Хлебные палочки рецепт без дрожжей


Итальянские хлебные палочки гриссини: лучшие рецепты с фото

Знаменитый итальянский хлеб в виде палочек – гриссини, изначально был диетическим продуктом, а сегодня популярный снек с огромным разнообразием вкусов. Приготовим некоторые из них, причём, используем за основу самый простой классический рецепт теста.

Принято считать, что итальянские хлебные палочки гриссини появились во времена правления короля Виктора Эммануила II, который страдал заболеванием желудка. Имя пекаря угодившего королю и создавшего для него вкусный порционный сухой хлеб – Антонио Бруннело. Так же изобретение хлебных палочек приписывают доктору, практикующему в XIV веке в Турине, лечившего от гастрита знатного вельможу. Калорийность их оказалась не велика, как и нагрузка на желудок.

Как знать, возможно. Но скорее всего, давным-давно какая ни будь итальянская хозяюшка, делала пироги или фокаччу и обрезки теста просто накидала рядом на противень. В большой семье все дружно похрустели, понравилось, получился такой быстрый и не дорогой перекус, который как водится в Италии, быстренько прижился и обрел различные интерпретации.

Сегодня гриссини можно встретить и в дорогих ресторанах и в домашних тратториях и в демократичных пиццериях. Корзинки с хлебными палочками просто стоят на столе, их «хрумкают» ожидая заказ, вместо хлеба или с чашечкой кофе.

Диетический вариант гриссини лучше сделать и без дрожжей.

Рецепт без дрожжей

В составе лишь мука, вода, растительное масло и соль. В идеале, пшеничную муку тонкого помола желательно заменить на более грубую или вообще взять муку из отрубей. Только палочки лучше делать потоньше или раскатать тесто в пласт и нарезать на полоски.

Для наших гриссини из теста без дрожжей мы использовали:

  1. Мука пшеничная — 250 гр.
  2. Вода тёплая — 100 гр.
  3. Масло подсолнечное или оливковое — 2 ст.ложки
  4. Щепотка соли
  5. Пряные травы по желанию
Рецепт классических драников без муки

Замешиваем тесто и оставляем его в пакете на 15-20 мин. После того как тесто «отдохнёт», а мука «подружившись» с водой, выделит клейковину, раскатываем пласт толщиной  около 3 мм.

Нарезаем тесто по длине на полоски в среднем 1,5 см. Укладываем на противень присыпанный мукой и запекаем до золотистого цвета. Стряхиваем с готовых гриссини излишки муки (постукав об стол) и готово!

Противень можно смазать маслом, но калорийность готовых хлебных палочек вырастет, а их безопасность для пищеварения убавится.

Заметка: Чтобы наши полоски теста не разбухли, как лепешка пита, делаем на них вмятинки кончиками пальцев или накалываем вилкой.

Классический простой рецепт итальянских гриссини

Время подготовки: 40-50 мин.

Время приготовления: 10-15 мин.

На 800 гр. теста:

  1. Мука пшеничная — 500 гр.
  2. Дрожжи быстродействующие — 15 гр.
  3. Вода тёплая — 250 мл. (стакан)
  4. Масло оливковое — 50 гр.
  5. Соль — 1 ч.ложка
  6. Сахар — 1 ч.ложка

Сахар растворяем в тёплой воде, кладём 2-3 ст.ложки муки и вводим дрожжи. Когда они заиграют (появится пенка), добавляем масло, вмешиваем оставшуюся муку и соль.

Хорошо вымешиваем эластичное тесто, укладываем в смазанную маслом ёмкость, накрываем тканевым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 мин. За это время тесто будет подниматься, его следует обминать (в идеале 2 раза).

Готовое тесто делим на несколько равных частей и пальцами раскатываем из них соломки длиной в среднем 20 см. Добиваться идеально ровной толщины по всей длине не обязательно.

Укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовом шкафу до румяной корочки. Хлебные палочки должны получиться с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Заметка: Если палочки пересушились, можно сбрызнуть их водой из пульверизатора и сложить в пакет. Если вы напротив, хотите получить сухую соломку, то палочки следует подержать ещё несколько минут в остывающей выключенной духовке.

Калорийность одной палочки не дотягивает и до 15 Ккал, но если вам и этого много, сократите количество масла и уберите из рецепта сахар.

Заметка: Так же гриссини можно сделать и без дрожжей: мука, вода, масло и соль. Только палочки лучше делать потоньше или раскатать тесто в пласт и нарезать на полоски.

Итальянцы большие придумщики в плане кулинарии. Стали делать хлебные палочки с кунжутом, с пряными травами, ржаные с чесноком, обсыпали их крупной морской солью и маком, вмесили в тесто измельчённые оливки, вяленые помидоры, разнообразную зелень и, конечно же, сыр. В тесто можно добавить шпинат, томатный соус, сок моркови или свеклы и получатся цветные гриссини.

Хлебные палочки с обсыпкой

Перед запеканием палочки сбрызгиваем водой и обсыпаем маком или кунжутными семечками. Можно вместо воды использовать взбитое с водой яйцо, помимо всего палочки получатся ещё и глянцевыми.

Гриссини с оливками и орегано

Измельчаем 3 оливки. Чтобы добавки равномерно распределились, 200 гр. нашего теста разминаем руками в лепёшку, подсыпаем орегано, оливки и скатываем рулетом. Месим тесто и катаем соломки. У нас получилось 7 шт. по 30 гр. каждая. Даём немного расстояться и запекаем.

Томатные хлебные палочки

Подмешиваем в 200 гр. теста томатную пасту (50 гр.) или соус. Если тесто получается жидковатым, добавляем немного муки (50 гр.) и месим руками. К сожалению, у нас не оказалось вяленых помидоров, их следует измельчить и вмесить в тесто как мы это делали с оливками. Скатываем 8 колбасок по 30 гр.

Совет: В такое тесто можно добавить натёртый твёрдый сыр типа «Пармезан», «Пекорино Романо» или «Грана Падано», вкус гриссини получится просто умопомрачительным!

Сегодня гриссини уже не диетическая альтернатива домашнему хлебушку, они превратились во вкусные снеки с большим разнообразием вкусов и видов. Их делают в виде завитушек, спиралек, косичек используя сдобное, песочное и даже слоёное тесто. Слоёные хлебные палочки можно приготовить и из нашего теста (рецепт с фото выше), конечно если вы не против значительно повысить калорийность блюда.

Слоёные гриссини из простого дрожжевого теста

Время подготовки: от 1 ч.

Вкусные оладушки из кобачков — готовим без яиц

Время приготовления: 10-15 мин.

Нам понадобится, лишь наше готовое тесто 400 гр. и размягчённое сливочное масло 40 гр.

Тесто раскатываем как можно тоньше. Пласт смазываем маслом и складываем пополам, опять промазываем и складываем. Слегка проходимся скалкой, промазываем и скручиваем в плотный рулет. Убираем свёрток из теста в холодильник, минимум на час. Масло должно застыть.

Достаём холодное тесто и 1/3 раскатываем в лепёшку толщиной примерно 2-3 мм. Нарезаем на полоски и скручиваем спиралькой.

Выпекаем в хорошо прогретой духовке при 200 градусах около 10 мин. Слоёные хлебные палочки должны «припухнуть» и быть румяными и золотистыми.

Из такого слоёного теста очень удачными получаются гриссини с «начинками».

Слоёные итальянские гриссини с сыром и чесноком

Из ещё одной части промазанного маслом и охлажденного теста раскатываем тонкий пласт. На одну половину кладём натёртый мягкий сыр и измельчённый чеснок, а второй накрываем. Прокатываем пару раз скалкой и нарезаем полосками. Скручиваем в завитки и выпекаем на противне смазанном маслом.

Сладкие гриссини из слоёного теста

Из третьей части нашего теста мы решили приготовить палочки с сахаром и с вареньем. Выполняем уже знакомые манипуляции и выпекаем сладкие гриссини. Калорийность конечно получается высокая, даже выше чем у слоёного печенья «Ушки», но это так вкусно. Одну палочку можно себе позволить.

Совет: Как вы уже наверняка заметили, наши сладкие палочки снизу излишне «подрумянились». Это сахар, попав на горячий противень, стал быстро карамелизовываться и пригорать. Имеет смысл предварительно застелить противень промасленной пекарской бумагой.

Конечно, это далеко не все рецепты итальянских хлебных палочек. Но и то, что мы приготовили сегодня, тоже не мало. Подведём итог. Из 800 гр. дрожжевого теста и небольшого количества дополнительных ингредиентов мы получили:

  • Гриссини с оливками и орегано — 7 шт
  • Томатные хлебные палочки — 8 шт
  • Слоёные гриссини из простого дрожжевого теста — 7 шт
  • Слоёные итальянские гриссини с сыром и чесноком — 6 шт
  • Сладкие гриссини из слоёного теста -12 шт

edabez.ru

Хлебные палочки (ПП) — рецепт с фото

Если вы хоть раз покупали хлеб в супермаркете, то обязательно должны были обратить внимание на большое количество полезных хлебцев, упакованных в небольшие коробочки. Цена на них иногда удивляет, поскольку в их составе часто самые простые продукты - отруби или молотое зерно и вода, а вес таких хлебцев никогда не превышает 150-170 граммов. Приготовить их в домашних условиях очень даже просто, а на вкус они будут ничуть не хуже покупных. Если вы - приверженец правильного питания, попробуйте приготовить хлебные палочки по моему рецепту, это очень хорошая домашняя альтернатива покупному продукту.

Продукты для приготовления хлебных палочек (ПП) из ржаной, кукурузной и овсяной муки без дрожжей и соды подготовьте по списку. Овсяная у меня была не мука, а отруби, с ними вкуснее, на мой взгляд.

В глубокую миску положите три вида муки, заявленные в списке. Для вкуса и аромата можно добавить любимые сушеные ароматные травы типа базилика, розмарина или тимьяна. Также можно добавить немного приправы из сушеных рубленых овощей - моркови, сельдерея и т.д.

Добавьте морскую соль по вкусу, слейте воду, замесите тесто.

Тесто на ощупь и по консистенции чем-то похоже на песочное. Накройте миску пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 20.

Дальше с тестом нужно быстро работать, чтобы оно не засыхало и не рассыпалось, ведь мы не добавляли яйцо для клейкости. Раскатайте его прямо на пергаменте для выпечки и нарежьте ножом для пиццы на тонкие полосочки. Выпекайте при 170-180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева минут 20-25. Нужно, чтобы палочки сушились, а не выпекались. Не допускайте, чтобы палочки сильно поменяли цвет на коричневый, иначе они могут горчить.

Остудите готовые хлебные палочки. Подавайте их как закуску или на обед к первым и вторым блюдам.

Приятного.

www.iamcook.ru

Хлебные палочки гриссини рецепт без дрожжей с цельнозерновой мукой

Привет, достопочтенные граждане!

Вот, с пылу — с жару прибежала записывать вам рецепт итальянских гриссини по-гречески, которые только что вытащила из духовки.

Обалденная штука!

Я готовила в версии ПП, но это не принципиально.

Вообще, это закуска, которая открыта для любого порыва фантазии и сейчас вы в этом убедитесь. Но сначала давайте разберемся что такое гриссини.

Гриссини — это хрустящие хлебные палочки родом из Италии, толщиной приблизительно в палец и длиной где-то с карандаш. Как правило, готовятся из дрожжевого теста, аналогичного приготовлению хлеба.

Если вам доводилось бывать в итальянской пиццерии или траттории, то вы, наверняка, их пробовали и, наверняка, тоже не могли оторваться от них. И пока принесут эту несчастную пиццу, ты уже наточился этих гриссини с оливковой пастой и вином, и на фиг ее, эту пиццу.

Итальянцы заверяют, что первые гриссини испек еще в 1679 году пекарь из Турина Антонио Брунеро по указанию тамошнего врача, лечащего герцога Савойского от пищевого отравления.

Врач распорядился избавиться от плохо приготовленного хлеба и давать герцогу только подсушенные плоские хлебные палочки.

Гриссини бывают как закусочные, так и сладкие.

Основа гриссини — это мука, вода, оливковое масло и дрожжи. Но сегодня уже их редко делают без добавок.

Давайте я вам накидаю здесь идей о том, что можно добавлять в гриссини.

Лук, чеснок, оливки, вяленые помидоры, песто, томатная паста. семена кунжута, мака, подсолнечника, льна, фенхеля, куркумы, кориандра, тмина, черный перец, сушеные травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, твердые или мягкие сыры: пармезан, пекорино, фета.

Классика сладких гриссини — это сахар с корицей.

Что касается муки, то здесь тоже можно экспериментировать.

Я делаю гриссини в греческом стиле, без дрожжей. Здесь их называют крицинья и они здесь очень распространены в качестве быстрого перекуса. В любом первом попавшемся магазине или киоске можно найти несколько видов этих хлебных палочек.

Идеально подать их с сырной тарелкой, вином, салатом, прошуто, с супом, с пастообразными сырами и закусками, с сырным фондю, или просто брать на работу/в школу/на журнальный столик перед телевизором в качестве легкого перекуса с чаем или кофе. Эти гриссини можно сочетать и со сладкими добавками типа меда, нутеллы и варенья.

Рецепт гриссини

на 30-40 штук

Необходимые продукты:

  • мука — 500 гр. (у меня цельнозерновая)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • вода — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар или мед  1 ч.л.
  • вино — 150 мл
  • сода - ½ ч.л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 150 мл
  • семена подсолнечника — 50-60 гр. (опционально)
  • молотый черный перец — 1 щепотка (опционально)

Если вы используете белую муку, то вино лучше взять белое, чтобы гриссини не потемнели. В цельнозерновом варианте это не имеет значения.

Для панировки я использовала по горсти:

  • сырых семян подсолнечника
  • кунжута
  • мака
  • овсяных хлопьев

Способ приготовления:

  1. В миске тщательно смешиваем венчиком муку с разрыхлителем.
  2. В глубокую миску наливаем воду, добавляем соль и сахар или мед, перемешиваем венчиком до растворения соли.
  3. В эту же миску добавляем вино, растительное масло и соду, еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Затем добавляем семечки, перец, можно прованские травы по вкусу, всыпаем половину муки и перемешиваем деревянной ложкой до однородности.
  5. Затем добавляем почти всю оставшуюся муку, оставляя около стакана муки в миске, и вымешиваем тесто руками на припыленной мукой поверхности. Долго не вымешиваем. Оставляем тесто на полчаса отдохнуть.

    Консистенцию смотрим на глаз: нам нужно достичь той консистенции, когда тесто не будет прилипать к рукам. Возможно, понадобится чуть больше муки или меньше.

  6. Включаем духовку на 180º, противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  7. Для панировки: в сите смачиваем семена (овсянку не нужно) под проточной водой и распределяем их по кухонному хлопчатобумажному полотенцу.

    Так проще и надежнее всего обвалять гриссини в панировке. Если вы этого не сделаете, то все ваши семена осыпятся.

  8. От готового теста отщипываем небольшие кусочки размером с греций орех и формируем тонкие длинные палочки длиной около 20 см, сначала сжимая их в ладони, а затем раскатывая на смазанной маслом поверхности.

    Чем тоньше будут наши палочки, тем лучше. Учтите, что панировка еще придаст им дополнительный объем и немного они поднимутся в духовке.

  9. Затем обваливаем наши гриссини в панировке и еще раз прокатываем по промасленной поверхности, чтобы панировка хорошо приклеилась.
  10. Выкладываем палочки на подготовленный противень и выпекаем гриссини при 180º в течение 30-40 минут (в зависимости от толщины) до румяных бочков. У меня получилось 2 противня палочек, которые я выпекала поочередно.
  11.  Готовые палочки остужаем и храним в герметичном контейнере много-много дней.

sladkiexroniki.ru

Гриссини рецепт итальянских хлебных палочек секреты приготовления

Гриссини – хрустящие хлебные палочки родом из Италии. Пекут их в основном из дрожжевой основы, посыпая семечками или солью. Элегантное кушанье подают в ресторанах и барах в качестве аперитива, закуски к алкоголю или завершения ужина.

В нашей публикации мы расскажем об этих интересных снеках:

  •   вы узнаете, откуда они появились,
  •   из чего готовят итальянские гриссини,
  •   чем приправляют,
  •   с чем едят и как подают.

Мы откроем самые вкусные варианты приготовления и покажем наиаппетитнейшие фото.

Все о палочках  гриссини – от истории до рецептов

Происхождение лакомства: две версии возникновения

  • Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.
  • Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища. Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек. Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.

Как готовят хлебные палочки гриссини – особенности и хитрости рецепта

Тесто для гриссини

Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.

Какие посыпки традиционно украшают верх хлебных палочек
  • крупная соль;
  • орешки;
  • кунжутные, льняные, анисовые, тминные семечки;
  • пряности, специи;
  • мак.
Что кладут в тесто

Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.

Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:

  • толстыми/тонкими;
  • длинными/короткими;
  • гладкими/витыми.

Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.

Самые вкусные гриссини – рецепт с фото

Ингредиенты

Для основы:

  • мука пшеничная – 420 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • соль – 3 г.

Для начинки No1:

  • маслины – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для начинки No2:

  • тертый сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.

Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини

Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут. На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким. В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.

Для наполнителя No1 измельчим маслины и смешаем с рубленым чесноком.

Для наполнителя No2 – перемешаем тертый сыр и очень мелко порезанные томаты с перцем.

За это время масса успеет подойти. Извлечем его из миски, выложим на стол и разделим на две половины.

Одну часть соберем в шар, раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см, посыплем маслинами с чесночком (возьмем 2/3 части).

Одну треть широкой стороны положим на маслины, посыплем оставшимися маслинами, накроем оставшимся пластом так, чтобы начинка была внутри подобия плоского пирога.

Получившийся длинный прямоугольник разрежем на прямоугольники поменьше шириной полтора-два сантиметра. Каждую заготовку чуть растянем и свернем в витую палочку.

Эти карандашики выложим на смазанную маслом пергаментную бумагу. В это время сделаем гриссини с сыром и вялеными томатами. Действия повторяем, как указано выше.

Противни с хлебными палочками поставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15-25 минут. Все зависит от толщины изделий и способностей духовки. Определяющий готовность показатель – их румяность и восхитительный аромат.

Готовые сырные гриссини и оливковые выложить в корзинку или на блюдо. Подавать с соусами. Хрустящая корочка и мягкая ароматная мякоть с пряным наполнителем не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.

Самые простые гриссини – быстрый понятный рецепт

  •        В чашку поместить 20 г свежих прессованных дрожжей. Засыпать 2 ч. л. сахара и залить 100 мл теплой воды. Если добавите горячую – ничего не выйдет. Дрожжи не работают в кипятке. Температура должна быть до 40 градусов. Смесь должна постоять 20 минут в тепле и превратиться в шапочку.
  •       В миску просеять муку (1 ст), вылить подошедшие шапочкой дрожжи, размешанные с сахаром, высыпать 1⁄2 ч. л соли, перемешать. Добавить еще муки (2-3 стакана) так, чтобы замесить эластичное тесто. Оставить его подойти, накрыв пленкой. Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом.
  •        Подошедшую массу вымесить и скатать в колбасу, которую разрезать на маленькие кусочки.

На заметку

До разделки в тесто можно закатать тертый твердый сыр в процессе замеса и получатся сырные палочки гриссини.

  •       Каждый комочек руками раскатать в колбаску длиной 15-25 см и толщиной 3-7 мм. Можно ее чуть прокрутить, как жгутик. Получится более интересная форма. Чем тоньше хлебная палочка, тем она более хрустящей будет на выходе.
  •       Все карандашики сложить на противень, смочить водой и посыпать, согласно рецептам, крупной солью, кунжутом или другими добавками, о которых речь шла выше. Можно сделать мучную корочку. Для этого смешать 1 ст л муки с ложкой воды и солью (1/4 ч. л). Этой смесью при помощи силиконовой кисти смазать палочки гриссини, после посыпать паприкой.
  •      Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.
  •      Готовые хлебные палочки охладить и обернуть тонкими ломтиками пармской ветчины, при желании. Такие гриссини с ветчиной будут еще привлекательнее.

Каким бы ни был выбранный в конце концов рецепт приготовления гриссини, они непременно получатся даже у неопытных кулинаров. Это очень простое, но эффектное и вкусное блюдо, которое заслуживает перейти в разряд фирменных.

(Visited 12 726 times, 5 visits today)

recepty-s-foto.ru

Хрустящие хлебные палочки из теста без дрожжей - рецепт с фото

VegetarianRecept.ru » Выпечка без яиц » Несладкая выпечка без яиц » Хрустящие хлебные палочки с тмином (без дрожжей)

Рецепт от: Светлана

Всем любителям похрустеть предлагаю приготовить хрустящие тминные палочки из теста без дрожжей.

Соленая выпечка из пресного теста не такая калорийная, как сдобная. Хлебные палочки отлично подойдут к обеду вместо хлеба, особенно хорошо с первыми блюдами. А можно просто похрустеть, сидя у телевизора.

Состав:

  • 200 г пшеничной муки
  • 1,5 ч. ложки молотого тмина
  • 75 г воды
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка подсолнечного масла
  • 0,25 ч. ложки яблочного уксуса
  • 3 ст. ложки манной крупы

Хрустящие хлебные палочки из постного теста без дрожжей – рецепт:

  1. Возьмите такие продукты.

    Необходимые ингредиенты

  2. В теплой воде растворите соль. Добавьте подсолнечное масло, яблочный уксус. Перемешайте.

    Вода, масло, уксус и соль

  3. Просейте пшеничную муку. Добавьте молотый тмин. Перемешайте ручным венчиком.

    Мука с тмином

  4. Добавьте водный раствор.

    Соединяем обе смеси

  • Замесите плотное тесто, которое не липнет к рукам. Укройте тканью и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

    Замешиваем тесто

  • Разделите на две части. Из каждой сформируйте длинную колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Из каждого кусочками теста скатайте небольшую палочку.

    Формируем палочки

  • Палочки из теста сверху смажьте водой. Посыпьте манной крупой. Уложите на противень с пергаментом (пергамент посыпьте манной крупой). Запекайте хлебные палочки при температуре 180 градусов в течение 25-35 минут. У каждого духовки разные, тут просто нужно следить, чтобы сильно не пересушить.

    Посыпаем манкой и выпекаем

  • Хрустящие хлебные палочки с тмином готовы.

    Хрустящие палочки из теста без дрожжей

    Вкусного хруста!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 4

    оценка: 4,70 из 5 (64 голосов) Loading...

    Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

    Сохранить Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    В Twitter

    В Мой мир

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    vegetarianrecept.ru

    Хлебные палочки

    Хрустящие хлебные палочки снискали народную любовь за свою универсальность. Дети их любят за то, что ароматными длинными «пальчиками» можно заменить привычный хлеб, мужчины с удовольствием хрустят соленой соломой за кружечкой пива, а хозяйки просто рады, что с помощью одного рецепта, внося в него каждый раз незначительные нюансы, можно приготовить интересное блюдо, чтобы накормить даже самого большого привереду!

    Как появились такие палочки

    За пальму первенства по изобретению хлебных палочек борется аж три страны. Это: Франция, Италия и Азия. В России этот простой и легкий снэк тоже далеко не новинка, но соревноваться с трехсотлетней историей итальянского рецепта знаменитого гриссини, нам, конечно, не под силу. Итальянцы, в отличие от конкурентов, называют даже имя изобретательного пекаря – Антонио Бруннело, который по распоряжению короля Виктора Эммануила II, впервые подал на монарший стол разновидность хлеба, не отягчающего желудок.

    Аргументируя свои притязания, французы ставят акцент на главной кулинарной национальной черте – изысканности, и не желают мириться с обстоятельствами, по которым кто-то может их в этой особенности обойти. А что касается тайцев, то они просто констатируют факт, что хлебные палочки являются их национальным блюдом с незапамятных времен.

    Классика

    Классикой хрустящей соломки из хлебного теста считаются палочки гриссини. Часто их называют перекусом быстрого приготовления. Но это не совсем так – быстро хлебные палочки итальянского происхождения только исчезают. А вот на замес теста, расстойку и выпекание понадобится время - и никак не меньше часа.

    Выпекая закусочные хлебцы, позаботьтесь о подходящем соусе – в качестве сладкого блюда к чаю это может быть мед, шоколадная паста или нуга, в качестве варианта к обеду – соусы тартар, ремулад или любой другой, какой вам нравится.

    Технологические данные

    Говоря языком технологов, хлебные палочки - это дрожжевое (или бездрожжевое) хлебобулочное изделие, приготовляемое по методу высушивания в духовом шкафу. При изготовлении продукции, возможно использование разных добавок, изменяющих вкусовые характеристики готового блюда.

    Наиболее часто встречаемые приправы и дополнительные компоненты, популярные при домашнем изготовлении хлебных палочек:

    • Кунжут, тмин, розмарин, крупная соль, сахар.
    • Кусочки моркови, болгарского перца, чеснока, лука.
    • Сын – твердый или мягкий.
    • Карамель, нуга, шоколад, мед, сгущенное молоко.

    Хлебные закусочные палочки можно готовить сразу в больших количествах, так как срок их хранения – около недели. Восстановить ароматические и вкусовые качества изделий на исходе срока хранения можно путем непродолжительного подсушивания их в разогретом духовом шкафу.

    Нюансы и секреты приготовления

    Хлебные палочки можно готовить и незапланированно! Иногда во время выпекания или жарки пирожков заканчивается начинка, и тесто остается неизрасходованным. Или вы просто обнаружите в морозильной камере давно забытый брикет с тестом. В таком случае останется только сформировать соломку, усилить ее вкус необходимыми ингредиентами и отличные снеки готовы.

    Вот еще несколько интересных особенностей приготовления палочек:

    • Если в рецепте хрустящего итальянского хлеба использовать сливочное масло, то тесто получится нежнее, но блюдо будет калорийнее.
    • После того как противень будет извлечен из духовки, палочки нужно выложить на разделочную доску, разровнять их в один слой, слегка сбрызнуть водой из пульверизатора и подержать до десяти минут накрытыми кухонным полотенцем.
    • Палочки, смазанные перед запеканием яичным желтком, получат приятный глянцевый блеск.
    • Чем тоньше будет раскатано тесто для итальянского хлеба-соломки, тем более хрустящими получатся палочки. При толщине теста свыше 8 мм, сердцевина палочки будет мягкой.

    Как приготовить палочки в силиконовой форме

    Сейчас в продаже появились силиконовые формы для приготовления итальянских хлебных палочек, которые таким образом получаются ровней и при этом все выходят одинакового размера и равной пропеченности. Пользоваться формой можно даже в микроволновке или на средней решетке в духовке, но не в режиме для гриля.

    Перед первым использованием, форму нужно вымыть, просушить и немного смазать маслом. Затем заполнить желобки приготовленным тестом до выделенной отметки и установить в микроволновую печь. Через 2,5 минуты палочки, как правило, уже готовы. Прежде чем их вынимать из формы, силикону нужно дать время остыть.

    Гриссини: рецепт приготовления

    Самые настоящие палочки «гриссини» делаются длинными, от 20 до 30 см.

    Ингредиенты:

    • 100 мл простокваши, кефира или кислого молока;
    • 150-160 г белой муки в/с;
    • ½ ч. ложки инстантных дрожжей;
    • ½ ч. ложки сахарного песка;
    • ½ ч. ложки средней соли и 1 ч. ложка – крупной, на обсыпку.

    В подогретый до 40 0 кисломолочный продукт деревянной ложкой вмешайте муку, но добиваться однородности не следует. Поставьте миску с тестом в целлофановый пакет и выждите полчаса, пока в тесте не образуется клейковина. Только теперь можно добавить в тесто все сыпучие компоненты и вымесить тело до пластичности.

    Опять поставьте миску в пакет, на этот раз на 40-50 минут, так как тесто должно хорошо подняться. Затем, немного обмяв массу, сформируйте 16 продолговатых крученых полосок толщиной от 3 до 8 мм и уложите их на противень, застланный пергаментом.

    Если вы будете смазывать палочки лизьеном или желтком, дополнительно увлажнять их не нужно, но сухое тесто желательно слегка сбрызнуть обычной водой и на этом же этапе посыпать специями. Выпекаем палочки при 180-200 0 в течение 15-18 минут.

    Гриссини с горчицей и луком

    Еще один интересный рецепт гриссини - для любителей тонкого горчичного аромата.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана муки;
    • ½ стакана воды;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • по 1 ч. ложки (без горки) – соли и сахара;
    • 6 ст. ложек оливкового масла;
    • 3 ст. ложки острой горчицы (готовой);
    • 1 маленькая луковица;
    • 4 ст. ложки кунжутного семени.

    Как приготовить

    До золотистого цвета обжарить в масле мелко нашинкованную луковицу, остудить. Замесить упругое пластичное тесто из всех ингредиентов, а в самом конце замеса добавить остывший лук. Сформировать из всего теста шар и раскатать его в тонкую лепешку около 8 мм толщиной. Нарезать тонкую соломку, закрутить каждую полосочку жгутиком и осторожно уложить на застеленный пергаментом противень. Теперь палочки надо обильно посыпать кунжутом и запечь при 200 0С в течение 15 минут.

    Палочки с сыром

    Хлебные палочки с сыром просто идеальны для большого пивного пати, на котором другие хлебные изделия смотрятся неуместно, а какая-либо альтернатива чипсам и «кириешкам» все-таки нужна.

    Ингредиенты:

    • 150 мл воды;
    • 2 стакана муки;
    • 120 г сыра твердых сортов;
    • 9 г сухих дрожжей;
    • по 1 ч. ложке меда, соли, оливкового масла;
    • 3 ст. ложки молока;
    • по 3 ч. ложки кунжута и мака.

    Приготовление сырных палочек

    В подогретой до 40 0 воде разведите дрожжи, а затем мед. Отдельно в миске смешайте муку с солью и оливковым маслом. Размешивая тесто в одном направлении, влейте в муку медово-дрожжевую жидкость и энергично вымесите тугое упругое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, всыпьте в миску мелко натертый сыр и продолжайте замес до полной готовности теста.

    Для расстойки тесту понадобится всего полчаса. Формирование хлебных палочек осуществляется аналогично предыдущим рецептам, с единственной разницей - каждую палочку на противне нужно смазать кисточкой, смоченной в молоке, и лишь после этого посыпать кунжутом.

    Выпекаем сырные палочки 20 минут при 190 0.

    www.syl.ru

    Хлебные палочки - гриссини, пошаговый рецепт с фото

    В Италии, особенно в Пьемонте, тонкие, сухие, хрустящие хлебные палочки гриссини принято подавать на закуску. Иногда с сыровяленой ветчиной, но чаще – просто так, погрызть перед едой. Гриссини прекрасно хранятся, их любят взрослые и дети, так что имеет смысл напечь их сразу побольше. Только не оставляйте все на столе – глазом моргнуть не успеете, как они исчезнут! 

    • 110 г пшеничной хлебопекарной муки
    • 90 г воды
    • 0.1 г (крупинка) прессованных дрожжей
    • 1 кг пшеничной хлебопекарной муки
    • 480 г воды
    • 200 г опары
    • 22 г соли
    • 20 прессованных дрожжей
    • 100 г оливкового масла
    • 100 г сливочного масла комнатной температуры
    • крупная соль или семена кунжута для посыпки
    Отмерьте ингредиенты для опары. Замесите густую опару - бигу. Для этого растворите 0.1 г (буквально крошку) дрожжей в воде, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой до увлажнения муки. Очистите стенки миски, закройте миску пленкой или крышкой и оставьте опару для брожения на 12-14 часов при комнатной температуре (примерно 25 С) . Отмерьте ингредиенты для теста. Дрожжи размешайте в воде. В чаше миксера соедините муку и воду, установите насадку «крюк» и замесите на низкой скорости. Добавьте бигу и соль, вымешивайте на малой скорости 5-минут. Увеличьте скорость работы миксера до средней и вымешивайте еще примерно 5 минут, до гладкости теста. Продолжая вымешивать на низкой скорости, постепенно добавьте оливковое и сливочное масло. Смажьте маслом большую миску или контейнер. Переложите в нее тесто, закройте пленкой или крышкой и оставьте для брожения на 1 час. Сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить». Верните тесто в миску, закройте и поставьте в холодильник на время от 1 до 8 часов. Застелите противни бумагой для выпечки. Подпылите мукой рабочую поверхность. Примерно за час до предполагаемого начала выпечки включите духовку на разогрев, установив температуру 190 С. Достаньте тесто из холодильника, отделите примерно треть, остальное верните в холод. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 6 мм. Сбрызните водой, чтобы посыпка лучше держалась, и посыпьте солью или кунжутом (не обязательно). Ножом для пиццы или большим ножом нарежьте тесто полосками шириной 12 мм. Разложите на противни, закройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут. Снимите пленку и поставьте противни в духовку. Выпекайте 15-18 минут, в зависимости от толщины палочек. Готовые гриссини будут золотисто-коричневого цвета и хрустящими. Пока первая порция теста выпекается, раскатайте и нарежьте следующую. Испеченные гриссини остудите на решетке.

    www.gastronom.ru


    Смотрите также