Как посолить пузанину


Как засолить пузанину чтобы была мягкой

Рецепты › Мясо › Засолка пузанины из свинины в рассоле

Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.

Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.

Подготовка к засолке

Если пузанина (подчеревок) заморожена, то ее следует разморозить заблаговременно в холодильнике или выставить для быстрой разморозки в теплое место. Далее нужно хорошо промыть ее под струей холодной воды, перед этим поскоблив острым предметом.

Нарезать сало на порционные куски, размер куска может быть разным (по желанию).

Как вкусно засолить пузанину в домашних условиях

Пузанина солится как обычное сало с помощью соли и специй.

Для засолки понадобятся:

  • пузанина;
  • специи;
  • соль;
  • банки любого объема;
  • кастрюля;
  • вода;
  • холод.

Самый вкусный рецепт засолки №1

Ингредиенты:

  • пузанина — 0.5 кг;
  • соль — 50 гр.;
  • чеснок — 40 гр.;
  • специи — по вкусу.

По шагам:

  • Начистить чеснок, порезать его на кусочки;
  • В кастрюле нагреть воду, насыпать в нее соли;
  • Добавить чеснок и подготовленную пузанину;
  • Кастрюлю накрыть крышкой, сверху придавить чем-то тяжелым;
  • Оставить на холоде на 3 дня;
  • По истечению времени вынуть сало из кастрюли, промокнув его салфеткой;
  • Расстелить на любой ровной поверхности пленку, обильно посыпать специями;
  • Измельчить чеснок с помощью пресса, уложить поверх специй;
  • Положить подготовленную пузанину, свернуть, убрав минимум на час в холодильник;
  • Хранить блюдо в морозилке.

Самый вкусный рецепт засола №2

Ингредиенты:

  • вода — 1литр;
  • соль — 150гр.;
  • лист лавра — 2-3 шт.;
  • пузанина — 0.5 кг;
  • перец черный горошек — несколько горошин.

По шагам:

  • Порезать пузанину на куски толщиной не более 5 см;
  • На дно банки положить 2-3 штуки лаврового листа, горошины черного перца;
  • Пузанину укладывать в банку до самого верха;
  • Приготовить «тузлук»;
  • 150 грамм соли разбавить в теплой воде и перемешать;
  • Солевой раствор должен быть сильно соленым. Его проверяют таким образом: помещают в рассол свежее яйцо и если соли достаточно оно должно всплыть на пятак;
  • Залить рассолом банку, покрывая полностью кусочки пузнанины;
  • Накрыть банку капроновой крышкой. Банку с салом выдержать в теплом месте 3 дня;
  • После выдержки убрать банку в холодное место на 2 дня;
  • Вкусная пузанина готова!

Здесь подобраны наиболее популярные и простые рецепты засолки пузанины. Воспользовавшись одним из них вы, бесспорно, будете довольны результатом.

Приятного аппетита!

Оставить отзыв

zamyaso.ru

Как засолить подчеревок (пузанину) (сухой посол)

  • Домашняя
  • засолить
  • крупяной
  • орехи
  • паприкаш
  • перец
  • сало
  • фасоль
  • чеснок

  • подчерёвок - 1,5 кг.
  • соль - 50 гр. на 0,5 кг. сала
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • смесь перцев дробленная - 1 ч.л.
  • красный перец - 1 ч.л.
  • паприка - 1 ч.л.
  • кориандр - 1/2 ч.л.
  • мускатный орех - 1/3 ч.л.
  • смесь кавказских (или прованских) трав - 1 ч.л.
  • чеснок - 5 головок
  • лаврушка - 5 крупных листиков ( можно использовать только: перец черный и красный, чеснок, лавровый лист)

Смешиваем приправы с солью.

Лавровый лист измельчаем.

Половину чеснока выдавливаем в смесь соли и приправ.

Все тщательно перемешиваем.

Оставшуюся часть чеснока нарезаем пластинками на 3 части.

Делаем в пузанине ножом прорези (каждые 2 - 3 см.) и помещаем туда дольки чеснока.или смесь приправ.

Натираем подчеревок нашей смесью соли и приправ.

Укладываем в емкость.

Накрываем емкость пленкой (чтобы не было слышно запаха приправ) и оставляем в темном месте на 1 день при комнатной температуре солиться.

Далее убираем на 3 суток в холодильник (образовавшуюся жидкость сливаем).

Прошло 3 дня, сало промываем водой, обтираем полотенцем и можно употреблять.

Если сало много, то помещаем его в пакет и храним в морозильной камере.

Приятного аппетита!

5.04.3688879454113941.04

Александра Горелова

25 января 2019, 20:44

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Мне нравится4  человек оценилиСохранить рецепт15 человек сохранили

www.koolinar.ru

Засолка пузанины в рассоле

Как варить мясной рулет

Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Вареное мясо получится сочным

Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавле…

Как улучшить вкус баранины?

Избавить баранину от специфического запаха поможет следующая процедура. Положите баранину в молоко на один час. После выньте и смажьте измельченным чесноком.

1000.menu

Как правильно солить пузанину?

Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.

Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.

Подготовка к засолке

Если пузанина (подчеревок) заморожена, то ее следует разморозить заблаговременно в холодильнике или выставить для быстрой разморозки в теплое место. Далее нужно хорошо промыть ее под струей холодной воды, перед этим поскоблив острым предметом.

Нарезать сало на порционные куски, размер куска может быть разным (по желанию).

Как вкусно засолить пузанину в домашних условиях

Пузанина солится как обычное сало с помощью соли и специй.

Для засолки понадобятся:

Самый вкусный рецепт засолки №1

  • пузанина — 0.5 кг,
  • соль — 50 гр.,
  • чеснок — 40 гр.,
  • специи — по вкусу.
  • Начистить чеснок, порезать его на кусочки,
  • В кастрюле нагреть воду, насыпать в нее соли,
  • Добавить чеснок и подготовленную пузанину,
  • Кастрюлю накрыть крышкой, сверху придавить чем-то тяжелым,
  • Оставить на холоде на 3 дня,
  • По истечению времени вынуть сало из кастрюли, промокнув его салфеткой,
  • Расстелить на любой ровной поверхности пленку, обильно посыпать специями,
  • Измельчить чеснок с помощью пресса, уложить поверх специй,
  • Положить подготовленную пузанину, свернуть, убрав минимум на час в холодильник,
  • Хранить блюдо в морозилке.

Самый вкусный рецепт засола №2

  • вода — 1литр,
  • соль — 150гр.,
  • лист лавра — 2-3 шт.,
  • пузанина — 0.5 кг,
  • перец черный горошек — несколько горошин.
  • Порезать пузанину на куски толщиной не более 5 см,
  • На дно банки положить 2-3 штуки лаврового листа, горошины черного перца,
  • Пузанину укладывать в банку до самого верха,
  • Приготовить «тузлук»,
  • 150 грамм соли разбавить в теплой воде и перемешать,
  • Солевой раствор должен быть сильно соленым. Его проверяют таким образом: помещают в рассол свежее яйцо и если соли достаточно оно должно всплыть на пятак,
  • Залить рассолом банку, покрывая полностью кусочки пузнанины,
  • Накрыть банку капроновой крышкой. Банку с салом выдержать в теплом месте 3 дня,
  • После выдержки убрать банку в холодное место на 2 дня,
  • Вкусная пузанина готова!

Здесь подобраны наиболее популярные и простые рецепты засолки пузанины. Воспользовавшись одним из них вы, бесспорно, будете довольны результатом.

Как засолить пузанину чтобы была мягкой Как засолить пузанину чтобы была мягкой Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной),

Источник: zamyaso.ru

У вас на кухне появился кусок пузанины и вы не знаете, что же с ним делать? Все очень просто. Его можно засолить. Давайте попробуем разобраться, как это правильно сделать.

Как правильно подготовить пузанину к засолке?

Замороженную пузанину разморозьте при комнатной температуре либо в холодильнике. Затем хорошо помойте ее под прохладной водой, предварительно поскоблив ножом. Теперь нарежьте сало таким образом, чтобы оно полностью помещалось в кастрюлю или мельче.

Есть несколько вариантов, как засолить пузанину и каждый выбирает наиболее подходящий для себя. Теперь более подробно о них.

Солим пузанину сухим способом

Пузанину можно солить как обычное сало. Просто натрите продукт крупной солью. Можете добавлять любые измельченные до состояния порошка специи. Хорошо подойдет чеснок. Его следует очистить, помыть и нарезать либо выдавить через пресс. На 1 кг пузанины потребуется около 75 г подготовленной смеси. После того как полуфабрикат засолен, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть и поставить на 1-2 суток в холодильник. Затем смойте остатки сухих ингредиентов. Обсушите сало, нарезайте и подавайте к столу.

Читайте также:  Салат под шубой рецепт с фото

Правильно отвариваем пузанину в рассоле

Поскольку пузанину после сухого засола получается жесткой, опытные хозяйки рекомендуют ее отваривать. Для этого возьмите большую эмалированную кастрюлю. Налейте в нее воды, добавьте соли (на 1 л 150-200 г). Кладите лавровый лист, черный перец (молотый либо горошком) и другие специи. После закипания отправьте в емкость пузанину. Она должна быть полностью погружена в рассол. Накройте крышкой. Варите 1-1,5 часа после повторного закипания на маленьком огне. Затем достаньте сало, натрите его любыми пряностями. Можно добавлять чеснок (им натирают либо шпигуют). Разместите продукт на разделочной доске, сверху положите еще одну и поставьте гнет. После полного остывания уберите пузанину в холодильник. Через несколько часов доставайте, нарезайте и подавайте.

Правильно отвариваем пузанину в пакете

И еще один интересный вариант – пузанина вареная в пакете. Возьмите подготовленный кусок продукта. Натрите его смесью соли и измельченных пряностей. Теперь заверните ее в обычный полиэтиленовый пакет (лучше 2). Завяжите. Кастрюлю наполните на 2/3 водой и ставьте на огонь. После закипания кладите туда подготовленный полуфабрикат. Варите 1,5-2 часа на маленьком огне в зависимости от толщины пузанины. Затем выньте и охладите под гнетом. И отправляйте в холодильник. Через час можно подавать пузанину к столу.

Как правильно солить пузанину? У вас на кухне появился кусок пузанины и вы не знаете, что же с ним делать? Все очень просто. Его можно засолить. Давайте попробуем разобраться, как это правильно сделать.

Источник: cafe-poisk.ru

У многих хозяек имеется свой фирменный способ приготовления вареного сала. Варить сало можно несколькими проверенными способами: в луковой шелухе, в герметичной «рубашке» из нескольких пакетов или просто с добавлением разных специй. Тем, кто не знает, что представляет собой эта закуска, она может показаться странной. Но за праздничным столом эта вкусняшка обычно съедается первой без остатка. Начинающая хозяйка может выбрать для себя подходящий рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда.

Как правильно выбрать сало для варки

Для приготовления закуски обычно выбирают кусочек с множеством прослоек мяса. Если поинтересоваться у продавцов на рынке, они обязательно посоветуют взять пузанину (пузину). Это вырезка из брюшной части, где чередуются слои мяса и сала. Хорошо, если перед разделкой свинью осмолили деревенским способом, с помощью соломы. Это можно определить по вкусному аромату даже сырого продукта. Кожица при этом обычно очень мягкая. Это идеальный вариант для приготовления жирной, очень питательной закуски. Варить ее будет легко. Если нет пузанины, подойдет любой другой кусочек с мясными прослойками.

Готовим сало в луковой шелухе

Приготовленная таким способом вареная закуска из сала не просто вкусная. Она еще имеет приятный цвет копчености. Это блюдо на праздничном столе всегда занимает почетное место. Обычно берут кусочек сала весом около 1 кг. Кожицу при необходимости хорошенько зачищают.

Читайте также:  Салат с тунцом консервированным

Чтобы сварить пузанину весом 1 кг, потребуется 2 литра воды для рассола. Ею нужно залить шелуху с десяти крупных луковиц, которую опытные хозяйки собирают специально для того, чтобы варить пузанину. Туда добавляют 6 столовых ложек соли, один лавровый листик и любимые пряности по вкусу. Когда рассол закипит, его нужно процедить, положить в него сало и варить около получаса. Продукт должен полностью остыть в рассоле. Его готовность определяют с помощью ножа. Если он легко погружается в мякоть, сало готово.

Сало, которое варили в шелухе, имеет приятный коричневый цвет. Для придания еще большей пикантности остывший кусочек можно натереть смесью из чеснока и перца. Хранить его следует в холодильнике, завернув в фольгу или пакет.

На заметку! Для приготовления закуски не нужно варить кусочки сала в воде с луковой шелухой. Рассол необходимо процедить. Кусочек весом 1 кг варят 25 — 35 минут на медленном огне.

Варим сало в пакете

Для приготовления закуски по этому рецепту сало нужно разрезать на длинные полоски шириной 4 — 5 сантиметров. На ночь их нужно натереть смесью из соли, перца, чеснока, измельченной лаврушки и любых других специй. Подготовленные кусочки помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, а потом сверху надевают еще один пакет и поступают с ним аналогично. Все это погружают в пакет для запекания и отправляют в холодильник.

Вся эта процедура позволяет салу за несколько часов напитаться вкусами и запахами специй. Прежде, чем начать варить закуску, нужно убедиться, что вода во время приготовления не попадет внутрь пакета. Продукт нужно закладывать в кастрюлю после закипания воды и варить примерно полтора часа. Если куски большие — два часа. Закуска остается в пакете до полного охлаждения. Затем сало заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике.

Важно! Определить готовность продукта в пакете в то время, когда он еще варится, нельзя, так как попадание воды внутрь герметичной упаковки испортит закуску. Ориентируйтесь по размерам кусочков сала. Средние варят примерно 1 час 30 минут, крупные — 2 часа.

Рулет из пузанины

Для многих этот рецепт — вкус из детства, поскольку многие бабушки в деревне варили сало именно таким способом. Его приготовление можно разбить на несколько этапов:

  • Кусок брюшного сала надо хорошо натереть солью, измельченной лаврушкой, молотым черным перцем и толченым чесноком. Хорошо бы по всей площади сделать надрезы поглубже и туда тоже натолкать эту смесь. Пузанину заворачивают рулетом так, чтобы шкурка была наружу. Сам по себе рулет нельзя варить просто так. Он развалится. Поэтому его нужно стянуть толстой нитью и связать.
  • Рулет погружается прямо в холодную воду и ставится на огонь. Варить его следует на медленном огне примерно два часа. Готовность продукта можно определить, проткнув его ножом.
  • Готовую пузанину вытаскивают из воды и кладут под гнет. Под самодельным прессом оно должно полностью остыть. Продукт закладывают на хранение в холодильник.

Совет! Во время кипения в воду также можно добавить немного специй и чеснока. Примерное время приготовления маленьких рулетиков из сала — минут сорок. Куски весом около килограмма следует варить 1 час 30 минут, более килограмма — 2 часа.

С приготовлением закуски из вареного сала можно экспериментировать самостоятельно, взяв за основу один из рецептов. Важно правильно выбрать продукты и «включить» настроение. При любом способе приготовления сало можно класть под гнет до момента полного остывания. Тогда лишняя жидкость из кусочка уйдет. Она не будет мешать наслаждаться вкусом и консистенцией продукта. Варить пузанину придется часто, так как домашние будут просить делать ее часто. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат сирень рецепт с фото

Сколько варить сало по домашнему Многие не представляют, как правильно приготовить закуску на основе сала. Опытные хозяйки знают, сколько нужно варить сало, чтобы оно не развалилось и

Источник: vdomeeda.ru

Как засолить пузанину, но при этом не варить её. свинное мясо

    Пузанину порезать маленькими кусками (это в том случае, если вы решили использовать небольшие банки на 1-2 литра) . Кусочки очень хорошо обмакнуть в крупной соли. Сделать это надо от души, соли не жалейте, так как выбранная часть тушки содержит довольно много мясо, а мясо поглощает большое количество соли. Недостаток соли может привести к тому, что сало протухнет. При укладке в банки еще пересыпайте слои сала дополнительно солью. Затем залейте рассолом из простой холодной воды и соли. Соотношение соли и воды можно определить с помощью яйца. Оно, помещенное в данный раствор, должно всплыть, причем выглядывать над поверхностью воды яйцо должно где-то на диаметр 3-х советских копеек. Сверху листочек лаврового листа, можно перца черного добавить. Чеснок в этом случае при солении использовать не стоит, так как предполагается, что сало будет храниться длительно, обычно несколько месяцев. Чеснок может испортить в этом случае сало. Появится неприятный запах и пожелтение сала. Затем банки с салом закатать. Поместить их в прохладное место. Пробу можно снимать через дней десять. Шкурка, правда, жестковата получается, поэтому ее перед подачей на стол лучше срезать, сало посыпать специями, резанным лучком или измельченным чесночком.

    Если по вашему вкусу, сало получится очень соленым, то его можно вымочить в обычной холодной воде. Чем дольше сало вымачивается, тем менее соленым оно будет. Вы потом сами экспериментально определитесь со временем вымачивания.

в соли или в тузлуке, насыпьте слой соли положите туда нарезанное достаточно крупными кусками сало и засыпьте солью и оставьте на 5 суток и в холодильник. А в тузлуке на 1литр воды стакан соли-это такой раствор в трех литровые банки. удачи! Рецепты проверены на себе мне лично нравится просто в соли!

  • Правильнее сказать брюшину. Приготовить рассол вода холодная соли чтобы всплыло сырое яйцо или сырая картофо елину. Достать брюшину завернуть рулет, Взять тесть 1 кг раскатать и завернуть брюшину, залепив тестом не оставив отверстий. на противень в духовку и печь примерно 2 часа . Дайте немного остыть, разломите тесто, достаньте рулет охладите и ешьте. на 2 кг свинины.
  • сухим посолом с добавлением чеснока или в рассоле на ведро воды кипяченой 1кг соли ну или по народному растворить соли столько чтобы свежее яйцо всплывало на 5 копеек (советский пятак)

    Как засолить пузанину, но при этом не варить её Как засолить пузанину, но при этом не варить её. свинное мясо Пузанину порезать маленькими кусками (это в том случае, если вы решили использовать небольшие банки на 1-2 литра) . Кусочки

    Источник: info-4all.ru

  • Поделитесь статьей в соц. сетях: Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

    ekskyl.ru

    Как правильно солить пузанину?

    У вас на кухне появился кусок пузанины и вы не знаете, что же с ним делать? Все очень просто. Его можно засолить. Давайте попробуем разобраться, как это правильно сделать.

    Как правильно подготовить пузанину к засолке?

    Замороженную пузанину разморозьте при комнатной температуре либо в холодильнике. Затем хорошо помойте ее под прохладной водой, предварительно поскоблив ножом. Теперь нарежьте сало таким образом, чтобы оно полностью помещалось в кастрюлю или мельче.

    Есть несколько вариантов, как засолить пузанину и каждый выбирает наиболее подходящий для себя. Теперь более подробно о них.

    Солим пузанину сухим способом

    Пузанину можно солить как обычное сало. Просто натрите продукт крупной солью. Можете добавлять любые измельченные до состояния порошка специи. Хорошо подойдет чеснок. Его следует очистить, помыть и нарезать либо выдавить через пресс. На 1 кг пузанины потребуется около 75 г подготовленной смеси. После того как полуфабрикат засолен, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть и поставить на 1-2 суток в холодильник. Затем смойте остатки сухих ингредиентов. Обсушите сало, нарезайте и подавайте к столу.

    Правильно отвариваем пузанину в рассоле

    Поскольку пузанину после сухого засола получается жесткой, опытные хозяйки рекомендуют ее отваривать. Для этого возьмите большую эмалированную кастрюлю. Налейте в нее воды, добавьте соли (на 1 л 150-200 г). Кладите лавровый лист, черный перец (молотый либо горошком) и другие специи. После закипания отправьте в емкость пузанину. Она должна быть полностью погружена  в рассол. Накройте крышкой. Варите 1-1,5 часа после повторного закипания на маленьком огне. Затем достаньте сало, натрите его любыми пряностями. Можно добавлять чеснок (им натирают либо шпигуют). Разместите продукт на разделочной доске, сверху положите еще одну и поставьте гнет. После полного остывания уберите пузанину в холодильник. Через несколько часов доставайте, нарезайте и подавайте.

    Правильно отвариваем пузанину в пакете     

    И еще один интересный вариант – пузанина вареная в пакете. Возьмите подготовленный кусок продукта. Натрите его смесью соли и измельченных пряностей. Теперь заверните ее в обычный полиэтиленовый пакет (лучше 2). Завяжите. Кастрюлю наполните на 2/3 водой и ставьте на огонь. После закипания кладите туда подготовленный полуфабрикат. Варите 1,5-2 часа на маленьком огне в зависимости от толщины пузанины. Затем выньте и охладите под гнетом. И отправляйте в холодильник. Через час можно подавать пузанину к столу.

    cafe-poisk.ru

    Как солить пузанину

    У многих хозяек имеется свой фирменный способ приготовления вареного сала. Варить сало можно несколькими проверенными способами: в луковой шелухе, в герметичной «рубашке» из нескольких пакетов или просто с добавлением разных специй.

    Тем, кто не знает, что представляет собой эта закуска, она может показаться странной. Но за праздничным столом эта вкусняшка обычно съедается первой без остатка. Начинающая хозяйка может выбрать для себя подходящий рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда.

    Как правильно выбрать сало для варки

    Для приготовления закуски обычно выбирают кусочек с множеством прослоек мяса. Если поинтересоваться у продавцов на рынке, они обязательно посоветуют взять пузанину (пузину). Это вырезка из брюшной части, где чередуются слои мяса и сала.

    Хорошо, если перед разделкой свинью осмолили деревенским способом, с помощью соломы. Это можно определить по вкусному аромату даже сырого продукта. Кожица при этом обычно очень мягкая. Это идеальный вариант для приготовления жирной, очень питательной закуски. Варить ее будет легко.

    Если нет пузанины, подойдет любой другой кусочек с мясными прослойками.

    Готовим сало в луковой шелухе

    Приготовленная таким способом вареная закуска из сала не просто вкусная. Она еще имеет приятный цвет копчености. Это блюдо на праздничном столе всегда занимает почетное место. Обычно берут кусочек сала весом около 1 кг. Кожицу при необходимости хорошенько зачищают.

    Чтобы сварить пузанину весом 1 кг, потребуется 2 литра воды для рассола. Ею нужно залить шелуху с десяти крупных луковиц, которую опытные хозяйки собирают специально для того, чтобы варить пузанину.

    Туда добавляют 6 столовых ложек соли, один лавровый листик и любимые пряности по вкусу. Когда рассол закипит, его нужно процедить, положить в него сало и варить около получаса. Продукт должен полностью остыть в рассоле.

    Его готовность определяют с помощью ножа. Если он легко погружается в мякоть, сало готово.

    Сало, которое варили в шелухе, имеет приятный коричневый цвет. Для придания еще большей пикантности остывший кусочек можно натереть смесью из чеснока и перца. Хранить его следует в холодильнике, завернув в фольгу или пакет.

    На заметку! Для приготовления закуски не нужно варить кусочки сала в воде с луковой шелухой. Рассол необходимо процедить. Кусочек весом 1 кг варят 25 — 35 минут на медленном огне.

    Варим сало в пакете

    Для приготовления закуски по этому рецепту сало нужно разрезать на длинные полоски шириной 4 — 5 сантиметров. На ночь их нужно натереть смесью из соли, перца, чеснока, измельченной лаврушки и любых других специй. Подготовленные кусочки помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, а потом сверху надевают еще один пакет и поступают с ним аналогично. Все это погружают в пакет для запекания и отправляют в холодильник.

    Вся эта процедура позволяет салу за несколько часов напитаться вкусами и запахами специй. Прежде, чем начать варить закуску, нужно убедиться, что вода во время приготовления не попадет внутрь пакета. Продукт нужно закладывать в кастрюлю после закипания воды и варить примерно полтора часа. Если куски большие — два часа. Закуска остается в пакете до полного охлаждения. Затем сало заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике.

    Важно! Определить готовность продукта в пакете в то время, когда он еще варится, нельзя, так как попадание воды внутрь герметичной упаковки испортит закуску. Ориентируйтесь по размерам кусочков сала. Средние варят примерно 1 час 30 минут, крупные — 2 часа.

    Рулет из пузанины

    Для многих этот рецепт — вкус из детства, поскольку многие бабушки в деревне варили сало именно таким способом. Его приготовление можно разбить на несколько этапов:

      • Кусок брюшного сала надо хорошо натереть солью, измельченной лаврушкой, молотым черным перцем и толченым чесноком. Хорошо бы по всей площади сделать надрезы поглубже и туда тоже натолкать эту смесь. Пузанину заворачивают рулетом так, чтобы шкурка была наружу. Сам по себе рулет нельзя варить просто так. Он развалится. Поэтому его нужно стянуть толстой нитью и связать.
    • Рулет погружается прямо в холодную воду и ставится на огонь. Варить его следует на медленном огне примерно два часа. Готовность продукта можно определить, проткнув его ножом.
    • Готовую пузанину вытаскивают из воды и кладут под гнет. Под самодельным прессом оно должно полностью остыть. Продукт закладывают на хранение в холодильник.

    Совет! Во время кипения в воду также можно добавить немного специй и чеснока. Примерное время приготовления маленьких рулетиков из сала — минут сорок. Куски весом около килограмма следует варить 1 час 30 минут, более килограмма — 2 часа.

    С приготовлением закуски из вареного сала можно экспериментировать самостоятельно, взяв за основу один из рецептов. Важно правильно выбрать продукты и «включить» настроение. При любом способе приготовления сало можно класть под гнет до момента полного остывания. Тогда лишняя жидкость из кусочка уйдет. Она не будет мешать наслаждаться вкусом и консистенцией продукта. Варить пузанину придется часто, так как домашние будут просить делать ее часто. Приятного аппетита!

    Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/salo.html

    Как правильно солить пузанину?

    Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.

    Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.

    Подготовка к засолке

    Если пузанина (подчеревок) заморожена, то ее следует разморозить заблаговременно в холодильнике или выставить для быстрой разморозки в теплое место. Далее нужно хорошо промыть ее под струей холодной воды, перед этим поскоблив острым предметом.

    Нарезать сало на порционные куски, размер куска может быть разным (по желанию).

    Как вкусно засолить пузанину в домашних условиях

    Пузанина солится как обычное сало с помощью соли и специй.

    Для засолки понадобятся:

    Самый вкусный рецепт засолки №1

    • пузанина — 0.5 кг,
    • соль — 50 гр.,
    • чеснок — 40 гр.,
    • специи — по вкусу.
    • Начистить чеснок, порезать его на кусочки,
    • В кастрюле нагреть воду, насыпать в нее соли,
    • Добавить чеснок и подготовленную пузанину,
    • Кастрюлю накрыть крышкой, сверху придавить чем-то тяжелым,
    • Оставить на холоде на 3 дня,
    • По истечению времени вынуть сало из кастрюли, промокнув его салфеткой,
    • Расстелить на любой ровной поверхности пленку, обильно посыпать специями,
    • Измельчить чеснок с помощью пресса, уложить поверх специй,
    • Положить подготовленную пузанину, свернуть, убрав минимум на час в холодильник,
    • Хранить блюдо в морозилке.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Эфирное масло кипариса

    Самый вкусный рецепт засола №2

    • вода — 1литр,
    • соль — 150гр.,
    • лист лавра — 2-3 шт.,
    • пузанина — 0.5 кг,
    • перец черный горошек — несколько горошин.
    • Порезать пузанину на куски толщиной не более 5 см,
    • На дно банки положить 2-3 штуки лаврового листа, горошины черного перца,
    • Пузанину укладывать в банку до самого верха,
    • Приготовить «тузлук»,
    • 150 грамм соли разбавить в теплой воде и перемешать,
    • Солевой раствор должен быть сильно соленым. Его проверяют таким образом: помещают в рассол свежее яйцо и если соли достаточно оно должно всплыть на пятак,
    • Залить рассолом банку, покрывая полностью кусочки пузнанины,
    • Накрыть банку капроновой крышкой. Банку с салом выдержать в теплом месте 3 дня,
    • После выдержки убрать банку в холодное место на 2 дня,
    • Вкусная пузанина готова!

    Здесь подобраны наиболее популярные и простые рецепты засолки пузанины. Воспользовавшись одним из них вы, бесспорно, будете довольны результатом.

    Как засолить пузанину чтобы была мягкой Как засолить пузанину чтобы была мягкой Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной),

    Источник: http://ekskyl.ru/puzanina-v-rassole-samyiy-vkusnyiy-retsept.html

    Свиной рулет: рецепт из брюшины, пузанины или грудинки

    Расскажу вам вкусную историю, как приготовить еще один деликатес или закуску из мяса свинины. Конечно, такой вареный свиной рулет можно приготовить за час, но, как правило, вареное сало получается очень мягким и рыхлым. Моя мама дала мне рецепт, как сделать вкусный  рулет из свиной брюшины (пузанины или грудинки) с более упругим мясом и салом.

    Для этого мясо свинины вместе  с салом нужно сначала посолить, а потом соленый отварить. Аналогично можно приготовить солено – вареный  рулет из рульки или свиной головы. Итак, пошаговый фото рецепт с рекомендациями для мультиварки:

    Свиной рулет из брюшины

    Для  рецепта приготовления мясного рулета с салом понадобятся:

    • Брюшина (пузанина или грудинка) прямоугольного размера с  мясной прослойкой,
    • Соль,
    • Чеснок,
    • Перец черный,
    • перец красный,
    • гвоздика,
    • лавровый лист.

    Как приготовить  рулет из брюшины свинины

    Предпочтительно выбирать на рынке свиную брюшину или пузанину  молодого животного, как правило, на таком кусочке мало сала и большая прослойка мяса. Брюшина должна быть прямоугольной формы, из такой будет удобнее сворачивать рулет.

    Свиную пузанину, как я уже упоминала, нужно сначала посолить сухим посолом. Для этого в прямоугольный лоточек или противень нужно насыпать поваренную соль, так, чтобы покрыть ей все дно. Соли можно не жалеть, сало лишнего не возьмет.  Положить сало с прослойкой на соль шкуркой вниз, бока и  верх всего кусочка тоже щедро посыпать солью. В таком состоянии  оставить сало с вечера на ночь, можно даже без  холодильника, чтобы мясо пустило сок.

    Утром лишнюю соль с соленого рулета счистить, натереть его со всех сторон тертым чесноком, черным и красным перцем.

    свинину в рулет и перевязать суровой ниткой или силиконовыми жгутами. Подготовительная часть приготовления свиного рулета из брюшины или пузанины закончена.

    (пузанины или грудинки в мультиварке)

    Соленый рулет из свинины  в мультиварке можно приготовить двумя способами:

    • на пару (быстрый способ) и
    • на тушении.

    Для быстрого способа связанный соленый рулет с салом и прослойками уложить в лоточек для варки на пару, можно приготовить его таким способом в фольге или рукаве (пакете) для запекания. В чашу мультиварки налить 1 литр воды и перевести мультиварку в режим «варка на пару» на 40 – 50 минут.

    Свиной рулет из брюшины в мультиварке на медленном режиме «тушение»:

    Рулет заливается кипятком до максимальной отметки мультиварки и готовится с закрытой крышкой на тушении 1 час 30 минут.

    Готовый вареный рулет  развязывается, снова натирается свежим чесноком и перцем и туго заматывается. Когда рулет из пузанины остынет, его отправляют в холодильник и через несколько часов уже подают в качестве закуски.

    Мой мясной рулет был достаточно крупным, поэтому готовила я его на плите в кастрюле (хотя, как вариант, этот рулет из свинины и сала можно запечь в духовке).

    На фото видно, что завязанный соленый  рулет из свинины перед варкой мне пришлось немного сложить, в пятилитровой кастрюле он не умещался по длине. Чтобы рулет из пузанины быстрее закипел, я залила его кипятком и варила ровно 1 час.

    Затем вареный рулет из брюшка свиньи я развязала, обмазала давленым чесноком и перцем и туго свернула, замотав его в пищевую пленку (очень удобно, кстати так хранить его в холодильнике, как колбасу в оболочке).

    Ну, а когда рулет из брюшины или пузанины остыл, снимали пробу:

    Поверьте, очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/svinoy-rulet-retsept-iz-bryushinyi-puzaninyi-grudinki/

    Готовим рулет из пузанины

    Рулет из пузанины – это оригинальное, но в то же время простое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу не только домочадцам, но и всем приглашенным гостям. Следует отметить, что существует несколько способов создания этой мясной закуски. Мы представим два самых простых и популярных рецепта.

    Готовим рулет из пузанины в духовке

    Рассматриваемый способ приготовления рулета в духовке хорош тем, что за счет длительного томления на небольшом огне мясо получается сочным и нежным, а специи и приправы придают ему потрясающий вкус и аромат.

    Такой рулет из пузанины можно подавать к столу вместе с гарниром или же в качестве ароматной закуски. Чтобы сделать это необычное блюдо самостоятельно, следует подготовить:

    • пузанину максимально свежую — 1-1,5 кг;
    • соль поваренную некрупную — по своему усмотрению;
    • перец душистый измельченный — по вкусу;
    • лавровый лист некрупный — 4-6 шт.;
    • чесночные дольки — 4-7 шт.;
    • гвоздику — 3 шт.;
    • перец горошком ароматный — 10 шт.;
    • сушеные травы любые — по своему вкусу.

    Подготавливаем ингредиенты

    Прежде чем запечь рулет из пузанины в духовке, следует подготовить основные продукты. Первым делом требуется тщательно вымыть, а затем и обсушить все мясо бумажной салфеткой. Далее его необходимо поместить в небольшой пакет или же просто накрыть пленкой, после чего слегка отбить, не сильно травмируя пузанину.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клюквенный соус к утке

    В том случае, если вам попался толстый кусочек мяса, то его можно разрезать вдоль, а затем развернуть так, чтобы у вас получился большой пласт, но тонкий. Кстати, рулет из пузанины в духовке получится более вкусным и необычным, если мясо будет иметь шкурку. Так что при наличии таковой удалять ее не нужно.

    Процесс формирования

    Рулет из пузанины формируется довольно просто. После того как пласт мяса будет готов, его требуется сдобрить молотым перцем и солью, а также натереть порубленным чесноком. Далее пузанину необходимо поместить на ровную поверхность, после чего обсыпать ее слегка покрошенным лавровым листом. Аналогичным образом следует использовать любые понравившиеся специи, приправы для мяса и сушеные травы. Чем разнообразнее будут такие компоненты, тем ароматней и аппетитней получится рулет.

    Если есть желание, то мясо можно сдобрить небольшим количеством хрена или горчицей.

    Осуществив описанные действия, вы должны мясной пласт туго свернуть в рулет, а затем завязать прочной ниткой.

    Тепловая обработка и подача к столу

    Как только полуфабрикат из пузанины будет готов, его помещают в пакет для запекания и отправляют в холодильную камеру минимум на 2 часа. За этот промежуток времени мясо должно хорошо пропитаться специями и приправами.

    По истечении 120 минут рулет в пакете выкладывают в форму для запекания или на противень, после чего отправляют в разогретую духовку на 2 часа (готовят при температуре 140 градусов).

    По прошествии времени огонь выключают, но блюдо оставляют в духовке еще на 60 минут. После полного остывания рулет помещают в холодильник на всю ночь, а затем нарезают и подают к столу.

    Делаем вкусный рулет из пузанины в луковой шелухе

    Если вам не нравится запеченное мясо в духовке, то рассматриваемое блюдо можно приготовить на обычной плите. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

    • свинина (пузанина) – кусок на 1,5 кг;
    • зубчики чеснока – 6 шт.;
    • соль поваренная – на 1 л воды 100 г;
    • перец душистый – по своему вкусу;
    • шелуха луковая – от 5-6 крупных луковиц.

    Подготовка мяса

    Как следует делать рулет из пузанины вареный? Для начала надо подготовить мясной кусок. Его тщательно моют, высушивают бумажными полотенцами, а затем аккуратно срезают шкурку.

    Если есть желание, то мясной кусок можно слегка отбить кулинарным молотком.

    Формирование рулета

    Для формирования такого блюда необходимо запастись специями и приправами. Если вы не хотите получить рулет с выраженным ароматом, то достаточно использовать перец, соль и зубчики чеснока.

    Смешав сухие специи в чаше, вы должны тщательно натереть всю пузанину. Далее в куске мяса требуется сделать несколько небольших надрезов посредством острого ножа. После этого в полученные отверстия необходимо поместить пластинки или половинки свежего чеснока.

    Как только весь чеснок будет израсходован, мясной пласт сворачивают в тугой рулет. Чтобы он не распался, его рекомендуется очень крепко завязать толстыми нитями. Это позволит рулету сохранить свою первоначальную форму даже после длительной варки на плите.

    Процесс термической обработки

    После формирования мясного полуфабриката следует приступить к его варке. Для этого кастрюлю, наполненную водой, ставят на сильный огонь и доводят жидкость до кипения. Добавив в посуду луковую шелуху и поваренную соль, в нее аккуратно опускают мясной рулет.

    Снова доведя жидкость до кипения, вы должны температуру поставить на минимум. В таком виде свиной рулет варят на протяжении полутора часов. За это время мясо должно хорошо приготовиться, стать нежным и вкусным.

    Далее вынимают рулет из бульона, помещают в дуршлаг и дожидаются полного остужения. После этого его отправляют в холодильник на 2-3 часа, а затем достают, режут и подают к столу.

    Если вареный рулет вам кажется слишком простым, то после тепловой обработки на плите его можно отправить в духовку (по желанию). Выдержав мясо около 20 минут при максимальной температуре, вы получите румяную и очень вкусную закуску.

    Полезные советы

    Если два представленных способа приготовления мясной закуски вас не устраивают, то предлагаем сделать рулет из пузанины в мультиварке. Для этого можно воспользоваться режимом выпечки или варки.

    Источник: http://fb.ru/article/251278/gotovim-rulet-iz-puzaninyi

    Как правильно подготовить пузанину к засолке?

    Замороженную пузанину разморозьте при комнатной температуре либо в холодильнике. Затем хорошо помойте ее под прохладной водой, предварительно поскоблив ножом. Теперь нарежьте сало таким образом, чтобы оно полностью помещалось в кастрюлю или мельче.

    Есть несколько вариантов, как засолить пузанину и каждый выбирает наиболее подходящий для себя. Теперь более подробно о них.

    Солим пузанину сухим способом

    Пузанину можно солить как обычное сало. Просто натрите продукт крупной солью. Можете добавлять любые измельченные до состояния порошка специи. Хорошо подойдет чеснок. Его следует очистить, помыть и нарезать либо выдавить через пресс.

    На 1 кг пузанины потребуется около 75 г подготовленной смеси. После того как полуфабрикат засолен, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть и поставить на 1-2 суток в холодильник. Затем смойте остатки сухих ингредиентов.

    Обсушите сало, нарезайте и подавайте к столу.

    Правильно отвариваем пузанину в рассоле

    Поскольку пузанину после сухого засола получается жесткой, опытные хозяйки рекомендуют ее отваривать. Для этого возьмите большую эмалированную кастрюлю. Налейте в нее воды, добавьте соли (на 1 л 150-200 г). Кладите лавровый лист, черный перец (молотый либо горошком) и другие специи. После закипания отправьте в емкость пузанину. Она должна быть полностью погружена  в рассол.

    Накройте крышкой. Варите 1-1,5 часа после повторного закипания на маленьком огне. Затем достаньте сало, натрите его любыми пряностями. Можно добавлять чеснок (им натирают либо шпигуют). Разместите продукт на разделочной доске, сверху положите еще одну и поставьте гнет. После полного остывания уберите пузанину в холодильник. Через несколько часов доставайте, нарезайте и подавайте.

    Правильно отвариваем пузанину в пакете     

    И еще один интересный вариант – пузанина вареная в пакете. Возьмите подготовленный кусок продукта. Натрите его смесью соли и измельченных пряностей. Теперь заверните ее в обычный полиэтиленовый пакет (лучше 2). Завяжите.

    Кастрюлю наполните на 2/3 водой и ставьте на огонь. После закипания кладите туда подготовленный полуфабрикат. Варите 1,5-2 часа на маленьком огне в зависимости от толщины пузанины. Затем выньте и охладите под гнетом. И отправляйте в холодильник.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маска для лица куркума и сметана

    Через час можно подавать пузанину к столу.

    Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-puzaninu.html

    Как засолить сало вкусное чтобы во рту таяло

    В традиционных кухнях славянских народов соленое сало всегда было и есть. Его солят разными способами: холодным, горячим, с добавлением приправ и специй, в рассоле и без него. Наверное, у каждого есть свой любимый рецепт. И сегодня я расскажу о двух удачных рецептах и покажу как засолить сало, чтобы во рту таяло.

    Это рецепты экспресс засолки, по которым сало солится быстро, вкусно, но скучно. Засолив же сало одним из перечисленных ниже способов, вы можете даже подать его на стол гостям. Закуска не только вкусная, но и выглядит нарядно.

    Сало рулетом с зеленью и специями

    Для засолки лучше всего подойдет тонкое сало с прослойками мяса. Оно хорошо свернется рулетом и будет сохранять свою форму в готовом виде.

    Ингредиенты

    • сало – 500гр;
    • соль – 200гр;
    • сахар – 1,5ст.л. (30гр);
    • зелень чеснока – 1 пучок;
    • укроп и петрушка – по 1 пучку;
    • специи (смесь перцев, паприка, кориандр, базилик, зира, острый перец) – 1ст.л.;
    • болгарский перец – 1шт.

    Как приготовить сало чтобы оно таяло во рту

    1. Сало перед засолкой мы промоем в чистой воде и просушим бумажными полотенцами.
    2. Смешиваем соль с сахаром, кладем сало в емкость и пересыпаем его этой смесью.
    3. Ставим в холодильник на 1 сутки. Под гнет. Так как у нас присутствуют прослойки мяса, то в этом случае важно не передержать. Известно, что само сало берет соли столько, «сколько ему нужно», а вот мясо нет, его легко пересолить.

      Когда через день достанете из холодильника, перед тем как готовить дальше, сначала попробуйте на вкус. Если почувствуете, что пересолилось, то положите его в воду на 1-2 часа. Лишняя соль выйдет и можно работать дальше.

    4. Прослойкой для рулета будут зелень и специи. Промытую зелень: чеснок, петрушку, укроп измельчаем ножом. Кладем в банку и посыпаем щепоткой соли.
    5. Для смеси специй я рекомендую взять сушеные паприку, базилик, зиру, зерна кориандра, смесь перцев и немного острого перца дополнительно. Количество острого перца можно регулировать по своему вкусу. Можно воспользоваться и готовыми смесями специй для засолки сала или еще добавить смесь прованских пряных трав.
    6. Кусок сала нужно разрезать вдоль как книжку.

      Для этого прижмите его ладонью к разделочной доске, нож с широким лезвием держите параллельно доске и надрежьте кусок, немного не доходя до конца, а потом раскройте как страницы книги. Чтобы пласт стал немного тоньше и мягче отбиваем его молотком. Тогда он лучше пропитается пряностями и специями, станет нежным и будет просто таять во рту.

    7. Болгарский перец очищаем от семян, срезаем толстые перегородки и нарезаем соломкой.

      На пласт сала вкладываем слой зелени и соломку перца.

    8. Когда нет свежей зелени для прослойки улета из соленого сала можно взять сушеную паприку.
    9. Сворачиваем плотно.
    10. Обваливаем рулет в смеси сухих специй и трав.
    11. Обматываем пищевой пленкой. Чтобы сало сохранило такую форму его нужно убрать в морозилку как минимум на полчаса — час.
    12. Перед подачей на стол достаем сало и нарезаем острым ножом на тонкие ломтики.

    Вкусное, нежное, таящее во рту сало готово. На его засолку мы потратили всего один день. Такую закуску можно даже поставить на праздничный стол, особенно если вы для него готовите традиционные русские блюда.

    Источник: https://blog-recept.ru/retsepty-vkusnogo-solenogo-sala-kotoroe-taet-vo-rtu/

    Как засолить пузанину?

    Вкусная соленая пузанина – замечательная закуска, к которой просто невозможно относиться равнодушно. Приготовленная собственными руками, она будет отличным дополнением к любому блюду. Сотворить эту вкуснятину под силу каждой хозяюшке, ведь рецепт ее очень прост. Рассмотрим технологию засолки пузанины.

    Рецепт № 1

    Разрезать пузанину на небольшие ломтики, толщина которых не превышает 5 см. В предварительно подготовленную банку положить лавровый лист (2 шт.) и душистый перец горошком (3-4 шт.). Аккуратно уложить в банку ломтики пузанины до полного заполнения емкости.

    Теперь необходимо заняться приготовлением «тузлука». Для этого следует в охлажденной кипяченой воде (1 л) растворить поваренную соль (5 ст. л.). Соляной раствор должен быть крепким, это очень важно. Проверить его крепость можно с помощью обычного сырого яйца. Следует поместить в полученный раствор яйцо: если оно всплывет, то раствор получился самым подходящим.

    Залить крепким соляным раствором банки до самого верха и закрыть емкости капроновой крышкой. Выдерживать банки с пузаниной при комнатной температуре нужно трое суток и отправить еще на двое суток в холодильник. Пузанина готова.

    Рецепт № 2

    Порезать пузанину средними по размеру кусочками и хорошо их обмакнуть в крупной поваренной соли. Делать это следует очень тщательно, так как пузанина содержит довольно большое количество мяса, которое, как известно, поглощает значительное количество соли. При укладке пузанины в банки также необходимо пересыпать каждый слой сала солью.

    Далее следует приготовить рассол. Налить в емкость 4 литра воды и растворить в ней соль (600 г), сахар (20 г), черный перец (20 г) и чеснок (20 г). Залить полученным раствором емкости с кусочками пузанины и поместить для настаивания в прохладное место. Спустя 10 дней пузанина готова.

    Рецепт № 3

    Разрезать пузанину на куски, которые обильно обвалять в соли и натереть предварительно натертым на терке чесноком. Положить в кусочки пузанинины несколько горошин черного перца и пару лавровых листов. После этого завернуть кусочки пузанины в марлю или льняную тряпку, а после в пакет, который отправить на трое суток в теплое место. Спустя указанное время переложить пузанину в морозилку. Как только кусочки замерзнут, они готовы для употребления.

    Воспользовавшись любым из рецептов, можно приготовить отличную закуску!

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_zasolit_puzaninu/3-1-0-5154

    Как засолить пузанину чтобы была мягкой

    Рецепты › Мясо › Засолка пузанины из свинины в рассоле

    Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.

    Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.

    kakzharit.info

    Популярные диеты

    Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.

    Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.

    Подготовка к засолке

    Если пузанина (подчеревок) заморожена, то ее следует разморозить заблаговременно в холодильнике или выставить для быстрой разморозки в теплое место. Далее нужно хорошо промыть ее под струей холодной воды, перед этим поскоблив острым предметом.

    Нарезать сало на порционные куски, размер куска может быть разным (по желанию).

    Как вкусно засолить пузанину в домашних условиях

    Пузанина солится как обычное сало с помощью соли и специй.

    Для засолки понадобятся:

    Самый вкусный рецепт засолки №1

    • пузанина — 0.5 кг,
    • соль — 50 гр.,
    • чеснок — 40 гр.,
    • специи — по вкусу.
    • Начистить чеснок, порезать его на кусочки,
    • В кастрюле нагреть воду, насыпать в нее соли,
    • Добавить чеснок и подготовленную пузанину,
    • Кастрюлю накрыть крышкой, сверху придавить чем-то тяжелым,
    • Оставить на холоде на 3 дня,
    • По истечению времени вынуть сало из кастрюли, промокнув его салфеткой,
    • Расстелить на любой ровной поверхности пленку, обильно посыпать специями,
    • Измельчить чеснок с помощью пресса, уложить поверх специй,
    • Положить подготовленную пузанину, свернуть, убрав минимум на час в холодильник,
    • Хранить блюдо в морозилке.

    Самый вкусный рецепт засола №2

    • вода — 1литр,
    • соль — 150гр.,
    • лист лавра — 2-3 шт.,
    • пузанина — 0.5 кг,
    • перец черный горошек — несколько горошин.
    • Порезать пузанину на куски толщиной не более 5 см,
    • На дно банки положить 2-3 штуки лаврового листа, горошины черного перца,
    • Пузанину укладывать в банку до самого верха,
    • Приготовить «тузлук»,
    • 150 грамм соли разбавить в теплой воде и перемешать,
    • Солевой раствор должен быть сильно соленым. Его проверяют таким образом: помещают в рассол свежее яйцо и если соли достаточно оно должно всплыть на пятак,
    • Залить рассолом банку, покрывая полностью кусочки пузнанины,
    • Накрыть банку капроновой крышкой. Банку с салом выдержать в теплом месте 3 дня,
    • После выдержки убрать банку в холодное место на 2 дня,
    • Вкусная пузанина готова!

    Здесь подобраны наиболее популярные и простые рецепты засолки пузанины. Воспользовавшись одним из них вы, бесспорно, будете довольны результатом.

    Как засолить пузанину чтобы была мягкойКак засолить пузанину чтобы была мягкой Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной),

    Источник: zamyaso.ru

    У вас на кухне появился кусок пузанины и вы не знаете, что же с ним делать? Все очень просто. Его можно засолить. Давайте попробуем разобраться, как это правильно сделать.

    Как правильно подготовить пузанину к засолке?

    Замороженную пузанину разморозьте при комнатной температуре либо в холодильнике. Затем хорошо помойте ее под прохладной водой, предварительно поскоблив ножом. Теперь нарежьте сало таким образом, чтобы оно полностью помещалось в кастрюлю или мельче.

    Как правильно солить пузанину?

    Есть несколько вариантов, как засолить пузанину и каждый выбирает наиболее подходящий для себя. Теперь более подробно о них.

    Солим пузанину сухим способом

    Пузанину можно солить как обычное сало. Просто натрите продукт крупной солью. Можете добавлять любые измельченные до состояния порошка специи. Хорошо подойдет чеснок. Его следует очистить, помыть и нарезать либо выдавить через пресс. На 1 кг пузанины потребуется около 75 г подготовленной смеси. После того как полуфабрикат засолен, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть и поставить на 1-2 суток в холодильник. Затем смойте остатки сухих ингредиентов. Обсушите сало, нарезайте и подавайте к столу.

    Правильно отвариваем пузанину в рассоле

    Поскольку пузанину после сухого засола получается жесткой, опытные хозяйки рекомендуют ее отваривать. Для этого возьмите большую эмалированную кастрюлю. Налейте в нее воды, добавьте соли (на 1 л 150-200 г). Кладите лавровый лист, черный перец (молотый либо горошком) и другие специи. После закипания отправьте в емкость пузанину. Она должна быть полностью погружена в рассол. Накройте крышкой. Варите 1-1,5 часа после повторного закипания на маленьком огне. Затем достаньте сало, натрите его любыми пряностями. Можно добавлять чеснок (им натирают либо шпигуют). Разместите продукт на разделочной доске, сверху положите еще одну и поставьте гнет. После полного остывания уберите пузанину в холодильник. Через несколько часов доставайте, нарезайте и подавайте.

    Правильно отвариваем пузанину в пакете

    И еще один интересный вариант – пузанина вареная в пакете. Возьмите подготовленный кусок продукта. Натрите его смесью соли и измельченных пряностей. Теперь заверните ее в обычный полиэтиленовый пакет (лучше 2). Завяжите. Кастрюлю наполните на 2/3 водой и ставьте на огонь. После закипания кладите туда подготовленный полуфабрикат. Варите 1,5-2 часа на маленьком огне в зависимости от толщины пузанины. Затем выньте и охладите под гнетом. И отправляйте в холодильник. Через час можно подавать пузанину к столу.

    Как правильно солить пузанину?У вас на кухне появился кусок пузанины и вы не знаете, что же с ним делать? Все очень просто. Его можно засолить. Давайте попробуем разобраться, как это правильно сделать.

    Источник: cafe-poisk.ru

    У многих хозяек имеется свой фирменный способ приготовления вареного сала. Варить сало можно несколькими проверенными способами: в луковой шелухе, в герметичной «рубашке» из нескольких пакетов или просто с добавлением разных специй. Тем, кто не знает, что представляет собой эта закуска, она может показаться странной. Но за праздничным столом эта вкусняшка обычно съедается первой без остатка. Начинающая хозяйка может выбрать для себя подходящий рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда.

    Как правильно выбрать сало для варки

    Для приготовления закуски обычно выбирают кусочек с множеством прослоек мяса. Если поинтересоваться у продавцов на рынке, они обязательно посоветуют взять пузанину (пузину). Это вырезка из брюшной части, где чередуются слои мяса и сала. Хорошо, если перед разделкой свинью осмолили деревенским способом, с помощью соломы. Это можно определить по вкусному аромату даже сырого продукта. Кожица при этом обычно очень мягкая. Это идеальный вариант для приготовления жирной, очень питательной закуски. Варить ее будет легко. Если нет пузанины, подойдет любой другой кусочек с мясными прослойками.

    Готовим сало в луковой шелухе

    Приготовленная таким способом вареная закуска из сала не просто вкусная. Она еще имеет приятный цвет копчености. Это блюдо на праздничном столе всегда занимает почетное место. Обычно берут кусочек сала весом около 1 кг. Кожицу при необходимости хорошенько зачищают.

    Чтобы сварить пузанину весом 1 кг, потребуется 2 литра воды для рассола. Ею нужно залить шелуху с десяти крупных луковиц, которую опытные хозяйки собирают специально для того, чтобы варить пузанину. Туда добавляют 6 столовых ложек соли, один лавровый листик и любимые пряности по вкусу. Когда рассол закипит, его нужно процедить, положить в него сало и варить около получаса. Продукт должен полностью остыть в рассоле. Его готовность определяют с помощью ножа. Если он легко погружается в мякоть, сало готово.

    Сало, которое варили в шелухе, имеет приятный коричневый цвет. Для придания еще большей пикантности остывший кусочек можно натереть смесью из чеснока и перца. Хранить его следует в холодильнике, завернув в фольгу или пакет.

    На заметку! Для приготовления закуски не нужно варить кусочки сала в воде с луковой шелухой. Рассол необходимо процедить. Кусочек весом 1 кг варят 25 — 35 минут на медленном огне.

    Варим сало в пакете

    Для приготовления закуски по этому рецепту сало нужно разрезать на длинные полоски шириной 4 — 5 сантиметров. На ночь их нужно натереть смесью из соли, перца, чеснока, измельченной лаврушки и любых других специй. Подготовленные кусочки помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, а потом сверху надевают еще один пакет и поступают с ним аналогично. Все это погружают в пакет для запекания и отправляют в холодильник.

    Вся эта процедура позволяет салу за несколько часов напитаться вкусами и запахами специй. Прежде, чем начать варить закуску, нужно убедиться, что вода во время приготовления не попадет внутрь пакета. Продукт нужно закладывать в кастрюлю после закипания воды и варить примерно полтора часа. Если куски большие — два часа. Закуска остается в пакете до полного охлаждения. Затем сало заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике.

    Важно! Определить готовность продукта в пакете в то время, когда он еще варится, нельзя, так как попадание воды внутрь герметичной упаковки испортит закуску. Ориентируйтесь по размерам кусочков сала. Средние варят примерно 1 час 30 минут, крупные — 2 часа.

    Рулет из пузанины

    Для многих этот рецепт — вкус из детства, поскольку многие бабушки в деревне варили сало именно таким способом. Его приготовление можно разбить на несколько этапов:

    • Кусок брюшного сала надо хорошо натереть солью, измельченной лаврушкой, молотым черным перцем и толченым чесноком. Хорошо бы по всей площади сделать надрезы поглубже и туда тоже натолкать эту смесь. Пузанину заворачивают рулетом так, чтобы шкурка была наружу. Сам по себе рулет нельзя варить просто так. Он развалится. Поэтому его нужно стянуть толстой нитью и связать.
    • Рулет погружается прямо в холодную воду и ставится на огонь. Варить его следует на медленном огне примерно два часа. Готовность продукта можно определить, проткнув его ножом.
    • Готовую пузанину вытаскивают из воды и кладут под гнет. Под самодельным прессом оно должно полностью остыть. Продукт закладывают на хранение в холодильник.

    Совет! Во время кипения в воду также можно добавить немного специй и чеснока. Примерное время приготовления маленьких рулетиков из сала — минут сорок. Куски весом около килограмма следует варить 1 час 30 минут, более килограмма — 2 часа.

    С приготовлением закуски из вареного сала можно экспериментировать самостоятельно, взяв за основу один из рецептов. Важно правильно выбрать продукты и «включить» настроение. При любом способе приготовления сало можно класть под гнет до момента полного остывания. Тогда лишняя жидкость из кусочка уйдет. Она не будет мешать наслаждаться вкусом и консистенцией продукта. Варить пузанину придется часто, так как домашние будут просить делать ее часто. Приятного аппетита!

    Сколько варить сало по домашнемуМногие не представляют, как правильно приготовить закуску на основе сала. Опытные хозяйки знают, сколько нужно варить сало, чтобы оно не развалилось и

    Источник: vdomeeda.ru

    Как засолить пузанину, но при этом не варить её. свинное мясо

      Пузанину порезать маленькими кусками (это в том случае, если вы решили использовать небольшие банки на 1-2 литра) . Кусочки очень хорошо обмакнуть в крупной соли. Сделать это надо от души, соли не жалейте, так как выбранная часть тушки содержит довольно много мясо, а мясо поглощает большое количество соли. Недостаток соли может привести к тому, что сало протухнет. При укладке в банки еще пересыпайте слои сала дополнительно солью. Затем залейте рассолом из простой холодной воды и соли. Соотношение соли и воды можно определить с помощью яйца. Оно, помещенное в данный раствор, должно всплыть, причем выглядывать над поверхностью воды яйцо должно где-то на диаметр 3-х советских копеек. Сверху листочек лаврового листа, можно перца черного добавить. Чеснок в этом случае при солении использовать не стоит, так как предполагается, что сало будет храниться длительно, обычно несколько месяцев. Чеснок может испортить в этом случае сало. Появится неприятный запах и пожелтение сала. Затем банки с салом закатать. Поместить их в прохладное место. Пробу можно снимать через дней десять. Шкурка, правда, жестковата получается, поэтому ее перед подачей на стол лучше срезать, сало посыпать специями, резанным лучком или измельченным чесночком.

      Если по вашему вкусу, сало получится очень соленым, то его можно вымочить в обычной холодной воде. Чем дольше сало вымачивается, тем менее соленым оно будет. Вы потом сами экспериментально определитесь со временем вымачивания.

    в соли или в тузлуке, насыпьте слой соли положите туда нарезанное достаточно крупными кусками сало и засыпьте солью и оставьте на 5 суток и в холодильник. А в тузлуке на 1литр воды стакан соли-это такой раствор в трех литровые банки. удачи! Рецепты проверены на себе мне лично нравится просто в соли!

  • Правильнее сказать брюшину. Приготовить рассол вода холодная соли чтобы всплыло сырое яйцо или сырая картофо елину. Достать брюшину завернуть рулет, Взять тесть 1 кг раскатать и завернуть брюшину, залепив тестом не оставив отверстий. на противень в духовку и печь примерно 2 часа . Дайте немного остыть, разломите тесто, достаньте рулет охладите и ешьте. на 2 кг свинины.
  • сухим посолом с добавлением чеснока или в рассоле на ведро воды кипяченой 1кг соли ну или по народному растворить соли столько чтобы свежее яйцо всплывало на 5 копеек (советский пятак)

    Как засолить пузанину, но при этом не варить еёКак засолить пузанину, но при этом не варить её. свинное мясо Пузанину порезать маленькими кусками (это в том случае, если вы решили использовать небольшие банки на 1-2 литра) . Кусочки

    Источник: info-4all.ru

  • Автор: Юлия

    Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

    Похожие рецепты:

    Уважаемые гости!Вы сомнения отбросьте,Смело кнопки нажимайтеИ рецепт наш сохраняйте.На страницы в соцсети,Чтоб потом его найти,Чтобы в ленте сохранить,Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки,Добавляйте сайт в закладки.

    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

    Ну а если вдруг опятьЕсть по теме что сказатьФорму ниже заполняйте,Комментарий оставляйте.Мы внимательно прочтем,Всем ответим, все учтем.Заходите к нам опять,Рецепты новые узнать.Ваш визит – для нас награда.Мы вам будем очень рады!

    marmolesreynoso.com


    Смотрите также