Как приготовить козлятину без запаха


Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда. Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины. Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы. Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.

Итак, как готовить козье мясо?

Правила выбора и хранения

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.

Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.

Особенности приготовления

Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.

Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.

Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.

Жаркое

Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.

А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.

Как приготовить

Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой. Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять. Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам. Пора к столу!

Плов

Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.

Готовим

Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».

Шурпа

Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.

Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.

Котлеты

Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.

Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.

Шашлык

Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.

Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.

Несколько слов о мясе диких животных и мариновании

Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.

А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.

Козлятина в кокосовом молоке

Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

  • После такой термической обработки кусочки покроются румяной корочкой. Подавайте мясо на плоском блюде с овощами, дольками помидоров и листочками базилика. 

  • Полейте мясо подливой, в которой оно тушилось.

  • Некоторые считают, что мясо козы очень напоминает баранину. Однако этот не совсем так. По составу и диетическому набору веществ оно ближе к говядине. Если блюдо из такого мяса, как козлятина правильно приготовлено, то не ощущается и специфического запаха, чего так боятся неопытные кулинары. Изучив несколько рецептов любая хозяйка состряпает вкуснейший суп, закуску и второе.

    Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом

    Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:

    • мясо козы (мякоть) – 450 г;
    • морковка – 1 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • картофель – 3 шт;
    • томатная паста – 2 ст.л;
    • масло, соль, специи.

    Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким.

    Пошагово рецепт выглядит так:

    Читайте также:
    1. Козлятина заливается водой. Варится бульон.
    2. Готовое мясо нарезают кусочками.
    3. Овощи измельчают.
    4. Масло разогревают на сковородке и обжаривают в нем козлятину и овощи.
    5. После того как ингредиенты подрумянятся, добавляют томатную пасту.
    6. Поджарку отправляют в бульон. Туда же крошат картофель.
    7. Остается только добавить зелень и дождаться готовности картофеля.

    Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:

    • козлятина – 1 кг;
    • масло – ½ ст;
    • рис – 1 ст;
    • луковица – 1 шт;
    • перец, соль.
    Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.

    Процесс приготовления происходит так:

    1. Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок.
    2. Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности.
    3. Лук измельчают и пассируют на сковородке.
    4. Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат.
    5. Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.

    Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.

    Мясо в соусе бешамель

    В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту – получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие – использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:

    • козлятина – 0,5 кг;
    • луковица (желательно белого сорта) – 1 шт;
    • сливки – 500 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – 100 г;
    • специи (обязательно мускатный орех), соль.

    Готовят блюдо придерживаясь следующих пунктов:

    1. Промытое филе помещают в кастрюлю с водой и проваривают пол часа.
    2. Извлекают козлятину из бульона и нарезают среднего размера куски.
    3. Сливочное масло разогревают в глубокой сковородке. Вводят муку, подрумянивают.
    4. Постепенно добавляют сливки. При этом смесь энергично помешивают, чтобы мука не схватилась и не образовались комки.
    5. Добавляют соль и специи.
    6. Козлятина заливается соусом и тушится несколько минут.

    Совет. Чтобы кушанье не оказалось слишком жирным вместо сливок можно взять молоко.

    Читайте также:

    Пикантные котлетки

    Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо козы – 500 г;
    • свиное сало – 100 г;
    • уксус – 50 мл;
    • сухое вино – 100 мл;
    • лук – 1 шт;
    • чеснок – несколько зубков;
    • сухой батон – 1/3 часть;
    • сухари для панировки;
    • молоко;
    • соль, специи.

    Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике. Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.

    Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.

    Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.

    Аппетитная бастурма

    Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:

    • козлятина нежирная вырезка – 2 кг;
    • спирт – 100 мл;
    • коньяк – 50 мл;
    • смесь перцев – 1 ст.л;
    • морская соль – 2 кг;
    • тмин, кориандр, семена чамана – по 1 ч.л;
    • листики лавра – 5 шт;
    • перец горошком душистый – 5 шт.

    Приготовление деликатеса производят по шагам:

    1. Вырезку нарезают на несколько ровных, длинных частей.
    2. Куски обливают спиртом. Энергично втирают жидкость в мякоть.
    3. Подбирают подходящую емкость, лучше всего – эмалированную или стеклянную.
    4. Покрывают дно слоем соли.
    5. Выкладывают мясо и сверху присыпают оставшейся солью.

    Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:

    1. В 400 мл кипящей воды бросают горошки перца и лавровые листья. Настаивают 1 час. Извлекают листья и горошины.
    2. Все остальное растирают в ступке.
    3. Получившийся порошок засыпают в бульон, размешивают, добавляют коньяк и помещают на сутки в холодильник.

    Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.

    Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.

    Как приготовить мясо козы: видео

    Специфический, приятный вкус козлятины подчеркивают всевозможными специями (пряностями), такими как кориандр, чабрец, майоран, зира, орегано. Лучшим гарниром  к козлятине считаются овощи. Например, к пожаренному мясу принято подавать картофель, а нежный вкус тушеного мяса выделяют бобовые культуры или кабачки. Несмотря на то, что к козлятине очень хорошо подходят острые соусы, на Востоке её принято дополнять финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином.

    Козье мясо – совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Убойный выход мяса коз составляет 40-60% в зависимости от породы и продуктивного назначения животного. Получаемое от коз мясо является диетическим продуктом, богатым белком и незаменимыми аминокислотами. Козье мясо может быть использовано для приготовления различных блюд.

    Из этого мяса получается много вкусных первых и вторых блюд, которые готовятся не только в домашних условиях, но и на природе.

    Если попалась нежная корейка, то можно приготовить вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и порадовать родных на ужине.

    Ингредиенты:

    • 350 г мяса;
    • луковицу;
    • головку чеснока;
    • 2 ст. ложки горошка;
    • 2 ст. ложки стручковой фасоли;
    • 2 ст. ложки масла;
    • 2 крупных помидора;
    • 40 г шампиньонов;
    • 2 ч. ложки меда;
    • 2 ч. ложки соевого соуса;
    • 1 ст. красного сухого вина;
    • базилик;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Для начала корейку солим и перчим, а затем обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки.
    2. Затем переложите кусочки в глубокую сковороду или в казанок.
    3. Туда положите измельченный чеснок и любые приправы, к примеру, розмарин, 1 ч. ложку меда и вино.
    4. Важно чтобы корейка была полностью покрыта жидкостью.
    5. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости, а это примерно 2 ч.
    6. В это время нужно отдельно нарезать лук и вместе с горошком, фасолью и грибами обжарить с добавлением соевого соуса и оставшегося меда.
    7. Готовые кусочки корейки необходимо обвалять в сухариках и отправить в духовку на 15 мин.
    8. После этого выложите их на блюдо, обложите подготовленными овощами, нарезанными дольками помидоров и измельченной зеленью.
    9. Полейте все соусом, оставшимся после тушения корейки.

    Этот простой рецепт блюда из козлятины позволяет приготовить вкусный суп, который своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.

    Ингредиенты:

    • 450 г мякоти;
    • морковку;
    • луковицу;
    • 3 картофелины;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 3 ст. ложки масла;
    • соль;
    • специи;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Для начала мясо нужно отварить до готовности, а затем, его стоит нарезать небольшими кусочками.
    2. После этого должно остаться примерно 900 мл бульона.
    3. Овощи очистите, лук нарежьте соломкой, а морковку кубиком.
    4. На разогретом масле обжарьте овощи и мясо.
    5. После этого добавьте туда немного бульона с пастой и тушите в течение 5-ти мин.
    6. По истечении времени переложите содержимое сковороды в кастрюлю с остальным бульоном.
    7. Туда же отправьте картофель, нарезанный кубиком.
    8. Добавьте измельченную зелень, соль и специи и варите до готовности картофеля.

    Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.

    Ингредиенты:

    • 2 кг мякоти;
    • 2 ст. ложки винного уксуса;
    • 4 л воды;
    • 5 луковиц;
    • 8 крупных помидоров;
    • 3 лавровых листа;
    • перец горшком;
    • эстрагон;
    • гвоздика;
    • соль.

    Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.

    Способ приготовления:

    1. Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если нужно убрать пленки и прожилки.
    2. После этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на одинаковые кусочки весом по 40 г.
    3. Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов.
    4. В это время можно приготовить маринад, для которого нужно соединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль.
    5. Все хорошенько перемешайте.
    6. По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом.
    7. Емкость отправьте на 12 ч в холодильник.
    8. На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров.
    9. Готовить нужно, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого потребуется примерно 20 мин.
    10. Чтобы мясо получилось сочным, можно время от времени поливать его во время жарки маринадом.

    Благодаря использованию алкоголя мясо получается невероятно сочным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мяса;
    • 2 ст. белого сухого вина;
    • 2 головки чеснока;
    • 3 болгарских перца;
    • сок одного лимона;
    • 150 г оливкового масла;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Первое что нужно сделать – промыть и нарезать козлятину на крупные кусочки.
    2. Затем их хорошенько солим и обжариваем в собственном соку до образования красивой корочки.
    3. После этого добавьте туда вино и оставьте тушиться на среднем огне.
    4. Отдельно на масле подрумяньте раздавленный чеснок и переложите его к мясу.
    5. То же самое повторите и с перцем.
    6. Туда же добавьте лимонный сок и тушите в течение 5-ти мин. на большом огне.
    7. После этого газ уменьшите, и продолжайте тушить до готовности.
    8. За это время должно увариться примерно половина жидкости.
    9. Подогрейте оставшееся оливковое масло и добавьте его к мясу, продолжая тушить 2 мин. Вот и все, блюдо готово!

    Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мяса;
    • луковица,
    • 350 г опят или других грибов;
    • 1,5 ст. майонеза;
    • 225 г сыра;
    • 2 ч. ложки горчицы;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а затем, обжарьте на растительном масле.
    2. Мясо нарежьте небольшими кусочками, промойте его водой и положите к луку.
    3. Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец.
    4. Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень.
    5. Отдельно приготовим соус, для которого соедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем.
    6. Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.
    7. В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими кусочками.
    8. Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин.
    9. После этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза.
    10. Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, снова накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин.
    11. По истечении времени блюдо считается готовым.

    Есть много разных рецептов, предлагаем универсальный вариант – полноценное второе блюдо, которое подойдет и для праздника, и для обычного семейного ужина. Благодаря мультиварке процесс приготовления значительно упрощается.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ребрышек;
    • 5 кг картофеля;
    • пару пучков зеленого лука;
    • 3 лавровых листа;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • морковка;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки нужно разделить на порции и просушить при помощи бумажных полотенец.
    2. Затем их следует обжарить до золотистого цвета на масле на сковороде.
    3. После этого ребрышки переложите в мультиварку.
    4. Картофель очистите, помойте и нарежьте на 4 части и положите в мультиварку. Морковь очистите, и нарежьте брусочками, а зелень измельчите. Подготовленные овощи отправьте в мультиварку.
    5. Добавляем оставшиеся ингредиенты и наливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала картофель. Выбираем программу «Тушение», а время устанавливаем на полтора часа. После сигнала мультиварки блюдо считается готовым.

    Теперь вы знаете несколько простых способов, как приготовить козлятину и можете удивлять близких вкусными блюдами. При желании можно корректировать рецепты, добавляя разные специи и зелень по вашему вкусу, что позволит добиться новых вкусов. Приятного вам аппетита!