Как готовить белый гриб с картошкой


Жареная картошка с белыми грибами и луком

Жареный картофель с белыми грибами украсит не только простой семейный ужин, но и любое застолье. Советую не добавлять мясо, поскольку грибы содержат растительный белок, который по свойствам не уступает животному. Мясные продукты здесь явно лишние. Общее время приготовления блюда – 50 минут.

Можно использовать как свежие (желательно собранные собственноручно), так и сушеные грибы (предварительно замочить).

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • белые грибы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3-4 штуки (средних);
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картошки с белыми грибами

1. Свежие грибы почистить и помыть. Сушеные – сначала замочить на 40-60 минут.

2. Нарезать белые грибы большими кусками.

Правильные кусочки

После жарки размер кусочков будет в 3 раза меньше исходного.

3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками толщиной 5-6 мм и длиной 3-9 см (заготовки как на картошку фри).

4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.

5. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить картофель, жарить 5-7 минут на сильном огне не переворачивая.

6. Добавить лук, перевернуть картошку, жарить еще 5-7 минут.

7. Выложить на сковородку к луку и картофелю белые грибы (предварительно обсушить бумажными салфетками), добавить по вкусу соль, перец, другие специи.

8. Перемешать, накрыть крышкой, жарить на среднем огне 15-20 минут.

9. Готовую жареную картошку с белыми грибами снять с плиты, посыпать зеленью (по желанию) и подать на стол.

Смотри весь каталог

Очень вкусный рецепт любимых грибов с румяной картошечкой! У нас в семье приятно картошку жарить мужчинам. Эту еду у меня готовили и муж, и сын. Знаете, очень вкусно у них получается! Особенно когда готовят белые грибы с картошкой. Сына кулинарный рецепт отличается от отцовского тем, что он готовил из свежих грибков, а муж – из соленых. Готовим сегодня по рецепту сына.

Итак, мелко нарежем лук. Обжарим его до мягкости на среднем огне. Затем прямо в лук добавить грибы. Грибы режем пластинками не тонкими. А если вы готовите из соленых, то режьте их, если они слишком уж крупные. При жарке соленые грибы не будет стреляться, если их промыть холодной водой. Итак. Грибы кладем в сковороду. И тоже обжарим, помешивая, на сильном огне, пока не испарится влага и грибы слегка не подрумянятся. Очистим картофель, порежем его тонкими дольками или брусочками. Вынув обжаренные грибы, разогреем оставшееся масло и выложим в него порезанный картофель. Жарим его на сильном огне и без крышки, зажаривая до нижней корочки. Затем картофель перемешаем тщательно, убавим огонь до среднего и жарим уже без крышки, помешивая каждые 3-5 минут. Кстати, помешивайте тонкой лопаткой, и тогда картофель не помнете. Как только картофель будет практически готов, положите к нему грибы, лук и посолите блюдо. Перемешайте все и жарьте еще минут 5. Сверху хорошо бы положить 2-3 лавровых листа. Закройте сковороду крышкой и потомите содержимое 5-10 минут.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Белые грибы свежие - 34 ккал/100г
  • Белые жареные - 162 ккал/100г
  • Белые маринованные - 24 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Белые грибы, Лук репчатый, Картошка, Растительное масло, Соль

Самый простой и распространённый способ их приготовления – пожарить с картошкой. С этой задачей справится и начинающий кулинар, не затратив слишком много времени и сил. В качестве примера попробуем жарить белые грибы с картошкой.

Ингредиенты

  • 200-300 грамм белых грибов;
  • 500-500 грамм картофеля;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло или смалец;
  • Зелень (укроп, зеленый лук);
  • Соль по вкусу.

Лук добавлять необязательно, при желании можно положить чеснок.

Обработка грибов

  • Шляпки и ножки свежих грибов тщательно очистить от земли;
  • Удалить все сомнительные места (потемнения, червоточины и т.п.);
  • Промыть под холодной водой;
  • Нарезать в произвольной форме, на примерно одинаковые кусочки;
  • Опустить в кипящую воду и варить после закипания 10-15 минут;
  • Откинуть доведённые до полуготовности грибы на дуршлаг и промыть кипятком (бульон выливать не обязательно, так как на нём можно сварить вкуснейшую гречневую или перловую кашу).

Время варки грибов можно посвятить чистке картофеля и лука: картошку нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Теперь можно готовить жареные грибы с картошкой одним из предложенных способов.

Первый способ

Опытные кулинары и профессиональные повара считают, что жарить ингредиенты нужно отдельно друг от друга. Для этого потребуется сковорода большого размера. Последовательность приготовления сводится к следующему:

  • Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве масла и выложить в тарелку (или жаровню);
  • На среднем огне обжарить грибы в той же сковороде (масло можно не добавлять) в течение 10-15 минут и затем переложить в другую посуду;
  • Далее нужно жарить картофель до готовности;
  • Затем присоединить готовые грибы и лук к картофелю и жарить ещё 5-7 минут, затем посолить и добавить другие специи по вкусу.

Подавать блюдо нужно горячим, посыпав нарубленной зеленью.

Второй способ

Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:

  • Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
  • Затем добавить картофель;
  • Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
  • Посолить, добавить специи и выключить огонь.

Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.

Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.

Сушёные грибы потребуют больше внимания — их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того — жарить.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Картошка с белыми грибами готова. Раскладывают ее по тарелкам, присыпают мелко порубленной зеленью петрушки или укропа и ставят на стол.

Жареный картофель с маринованными белыми.

Жарить маринованные грибы одновременно с картошкой не рекомендуется, поскольку картофель может получиться сыроватым.

Если еще с осени сохранились несколько баночек маринованных боровиков, тогда картошку можно пожарить с такими консервированными грибочками. Для этого маринованные грибы (они, как правило, уже отварены и нарезаны кусочками), просто высыпают на разогретую сковородку и обжаривают одновременно с измельченным репчатым луком. Готовую грибную зажарку добавляют к почти поджаренному картофелю минут за 5-10 до окончания его готовки.

Жареная картошка с сухими белыми.

Если осенью картошка с грибами может и надоесть, то зимой очень хочется снова отведать такого деликатеса. В этом помогут высушенные боровики, которые по осени были заготовлены впрок именно на такой случай.

Что потребуется: картофель — 1 кг, высушенные боровики — 50 г, 2 головки лука, 50 г масла растительного масла, укроп c петрушкой — по вкусу, черный перец молотый, соль с чесноком — по вкусу.

Как приготовить: высушенные боровики замачивают на пару часов в холодной воде. Далее перекладывают в посуду, в которой они будут вариться. Заливают той же водой, в которой происходила «замочка». Посуду с белыми ставят на плиту и варят, пока не закипят. Кипятят примерно четверть часа.

Лук необходимо измельчить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Пока боровики отвариваются, лук измельчают и отправляют на сковородку для обжарки до появления светло-золотистого оттенка. Сняв посуду с белыми с плиты, кипяток сливают. И наливают опять воды, хорошенько промывая содержимое.

Грибы шинкуют мелко и отправляют на сковородку к жарящемуся луку. Слегка поджаривают, чтобы чуточку прихватились. Картофелины очищают и нарезают тонкой соломкой.

Помещают их на сковородку к луково-грибной зажарке. Накрыв крышкой, томят на плите до готовности картошки (должна стать мягкой). По окончанию готовки подсаливают и перчат, приправляют мелко порубленной зеленью.

Перед подачей на стол любители чеснока могут добавить и его в количестве 2-3 выдавленных зубчиков.

Вернуться к оглавлению

Тушеная картошка с боровиками потребует наличия следующего набора продуктов: 200 г белых грибочков, свежая зелень укропа, соль, головка лука, морковка и картофель в количестве 4 штук.

Нашинкованный лук выкладывают в сковородку с раскаленным маслом растительным. Обжаривают, пока не подрумянится. Очищенные боровички промывают, просушивают, нарезают пластинками. Отправив их к луку, совместно жарят смесь приблизительно 7 минут. После этого наливают чуточку водички, накрывают крышкой и тушат на протяжении еще 20 минуток. Опускают морковку, нашинкованную соломкой либо порезанную дисками, помешивают. На совместное тушение с морковкой отводится 5 минуток. После чего опускают картофель кубиками и солят.

Смешивают картошку с оставшимися продуктами. Крышку кладут на сковородку и томят на огне до полного размягчения картошки. Тушеной картошкой заполняют тарелки, обсыпают свежей петрушкой и укропом.

Изучайте, выбирайте, готовьте и радуйте.