Как приготовить аджику грузинскую
Аджика грузинская
Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.
Содержание
- 1 История
- 2 Подготовка ингредиентов для приготовления
- 3 Рецепт
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».
Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.
В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.

Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.
Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.
Подготовка ингредиентов для приготовления
Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:
- Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
- Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
- В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
- Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.


И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:
- Острый перец – 0,5 килограмма;
- Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
- Кориандр – 15 граммов;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Грецкие орешки – 100 граммов;
- Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
- Чеснок – 100 граммов.
Рецепт
Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.
Последовательность действий:
- При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
- Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
- Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
- Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
- Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
- После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
- В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
- Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.
После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.
Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.
Для её приготовления нам потребуются:
- 25 штучек среднего горького перчика;
- 2 средних головки чесночка;
- 70 г соли;
- по 2 столовых ложечки зиры и хмели-сунели;
- 4 столовых ложечки семечки кориандра;
- 1 столовая ложечка семян укропчика.
Последовательность приготовления:
- Стручки очищаем от семечки и хвостиков. Чесночок освобождаем от кожуры. Всё мельчим при помощи мясорубки.
- Сухую сковороду подогреваем на плите и кладем в неё семечку кориандра и зиры. Греем, постоянно перемешивая до появления приятного аромата. Высыпаем пахучую смесь в другую посуду охлаждаться.
- Остывшие семена измельчаем в ступке. Также перетираем семечку укропчика и хмели-сунели. Перетертые специи смешиваем с чесночно-перечной массой.
Вот и всё! Первые несколько дней она будет очень жгучей, но потом поумерит свой пыл. Эта острая аджика прекрасно подчеркнет вкус вашего любимого мясного блюда.
Жгучая грузинская аджичка с пряными травками
За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.
Для того, что бы её приготовить нам потребуются:
- 250 грамм горького красного перчика;
- 2 средних головки чесночка;
- по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
- по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
- по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
- 100 г крупной соли.
- Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
- С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
- Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
- Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
- Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.
Закуска «Пекучая»
Как вы уже поняли, в настоящую аджичку никогда не добавляли томаты. Это нововведение принадлежит русским поварам. Именно благодаря им аджика из помидор- одна из обязательных консерваций на зиму.
Для того, что бы её приготовить возьмем:
- 4 кг томатов;
- 800 г морковки;
- 800 г сладенького перца;
- 5-7 шт. стручков чили;
- 300 г лука;
- 400 мл рафинированного масла;
- 100 мл уксуса;
- 4-5 головок чесночка;
- 100-150 г соли.
Русская классическая аджичка готовиться так:
- Перцы освобождаем от плодоножек и семян, режем на 4 части. Морковку, лук, чеснок чистим и также делим на части. Перемытые томаты режем на дольки. Все овощи крутим на мясорубке.
- Перекрученные овощи смешиваем в глубокой кастрюльке. Солим, добавляем растительное маслице, уксус и ставим на плиту. Доводим до закипания, убавляем огонь и варим, иногда перемешивая (около 2-х часов).
- Даем немножко остыть и разливаем в простерилизованные баночки, хорошо закрываем крышечками и убираем настояться до зимы.
Заготовка «Тещин язык»
Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.
Для ее приготовления берем:
- 2 кг помидорок;
- 800 г яблочек (антоновку);
- 800 г морковки;
- 600 г красного сладкого перца;
- 100 г сахарка;
- 150 мл подсолнечного маслица;
- 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
- 200 г мелкорезанного чеснока;
- ½ ст. соли.
Готовим поэтапно:
- Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
- По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
- Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.
Аджика «Соус Китайский»
Для приготовления этого варианта используют приправы, характерные для китайской кухни, отсюда и название. Для приготовления «Китайского соуса» вам понадобится:
- 500 г томатов;
- 300 г репчатого лучка;
- 6 шт. болгарского перца;
- 5 стручков чили;
- половинка ч. ложки имбирного порошка;
- 6 горошин душистого перчика;
- 2 шт. гвоздички;
- 1 ст. оливкового маслица;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- по неполной ч. ложке порошка паприки и корицы;
- 200 г яблочного уксуса;
- полстакана сахарка.
Предлагаем вам пошаговую инструкцию приготовления этого соуса и фото блюда, которое должно у вас получиться:
- Овощи режим на произвольные ломтики и крутим их через мясорубку.
- Томатно-овощную смесь переливаем в кастрюльку и добавляем в нее имбирь, горошки душистого перца, гвоздичку и оливковое масло. Все перемешиваем, доводим до закипания и варим на слабом огне полчаса.
- Затем всыпаем сахар, красную паприку, корицу, вливаем соевый соус, уксус и тушим еще 90 минуток на несильном огне. Периодически помешиваем, что бы не пригорел. Готовый горячий соус переливаем в стерилизованные банки и закупориваем плотно крышкой.
Аджичка «На все времена»
Предыдущие рецепты годятся для заготовки на зиму. А что же делать, если хочется чего-нибудь подобного летом? В таком случае вам прекрасно подойдет аджика без варки.
Для готовки берем:
- 2 кг спелых помидор;
- 3-4 средних головки чесночка;
- 3 стручка красного чили;
- 4 сладких зеленых перца;
- 1 корешок хрена;
- 150 мл уксуса;
- 50 г сахарка;
- неполная ч. ложка молотого черного перчика;
- 1 пучок зеленушки (укроп, петрушка, кинза);
- 100 г соли.
- Овощи перемываем, чистим и разрезаем на дольки. Всё перекручиваем на мясорубке с мелкой сеточкой. В полученную массу добавляем измельченный хрен и мелко порубленную зелень.
- Аджичку остается только посолить, поперчить, смешать с уксусом и сахарком. Даём ей немножечко настояться. И можем кушать. Хранить её лучше в холодильнике.
Как вы сами видите, для того, что бы приготовить эту вкусненькую заготовочку, не нужно обладать способностями великого кулинара. Достаточно только вашего желания, совсем немножко времени и аджичка станет вашим козырным блюдом.
Видео: Аджика домашняя- рецепт острой приправы на зиму
Особенности приготовления
О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.
- Для аджики требуется обработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты небезобидны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Попадая в дыхательные пути, перец может вызывать кашель. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, до этого не дотрагивайтесь ими до лица, особенно до глаз.
- Сухую грузинскую аджику готовят из подвяленного или даже высохшего перца. Для этого стручки подвешивают за плодоножки в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Наиболее жгучим вкусом обладают семена перца и его перегородки. Для получения аджики с более мягким вкусом перец перед использованием очищают от семян. Для получения сильно острой приправы перец перерабатывают вместе с семенами.
- Если вы хотите сделать аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных гаджетов, а мелко порежьте ингредиенты и разотрите их в ступке. Если аутентичность вам не важна, можете измельчать продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки, ручного пресса для чеснока.
- Для сухой аджики банки достаточно вымыть и обсушить. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.
Читать ещё Огурцы в аджике на зиму
Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
Состав (на 0,7–0,8 л):
- острый стручковый перец – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- чеснок – 0,4 кг;
- свежая кинза – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 0,2 кг;
- хмели-сунели – 50 г;
- семена кориандра – 20–25 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
- Очистите чеснок.
- Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
- У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
- Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
- Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
- Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
- Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
- Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.
Сухая аджика по-грузински
Состав (на 0,5–0,7 л):
- острый стручковый перец – 0,7 кг;
- хмели-сунели – 75 г;
- кориандр – 75 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец помойте. Когда он высохнет, нанижите на леску (за плодоножки) и подвесьте в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
- Снимите перцы, отрежьте у них плодоножки.
- Перец вместе с семенами пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
- Семена кориандра всыпьте в ступку, добавьте к ним соль, разотрите.
- Соедините молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.
Читать ещё Аджика из помидоров на зиму
Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.
Зеленая аджика
Состав (на 0,5 л):
- зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- зелень сельдерея – 0,2 кг;
- кинза – 150 г;
- петрушка – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль – 40 г;
- мята – 2–3 веточки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
- Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
- Перемешайте до растворения соли.
- Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.
Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.
Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца
Состав (на 0,5 л):
- острый стручковый перец – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- свежая кинза – 100 г;
- чеснок – 0,3 кг;
- сушеный базилик – 20 г;
- молотый кориандр – 40 г;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
- Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
- Хорошо перемешайте и выложите на противень.
- Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
- Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.
Читать ещё Хачапури с сыром
Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.
Глубокое исследование вопроса о происхождении «настоящей аджики» ни к чему не привело. Это грузино-абхазская комплексная приправа. Многие авторы рецептов аджики из Грузии сами пишут в названии: «Аджика грузинская (абхазская)» и наоборот. Отличия все же есть, хотя и несущественные. Абхазская аджика бывает сухой и сырой. Рецепт грузинской аджики тяготеет к свежим компонентам. Она ближе к домашней аджике, хотя и не содержит томатов. В грузинскую аджику часто кладут сладкий перец, многие травы стараются применять в свежем виде. Есть рецепты, где грузинская аджика бродит в тепле, а потом уже убирается в холодильник. Добавление грецких орехов, размолотых в муку – это основная отличительная черта аджики по-грузински от традиционных абхазских рецептов. В этом, проявляется любовь грузинских кулинаров к этим замечательным орехам. Знакомьтесь: аджика по грузински традиционный рецепт
- Автор рецепта: Иван Назаров
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- перец острый чили – 5 шт.;
- перец свежий болгарский – 0.5 шт.
- чеснок, головка – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- хмели-сунели – 2 уп.;
- кориандр сухой – 1 уп.;
- кинза сушеная зеленая – 1 уп.;
- соль – 2 ч. л.;
- орехи грецкие – 7 шт.;
- уксус 3% — 2 ч. л.
Способ приготовления
Приступаем к приготовлению аджики грузинской настоящей
- Приготовим сырые компоненты аджики по-грузински, нам понадобятся острые перцы чили, половина крупного сладкого болгарского перца, одна головка чеснока, один пучок укропа.
- Сухие компоненты также входят в рецепт сырой аджики, иначе это будет не маслянистая паста, а острый жидкий соус. Приготовим основной ингредиент – сухую приправу хмели-сунели. Именно она содержит весь букет кавказских пряностей, а особенно – пажитник. Кроме того, нам понадобится кориандр, грецкие орехи, сушеная зелень кинзы, соль и немного уксуса.
- Кориандр в зернах и очищенные ядра грецких орехов нужно размолоть до состояния муки. Грецкие орехи входят почти во все грузинские соусы. Именно они придают небольшой оттенок вкуса настоящей грузинской аджике.
- Нарежем на небольшие кусочки острые и сладкие перцы и заложим их в блендер, можно добавить немного разведенного уксуса.
- Нарежем укроп и тоже добавим его в блендер.
- После измельчения аджика грузинская приобретает приятный цвет и настоящий аромат острого чили.
- Выливаем перемолотые компоненты аджики в глубокую миску.
- Добавляем сухие составляющие этой сложной приправы. Высыпаем хмели-сунели, молотый кориандр и сухую зелень кинзы.
- Добавляем соль и все перемешиваем на первый раз. Постепенно, у нас в глубокой посудине, рождается настоящая грузинская аджика.
- Добавляем молотые грецкие орехи и очищенный и раздавленный на давилке чеснок – это финишные компоненты по рецепту сырой аджики.
- Перемешиваем аджику очень тщательно. Не жалеем сил и времени. Постепенно сухие компоненты приправы впитывают влагу и соки, аджика начинает быть похожей на мягкое сливочное масло. Это означает, что мы на правильном пути. Через 5 минут аджика грузинская настоящая готова. Ее нужно убрать в герметичную баночку и хранить в холодильнике.
Категория: Острые соусы
Пищевая ценность:- Калории: 0,039 ккал.,
- Белки: 1,13 г.
- Жиры: 0,34 г.
- Углеводы: 8,83 г.
Приятного аппетита!
Все рецепты раздела «Рецепты острых соусов»
Состав:
- 1 кг острого перца
- 3/4 стакана соли
- 200 г сырых грецких орехов
- 3 ст. ложки молотых семян кориандра
- пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
- пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
- 300 г чеснока (необязательно)
Приготовление грузинской аджики:
- Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
Продукты для грузинской аджики
- Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
Измельчаем острый перец
- Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
- Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
Соединяем перец, зелень и грецкие орехи
- Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.
Приготовление абхазской аджики
- Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).
Оставляем на 3 дня
- А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).
Раскладываем по банкам
Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.
Баночки с грузинской аджикой
Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.
Абхазская аджика
Кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных и интересных блюд.
Приятного аппетита!
в мои закладки!автор рецепта
Рецептов: 646
оценка: 4,47 из 5 (264 голосов) Loading...- Что можно приготовить из красной рябины на зиму
- Муссовый торт яблочный
- Калачики из творога
- Хе из минтая по корейски
- Фасолевый суп из белой рецепт
- Как приготовить в духовке речную форель
- Как сделать сырники из творога на сковороде
- Как засолить маховики
- Суп овсяный рецепт
- Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете
- Вино на водке из черной смородины

