Икра баклажанная рецепт жареная на зиму без стерилизации


Вкусная икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепты без стерилизации

Баклажаны – превосходный овощ, подходящий для приготовления разнообразных вкусных блюд. На их основе хозяйки часто делают разные консервации. Одной из самых популярных является икра. Получается отменной, сытной, может выступать в роли оригинальной закуски к праздничному столу и в качестве быстрого перекуса на завтрак, или вовремя перерывов на работе. С рецептами икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации можно с легкостью заготовить несколько баночек сытной закуски.

Представлю несколько обалденных рецептов баклажанной икры, одновременно расскажу о тонкостях, основных правилах и возможных дополнительных добавок.

Готовую икру я люблю раскладывать в литровые банки – так она быстрее съедается, не залеживается в холодильнике открытой, не портится.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

По традиции икра из баклажан готовится с добавлением моркови, репчатого лука, болгарского перца, придающие заготовки сладость, нежность, легкие нотки остроты. Благодаря отдельной обжарке овощей, закуска приобретает насыщенный, изумительный вкус. Количество ингредиентов в рецептуре, указано в соотношении на 4 – 5 литровых банок, по желанию, можете сделать меньше или больше, увеличив, уменьшив норму.

  • 15 средних баклажан;
  • 9 помидор;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 6 средних моркови;
  • 2 небольших стручка перца чили;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 3 больших ложки;
  • чуть меньше пол литра растительного масла.

Во-первых, очищаю овощи, у болгарского перца отрезаю плодоножки, ополаскиваю, для избавления от семян. Синий овощ использую с кожурой.

Нарезаю баклажаны – квадратиком, оставляю в подсоленной воде, в соотношение на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, на полчаса.

На помытых помидорках делаю крестообразный надрез, освобождаю от кожицы, путем выдержки их в горячей воде.

Помидорную мякоть рублю квадратиком, одновременно, такой же формой нарезаю перцы, луковицы.

Обработанную морковь пропускаю сквозь терочку с большими отверстиями.

Перчик чили освобождаю от плодоножки, семян, режу маленьким квадратиком.

В толстостенную посуду вливаю маслице, обжариваю баклажаны, освободив от соленой воды, на среднем огне, часто перемешиваю, примерно 5 – 7 минут.

И чугунка перекладываю синенькие в чистую, глубокую емкость.

В этом чугунке по очереди, с небольшим количеством масла, обжариваю остальные овощи, до приобретения румяности.

Последним прогреваю помидорную мякоть, до выпаривания жидкости.

Овощи складываю в емкость к баклажанам, хорошо перемешиваю, добавляю соль, сахар, перец чили, томлю на маленьком пламени 50 минут.

За время тушения перемешиваю содержимое 2 – 3 раза.

Спустя 15 минут переключаю среднее пламя огня, провариваю полчаса.

Вливаю уксусную кислоту, огонь делаю слабый, провариваю 7 минуточек.

Горячую заготовку раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.

Охлаждаю под одеялом, отправляю в погреб или подвал для хранения до зимы.

Совет! Необходимое количество овощей, обязательно измеряйте после их очистки и промывки, без кожуры и лишних экземпляров. Если не хотите получить заготовку острую, то перца чили можете взять ни два стручка, а всего половину одного.

Острая икра из баклажанов на зиму «Лабаш»

Следующий рецепт пришел к нам с грузинской кухни, где баклажанную икру так и называют «Лабаш». В состав входит много перца чили (до 2 стручков), чеснока, лавровый лист и ароматические пряности. По вкусу выходит с выраженной остротой, чем-то напоминающей жгучую аджику. Количество готовой заготовки, выходит примерно на 3 – 4 литровые банки.

  • 3,5 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 2 перца чили;
  • 15 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 5 листиков лаврушки;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 6 горошин душистого перца.

У баклажан вырезаю плодоножку, разрезаю на тонкие пласты, затем режу небольшими кусочками.

Оставляю синий овощ в чашке на несколько минут, натерев солью.

Помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю.

Дольки чеснока очищаю, выдавливаю через чесночницу, перец чили, освобождаю от плодоножки, режу мелким кубиком.

Помидорное пюре, чеснок, жгучий перец выкладываю в чугунную емкость, томлю 20 минут.

Добавляю в массу соль, сахар, хорошо перемешиваю, продолжаю томить.

Выкладываю баклажаны, томлю на таком же огне 15 минут.

Литровые банки мою, стерилизую над паром, обсушиваю.

Раскладываю икру, горячую по банкам, закатываю жестяными крышками.

В перевернутом виде, охлаждаю под шубой 24 часа.

Храню в проветриваемом помещении.

Совет! По желанию острые перцы можете использовать с семенами, так икорка получится еще острее, ведь именно в них спрятана вся горечь овоща.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт приготовления икры из баклажан с добавлением кабачков на зиму «Пальчики оближешь», я хочу рассказать в новом аппарате, мультиварке. В этой чудной технике, закатка получится более насыщенной, интересней на вкус. Кабачки придадут сытность, пикантность. Овощи, обжариваю на режиме «Жарка» и томлю на «тушении» около 60 минут.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, рафинированное – 85 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 долек;
  • уксус 9-ти процентный – 35 мл.

Очищаю луковицы, режу, любой, понравившейся формой.

В емкость мультиварке вливаю маслице, включаю опцию «жарка» обжариваю лук до легкой румяности.

Очищаю баклажаны, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, закладываю в емкость, обжариваю с луком 12 минут, часто перемешиваю.

Томаты с кожицей, режу мелким квадратиком, закладываю после баклажан, жарю еще 5 минут.

Кабачки очищаю, режу небольшими дольками, добавляю в аппарат, переключаю опцию «Томление», время 45 минут.

Массу хорошо перемешиваю, подсаливаю, вливаю уксус, выдавливаю сквозь чесночницу дольки чеснока, томлю еще полчаса, при закрытой крышке.

Совет! Если кабачки молодые, допустимо использовать их с кожурой и семенами.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

Еще один вкусный, быстрый, без особых сложных процессов приготовления рецепт. В отличие от предыдущих, баклажаны здесь не вымачиваю в соли, а запекаю в духовке, с кожурой. Такая закуска из печеных баклажан, получается насыщенной, сытной. Присутствующие в составе свежие укроп, кинза, базилик, придают удивительный аромат.

  • 10 баклажан;
  • 4 помидорки;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 8 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 4 веточки свежего укропа, кинзы, базилика.
  • Овощи очищаю, кроме баклажан, мою.

«Синенькие» нарезаю большими дольками, запекаю в духовке 35 минут.

Отделяю печеные баклажаны от кожицы, складываю в глубокую посуду.

Добавляю остальные овощи: морковь, измельченную на мелкой терочке, луковицы – соломкой, мякоть помидор, чесночные дольки перемалываю ручным блендером.

Перекладываю в чугунок, всыпаю зелень кинзы, укропа, базилика, измельчив ножом. Вливаю масло, включаю небольшое пламя и томлю до мягкости, периодически снимая пробу и перемешивая.

Готовую консервацию раскладываю по литровым банкам, закатываю машинкой, остужаю, храню в погребе.

Совет! Из-за отсутствия уксуса, данная закрутка может храниться в прохладном месте до 2 лет.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Следующая баклажанная икра входит в список рецептов, готовящихся быстро и вкусно. Особенно подходит для занятых хозяек.

Баклажаны, просто нарезаю небольшими кусочками, перемалываю через мясорубку, без обжарки томлю вместе с остальными овощами в чугунке. Получается с темноватым оттенком, аппетитной по виду.

  • 12 баклажан;
  • 5 помидор;
  • 3 болгарских перчика;
  • 3 моркови;
  • 4 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 65 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 45 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по 30 г черного, красного, молотых перцев.

Морковку, лук, баклажаны, сладкий перец, очищаю, освобождаю от плодоножек, нарезаю небольшими кубиками, с помидор снимаю кожицу.

Закладываю помидорное пюре в горловину мясорубке, пропускаю, выкладываю в чашечку.

Вслед за помидорами, перемалываю баклажаны, вместе с кожурой, выкладываю в чашечку.

В мясорубку закладываю морковку, перец лук, перемалываю в отдельную чашку.

В чугунок с раскаленным маслом закладываю лук, морковку, перец, прогрев 3 минутки, добавляю баклажаны, томлю при среднем пламени 25 минут.

Ввожу помидорное пюре, томлю около часа, часто перемешиваю.

Спустя 35 минут томления, выдавливаю сквозь пресс очищенный чеснок, приправляю молотыми перцами, подсаливаю, всыпаю сахар, тщательно размешиваю.

Последним, вливаю уксусную кислоту, перемешиваю, прогреваю пару минуток.

Раскладываю по стерильным, стеклянным тарам, закатываю.

Остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Помимо молотых перцев, можете добавить любую ароматическую приправу. Я люблю добавлять овощную, универсальную, или хмели-сунели. По желанию, синий овощ можно очистить.

Чтобы лучше понять, как сделать баклажанную икру без обжарки, предлагаю посмотреть, приведенное видео.

Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях

Как я уже говорила выше, баклажанная икра – это грузинское блюдо. Многие хозяйки, что только не добавляют, чтобы получить именно такую, какой она получается на своей родине, но, к сожалению, ничего не выходит. Сейчас, я расскажу, как правильно заготовить настоящую баклажанную икру по-грузински в домашних условиях. Отличается этот вариант от нашего русского тем, что в состав помимо перца чили, входят разнообразные пряности, придающие восхитительный, манящий аромат.

  • 15 синеньких;
  • 9 сладких перцев;
  • 3 морковки;
  • 8 луковиц;
  • помидоры – 9 шт.;
  • пару перцев чили;
  • молотый пажитник, кориандр – 45 г;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • уксус 9-ти процентный – 3 больших ложки;
  • перец черный – 50 г.

Промываю овощи, баклажаны очищаю от кожуры, помидоры освобождаю от кожицы, методом бланширования, перец чили освобождаю от плодоножки, семена оставляю.

Нарезаю небольшими кусочками, мякоть помидоров измельчаю, лук шинкую крошкой, сладкий перец – кубиком, морковку – на терочке с маленькими отверстиями.

Баклажаны обжариваю в чугунке, на масле до мягкости.

Перекладываю обжаренные синенькие в кастрюльку, а в чугунок закладываю лук, жарю 3 минутки, выкладываю в емкость к баклажанам.

Обжариваю морковку, не меньше 10 минут, добавляю к остальным овощам.

В чугунке обжариваю помидорное пюре, перекладываю в кастрюльку.

Всыпаю соль, сахар, измельченный перец чили, молотый черный, пряности, регулирую маленькое пламя огня, томлю около 1 часа.

Спустя 35 минут томления, вливаю уксус, хорошо размешиваю.

Горячую икру раскладываю по стерильным, литровым банкам, закатываю.

Совет! По желанию, овощи можете перемолоть через мясорубку. А если нет чугунка, то обжаривать ингредиенты допустимо в глубокой, толстостенной сковороде.

Густая баклажанная икра без моркови на зиму

Расскажу о еще одном простом, быстром рецепте. Быстрота заключается в том, что готовится без моркови. Заменяет ее томатная паста, придающая блюду богатый, изысканный вкус с приятной ноткой сладости и кислоты. Несмотря на отсутствия этого овоща, икра по консистенции выходит густой.

  • 3 кг баклажан;
  • 4 болгарских перчика;
  • 2 помидора;
  • 4 луковицы;
  • соль – 50 г;
  • 30 г сахара;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • 35 г черного перца;
  • 80 мл рафинированного масла.

Очищаю баклажаны, нарезаю кубиком.

Складываю синий овощ в глубокую чашечку, подсаливаю, заливаю холодной водой до полного покрытия, оставляю на четверть часа.

Очищаю от плодоножки, семян сладкий перец, луковицы, нарезаю полосками.

Помидоры освобождаю от кожицы, тру на мелкой терочке.

В толстостенной сковороде нагреваю масло, обжариваю лук 4 минутки.

Выкладываю к луку баклажаны, предварительно отжав от соленой воды, перец, помидорное пюре, томлю при периодическом перемешивании 45 минут.

Через 30 минут, выкладываю в массу томатную пасту, подсаливаю, всыпаю сахар, черный перец, хорошо размешиваю, томлю оставшееся время.

Готовую икру раскладываю по баночкам, закатываю крышками, остужаю, храню в погребе.

Совет! Икру по данному рецепту, допустимо приготовить, без помидор. Для большего аромата, часто дополнительно добавляю чеснок.

Консервированная икра из баклажан классическая жареная

В начале статьи я рассказывала о простом рецепте икры из баклажан на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации. Сейчас хочу познакомить вас с ее вторым вариантом приготовления – классической, жареной. В отличие от первого, обжариваю морковку вместе с луком, а баклажаны отдельно, потом все соединяю, подсаливаю, приправляю жгучем перцем, томлю при маленьком огне. По консистенции получается красивой, с выраженными, видными кусочками овощей.

  • пару килограмм синеньких;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 9 долек;
  • морковка – 4 шт.;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 65 г;
  • уксус – 90 мл;
  • рафинированное масло – 220 мл.

Овощи мою, морковку, лук очищаю, болгарский перец, освобождаю от плодоножек, помидоры бланширую, счищаю кожицу.

У синеньких вырезаю плодоножку, нарезаю с кожурой небольшими кусочками, вымачиваю в соленой воде 30 минут.

Луковицы шинкую крошкой, чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили измельчаю ножом вместе с семенами, морковку, помидоры – на терочке. Выкладываю каждый овощ в отдельную тарелочку.

В чугунной сковороде обжариваю лук с добавлением масла, пару минуток, ввожу морковку, жарю 5 минут.

Выкладываю сладкий, жгучий перец, при частом перемешивании, жарю 7 минут.

Ввожу помидорное пюре, прогреваю 4 минутки, выключаю огонь.

В другой толстостенной сковороде обжариваю баклажаны на масле, до появления красивой, румяной корочки.

Выкладываю баклажаны на тарелочку, вооружившись шумовкой.

В чистый чугунок складываю обжаренные овощи, добавляю чеснок, всыпаю сахар, соль, хорошо перемешиваю, томлю под крышкой, при небольшом огне четверть часа.

Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю по стерильным, стеклянным емкостям, закатываю, охлаждаю под шубой, храню в прохладном помещении.

Совет! Данная икра из синеньких не предусматривает долго хранение, но все же, если вы планируете зимнюю закатку, то желательно банки с заготовкой простерилизовать.

Баклажанная икра - рецепты приготовления на зиму

Баклажан, пожалуй, один из самых популярных среди любителей консервирования заготовок. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит ваш вкус всем, кто ее попробует.

Баклажан, который из года в год для хозяйки зимнего урожая в нашей стране, несомненно, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консервантов. Ее любят даже те, кто не любитель баклажанов.

Приготовить икру из баклажанов можно по самым разным рецептам - их сегодня предостаточно, и мы в этой подборке расскажем вам о самых простых и вкусных вариантах перекуса.

Рецепт баклажанной икры с разными овощами

Потребность (на 5л икры): 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, моркови и перца, 350-400 мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соль 1-я.л. сахар.


Как приготовить вкусную баклажаную икру. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, переложить в таз и залить 5ст.л. соли, залить 3 л воды - она ​​должна их полностью покрыть, настаивать 40 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, острый и сладкий перец удалить косточки и промыть, сладкое нарезать кубиками, острый - нашинковать.Очищенную морковь натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кубиками. с баклажанов слить воду, промыть, отжать, выложить на большую сковороду, обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю. На этой же сковороде обжарить лук, при необходимости добавить масло, выложить на сковороду баклажаны, затем сделать то же самое с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к остальным овощам на сковороде. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, периодически помешивая.Готовые яйца разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин, закрыть пробкой, перевернуть вверх дном, завернуть в одеяло и таким образом дать остыть. Такие яйца можно хранить при комнатной температуре.

Для кислотности в яйца можно добавить 3ч.л. 9% уксуса за 10 минут до окончания варки. Но даже без уксуса в хорошо простерилизованных банках с яйцами все будет хорошо. Если через 40 минут варки яйца станут водянистыми, отварите их до желаемой густоты.

Рецепт икры баклажанной с чесноком

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томатная паста, масло растительное, петрушка, перец, соль.

Как приготовить паштет из баклажанов с чесноком. Очистить или очистить (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, обжарить до коричневого цвета на сливочном масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20 минут, чтобы погасить. Отдельно обжарить нарезанный лук до подрумянивания, помидоры нарезать кубиками и добавить к луку, положить томатную пасту, тушить все 10 минут. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, посолить, измельчить смесь блендером и подавать как отдельное блюдо.Съесть эту икру можно сразу.

Для заготовки таких яиц на зиму нужно перекипятить их после пюрирования, добавить уксус и разложить по стерильным банкам и стерилизовать, яйца хранить в холодильнике.

Рецепт икры баклажанной зимой с фасолью

Потребность: помидоры 3,5 кг, баклажаны 3 кг, сладкий перец 2,5 кг, лук репчатый 1 кг, фасоль 500 г, масло растительное 250 г, перец острый 6, кориандр 1 пучок , укроп, чеснок и петрушка, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить баклажаную икру с фасолью. Очистить перец и баклажаны, нарезать кубиками, лук нашинковать и обжарить все на сковороде со сливочным маслом до легкого подрумянивания. Приготовить томатно-томатное пюре, переложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный острый перец, тушить на слабом огне 15-20мин, периодически помешивая. Варить до готовности фасоль, овощи положить вместе с измельченной зеленью, сахаром и солью, тушить еще 15мин. Разложите яйца по горячим стерилизованным банкам, накройте крышкой, простерилизуйте полчаса, укупорите крышкой и укутайте одеялом, чтобы остыть.

Рецепт маринованной икры из баклажанов

Вам понадобится: 2 кг баклажанов, перец 500г, подсолнечное масло 200мл, уксус 150мл 9%, 6-8 зубчиков чеснока, 3 большие моркови и лук, 1 пучок петрушки, 4ст.л. . сахара за 1ч.л. черный перец и соль.

Как приготовить маринованную баклажаную икру. Баклажаны и перец очистить и нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Варить баклажаны в подсоленной воде 10 минут, процедить и остудить. Вмешать масло, сахар, уксус, перец, соль, залить в маринаде толченым чесноком и зеленью, положить все овощи и перемешать.Разложите яйца по стерилизованным банкам, стерилизованным контейнерам с водой (она должна быть до середины банок) 10-15мин во время кипячения, закрыть крышкой, укутать одеялом и дать банкам остыть.

Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой собранная зимой - отличная закуска на любой праздник, которая идеально подходит для праздничного стола. Удачных заготовок!

Видеорецепт для приготовления баклажанной икры


.

Рецепт русской баклажанной икры (Баклажанная икра) - Мелани Кукс

Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие информации).

Настоящий русский рецепт « баклажанной икры » заставит вас пристраститься! Сладкая, острая и чесночная паста из баклажанов восхитительна!

Посмотрите на этот вкус! Паста из баклажанов, приготовленная из жареных баклажанов, лука, моркови, помидоров и болгарского перца, приправленная кетчупом, уксусом, сахаром, чесноком и красным перцем - потрясающе! Этот продукт вызывает сильное привыкание, вы просто не можете перестать его есть!

Название «баклажанная икра» ( Баклажанная икра, по-русски) связано с тем, что в России люди, которым не хватало настоящей икры, делали этот баклажанный намаз в качестве заменителя икры для бедняков.Вместо того, чтобы намазывать ломтики хлеба настоящей икрой, они покрывали их баклажанной икрой! Если честно, вкус этой баклажанной пасты мне больше нравится, чем настоящей икры :) Да, у меня просто вкус мужика!

Эта баклажанная икра очень полезна, потому что в ней много полезных и питательных овощей. Когда овощи готовятся, они сжимаются, а затем икра из баклажанов перерабатывается в кухонном комбайне для придания текстуре окунания, что позволяет легко получить несколько порций овощей за один присест! Это настолько вкусно, что совсем не похоже на «есть овощи» :) Ты будешь есть и есть, пока не останется баклажанной икры!

В России раньше делали огромные партии этой баклажанной икры летом и консервировали ее на зиму.Если у вас в саду большой урожай овощей, нет лучшего способа использовать их, чем приготовить вкусную пасту из баклажанов. Было бы так здорово иметь в своей кладовой баночки домашней баклажанной икры!

Эта баклажанная икра очень универсальна - вы можете есть ее как намазку на хлеб, вы можете использовать ее как соус, вы можете использовать ее в бутербродах, вы можете использовать ее как основное веганское блюдо поверх риса, вы можно использовать как простой гарнир с мясом или рыбой. Есть так много способов съесть эту вкусную русскую пасту из баклажанов - и, конечно же, вы можете съесть ее ложкой прямо из миски!

Вот еще несколько вкусных рецептов, которые вам понравятся:

Жареный баклажан с острым чесноком

Русские Чебуреки Уличная еда

Русский малосольный лосось

Торт Шарлотка Русская Яблочный

Голубцы, голубцы, голубцы

Русская икра баклажанная (Баклажанная икра)

Настоящий русский рецепт "Баклажанной икры" потрясающий вкус! Икра из баклажанов полна овощей и очень полезна для здоровья, обладает таким ароматом и вызывает сильное привыкание! Он отлично подходит в качестве спреда, окунания или стороны!

Автор: MelanieCooks.com

Тип рецепта: Закуска

Кухня: Русская

Количество порций: 8 порций

Ингредиенты

  • 1 баклажан, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками ½ дюйма
  • 6 столовых ложек масла
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 2 моркови, измельченные
  • 2 помидора, нарезанные кубиками
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • ¼ чашка кетчупа
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • ¼ чайная ложка хлопьев красного перца
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли

Инструкции

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне.Добавьте баклажаны, лук, морковь, помидоры и болгарский перец и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или пока овощи не станут мягкими.
  2. Положите в чашку кетчуп, сахар, уксус, хлопья красного перца, измельченный чеснок и соль и перемешайте до однородности. Добавьте смесь кетчупа к овощам и перемешайте до однородности. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, в течение 5 минут. При необходимости добавьте еще соли по вкусу.
  3. Дайте баклажанной икре остыть, переложите ее в кухонный комбайн и взбейте до однородной консистенции (но некоторые кусочки все же останутся).
  4. Подавайте баклажаную икру холодной в виде пасты, соуса, соуса или гарнира.

3.5.3208


Сохраните это на потом в социальных сетях:


Получите БЕСПЛАТНЫЕ рецепты Мелани в свой почтовый ящик!

.

Домашняя баклажанная икра

Среди кусочков баклажанной икры, без сомнения, уверенное первое место. И это понятно - это блюдо получается необыкновенно вкусным и вкусным, и после такого приготовления вы всегда будете знать, как угостить неожиданных друзей или чем-то удивить публику за праздничным столом.

Понятие «баклажанная икра» объединяет все заготовки из баклажанов, при приготовлении которых этот овощ измельчается - пулирула, мелко нарезанная или продавленная через мясорубку.Баклажаны для разных видов икры можно отвалять, запекать, запекать на углях на мангале, на мангале, в духовке. В общем, рецептов баклажанной икры действительно много, и решив заготовить эту великолепную закуску на зиму, хозяйки столкнулись с непростым выбором - какой рецепт баклажанной икры выбрать из множества?

В Грузии то, что мы называли баклажанной икрой, именуется словом аджапсандали, молдавский салат на ровном месте, в еврейской кухне - примак, на востоке баба Гануш и мутабал.

Если вы впервые готовите баклажаную икру или ищете новый интересный рецепт, следующие рецепты вам непременно пригодятся. Мы собрали в этом сборнике только лучшие рецепты, не слишком сложные и позволяющие приготовить вкусную икру из баклажанов.

Рецепты икры из баклажанов

Считается, что самая вкусная икра из баклажанов, предварительно запеченная на углях (из-за этого они приобретают аромат тумана). Однако справиться с этой проблемой может и домашний гриль, и духовка, поэтому, если возможность готовить на мангале у вас есть, не отказывайтесь от закупок этой замечательной закуски.Если предварительно запечь баклажан, икра обязательно получится вкусной, главное приготовить все в хорошем настроении и с любовью, тогда гриль и угли не обязательны. Однако, если они все еще есть, даже лучше!


Мы обсудим различные способы приготовления баклажанной икры и запекания в духовке и на мангале, и на гриле.

Перед запеканием кожуру баклажана нужно в нескольких местах наколоть ножом или вилкой, чтобы они не взорвались. Если баклажаны не молодые, а кожура их толстая, жесткая, их перед варкой лучше очистить.

Рецепт икры баклажанной с запеканием в духовке

Вам понадобится: 2,5 кг баклажанов и помидоров, 1 кг моркови, лука и красного болгарского перца, 100 г масла растительного, перец горький по вкусу, чеснок и специи по вкусу. , поваренная соль.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму. На терке натереть морковь, лук мелко нарезать, помидоры пропустить через мясорубку. В большой миске с маслом обжарить лук, морковь, обжарить до мягкости, добавить томатное пюре.В духовке вместе с цветоносом запечь перец, снять кожицу, удалить семечки и стебель, нарезать перец на мясорубке, потом все то же самое сделать с баклажаном. В основную набегающую массу выложить пюре из баклажанов и перца, до готовности яйца варить около получаса - его нужно немного проварить, загустеть. Чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, добавить яйца с перцем и посолить 5 минут до готовности. Готовую икру разливают по стерильным банкам, укупорив стерилизованными крышками.

В зависимости от количества добавленных перца и чеснока можно регулировать резкость икры.

Добавлять уксус в заготовку или нет - личное дело каждой семьи, как известно, все имеет свои плюсы и минусы, поэтому у любителей баклажанной икры, приготовленной с уксусом.

Рецепт баклажанной икры с уксусом

Вам потребуется: 3 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 500 г моркови и лука, 300 мл растительного масла, 100 мл уксуса 9%, 1 средний зубчик чеснока, 1-2 стручка горького перца (по желанию). , поваренная соль.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму. В духовке запечь баклажаны 30 минут, очистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, лук перед тароменане обжарить, снять со сковороды и также обжарить морковь. Блендер для помидоров. С обжаренных баклажанов кожицу можно снимать или не снимать по желанию, нарезать кубиками и измельчить блендером, томатное пюре довести масло до кипения, положить все овощи, посолить, перемешать, тушить яйца 40мин на слабом огне при постоянном помешивая, добавить чеснок и кипятить смесь 10 минут, затем влить уксус, перемешать, сразу же разложить яйца по сухим стерильным банкам, закатать, остудить, укутать одеялом.

Чтобы икра получилась очень ароматной, можно попробовать дольше и запекать не только баклажаны, но и все остальные овощи на гриле.

Рецепт баклажанной икры по-армянски с запеканием на гриле

Вам понадобится: 5 кг баклажанов, 4 кг помидоров, 2 кг лука, 1,5 кг красного перца, 4 дольки чеснока, 3-4 стручка перца, 1 литр овощей. масло, 2,5-ст. соль, большой пучок Элен (базилик фиолетовый, укроп, кинза, петрушка, чабер).

Как сделать армянскую икру из баклажанов. Горький и сладкий перец, баклажаны и две трети помидоров запекают на шпажках до обугливания кожуры над углями.Переверните обугленные овощи на одну сторону. Со всеми овощами перед запеканием, чтобы разрезать стебель, нужно будет держать овощи, снимая кожицу, и только после этого их можно разрезать. Лук и чеснок очистить от кожуры, зелени, промыть и обсушить. Лук крупно нарезать и обжарить на масле до тароменане, выложить из сковороды. Через мясорубку измельчить все обжаренные овощи и отсроченные сырые помидоры, жареный лук, если на тарелках, где лежат запеченные овощи, есть сок, влить его тоже в яйца, делать с остатками от жарки лука, итого Количество добавляемого в икорное масло должно быть 1л. Яйца довести до кипения, варить под крышкой на умеренном огне 1 час, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело, затем всыпать соль, и варить яйца еще 1.5-2 часа. Зелень мелко нарезать, чеснок мелко нарезать, положить зелень на полчаса до готовности яйца, через 15 минут добавить чеснок, размешать досолит до нужной солености, варить еще 15-20мин. Вареные яйца положить в стерилизованные сухие банки, емкости стерилизовать водой (на уровне плеч банок), накрыть крышками, 1 час (1л) или 30 мин (0,5 л), укупорить пробкой, перевернуть, укутав одеялом , дайте ему остыть.

В помощь хозяйкам сегодня изобрели множество современных устройств, с помощью которых еще проще готовить вкусные блюда.Например, баклажаную икру можно сделать в мультивселенной.

Рецепт икры баклажанной в мультиварке

Вам понадобится: 2-3 зубчика чеснока, 2 баклажана, 1 луковица, морковь, помидор и красный сладкий перец, 3-стл. оливковое / растительное масло, 2-ст. томатная паста, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить баклажаную икру в мультивселенной. На крупной терке натереть морковь и очищенные баклажаны, мелко нашинковать перец, лук, помидор. В мультивселенную налить масло и обжарить до золотистого лука, положить перец, перемешать, добавить морковь и еще раз перемешать, выложить баклажаны, еще раз перемешать, поставить «боевой» на 10-15 минут, положить помидоры, затем закрыть мультиверс и тушить. на том же режиме 1 час.Томатную пасту, пропущенную через чесночный пресс, приправы, перец и соль добавить за 20 минут до


.

Рецепт икры из баклажанов - Как сделать икры из баклажанов

Фото предоставлено: https://russianmartini.wordpress.com/2012/09/10/eggplant-caviar/

Икра из баклажанов - это вкусная и аппетитная русская еда. Узнайте, как приготовить баклажанную икру, следуя этому простому рецепту.

Рецепт икры из баклажанов
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Сложность Easy
Тип рецепта Veg.

Состав:

  • 1 большой баклажан
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 Луковицы (фарш)
  • 1 помидор (рубленый)
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)

Как приготовить икру из баклажанов:

  • Запекайте баклажаны при температуре 375 градусов по Фаренгейту, пока они не станут мягкими.
  • Удалите с него кожицу с помощью небольшого количества воды и крупно нарежьте.
  • Приправить солью и перцем и оставить на 2 часа.
  • Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте баклажаны вместе с луком и помидорами, пока они не начнут растворяться.
  • Добавьте оставшееся масло, лимонный сок, соль и перец.
  • Тушить несколько минут на слабом огне.
  • Подавать горячим с хлебом или охлажденным в качестве закуски.
.

Смотрите также