Как отварить вкусно говядину
Отварная говядина — рецепт с фото
Отварная говядина - простое блюдо, которое всегда может понадобиться для приготовления салатов, бутербродов и очень выручить хозяйку на кухне. Вкус у нее натуральный, это прекрасная замена вредным колбасам. В моей семье предпочитают именно такую альтернативу колбасам. Говядину можно отварить, как я уже сказала, просто так и использовать для салатов и бутербродов. А можно сделать из отварной говядины почти буженину, обваляв ее в специях и чесноке, а подавать в нарезке. Какой бы вариант вы ни выбрали, все равно получится вкусно.
Для приготовления отварной говядины возьмем такие продукты.
Лучше всего взять свежее мясо, у меня, к сожалению, было замороженное. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Вообще, существует мнение, что если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть в горячую воду. А если вам нужен еще и вкусный бульон, то мясо заливается холодной водой. Я выбрала вариант с бульоном, он потом мне еще пригодится.
Воду с мясом довести до кипения и снять пену. Посолить немного больше обычного и поставить вариться на среднем огне, под приоткрытой крышкой. Если в итоге нужно получить прозрачный бульон, то кипение не должно быть бурным, а крышку следует оставлять чуть приоткрытой.
Через 30-40 минут кипения добавить очищенную луковицу и морковку. Если есть коренья петрушки и пастернака, то их тоже можно отправить в бульон. Пусть варится бульон еще полчаса.
В общей сложности время варки говядины зависит от сортности мяса. Понятно, что более старое мясо варится дольше, чем молодое или телятина. У меня мясо варилось около 2 часов. За 20 минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист и перец горошком.
Если проткнув мясо, нож легко входит в плоть, то мясо считается готовым. Дать ему остыть в бульоне, чтобы соль равномерно пропитала говядину. Затем достать и тут уже поступить по желанию. Можно обсыпать отварную говядину специями и натереть чесноком (или использовать чеснок в порошке), завернуть в фольгу и положить в холодильник. А можно просто нарезать на кусочки и по мере надобности подавать с горчицей в бутербродах или добавлять в мясные салаты.
Угощайтесь!
Приверженцы употребления в пищу мясных продуктов утверждают, что мясо просто необходимо для полноценного развития и крепкого здоровья.
- Оно богато железом, витаминами В1, В6, В12.
- В нем много животного белка, который участвует в обмене веществ, влияет на сокращение мышц, на процессы в нервных клетках, и даже мышление зависит от употребления мяса.
Несмотря на то что в некоторых государствах, например в Индии, говядина под строжайшим запретом, потому что там корова – священное животное, в других странах этот мясной продукт остается самым распространенным.
Ведь именно из говяжьего мяса можно приготовить массу замечательных блюд, начиная от шпигованной говядины и заканчивая обыкновенными тефтелями.
Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать мясо, а также со всей ответственностью подходить к его приготовлению.
В этой статье речь пойдет о варке говядины, а значит, акцент будет делаться именно на это.
Как выбрать говядину для варки
Говядина, как и любое мясо, подразделяется на категории. Это зависит от возраста туши, ее упитанности, количества подкожного жира, развития мышечной ткани.
Отдельные части говяжьей туши отличаются питательными и вкусовыми качествами. Поэтому они могут быть первого сорта, второго или третьего.
Самое лучшее, первосортное мясо – это грудинка, подкормка, лопатка, части задней ноги.
Читать ещё Как приготовить стейк из говядины на сковороде
Мясо первого и второго сорта варят, тушат, готовят из него фарш.
Мясо, в котором много соединительной ткани (шея, подкормка, пашина), варят целиком, а также используют для бульона.
Говядина третьего сорта жесткая, поэтому ее используют чаще всего для приготовления бульона.
На прилавки магазинов говядина поступает уже полностью обработанная: в охлажденном, замороженном и реже в соленом виде.
Как подготовить говядину к варке
Оттаивание:
- Мясо оттаивают большими кусками.
- Используют медленное размораживание, чтобы мясной сок, выделившийся при таянии кристаллов льда, успел снова впитаться в мясо.
- Если мясо оттаивают в плюсовом отделе холодильника, то оно по вкусовым качествам практически не отличается от охлажденного.
- Быстрое размораживание проводят при комнатной температуре. Его оставляют на подносе, а выделившийся сок сливают в отдельную посуду. Такое мясо при приготовлении получается менее сочным.
Обмывание:
- Говядину моют в проточной воде, температура которой не должна превышать 25°.
- Чистое мясо выкладывают на решетки для просушивания.
Нарезка:
- Говядину нарезают крупными, средними или мелкими кусками (в зависимости от рецепта).
- Крупные куски разрезают вдоль волокон, что позволяет мясу быстрее свариться.
Как варить говядину в кастрюле
Варят говядину в небольшом количестве воды.
- В кастрюлю наливают воду (на 1 кг мяса 1,5 л воды) и доводят почти до кипения.
- Добавляют коренья (петрушку, лук, морковь, сельдерей).
- Кладут мясо.
- Доводят до кипения, снимая при этом пену.
- Огонь убавляют и варят говядину при еле заметном кипении под крышкой. Время варки зависит от качества мяса, возраста туши, размера кусков. Молодое мясо может быть готово уже через 40 минут, а старое нужно варить до 3 часов.
- Солят мясо в конце варки.
- Готовность говядины проверяют прокалыванием самого толстого куска. Если мякоть жесткая или на месте прокола появляется красноватый сок, то варку продолжают.
Читать ещё Как варить печень индейки
Как сохранить мясо горячим
- Куски отварной говядины перекладывают из кастрюли в другую посуду.
- Наливают немного горячего бульона и закрывают крышкой.
- Хранят до подачи на стол при 65°.
Как варить говядину для бульона
Мясо третьего сорта, а также обрезки и кости используют для варки бульона.
Чтобы он получился более наваристым и полезным, его варят иначе, чем обычное мясо.
- Мясо говядины и кости заливают холодной водой.
- Доводят до кипения. Пену удаляют шумовкой. Убирают также и всплывающий костный жир.
- Варят при очень слабом кипении 4—5 часов.
- Солят в конце варки.
- Готовый бульон слегка охлаждают и процеживают.
Чтобы получить прозрачный бульон, делают «оттяжку».
Для этого обрезки мяса пропускают через мясорубку и доливают холодную воду в пропорции 1:1. Настаивают 2 часа. Затем добавляют соль, мясной сырой сок и яичный белок.
«Оттяжку» кладут в бульон, доводят до кипения, снимают пену.
Кладут коренья и варят при слабом кипении около полутора часов.
Как варить говядину в мультиварке
Говядину в мультиварке варят целым куском или порезанную кусочками.
- Мясо моют, удаляют жилки и пленку. Кладут в чашу мультиварки.
- Заливают кипятком, чтобы жидкость лишь слегка его покрыла.
- Закрывают крышку и выставляют программу «Тушение/Суп».
- Как только вода закипит, снимают пену.
- По желанию добавляют коренья.
- В конце варки солят.
- Варят до мягкости. Время приготовления – от 40 минут до 2 часов – зависит от возраста забитого скота, а также качества мяса.
Как варить говядину в микроволновке
В микроволновке говядину варить можно, если она молодая.
- В кастрюлю кладут мясо целым куском.
- Наливают горячую воду, чтобы она его покрыла.
- Добавляют порезанные морковь, лук, корень петрушки, соль, перец, лавровый лист.
- Закрывают крышкой и готовят на средней мощности около 20 минут. Затем мощность уменьшают и готовят до мягкости.
Читать ещё Как варить свиные уши
Как варить говядину в пароварке
Чтобы мясо во время термообработки в пароварке не стало сухим, многие хозяйки его варят в собственном соку. Для этого целый кусок мяса слегка солят и перчат, кладут в прочный пакет и завязывают.
Укладывают на чашу пароварки, закрывают крышкой и варят около часа. Но нужно обязательно следить за тем, чтобы в резервуаре всегда была вода. Поэтому туда постоянно доливают кипяток.
Как варить солонину из говядины
- Солонину промывают.
- Разрезают, если куски сильно крупные.
- Заливают водой (на 1 кг мяса 2 л воды).
- Вымачивают, меняя воду, сначала через час, затем через два, три, шесть, двенадцать часов. При этом температура воды должна быть не выше 12°.
- Более мелкие куски заливают холодной водой в пропорции 1:3 и варят до готовности при слабом кипении.
Как варить фрикадельки из говядины
- Говядину пропускают через мясорубку и смешивают с ингредиентами в зависимости от рецепта.
- Формуют фрикадельки.
- Опускают их в кипящую подсоленную воду или бульон.
- Варят 5—6 минут.
Хозяйке на заметку
- Для первых блюд используют огузок, подкормку, грудинку.
- При варке мяса коренья кладут за полчаса до готовности.
- Варят мясо при еле заметном кипении.
- Если мясо перед варкой облить кипятком, то накипи практически не будет.
- Вареное мясо хранят в бульоне.
- Чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, используют более старое мясо.
- Пересоленный бульон не рекомендуется разводить водой. Лишнюю соль можно удалить, если опустить в жидкость хорошо промытый рис, завернутый в мешочек, и проварить.
Фото:pixabay.com
Как сварить мясо? Как вкусно отварить мясо.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)- Сливочно сырный крем
- Как приготовить дома кефир
- Как замариновать мясо для отбивных из свинины
- Нарезка сыра красиво
- Напиток горячий шоколад рецепт
- Торт из крема тачки
- Печенка куриная на сковороде
- Как приготовить торт панчо в домашних условиях
- Блин из кабачка
- Как приготовить картошку жареную с грибами
- Квашеная капуста рецепт без соли и сахара

