Икра из баклажан и кабачков через мясорубку на зиму


Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-4 рецепта на любой вкус

Когда посреди зимы перед нами возникает баночка летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Очень уж хочется чего-то овощного и сочного. Икра из кабачков и баклажанов на зиму — именно такой рецепт из серии «Пальчики оближешь!». Он, действительно, простой. А пикантный вкус соседствует с покладистым нравом. Вы можете вписать заготовку и в будничный завтрак к диетическому хлебцу, и на праздничный стол к хороводу бутербродов.

Ниже мы предлагаем пошаговые алгоритмы с фото — проверенные и понятные. Самый простой — третий, где овощи быстро пропускаем через мясорубку. По первым двум вариантам готовить чуть дольше, но результат ближе к классике домашней кухни. Потому что для них мы режем овощи кусочками и сохраняем «что пожевать».

Ингредиенты демократичные при любом приготовлении. Кстати, в смесь можно переработать «некондицию» с личного огорода. Понадобятся два летних любимца — кабачки и синие, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, зелень и специи по вкусу.

Пора заготавливать вкусноту!

Икра классическая из кабачков и баклажанов на зиму

Рецепт отличается фактурными кусочками овощей. Он, конечно, не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Дары огорода так эффектно чувствуются в готовом блюде.

А самое приятное, что можно варьировать пропорции овощей по вкусу. Мы думаем, что универсальный вариант для пары синие/кабачки — 2 к 1.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,8-1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — ⅓-½ среднего стручка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 4-5 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Масло растительное — для тушения (200-250 мл)
  • Душистый и черный перец — по вкусу

Важные детали.

  • Выход — около 4 л.
  • Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта лишены этого недостатка.
  • Добавляйте острый перец только если любите южный выразительный вкус.
  • Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы описали к каждому компоненту.

Приготовление.

Подготовка овощей.

Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см.

С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.

Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.

Тушим овощи и соединяем в икру.

В первом казане (или глубокой сковороде) на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы перец тоже размягчился.

Второй большой сотейник — для баклажан и кабачков. Хорошо разогреваем масло и закладываем кусочки. Тушим их под крышкой, периодически помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия может потребовать до 30 минут. Наша цель — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.

Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить. Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем и можно распределять по банкам.

Читайте: как стерилизовать банки в духовке и на пару.

Раскладываем и закатываем.

Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.

Не боимся эксперимента!

  • В эту икорку можно добавить буквально все, что душе угодно. Помидоры, стебель сельдерея, любую зеленушку и специи.
  • И, конечно, играем пропорциями. Многие считают наиболее вкусным композицию, где превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).

Икра-соте с крупными кусочками и чесноком

По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Именно она позволяет вдоволь насладиться прелестью летних даров природы посреди зимних холодов.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,3-0,5 кг
  • Чеснок — 5-10 зубчиков
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Уксус — 30-60 мл (по вкусу)
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Растительное масло для обжарки
  • Душистый перец — 6-8 горошин
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (небольшие)
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление начинается с 02:20.

Простой рецепт через мясорубку

Вариант в минимализме приготовим без жарки. А намек на структуру придаст подготовка овощей на мясорубке с крупной решеткой.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,8-1 кг
  • Сладкий перец — 5 шт. средних (450-500 г)
  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка (по 6-7 см)
  • Масло растительное — около 150 мл
  • Уксус, можно яблочный (6%) — 20 мл
  • Соль — до 3 ст. ложек (пробуем!)
  • Сахар — 3 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход — около 4 л
  • Обратите внимание! В этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится на зиму. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!

Как мы готовим.

Перекручиваем овощи на мясорубке. Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям. Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.

Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место. Можно хранить в квартире, в темном шкафу вдали от самых теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).

Лайфхак для тех, кто строго считает калории

Напоследок поделимся секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.

  1. Все овощи запекаем в духовке, без масла, перебиваем блендером и замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на одну семейную трапезу.
  2. Как нагрянут холода, размораживаем нужное количество и сдабриваем специями и свежим чесночком, пропущенным через пресс.
  3. Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. В нем сплошная польза в каждой калории.

Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание тоже может быть очень вкусным, особенно если хватает места в морозилке.

Что скажете про икру из баклажанов и кабачков на зиму? Захотелось приготовить? А какой рецепт: быстрый и простой через мясорубку или насыщенный  из овощных кусочков, обжаренных на сковороде?

Делитесь отзывами и не опасайтесь задавать вопросы. Мы всегда отвечаем читателям.

До встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Шаг 1

В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.

Шаг 2

Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня...).

Шаг 3

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также помыла, сняла кожуру тонким слоем, обрезала плодоножку. Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.

Шаг 4

Нарезаем крупными кусками кабачки и баклажаны.

Шаг 5

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шаг 6

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку - пока они нам не нужны. В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки ломтики кабачка и баклажана - на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Шаг 7

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) овощи станут золотистыми. Ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок - так и должно быть. Кстати, баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому они уже практически развалятся в пюре.

Шаг 8

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время овощи еще больше пустят сок и все будет в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Шаг 9

Когда кабачки, баклажаны, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Шаг 10

В результате у вас получился вот такая бледно-оранжевая, достаточно густая и однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне - мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Шаг 11

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу - у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Шаг 12

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд - только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Шаг 13

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с баклажанами готова - пора закрывать ее на зиму.

Шаг 14

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с баклажанами по банкам.

Шаг 15

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 16

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 17

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. 2 банки я закрыла на зиму, а одну полностью остудила, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник - в ближайшие пару дней буду наслаждаться в компании с черным хлебушком.

Шаг 18

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с баклажанами - это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Удачных вам заготовок, хозяюшки! А по каким рецептам вы готовите кабачковую икру на зиму?

Технология приготовления овощной икры из кабачков и баклажанов

Процесс консервирования овощей требует соблюдения нескольких важных моментов:

  • чтобы готовая закуска сохранила витамины и имела насыщенный вкус, следует отбирать только свежие и спелые плоды;
  • чтобы в итоге заготовка на зиму получилась качественной, важно соблюдать технологию и сочетание компонентов;
  • в зависимости от своих предпочтений, во время консервирования лучше остановиться на том рецепте, который имеет оптимальный состав ингредиентов;
  • нежный вкус овощной закуски можно получить, если плоды очистить от жесткой кожицы и преобразовать в пюре, воспользовавшись блендером;
  • соблюдая полностью весь технологический процесс, можно получить витаминизированную закуску, которая будет оставаться свежей и приятной на вкус не одну зиму.

Если соблюдать все нюансы, то можно разнообразить свой рацион вкусом ароматных летних овощей.

Рецепт овощной икры из кабачков и баклажанов

Существует много разнообразных рецептов консервирования овощей на зиму, многие из которых хозяйками дополняются и меняются. Но самыми вкусными закусками вот уже не один десяток лет считаются:

  • кабачковая икра с добавлением запеченных баклажанов;
  • быстрое консервирование с яблочным уксусом;
  • овощи кусками с дольками чеснока;
  • овощная закуска без уксуса.

Какой из рецептов выбрать, каждый решает для себя сам, ведь они по-своему вкусные и полезные.

Классический рецепт икры из кабачков и баклажанов

Этот рецепт кабачковой заготовки на зиму считается самым простым и очень уж вкусным. Ингредиенты:

  • по 2 крупных кабачка и баклажана;
  • 3 моркови;
  • 1 лук;
  • 2 перца болгарских;
  • 1/2 ст. томатного соуса;
  • специи по вкусу;
  • по 1 ст. л. уксуса и соли;
  • по 1/4 ст. сахара и масла.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи после очистки перемолоть мясорубкой, чтобы получить однородную густую консистенцию.
  2. Морковь лучше измельчить отдельно. А после, перед добавлением к остальным ингредиентам, обжарить.
  3. Сложить в одну емкость, влить 1/2 ст. воды, размешать и поставить тушиться около 40 минут.
  4. Спустя отведенный промежуток времени добавить томатный соус, специи.Совет! Что касается добавления приправ, то кабачки с баклажанами отлично гармонируют с куркумой, паприкой, кориандром, пряными травами.
  5. В самом конце внести в массу соль, масло, сахар и уксус, перемешать, оставить на огне еще 10 минут.
  6. Заполнить овощной массой тару, плотно закрыть.

Икра из кабачков и баклажанов кубиками

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления овощной закуски на зиму. Кто-то измельчает ингредиенты мясорубкой, а кому-то по душе измельченные на кубики овощи. Этот рецепт предусматривает мелкую нарезку продуктов. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2−3 томата;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 перец сладкий;
  • 1/2 ст. масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Консервирование овощей по этому рецепту на зиму осуществляется в такой последовательности:

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. Чтобы заготовка на зиму получилась действительно вкусной, каждый плод нужно немного обжарить на сковороде.
  3. Соединить овощи в одной сковороде, потушить 3 минуты, влить 1/2 ст. воды, накрыть крышкой и оставить томится четверть часа. Добавить специй, зелени, если хочется – влить уксус.
  4. Разложить овощную смесь по банкам, плотно закрыть.

Кабачково-баклажанная икра через мясорубку

Чтобы приготовить этот нежный овощной рецепт на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • 5−6 баклажанов;
  • 5−6 кабачков;
  • 3 моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • специи, соль и сахар по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг томатов.

Этапы консервирования кабачковой и баклажанной икры на зиму по этому рецепту:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, сложить в таз, посыпать солью и оставить на час, чтобы ушла горечь, превратить в пюре.
  2. Перец, лук и морковь очистить и измельчить мясорубкой.
  3. Чеснок после очистки пропустить через пресс.
  4. Кабачки также превратить в пюре.
  5. С томатов снять кожицу, перемолоть.
  6. В просторной кастрюле соединить все компоненты, оставить тушиться на 2 часа.
  7. После термической обработки смесь овощную еще раз перебить блендером, поперчить, посолить, посыпать специями и зеленью, разложить по банкам.

Емкости с кабачковой закуской отправить стерилизовать 15 минут, после герметично закрыть. Накрыть пледом, оставить до полного остывания.

Быстрая кабачково-баклажанная икра с уксусом

Чтобы законсервировать овощи на зиму по этому рецепту следует подготовить такие продукты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 10 шт. томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 5 долек чеснока.

Процедура заготовки на зиму по этому рецепту следующая:

  1. Все ингредиенты очистить, промыть под проточной водой, нарезать дольками.
  2. Измельчить овощи, чеснок блендером, чтобы в итоге получилось густое однородное пюре.
  3. Поместить смесь в кастрюлю и поставить на огонь варится около 60 минут, после добавить сахар, соль, влить яблочный уксус.
  4. Разложить кабачковую закуску по банкам, закатать металлическими крышками.

Пикантная икра из кабачков и баклажанов на зиму

Этот рецепт на зиму получается необычно вкусным, нежным и с ноткой остроты. Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 5 кабачков;
  • 500 г болгарского перца;
  • 10 крупных томатов;
  • 500 г лука;
  • 6 долек чеснока;
  • 4–5 шт. моркови;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 250 мл масла;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • 50 г петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • смесь молотого перца.

Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:

  1. Овощи очистить, помыть, нарезать и превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  2. Каждый из плодов по отдельности обжарить.
  3. В кастрюлю сложить ингредиенты, добавить мелко нарубленную зелень, специи, соль и потушить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
  4. Чтобы в итоге получилась однородная консистенция, то после термической обработки ее взбивают блендером.
  5. Влить уксус, перемешать, потушить еще 2 минуты, разложить горячей по банкам, закатать, укрыть пледом.

Домашняя икра из кабачков и печеных баклажанов

Для приготовления этого рецепта потребуются такие составляющие:

  • 2 кабачка;
  • 5 баклажанов;
  • 8 шт. перца сладкого;
  • 3 луковицы;
  • 10 томатов;
  • 50 г петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ст. масла;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Готовится икра баклажанная с кабачками на зиму по этому рецепту так:

  1. Баклажаны и перец помыть, положить на противень, отправить на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку.
  2. Лук очистить и мелко нарубить.
  3. Кубиками измельчить кабачки;
  4. Помидоры также запечь в духовке.
  5. Лук с кабачками обжарить на сковороде.
  6. Овощи после запекания очистить от кожуры и мелко нашинковать.
  7. Томаты также порубить.
  8. Зелень нашинковать.
  9. Соединить ингредиенты в одной кастрюле, поперчить, посолить, полить маслом, всыпать пропущенный через пресс чеснок. При помощи блендера икру превратить в однородную массу.
  10. Поставить на медленный огонь потушиться 20 минут, разложить по банкам, герметично закрыть.

Рецепт икры из кабачково-баклажанной без стерилизации

Когда на огороде созрели овощи, пришло время заготавливать их на зиму. Кабачковая икра − это универсальная закуска, которая часто встречается на столах российских семей. Для ее приготовления потребуются:

  • 4 баклажана;
  • 4 кабачка;
  • 4 томата;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Этапы консервирования на зиму овощей по этому рецепту:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, обжарить, переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Также обжарить очищенный и мелко нашинкованный лук, а после и томаты.
  3. В кастрюле соединить подготовленные ингредиенты, морковь очищенную и нарезанную тонкой соломкой.
  4. Поставить на огонь тушиться, после закипания внести соль, перец и толченый чеснок. Огонь уменьшить до минимума и оставить на час.
  5. За 2 минуты до готовности влить эссенцию.

Готовую икру из кабачков и баклажанов кусочками разложить по банкам, закатать металлическими крышками, укутать пледом.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

Для приготовления кабачковой икры при помощи мультиварки потребуются такие продукты:

  • 3 баклажана;
  • 2 молодых кабачка;
  • 4 луковицы;
  • 2 томата;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:

  1. В чашу мультиварки на дно налить масло. Установить программу «жарка».
  2. Всыпать очищенный и мелко нашинкованный лук.
  3. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и отправить к луку.
  4. Программа «жарка» должна закончиться, на нее отводится около 15 минут.
  5. Теперь в чашу добавляют кабачки, нарезанные кубиками, томаты − дольками, сахар, перемешать.
  6. Установить функцию «тушение». За 5 минут до готовности влить уксус.
  7. После окончания процесса приготовления икру разложить по банкам, герметично закрыть крышками.
Совет! Если хочется получить густую однородную кабачковую массу, то можно после приготовления взбить ингредиенты блендером, а уже после законсервировать на зиму.

Сроки и условия хранения

Овощная икра может храниться, как и любая другая консервация, до 3-х лет, при условии, что весь технологический процесс будет строго соблюден. Тара должна быть идеально вымыта, после стерилизована. Оптимальный температурный режим хранения не более 25 °C. После того как банка с икрой будет открыта, ее отправляют в холодильник.

Заключение

Рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов готовится легко и быстро. Соблюдая все этапы консервирования, принимая во внимание советы профессиональных поваров, можно приготовить полезную закуску, которая придется по вкусу взрослым и детям.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:

  • простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
  • заполните банки горячей (!) икрой ;
  • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.

Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.

Отличных вам закусок и вкусных заготовок.

баклажаны на зиму закатки кабачки на зиму Кабачковая икра

Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма.  Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.

Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения

Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.
  2. Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
  3. В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
  4. Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
  5. Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
  6. В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
  7. После, следует добавить перец и проварить минут 10.
  8. Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
  9. Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
  10. Икра готова.

Икра длительного хранения на зиму

Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.

Этапы консервирования:

  1. 1,5 килограмма баклажанов порезать кольцами, поместить в таз или глубокую миску. Сверху обильно посолить и ждать 6 часов, пока те выпустят всю горечь на дно таза.
  2. Вымыть и очистить 3 штуки моркови, 4 штуки луковицы, 1 килограмм сладкого болгарского перца, удалить сердцевину. Очищенные ингредиенты перемолоть.
  3. Очищенный чеснок (количество по вкусу) пропустить через пресс.
  4. Из 1,5 кг кабачков убрать кожуру, удалить косточки, перемолоть.
  5. По истечении 6 часов, достать баклажаны из таза и измельчить с помощью мясорубки.
  6. 1 килограмм помидор вымыть и положить в мясорубку.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты в 5-ти литровой кастрюле и проварить около двух часов.
  8. Сваренные овощи перемолоть на блэндере, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Разместить по чистым стерилизованным баночкам.
  9. Отправить банки с икрой на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут. Достать тару, закрутить крышками. Укутать провизию до остывания.
  10. Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

Чтобы мы делали без маленьких кухонных хитростей, облегчающих приготовление еды. Сэкономить время и силы помогает мультиварка. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке готовится быстро и получается вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Две луковицы очистить, нарезать мелко. 2 штуки сладкого перца вымыть, удалить сердцевину и превратить в кусочки. Измельченные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительное масло. Выбрать пункт в меню «Жарка» и установить таймер на 10 минут.
  2. Очистить один баклажан, удалить косточки и нарезать кубиками.
  3. Ту же процедуру проделать с одним кабачком.
  4. Добавить к обжаренным овощам нарезанные баклажаны и кабачки. Всыпать соль по вкусу. Выбрать режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Вымыть 4 штуки помидор, перемолоть в блэндере.
  6. На 15-ой минуте тушения, открыть крышку и всыпать томатное пюре.
  7. По окончанию предыдущего шага, добавить в массу измельченных три зубка чеснока.
  8. Икра кабачковая с баклажанами готова!

Если желаете законсервировать баклажанно-кабачковую икру после приготовления в мультиварке, ее необходимо разместить в банках и простерилизовать 20 минут.

Приготовление данного блюда считается объемной работой, только из-за большого количества ингредиентов, которые следует подготовить к тушению. Несмотря на эти мелкие нюансы, икра получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Таким образом, этапы консервирования икры из кабачков и баклажанов занимают всего несколько часов.