Из маринованной свеклы борщ рецепт с фото


Борщ с маринованной свеклой , пошаговый рецепт с фото

Разновидность супа на основе свеклы, которая придает борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь.

  • говядина на косточке 700 г
  • маринованная свекла в банке 500 г
  • белокочанная капуста 200 г
  • морковь 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец душистый горошком 15 шт.
  • уксус 3 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль
Берем пятилитровую кастрюлю, кладем в нее говядину на косточке, заливаем кастрюлю с мясом на половину холодной водой, ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, делаем пламя поменьше и начинаем снимать пенку. Затем солим бульон, добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком, закрываем кастрюлю крышкой и готовим бульон на маленьком огне примерно 1 час. В это время моем, обсушиваем и мелко шинкуем капусту. Когда говядина будет готова, вынимаем из бульона мясо, луковицу, лавровый лист, душистый перец и добавляем нашинкованную капусту, закрываем крышкой и продолжаем варить. Пока варится капуста, пассируем натертую на крупной терке морковь. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. К пассированной моркови добавляем нарезанный помидор, немного тушим, затем добавляем маринованную свеклу, слив маринад из-под свеклы в небольшую миску, и продолжаем тушить до готовности. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. К готовой капусте добавляем овощную поджарку, нарезанную кусочками говядину, маринад из-под свеклы, уксус и сахар. Даем супу немного прокипеть. Готовый суп разливаем по тарелкам. Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета маринования свеклы): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Свинина на кости – 300-400 г
  • Маринованная свекла – 3-4 горсти
  • Картофель – 4-6 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/2 вилка
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Лук – 2 шт. (среднего размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Укроп – 8-10 веточек
  • Зеленый лук – 4-6 перьев
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Маринад из-под огурцов или помидор (для маринования свеклы)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Замариновать свеклу. Свеклу отварить целиком и не очищая, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Выложить в банку или другую подобную емкость, залить маринадом из-под огурцов или помидор и выдержать не менее суток в холодильнике. Маринад можно и приготовить, добавив в холодную кипяченую воду сахар, соль и уксус (или сок лимона) по вкусу.

  2. Сварить бульон из свинины. Сполоснуть кусок свинины на кости, положить в кастрюлю, залить водой примерно на 4-6 см ниже края и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну морковку и одну луковицу. Незадолго до закипания, снять с бульона пену. Как только бульон закипит, положить в него морковку и луковицу, убавить огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой пока мясо не будет отделяться от кости.

  3. Подготовить картофель и капусту. Когда бульон уже почти готов, тонко нашинковать капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

  4. Процедить бульон. Морковку и луковицу выбросить. Кусок свинины положить на тарелку остывать. Бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

  5. Добавить картофель. Высыпать картофель в бульон, перемешать и довести до кипения.

  6. Добавить капусту. Как только бульон с картофелем снова закипит, высыпать туда капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.

  7. Приготовить зажарку из лука, моркови и паприки. Очистить лук и морковь. Паприку освободить от семян. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, паприку нарезать тонкой соломкой. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и перемешать. Следом высыпать морковь и снова перемешать. Потушить на медленном огне под закрытой крышкой минуты 3-5, добавить паприку, перемешать и тушить далее на медленном огне под закрытой крышкой до полной готовности – кусочки моркови и паприки должны легко разламываться краем ложки.

  8. Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

  9. Добавить в борщ маринованную свеклу. Выложить маринованную свеклу в борщ, перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

  10. Добавить в борщ зажарку и посолить. Выложить в борщ зажарку, перемешать, попробовать на соль, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.

  11. Нарезать зеленый лук и укроп.

  12. Добавить зелень в борщ. Высыпать в борщ зеленый лук и укроп, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  13. Красный борщ с маринованной свеклой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

Борщ красный

Пищевая ценность:
  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.

Приятного аппетита!

Кочан капусты промойте. Нарежьте средней или тонкой соломкой. Измельченную капусту отправьте в кастрюлю к картошке, продолжайте варить овощи, на этот процесс потребуется затратить примерно 5-8 минут.

borsh s marinovannoi svekloi 3

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковку измельчите, используя среднюю или мелкую терку. На плиту поставьте сковородку, разогрейте ее, после этого влейте немного рафинированного масла. Сначала добавьте лук, спустя 2-3 минуты – морковь. Пассеруйте овощи на медленном огне. При необходимости добавьте еще растительного масла.

borsh s marinovannoi svekloi 4

Консериварованная свекла уже порезана соломкой, так что ее можно сразу же добавить к пассерованным овощам, перемешайте, затем продолжайте тушить все на медленном огне 5-7 минут.

borsh s marinovannoi svekloi 5

Теперь добавьте о томатную пасту и 100-150 мл овощного бульона. Перемешайте все компоненты до однородной консистенции, жарьте 5-10 минут, после чего снимите сковороду с плиты.

borsh s marinovannoi svekloi 6

Свежий сладкий перец (также можно использовать замороженный) промойте, очистите от семян. Нарежьте мякоть небольшими брусочками, переложите к пассерованным овощам. Продолжите приготовление, время от времени помешивая все.

borsh s marinovannoi svekloi 7

Переложите тушеные овощи к содержимому кастрюли, перемешайте. Возьмите пару зубочков чеснока, очистите, промойте, после этого мелко нарежьте. Отправьте его к остальным компонентам и продолжайте варить все 10-15 минут. Попробуйте бульон, добавьте по вкусу соль и специи.

borsh s marinovannoi svekloi 8

Чтобы борщ получился яркий и вкусный добавьте немного свежей зелени – укропа, петрушки или листьев сельдерея. Проварите блюдо под закрытой крышкой 5-7 минут.

borsh s marinovannoi svekloi 9

Борщ из свеклы из банки готов!

borsh s marinovannoi svekloi it1

Подавайте блюдо с домашней сметаной и ароматными чесночными пампушками. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чтобы борщ с маринованной свеклой приобрел пикантную кислинку, влейте в готовое блюдо немного лимонного сока.
  • Перед подачей дайте борщу настояться, он станет еще вкуснее и ароматнее.
  • Вместо овощного бульона можно использовать грибной или фасолевый отвар.
  • Чеснок лучше всего добавлять на завершающем этапе приготовления блюда.

borsh s marinovannoi svekloi it3

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Холодный борщ из маринованной свеклы чаще всего готовят в летнее время. Одно только упоминание о холоде во время летнего зноя вызывает симпатию к этому блюду.

Кроме того холодный борщ охлаждает, он великолепно тонизирует организм, наполняет его витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Замаринованная свекла насыщает блюдо классическим красным цветом и обеспечивает его приятным кисловатым привкусом.

Как приготовить холодный борщ из свеклы

О маринованной свекле желательно позаботиться заранее – её можно замариновать самостоятельно или купить в магазине – в любом случае борщ получится вкусным.

Ещё один маленький нюанс: после того, как борщ будет готов, его нужно поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

После этого блюдо обретёт свой неповторимый яркий цвет и не менее яркий вкус.

Только дегустацию не стоит откладывать надолго, так как можно опоздать – борщ из кастрюли исчезает очень быстро.

Необходимо подготовить:

  • Картошки – до 4 картофелин.
  • Отварных яиц – 3- 4 штуки.
  • Колбасы (любой) – 300 гр.
  • Свежих огурцов – 2 штуки.
  • Маринованной свёклы – 500 гр. банка.
  • Уксуса – 2 столовые ложки.
  • Сахарного песка – 3 чайные ложки.
  • Соли по желанию.
  • Зелени по вкусу.
  • Горчицы и сметанки для подачи.

Рецепт холодного борща

1. В кастрюле с водой ставим варить яйца и картошку. Через девять минут достаём яйца и отправляем их в холодную воду, в картофель продолжаем варить до готовности.

2. Подготовленные яйца, картошку и огурцы измельчаем кубиком.

3. Колбасу режем такими же кубиками. Свеклу с маринадом и колбасу отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, сахар и уксус.

4. Заливаем получившуюся массу холодной водой (кипячёной). Можно использовать профильтрованную. Борщ не должен получиться жидким. К борщу подаём горчицу или сметану, чтобы вкус был ещё более ярким.

Вкус борща во многом зависит от вкуса свеклы, поэтому её лучше замариновать самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, к тому же очень простой.

В самом начале свеклу необходимо отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Теперь оставим её на двадцать минут, предварительно добавив в свекольную массу уксуса, соли и воды. Все эти ингредиенты добавляются приблизительно в одинаковых пропорциях.

Через 20 минут её уже можно добавлять в борщ. Излишки свеклы можно хранить в банке до следующего борща. Измельчать свеклу можно не только тёркой.

Её можно порезать брусочками или кубиками, чтобы они по размеру и форме с другими ингредиентами хорошо сочетались.

Следите, чтобы брусочки не были длинными, иначе они будут соскальзывать с ложки. 

Вот и все премудрости приготовления этого оригинального, но простого блюда. Удачи и, конечно же, приятного аппетита!

Картофель промойте, убрав всю землю, песок и прочую грязь. Опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно будет убавить. Варите картошку до тех пор, пока она не станет рыхлой, обычно на это требуется около 40 минут.Вареный картофель нужно будет остудить, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками. Вслед за картофелем поставьте вариться куриные яйца. Только их нужно варить в слегка подсоленной воде в течение 12-15 минут. После резко остудить, опустив яйца в миску с ледяной водой, и очистить от скорлупы.Сваренные вкрутую куриные яйца разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте ножом на мелкие кусочки. Свежие огурцы промойте, очистите от шкурки, если нужно, а после нарежьте овощи мелкими кубиками или соломкой. Ветчину или вареную колбасу очистите от несъедобной шкурки и порежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой. Свекла у нас уже готовая, маринованная. У меня маринованная тертая, так что с ней вообще ничего делать не надо, только баночку открыть. А вот если у вас свекла заготовлена целиком или большими кусочками, ее обязательно нужно нарезать на кусочки поменьше. Зелень укропа, петрушки, а так же зеленый лук промойте, обсушите и нарубите на мелкие кусочки. Поместите все ингредиенты в подходящую по размерам салатницу.

Тщательно все перемешайте, получится салат.

Если вам не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, то храните его именно в виде салата в холодильнике.

Разложите смешанные друг с другом ингредиенты по порционным тарелкам, залейте в каждую холодную кипяченую воду, добавьте соли и сметаны или майонеза. Хорошо все перемешайте и подавайте холодный борщ с маринованной свеклой к столу. Холодный борщ с маринованной свеклой - это летний суп, но кто сказал, что им нельзя полакомиться и осенью, и зимой, ведь все необходимые для его приготовления ингредиенты есть под рукой круглый год. Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на обед, вы ведь сделали запасы маринованной свеклы? Почему бы их не использовать прямо сейчас.

Приятного аппетита!

– У нас на сайте вы можете найти рецепт тертой маринованной свеклы, которая как раз подойдет для приготовления холодного борща по данному рецепту. Чтобы узнать о том, как замариновать тертую свеклу, перейдите по этой ссылке.

– Заправлять холодный борщ можно так же свекольным отваром, кефиром или другим кисломолочным продуктом.

– Не обязательно добавлять в холодный борщ с маринованной свеклой колбасу, можно приготовить вегетарианский вариант этого супа, убрав мясное изделие, но добавив в числе прочих овощей редис. А можно приготовить холодный борщ с рыбой или морским коктейлем.

Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага («Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу

1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.

2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.

3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная  — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины.  Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Приятного вам аппетита!

    Холодный борщ из маринованной свеклы — прекрасно подходит в качестве первого блюда в жаркие летние дни. Такой борщ отлично тонизирует организм, освежает и питает витаминами, микроэлементами и даже клетчаткой. А благодаря тому, что он готовится на основе маринованной свеклы, борщ имеет небольшую кислинку и получается классически красного цвета. Для приготовления данного блюда многие хозяйки заранее маринуют свеклу, но также можно использовать и магазинную консервированную свеклу, из неё тоже блюдо получается довольно вкусным. После приготовления, борщ необходимо будет убрать в холодильную камеру и настаивать не менее часа, и только после этого подавать на стол. Так настоявшись, блюдо приобретает более яркий вкус и цвет.

    Такой холодный борщ готовится довольно быстро и легко, а съедается родными просто моментально.

    Для приготовления блюда на 8 порций Вам понадобится:

    1. Отварить 4 средние картофелины в мундире, после чего остудить его, очистить и нарезать кубиками.

     

    2. Соломкой нарезать два огурцы

    3. Отварить, очистить и нарезать на 2-4 части четыре яйца. Для того, чтобы они не потеряли внешний вид и белок оставался ровным после очистки, перед тем как отварить, опустите их ненадолго в воду комнатной температуры.

    4. Мелко нарезать редис (3 штуки), пучок шнитт-лука и пучок укропа

    5. Всё смешать в отдельной ёмкости, добавить 300 г маринованной свеклы и залить всё маринадом (если маринада не хватило, добавьте необходимое количество холодной кипяченой воды и посолите по вкусу). Украсьте каждую тарелку половиной вареного яйца и добавьте ложку сметаны. Можно наслаждаться свежим и вкусным блюдом.

    Приятного аппетита!

    Приблизительно за сутки до приготовления такого холодного борща, я мариную свеклу следующим образом:

    Очищаю свежую свеклу, нарезаю соломкой, после чего, положив её в сито либо дуршлак, опускаю на пять-семь минут в только закипевшую воду. Далее я вынимаю свеклу, даю немного стечь воде и заливаю свеклу раствором из 1/2 стакана воды и 1 чайной ложки 9% столового уксуса, добавляю щепотку сахара, половину чайной ложки соли. Плотно накрываю крышкой и убираю мариноваться в холодильник приблизительно на сутки.

    Такая маринованная свекла придаёт борщу незабываемый вкус и аромат. А при желании её можно закатать в банки и использовать пo мерe необходимoсти.

    Так же в холодный борщ можно добавить вареную колбасу, ветчину, либо отварное мясо. Если добавляете мясо, необходимо выбирать нежирные сорта. А для особой пикантности добавляют чайную ложку горчицы.