Как оформить пироги красиво


Формировка выпечки.

Здесь собрана коллекция изображений, где можно почерпнуть идеи для творчества на кухне.

Для постряпушек на праздники и для будничных завтраков, обедов и ужинов.

Идеи для оформления угощения на праздник «Хеллоуин» смотрите ЗДЕСЬ!

Идеи для оформления праздничных блюд на Новый год «Свиньи» смотрите ЗДЕСЬ!

Может кому понадобится, милости просим!

1. Булочка с колбасой.

2. Трубочки.

3. Запеченное яблоко.

4. Печенье с бананом и шоколадом.

5. Мясной пирог «Хризантема».

6. Так можно оформить пирог.

7. Так можно оформить рулет.

8. Пирог с маком

9. Мини пицца.

10. Розочки с яблоком.

11. Рыбный пирог.

12. Так можно оформить булочки с начинкой или пирожки.

13. Колбаса в тесте.

14. Булочки Зайка.

15. Печенье «поросенок».

16. Печенье «Плетенка».

17. Печенная корзинка.

18. Так можно оформить выпечку.

19. Розочка из теста.

20. Пирожки мини.

21. Так можно оформить каравай.

22. Еще одна выпечка.

23. Булочки «Розочки».

24. Булочки.

25. Булочка в виде бабочки.

26. Булочка — птичка «Жаворонок».

27. Это не выпечка, но тоже очень красиво.

28. Оформление булочек.

29. Оформление пирогов.

30. Булочка с начинкой.

31. Булочки с начинкой «Конвертик».

32. Оригинальный пирог.

33. Праздничная выпечка.

34. Булочки.

35. Новогодняя выпечка. Праздничный венок.

36. Новогодняя выпечка. Дед Мороз.

37. Новогодняя выпечка. ЁЛКА.

38. Как украсить край пирога.

39. Булочка — розочка.

40. Шахматное печенье.

41. Вот такой каравай.

42. Рогалики.

43. Корзинка из теста.

44. Сладкий пирог.

45. Выпечка.

46. Вот такие пироги!

47. Кулебяка с мясом и яйцом

48. Выпечка с колбасой.

49. Выпечка Ёжик.

50. Вот такая выпечка! Еще один «Конвертик».

51. Оформление пирога с начинкой.

52. Ещё одна бабочка.

53. Семейные булочки.

54. Выпечка с тыквой или повидлом. Можно испечь для Хеллоуина)

55. Розочки с колбасой.

56. Пирог с начинкой.

57. Еще одна корзинка.

58. Выпечка «Осьминожек».

59. Оформление рыбного пирога.

60. Сладкая выпечка.

61. Тоже выпечка.

62. Сладкий пирог, ещё один.

63. Ещё одна выпечка с колбасой.

64. Тарталетки.

65. Слоёнки.

66. Пирожки-конфетки.

67. Пирожки запелёнутые.

68. Манты, в виде рыбок.

Всего вам доброго!

P.S. Я собирала эти фото для себя и не фиксировала имена и сайты, где это нашлось. Если вы считаете что нарушаются ваши права и хотите внести своё имя и адрес сайта в картинку, обратитесь ко мне, пожалуйста, и я с удовольствием это сделаю. Контакты ЗДЕСЬ!

Запись имеет метки: кухня

okzdorovye.ru

Как слепить и красиво защипать пирожки овальной, круглой, квадратной, треугольной формы, караимские, в виде розочки, конверта, косички, ажурные? Как красиво украсить закрытые пироги с помощью пласта теста, полосок, выворачиванием, надрезанием рулета: идеи, фото

Из этой статьи вы узнаете, как красиво защипывать пирожки, а также как украсить закрытые пироги.

Закрытые пироги и пирожки из дрожжевого, заварного и слоеного теста очень распространены у славян. Они могут быть основным блюдом, закуской и десертом. Как сделать не только вкусные, но и красивые пирожки, чтобы они были украшением стола? Все подробности узнаем в этой статье.

Что нужно знать о дрожжевом тесте, чтобы слепить красивые пирожки, и какими способами их делать?

Чтобы получились красивые дрожжевые пирожки нужно знать некоторые тонкости:

  • Чтобы легче работалось с тестом, смочите руки в подсолнечном масле.
  • Чтобы легче склеились уголки теста или две стороны, смажьте края водой.
  • Чтобы жареные или печеные пирожки были более пышными, слепив их, дайте им постоять минут 15, накрыв их смазанной растительным маслом пищевой пленкой.
  • Готовые пирожки перед выпечкой, или за 5-10 минут до окончания, смажьте разбавленным с водой желтком, можно молоком, так они приобретут красивую румяную корочку.

Из дрожжевого теста можно лепить пирожки следующими способами:

  • Овальные
  • Круглые
  • Квадратные
  • Треугольные

Как защипывать пирожки овальной формы?

Пирожки овальной формы

Овальная форма пирожков самая распространенная. Их можно сделать с любой начинкой.

Делаем овальные пирожки:

  1. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, скатываем большой ком, а затем делим его на шарики одинаковой величины.
  2. Каждый шарик распределяем в виде рулета, режем на кусочки близко 4 см в диаметре.
  3. Кусочек теста раскатываем качалкой в круглую лепешку, толщиной 0,5 см, если тесто прилипает к качалке и рукам – подсыпаем муку.
  4. На середину лепешки кладем начинку, поднимаем оба края лепешки и скрепляем их вместе, получится полумесяц.
  5. Если пирожки собираетесь печь, тогда можно оставить шов сверху или снизу, а если жарить, тогда шов должен быть снизу, а пирожок нужно расплющить.

Как защипывать пирожки круглой формы?

Пирожки круглой формы

Круглая форма пирожков хорошо подходит для начинки из фруктов, из них не будет вытекать сок.

Делаем круглые пирожки:

  1. Все тесто делим на шарики, затем скатываем в рулет, режем на небольшие кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки.
  2. На средину лепешки кладем начинку, края лепешки собираем вместе, плотно сжимаем, переворачиваем так, чтобы шов получился снизу, расплющиваем пирожок.

Как защипывать пирожки квадратной формы?

Пирожки квадратной формы

Квадратной формы пирожки похожи на подушечку. Для получения такой формы пирожков нужно:

  1. Тесто разделяем на шарики, затем скатываем в рулет, разрезаем на кусочки.
  2. Каждый кусочек раскатываем прямоугольником, в средину кладем начинку.
  3. Поднимаем 4 уголки вверх, а стороны защипываем между собой.

Как защипывать пирожки треугольной формы?

Пирожки треугольной формы

Пирожки треугольной формы также получаются не менее красивыми, чем других форм.

Делаем треугольные пирожки:

  1. Раскатываем небольшой прямоугольник, в средину кладем начинку.
  2. Одну (меньшую) сторону прямоугольника защипываем с другой (большей).
  3. Оставшиеся 2 уголка поднимаем вверх, а края соединяем с получившейся новой стороной.

Что нужно знать, чтобы слепить и испечь красивые пирожки из слоеного или заварного теста?

Если хозяйка не любит возиться с дрожжевым тестом, красивые пирожки можно слепить и испечь из слоеного и заварного теста. Вот несколько секретов получения красивых пирожков:

  • Чтобы края на пирожках лучше склеивались, их нужно смазать белком.
  • Чтобы пирожки были с румяным бочком, перед выпечкой их нужно смазать крепкой чайной заваркой.
  • Любые пирожки начинайте выпекать на слабом огне, затем температуру в духовке немного повысьте до средних значений.
  • Чтобы слоеные пирожки были мягкие после выпечки, горячими сбрызните их водой.

Как защипывать караимские пирожки?

Так защипываются караимские пирожки

Караимские пирожки делают в Крыму с бараниной. На вид это обычные пирожки из домашнего слоеного теста с мясной начинкой, но они по-особому защипываются — в виде витой веревочки.

Лепим караимские пирожки:

  1. Отстоявшееся тесто делим на небольшие шарики.
  2. Раскатываем в лепешки.
  3. На одну сторону лепешки кладем мелко порезанное мясо с луком, накрываем второй частью лепешки, защипываем оба края вместе.
  4. По защипанному краю пирожка делаем веревочку так: с края берем немного теста и прищипываем, а затем подворачиваем – и так весь пирожок.
  5. Пирожки смазываем желтком, разбавленным молоком, и печем в духовке на среднем огне 40-50 минут.

Как сделать пирожки в виде розочки?

Поэтапное изготовление пирожков в виде розочки

Пирожки в виде розочки можно лепить из слоеного, дрожжевого и заварного теста:

  1. Все тесто делим на одинаковые небольшие шарики.
  2. Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
  3. На лепешке делаем надрезы с 4 сторон, не доходя до середины.
  4. В середину кладем начинку, поднимаем одну четвертинку теста и оборачиваем им начинку, затем поднимаем противоположную четвертинку лепешки, и делаем внахлест первой, потом третью и четвертую части лепешки оборачиваем вокруг первых двух. Получилась розочка.

Как сделать пирожки в виде конверта?

Пирожки в виде конверта

Защипывать пирожки конвертом довольно просто. В основномих делают из слоеного теста, начинка может быть любая (овощная, мясная, густое повидло, фрукты с сахаром):

  1. Тесто делим на небольшие шарики.
  2. Тонко раскатываем круглую лепешку.
  3. На одну половину лепешки кладем начинку в виде продолговатого валика.
  4. Накрываем начинку меньшей стороной лепешки, заворачиваем внутрь по бокам, и накрываем свободной частью лепешки, прижимаем, чтобы не развернулся пирожок.
  5. Печем в духовке на среднем огне.

Как сделать пирожки косички?

Поэтапное изготовление пирожков косичек

Пирожки, сплетенные косичкой можно приготовить из слоеного теста:

  1. Большой комок теста раскатываем тонко в пласт.
  2. Разрезаем на прямоугольники.
  3. В средину прямоугольника кладем густую начинку в виде продолговатого валика.
  4. С одной и другой стороны от начинки тесто режем полосками.
  5. Берем полоски с одной и другой стороны и плетем косичку, концы полосок подворачиваем под пирожок.
  6. Печем на среднем огне в духовке, пока пирожки не зарумянятся.

Как сделать ажурные пирожки?

Изготовление ажурных пирожков

Ажурные пирожки можно печь из любого вида теста (дрожжевое, слоеное). Их делать просто:

  1. Большой комок теста раскатываем в тонкий пласт, и разрезаем на сегменты.
  2. В средине, на каждом сегменте, делаем по 3 продольные надрезы.
  3. На край широкой стороны сегмента кладем сухую начинку (ломтики яблока, груши, кусочек сосиски, колбасы), накрываем оставшейся частью теста, кончик подворачиваем под пирожок.
  4. Печем на среднем огне в духовке.

Как красиво украсить закрытый пирог?

Пирог для праздничного стола из дрожжевого или слоеного теста может украсить каждая хозяйка, нужно только проявить немного фантазии. Защипывать пирог не надо. Украсить его можно с помощью обыденных вещей: ложки, вилки, ножа, формочек для вырезания печенья.

Пирог закрыт тонкими полосками теста

Самый простой способ украшения пирога – закрыть его верх тонкими полосками теста:

  1. Тесто делим на 2 одинаковые части, 1 часть раскатываем в пласт немного больше диаметра круглой формы для выпечки, чтобы хватило закрыть и стенки формы.
  2. На тесто выкладываем тонкий слой начинки (варенье, свежие ягоды с сахаром), можно использовать жидкое варенье, и не бояться, что вытечет, тесто впитает в себя жидкость.
  3. Вторую часть теста тоже раскатываем, вырезаем ножом из него тонкие полоски, и накрываем ими начинку крест-накрест.
  4. Верх пирога смазываем разбавленным с водой желтком с сахаром, и ставим в нагретую духовку на слабый огонь печься.
Пирог закрыт пластом теста с вырезанными дырочками

Второй способ украшения пирога – закрыть верх пирога пластом теста с вырезанными дырочками:

  1. Тесто делим на 2 неравные части.
  2. Большую часть теста раскатываем в пласт, чтобы тесто свисало с бортов формы.
  3. Выкладываем на тесто варенье или фрукты с сахаром.
  4. Из меньшего куска теста раскатываем круглый пласт по диаметру формы.
  5. Пробкой из-под вина вырезаем небольшие кружки.
  6. Пласт теста с дырочками осторожно выкладываем на пирог, поднимаем свисающее тесто наверх пласта с дырочками.
  7. Пирог смазываем желтком или молоком, ставим печься в духовку на слабый огонь.
Верх пирога закрыт сердечками, вырезанными из теста формочками для печенья

Верх пирога закрыт сердечками из теста:

  1. Половину теста раскатываем чуть больше диаметра формы, выкладываем начинку из фруктов с сахаром.
  2. Из другого куска теста раскатываем тонкий пласт и вырезаем формой для печенья сердечки, выкладываем их рядами, начиная с края пирога — и так до центра.
  3. Смазываем пирог желтком и печем в духовке на слабом огне.
Верх пирога закрыт спиральными полосками из теста

Верх пирога закрыт по кругу спиральными полосками из теста:

  1. На низ пирога, так же как и в предыдущих случаях, раскатываем пласт теста, немного больше диаметра круглой формы.
  2. Из раскатанного второго куска теста вырезаем полоски, скручиваем их и выкладываем на начинку по кругу, начиная с середины пирога. Так покрываем весь пирог.
  3. Ставим печься на слабый огонь в духовку.

Как сделать красивый пирог с помощью выворачивания нескольких пластов теста?

Красивые и вкусные закрытые пироги получаются из нескольких слоев (2-5 штук) сдобного дрожжевого теста, тонко раскатанного, смазанного размягченным сливочным или растительным маслом, посыпанного сахаром с маком, корицей или орехами, и вывернутого слоями наверх. Как это делается, показано в видео ниже.

Видео: Красивый домашний дрожжевой пирог. Идеи украшения

Украшать пироги с помощью выворачивания можно и так:

Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?

Также красивые пироги получаются из дрожжевого рулета с начинкой внутри. Начинкой может быть повидло, ореховая или маковая начинка. Принцип работы очень простой: свернутое тесто в рулет, в средине с густой начинкой, режем кухонными ножницами на небольшие ломтики, но не до конца, и поворачиваем ломтики отрезанной стороной в разные направления. Вот какие пироги получаются:

Итак, мы научились делать разнообразные домашние закрытые пироги и красиво защипывать пирожки.

Видео: Рыбные пирожки из дрожжевого теста «Золотая Рыбка»

Оцените статью

heaclub.ru

В жизни не видела более красивой выпечки! 25 ярких идей для украшения.

Выпечка Женщины Идеи Кухня Лайфхаки Питание Продукты

Каждая хозяйка старается хотя бы изредка побаловать свою семью домашними сладостями. Наша редакция, зная это, спешит поделиться с любимыми читательницами свежими идеями по созданию фигурной выпечки!

Красивая выпечка

  1. Закрутить такой рогалик не составит труда даже начинающей хозяйке!
  2. Ягоды — отличный выбор для выпечки к чаю. У тебя наверняка есть в морозильной камере замороженные запасы?
  3. Такой шоколадный пирог можно приготовить за 15 минут! В качестве начинки идеально подойдет «Нутелла».
  4. Яблоки, запеченные в тесте — очень полезный и вкусный десерт!
  5. Отличный вариант оформления фигурных булочек! Просто заверни небольшой рулетик из слоеного теста, разрежь его на кусочки и придави скалкой.
  6. Не за горами сезон клубники, возьми эту идею на вооружение!
  7. Изящные розочки можно начинить не только сладкими ягодами, но и творогом с зеленью!
  8. Еще один отличный вариант оформления яблок в тесте.
  9. Как же это красиво, уже не терпится попробовать!
  10. Рогалики «День и ночь» — лучшее дополнение к ароматному чаю!
  11. Начинку можно выбрать любую.
  12. Согласись, эта нестандартная форма пряников выглядит очень эффектно.
  13. Так тесто ты еще не заворачивала?
  14. А вот отличная идея для булочек из дрожжевого теста.
  15. Внутрь можно положить джем, «Нутеллу» или домашнее варенье.
  16. Кто сказал, что булочки должны быть сладкими? Колбаса — отличная начинка.
  17. Ажурные треугольники готовятся пока гости моют руки!
  18. Хватит покупать магазинное печенье «Ушки»! Ведь его можно с легкостью приготовить дома.
  19. Печенье «Хворост» выглядит очень аппетитно в этом исполнении.
  20. Выпечка с мясом еще не была такой изящной! Слоеный пирог можно взять с собой на роботу.
  21. Вот так завернула!
  22. Невероятно аппетитные трубочки из слоеного теста!
  23. Волованы из слоеного теста — лучший выбор для приготовления вкусных тарталеток!
  24. Еще один вариант оформления изящных булочек с корицей.
  25. Закрутив несколько булочек-улиток, можно смастерить вот такого барашка. Дети будут визжать от восторга!

А ты любишь экспериментировать с домашней выпечкой? Обязательно поделись с нами интересными фотографиями в комментариях!

takprosto.cc

Как украсить пирог, лепить и заворачивать пирожки, булочки, пирожные, красивое оформление открытой и закрытой выпечки: сладкой, с начинкой + фото

Собираясь испечь пирог к приходу гостей, каждая женщина хочет, чтобы он произвел впечатление не только вкусом, но и внешним видом. Даже самая простая домашняя булка, оформленная красиво и необычно, вызовет желание ее отведать. Известно множество способов и пошаговых мастер-классов, как украсить пирог, печенье и другую выпечку.

Как красиво оформить выпечку

Присутствует множество вариантов, как оригинально и быстро сделать украшения для изделий из разного теста. Для создания декора используют трафареты и красители, специальные посыпки и фигурки, глазурь и фрукты. Можно применять интересные способы плетения и сворачивания теста или придать выпечке красивую форму.

к оглавлению ^

Пирог

Классический круглый пирог легко украсить несложным формированием аккуратного фигурного края. Ниже приведено 7 техник оформления с фотографиями и пояснениями.

к оглавлению ^
Вариант 1

Подставить указательный палец с внутренней стороны, двумя пальцами другой руки делать защипы по краю. Меняя положение пальцев и силу зажима, получают волны разных форм.

к оглавлению ^
Вариант 2

Подобным способом делают фигурный край на варениках. Защипнуть край между указательным и большим пальцем и слегка повернуть тесто.

к оглавлению ^
Вариант 3

Раскатать ровную полоску теста. Укладывая ее по краю гармошкой, формировать равные загибы.

к оглавлению ^
Вариант 4

Украсить край можно при помощи столовых приборов. Ложкой или вилкой надавить на край. В зависимости от положения бороздок, делаются разные узоры.

к оглавлению ^
Вариант 5

Ножницами по краю делаются надрезы. Их делают под углом или выполняют ровными и загнуть тесто в шахматном порядке.

к оглавлению ^
Вариант 6

Красивый край получится, если заплести из теста косичку и выложить по бортику пирога.

к оглавлению ^
Вариант 7

Если взять формочки для выпечки, то край украшают фигурками. При этом также используют красители. Тогда пирог более праздничный.

С помощью формочек украшается не только край выпечки. Если вырезанные фигурки уложить сверху на начинку, выйдут не менее эффектные узоры. При наличии опыта и фантазии таким способом создают настоящие кулинарные шедевры.

к оглавлению ^

Пирожки

Пирожковое тесто капризное. Выпечка из дрожжевого теста норовит расползтись и порваться в момент формовки пирожка.

Чтобы подобные казусы случались реже, применяют нехитрые способы:

  • для склейки теста используют воду;
  • помогает также жидкость, чтобы тесто не липло к рукам;
  • от прилипания теста еще спасает мука;
  • чтобы пирожок не расклеился, нужно правильно защипнуть края;
  • в открытые пирожки лучше класть нежидкую начинку.

При лепке пирожков своими руками, чтобы тесто не расклеилось при запекании, место соединения краев целесообразно защипать способом для вареников или заплести косичкой, попеременно прижимая края друг к другу.

При этом пирожку придают треугольную или квадратную форму.

Используют для скрепления краев шпажки. Получится волнообразный узор.

Яблоко заворачивают в тесто целиком, украсив выпечку сверху.

Для пирожков из слоеного теста и с сухой начинкой используют варианты лепки с открытым верхом: делают прорези в шахматном порядке, заворачивают тесто конвертиком или другим способом.

к оглавлению ^

Булочки

Булочки из сдобного или слоеного теста с начинкой станут украшением праздничного стола.

Придать им необычный вид просто.

  • Выполнить надрезы разной формы и направления.

  • Свернуть тесто жгутом и завернуть улиткой.

  • Булочку с сосиской легко слепить классическим способом, обернув начинку полоской теста. Также заворачивают сосиску в тесто, выполнить поперечные надрезы и свернуть булку цветком.

  • Вырезать две полоски и переплести их, оборачивая при этом начинку.

  • Разместить начинку в центре блинчика, облепив по кругу шариками теста. При выпекании получится цветок из теста.

  • Из слоеного теста делаются конверты. Выполняют надрезы параллельно углам и прижимают концы полученных полосок в середине квадрата или на его вершинах.

  • Сделать цветок. Сжать круг теста в форме звезды, сделать надрезы к центру и загнуть полученные полоски внутрь.

  • Розу с начинкой в центре выполняют из двух кружков теста с надрезами, загнув края как лепестки.

к оглавлению ^

Пирожные

Для украшения пирожных в арсенале кондитеров присутствуют много способов. Это крема и глазури, посыпки, пудры и много других изделий.

  • придать пирожному необычную форму;

  • использовать кондитерский шприц для крема или сливок;

  • взять для украшения свежие ягоды и фрукты;

  • использовать кондитерские посыпки;

  • поместить сверху фигурки из марципана, карамели или сахара;

  • выложить узоры печеньем и шоколадным драже;

к оглавлению ^

Рогалик

Рогалику придают оригинальный вид с помощью разных способов закрутки теста.

  • Рогалик аккуратно сворачивается из треугольника теста от широкой стороны к узкой.

  • Сворачивают его его из круглого блинчика.

  • Оригинальный вид выпечке придает использование теста двух цветов.

  • С помощью надрезов добиваются разных эффектов.

к оглавлению ^

Открытую

Открытый яблочный пирог выглядит красиво, если выложить начинку необычным способом. Яблоки нарезают кружками и сворачивают розочками. Затем складывают цветына выложенном в форму тесте и запекают.

к оглавлению ^

Закрытую

Верх закрытой выпечки украшают с помощью трафаретов.

Два варианта:

  • Сделать узор, раскатав верхний слой теста поверх фигурного трафарета. Для этих целей используют кружевную салфетку.

  • Сделать узор на уже готовом пироге, посыпав сахарной пудрой, какао или корицей поверх трафарета.

Необычно выглядит пирог, украшенный засахаренными цветами.

к оглавлению ^

В виде цветка

Сдобу оформляют и в виде цветка. Используя комбинации разделки теста, получаются разные варианты цветов из теста. Пересыпая тесто начинкой из мака, сахара, какао при сворачивании, в разрезе получают красивые полоски. На картинках приведено несколько вариантов.

Для пирогов с капустой, яйцом или сыром используют другой интересный способ, описанный пошагово:

  • Выложить начинку на тесто в центр и кольцом вокруг.
  • Сверху накрыть пластом теста.
  • Середину прижать салатником подходящего размера, края прижать своими руками.
  • Полученное кольцо надрезать через равные промежутки.
  • Кусочки повернуть начинкой вверх.

Маленькие булочки тоже можно формовать цветком.

к оглавлению ^
Вариант 1

к оглавлению ^
Вариант 2

к оглавлению ^
Вариант 3

к оглавлению ^

Сладкую

Сладкий хворост сворачивается следующими способами:

  • бантиком;

  • выворачивают треугольник через разрез в центре;

  • делают надрезы и протягивают край между полосами;

Печенье делается разной формы. Оригинально выглядят песочные пуговицы. Сделать их просто: раскатываются и вырезаются маленькие кружки из теста, в центре выдавливается углубление, спичкой или зубочисткой протыкаются дырочки в центре круга.

Необычно выглядит печенье на палочке. Для этого вырезаются две одинаковые формы. К одной из них в основании прижимается палочка. В центр помещается начинка и накрывается сверху вторым куском теста. Края защипываются. Такое печенье — отличный дорожный вариант. Его удобно есть, и руки останутся чистыми.

к оглавлению ^

С начинкой

Вариантов оформления выпечки с начинкой много.

Булочку можно завернуть в форме классического гребешка. Начинку выложить в центр круга, сложить пополам, защипнуть и выполнить надрезы по краю.

Также заворачивают конвертом.

Или в виде вертушки. Начинку кладут и внутрь, и сверху.

Чтобы сделать трубочки, используются столовые приборы и другие подходящие приспособления. Начинкой выпечку заполняют после запекания. Используют крем, сливки или творожный сыр.

Мясной пирог будет выглядеть оригинально, если собрать его из «ушек» с начинкой. Для этого вырезаются несколько маленьких кружков, сверху кладется фарш. Затем сворачивается «ушко»: кружок складывается пополам, не зажимая края, и слегка скругляется. Готовые части переносят в форму по кругу или спирали и слегка прижимаются друг к другу.

к оглавлению ^

В форме косички

Оригинально выглядит выпечка, если заплести тесто косичкой. Вариантов плетенок придумано очень много.

Помимо этого, косы используют как элемент декора.

к оглавлению ^

Плюшки

Маленькие плюшки делают в виде различных улиток.

Если скрутить тесто рулетом и пофантазировать с разрезами, получают интересные варианты выпечки.

Красиво выглядят плюшки в виде узелков.

Разными способами делают маленькие булочки в форме цветочков.

к оглавлению ^

Фигурную

Формы для выпечки встречаются круглые, треугольные, в виде сердца. Но применив женскую смекалку, делают пирог любой другой формы.

  • Бабочка.

  • Елка.

  • Колосок.

Еще необычный пример.

Если нет нужной формы для выпечки, легко сделать пирог в форме сердца. Для этого потребуются две формы: квадратная и круглая. При этом сторона квадрата равняется радиусу круга. Он разрезается на две части и половины прикладываются к соседним сторонам квадрата.

к оглавлению ^

Узорами

Если выпечка из жидкого теста и придать ей форму сложно, то украсить можно с помощью узоров.

Узоры наносят на готовую выпечку с помощью трафаретов и сахарной пудры или какао.

Используют сахарную глазурь.

Либо делают разноцветное тесто и наливают его слоями на противень. После чего тонкой палочкой формируют узор.

к оглавлению ^

Сеткой сверху

Красиво выглядит открытый пирог, украшенный сверху сеточкой из теста.

Переплетая полосы разных размеров и форм, получают другие варианты решетки.

Сетку выполняют и не используя плетение. Для этого раскатывается верхний слой пирога, в тесте делаются надрезы в шахматном порядке. Блин растягивается так,чтобы надрезы раскрылись.

Легкий и быстрый способ украсить верх пирога с помощью жгутиков. Их укладывают спиралью или хаотично.

Научиться делать сетку легко. Чтобы она выглядела еще привлекательней, добавляют другие украшения. На фото пример, как дополняют решетку на поверхности пирога.

Чтобы сетка смотрелась интересно, ее делают из белкового теста. Такая решетка после запекания светлее основного теста. Рецепт белкового теста прост. Берут муку и яичные белки в соотношении 3,5 к 1 и взбить миксером.

к оглавлению ^

В виде животных

Выполняют выпечку в виде животных и рыб. Такой пирог придется по вкусу взрослым и детям.

Рыбный пирог покрывают чешуйками и придать ему соответствующую форму.

Придать выпечке вид ящерицы или совы.

Маленькие пирожки порадуют детей, если они сделаны в виде:

  • Мишек.

  • Осьминожек.

  • Птичек.

  • Зайчиков.

  • Ёжиков.

  • Поросят.

к оглавлению ^

Ягодами

Открытую выпечку, пирожные и торты легко украшают ягодами.

Их выкладывают секторами, полосами и другими узорами, чередуя разные фрукты.

Чтобы ягоды держались на выпечке, их заливают специально подготовленным желе для тортов.

woman-l.ru

Как можно свернуть тесто для красивой выпечки

28 июня 2017 11276

Тесто – это съедобный пластилин. Если правильно его замешать, то можно лепить самые разные фигуры, делать украшения для пирожных и пирогов, оригинальные булочки и пирожки, и все это будет съедобным и вкусным. Способов сворачивания теста существует множество, рассмотрим самые популярные и простые.

Тесто для формирования различных фигур: лучший рецепт

Тесто готовится по множеству рецептов: с дрожжами, на опаре, бездрожжевое, сдобное, слоеное и прочие. Как из всего этого обилия выбрать то самое, лучшее, чтобы из него можно было испечь не только вкусный пирог, но и сделать красивые формы и украшения? Есть один универсальный ответ – это хрущевское тесто. У него есть особые преимущества:

  1. Делается оно намного проще, чем любые другие виды теста;
  2. Хранится до 3-5 дней в холодильнике;
  3. Прекрасно держит форму.

Хрущевским оно называется потому, что по легенде сдоба из этого теста была любимой у товарища Хрущева. Рецепт его простой и несложный.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2-4 ст. л (в зависимости от предназначения теста);
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи – 2 ч. л;
  • маргарин (сливочное масло) – 200 гр.

Время приготовления:4,5 часа.

  1. В стакане молока (оно должно быть не холодным и не горячим) растворить дрожжи;
  2. Добавить соль и сахар, размешать до полного их растворения;
  3. Растопить маргарин или масло, но не кипятить его. Лучше всего, чтобы оно было размягченное мягкое, но не жидкое;
  4. Молоко и масло смешать;
  5. В глубокую миску высыпать 3 стакана муки. Лучше всего ее просеивать, тогда выпечка получится воздушная;
  6. Добавить к муке молоко с маслом;
  7. Начать замешивание;
  8. На разделочную доску или просто кухонный стол высыпать оставшуюся муку (0,5 ст.);
  9. Выложенное тесто будет липким, но уже через 3-5 минут после вымешивания превратится в упругий эластичный комок;
  10. Вымешивать его необходимо не больше 10 минут, чтобы оно не получилось слишком тугим;
  11. Выложить шар в миску и прикрыть сверху пищевой пленкой;
  12. Оставить в холодильнике на 4 часа, а затем приступать к выпеканию. Тесто не будет увеличиваться в 3-4 раза, как другие варианты дрожжевых заготовок, но в духовке оно отлично поднимется.

Хрущевское тесто очень податливое и из него легко формировать не только красивые пирожки и булочки, но и делать отдельные украшения для пирогов и тортов.

Красивая выпечка: необычные идеи сворачивания теста

Как и в любом другом искусстве, в кулинарной выпечке главное фантазия и умение складывать тесто в элементарные косички. Как в фотографии все строится на умении поймать свет, так и в выпечке все строится из простых плетенных косичек.

Плетеное солнце

Это простое изделие легко формируется из косичек, но красиво выложенные в форме солнца, они неизменно станут украшением стола в любой праздник. Выпекается солнце из заранее приготовленного хрущевского теста.

  1. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (1 см);
  2. Разрезать его на полоски и из них сплести косички: две полоски просто перекрутить между собою;
  3. На противень выложить лист пергамента. Чтобы сделать ровные круги необходимо прочертить карандашом их эскиз на пергаменте;
  4. Смазать его слегка подсолнечным маслом;
  5. Из косичек сформировать два круга: один побольше – внешний, а другой поменьше – внутренний;
  6. Оставшиеся полоски теста использовать для заполнения внутреннего пространства солнца: выложить их в форме восьмерок;
  7. Сделать еще один круг из косичек – это будет внешняя линия солнца;
  8. Чтобы солнце было румяным, его необходимо смазать желтком (оно будет потемнее) или белком (тогда получится ярко желтое);
  9. Выпекать его при температуре 220 градусов до готовности.

«Ежики»

Эти сладкие булочки в виде смешных ежиков отлично подойдут для любого детского праздника, а делаются они очень быстро. В качестве начинки хорошо использовать повидло, оно не растекается так как варенье.

  1. Из хрущёвского теста сформировать лепешки;
  2. Каждую лепешку слегка раскатывать и выкладывать на нее начинку;
  3. Лепешку «закрывать» и формировать в маленький шар;
  4. На противень выложить фольгу или бумагу и на нее выкладывать ежика, слегка вытянув его переднюю часть – это будет мордочка;
  5. Из оставшегося теста скатать два шарика – это будут передние лапы. Их можно разрезать ножом, чтобы получились пальцы;
  6. Ножницами сделать надрезы – это будут иголки ежа;
  7. Из сухофруктов сделать глаза и рот, обмазать яйцом и присыпать сахаром. Сделать еще несколько ежиков и отправить их печься.

«Шахматы» из сосисок

Это экономная и вкусная закуска, которая прекрасно подойдет в качестве ужина или дополнению к вечеринке. Все что потребуется – это тесто и сосиски.

  1. Раскатать тесто пластом и нарезать острым ножом на одинаковые горизонтальные полоски;
  2. Подготовить сосиски;
  3. Начиная с края, отогнуть каждую вторую полоску и выложить сосиску, вернув все полоски на место;
  4. Выложить все сосиски и отрезать тесто по краям, чтобы выпечка имела аккуратный вид. Смазать выпечку взбитым желтком, при желании можно посыпать солью;
  5. Выпекать 15-20 минут, до готовности теста. Затем нарезать на порционные куски.

«Лапти» с начинкой из творога

Это выпечка очень эффектная, но с ее приготовлением придется немного повозится.

  1. На листе А4 сделать шаблон;
  2. Тесто раскатать в тонкий пласт (0,5-1 см) и нарезать острым ножом на тонкие полоски;
  3. На большом противне, застеленным бумагой (немного масла добавить сверху) выложить полоски плетеным ковриком;
  4. На коврик положить шаблон, у которого заранее сделать надрезы в указанных местах и обрезать плетенку по его контуру, оставляя по бокам по 2-3 см;
  5. Из оставленных 2-3 см сформировать плотную перегородку, и в полученный овал выложить начинку;
  6. Оставшийся снизу плетеный язычок аккуратно завернуть на овал с начинкой. Для этого поднять пергамент и второй рукой перевернуть язычок, но так, чтобы не повредилась сеточка;
  7. Лишнее тесто или подвернуть под «лапоть» или отрезать, подровняв все остальное. Сделать ровную каёмочку сверху из остатков теста, которую смазать желтком;
  8. Остальной лапоть смазать теплым молоком или сливками. Сформировать его пару точно так же и выпекать до готовности при 220 градусах.

Цветок

Это простая выпечка, не требующая особых усилий и времени. По такому принципу можно печь большие пироги или маленькие булочки.

  1. Тесто раскатать в лепешку толщиной в 3-4 см;
  2. В центр поставить небольшую миску и от нее сделать 4 разреза к краю лепешки;
  3. Затем полученные 4 части поделить разрезами еще на несколько частей;
  4. Каждый полученный лепесток взять и развернуть, но аккуратно, чтобы не оторвать;
  5. Убрать миску и в центр выложить начинку, лепестки смазать сливками или яичным белком. Выпекать до готовности.

Пышный калач

Это красивый высокий калач без начинки. Он изготавливается из дрожжевого теста, в которое кладут удвоенную порцию сахара и калач получается простой сладкой выпечкой.

  1. Тесто нарезать на толстые жгуты и выложить друг на друга так, чтобы сверху и снизу было по 3 жгута;
  2. Свободную правую часть снизу перекладываем наверх так, чтобы ее концы стали между двумя левыми частями;
  3. Затем точно так же перекладываем левую часть направо;
  4. Свободный правый конец вновь перекладываем наверх;
  5. Стягиваем оставшиеся концы жгутов снизу, начиная формировать круг;
  6. Соединяем вместе левые и правые концы;
  7. Все торчащие концы убираем внутрь калача или под него;
  8. Калач должен постоять в таком состоянии 15 минут, чтобы он расстоялся и стал пышнее, а затем его надо посыпать маком и отправить в печь.

Слоеные цветы

Из слоеного теста сложно выпекать высокие пышные булочки и караваи. Зато оно прекрасно складывается различными фигурами и, добавляя к нему разнообразную начинку, можно получить прекрасные сладости к чаю.

  1. Слоеное тесто можно приготовить и дома, но гораздо проще купить его готовым в магазине. Готовый пласт раскатать до 5 мм толщины и нарезать из него квадраты со сторонами в 10 мм;
  2. На каждом квадрате сделать надрезы как показано;
  3. В середины выложить начинку. В данном случае это крем, но использовать можно все что угодно;
  4. Соединить края квадрата по диагонали;
  5. Затем повторить это с оставшимися углами;
  6. Выложить все цветы на противень и выпекать до готовности. Украсить можно сахарной пудрой.

Подборка фото интересной выпечки

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

11 оригинальных вариантов выпечки, которая украсит любой стол

Чем удивить и порадовать близких людей? Главный вопрос, который терзает каждую хозяйку во время приготовления обеда. Кажется, что всё уже приготовлено, и ничего нового придумать просто невозможно. Спешим переубедить вас и предложить 11 оригинальных идей для выпечки, которые вы наверняка ещё не пробовали. Необычный внешний вид и простота приготовления порадуют не только вас, но и тех, кто будет пробовать эти вкусности. 

Яблочные розы

Из полосок тонкого теста и ломтиков яблок можно приготовить симпатичные розы, которые украсят любой пирог

Или, если вы не хотите возиться с тестом, вы можете скрутить розы без него

Если вы делали розы без теста, то лучшим вариантом их использования будет этот

Ещё один чудесный вариант

Запечные груши

Запечь груши можно разными способами и одним из самых оригинальных является этот

А также этот

Украшение пирога фруктами

Манговый пирог поистине райское наслаждение, но если вы не хотите класть его внутрь, а хотите украсить им пирог, то это также достаточно легко сделать

Смотрите сами

Также пирог можно украсить ломтиками абрикосов

Персика

Или клубникой

Сосисочные маффины

Если вы хотите сделать простую, но оригинальную закуску, то эти маффины будут как нельзя кстати. Для их приготовления вам понадобится несладкое тесто для кексов, порезанные сосиски и форма для кексов

Оригинальная подача пирога

Необычный вариант хот-догов

Витая булочка

Печенье с конфетами M&M's

Ничего сложного, просто когда в следующий раз будете печь печенье, добавьте в него эти конфеты

Грушевый пирог

Только представьте себе это сочетание шоколада с грушей!

Оригинальный полосатый пирог

Безумно нежный бисквит в горошек

Посмотрите сами, сделать его проще простого!

4tololo.ru

15 оригинальных способов украсить праздничный пирог: сделай из обычного блюда шедевр!

Праздничный пирог — не только вкусное блюдо, которым гордится хозяйка. Этот пирог — целый простор для творчества! Даже если ты готовишь лакомство просто так, а не по особому случаю, можно придать ему совершенно восхитительный вид. Всё, что нужно — немного вдохновения.

Если вдруг твоя фантазия отказывается придумывать украшения для выпечки, ничего страшного в этом нет. Посмотри, что можно сделать, используя свое терпение и усидчивость. Некоторые варианты совсем не сложные, но всё равно смотрятся очень впечатляюще. Возьми на заметку эти идеи для оформления пирога, это источник вдохновения, перед которым не устоять!

Как оригинально украсить пирог

  1. Косички смотрятся очень здорово, а сделать их может любой.
  2. Еще один вариант с косичкой — очень хорошо подходит для несладких пирогов.
  3. Зигзаги выглядят оригинально, особенно если сделать их аккуратно.
  4. Нежный и романтичный пирог получится у того, кто не поленится немного повырезать из теста. Это совсем просто…
  5. Вырезать сердечки формочками для печенья и устелить ними пирог сверху — замечательная идея. Для влюбленных друг в друга и в пироги людей.
  6. Пирог в дырочках — очень уютный, по-настоящему домашний вид.
  7. Проще не бывает: кружочками из теста можно огранить любой пирог, и он сразу станет нарядным.
  8. Чтобы сделать такие листики, нужно потратить время, но оно того стоит.
  9. Узоры из теста — высший пилотаж, но почему бы не попробовать?
  10. Выложить кусочки теста в такой простой орнамент легко, а получится очень эффектный вид.
  11. Такое обрамление понравится всем. Чудесная основа для пирога с начинкой!
  12. Простой и очень выгодный способ украшения пирога — использование формочек для печенья. Вариант с цветочками.
  13. Можно выбрать формочки для печенья и пооригинальней, как эти.
  14. Приспособлений для декоративного нарезания теста много, вариантов украшения — еще больше.
  15. Творчество всегда дает лучшие результаты!

Порадуй себя и близких людей такой красотой. Учти, что чем красивее будет пирог, тем быстрее его съедят. Не бойся проявлять творчество, когда оформляешь различные блюда, — это прекрасный способ сделать времяпрепровождение на кухне намного увлекательней и получить при этом чудесный результат.

Эти варианты оформления пирога стоит показать друзьям!

takprosto.cc


Смотрите также