Испанская еда традиционная


Что попробовать в Испании из еды туристу – 10 главных национальных блюд

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в Греции и Италии, здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Тапас (Tapas)

Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Гаспачо (Gazpacho)

Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.

Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Фабада (Fabada)

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Паэлья (Paella)

Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.

Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

14.09.2018

Нет комментариев

gurmantur.com

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Испания славится богатой, разнообразной и изысканной кухней. Skyscanner предлагает вам совершить экскурсию по гастрономическим достопримечательностям страны. Эти блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение, поддерживают уникальные традиции испанской кулинарии.

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен. В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Panela.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем. По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии

Сегодня в Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис. Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах

Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут. При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина. На этом испанском сайте вы найдете один из лучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить приготовление каракатиц испанским профессионалам, то прекрасным местом для дегустации этого блюда станет бар Koistha.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

5. Восхитительная ставрида с чаколи из Страны Басков

Гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи. Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторане RK, который специализируется на традиционной баскской кухне с 1998 года.

6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус. Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска

Для приготовления каталонских баклажан с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками. Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в заведении Origens.

Слушайте также: Лучшие песни о Барселоне

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу

Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо. Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

9. Торт «Сантьяго» — галисийский десерт с многовековой историей

Рецепт этого десерта с характерным ореховым вкусом известен с XVI века. Традиционный галисийский торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. В Испании пирог обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго с помощью специального трафарета. Прекрасным дополнением к десерту будет бокал изысканного галисийского вина Liquor Regueiro. У торта «Сантьяго» большой срок хранения, так что в теории вы даже можете привезти его из Испании в подарок друзьям и близким. Одно из мест, где можно попробовать этот десерт — пекарня Acesta Tenda.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

10. Сладкая кастильская выпечка, перед которой невозможно устоять

Мы завершаем рейтинг испанских блюд знаменитыми кастильскими сладостями hojuelas (мы не рискнем писать это слово кириллицей, хотя на испанском оно означает всего-навсего «листик»). Это понятие включает в себя целый ряд десертов: всевозможные блинчики с медом или сахаром, хлопья и чипсы из любых продуктов (например, из яблок и сушеного манго), а также медовую выпечку из тонкого теста, которая обязательно присутствует на столе в День всех святых и на Пасху. Так что, если вы увидите вывеску со словом hojuelas, смело заходите и заказывайте любой десерт. Одна из пекарен, в которых вы найдете кастильскую выпечку во всем ее изобилии — Pastelería Frías в Вальядолиде.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

Не пропустите: 10 идей путешествий по красивейшим дорогам Испании

www.skyscanner.ru

Испанские блюда или национальная кухня Испании

Национальная кухня Испании славится своими традиционными блюдами благодаря их необычным вкусовым сочетаниям и большим разнообразием ингредиентов. Каждый регион Испании и климатические условия вносят в национальную кухню свои особенности и кулинарные изыски. Испанцы высоко ценят в продуктах натуральность: свежие морепродукты и мясо, рис и душистые пряности, оливковое масло. Каждое блюдо по-своему пикантно и всегда имеет оригинальное оформление. Чтобы лучше представить себе особенности национальной кухни Испании, рассмотрим самые популярные испанские блюда.

1. Паэлья

Главным ингредиентом этого вкуснейшего испанского блюда является рис с ароматным шафраном и оливковым маслом. В паэлью добавляют зеленые овощи, морепродукты или мясо курицы. Существует большое количество рецептов этого блюда. Каждый регион страны предлагает свои особые ингредиенты, но в классическом варианте всегда присутствует несколько сортов рыбы, рис, белое вино и специи. Мясо и рис делают это блюдо испанской кухни не только вкусным, но и очень сытным. Традиционно паэлья украшает собой каждый воскресный обед и считается неотъемлемой частью стола в праздник Святого Иосифа.

2. Тортилья

Тортилья является самым распространенным и популярным блюдом испанской кухни. Не нужно путать ее с тонкой мексиканской лепешкой из кукурузной муки. Испанская тортилья представляет собой вкуснейшую запеканку из картофеля, яиц и разнообразных овощей: помидоров, кукурузы, зеленого горшка, сладкого перца и лука. Кухня каждой провинции Испании предлагает своей рецепт с определенными ингредиентами, но картофель и яйца всегда составляют основу любой тортильи. Такое блюдо в виде питательного омлета часто предлагают в кафе посетителям в качестве завтрака. Вкусная тортилья также продается во многих супермаркетах и пользуется большим спросом благодаря своей сытности.

3. Хамон

Все, наверное, слышали о таком национальном блюде, без которого невозможно представить себе кухню Испании, как хамон. Хамон представляет собой сыровяленый свиной окорок. Этот мясной деликатес высоко ценится не только в самой Испании, но и далеко за ее пределами. Хамон изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Серрано имеет более доступную цену, тогда как иберико изготавливают из свиней, получавших особую диету из пробковых желудей и пряных трав. Настоящий хамон нарезается в ручную с помощью специального устройства (хамонеры) и имеет невероятно тонкий вкус и аромат. Каждый окорок тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния. Качество хамона проверяется опытными дегустаторами. Чтобы представить себе популярность этого блюда в испанской кухне, стоит упомянуть, что в Мадриде есть даже музей хамона.

 4. Тапас

Тапас – это небольшие закуски, подаваемые к вину или пиву бесплатно. Они могут состоять практически из любых ингредиентов и являются неотъемлемой частью культуры Испании. Каждое уважающее себя питейное заведение имеет в ассортименте несколько видов тапас для своих гостей. Такие миниатюрные закуски готовят и из морепродуктов, и запечённых овощей, и мяса. Они могут быть просто скручены или же насажены на шпажку. Здесь все зависит от воображения повара и пристрастий посетителей. В виде тапас некоторые бары могут предложить фаршированные оливки, орешки или кусочки бекона. Сочетания ингредиентов могут быть самые разнообразные. Именно поэтому существует огромное количество видов и рецептов этих легких и вкусных закусок.

5. Андалузский гаспачо

Еще одно известное блюдо испанской кухни — Андалузский гаспачо, который представляет собой вкуснейший крем-суп и подается холодным. Изначально суп не имел такого насыщенного цвета и даже не включал в состав помидоров. Сегодня же классический рецепт включает в себя: томаты, хлебный мякиш, перец, огурец и чеснок. Все это тщательно перетирается и смешивается. Суп сдабривается винным уксусом, оливковым маслом и пряностями, после чего настаивается в холодильнике. Подают суп вместе с сухариками или овощным гарниром. Популярность блюдо завоевало благодаря своей нежной консистенции и приятной прохладе, которой так хочется в жаркий день. Несмотря на то, что рецепт пришел с Андалусии, гаспачо считается национальным блюдом испанской кухни и известно во всем мире.

6. Чуррос

Невозможно представить себе завтрак в Испании без чуррос. Эта выпечка из сладкого сдобного теста в виде хрустящих палочек идеально дополнит чашку кофе или горячего шоколада. Отлично подойдет для отдыха в компании в виде легкой закуски. Готовят такое лакомство во фритюре, обжаривая полоски до золотистой корочки. Традиционно чуррос посыпают сахарной пудрой и сдабривают корицей, но бывают и виды с начинкой. Такое лакомство можно найти в меню любого кафе или ресторана Испании. Рецепт невероятно прост и завоевал популярность во многих странах, например, Мексике, Франции, Португалии.

7. Фабада

Рецепт популярного супа Фабада пришел из кухни провинции Астурия. Он имеет довольно густую консистенцию и состоит из белой фасоли и колбасы (обычно это морсилья и чоризо). При приготовлении Фабады используют фасоль сорта фаба-де-ла-Гранха. Она отличается необычайно крупными размерами и белым цветом. Особую пикантность супу придает колбаса: свиная кровяная и пряная сыровяленая. Иногда в рецепте присутствует бекон. Благодаря своей сытности и необычному вкусу, который добавляет душистая копченая колбаса, суп пользуется большой популярностью в Испании и даже имеет аналоги в кухнях других европейских странах.

8. Чоризо

Самым популярным сортом колбасы в Испании можно назвать Чоризо. Она обладает пикантным вкусом и насыщенным ярким цветом за счет душистой паприки в своем составе. Для производства свиное мясо рубят или измельчают, затем оно отправляется «созревать» в холодильные камеры. На прилавках магазинов Испании чоризо можно найти в сыровяленом или сырокопченом виде. Благодаря своему тонкому аромату и необычному вкусу ее часто добавляют в качестве дополнительного ингредиента во многие блюда: супы, салаты, к гарнирам. Также чоризо подают в виде тапас ко многим напиткам.

Вот такие они, главные представители испанской кухни.

www.topkurortov.com

Национальная кухня Испании

Обжаренные пончики «Чуррос» из заварного теста, креветки в чесночном соусе «Гамбас-Аль-Ахийо», «Паэлья по-валенсийски» с морепродуктами, освежающий томатный суп «Гаспачо» — кто-кто, а испанцы уж точно умеют придумывать удивительно вкусные блюда и давать им не менее аппетитные названия!

Богатая своими вкусами и красками средиземноморская кухня Испании еще никого не оставила равнодушным. Заядлые мясоеды, любители морепродуктов и даже убежденные вегетарианцы — каждый в этой добродушной стране выйдет из-за стола сытым и довольным. Неслучайно в последнее время особой популярностью пользуются так называемые гастрономические туры по испанским провинциям и прославленным на весь мир поместьям. Чем же они так привлекают туристов? Какие из блюд стоит попробовать в первую очередь?

Особенности национальной кухни Испании

Разнообразие — вот основная отличительная черта испанской кухни. В арсенале местных поваров есть все, чтобы сразить наповал даже избалованных гурманов: морепродукты и рыба, мясо и птица, восхитительные сыры, изысканные колбасы, салаты, деликатесы и завораживающие десерты. Национальные блюда Испании поражают многообразием, что обусловлено ее богатой историей и географическими особенностями.

Традиционно на столе испанцев преобладают сытные мясные блюда из свинины, телятины, говядины, птицы, однако каждый регион, которых, к слову, насчитывается целых 17, отличается собственными кулинарными изысками и стремится выделиться на фоне других каким-то особенным блюдом или способом его приготовления. К слову, та же паэлья (самое популярное национальное испанское блюдо из риса) может быть в разных вариациях: в зависимости от региона в нее могут добавляться не только рыба и морепродукты, но и овощи, колбаса, курица, кролик, утка.

Безусловно, есть несколько отличительных черт, характерных для всех без исключения провинций Пиренейского полуострова — безупречная свежесть используемых для приготовления блюд ингредиентов и неподдельная любовь к шафрану. Практически повсеместно в Испании готовятся супы и разнообразные закуски из рыбы и даров моря. Невероятно популярны здесь насыщенные блюда, которые являются одновременно и первым и вторым.

Наиболее распространенными способами приготовления блюд являются тушение, запекание, вяление и копчение, жарка. Здешние кулинары в больших количествах используют свежие овощи, фрукты, бобы, злаки, сыры, вино и оливковое масло. Все это изобилие дает кушаньям яркие краски, делает их аппетитными на вид и божественными на вкус.

Лучшие национальные блюда Испании

Что попробовать в Испании из еды? Тот, кому уже посчастливилось познакомиться с испанской кухней, понимает, как непросто составить рейтинг традиционных местных блюд — настолько каждое из них уникально по своим гастрономическим характеристикам. Мы и не будем присуждать тому или иному кушанью какое-то место, а просто назовем 10 популярных блюд традиционной испанской кухни:

1. Паэлья

Классическое валенсийское блюдо, представляющее собой ассорти из риса, щедро приправленного шафраном, нескольких видов рыбы и морепродуктов, овощей, зелени. Существует более сотни рецептов приготовления паэльи. Уникальность этого блюда заключается в отсутствии жестких рамок в рецептуре. Повар может импровизировать, заменяя рыбу мясом (свининой, телятиной, птицей), добавляя особые специи. В разных заведениях посетителям стараются предложить паэлью по фирменному рецепту.

2. Гамбас-Аль-Ахийо

Креветки в пикантном чесночном соусе — одно из самых ярких по вкусу испанских блюд. Поскольку Испания омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем, морепродукты здесь всегда подают первой свежести. Как правило, основой заливки служит сухое белое вино, оливковое масло, паприка, лимонный сок, зелень и, конечно же, чеснок. Аромат у этого блюда, надо сказать, просто незабываемый!

3. Чуррос

Настоящее лакомство для сладкоежек, одно из лучших национальных блюд Испании. Эта обжаренная выпечка из заварного теста традиционно подается на завтрак. У жителей Пиренейского полуострова принято макать палочки чурроса в чашку с горячим шоколадом. В некоторых заведениях подают чуррос, начиненный шоколадом или кремом. В Испании этот десерт продают повсеместно: в кафе, ресторанах и даже в мобильных уличных точках.

4. Гаспачо

Гордость испанской кухни. Этот вкуснейший освежающих холодный суп из перетертых свежих овощей подарила миру солнечная Андалусия. Сегодня существует несколько десятков рецептов приготовления знаменитого блюда. У каждого испанского шеф-повара есть свой фирменный секрет, который он никогда не раскроет. Холодный томатный суп станет настоящим спасением в знойную жару, когда о тяжелой пище даже и думать не хочется.

5. Испанская тортилья

Вкуснейший картофельно-яичный омлет на оливковом масле с добавлением репчатого лука. Тортилья подается как в качестве самостоятельного блюда (как правило, на завтрак), так и в виде закуски. Очень часто в кафе и барах тортилью подают порционно на кусочке хлеба, а-ля бутерброд. К основному рецепту нередко добавляют и другие ингредиенты — томаты, сладкий перец, домашние колбаски и пр.

6. Мигас

Традиционное блюдо национальной кухни Испании, которое можно заказать на завтрак или обед в любом местном ресторане. В разных провинциях южной части Пиренейского полуострова мигас готовят по-разному. Классическими ингредиентами считаются кусочки черствого хлеба, бекон, колбаса чорисо, оливковое масло. Очень часто в блюдо добавляют кусочки дыни, виноградные ягоды, дольки мандаринов и другие фрукты. Именно необычное сочетание соленого и сладкого придает мигасу незабываемый и оригинальный вкус!

7. Хамон

Побывать в Испании и не попробовать этот деликатес — большая ошибка! Точно так же как коньяк может быть только французским, настоящий хамон — только испанским. Кстати, сравнение с коньяком не случайно, ведь рецептура приготовления блюда требует длительной выдержки: в зависимости от размера окорока и климатических условий процесс сушки занимает до 3-х лет!

8. Чоризо

Еще одно лакомое блюдо для любителей натуральных мясных деликатесов. Эту пикантную свиную сыровяленую колбаску едят просто так, она идет на бутерброды, ее добавляют в первые и вторые блюда. Основной пряностью, которую добавляют в чоризо, является паприка, именно она придает колбаске характерный красноватый цвет и оригинальный вкус. Кстати, чоризо прекрасно хранится, поэтому ее смело можно покупать в качестве гостинца друзьям и знакомым.

9. Пататас Бравас

Запеченная картошечка по-испански с острым томатным соусом. Это пикантное ароматное блюдо можно отведать в любом ресторане и кафе, от Севильи до Валенсии. Обычно пататас бравас подают в качестве закуски к выпивке, хотя некоторые любители пищи «погорячее» заказывают острую картошку как полноценное самостоятельное блюдо.

10. Ахобланко (белый гаспачо)

Легкий, но питательный холодный суп с насыщенным вкусом миндального ореха. Это блюдо традиционной испанской кухни готовится на воде из хлеба, молотого миндаля, чеснока и оливкового масла. Подается ахобланко обычно с белым виноградом или ломтиками спелой дыни. Ахобланко отлично утоляет жажду, придает энергии и сил. Неслучайно этот простой и незамысловатый по составу супчик ценят любители здорового питания по всему миру.

Интересные факты об испанской кухне

Факт первый. Несмотря на географическое положение (с южной и восточной стороны Испания омывается водами Средиземного моря, а с северной и западной — Атлантическим океаном) традиционная кухня Испании далека от привычного средиземноморского меню. Регион действительно богат рыбой и морепродуктами, однако куда больше, чем креветок и улиток, испанцы любят мясо.

Факт второй. Национальную еду Испании даже с большой натяжкой нельзя назвать диетической. В ней действительно присутствует большое количество овощей, фруктов, бобовых, риса, зелени, однако редкое блюдо обходится без свинины, телятины или мяса птицы. Кстати, использовать оливковое масло испанцы начали только в 20-м веке, до этого блюда готовили на животных жирах.

Факт третий. На южной части Пиренейского полуострова очень развиты региональные кулинарные традиции. Например, в солнечной Андалусии, большую часть плодородных земель которой занимают оливковые плантации, очень популярны блюда, приготовленные во фритюре. Северное побережье известно на весь мир своими утонченными соусами и супами. Кантабрийская кухня славится блюдами из рыбы и моллюсков. Небольшой городок Сеговия в одноименной провинции знаменит своим жареным молочным поросенком.

Испания — настоящий гастрономический рай для гурмана. Нет никаких сомнений в том, что национальный девиз 4-й по величине страны в Европе — «Жизнь создана для наслаждений, а не для страданий» — распространяется и на культуру питания: кушают здесь так, чтобы получить от еды истинное удовольствие!

gogo-spain.net

Испания – особенности питания: история и национальные блюда

Кухня испанцев отличается разнообразием и соблазнительным колоритом. Это удивительно гармоничное сочетание традиций и новаторских разработок и тенденций. Представить испанскую кухню невозможно без иберийского поросенка, которой чаще всего располагается в центре стола, а также инновационной молекулярной кухни, что появилась на севере страны и стала популярной во всем мире.

Фото: Национальная кухня Испании

Испанская кухня – авангард блюд

Большинство людей судит о вкусе кухни этой страны по туристическим блюдам, среди которых преобладает в основном безвкусная паэлья и жирное мясо с непонятным происхождением. И это очень печально, так как испанская кухня богата вкусными, полезными и питательными блюдами.  Испанцы гордятся своей национальной кухней. Это доказывают и статистические данные, так как в этой стране население тратит на пищу больше денег, чем в других странах мира. И это не удивительно. Ведь кухня страны отличается изысканной простотой, но при этом многие известные шеф-повара не стесняются проводить эксперименты, удивляя своих пользователей разнообразием приготовленных блюд. Особенно преуспел в развитии современной испанской кухни владелец ресторана «Эль-Бульи» (El Bulli) Ферран, который располагается в местечке Росес. Благодаря его экспериментам и новшествам испанская кухня может достойно соревноваться с французской за звание «высокой кухни».

Немного истории

Фото: Оливки

Разнообразие и богатый колорит испанских блюд обусловлен многообразием культурно-этнических корней населения. История и происхождение многих блюд уходит своими корнями в далекие времена, когда на этом полуострове считали себя хозяевами греки и финикийцы. Последние ввели в рацион оливки, которые в дальнейшем стали национальным продуктов. Ведь через некоторое время римляне стали заниматься импортом оливкового масла именно из Испании к себе в Рим. В свою очередь для испанских кулинаров стали полезны умения римлян пресервировать рыбу и выращивать виноград.

Многие кулинарные традиции Испании, что касаются использования приправ и трав, укоренились еще с времен арабско-мавританского владычества, которое длилось около 8 столетий. Благодаря торговым отношениям в Испании появились индийские гранаты, рис, баклажаны, африканские дыни и инжир из Константинополя. Со времен мавром испанское население осталось неравнодушным к сладостям. В 13-14 веке в стране появились продукты из Нового Света – кабачки, перец, бобы, картофель, что еще более разнообразило и без того колоритную пищу испанцев.

Важные даты, которые касаются именно испанской кухни

13 век – В Испании появилось благодаря заселению страны маврами такие растения, как абрикос, айва, рожковое и фисташковое дерево, миндаль, апельсин и морковь.

1324 г – Стали появляться в Испанской колонии первые кулинарные книги, которые были написаны на каталанском языке. В этом году вышла в свет первая кулинарная книга «Книга св. Софии» («Libre de Sent Sovi»). В ней были рецепты каталонской кухни с пошаговым описанием приготовления.

1519 г. – После завоевания Эрнаном Кортесом Мексики весь мир узнал о таких продуктах, как томаты, шоколад, индейка, ваниль, перец чили.

1520 г. – Вышла в свет первая печатная книга «Поваренная книга» (Libre del coch) Роберта де Нола, в которой были представлены наиболее распространенные блюда средиземноморской кухни.

19 в.- Благодаря рекламе в книге Анхеля Муро «Практическая кулинария» (El Practicon) оливковое масло начинает заменять все другие игры по всей стране.

2-я половина 20 века – В стране стала вводиться система классификации продовольственных товаров. В новый перечень вошло более 100 продуктов, которые стали отмечаться знаком защиты DO (Denominacion de Origen).

1970-1980 гг. – Этот период считается датой создания «новой баскской кухни» (nueva cocina vasca). Разработчиками новой более легко «здоровой крестьянской пищи» стали баскские шеф-повара, которые пошли на нововведения под влиянием французской кухни. Всего за несколько лет новшества получили широкое распространение на территории всей страны.

2009 г. – Начиная с этого года, на протяжении нескольких лет широкое распространение и популярность получила провокационная кухня ресторана «Эль-Бульи», владельцем которого является Ферран Адриа. Его заведение четыре года получало титул «лучшего ресторана мира».

Новая провокационная кухня Испании

Фото: Шеф-повар и ресторатор Ферран Адриа

Сегодня на кухнях многих элитных испанских ресторанов распространена алхимия, которая получает все большую популярность благодаря своим инновационным и кардинально новым подходам. «Новая кухня» (La nueva cocina) – это разновидность молекулярной кухни. Появившаяся технология основана на применении таких компонентов, как жидкий азот, сухой лед и другие, которые также использовались в пищевой промышленности. Первооткрывателем и успешным поваром этого направления стал Ферран Адриа, который огромное количество времени проводит в собственной финансируемой лаборатории, где происходят исследования и появляются все новые и новые рецепты инновационной кухни.

Для испанцев Ферран Адриа является настоящим человеком-легендой, ведь этот мужчина, чтобы стать владельцем ресторана прошел длительный и сложный путь. Сначала он начал трудовую деятельность на ку[не с мытья посуды. Посудомойщиком он устроился работать, чтобы заработать на поездку на море ради отдыха.

Сегодня ресторан этого человека имеет своеобразное расписание работы. Посетители могут прийти сюда только на протяжении полугода, остальные полгода заведение закрыто для приема гостей. Резервирование столиков выполняется всего только один день перед открытием ресторана на новый сезон. Самое удивительное, что, несмотря на огромное количество заявок на одно место в ресторане, заведение остается нерентабельным. С 2003 года Адриа получает звание «лучшего повара».

Именно Адриа стал основоположником новой деструктивной кухни. Причем он не только занимается разработкой новых блюд, но и проводит эксперименты с сочетаниями различных продуктов и перевоплощением традиционных блюд в новые варианты.

Как пример можно привести перевоплощение привычного для всех горячего каталонского блюда, в состав которого входит шпинат, изюм, кедровые орехи, оливковое масло, в холодный замороженный десерт из шпината, что подается с хересом и обжаренными кедровыми орешками. Таких привлекательных вариантов и экспериментов огромное количество. Среди популярных экспериментаторов следует выделить Хуана Мари Арсака, Серхи Аролу и Педро Субихана. Благодаря разработкам и экспериментам таких поваров Испания занимает лидирующие позиции в мире инновационной передовой кухни.

DO – знак качества

Современный человек стремится питаться не только вкусно, но и без вреда для организма. Качество продуктов сегодня заботит всех. Испанское правительство не исключение, они также стремятся защитить свои продукты от подделок. Национальным институтом контроля качества (Instituto Nacional de Denominaciones de Origen) разработана своя собственная система классификации DO (Denominacion de Origen), которая включает наиболее распространенные продукты. Чтобы получить такой знак качества могут только продукты, соответствующие определенным требованиям и критериям.

Хлеб, мясо и овощи – основные продукты питания

Источник мяса для испанцев – это свиньи

Фото: Испанское блюдо из свинины

Можно справедливо заметить, что основным животным Испании является свинья. На территории страны выращивается более 20 тысяч голов этих животных. Также стоит отметить, что все части свиньи, в том числе ноги, уши, головы, находят свое применение в испанской кухне. Свою особую значимость в рационе испанцев свинина получила еще в период Реконкисты, когда употребление в пишу этого мяса считалось отличительной чертой этнической и политической принадлежности. Мавры и евреи не едят свинину вообще.

Для испанцев с древних времен по сегодняшний день важной датой для крестьян является день забоя свиней – Матанса (Matanza), который приходится на ноябрь. В центральной Испании в большинстве домов с крюков и сегодня свисают вяленые окорока. А в праздники основным центральным блюдом, которое почетно располагаются на столе, является молочный поросенок. Справедливости ради следует заметить, что даже сегодня каждый испанец в течение дня ест свинину. Это мясо входит в состав большинства испанских национальных блюд, которые распространены в стране:

  • Чорисо (chorizo) – это вкуснейшая копченая колбаса;
  • Тосино (tocino) – бекон;
  • Ломо (lomo) – свиная колбаса сыровяленого характера;
  • Сальчичон (salchichon) – колбаса из ветчины;
  • Морсилью (morcilla) – колбаса кровяного характера.

Это далеко не полный список блюд, в основе которых свинина.

Сыровяленый окорок – хамон

Фото: Хамон

В горах Андалусии производится продукт из свинины высокого качества, который популярен и востребован по всей стране. Это окорок хамон, для изготовления которого используется мясо свиней белой породы (jamon Serrano). Он вызревает в специальных сушильнях (secaderos), что располагаются на склонах Сьерра-Невады. Именно там есть нужный для получения такого вкуса сухой холодный ветер. Прежде, чем развесить окорки вялиться, его тщательно натирают морской солью. До окончательной готовности продукта от момента вывешивания для вяления о снятия может пройти от 12 до 32 месяцев.

Наилучшими окорками такого характера славятся места в Тревелесе, но не менее популярные и вкусные продукты в Тереуле (Арагон), провинции Жирона (Каталония) и Сории (Кастилия и Леон).

Но все наиболее почитаемым из всех вяленых окороков является хамон «черная нога» (pata negra). Это мясо отличается тем, что изготавливается из окороков черно копытных свиней иберийской породы. Свиньи, которые используются для приготовления такого продукта, свободно пасутся на территориях Эстремадуры и Андалусии, где растут каменные дубы. Именно желудями этого растения питаются свиньи. Самый деликатесный андалусский хамон производится в Хабуго.

Cohrizo – вкуснейшие колбасные деликатесы

Cohrizo

По производству вкуснейших и разнообразных колбасных изделий Испания не уступит ни одной стране. Стоит отметить, что в номенклатуре колбасных изделий преобладают в основном колбасы сыровяленого характера. Практически на всей территории страны производится сыровяленая колбаса чорисо, что прославилась по всему миру. Разновидностей такого продукта очень много, но основной ее отличительной чертой является ярко красный цвет. Он достигается за счет входящего в состав перца чили и паприки. Среди других компонентов следует выделить, естественно, свинину, которая нарублена и имеет жирный характер, чеснок, специи и другие части от туши свиней. В каждом регионе состав рецептуры немного отличается. Сегодня существует огромное количество чорисо. Это могут быть колбасные изделия от мягкого до слишком острого вкуса, а также от сыровяленого характера до изделий, прошедших термическую обработку.

Хлебобулочные продукты

Фото: Pan candela – хлеб высшего сорта из качественной пшеницы

Разговаривая про кухню Испании, рассказ не будет полным, если не упомянуть про хлеб. Ведь это основополагающий продукт в любой стране. В Испании распространено два основных вида хлебобулочных изделий:

  1. Pan de barra – это тонкий батон, который очень быстро портится. По своему внешнему виду и вкусовым характеристикам напоминает французский багет.
  2. Pan de chapata – хлеб в виде буханки более плотной структуры, который может сохранять свою свежесть несколько дней.

Основной житницей страны является Кастилия, где огромные площади земли заняты пол выращивание пшеницы высокого качества. Выпечкой хлеба в Кастилии занимаются обученные пекари (panadero), которые встают очень рано. Им необходимо выпекать каждое утро три основных и востребованных населением сорта хлеба:

  • Pan candela – хлеб высшего сорта из качественной пшеницы;
  • Своеобразный круглый хлеб;
  • Хлебные палочки (colin).

Но у жителей у каждого региона есть свои уникальные рецептуры. Например, жители Балеарских островов и Каталонии предпочитают pa de pages – томатный вид хлеба. А в Андалусии любимым хлебобулочным продуктом является кукурузный хлеб (borona). Его иногда начиняют мясом.

Овощные блюда в Испании

Фото: Салат ensalada mixta

Еще одним любимым и практически обязательным блюдом у испанцев являются салаты. И это, наверное, единственное спасение для вегетарианцев, которые живут в стране или собираются туда на отдых. Ни одно застолье и даже простая трапеза не обойдется без салата. Наиболее популярным и распространенным салатом является ensalada mixta, который состоит из лука, томатов, оливок и латука. Чаще всего такое блюда заправляется оливковым маслом, лимонным соком и солью.

Рецепт приготовления настоящей испанской паэльи можете посмотреть в этом видео:

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой. Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации Квартиры со скидкой здесь

ispaniainfo.ru

Основные испанские обычаи и ритуалы питания: покупка продуктов, праздники, традиции

Испанская культура питания постоянно меняется. Например, городские жители с каждым годом все меньше и меньше времени проводят вместе за трапезой. Например, многие жители Мадрида, которые не могут с рабочего места отправиться на сиесту к себе домой, сократили время своего обеда всего до часа. Но, какой бы интенсивной не была современная жизнь испанцев, существуют традиции и обычаи, которые диктуют основные правила, согласно которых есть нормы для проведения застолий и трапез.

Фото: Испанская культура питания

Турист, который слишком не знаком с обычаями может первоначально подумать, что испанцы постоянно едят. Если не за столом, то жуют пищу, купленную в забегаловках и кафе. Но, как бы не казалось с первого взгляда, в Испании также есть постоянные трапезы и их время наступает намного позже, чем в остальных странах. Очень часто испанцы садятся за ужин уже после 10 часов вечера, а иногда даже позже. А обед у низ может продолжаться до  четырех часов.

В Испании с каждым годом становится больше холостяков. И это приводит к тому, что постоянно растет спрос на полуфабрикаты. А также все более востребованными становятся кафе и рестораны быстрого питания. Теперь в каждом городе есть своя собственная закусочная, где можно перекусить.

Завтраки, обеды, ужины

Каждый обязательный прием пищи имеет свои традиции, поэтому основные моменты приемов питания, следует рассмотреть более внимательно.

Завтрак

Фото: Завтрак испанцев

Чаще всего на завтрак испанцы пьют черный кофе. А вот уже с кофем испанцы предпочитают несколько вариантов завтрака:

  1. Сладкое печенье;
  2. Сдобный сладкий хлеб с Мальорки (ensaimada);
  3. Кекс Magdalena, который при размачивании в чае или кофе не будет разваливаться;
  4. Рогалики.

А в Мадриде предпочитают пить по утрам горячий шоколад со сладкими пончиками. Особенно актуален такой завтрак, если ночь была веселой и насыщенной. Напиток готовится из специальных плиток шоколада. Их просто растапливают, а затем смешивают со свежим молоком. Напиток должен получиться такой густоты, чтобы стояла ложка.

Обеды

Фото: Обед испанцев

Основной трапезой для Испании является la comida. Стоит помнить, что в Испании садятся за обед не ранее двух часов, а в выходные иногда и намного позже. И следует приготовиться к длительной трапезе в обед. Любой обед в Испании будет состоять из большого количества блюд:

  1. Первое блюдо – суп, который может быть овощным, так и мясным;
  2. На второе подают рыбное или мясное блюда;
  3. Также на столе будет обязательно присутствовать салат;
  4. На десерт могут быть поданы кондитерские мучные изделия, фрукты, любые другие сладости;
  5. Затем последует кофе, а иногда и бренди.

Ужин

La cena – это более легкая трапеза, которая начинается чаще всего около десяти часов вечера. Иногда испанцы засиживаются за ужином практически до полуночи. Но на ужин подаются чаще всего суп или тапас.

Tapas – любые маленькие вкусности испанцев

Фото: Закуски Tapas

Испанцы очень любят отдыхать и вечерами или в выходные дни путешествуют по барам, где встречаются с родственниками, друзьями и просто знакомыми. При этом испанцы во время такого развлечения постоянно перекусывают. Но предпочитают они в такие моменты не полноценные блюда, а вкусные, но миниатюрные закуски. Это могут быть нарезанный окорок, тортильи (картофельный омлет), жареные креветки, анчоусы, копченая треска и многое другое.

Традиция готовить tapas появилась в 19 веке. Впервые такие блюда своим посетителям стали предлагать в жарких и наполненных насекомыми барах Андалусии. Тара в переводе с испанского переводится, как крышка. Название тапас происходит от испанского слова taras, которое дословно переводится «закрывать». Первоначально предлагалось просто закрывать бокалы с хересом кусочками хлеба. Постепенно на хлеб стали укладывать кусочек закуски, например, мяса, окорка или морепродукты.

Некоторые склоняются к более изящной и интересной версии происхождения миниатюрных закусок. Считается, что в 18 веке король страны Альфонс Х очень сильно заболел. И поправиться он смог благодаря тому, что постоянно пил вино, которое закусывал небольшими кусочками пищи на ломтиках хлеба. Процесс выздоровления прошел безболезненно и, когда король набрался сил, он издал новый указ. Согласно ему в закусочных и барах обязаны были подавать спиртные напитки с небольшими закусками.

Какой в действительности была история происхождения этого блюда, но сегодня уже не встретишь бара или закусочной, в которых к вину подадут бесплатную закуску, ладе миниатюрную.

Любимые испанские миниатюрные блюда tapas

Фото: Фрикадельки в томатном соусе
  1. Жареные анчоусы (boquerones fritos). Это маленькие жареные рыбки, которые едят полностью.
  2. Ассорти из маринованных овощей (Escalivada). Это блюдо может иметь в своем составе различные овощи в маринованном виде, но в составе обязательно присутствует перец и баклажаны.
  3. Жареные креветки (Gambas), которые подаются с соусом, основой которого является чеснок, перец чили, горошины перца.
  4. Известная колбаса (chorizo). Ее подают в нарезанном виде мелкими кусочками, а иногда предварительно готовят в вине на мелком огне.
  5. Фрикадельки (albondigas con salsa de tomate), которые подаются в томатном соусе.

Небольшие советы для туристов Испании

При посещении Испании следует знать основные обычаи и традиции, которых все же лучше придерживаться. Вот основных три правила:

  1. Сидя за испанским столом не следует оставлять свои приборы (вилку с ножом) на грязной тарелке. При подаче следующих блюд они обязательно понадобятся, новые не подадут.
  2. Во время еды следует держать на виду. История этого правила уходит в те времена, когда многие мерзавцы под столом прятали кинжалы. И по сей день такое поведение считается плохим тоном.
  3. Не обязательно при посещении ресторанов оставлять щедрые чаевые. Испанцы их оставляют очень редко. Чаще всего в качестве чаевых официанту остается сущая мелочь.

Особенности питания на праздники

Как в любой стране в Испании каждый праздник имеет свои особенности и традиции, свойственные только местным жителям. Стоит рассмотреть наиболее популярные праздники  и блюда, которые подаются в этот день на столы.

Рождество

Фото: Молочный поросенок

24 декабря во время Сочельника (Nochebuena) испанцы усаживаются за праздничный стол, на котором огромное количество блюд. Непременно на рождественском столе будет по центру располагаться жареная индейка или каплун. Непременно на столе будут стоять фаршированные каштаны. Но в различных частях страны в качестве начинки используют различные продукты:

  1. В Галисии яблоки;
  2. В Астурии – яблоки или сливы;
  3. В Каталонии изюм или кедровые орешки.

На столе могут располагаться артишоки, которые подают с соусом бешамель или миндальным соусом. Очень часто рождественский стол возглавляет блюдо из молочного поросенка. А вот любимым десертом на рождество считается туррон (андалусская нуга).

О рождественских сладостях можно узнать из этого видео:

Богоявление

Фото: Пирожное королей tortell de reis

На этот праздник детям готовятся пирожное королей (tortell de reis). Это лакомство представляет собой сладкий бублик, в котором прячется монета или фасолина. Ребенок, который найдет приз, будет в течение дня носить корону.

В Валенсии принято, чтобы дети для трех волхвов оставляли на подносе турроны, которые засахарены сладким хересом и миндалем.

Пасха

Фото: Пасхальный кулич

На Пасху принято подавать жаренного молочного поросенка, козленка, барашка. В Каталонии во время Великой пятницы принято есть пончики. Пасхальный кулич из дрожжевого теста (mona de Pasqua) начинают употреблять в пищу только на второй день Пасхи.

Праздники гастрономического характера

  1. Праздник, посвященынй чорисо, который проводится в Вилья-де-Крусесе (La Festa de Chourizo de Villa de Cruces). Этот праздник, как понятно из названия, проводится в честь колбасы чорисо. Отмечается он в одном из городов Галисии Вилья-де-Крусес в феврале.
  2. Праздник, посвященный пирогу «больо» (Fiesta del Bollo). Отмечается праздник в честь кондитерских мучных изделий и проводится в одном из городов Астурии Авилесе. Празднуется тождество в первые два дня Пасхи (воскресенье и понедельник).
  3. Табачно-перечная ярмарка (Feria de Tabaco y el Pimiento). Праздник посвящен паприке и табаку. Празднуют его в городе Хараис-де-ла-Вера, который находится в Эстремадуре.
  4. Дни оливкового масла и оливковой рощи (Las Jornadas del Olivar y Aceite). Торжество проводится в середине осени (ноябрь) в городе Баэне (Андалусия). Празднование организовывается в честь оливковых деревьев, масла и других продуктов, изготовленных их оливок.
  5. Ноябрьский праздник каштанов (Fiesta de la Castana). Каштаны в осеннюю пору чествуют в Пухерре (Андалусия).

Где жители Испании покупают продукты

Фото: Магазин хлебобулочных изделий

По всей территории разбросаны небольшие и большие супермаркеты, как и в других странах. Их количество возрастает в Испании постепенно, но достаточно уверенно. Существенную конкуренцию супермаркетам пока еще составляют многочисленные продуктовые магазины. В низ можно всегда купить рыбу,  фрукты, мясные продукты, кулинарию. Практически на каждой улице располагаются специализированные магазины польерии (polleria), в которых всегда можно купить свежие яйца и курей. В панадерии (panaderia) испанцы покупают хлеб и прочие мучные изделия. А вот за сладкими мучными изделиями следует отправляться в пастелерию (pasteleria).

В Валенсии центральный рынок выглядит достаточно красиво. Он по праву заслужил звание самого живописного рынка в Европе. Построено здание было около 75 лет назад. В Барселоне рынок располагается недалеко от бульвара Рамблас. Стоит отметить, что если не получиться отыскать нужные продукты на этих рынках, то можно никуда больше не идти, так как нигде их не будет.

В небольших поселках и деревнях и сегодня работают раз в неделю рынки, где жители могут приобрести необходимые продукты по весьма привлекательным ценам. Стоит отметить, что во многих странах спаржа является деликатесом, который стоит приличную сумму, а вот в Испании этот продукт можно купить за сущие гроши.

Узнать все секреты испанской выпечке вы можете, посмотрев это видео:

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой. Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации Квартиры со скидкой здесь

ispaniainfo.ru

Знаменитые блюда регионов Испании. Испания по-русски - все о жизни в Испании

Регионы Испании – это уникальный мир со своей культурой, музыкой, языком и гастрономией. Каждый регион рассказывает свою историю через архитектуру, музыку, танцы, язык и, конечно же, гастрономию. Кухня Испании – одна из самых разнообразных в мире, а испанцы обожают готовить, ужинать в большой компании и много говорить о еде. Пришло время отправиться в гастрономическое путешествие по регионам и попробовать Испанию на вкус. Разумеется, читать эту статью на голодный желудок – рискованная идея, есть вероятность спонтанной покупки билетов в Испанию!

Андалусия

Главный герой двух знаменитых блюд этого региона – томат. А блюда эти – холодные протертые супы гаспачо (gazpacho) и сальморехо (salmorejo). Разнообразие холодных супов определяется жарким климатом на юге Испании, они помогают насытиться и освежиться в самый «горячий» день.

Gazpacho готовится на основе протертого томата с добавлением зеленого и красного перца, огурца, лука, чеснока, оливкового масла и белого винного уксуса. При желании добавляется белый хлеб. Обычно имеет консистенцию густого свежевыжатого сока, его можно использовать как быстрый перекус для восстановления сил.

Salmorejo представляет собой более плотный протертый суп с томатом, оливковым маслом, чесноком и белым хлебом; его обычно едят ложкой. При подаче сверху кладутся половинка яйца и кусочки хамона.

Астурия

Этот регион знаменит своим весьма калорийным и очень ароматным блюдом fabada. Крупная белая фасоль, которая выращивается в этом регионе, варится на костном бульоне более часа на медленном огне в компании с беконом и несколькими видами местных колбас, таких как chorizo и morcilla.

Каталония

Даже не являясь отдельным блюдом, pan con tomate – местный хлеб с растертыми томатами и оливковым маслом – выступает главным героем каждого приема пищи.

В качестве местных закусок представляем calçots – специальный вид белого лука, приготовленный на гриле. Может подаваться с томатами, перцем, жареным миндалем и подрумяненным на сковороде хлебом.

Галисия

Регион, славящийся прекрасными морепродуктами, может похвастаться морскими гребешками vieiras a la gallega, обжаренными с луком, ветчиной, зеленью петрушки с добавлением специй и капельки бренди. Все вместе укладывается на дно ракушки, сверху посыпается крошеным хлебом и петрушкой и запекается в печи.

Арагон

Баранина по-арагонски (ternasco aragonés) в виде жаркого готовится из мяса молодого барашка с картофелем и спаржей. Мясо при этом может подаваться в виде цельного куска или небольшими кусочками с подливой.

Популярным национальным блюдом являются и кишки ягненка, фаршированные рисом, с добавлением петрушки, корицы и белого перца, что называется chiretas. При желании добавляются мясо шейной части ягненка, почки и легкие.

Балеарские острова

Кухня островитян богата не только сладостями, но и множеством блюд из морепродуктов. Яркими примерами являются сaldereta de langosta и guisado de raya. Суп-рагу из омаров caldereta de langosta готовится из двух видов местных омаров, томатов, хлеба, лука, специй.

Guisado de raya – блюдо из ценной в этих краях рыбы raya, которая готовится с кусочками картофеля и цукини в соусе из обжаренного миндаля, иногда с добавлением томатов.

Канарские острова

Острова вечной весны являются родиной известного по всей Испании соуса mojo picón, состоящего из острого перца, паприки, чеснока, оливкового масла, винного уксуса и соли. На островах соус выступает в качестве завершающего штриха для простого местного блюда papas arrugás – картофель, который отваривается с кожурой в соленой воде до того момента, когда кожура сморщится. Подается с пикантным соусом. Обычно для приготовления используют специальный вид картофеля, который выращивается только в этом регионе.

Кантабрия

Еще один калорийный герой испанской кухни – сocido montañés, или puchera montañesa, представляет собой похлебку из белой фасоли с капустой, ребрышками и двумя видами испанских колбас, chorizo и morcilla. Из-за своей калорийности чаще всего подается как единственное блюдо за обедом или ужином.

Ла-Риоха

Самое популярное блюдо этого региона menestra de verduras представляет собой овощное рагу с добавлением фасоли, спаржи, местных колбасок и хамона. Самый традиционный вид этого блюда готовится с добавлением артишоков местного производства.

Страна Басков

Знаменитый рыбный регион славится, конечно же, рыбным блюдом – bacalao al pil pil. Баски готовят треску в кастрюле с большим количеством оливкового масла с добавлением обжаренного чеснока. Оставшееся после обжарки масло с чесноком используют для приготовления соуса к рыбе, добавив в него острый красный перец. При подаче на тарелку выкладываются кусочки рыбы, заливаются соусом и посыпаются зеленью.

Кастилия и Леон

В самом «мясном» регионе Испании популярным местным блюдом считается cochinillo asado. Молодой поросенок, обмазанный пряностями и свиным жиром, запекается в духовке вместе с картофелем. Таким же образом готовится и баранина. При желании мясо можно запекать отдельно и подавать с тушеными овощами.

Кастилия-Ла-Манча

В качестве любимого блюда здесь вам могут предложить pisto manchego – овощное рагу из свежих томатов, кабачков, красного и зеленого перца. Блюдо имеет множество вариаций с добавлением хамона, маслин, лука и жареных яиц.

Эстремадура

Migas extremeñas раньше считалось блюдом для крестьян, являясь при простом составе очень калорийным, придающим силы на весь день. Для его приготовления используют сухие хлебные крошки, которые размачивают в течение нескольких часов. Затем их смешивают с обжаренным чесноком, перцем, колбасой chorizo, и блюдо подается с жареным яйцом. Есть вариации с добавлением бекона или хамона.

Мадрид

Знаменитое и очень сытное испанское блюдо предлагает нам Мадрид – cocido madrileño. Готовится в виде густого супа из нута и мяса с добавлением моркови. Чаще всего при подаче на стол каждый ингредиент сервируется отдельно: нут, мясо, овощи и бульон. При желании в блюдо добавляется хамон, бекон, разные виды колбас, которые добавляют ему аромата и калорийности.

Мурсия

Хотя регион Мурсия славится своими садами и овощными плантациями, любимое блюдо его жителей готовится не из овощей. Сaldero del Mar Menor – это блюдо на основе риса и рыбного бульона с томатами, чесноком, сушеным зеленым перцем и шафраном. Рыба подается отдельно.

Из овощных блюд следует отметить zarangollo murciano – омлет с цукини, картофелем и луком. Овощи готовятся в глиняном горшке с добавлением масла и специй до полного испарения жидкости. Затем сверху добавляются яйца, и блюдо доводится до готовности. Фото 20

Наварра

Одним из основных блюд этого региона являются перцы, фаршированные треской, – pimientos rellenos de bacalao. Для приготовления перцы сначала необходимо потушить от 10 до 20 минут с каждой стороны, предварительно смазав их маслом, с добавлением сахара и рубленого чеснока. Затем для фаршировки перцев готовят массу из размятой отваренной рыбы, оливкового масла, небольшого количества молока и муки. Начиненные перцы слегка обжариваются на масле с рубленым чесноком.

Валенсия

Валенсия подарила всему миру самое знаменитое испанское блюдо, можно сказать, кулинарный символ Испании – паэлью. Рис, который часто используется в кулинарии этого региона, стал основой блюда paella valenciana. Здесь она обычно делается из следующих ингредиентов: мяса курицы, кролика, зеленой и белой фасоли, особого вида фасоли с ярко выраженным ароматом (garrofón), томатов, артишоков, сладкого перца и шафрана.

Однако есть множество вариаций паэльи с морепродуктами, а также с мясом и морепродуктами одновременно. Гостям в ресторане блюдо обычно подается порционно на сковороде.

Приятного аппетита!

Статья оказалась полезной?

Да

(3) (0)

espanarusa.com


Смотрите также