Как приготовить брокколи вкусно и полезно ребенку


Как приготовить брокколи для ребенка — рецепты для детей

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню. 

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

Чем полезен овощ

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.
При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.

Правила хранения

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.
Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.

Готовим брокколи для ребенка от года

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Первые блюда

Полезный супчик

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится:

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.

Приготовление:

  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Весенний суп: видеорецепт

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится:

  • ½ кг. капусты;
  • 250  мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.

Приготовление:

  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Картофельный суп с брокколи: видео

Суп с креветками

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится:

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Супчик с креветками: видео

Крем-суп с йогуртом

Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут: 

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.

Приготовление:

  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Крем-суп: видеорецепт

Вторые блюда из брокколи

Запеканка

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

Как готовить:

  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Вкусная запеканка: видео

Классический омлет

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

Вам понадобится:

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

Этапы приготовления:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Красивый и вкусный омлет: видео

Омлет с овощами

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится:

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Овощной омлет: видеорецепт

Зеленое пюре

Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить:

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Красивое пюре: видео

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Брокколи для детей: полезные свойства, рецепты

Капуста брокколи является родоначальником всех видов капусты. Возможно, именно благодаря своему древнему происхождению она и смогла в себе вместить разнообразие полезных свойств.

Полезные свойства капусты брокколи для детей

Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

  • Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие аллергии.
  • Содержит достаточное количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит развитие запоров, нормализует процесс дефекации.
  • Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию витамина С, А, фолиевой кислоты, калия и железа. Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, хорошую стрессоустойчивость. Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

На заметку! В данной капусте, как и в чесноке, луке, содержатся фитонциды, которые активно работают против вирусных инфекций.

  • Благодаря содержанию белка подойдет детям, которые не любят кушать мясо.
  • Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эти вещества снижают воспалительный процесс в органах дыхания при бронхиальной астме, аллергическом насморке, восстанавливают функции иммунитета. К тому же брокколи при частом ее употреблении способна увеличивать количество защитных веществ в легких. Полезно ее есть при рецидивирующих бронхитах и детям, которые проживают в одной семье с курильщиками.
  • Брокколи малокалорийна, но содержание клетчатки придает ей сытость, поэтому она поможет преодолеть переедание и вполне подойдет для диетического питания детям с излишней массой тела.

Интересно знать! Врачи Медицинской школы Джона Хопкинса провели исследование: 50 пациентов, у которых была выявлена бактерия хеликобактер, на протяжении двух месяцев ежедневно съедали по 70 г капусты брокколи. В конце исследования результаты показали, что уровень хеликобактера у них снизился почти на половину, и самое интересное, что у тех, кто дальше прекращал употребление капусты, уровень хеликобактера возвращался к прежним цифрам.

Поэтому врачи советуют: во избежание появления рака и язвы желудка чаще включать в рацион капусту брокколи. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к данным заболеваниям. Также ученые этой команды утверждают, что употребление капусты брокколи способно предотвратить негативное воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовой радиации) на кожу. А профессор Элиот Роузен из медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждает, что препараты, созданные на основе противоопухолевых веществ, содержащихся в брокколи, помогут облегчать проявление болезненных симптомов после радиотерапии у онкологических больных.

Противопоказания

Как правильно выбирать брокколи

Брокколи богата витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Первым делом обращайте внимание на внешний вид капусты. Идеальным считается размер в 11–16 см, т. е. немного меньше длины женской ладони. Она должна быть яркого цвета, сизо-зеленого, лилового. Лучше брать капусту более темных насыщенных цветов, в таком продукте хранится больше витаминов. Не стоит брать увядшую капусту. На ней не должно быть плесени, черных точек. Она будет не такая полезная и не такая вкусная, что важно.

Сам кочан должен быть плотным, твердым на ощупь. Бутоны обязаны быть плотно закрытыми. Стебель должен быть крепким, но не каменным. При отламывании мелких частей должен слышаться характерный хруст. Запах у капусты должен быть обычным, свежим. Запаха грибов, плесени и других посторонних запахов быть не должно.

Признаки перезрелой капусты (перезревшая теряет свои ценные свойства и не принесет ожидаемой пользы) – приоткрытые или раскрытые бутоны, наличие пожелтевших листочков. Покупая брокколи в пакете, внимательно рассматривайте сквозь упаковку каждый бутон. Еще о том, как правильно выбирать овощи, вы можете прочитать в нашей статье.

Если брокколи выращена на своем огороде

  • Капусту не стоит отламывать, можно только аккуратно срезать ножом.
  • Срезать на см 10 ниже кочана.
  • Срезать брокколи надо ранним утром, пока солнце еще не разогрелось.
  • Капуста не боится холодов, поэтому ее уборку можно отложить до понижения температуры окружающей среды в пределах 0 градусов. Подмерзшая капуста теряет свои вкусовые качества, такую, скорее всего, придется выбросить.

Как хранить капусту брокколи

Если капуста будет готовиться в течение ближайших 12 часов, ее можно просто поставить в вазу с водой.

Если это время более 12 часов, то лучше хранить ее в холодильнике на специально отведенной полке для фруктов и овощей. Следует удалить, если имеются, подпорченные соцветия и сухую немытую капусту положить в контейнер или в полиэтиленовый/бумажный пакет, не закрывая их плотно. Оптимальная температура хранения 0–10, влажность 90–95 %. Вместе с брокколи не должны храниться яблоки, морковь, томаты и другие овощи, вырабатывающие этилен: он ускоряет процесс порчи брокколи. Лучше ее использовать в течение 3 дней, максимум хранить 5–7 дней.

Можно хранить и в заморозке при температуре -18–23, это оптимальная температура для сохранности витаминов. Предварительно следует разобрать капусту на мелкие соцветия, хорошо промыть под проточной водой и замочить в соленом растворе на пару часов (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). С помощью соленой воды капусту покинут мелкие насекомые.  Затем капусту следует снова хорошо промыть. Дальше ее пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро охладить в ледяной воде, просушить и уложить в морозильную камеру. Теперь вашу капусту можно хранить до 10–12 месяцев. Но лучшая брокколи – это свежесрезанная брокколи.

Как готовить

Пюре из брокколи можно предложить шестимесячному карапузу в качестве первого прикорма.

Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить. Оптимальным способом для сохранности полезных свойств будет употребление свежей капусты брокколи в салатах. По вкусу ее лучше сочетать с пекинской капустой, огурцом, редисом. Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и сметаной, брокколи сочетается с ними прекрасно. Подойдут такие салаты к блюдам из рыбы и мяса.

При термической обработке, естественно, овощ потеряет часть полезных свойств. Но если вы решили капусту отварить, то лучше ее готовить, как и любой другой овощ, на пару или варить на медленном огне в малом количестве воды. Варить 3–4 минуты, но не более 7–10 минут. Такими способами приготовления ваша капуста потеряет не более десятой части полезных витаминов.

На заметку! Защиту от онкологических заболеваний капуста брокколи обеспечивает благодаря наличию полезных веществ – сульфорафана, мирози, дииндолилметана. Их концентрация выше в стебле. Разрушаются они легко при неправильной термической обработке. Исследователи путем экспериментов доказали, что для сохранности пользы этих веществ капусту стоит варить не более 2–3 минут.

Полезные советы

  1. При готовке используйте и нижние листочки в кочане, они имеют самый богатый полезный состав. Если капуста полежала дома в холодильнике, ее можно на некоторое время поставить в воду, и она опять готова для добавления в салаты.
  2. Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, этим способом она теряет максимум полезных свойств.
  3. Брокколи после замораживания готовьте только на пару.
  4. Капуста брокколи, как и любая другая капуста, может привести к метеоризму, справиться с которым помогут капли симетикона – они разбивают скопившиеся большие пузыри газа на более мелкие, тем самым ликвидируя неприятные симптомы. Капли можно применять с 1 месяца жизни.

С какого возраста давать детям брокколи и в каком виде

Капуста брокколи является гипоаллергенным продуктом и подходит для первого прикорма ребенка. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, ее можно давать в виде овощного пюре с 5 месяцев, детям на грудном вскармливании этот срок можно отложить до 7 месяцев. Можно использовать пюре промышленного и домашнего приготовления. При самостоятельном приготовлении брокколи следует промыть под струей проточной воды и оставить вымокнуть, таким образом капуста отдает воде имеющиеся вредные вещества. Через пару часов забросить в кипящую воду и варить до готовности, пока соцветия не станут мягкими, варить на пару или в малом количестве воды. Затем измельчить в блендере (протирание через сито в этом возрасте не подойдет, такой способ желательно пробовать с 8-го месяца жизни малыша), перед подачей можно добавить несколько капель растительного масла. Давать начиная с 1/2 ч. л., в течение 4–5 дней довести объем до 50 мл. С 8 месяцев можно давать ребенку супчики на основе брокколи.

После года, когда у ребенка будет достаточно зубов и он перейдет на общий стол, можно добавлять брокколи в салаты, омлеты.

Блюда из брокколи для детей

Суп-пюре из брокколи с картофелем

  • Брокколи и картофель в равных долях – по 300 г,
  • Морковь – 1 средняя,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Сметана – по вкусу.

Капусту хорошо промыть. Все овощи порезать. Первыми забросить картофель и морковь, через минут 10 капусту. Варить минут 5–7 до готовности. Все измельчить блендером, добавить немного соли (на свой вкус суп должен быть недосолен), сметану.

Суп-пюре из брокколи с рисом

  • Капуста брокколи – 1 средний кочан,
  • Рисовая крупа или рисовые хлопья – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • По вкусу соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.
Суп-пюре из брокколи наверняка придется по вкусу ребенку.

Морковь натереть на овощной терке, луковицу мелко порубить ножом, рис хорошо промыть холодной водой, брокколи разобрать на соцветия. В кипящую воду или бульон засыпать рис, варить не менее 15 минут. Далее забросить морковь и лук, через 5 минут забросить брокколи, варить минут 10. Затем взбить все блендером, добавить соль, перец, лавровый лист и поварить еще 2–3 минуты. Супы из брокколи вкусно подавать с сухариками из белого хлеба.

Пюре из брокколи

  • Брокколи и картофель в равных долях,
  • По желанию можно добавить четверть луковицы,
  • Масло сливочное – из расчета 1/3 ч. л. на 100–150 мл пюре.

В кипящую воду забросить картофель, через минут 10 капусту. Варить все до готовности. Затем все измельчить блендером и дать покипеть пару минут, пока пюре горячее, добавить сливочное масло.

Омлет с брокколи

  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Молоко – 150 мл,
  • Твердый сыр – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки на сковороде.

Сыр протереть на крупной терке, холодное молоко взбить с яйцом и добавить немного соли. Обжарить в течение 2 минут брокколи, залить его молоком, взбитым с яйцом, и накрыть крышкой на 2 минуты, когда блюдо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром.

Запеканка из брокколи (более вкусное блюдо, чем омлет)

  • Брокколи замороженная – 1 пакет,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 250–280 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Панировочные сухари.

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6–7, после процедить и разделить на мелкие соцветия. Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр, добавить немного соли. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сразу выложить одним равномерным слоем капусту, затем залить его приготовленным яично-сметанным соусом. Запекать при температуре 180–200 C минут 20. Появление аппетитной румяной корочки – это признак того, что блюдо пора вынимать из духовки.

Брокколи с курицей

  • Куриное филе или грудка – 0,5 кг,
  • Брокколи – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сухари панировочные.

Соус бешамель – 0,7 л:

  • Сливочное масло и сыр – по 50 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Молоко.

Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, когда вскипит, добавить 2 ст. л. муки и поджарить, когда все комочки растворятся, залить холодное молоко и, постепенно помешивая, кипятить до консистенции жидкой сметаны. Брокколи промыть и разобрать на мелкие бутоны, морковь потереть на овощной терке, отварить брокколи с морковью в течение 5 минут, мясо курицы порезать кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее вперемешку отварные морковь и брокколи, курицу, залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать до румяной корочки.

babyfoodtips.ru

Как приготовить брокколи ребенку?

Брокколи – польза для детей 

Эта капуста лучше всего усваивается младенцами и идеально подходит для первого прикорма. В брокколи много витаминов А и С, клетчатки, полезных микроэлементов (железа, меди, селена, кальция, фосфора, йода). К тому же, это очень питательный продукт, в нем содержатся белки, жиры и углеводы, столь необходимые растущему организму. Благодаря своему уникальному составу брокколи помогает работе пищеварительной системы, избавляет младенца от запоров, укрепляет иммунитет.

Важно! Если ваш ребенок часто страдает кишечными расстройствами или заболеваниями поджелудочной, ему не стоит давать брокколи в качестве первого прикорма.

Как правильно вводить брокколи в рацион ребенка?

Детям начинают давать капусту примерно в 7 месяцев, сразу после кабачка. Адаптация ребенка к новому продукту занимает неделю. За это время порции постепенно увеличиваются – с 5 до 50 грамм. Кормить малыша капустой лучше на завтрак, предлагая ему сначала ложку пюре из брокколи, а затем докармливая кабачком. Первый продукт день за днем «вытесняет» второй. Если ребенок хорошо реагирует на брокколи, через неделю ему можно предложить комбинированное пюре, например, из картофеля и капусты.

Как приготовить брокколи ребенку? 

Перед приготовлением брокколи нужно тщательно промыть, отделить соцветия друг от друга, а затем залить холодной водой и продержать в ней овощи примерно 20 минут.

Сколько варить брокколи?

Чтобы капуста не потеряла своих полезных свойств, ее нужно запаривать. Это можно делать и без пароварки. Просто положите брокколи в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Брокколи готовятся 7-10 минут. Их не нужно сильно разваривать!

Сколько варить замороженную брокколи?

Малышам лучше давать свежие продукты. Впрочем, если нет такой возможности, замороженная брокколи тоже подойдет. Только не забудьте перед покупкой прощупать упаковку: внутри не должно быть льда. Такие овощи готовятся аналогично свежим, но их не нужно размораживать и промывать.

Как хранить брокколи? 

Поместите капусту в емкость с водой, если вы собираетесь приготовить ее в ближайшие 12 часов. Если же нет, брокколи кладется в холодильник на отдельную полку для овощей и фруктов. Перед этим стоит очистить капусту от увядших соцветий, поместить ее в бумажный или полиэтиленовый пакет. Его не нужно завязывать. Хранить при 0 – 10 °С. Не держать рядом с помидорами, яблоками и морковью. От такого соседства брокколи быстрее испортится. В холодильнике капуста должна лежать не более пяти дней.

Брокколи можно самостоятельно заморозить. Для этого разберите ее на соцветия, промойте, замочите в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды). В таком растворе капусту держат около двух часов. Затем снова промывают, на три минуты опускают в кипяток, после достают и погружают в ледяную воду. Остывшие соцветия просушивают и помещают в морозилку. Хранят их при -18 – -23 °С. В таком виде капусту можно держать дома целый год. Однако не забывайте – малышу намного полезнее свежие овощи.

Лучшие рецепты из брокколи для детей

  • Пюре из брокколиЭто блюдо используют в начале прикорма. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 грамм капусты, промыть и разделить на соцветия. Готовить в небольшом количестве воды на медленном огне. Брокколи парятся 10 минут (в пароварке – 15 минут). Вода не сливается. Капусту нужно взбить блендером до необходимой консистенции или размять вилкой. Чтобы пюре стало более жидким, добавьте в него ложку кипяченой воды или грудное молоко. Блюдо не нужно солить!
  • Суп-пюре из брокколи для ребенкаКапустными супчиками малыша начинают кормить с 8 месяцев. Есть два одинаково хороших рецепта крем-супов из брокколи:

Суп-пюре для детей из брокколи с картофелем

Ингредиенты:

Брокколи – 300 граммКартофель – 300 граммМорковь – 1 шт

Вода – 1 литр

 Готовим: Овощи тщательно вымыть, порезать на кусочки. В кипящую воду опустить морковь и картошку, через 10 минут добавить брокколи. Варить на слабом огне 5-7 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое блендером до однородной массы. Перед подачей добавить немного сметаны.

 Суп-пюре из брокколи с рисом

 Ингредиенты:

Брокколи – средний кочанРисовые хлопья – 2 стаканаМорковь – 1 шт.Лук – 1 шт.

Вода – 1 литр 

Готовим: Брокколи тщательно вымыть, разобрать на соцветия. Лук измельчить, морковь – натереть. В кипящую воду засыпать рисовые хлопья, варить 15 минут. Затем добавить морковь и лук, через 5 минут – брокколи. Варить еще 10 минут. Готовые овощи взбить блендером до однородной массы.

Это аппетитное блюдо можно предложить малышу, когда ему исполнится год.

Ингредиенты:

Замороженная брокколи – 1 пакетЯйца – 4 шт.Сыр – 200 гСметана – 250 г

Панировочные сухари 

Готовим: Капусту промыть. Опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне 6-7 минут. Затем процедить и разобрать брокколи на соцветия. Венчиком смешать яйца со сметаной. Насыпать в этот соус мелко натертый сыр. Форму для запекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями. Брокколи выложить равномерным слоем, залить яичным соусом. Запекать в духовке 20 минут при 180-200 °С до румяной корочки.

colicrocodile.ru

Как приготовить брокколи для прикорма ребенка?

Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.

капуста брокколи

Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.

Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.

Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.

грудничок ест прикорм

Как приготовить брокколи грудничку?

Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.

Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она  теряет все полезные свойства.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.

Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.

Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.

Как правильно готовить брокколи на плите: пошаговый рецепт

  1. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
  2. Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).
  3. Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается - она готова).

брокколи в тарелке

  1. Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.

Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

  1. Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
  2. Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
  3. Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
  4. Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.

Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.

Полезные сочетания и рецепты с капустой брокколи

Комбинации с другими видами пюре для прикорма

Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.

Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.

Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.

Овощная запеканка

В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.

Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!

Суп-пюре

Также разнообразить меню малыша можно с помощью супа-пюре с брокколи. Для его приготовления нужно отварить морковку, картошку и соцветия капусты в течение 20 минут. Капуста брокколи закладывается последней, поскольку она варится быстрее всего.

Затем овощи достаются из кастрюли, измельчаются с помощью блендера, готовое пюре помещается обратно в бульон и варится еще около двух минут.

Для приготовления такого супа также может быть использован куриный или мясной бульон. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сметаны (если она уже введена в рацион ребенка).

otvetprost.com

7 блюд из брокколи, которые точно понравятся ребенку

Нам понадобится:

  • Мука — 3,5 ст.л.
  • яйца — 4 штуки
  • брокколи — 300 гр
  • шампиньоны — 400 гр
  • сода — 0,5 чайн.л.
  • соль — на свой вкус
  • плавленный сыр Виола — 100 гр.
  • сметана — 1 стол.л.
  • лук — 1 штука
  • сливочное масло
  • молотый перец
  • твердый сыр — 70 гр.

Приготовление:

1. Отварить брокколи, затем взбить ее в пюре в блендере.

2. Взбить яйца, всыпая в них соль, муку, соду.

3. В яйца добавить брокколи и взбить еще раз в блендере.

4. Смазать бумагу для выпечки маслом и на нее кладем зеленую массу.

Печем в духовке при 180 град. 20 минут.

Сами готовим начинку.

Обжариваем с луком грибы, кладем их в блендер. Туда же опускаем сыр твердый натертый и плавленный, сметану. Перчим и солим, по вкусу. Взбиваем.

На корж кладем начинку и осторожно сворачиваем рулет.

Ставим закусочный рулет в холодное место на час-полтора.

Нарезаем перед подачей к столу.

Колбаса куриная с брокколи в пароварке

Состав:

  • 300 г куриного филе
  • 1/2 зеленого яблока
  • 60 г брокколи
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • укроп

Приготовление:

Куриное филе, яблоко, чеснок и брокколи измельчить в блендере.

Довавить соль, перец, укроп и хорошенько перемешать.

Потом берем пищевую пленку, вырезаем прямоугольник и выкладываем на него фарш. Закатать плотно в цилиндр а края закрепить.

Готовить в пароварке 25-30 минут.

Дать им постоять 10-15 мин, не вынимать сразу.

Получается очень вкусная и нежная колбаса, с великолепным ароматом.

Овощи в этом рецепте можно использовать любые, так же впрочем как и мясо или рыбу.

Режется очень хорошо, вкусно в горячем и холодном виде.

Запеканка из брокколи с грибами

Запеканка из брокколи — полезное и сытное блюдо. Вегетарианцы едят запеканку как самостоятельное блюдо, а мясоеды подают в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

  • Брокколи — 500 г,
  • грибы — 100 г,
  • куриные яйца — 5 шт.,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • немного муки для теста.

Приготовление:

1. Брокколи отварите вместе с грибами в подсоленной воде. Капусту вынимайте через 5 минут, грибы через 7 минут. Следите, чтобы капуста не разварилась и не превратилась в кашу.

2. Дайте брокколи и грибам остыть. После этого капусту разделите на мелкие соцветия, грибы нарежьте тонкими полосками.

3.  Уложите овощи слоями (капуста, грибы) в смазанную растительным маслом жаропрочную форму для запекания.

4. Приготовьте жидкое тесто из 5 взбитых яиц, половины стакана молока и муки.

5. Взбейте яичную массу так, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.

6. Залейте яичной массой капусту в форме и выпекайте в духовке примерно полчаса.

Нежнейшие и вкусные оладьи из брокколи

Нам понадобится:

  • Капуста брокколи – 100-130 грамм
  • Болгарский перец – один
  • Яйцо куриное – одно
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – на обжарку
  • Соль и перец – по вкусу
  • Для того чтобы приготовить тесто на оладьи из брокколи понадобится погружной блендер.

Приготовление:

Начнем наши действия с того, что отделим необходимое количество соцветий от кочана, и поместим их в емкость с холодной водой, пусть полежат там минут десять. Если имеются какие-то мелкие насекомые внутри соцветий они выйдут. После этой процедуры тщательно промоем брокколи в проточной воде.

Вскипятим воду, подсолим её и опустим туда нашу капустку. В процессе как приготовить капусту брокколи это практически основной момент. Приготавливая любое блюдо из этого овоща, мы вначале отвариваем соцветия. Готовим примерно 5-7 минут.

И поскольку это блюдо на скорую руку продолжаем без остановок двигаться дальше. А дальше у нас на очереди болгарский перец. Я решила положить его в тесто на оладьи с целью обогатить вкус и придать красочность блюду. Поскольку для меня внешний вид еды имеет значение. Думаю и для вас так же. Выбираем красивый сладкий болгарский перец, чистим его от семян и нарезаем очень мелко.

Возвращаемся к капусте брокколи. Она уже отварилась, достаем её из кипятка и отправляем в чашу блендера.

В результате небольших усилий обретаем нужное нам для теста на оладьи пюре.

Высыпаем к нему измельченный болгарский перец и получаем красочную картинку, которую уже хочется попробовать. Но ещё не время! Очень скоро будем пробовать уже вкусные оладьи.

Разбиваем в отдельную посудинку яйцо, проверяем, чтобы не попало мелких осколков скорлупы, и добавляем его к уже перечисленным ингредиентам.

Смешиваем все в единую массу, солим,  перчим по желанию и кладем последний ингредиент – две столовые ложки муки.

Хорошенько все перемешиваем и получаем в результате тесто на оладьи.

Теперь осталось дело за малым – пожарить вкусные оладьи. Разогреваем сковородочку, наливаем немного подсолнечного масла и ложечкой выкладываем будущие оладушки.

Обжариваем на среднем огне, переворачивая на обе стороны в течение 5-7 минут.

Теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи и получить блюдо на скорую руку – нежнейшие вкусные оладьи.

Подаем со сметанкой и наслаждаемся вкусом!

Сырный суп с брокколи

Нежный, красивый, необычный! В моей семье — любимый суп.

Продукты (на 6 порций)    

На 3-литровую кастрюлю:

  • Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
  • Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
  • Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Мясной бульон можно готовить из любого мяса, но суп сырный с брокколи вкуснее на курином бульоне.

Приготовление:

Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне примерно 30 минут.

Пока готовится бульон:

— чистим овощи;

— разделяем брокколи на соцветия;

— нарезаем зелень;

— лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности;

— морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком еще пару минут;

— добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут;

— для загустения добавляем 1-2 ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).

— Картофель нарезаем кубиками.

В готовый бульон добавляем обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.

Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой — он должен легко разламываться при накалывании), добавляем плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Помешиваем до полного растворения сыра.

Когда сыр растворится, добавляем брокколи. И сразу зеленый горошек.

Доводим суп до кипения, добавляем зелень, специи — хорошую щепотку молотого мускатного ореха и 2-3 лавровых листа. Накрываем крышкой и выключаем.

При подаче суп сырный с брокколи можно украсить свежей зеленью.

Котлеты постные овощные с брокколи

Продукты:

  • Брокколи
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Подсолнечное масло
  • Сухари панировочные
  • Поваренная соль
  • Перец черный молотый
  • Вода

Приготовление:

1. Брокколи и картошку отварить. Я готовлю овощи в одной кастрюле, просто брокколи мы вынимаем раньше, так как готовится она буквально 5-7 минут.

2. Порезать брокколи ножом, на небольшие такие кусочки.

3. Картошку размять вилкой.

4. Лук покрошить, морковь натереть.

5. Обжарить лук с морковью.

6. Смешать жареные овощи с отварными, добавить соль и перец, все хорошенько перемешать, фарш готов.

7. Сформировать небольшие котлетки, чтобы их было легко переворачивать и запанировать в сухарях.

8. Обжарить котлетки с двух сторон.

Чем полезна капуста брокколи:

Капуста брокколи – содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, а также обладает способностью бороться с раком и язвой желудка. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ, брокколи особенно рекомендуется людям с сердечностью недостаточностью и расстройством нервной системы. Также, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.

Какие витамины содержатся в капусте брокколи:

Витамин C — обеспечивает иммунную защиту и стабилизацию психики, в брокколи содержится в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.

Витамин PP — участвует в белковом и углеводном обмене, активизирует сокоотделение.

Витамин K — играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительных тканях и в нормальной работе почек.

Витамин U — защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бета-каротин (витамин красоты и хорошего зрения) — играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Брокколи является богатым источником минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В два раза превосходит цветную капусту по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Содержание хлорофилла в брокколи благотворно влияет на состав крови.

mama-likes.ru

Блюда для детей из брокколи. Что приготовить из брокколи для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Брокколи – один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U.  В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.

Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?  

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев  

Ингредиенты: 

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты  

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев  

Ингредиенты: 

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла  

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи.  Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев  

Ингредиенты: 

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла  

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду,  в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года  

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки  

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7.  После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года  

Ингредиенты: 

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль ​

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

teddyclub.info

Как приготовить брокколи для ребенка: 3 простых рецепта - Рецепты

Как приготовить брокколи для ребенка? Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые должны понравиться крохе.

Как приготовить брокколи для ребенка

Фото: Getty

Необходимые ингредиенты:

· 150 г брокколи;

· 150 г картофеля;

· сливочное масло.

Вначале отвариваем картофель. Как правило, для этого понадобится 15-17 минут, если он будет нарезан небольшими кусочками.

Сколько варить брокколи для ребенка? Эта капуста готовится очень быстро – 5-7 минут вполне достаточно. Когда все овощи будут отварены, их нужно измельчить блендером. Добавить в пюре маленький кусочек сливочного масла – и блюдо готово. Оно подойдет для деток, которым только начинают вводить прикорм.

Суп-пюре из брокколи для ребенка

Необходимые ингредиенты:

· 300 г брокколи;

· 300 г картофеля;

· 1 небольшая морковь;

· 1 л воды (для детей постарше можно взять куриный бульон);

· зелень;

· сметана.

Картофель и морковь нужно почистить и порезать на маленькие кусочки. Капусту также промываем и режем. Ставим на огонь воду и ждем, пока она закипит, после чего кидаем в нее картофель и морковь. Через 10 мин. добавляем разделенную на соцветия брокколи. Все овощи варим еще 5 мин.

Выключаем огонь, а содержимое кастрюли помещаем в чашу блендера. Добавляем соль, немного свежей зелени и сметану. Взбиваем суп до тех пор, пока он не превратится в жидкое пюре.

Запеканка из брокколи для ребенка

Нужно подготовить такие ингредиенты:

· 400 г брокколи;

· 1 морковь;

· 2 небольшие картофелины;

· 1 куриное яйцо (можно заменить на 2 перепелиных);

· молоко;

· твердый сыр;

· сливочное масло;

· соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры, трем на мелкой терке. Картошку хорошенько выжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Брокколи разламываем на соцветия, отвариваем до полуготовности. Берем глубокую миску и помещаем в нее все овощи, перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, а после выкладываем туда смесь овощей.

В отдельной миске взбиваем яйцо с молоком и солью. Количество молока зависит от того, какого объема будет форма для запекания. Заливаем полученной молочной смесью овощи. Натираем на крупной терке твердый сыр и посыпаем будущую запеканку. Ставим форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Время приготовления – 20-25 минут.

Детям можно давать брокколи с 6-8 месяцев. Чтобы ребенку понравился этот овощ, нужно правильно его приготовить. Совсем маленьким можно предложить пюре или суп-пюре, а после года крохе понравится запеканка.

www.wday.ru


Смотрите также