотреть видео приготовления маринада для рыжиков.

Маринад для рыжиков с добавлением лимонной кислоты получается очень вкусным. Грибы становятся нежными и мягкими на вкус.

  • Рыжики – 2 кг;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.

  1. Предварительно очищенные рыжики отваривают 10 мин, сливают через дуршлаг и дают немного остыть.

Маринад для маринования рыжиков готовится в несколько этапов.

  1. В горячую воду, указанную в рецепте всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  2. Дать закипеть и ввести специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  3. Ввести отваренные грибы в маринад и варить на медленном огне 20 мин.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5-7 мин.
  5. В стерилизованные банки ёмкостью 0,5 или 0,7 л распределить грибы, придавить ложкой, чтобы вышел воздух.
  6. Долить до верха маринадом, закрыть тугими капроновыми крышками и дать остыть.
  7. После остывания хранить, как и положено, только в прохладном и тёмном месте.

Как правильно приготовить холодный маринад для грибов рыжиков на зиму

Как правильно приготовить маринад для рыжиков на зиму, маринованных холодным способом? Предлагаем интересный вариант заготовки, которая заливается холодным маринадом, однако конечный результат – пальчики оближешь.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
  • Вода – 1 л

  1. После предварительной очистки грибы промыть и залить водой, указанной в рецепте.
  2. Дать закипеть и всыпать соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
  3. Проварить 10 мин, влить 100 мл растительного масла, проварить ещё 10 мин.
  4. Влить уксус, варить на медленном огне 5-7 мин и выключить плиту.
  5. Оставить грибы в маринаде до полного охлаждения.
  6. Грибы выбрать шумовкой и разложить в банки, придавив ложкой, чтобы выпустить воздух.
  7. Холодный маринад для рыжиков залить в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  8. Можно поставить на хранение в холодильник или вынести в тёмный подвал.

Маринад с хреном для рыжиков, приготовленных на зиму горячим способом

Предлагаем рецепт маринада для рыжиков, приготовленных на зиму горячим способом засолки. Полученная закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Листья хрена.

  1. Грибы после предварительной обработки отваривают 5 мин в кипящей воде.
  2. Выкладывают в стерилизованные стеклянные банки, на дно которых выложены чистые листья хрена.
  3. Приступают к приготовлению маринада: в воде из рецепта соединяют соль, лавровый лист и гвоздику.
  4. Проваривают 5-7 мин на медленном огне и процеживают.
  5. Горячий маринад для рыжиков заливают в отваренные грибы и закрывают капроновыми крышками.
  6. После полного остывания выносят в тёмный и прохладный подвал. Через 10-15 дней грибы можно промыть, заправить маслом, порезанным полукольцами репчатым луком и подавать к столу.

Маринад для рыжиков с сахаром и зернами горчицы

При мариновании рыжиков большую часть их специфического привкуса уничтожает уксусная кислота. Чтобы минимизировать потерю вкусовых качеств грибов, можно при приготовлении добавить немного больше сахара, чем указано в рецепте.

  • Рыжики – 2 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Зёрна горчицы – ½ ч. л.

Маринад для рыжиков с сахаром сделает закуску более нежной и мягкой, хотя хрустящие свойства в грибах останутся.

  1. Очищенные и промытые грибы варим в кипящей воде 10 мин.
  2. Воду сливаем, а грибы выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли.
  3. Заливаем водой из рецепта, даём грибам закипеть, вводим сахар с солью.
  4. Перемешиваем, даём провариться 10 мин и вливаем уксусную кислоту.
  5. Провариваем 5 мин и сразу распределяем в стерилизованные банки, пересыпая грибы зёрнами горчицы, лавровым листом и душистым перцем.
  6. Заливаем маринадом, ставим банки в горячую воду и стерилизуем 15 мин.
  7. Закатываем крышками, утепляем сверху одеялом и оставляем охлаждаться.

Маринад с чесноком для вареных рыжиков на 1,5 литра воды

Для маринования подходят все съедобные грибы, однако особенно вкусными получаются вареные рыжики. Маринад для вареных рыжиков подразумевает обработку грибов во время отваривания уксусной или лимонной кислотой. Рецепт маринования плодовых тел сможет обеспечить вас и ваших домочадцев сытной и вкусной закуской на долгий период времени.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Чеснок – 10-12 долек.

Для данного рецепта маринад для рыжиков готовится на 1,5 литра воды.

  1. После предварительной очистки рыжики промыть, залить водой и проварить 5 мин, снимая пенку с поверхности.
  2. Воду слить и залить новой, указанной в рецепте, дать закипеть.
  3. Ввести все специи и пряности, кроме чеснока.
  4. Проварить в маринаде 20 мин и распределить грибы в банки, пересыпая измельчёнными дольками чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закрыть тугими крышками и утеплить до полного остывания.
  6. Вынести в подвал или оставить на хранение в холодильнике.

Маринад с тмином для солёных рыжиков

Вкусный маринад для засолки рыжиков готовится очень просто. Утончённый вкус и аромат плодовых тел отлично сохранится в процессе засолки.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Душистый и чёрный перец – по 8 шт.;
  • Тмин – ½ ч. л.

  1. Грибы очистить, промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Распределить по стеклянной или эмалированной ёмкости слоями, пересыпая солью.

Маринад для солёных рыжиков готовится следующим образом:

  1. Воду закипятить, ввести душистый и чёрный перец, а также тмин, проварить 5 мин.
  2. Процедить через марлю или металлическое сито, дать остыть и влить в грибы.
  3. Наверх поставить перевёрнутую тарелку, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.

Через 20 дней плодовые тела готовы к употреблению.

Маринад с винным уксусом для консервирования рыжиков

В данном рецепте приготовления маринада для рыжиков используют винный уксус, который придаёт закуске необыкновенный аромат. Все специи в этом варианте раскрывают грибной вкус в полной мере.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Винный уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Морковь и лук – по 2 шт.;
  • Чёрный перец – 10 горошин;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 4 шт.

Приготовление маринада для консервирования рыжиков делается в несколько этапов.

  1. Овощи очищают, измельчают кубиками и соединяют с водой и уксусом, проваривают 7-10 мин.
  2. Грибы отваривают отдельно в кипящей воде 10 мин, откидывают на дуршлаг, и после полного стекания соединяют с овощами.
  3. Вводят остальные специи с пряностями и проваривают всю массу в маринаде 15 мин.
  4. Шумовкой выкладывают грибы и овощи в стерилизованные банки.
  5. Маринад проваривают на медленном огне 2 мин и заливают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и утепляют старым пальто.
  7. Как только грибы полностью остынут, вынести их в прохладный подвал. К употреблению продукт готов уже через 10-15 дней. Его можно использовать в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к мясу и картофелю.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму в домашних условиях

Рыжик – один из ценнейших и вкусных грибов в лесу. Его яркий цвет, неповторимый вкус и аромат не зря привлекают любителей блюд, приготовленных из представителей грибного царства. Он очень полезен – богат витаминами, аминокислотами. При этом готовить его можно по-разному – и варить, и жарить, и солить, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. А маринованные рыжики на зиму – это одна из вкуснейших закусок, рецепты приготовления которой вы найдете в этой статье.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

До того как мы узнаем, как мариновать рыжики, познакомимся с техникой подготовки грибов к этой процедуре. Собранные плодовые тела важно сразу же по возвращении домой почистить от мусора и промыть свежей чистой водой (лучше всего проточной). Червивые и испорченные рыжики не используют – их следует выбросить.

После отсортировать грибы по размерам, выбрав среди них маленькие, средние и крупные. Для создания заготовок в банках лучше всего использовать самые мелкие – они будут настоящим украшением стола. Крупные тоже можно консервировать, но их перед этим режут на небольшие кусочки. К тому же они очень хрупкие, и работать с ними следует аккуратно. У средних ножки отделяют от шляпок. Кстати, рыжики на зиму лучше всего готовить отдельно от других представителей грибного царства, чтобы не испортить вкус заготовки.

Подготовленные таким образом грибы перекладывают в кастрюлю, которую наполняют чистой водой, после чего ставят на предварительно разогретую конфорку плиты. Доведя до кипения, убавляют силу нагрева и варят их четверть часа.

Во время варки по мере появления пены на поверхности воды снимайте ее, пользуясь шумовкой.

Сливаем воду с грибов, воспользовавшись дуршлагом, и ополаскиваем их прохладной чистой водой. Слитый отвар не используется. Таким образом происходит подготовка к маринованию рыжиков на зиму, рецепты приготовления которых вы найдете далее.

Рецепт 1: маринованные рыжики с уксусом на зиму

Рыжики на зиму маринуются обязательно при участии какого-либо консерванта. Например, уксуса или лимонной кислоты. К примеру, приготовить маринад можно по одному из привычных и традиционных рецептов. Для этого вам потребуется:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • перцы душистый и черный – по 8 горошин;
  • чеснок – 7-8 зубчиков или 1 головка;
  • хрен – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
  • цветочек гвоздики – 3 шт.;
  • укроп и лавровый лист – по вкусу.

Количество ингредиентов приведено на литр воды и килограмм рыжиков. Если грибов у вас больше, стоит соответственно и увеличить количество специй.

  1. Варим маринад: на огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим ее, добавляем специи и отвариваем в течение 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
  2. Банки для грибов тщательно промываем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и отваренные ранее рыжики, прослаивая их порезанным чесноком.
  3. Заливаем заготовку горячим маринадом и закрываем кипячеными крышками.
  4. Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом дождаться полного остывания. Проверив герметичность укупорки убрать на хранение.

Рыжики на зиму, приготовленные таким способом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Снимать пробу уже можно через 3 дня.

Рецепт 2: маринованные рыжики в банках на зиму

Рыжики на зиму получаются очень вкусными и при использовании горячего способа маринования. Он отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливаются маринадом, а варятся в нем. В этом случае очищенные рыжики укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела прополаскиваем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Понадобится:

  • плодовые тела рыжиков – 1 кг;
  • головка лука – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец-горошек душистый – 6 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • веточки укропа – по вкусу;
  • уксус 9%;
  • соль – 1 ст. л.

  1. Рыжики еще раз заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время варки появившуюся пену снимаем.
  2. Через некоторое время кладем в отвар укроп и оставляем грибы на плите на медленном огне примерно на 25 минут.
  3. Банки для рыжиков обязательно моем и выдерживаем на пару или в духовке – стерилизуем, в каждую кладем лаврушку, по маленькой ложечке масла.
  4. Добавляем немого уксуса в каждую емкость (примерно по чайной ложке). Перекладываем грибы и отвар в банки и закрываем их.
  5. Остужать грибы, лучше всего поставив банку на крышку и завернув в одеяло.

Снимать пробу можно сразу же после остывания заготовки.

Правила хранения готового продукта

Замаринованные рыжики на зиму хранят в темном месте, где температура невысока – это могут быть погреб или холодильник. Сроки хранения зависят от условий – от 1 до 2 лет. Но лучше не держать заготовки более 1 года. Температура хранения при этом должна быть не выше +15 градусов.

Внимание! Маринованные грибы на долгий срок хранения лучше не закатывать металлическими крышками – правильнее использовать только стеклянные или винтовые с покрытием внутри.

Рыжики маринованные – это отличное низкокалорийное угощение. Конечно, тем, кто сидит на диетах, увлекаться ими не стоит, но все же почему бы и не побаловать себя этими дарами леса. В целом же маринованные грибы – это прекрасное дополнение к любому застолью.

mirgribnika.ru

Как мариновать рыжики: самые удачные и проверенные рецепты

135930 Просмотров

Вряд ли найдутся люди, которые равнодушно относятся к вкусным и хрустящим маринованным грибочкам. Ведь это замечательная заготовка на зиму – закуска и украшение стола. Давайте узнаем, как мариновать рыжики, чтобы они получились невероятно вкусными и ароматными. Для этих целей можно использовать как горячий, так и холодный метод. Оба метода крайне просты, а блюда, приготовленные с их применением — не уступают друг другу во вкусе.

Маринад для рыжиков: простые способы приготовления

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и ароматной, необходимо правильно приготовить маринад для рыжиков. Именно маринад придает такой удивительный вкус грибам.

Самый простой и доступный вариант подразумевает добавление в воду соли и лимонной кислоты. Однако можно несколько разнообразить его.

Очень вкусными и ароматными получатся рыжики, если использовать следующий рецепт приготовления маринада. Для этого потребуется:

  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли – лучше использовать крупную, для более насыщенного вкуса;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции или 8 ст.л. столового уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько листочков хрена (в зависимости от размера);
  • по 5-7 горошинок черного и душистого перца;
  • 2-3 сушеные гвоздики;
  • 1 ч.л. измельченной корицы;
  • несколько зонтиков укропа и лавровых листиков.

Приготовленным маринадом следует залить подготовленные грибочки в банках и тщательно закупорить их крышками.

Рецепт маринования рыжиков горячим способом

Тем, кто желает узнать, как приготовить маринованные рыжики, чтобы они получись не только очень вкусными, но и красивыми, следует порекомендовать горячий способ. Еще одно преимущество данного способа заключается в том, что он гарантирует грибочкам ни с чем не сравнимый аромат и неповторимый вкус, а всем, кто их отведает – приятное ощущение сытости.

Рыжики, замаринованные горячим способом, имеют все шансы стать как праздничной, так и повседневной закуской.

Компоненты

Рассмотрим, как правильно готовить их. Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления этого пикантного угощения, включает в себя:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 1 л чистой холодной воды;
  • 1,5 ст.л. крупной поваренной соли;
  • по 5 горошинок перца – душистого и черного;
  • 2-3 шт. лавровых листа среднего размера;
  • 2 шт. ароматной сушеной гвоздики;
  • 4-5 небольших кусочков корицы;
  • 2-3 шт. черносмородиновых листочков.

Подготовка грибов

Прежде чем замариновать рыжики, их необходимо подготовить:

  1. Тщательно отобранные грибы нужно выложить на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удалить все огрубевшие участки.
  2. Рыжики переложить в миску с достаточной глубиной и тщательно промыть под струей проточной воды.
  3. Выбрать кастрюлю среднего размера и залить ее чистой холодной водой, а затем довести до кипения, установив большой огонь.
  4. Как только вода закипит, добавить соль и сразу же снизить уровень огня.
  5. Аккуратно добавить в кастрюлю подготовленные грибочки. Отваривать их следует не дольше 10-15 минут – это позволит сохранить характерную ярко-рыжую оптимистичную окраску.
  6. После этого плиту следует отключить, а все содержимое кастрюли аккуратно слить, используя сито.
  7. Грибочки промыть под струей воды и на некоторое время отставить в сторону.

Подготовка тары

Чтобы рыжики, маринованные на зиму горячим способом, получились у вас очень вкусными и качественными, нужно правильно подготовить банки для их заготовки. Для начала наполнить холодной водой кастрюлю и поставить ее на плиту, включив огонь посильнее. Пока вода закипает, приступайте к подготовке банок – тщательно промойте их под проточной водой с использованием губки из поролона, а также специального моющего средства для посуды или обычной питьевой соды.

Теперь вымытые стеклянные банки с крышками требуется правильно простерилизовать. Как только вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить уровень огня, а после этого каждую из банок поочередно помещать внутрь приблизительно на 10-15 минут. Имейте в виду, что количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы банки были полностью погружены.

Спустя время конфорку отключить, а затем при помощи прихваток аккуратно извлечь банки и поставить их на стол вниз горлышком, предварительно расстелив кухонное полотенце. На данном этапе нужно проявлять предельную осторожность, чтобы горячие банки не лопнули.

Рассол

Следующий этап – приготовление рассола. Для этого на 1 литр воды необходимо использовать 1 ст. л. соли, черный и душистый перчик, сушеную гвоздику, корицу и несколько листочков черной смородины. Воду налить в кастрюлю, поставить на конфорку и дождаться закипания, а затем добавить подготовленные специи и перемешивать, чтобы вся соль растворилась. После этого уровень огня нужно уменьшить и приступить непосредственно к процессу маринования.

Последний этап

Грибочки необходимо аккуратно выкладывать в горячий рассол, а затем отваривать их приблизительно 10-15 минут. Выключив конфорку, нужно сразу же разложить грибы по банкам. Сверху их следует залить остатком рассола и плотно закрыть крышками. Если вас интересует, как солить рыжики, можно использовать данный способ.

Теперь плотно закрытые стеклянные банки с грибочками необходимо разместить на столе донышками кверху и закутать одеялом, хорошо сохраняющим тепло. Когда они полностью остынут, их надо поместить на хранение в холодильник или погреб, если таковой имеется.

Подавать такую закуску можно сразу же после приготовления.

Рецепты маринования рыжиков на зиму без стерилизации

Существуют и другие интересные рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму, которые вы наверняка оцените.

По-английски

Английский способ маринования рыжиков на зиму подразумевает предварительную бланшировку грибов в течение пяти минут. Затем воду слить, а рыжики хорошенько промыть и нарезать тонкой соломкой. Далее в емкость добавить:

  • 80 мл сухого красного вина и такое же количество оливкового масла,
  • немного сахарного песка и соли,
  • дижонскую горчицу,
  • зелень петрушки,
  • тоненькие колечки репчатого лука.

Когда жидкость закипит, к ней добавить рыжики и продолжать готовить еще пять минут. После этого всю полученную массу следует поместить в банку и убрать в холодильник. Спустя два-три часа аппетитная и ароматная закуска будет полностью готова к употреблению. Имейте в виду, что для длительного хранения она не подходит. А для тех, кого интересует рецепт маринованных рыжиков без стерилизации – это один из самых лучших и удачных вариантов.

Рецепт со специями

Существуют и другие интересные способы, например, маринование рыжиков на зиму в стеклянные банки со специями.

Для этого рецепта вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг предварительно отваренных рыжиков;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 5 шт. душистого перца-горошка;
  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 1-3 шт. ароматной сушеной гвоздики;
  • парочка сушеных зонтиков укропа;
  • 100 мл уксуса (лучше всего 9%).

Перед тем, как мариновать рыжики на зиму в банках, необходимо тщательно очистить их от загрязнений, а затем промыть в проточной воде. После этого рыжики залить кипятком, полностью покрывая их, и варить на протяжении двадцати минут.

Далее взять еще одну емкость для маринада – налить в нее воду и довести до кипения, а затем добавить все специи, соль и сахар. После этого налить требуемое количество уксуса и аккуратно выложить рыжики. В течение 40 минут их необходимо варить на слабом огне, а затем поместить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать.

С красным соусом

Должны понравиться вам и маринованные рыжики в томатном соусе – еще один несложный рецепт, не требующий стерилизации. Вам будет интересно, как замариновать рыжики на зиму данным способом. Для этого необходимо подготовить:

  • 1 кг рыжиков (предварительно отваренных);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 750 г томатной пасты;
  • соль (количество зависит от ваших предпочтений).

Очищенные грибы поместить в кастрюлю и добавить к ним нарезанные тоненькими колечками луковицы и натертую на крупной терке морковку. Затем все это тщательно смешать с томатной пастой и проварить в течение 15-20 минут, после чего разложить по стерилизованным стеклянным баночкам и закатать. Эти рецепты маринования рыжиков на зиму позволят довольно быстро и легко приготовить замечательные закуски.

gribnoj.ru

Маринованные рыжики

  1. Предварительно очищенные рыжики 1 кг.
  2. Вода 2/3 стакана
  3. Лимонная кислота 1/5 чайной ложки
  4. Несколько горошин черного душистого перца по вкусу
  5. Соль 1 чайная ложка
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Плита, Нож, Дуршлаг Сначала чистим и тщательно промываем рыжики. Если честно, во всем рецепте это самый удручающий для меня момент, но в будущем мои жертвы вознаградятся. После чистки грибов их следует залить подсоленным кипятком и отбросить грибы на дуршлаг. Можно пропустить этот этап, но, как я заметила, именно после такой процедуры, рыжики приобретают особенно нежный вкус. Дальше, милые хозяйки, чуть расслабляемся и занимаемся готовкой маринада. Не особенно люблю усложнять себе жизнь непростыми в задумке и исполнении рецептами, поэтому маринад готовлю самый простой, какой только возможно придумать. Небольшое количество воды, получается чуть меньше стакана, смешиваем с лимонной кислотой и солью, затем доводим до кипения. На слабом огне кипятим маринад около двадцати минут. При желании, можно отступиться от рецепта и не добавлять в воду лимонную кислота. Вполне достаточно добавить совсем немного уксуса в теплый маринад. Этим маринадом заливаем приготовленные и чуть забытые нами рыжики, не забываем бросить горошины душистого перца. Варим грибы на огне пятнадцать минут. Рекомендую в дальнейшем процедить грибы в чистую кастрюлю. Раскладываем рыжики в стерилизованные банки (я обычно стерилизую банки в духовке) и вновь заливаем маринадом. Теперь осталось их только закатать и поставить в темное место или, в моем случае, на балкон. Там они успешно дождутся скорой подачи на стол. Маринованные рыжики обычно подают на закуску в начале трапезы или в виде гарнира на одной тарелке с основным блюдом. Приятного аппетита!

– - Напоследок, поделюсь моим любимым рецептом, который не отнимает много времени, но делает маринованные рыжики отдельным блюдом. Грибы обжариваем в муке перед тем, как подать их на стол. Думаю, такая закуска вызовет немало восхищений от гостей и родственников. В моей семье она улетает вмиг, только и слышен стук ложек о дно тарелок!

– - Маринованные рыжики – это прекрасная закуска к новогоднему столу, идеальный перекус в обеденный перерыв для работающих людей и отличный ужин для тех женщин, которые сидят на диете и не могут себе позволить большое количество изысков

– - Банки с рыжиками можно закрывать железными и капроновыми крышками, так они простоят весь год и никаких проблем.

www.tvcook.ru


Смотрите также