Каймак что это


Каймак - что это такое, пошаговые рецепты приготовления сливочного сыра в домашних условиях с фото

25 дек. 2017 г.

Содержание

Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Состав

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

  • А – 5,6%;
  • В2 – 11,1%;
  • В3 – 8%;
  • В12 – 13,3%;
  • Н – 6,4%;
  • кальций – 12%;
  • калий – 5,8%;
  • фосфор – 11,3%;
  • йод – 6%;
  • молибден – 7,1%;
  • кобальт – 8%.

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Виды

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.

Как сделать в домашних условиях

Существует несколько способов для приготовления каймака в домашних условиях по технологии народов разных стран. После температурной обработки на поверхности молока, сливок, сметаны образуется пенка, которая и становится сырьем для каймака. Для приготовления часто используется коровье молоко или сливки, но можно встретить рецепты с овечьим молочным продуктом.

Рецепт приготовления каймака

Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

Из сливок

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

Ингредиенты:

  • сливки высокой жирности – 1 л;
  • кефир – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
  2. Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
  3. Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
  4. Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
  5. Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.

Из молока

  • Время: 16 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
  2. Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
  3. Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
  5. При желании массу можно посолить или добавить сахар.
  6. Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Садкий каймак

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 3 стакана;
  • обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
  3. Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
  4. Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
  5. При желании добавляйте сахар по вкусу.
  6. Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.

Овощной салат с каймаком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • каймак – 4 ст. л.;
  • шпинат – 40 г;
  • семена чиа – 2 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокий салатник выложите зелень.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
  4. Заправьте маслом и уксусом.
  5. Присыпьте семенами чиа.

С чем едят

Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.

В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.

Видео

🥛👍 Молочные деревенские продукты Каймак как сделать и красиво разложить

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то, скорее всего, это и был каймак. Некоторые сравнивают его с сыром маскарпоне.

Что такое каймак

Как полагают некоторые исследователи, каймак принадлежит к самым древним продуктам из цельного молока. Во многих странах Средней Азии его считают своим национальным блюдом. Этот молочный продукт – результат кулинарной фантазии жителей южных регионов. Каймак придумали там, где в давние времена было трудно соорудить погреб, а хранить молочку как-то надо было. Жители Балкан, Крыма, Средней Азии, Кавказа, Башкирии и Поволжья массово готовили эту разновидность молочной продукции. В каждом из названных регионов считают, что именно их предки первыми приготовили этот продукт. Впрочем, сегодня уже не столь существенно, кто и как приготовил первый каймак. Важно, что в кулинарии появилось необычное блюда, которое так трудно описать словами, но которое в то же время никогда не спутать с другой молочкой.

Каймак – это очень жирный кисломолочный продукт. Довольно трудно обобщенно описать его внешний вид и консистенцию. В разных регионах, зависимо от технологии приготовления, он бывает разным по густоте, цвету и вкусу.

Татары и башкиры, к примеру, каймаком называют очень густую сметану, а донские казаки под этим названием имели в виду пенки, собранные с топленого молока, сложенные слоями в горшке и запеченные в печке. Кстати, нечто похожее и сегодня готовят в Ростовской области, правда, подают в форме рулетов. Но все же самым «правильным» принято считать балканский вариант каймака, когда в течении нескольких дней с молока снимают пенку и складывают в глиняный сосуд. В итоге получается нежный продукт с кремовой консистенцией.

Черногорский каймак готовят примерно так же, но добавляют к нему немного соли. Сербский вариант каймака напоминает творог, и делают его преимущественно для чизкейков и других кондитерских целей. В Азербайджане пенки для каймака собирают со вчерашнего молока, повторяя процедуру 2-3 дня, а затем собранные пенки заливают сливками. Кстати, нечто похожее на каймак научились делать японцы. Они добавляют полученный продукт в роллы и некоторые другие деликатесы.

Зависимо от методики приготовления каймак может быть белый, кремовый, светло-желтый или коричневатый. Нет ограничений и во вкусе. Соленый, кислый, сладкий или даже безвкусный – все это также каймак. Балканский вариант и вовсе принято разделять на три разновидности:

  • молодой;
  • средний;
  • старый.

Молодой или свежеприготовленный каймак всегда белый и немного солоноватый. По консистенции такой продукт очень мягкий.

Средний каймак – это продукт, выдержанный в течении нескольких суток. Для него свойствен легкий пикантный привкус и желтоватый цвет. Он более плотный, чем молодой.

Выдержанный каймак на Балканах принято называть старым. Обычно этот продукт выдерживают около 2 месяцев. Старый каймак легко узнать по выраженному кисло-соленому вкусу и довольно плотной консистенции. Такой продукт обычно желтого цвета.

Химический состав и полезные свойства

Для гурманов и кулинаров каймак – это просто вкусный молочный продукт. А вот химики в нем видят внушительный набор витаминов, микро-, макроэлементов и других полезных веществ.

Несмотря на высокую жирность (23 г/100 г), эта разновидность молочной продукции считается весьма полезной для человеческого организма, благодаря особому биосоставу. Употребление такой пищи очень полезно сказывается на микрофлоре кишечника.

Благодаря полезным бактериям каймак обладает всеми характеристиками легкоусвояемой пищи.

Этот белковый продукт богат важными для человека аминокислотами. Своим химическим составом он напоминает большинство молочной продукции: содержит много кальция, йода, фосфора, молибдена, калия, кобальта, витаминов А и В.

Одно из важнейших преимуществ каймака – богатое содержание кальция. Этот минерал – основа человеческого скелета. От него зависит прочность костей и зубов. Но помимо опорно-двигательного аппарата, пользу от каймака, как источника кальция, ощущает сердечно-сосудистая система. Кальций – незаменимый элемент для детей, беременных женщин, кормящих матерей, а также людей в преклонном возрасте.

Второй не менее важный компонент каймака – фосфор. Он, как и кальций, важен для поддержания прочности костной ткани. Но вместе с тем полезен для нервной системы, почек, а также для правильного метаболизма.

Преимущества каймака ощущает эндокринная система. В продукте есть некоторые запасы йода, а он улучшает работу щитовидной железы. Кроме того, йодосодержащий каймак полезен для нервной и иммунной системы, кожи, волос, он благотворно влияет на работу клеток головного мозга и полезен для мышечной ткани.

Людям, склонным к образованию отеков или с перебоями в работе сердечно-сосудистой системы, также не стоит игнорировать этот продукт. Не надо забывать, что в его составе есть калий – вещество, отвечающее за здоровье сердца и электролитный баланс в организме.

Благодаря витаминам, содержащимся в этом продукте, он полезен для:

  • поддержания остроты зрения;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мозга и повышения концентрации;
  • предотвращения депрессии и хронической усталости;
  • устранения раздражительности и бессонницы;
  • повышения аппетита;
  • здоровья кожи, ногтей, волос;
  • здорового метаболизма;
  • правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • производства белых кровяных клеток.

Возможные побочные эффекты

Каймак – очень калорийный продукт (пищевая ценность превышает 700 ккал на 100 г), поэтому лицам с лишним весом все-таки лучше не злоупотреблять им. Также не стоит чрезмерно увлекаться им людям с больной печенью, поджелудочной железой или с повышенным холестерином.

Как приготовить самостоятельно в домашних условиях

Если вы живете далеко от регионов, где делают настоящий каймак, это еще не причина отказывать себе в удовольствии попробовать это блюдо. Если в вашем холодильнике найдется 0,5 л жирных сливок и примерно половина стакана сметаны, можно попытаться сделать эту вкуснятину самостоятельно. Это несложно, хотя и хлопотно.

Рецепт 1

Сливки вылить в керамический сосуд и поставить в разогретую духовку (хотя в идеале это должна быть печка). Сливки томить в духовке до появления коричневой пенки, которую следует снять и переложить в глиняный горшок. Процедуру повторять до тех пор, пока образовывается пенка. Затем в остаток сливок добавить сметану, все тщательно перемешать и полученной смесью залить пенки. Горшок с будущим каймаком 12 часов держать в тепле, после чего остудить в холодильнике.

Рецепт 2

На протяжении нескольких дней собирать с парного молока пенку и складывать ее в небольшой горшочек или банку. В первый день снять с молока пенку, положить ее в сосуд, немного посолить, горшочек накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и отправить на сутки в тепло. Чтобы ускорить процесс ферментации, к пенке можно добавить немного живого йогурта. Затем перемешать содержимое горшочка и отправить его в холодильник. На следующий день снять пенку со свежего молока, немного посолить, все перемешать и снова отправить в холодильник. И так повторять хоть целую неделю. Более быстрый вариант предусматривает сбор пенок из одной порции молока. Для этого коровье молоко надо кипятить до образования пенки, охлаждать, снова кипятить, собирать пенку и так далее. Когда соберете достаточное количество пенок, горшочек немного подогреть на водяной бане. Это позволит отделить сыворотку и получить продукт более плотной консистенции. Вечером перед отогреванием на водяной бане в каймак необходимо добавить ложку йогурта или сметаны.

Рецепт 3

Это, пожалуй, самый легкий из всех известных вариантов домашнего каймака. К тому же по этому рецепту получается нежный сладкий продукт, напоминающий творожный десерт. Готовят его таким образом.

В 2 стакана сливок добавить ванильный сахар, перемешать и томить на маленьком огне до загустения. Чтобы понять, достигла ли смесь необходимой консистенции, следует немного горячих сливок капнуть в холодную воду. Если они загустеют, значит каймак пора снимать с огня. После остывания сливочную массу взбить миксером, добавляя по несколько капель сока лимона (в общей сложности, надо добавить сок из целого фрукта). Влить еще стакан сливок и еще раз тщательно взбить смесь. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Готовый продукт отправить на 5 часов в холодильник, после чего он готов к употреблению.

Как правильно употреблять

Готовый продукт хранят в холодильнике, а некоторые даже замораживают запасы. Употреблять каймак можно как самостоятельное блюдо или в качестве намазки на хлеб. Таджики подают его с горячими лепешками. Некоторые гурманы обожают этот молочный деликатес с джемом или медом, другие предпочитают сочетать его со свежими фруктами и ягодами. Кисло-соленый вариант гармонирует с рыбой, овощами, подходит для приготовления соусов и начинок для выпечки. Этот продукт также можно использовать в качестве начинки для блинов, подавать с оладьями, запеканками, варениками и кашами. Кстати, каймак можно добавлять в гурьевскую кашу вместо обычных пенок. В черногорской кухне его используют для приготовления дрожжевого теста, а в некоторых других балканских странах в каймаке тушат баранину, свинину или мясо птицы.

Каймак бывает очень разнообразным. Иногда варианты, приготовленные по разным рецептам, могут выглядеть как абсолютно разные блюда. Но каким бы способом ни готовили это молочное лакомство, оно всегда остается полезным и любимым многими гурманами.

Готовят его люди разной национальности: таджики, башкиры, крымские татары, жители Кавказа, поволжцы. Все эти народы считают себя авторами этого интересного и невероятно вкусного блюда. Описать его не так и просто. Блюдо может иметь разную консистенцию: густой сметаны, творога, сливочного масла. Все зависит от технологии приготовления.

Несмотря на столь широкое распространение каймака, его настоящей родиной считают Балканы, где до сих пор не раскрывают все секреты его приготовления.

Приготовление осуществляется из молочных сливок. У разных народов блюдо может отличаться не только по технологии приготовления, а и по цвету. Каймак может быть белым, светло-желтым или светло-коричневым, кремовым или желтым. Вкус бывает соленым, кисло-соленым, нейтральным или сладким.

Выделяют 3 вида каймака:

  1. Старый. Его выдерживают на протяжение 1 или 2-х месяцев. В результате получается продукт желтого цвета плотной консистенции, имеющий кисло-соленый вкус;
  2. Средний каймак выдерживают не более суток. Он имеет желтоватый цвет, легкий пикантный вкус и плотную текстуру;
  3. Молодой каймак – свежеприготовленное блюдо, имеющее белый цвет, солоноватый вкус и мягкую консистенцию.

Все разновидности блюда содержат большое количество необходимых организму витаминов и полезных веществ. Среди витаминов выделяют такие, как: В12, В1 и В2, В6. Среди минеральных компонентов важно отметить следующие: калий, кобальт, фосфор, молибден, йод, кальций.

Калорийность продукта довольно высокая. Она составляет 242 ккал на 100 граммов. Цифра примерная, все зависит от рецепта. При некоторых рецептурах приготовления калорийность каймака может достигать 750 ккал.

В чем польза и вред?

Блюдо обладает многими полезными свойствами, содержит немало витаминов и аминокислот. Среди них важно обратить внимание на такие:

  1. Большое содержание кальция, без которого не обойтись ни одному человеку. Он влияет на состояние волос, от него зависит прочность зубов, правильная работа опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Кальций жизненно необходим пожилым людям, детям и беременным женщинам;
  2. Следующее полезное свойство – большое содержание фосфора. Его влияние на организм человека не ограничивается костной тканью. Известна польза блюда для почек, метаболизма и нервной системы;
  3. В составе есть калий. Он несет ответственность за электролитный баланс в организме и правильную работу сердца;
  4. Продукт содержит йод, без которого не сможет правильно функционировать эндокринная система. Кроме этого, йод полезен для здоровья кожи, волос, мышечной ткани, правильной работы иммунной и нервной систем.

Благодаря такому наполнению полезными веществами, употребление продукта необходимо для:

  • спортсменов;
  • людей преклонного возраста;
  • детей;
  • беременных женщин.

Блюдо улучшит работу следующих органов и отделов организма:

  • кожу, волосы и ногти;
  • укрепит иммунитет;
  • позволит поддерживать остроту зрения;
  • способствует правильной работе желудка;
  • повысит аппетит;
  • улучшит работу мозга;
  • усилит концентрацию;
  • нормализует образование белых кровяных клеток.

Несмотря на такое количество полезных веществ, блюдо имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять в пищу каймак тем, кто страдает от лишнего веса, имеет повышенный холестерин. Также не стоит употреблять в пищу большое количество каймака людям с болезнью поджелудочной железы либо печени.

Как делают сливки в Черногории

Ингредиенты Количество
свежее молоко - 3 литра
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 244 Ккал

Готовят каймак не только в Черногории, и единого рецепта не существует.

Несмотря на длительность процесса, готовить блюдо очень просто.

Во-первых, необходимо прокипятить цельное молоко на протяжение 2-х минут.

Во-вторых, нужно дать молоку остыть и поставить его в холодильник на сутки.

В-третьих, потребуется снять сливки с поверхности молока, которые можно сразу подавать к столу.

Готовим каймак в домашних условиях

Приготовление такого продукта в домашних условиях не вызовет трудностей. В рецепте не обойтись без таких составляющих:

  • полстакана живого кефира;
  • 1 литра жирных сливок.

Время приготовления: сутки.

Калорийность на 100 граммов: 750 ккал.

Как приготовить продукт? Приготовление блюда происходит в несколько этапов.

1 этап – разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. На сковороду выливаем сливки толщиной не более 1,5 сантиметра. Ставим ее в духовку. Сливки должны там находиться до тех пор, пока не приобретут корочку коричневого цвета.

2 этап — получившаяся пленка кладется на тарелку. После этого приступаем к приготовлению следующего слоя сливок. Выкладываем поверх первой пенки. Если есть необходимость, сливки доливают. Выкладываем пленки до тех пор, пока не останется сливок.

3 этап – для запуска процесса скисания используются сливки и кефир (кефир должен прокиснуть). Смешивают их с получившимися пенками и ставят на сутки в холодильник.

Как используют каймак, с чем его едят?

Каймак нередко используют во время приготовления курицы или баранины. Его едят в чистом виде, часто подслащивают медом либо вареньем. Можно подавать каймак к блинам, пончикам, вареникам либо оладьям. Блюдо отлично подходит и к творожной запеканке. Вкусным будет каймак с рассыпчатой гречневой кашей.

Интересные факты о каймаке

  1. Не стоит путать каймак со сметаной, так как он считается кисломолочным продуктом;
  2. Блюдо можно готовить как из кипяченого, так и из парного молока;
  3. Нередко каймак используют для приготовления гурьевской каши;
  4. Несмотря на высокую жирность, каймак – полезное блюдо. Это утверждают даже диетологи;
  5. Ученые подсчитали, что примерно 75-80% людей на планете способны усваивать молоко и молочные продукты. К ним относятся жители Европы. Представители монголоидной расы редко употребляют в пищу молочные продукты, так как их организм не может переваривать продукты из молока;
  6. В Турции каймак с медом – традиционный завтрак;
  7. В Сербии такое блюдо считается очень оригинальным.

Приготовление каймака не потребует много усилий. Нужно лишь терпение, которое будет вознаграждено положительными отзывами тех, кто его попробует. Подают его с разными блюдами, используют при приготовлении мяса и не только. Каждый может пофантазировать и употреблять его в пищу так, как хочется. Главное – не злоупотреблять, так как продукт очень калорийный. Может ухудшить состояние людей с болезнями печени.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Химический состав

В каймаке сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке, обогащенном живыми бактериями. Он очень полезен и рекомендован детям с раннего возраста.

Несмотря на высокую жирность продукта (а готовится он из сливок), каймак прекрасно усваивается и считается ценным источником витаминов и особенно минералов.

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Калий.
  • Молибден и другие.
  • Витамины А, Н, вся В группа.
  • Ценные липиды.
  • Ферменты.

Калорийность каймака непостоянна, в зависимости от сырья она может достигать от 245 до 750 килокалорий на 100 грамм, о чем надо помнить всем лакомкам, которые стараются контролировать свой вес.

Каймак – полезные свойства

Регулярное употребление каймака способствует улучшению функционирования органов ЖКТ. Продукт рекомендован детям, беременным и кормящим мамам, он очень питательный и легкий, кроме того, богат витаминами.

1. В каймаке огромное количество кальция – главного строительного материала всех костных тканей человека. Благодаря высокому содержанию элемента укрепляются кости, зубы.

2. Витамин А благоприятно отражается на остроте зрения, помогает поддерживать его на нормальном уровне.

3. Полностью нормализуется пищеварение, исчезают запоры и расстройства, ЖКТ заселяется полезной флорой, способствующей повышению местного и общего иммунитета.

4. Ускоряются все метаболические процессы, улучшается функционирование органов и систем.

5. Каймак способствует генерации белых кровяных телец – лейкоцитов, защищающих организм от различных негативных агентов.

6. Улучшает вид и состояние кожного покрова, ногтей, волос.

7. Помогает быстро восстановиться после физических и эмоциональных нагрузок, быстрее оправиться от болезни.

8. Предупреждает депрессивные состояния, эффект хронической усталости.

9. Повышает концентрацию и внимание, способствует мозговой деятельности.

10. Устраняет нарушения сна, раздражительность.

11. Способствует улучшению аппетита, стимулирует вялый кишечник.

При всей своей пользе, каймак может причинить вред, если употреблять его в чрезмерном количестве. Особенно это касается людей с холециститом, патологиями печени, поджелудочной железы, страдающих ожирением.

Кушать каймак следует регулярно, но небольшими порциями – 100-150 грамм, желательно в первой половине дня. Кстати, это прекрасный завтрак, заряжающий бодростью и энергией.

Как приготовить каймак

Вот несколько простых рецептов для тех, кто никогда не пробовал, но желает вкусить каймак. Процесс приготовления несложный, а результат вас непременно порадует.

№1. Каймак сырой

Из свежего молока, снять вершок и сложить его в чистую глубокую миску, накрыть марлей и поставить в холодильник.

Процедуру повторить несколько раз на протяжении нескольких дней, пока сливок не наберется достаточное количество – несколько слоев.

Наполненную миску (или удобно брать лоток с плотной крышкой) укутать, выдержать в тепле несколько дней, по вкусу добавить соль. Продукт готов.

№2. Каймак «Донской»

Банку жирного молока вылить в широкую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Затем либо убавить до минимума огонь, либо переставить кастрюлю в духовку, чтобы начали образовываться корочки.

По мере их образования и уплотнения, корочки (пенки) аккуратно снимать плоским черпаком и укладывать в глиняную посуду, слоями. Продолжать процедуру до тех пор, пока пенки перестанут появляться.

На выходе у вас получатся остатки топленого молока – вкуснейшего продукта и целая стопка пенок, которые нужно укутать и оставить для ферментации на два-три дня.

За это время они уплотнятся и станут похожими на пышные блины. Кушать их можно как с солью, так и с сахаром, а также с варениками, блинами, овощами, кашами.

№3. Каймак сливочный

Взять самые жирные сливки и полстакана живого йогурта или сметаны (кефира). Из сливок сделать пенки, как указано выше. Смешать пенки с йогуртом (кефиром, сметаной) и оставить в тепле на 12 часов. Каймак готов. Будьте здоровы.

Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.

1. Каймак по-турецки

В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.

Ингредиенты:
  • 500 миллилитров свежего домашнего молока;
  • 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов);
  • жаропрочная стеклянная форма.
Приготовление:

1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.

2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.

3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.

4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход — сварить на нем кашу или налить в чай.

5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.

2. Простой пошаговый рецепт каймака

Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.

Ингредиенты:
Приготовление:

1. Молоко поставить на плиту и дождаться закипания. Долго кипятить его не нужно. Достаточно дождаться полноценного кипения и сразу снять с плиты.

2. Разлить его по маленьким кружкам. В Узбекистане их называют касы. Объемом они примерно 350 грамм.

3. Расставить кружки на ровной поверхности, плотненько друг к другу. Накрыть марлечкой и оставить в покое часов на 15. За это время молоко настоится и будет расслаиваться.

4. Когда настанет время убирать марлю, вы заметите, что на поверхности образовались желтоватые сгустки. Их нужно аккуратно убрать и переложить в сотейник. Оставшееся молоко слить. Для наибольшей однородности, взбить массу миксером.

5. Теперь нужно подогреть массу. Доводить до кипения нельзя. Просто хорошо ее нагреть, постоянно помешивая.

6. Перелить массу в объемную пиалу, накрыть ее марлей и убрать в холодильник. Охлажденный каймак готов к употреблению.

3. Сладкий каймак на сливках

Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.

Ингредиенты:
  • 3 стакана сливок высокой жирности;
  • ванилин на вкус;
  • один средний лимон;
  • стакан сахарного песка.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.

Приготовление:

1. Сливки перелить в кастрюльку и установить на максимальном огне. Как только они вскипят, добавить сахарный песок и размешать. Уменьшить мощность плиты. Теперь сливки нужно уварить. Степень готовности можно определить, капнув пару капель горячих сливок в миску с холодной водой. Если они тут же застывают — можно снимать с плиты.

Кстати, если вы хотите приготовить не сладкий, а соленый продукт, не добавляйте сахарный песок. Вместо него посолите сливки на ваш вкус.

2. За несколько минут до готовности, добавить ванилин. Эта процедура необязательна, на ваше усмотрение.

3. После снятия с огня, массу немного остудить и влить сок лимона, который предварительно нужно процедить. Взбить миксером до однородности. После этого переложить каймак в удобную посуду и отправить в холодильник на всю ночь.

Можно использовать продукт, как десерт к чаю или крем для выпечки.

4. Каймак из кефира

Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.

Ингредиенты:
  • литр жирных сливок (не менее 35 процентов);
  • полстакана (примерно 100 миллилитров) живого кефира.
Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Приготовьте небольшую форму для выпечки или сковородку. Кроме этого, нужна посуда для перекладывания пенки, по диаметру примерно равная этой форме.

3. В эту форму (или сковороду) налить сливок, толщиной примерно в полтора сантиметра. Отправить в раскаленную духовку на некоторое время, пока не появится коричневая корочка. Затем снять эту корочку, а сливки долить.

4. Таким образом, израсходовать все сливки, оставив буквально полстакана. Готовые пенки выкладывать друг на друга.

5. Теперь запустим процесс скисания. Перемешать кефир с половиной стакана сливок. Получается примерно 50/50. Залить получившейся смесью наши пенки. Прикрыть марлей и оставить на столе на сутки.

6. Теперь еще на 24 часа поставить каймак в холодильник.

7. Готовый продукт нарезать и подать к столу.

5. Сыр каймак

Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.

Ингредиенты:
  • 5 литров жирных сливок (не менее 35 процентов) или жирного домашнего молока.
Приготовление:

1. Сливки прокипятить на умеренной мощности минут 5. Затем жаропрочную посуду с кипяченными сливками поставить в хорошо разогретую духовую печь. Оставить на несколько минут, пока не образуется коричневая корочка.

2. Достать посуду со сливками и поставить на стол. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на 12 часов.

3. Застывший каймак убрать ложкой в другую посуду. По желанию, вы можете убрать поджаристую корочку. Но с ней получается вкуснее.

4. Вы можете взбить массу миксером до однородности. Получится мягкий крем. Также можно собрать массу в трехслойную марлечку. Подвесить над какой-нибудь посудой и оставить на 6-8 часов. Сыр готов!

6. Каймак на домашних сливках

Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.

Ингредиенты:
  • 3 стакана сливок;
  • стакан сахара;
  • сок одного лимона.
Приготовление:

1. Два стакана сливок перемешать с сахарным песком. По желанию, можно подсыпать немного ванилина. На минимальной мощности плиты нужно уварить их до загустения. Готовность просто проверить, если опустить ложку в сливках в холодную воду или капнуть в нее пару капель сливок. Если они при контакте с холодной водой застывают, то масса готова.

Во время варки важно следить, чтобы масса не пригорала.

2. Как только сливки пройдут проверку на готовность, снять их с плиты и дождаться остывания. Затем понемногу подливать лимонный сок, постоянно при этом помешивая венчиком. Как только масса получится белой и однородной, добавить оставшийся стакан сливок, хорошенько взбить и убрать в холодильник.

3. Через сутки продукт готов к употреблению. Он послужит отличным кремом для выпечки или намазкой на тост.

7. Рецепт старого каймака

Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более  насыщенный, а цвет желтоватый.

Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие — оно должно быть жирным, домашним и свежим.

Молоко нужно налить в плоскую огнеупорную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.

Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.

Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.

8. Видео — рецепт домашнего каймака

Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.

Каймак — достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.

Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат баранину. Она получается необычайно нежная и вкусная.

Успехов вам! До скорых встреч!