Как консервировать жареные баклажаны на зиму


10 лучших рецептов приготовления пошагово, сроки хранения

Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

 Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

 Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

  • чеснок — 2 или 3 головки;
  • перец горький 50 г и болгарский — 200;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло.

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
  2. После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
  4. Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Для заготовки берут:

  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок;
  • помидоры — 1300 г;
  • сахар — 5 ложек;
  • соль — 30 грамм;
  • душистый и черный горошек — 15 штук;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 0,3 кг.

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — килограмм;
  • морковь и перец — по 6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

  • 700–800 г томатов;
  • 5 или 6 зубцов чеснока;
  • уксус — 30 или 40 мл;
  • сахар, специи, соль;
  • перец — 3 шт.

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ½ стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

  • лук — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ложки уксуса.

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

  1. Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
  3. Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
  4. Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

Как сохранить баклажаны

Если бы мне пришлось дать этому вегетационному периоду название, это было бы Год баклажана . У нас был потрясающий урожай, а это значит, что мы ели много блюд с использованием баклажанов. Это также означает, что многое еще нужно сохранить.

Баклажаны в домашних условиях не рекомендуется использовать из-за их густоты. Так как же сохранить баклажаны?

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Если вы сделаете покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию.Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собираемых файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.


Ищете, как хранить свежие баклажаны? Узнайте, как хранить свежие баклажаны для достижения наилучших результатов.

Как консервировать баклажаны

✅ Готовы взять под свой контроль источник пищи и сохранить больше? Ознакомьтесь с моим планировщиком хранения продуктов , чтобы помочь вам спланировать и сохранить больше продуктов в этом году!

Консервирование баклажанов путем замораживания:

Есть несколько способов заморозить баклажаны, но основные шаги - очистить, приготовить и заморозить.Замороженные баклажаны разморозятся, как кабачки. При правильных условиях они прослужат не менее года без изменения качества.

Вариант 1: Жареный баклажан

Чтобы заморозить жареный баклажан, вам нужно очистить баклажаны от кожуры, разрезать их пополам или на кружочки и запекать при 400 * примерно 30 минут. Дайте ломтикам остыть, а затем просто положите их в контейнер или пакет для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны - хороший вариант, если вам нравятся блюда, которые готовятся путем запекания овощей в первую очередь, таких как Баба Гануш или мои вегетарианские шарики из баклажанов.

.

Сохранение урожая баклажанов с помощью проверенных методов

Как сохранить баклажаны

Первое, что нужно знать о баклажанах, это то, что они плохо подходят, но вы можете сохранить их замораживанием, обезвоживанием и микроволновыми методами.

Бланширование и заморозка

Выбирайте молодые баклажаны с блестящей твердой кожицей для наилучшего сохранения результата. Перед замораживанием баклажанов удалите семена, нарежьте баклажаны толстыми ломтиками и бланшируйте их водой в кастрюле с кипящей водой, смешанной с ½ стакана (120 мл) лимонного сока, в течение примерно четырех минут.После бланширования баклажаны процедить и остудить. После того, как они остынут, поместите их в герметичные контейнеры или пластиковые пакеты для заморозки.

Жаркое и замораживание

Еще один способ консервирования баклажанов - их обжарить перед замораживанием. Для запекания и замораживания выполните следующие действия:

  • Очистите молодые спелые баклажаны
  • Нарежьте кружочками или ломтиками
  • Жарьте при 400 градусах в течение 30 минут
  • Охладите ломтики
  • Поместите в пакеты для заморозки
Жарите и замораживайте

Также можно заранее обжарить баклажаны, а затем заморозить их для дальнейшего использования.Например, смешайте панировочные сухари и пармезан для панировки из баклажанов. Нарежьте баклажаны кружочками, обмакните их в панировке и обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и поместите баклажаны на противень в морозильную камеру. После замораживания храните их в запечатанных пакетах в морозильной камере.

Сушка

Баклажаны можно сушить в духовке, установленной на низкую температуру, или в электрическом дегидраторе. Перед хранением убедитесь, что они полностью сухие и хрустящие. Влага может испортить баклажаны.Вот несколько методов обезвоживания баклажанов:

  • Нарежьте баклажан на полдюймовые ломтики и обезвоживайте до хрустящей корочки.
  • Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной в четверть дюйма и посыпьте их любимыми специями.
  • Мариновать нарезанный баклажан для ароматных чипсов.
  • Нарезать баклажаны кубиками перед сушкой для использования в супах.
Микроволновая печь

Быстрый способ консервирования баклажанов - положить их на бумажное полотенце и посыпать солью.Поместите их в микроволновую печь примерно на 10 минут или пока они не высохнут. Храните их в морозильных пакетах в морозильной камере. Когда будете готовы использовать их, просто добавьте их в свою любимую запеканку или рецепт пармезана.

.

Рецепт жареных баклажанов | Продовольственная сеть

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Куриный суп с лапшой
Популярные рецепты
Печенье с миндальной мукой и шоколадной крошкой
Лазанья с курицей и пармезаном
Жареные бананы
Суп быстрого приготовления с курицей Тортилья
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Еда рай

    8 утра | 7c

  • Еда рай

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Нарезанный

    16:00 | 3c

  • Нарезанный

    5 вечера | 4c

  • Нарезанный

    18:00 | 5c

  • Нарезанный

    19:00 | 6c

  • Нарезанный

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Нарезанный

    21:00 | 8c

  • Нарезанный

    22:00 | 9c

  • Нарезанный

    23:00 | 10c

  • Нарезанный

    12 утра | 11c

  • Нарезанный

    1:00 | 12c

  • Нарезанный

    2 часа ночи | 1c

  • Нарезанный

    3:00 | 2c

  • Рубленый Младший

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Хэллоуин войны
Чемпионат по выпечке Хэллоуина
Обеды, заезды и погружения
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Гиада дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
.

Как сохранить красивый фиолетовый цвет баклажанов после приготовления Рецепт

Как сохранить красивый фиолетовый цвет баклажанов после приготовления

Размещено wiffy Май 9, 2018

Вы когда-нибудь готовили блюдо, в котором баклажан (соленый или баклажанный) после приготовления приобретает неприятный коричневый цвет? Хотя на вкус это не повлияет, коричневые баклажаны не слишком хороши товарным видом. Это руководство, как сохранить великолепный фиолетовый цвет баклажана после приготовления.

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

См. Также:

Наука, стоящая за сохранением фиолетового оттенка, заключается в приготовлении и «закреплении» цвета баклажанов при высокой температуре (выше 100 ° C). Самый распространенный метод, используемый в ресторанах, - это обжарить баклажаны во фритюре, что для меня слишком громоздко и жирно. Три метода (кипячение, микроволновая печь или пар), описанные в этом руководстве, более полезны для здоровья и не вызывают проблем.Вареные / приготовленные на пару / в микроволновке баклажаны, не пропитанные маслом, также лучше впитывают любой соус или приправы, в которых они приготовлены.


Какой бы метод вы ни использовали, выбирайте баклажаны темно-фиолетового оттенка (как указано выше), так как они могут стать немного светлее после приготовления. Нарежьте их на однородные секции или «бревна». Точность является ключевым фактором, поэтому всегда проверяйте температуру воды выше 100 ° C (вода не должна быстро закипать) и используйте кухонный таймер, чтобы отследить время.

СПОСОБ 1: КИПЕНИЕ


Доведите кастрюлю с водой до быстрого кипения до кипения .В кипящую воду добавить нарезанный баклажан. Чтобы баклажаны были погружены в воду на протяжении всего времени приготовления, утяжелите их чем-нибудь более тяжелым, например, откидной крышкой или щелевым ковшом , как показано выше (обратите внимание, что баклажаны ниже ковша ). Любая пурпурная кожица, не погруженная в кипящую воду (на воздухе) во время кипячения, станет коричневой. Варить 3 минуты.


Это слитые после варки баклажаны.Фиолетовый цвет здесь действительно сияющий и устойчивый. Если вы впервые используете этот метод, вам нужно будет настроить идеальную настройку, используя любые кухонные инструменты, которые вы можете использовать на своей кухне, чтобы баклажаны можно было полностью погрузить в кипящую воду во время приготовления.


Я использовал вареные баклажаны в простом соусе из баклажанов из чили, обжаренного в масле.

СПОСОБ 2: СВЧ


Микроволновый метод очень прост, если у вас есть подходящее оборудование.Самое главное, ваша микроволновая печь должна иметь настройку 1000 Вт и выше. Ниже 1000 Вт результаты не очень хорошие. Вам также понадобится запеканка с крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи. Изображенная выше установка состоит из силиконового поддона для отпаривания внутри стеклянной запеканки, пригодной для использования в микроволновой печи. Он пришел с моей микроволновой печью. Добавьте на дно запеканки несколько столовых ложек воды. Разложите нарезанные баклажаны кожицей вверх на выдвижном поддоне с прорезями (зеленая штучка).


Смажьте фиолетовую кожицу баклажанов оливковым маслом.


Закройте кастрюлю, пригодную для использования в микроволновой печи, крышкой и поставьте в микроволновую печь при мощности 1000 Вт в течение 3 минут.


Это мои баклажаны после микроволновки. Хотя есть несколько коричневых пятен, фиолетовый цвет очень яркий. Баклажаны, приготовленные в микроволновой печи, напоминают сочетание приготовления на пару и жарки во фритюре. Осторожно: Будьте осторожны, чтобы горячий пар не выходил из запеканки, когда открываете крышку. Всегда надевайте перчатки для духовки при работе с горячей запеканкой.


Если у вас нет поддона для пароварки, не беспокойтесь.Просто положите разрезанные кожурой баклажаны вверх в кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи, смажьте кожу оливковым маслом и сбрызните баклажаны 1-2 столовыми ложками воды.


Я приготовила баклажаны в глиняном горшке с базиликом, используя баклажаны в микроволновке.

СПОСОБ 3: ПАР


Доведите воду в пароварке (я использую большой китайский вок) до быстрого кипения .


Добавьте пароварку (я получил ее от Ikea) с нарезанными баклажанами в вок.Накройте вок крышкой и готовьте на пару 4 минуты.


Это мои баклажаны на пару через 4 минуты. Они очень нежные и сохраняют большую часть своего пурпурного оттенка с небольшими пятнами потемнения.


Вареные на пару баклажаны используются в моих баклажанах с соусом из черной фасоли.


Все три метода (кипячение, микроволновая печь, пар) - отличная альтернатива традиционному методу жарки во фритюре. При приготовлении описанными выше способами пурпурный оттенок баклажанов в основном «фиксируется» и сохраняется, когда вы добавляете их в блюда и позже жарите их.Мой любимый метод на данный момент - микроволновая печь, потому что я могу освободить драгоценную площадь на плите. С помощью этого урока даже новичок может теперь подавать баклажаны на обеденном столе, как профессионал, с их красивым фиолетовым сиянием.

.

Смотрите также