Химический состав жареных семечек подсолнуха
Калорийность Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 13,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 140,8 %, витамином B6 - 40,2 %, витамином B9 - 59,3 %, витамином E - 174 %, витамином H - 15,6 %, витамином PP - 35,2 %, калием - 34 %, кремнием - 26,7 %, магнием - 32,3 %, фосфором - 144,4 %, железом - 21,1 %, кобальтом - 53 %, марганцем - 105,5 %, медью - 183 %, молибденом - 27,9 %, селеном - 144,2 %, цинком - 44,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Nutrition, Польза для здоровья и как их есть
Семечки подсолнечника популярны в смеси, многозерновом хлебе и батончиках, а также в качестве перекусов прямо из пакета.
Они богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами.
Эти питательные вещества могут сыграть роль в снижении риска общих проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания и диабет 2 типа.
Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их питание, пользу и способы их употребления.
Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).
Семена собирают с крупных цветочных головок растения, которые могут достигать более 12 дюймов (30,5 см) в диаметре. Одна кочан подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Выделяют два основных вида подсолнечника. Один вид выращивают для семян, которые вы едите, а другой, который в большинстве своем выращивается на фермах, выращивают для масла (1).
Семечки, которые вы едите, заключены в несъедобные скорлупы с черно-белыми полосами, также называемые скорлупой.Те, которые используются для получения подсолнечного масла, имеют прочную черную оболочку.
Семена подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус и плотную, но нежную консистенцию. Их часто обжаривают, чтобы улучшить вкус, но вы также можете купить их сырыми.
РезюмеСемена подсолнечника получают из больших цветочных головок растения подсолнечника. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.
Подсолнухи содержат много питательных веществ в крошечных семенах.
Основными питательными веществами в 30 граммах (30 граммов или 1/4 стакана) очищенных и обжаренных семян подсолнечника являются (3):
Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, холестерин и уровень сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и некоторые растительные соединения (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья.
Воспаление
Хотя кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень в крови маркера воспаления С-реактивного белка связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа (11).
В исследовании, проведенном с участием более 6000 взрослых, у тех, кто сообщил, что ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семян (11).
Хотя исследования этого типа не могут доказать причинно-следственные связи, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Болезни сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов.В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться и снизить кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В ходе трехнедельного исследования женщины с диабетом 2 типа, которые ежедневно ели 30 граммов семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, испытали снижение систолического артериального давления на 5% (максимальное значение в показаниях) ( 7).
Участники также отметили снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований, люди с самым высоким потреблением линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, и на 21% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с людьми с самое низкое потребление (16).
Диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют 30 граммов семян подсолнечника в рамках здоровой диеты, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одной только здоровой диетой (7, 18).
Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может частично быть связан с растительным соединением хлорогеновой кислоты (19, 20).
Исследования также показывают, что добавление семечек подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир в семенах замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).
РезюмеСемена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Хотя семена подсолнечника полезны, у них есть несколько потенциальных недостатков.
Калорийность и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно высококалорийны.
Поедание семян в скорлупе - простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы раскрыться и выплюнуть каждую скорлупу.
Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно всасывают перед тем, как ее вскрыть, часто покрыта более чем 2500 мг натрия - 108% от РСНП - на 1 / 4 стакана (30 грамм) (23).
Содержание натрия может не быть очевидным, если на этикетке представлена информация о пищевой ценности только съедобной части - ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.
Кадмий
Еще одной причиной умеренного употребления семян подсолнечника является содержание в них кадмия.Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода (24).
Подсолнечник, как правило, поглощает кадмий из почвы и откладывает его в своих семенах, поэтому они содержат несколько большее количество кадмия, чем большинство других продуктов (25, 26).
ВОЗ рекомендует недельный лимит кадмия в 490 микрограммов (мкг) для взрослого человека весом 154 фунта (70 кг) (26).
Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличивалось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.Тем не менее, это количество не привело к повышению уровня кадмия в крови и не повредило почки (25).
Следовательно, вам не следует беспокоиться о том, чтобы есть разумное количество семян подсолнечника, например 30 граммов в день, но вы не должны есть целый мешок за день.
Проросшие семена
Проращивание - все более популярный метод подготовки семян.
Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут хорошо расти в теплых и влажных условиях прорастания (27).
Это вызывает особую озабоченность в отношении сырых проросших семян подсолнечника, которые не могли быть нагреты выше 118 ℉ (48 ℃).
Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella (27).
Если в определенных продуктах обнаруживается бактериальное загрязнение, их можно отозвать - как это произошло с сырыми проросшими семенами подсолнечника.Никогда не ешьте отозванные продукты.
Закупорка стула
Одновременное употребление большого количества семян подсолнечника иногда приводило к закупорке фекалий или закупорке стула как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на закупорку фекалий, поскольку вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваше тело не может переварить (28).
Поражение кишечника может привести к невозможности дефекации. Вашему врачу может потребоваться удалить закупорку, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запора из-за закупорки каловых масс, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки и, помимо других симптомов, возникать боли в животе и тошнота.
Аллергия
Хотя аллергия на семена подсолнечника относительно редка, о некоторых случаях сообщалось. Реакции могут включать астму, отек во рту, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).
Аллергенами являются различные белки семян.Масло из семян подсолнечника - жареные, измельченные семена - может быть столь же аллергенным, как и цельные семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью будет содержать достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях у высокочувствительных людей была реакция на следовые количества в масле (30, 31).
Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров подсолнечника и птицеводов (2).
Кормление домашних птиц семенами подсолнечника в вашем доме может выделять эти аллергены в воздух, который вы вдыхаете.Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семечкам подсолнечника из-за воздействия белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).
Помимо пищевой аллергии у некоторых людей развивается аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).
РезюмеИзмеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это случается нечасто, бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость могут иметь место.
Семена подсолнечника продаются в скорлупе или в виде очищенных ядер.
Те, что остались в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу, что не следует есть. Эти семена являются особенно популярной закуской во время бейсбольных игр и других спортивных игр на открытом воздухе.
Семечки подсолнечника в скорлупе более универсальны. Вот несколько способов, которыми их можно есть:
- Добавить к смеси.
- Добавьте домашние батончики из мюсли.
- Посыпать листовым зеленым салатом.
- Добавьте горячие или холодные хлопья.
- Посыпьте парфе из фруктов или йогурта.
- Добавляйте в жаркое.
- Добавить в салат из тунца или курицы.
- Посыпать тушеными овощами.
- Добавьте в вегетарианские бургеры.
- Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
- Верхние запеканки.
- Измельчите семена и используйте в качестве покрытия для рыбы.
- Добавляйте в выпечку, например, в хлеб и кексы.
- Обмакните яблоко или банан в подсолнечное масло.
Семечки подсолнечника при запекании могут стать сине-зелеными. Это происходит из-за безвредной химической реакции между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).
Наконец, семена подсолнечника могут стать прогорклыми из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить от прогорклости.
РезюмеНеочищенные семена подсолнечника являются популярной закуской, в то время как очищенные от скорлупы их можно есть горстями или добавлять в любое количество продуктов, например, в миксы, салаты и выпечку.
Семечки подсолнечника - это хрустящая и ореховая закуска, а также вкусное дополнение к бесчисленным блюдам.
Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.
Тем не менее, они калорийны и могут вызвать нежелательные побочные эффекты, если вы съедите слишком много.
.Семечки подсолнечника | Feedipedia
Семена подсолнечника - безопасный, вкусный и питательный ингредиент для жвачных животных. Они используются в качестве источника энергии, но особенно ценятся как добавка для обеспечения правильного профиля жирных кислот в мясных и молочных продуктах. Это связано с тем, что подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и конъюгированной линолевой кислотой, которые, как было доказано, благотворно влияют на здоровье человека (антиканцерогенная активность, антигиперхолестеринемия и предотвращает отложение жиров) (Peng et al., 2010; Basarab et al., 2007). Кормление семян подсолнечника привело к более высокому содержанию конъюгированной линолевой кислоты и омега-6 C18: 2 в молоке и мясе коров, овец, коз, бычков и овец (Yin FuQuan et al., 2009; Wyss et al., 2006; Ortiz et al. ., 1998b; Addis et al., 2009; Zhang et al., 2006). Семена подсолнечника также могут благотворно влиять на репродуктивные параметры как у самок, так и у самцов (Гиргинов и др., 2008; Адил и др., 2009).
Семена подсолнечника могут также привести к увеличению времени задержки разложения в рубце и снижению выбросов метана (Beauchemin et al., 2009; He et al., 2005). Семена подсолнечника улучшают активность бактерий в рубце: они уменьшают количество простейших в рубце (хищников рубцовых бактерий) и, таким образом, увеличивают общее количество бактерий и последующий поток бактериальных аминокислот (Ivan et al., 2004).
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность семян подсолнечника широко не изучена. INRA-AFZ и NRC дают значения ME 17,9 и 19,7 МДж / кг соответственно (Sauvant et al., 2004; NRC, 2001). Гораздо более высокое значение 21,50 МДж / кг сухого вещества было оценено в испытании с бычками (Gibb et al., 2004).
Крупный рогатый скот
Молочные коровы
Семечки подсолнечника можно скармливать сырыми (необработанными). Растрескивание или скручивание семян подсолнечника перед кормлением не имело никаких преимуществ, поскольку крупный размер семян приводит к тому, что коровы жевали и ломали их во время жевания. Семена подсолнечника следует смешивать с другими кормами, чтобы избежать чрезмерного отбора из-за их высоких вкусовых качеств (NSA, 2012).
Кормление лактирующих коров семенами подсолнечника дает энергию и ценные жирные кислоты для улучшения качества молока.Было показано, что семена подсолнечника повышают качество молока за счет увеличения количества ненасыщенных жирных кислот в молоке и, в частности, полиненасыщенных жирных кислот (Yin FuQuan et al., 2009; Wyss et al., 2006; Ortiz et al., 1998b). Семена подсолнечника положительно влияют на содержание в молоке конъюгированной линолевой кислоты и жирных кислот омега-6 (He et al., 2005; Liu et al., 2008). Помимо желаемого воздействия на здоровье, эти жирные кислоты положительно влияют на технологические характеристики молока и масла (растекаемость масла, хранение), а также на вкус масла (Kudrna et al., 2008; Сильва Эрнандес и др., 2007; Middaugh et al., 1988). Однако, поскольку семена подсолнечника богаты жирами, большое количество семян подсолнечника в рационе может вызвать чистку и снизить потребление корма, надои молока и содержание молочного жира и белка (Wyss et al., 2006; Schori et al., 2006; Mansoori et al., 2011b; Sarrazin et al., 2004). Таким образом, рекомендуемые уровни включения являются умеренными: 7,5-8% семян подсолнечника в молочных рационах дали удовлетворительный профиль жирных кислот без снижения выработки молока (Mansoori et al., 2011b; Сарразин и др., 2004).
Добавки энергии перед родами, независимо от источника энергии, могут улучшить репродуктивную функцию. Семена подсолнечника, включенные в рацион в количестве 6,7%, оказали положительное влияние на первородящих дойных коров, поскольку уменьшили интервал от отела до первой овуляции (Mendoza et al., 2008). Многоплодные дойные коровы, получавшие семена подсолнечника, имели более высокий показатель первого зачатия (Гиргинов и др., 2008; Банта и др., 2007). Однако на другие репродуктивные показатели, такие как показатели откормочной площадки и характеристики туши, включение семян подсолнечника не повлияло (Banta et al., 2007).
У молочных коров обжарка снизила потребление сухого вещества, содержание жира в молоке и удои молочного жира, но не повлияла на производство молока (Сарразин и др., 2004). Термически обработанные семена подсолнечника могут быть включены в рацион до 7,5% (Mansoori et al., 2011a). Обработка формальдегидом была полезна для надоев молока и производства молока из-за большей усвояемости сухого вещества и жирных кислот, но не имела защитного эффекта на полиненасыщенные кислоты (Petit, 2003). Тепловая обработка оказывала отрицательное влияние на молочный белок, когда семена подсолнечника составляли 15% рациона (Mansoori et al., 2010).
Мясной скот
Целые семена подсолнечника могут быть включены в 15% рациона откормочных бычков, заменяя такой же процент проката ячменя. Семена подсолнечника улучшили эффективность кормов и снизили потребление СВ, но не увеличили выход постного мяса. Они снизили общее содержание жира в туше при одновременном увеличении мышечного жира (Мир и др., 2008). Кормление семенами подсолнечника также положительно сказалось на качестве мяса за счет повышения уровня конъюгированной линолевой кислоты как в жире, так и в мышцах (Basarab et al., 2007). У телок цельные семена подсолнечника, по-видимому, повышают эффективность роста (NSA, 2012). Семена подсолнечника, введенные в рацион на основе ячменя, предотвращали абсцессы печени, но вызывали потерю энергии с калом из-за снижения усвояемости стеарата (Мир и др., 2008).
Овцы
Ягнята и баранина
Кормление ягнят и мясных овец семенами подсолнечника - хороший способ улучшить питательные качества мяса без ухудшения процентного содержания разделки или характеристик туши (Almeida et al., 2011; Peng et al., 2010). У ягнят он увеличивал долю ненасыщенных жирных кислот за счет насыщенных жирных кислот (Macedo et al., 2008a; Peng et al., 2010). У мясных овец семена подсолнечника повышают уровень полиненасыщенных жирных кислот и конъюгированных линолевых кислот (Peng et al., 2010). Включение 20% семян подсолнечника в рацион не изменило качественных и морфометрических характеристик туш ягненка (Macedo et al., 2008b).
Включение семян подсолнечника в рационы ягненка может помочь сократить потребление белков: семена подсолнечника, добавленные в рацион с низким содержанием белка, давали такой же среднесуточный прирост, как и рацион с высоким содержанием белка.Они также увеличили усвояемость рационов с высоким содержанием концентрата. Их влияние на потребление корма привело к повышению коэффициента конверсии корма (Иван и др., 2004).
Молочные овцы
Семена подсолнечника можно вводить в рацион овец в количестве 6-10% (Peng et al., 2010; Zhang et al., 2007). Овцы, получавшие добавку семян подсолнечника, имели такое же потребление СВ и использование питательных веществ, как и овцы, получавшие контрольный рацион (Zhang et al., 2007). Усвояемость DM и жирных кислот была выше, особенно олеиновой кислоты (C18: 1), что приводило к более высоким уровням длинноцепочечных жирных кислот как в молоке, так и в мясе (Addis et al., 2009; Zhang et al., 2007; Peng et al., 2010). Добавки семян подсолнечника не повлияли на удои и снизили содержание сухих веществ молока, молочного белка и молочного жира (Zhang et al., 2006). Однако уровни ненасыщенных жирных кислот (C18: 3) и конъюгированных линолевых кислот были выше в молоке и сыре (+ 63% и + 140%, соответственно) у овец, получавших семена подсолнечника, чем у овец контрольной группы (Addis et al., 2009; Zhang et al., 2006). Состав сыра в жирных кислотах C18: 1t11 и C18: 2c9t11 был аналогичен для овец, получавших подсолнечный шрот, и для пастбищных животных в период пастбищ высокого качества (Addis et al., 2009).
Молочные козы
Семена подсолнечника можно включать в рацион коз в количестве 6-10%, чтобы уменьшить потерю веса в периоды нехватки кормов (Warambwa et al., 1992). Семена подсолнечника немного снизили надои, но оказали ограниченное влияние на содержание молочного жира и молочного белка. Скармливание коз семенами подсолнечника улучшило содержание длинноцепочечных жирных кислот в молоке за счет короткоцепочечных жирных кислот, тем самым улучшив качество сыра (Zucali et al., 2007).
.Семечки подсолнечника полезны?
Закуска на семечках
Научное название: Helianthus annuus

Очень любимые птицами и бейсболистами семечки с их неотразимым вкусом и приятным хрустом - отличная закуска, которую можно перекусить. Они также являются отличным ингредиентом для закусок, салатов, десертов и других блюд.
Семечки подсолнечника отличаются не только вкусом и текстурой, но и питательными веществами.Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе и использовании семян подсолнечника, а также о том, как их можно приготовить дома.
Что такое семена подсолнечника?
Семена подсолнечника, несмотря на свое название, технически не являются семенами - на самом деле это плод растения подсолнечника. 1 Известное своим ярким желтым цветом, растение подсолнечника может вырасти до 20 футов в высоту, а цветочная головка может достигать 30 дюймов в диаметре. 2
Центр головки цветка усыпан каплевидными «семенами» черного или серо-зеленого цвета с полосами. 3 Внешняя часть семян подсолнечника называется околоплодником или оболочкой, а внутренняя часть называется ядром. 4 Ядро, которое является съедобной частью семян подсолнечника, имеет слегка ореховый вкус и твердую, но нежную консистенцию. 5
Семена подсолнечника продаются сырыми, сушеными, жареными или ароматизированными, с оболочкой или без нее. Ведущими производителями семян подсолнечника в мире являются Россия, Испания, Аргентина, Франция, Китай и Перу. В США наибольшее количество семян подсолнечника производится в штатах Северная Дакота, Миннесота и Калифорния. 6
Откуда берутся семена подсолнечника?
Как упоминалось выше, семена подсолнечника происходят из центра цветочной головки растения подсолнечника. Однако не все семена подсолнечника одинаковы, поскольку они классифицируются в соответствии с гибридом подсолнечника, с которого они собраны. Эти две разновидности гибридов подсолнечника известны как масличные и не масличные.
Семена не масличных культур также называют кондитерскими семечками. Они отличаются более крупными размерами и полосатой оболочкой и в основном выращиваются для потребления человеком или используются в смесях для птичьего корма.
В качестве альтернативы, подсолнечник масличного типа дает мелкие твердые черные семена, которые в основном используются для производства растительного масла. Эти семена также называют семенами подсолнечника черного масла. В соответствии с профилями жирных кислот их можно разделить на три категории: стандартные или линолевые, NuSun или среднеолеиновые и высокоолеиновые. 7
Семена подсолнечника собирают, когда задняя часть цветочных головок становится бледно-желтой, а их края становятся коричневыми. Семена, которые изначально были белыми, также потемнеют, когда будут готовы к уборке.Почки на каждом семени высохнут и опадут, обнажив всю поверхность. Своевременный сбор семян подсолнечника важен для того, чтобы у них были более крупные ядра и лучшая питательная ценность. 8
Польза семян подсолнечника для здоровья
Семена подсолнечника являются богатым источником фенольных кислот и флавоноидов, которые способствуют их лечебным свойствам, в том числе: 9
✓ Антиоксидант | ✓ Противомикробное | ✓ Противодиабетические |
✓ Противовоспалительное | ✓ Антигипертензивное | ✓ Противовирусное |
Они также являются отличным источником следующих витаминов и минералов: 10
- Витамин E (альфа-токоферол) - Альфа-токоферол может помочь защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, подавляя производство активных форм кислорода (ROS).В результате снижается риск хронических заболеваний, таких как рак, артрит и катаракта. Это также может помочь подавить воспаление и укрепить иммунную функцию. 11
- Тиамин - Также известный как витамин B1, тиамин играет роль в производстве энергии, сокращении мышц и передаче нервных сигналов. 12
- Витамин B6 - он играет роль в метаболизме белков и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме. 13 Это также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, предменструального синдрома и утреннего недомогания во время беременности. 14
- Магний - Он помогает укрепить здоровье мозга и сердца, способствует детоксикации, поддерживает здоровую клеточную функцию и оптимизирует работу митохондрий. Это также может помочь снизить риск сердечной недостаточности, инсульта, диабета и даже общей смертности.
- Селен - важный минерал, обладающий антиоксидантными, противовирусными и противораковыми свойствами, селен может помочь снизить риск сердечных заболеваний, астмы и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Другие витамины и минералы в семенах подсолнечника включают ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, медь, марганец, фосфор, железо, кальций и цинк. 15 Они также содержат богатые серой белки, которые могут быть полезны для различных метаболических процессов человека, таких как выработка инсулина и развитие мышц и скелета. 16
Знаете ли вы, как есть семечки подсолнуха?
Семена подсолнечника, которые продаются без скорлупы, можно есть как есть, но как насчет тех, у которых еще есть скорлупа? Хотя может быть интересно расколоть семечки зубами и выплюнуть скорлупу, этот метод не подходит, если вы планируете использовать ядра в рецепте, и со временем он может повредить зубы. 17 Вот как легко удалить скорлупу с семян подсолнечника, согласно Leaf: 18
- Наполните многоразовый пакет половиной стакана семян подсолнечника, убедившись, что они уложены в один слой.
- Закройте пакет и медленно катите скалкой по семенам. Приложите немного силы, чтобы расколоть их корпуса.
- Вылейте содержимое пакета в таз с водой, чтобы отделить шелуху от ядер. Оболочка будет плавать на поверхности воды, а ядра опускаться на дно.
- Удалите раковины с поверхности воды руками, шумовкой или шумовкой.
- Слейте воду из миски и удалите ядра. Когда они высохнут, их можно есть или использовать в кулинарии.
Как варить семечки подсолнуха
Есть много способов насладиться семечками. Вы можете приготовить их как с оболочкой, так и без нее, в зависимости от того, как вы планируете использовать их в рецепте. Вот несколько способов приготовления, которые вы можете использовать, чтобы включить семена подсолнечника в свой рацион.
Как обжарить семечки в ракушке
Обжарка усиливает аромат семян подсолнечника. Вот как правильно запекать очищенные семечки подсолнечника, согласно Simply Recipes: 19
✓ 1 стакан семян подсолнечника в скорлупе | ✓ 1 стакан воды (по желанию) | ✓ 2 1/2 столовых ложки кошерной соли (по желанию) |
Процедура:
- Тщательно промойте семена подсолнечника и поместите их в среднюю кастрюлю.
- Наполните кастрюлю стаканом воды и добавьте соль. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до кипения. Дайте ему покипеть около 15-20 минут. Если вы не хотите приправлять семена солью, вы можете пропустить этот шаг и перейти к следующему.
- Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Выложите семена подсолнечника в один слой на противень и поместите их в духовку. Готовьте примерно 10-15 минут.
Как обжарить очищенные семена подсолнечника в сковороде
Если вы не хотите снимать скорлупу с семян подсолнечника, вы можете просто купить очищенные семена и обжарить их на сковороде.Следуйте этой пошаговой процедуре на листе: 20
✓ 1 стакан очищенных семян подсолнечника | ✓ Соль по вкусу |
Процедура:
- Нагрейте сухую сковороду на среднем огне.
- Выложите семечки на горячую сковороду.Обжарьте их до золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не пригореть.
- Переложите жареные семечки в бумажное полотенце и дайте им остыть. При желании посолить.
Как поджарить семена подсолнечника
Поджаренные в духовке семечки подсолнечника - отличный вариант для закуски или гарнира. Следуйте этим шагам из «Scoop Adventures» Линдси Кленданиэль, чтобы поджарить их идеально: 21
✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ 1 стакан очищенных семян подсолнечника | ✓ Соль по вкусу |
Процедура:
- Нагрейте кокосовое масло на сковороде на среднем огне.Убедитесь, что поверхность сковороды полностью покрыта кокосовым маслом.
- Добавьте семена подсолнечника, слегка помешивая, чтобы убедиться, что они полностью покрыты маслом.
- При желании посыпьте семена солью. Готовьте, пока семена не начнут подрумяниваться и не станут ароматными, периодически помешивая, около пяти минут.
Как запечь муку из семян подсолнечника: советы, о которых нужно помнить
Семечки подсолнечника не только отлично подходят для придания хрустящей текстуры и орехового вкуса различным блюдам, но также являются хорошей заменой муки для выпечки.Людям, страдающим аллергией на ореховую муку, также может помочь шрот из семян подсолнечника.
При замене шрота из семян подсолнечника используйте муку того же размера, что и в рецепте. Имейте в виду, что чашка семян подсолнечника эквивалентна чашке муки. Если вы не уверены в соотношении, лучше добавлять его небольшими порциями, прежде чем постепенно увеличивать размер порции, пока не получите нужную консистенцию для вашего рецепта. 22,23
Рецепты из семечек подсолнуха, которые вам обязательно понравятся
Семечки подсолнечника являются достойным дополнением к вашим блюдам, поскольку они полезны для здоровья и обладают приятным вкусом.Поскольку это универсальный ингредиент, вы можете наслаждаться им в любое время дня. Вот несколько рецептов семян подсолнечника, которые вы можете попробовать:
Рецепт жареных пряных семечек подсолнуха по палео
Размер порции: 1 чашка
✓ 1 стакан семян подсолнечника | ✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ 1/2 чайной ложки копченой паприки |
✓ 1/2 чайной ложки тмина | ✓ 1/2 чайной ложки соли |
|
Процедура:
- Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Соберите семечки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- В небольшой миске смешайте масло, перец, тмин и соль.
- Вылейте масляную смесь на семена подсолнечника и перемешайте, пока семена не станут равномерно покрыты.
- Запекайте семена в духовке около 15 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть перед подачей на стол.
(Рецепт адаптирован из Палеоголика 24 )
Рецепт салата с подсолнухом
Обслуживает: 4
✓ 1 чашка поджаренных семечек | ✓ 1 крупная измельченная краснокочанная капуста | ✓ 1 фунт шпината |
✓ 2 стакана ростков подсолнечника в упаковке | ✓ 1 пучок свежей кинзы, нарезанной |
|
✓ 1/4 стакана Dr.Яблочный уксус Mercola's | ✓ 1/4 стакана оливкового масла | ✓ 2 столовые ложки воды |
✓ 1 столовая ложка дижонской горчицы | ✓ 1 зубчик чеснока, прессованный | ✓ 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика |
✓ Соль и перец по вкусу |
|
|
Процедура:
- Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Положите семечки в прямоугольную стеклянную посуду и поставьте в духовку, чтобы они подрумянились, примерно на 10 минут. Тем временем смешайте и смешайте все ингредиенты для заправки в отдельной миске.
- Положите капусту, шпинат, ростки подсолнечника и кинзу в большую миску, а затем добавьте заправку и обжаренные семечки. Подавать немедленно.
Рецепт песто из семечек подсолнечника
Обслуживает: 8
✓ 1/2 стакана сырых очищенных семян подсолнечника | ✓ 1 небольшой зубчик чеснока | ✓ 2 стакана листьев рукколы |
✓ 1 стакан свежих листьев базилика | ✓ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима | ✓ 2 чайные ложки меда |
✓ 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры | ✓ 1 столовая ложка свежего лимонного сока | ✓ Кошерная соль, по вкусу |
Процедура:
- Промойте семечки и замочите их в воде на ночь при комнатной температуре.Слейте воду и промойте их, прежде чем переходить к следующему шагу.
- Пюре из семян подсолнечника, чеснока, рукколы, базилика, масла, меда, цедры лимона и сока до получения однородной массы. Добавьте воды в соус песто, если он слишком густой. Приправить солью.
(рецепт адаптирован из Epicurious 25 )
Супер рецепт подсолнечного масла из семян подсолнечника
Размер порции: 13 порций
✓ 3 стакана очищенных семян подсолнечника, жареных | ✓ 1 столовая ложка семян чиа | ✓ 1 столовая ложка льняного шрота |
✓ 1 столовая ложка очищенных семян конопли | ✓ 1 столовая ложка несоленых тыквенных семечек, жареных | ✓ Соль по вкусу |
✓ Мед по вкусу |
Процедура:
- Положите жареные семечки в кухонный комбайн и взбивайте, пока не образуется масло, при необходимости соскребая со всех сторон.
- Добавьте соль, семена чиа, семена льна, семена конопли и семена тыквы и перемешайте до образования однородной массы. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте аромат, при желании добавив больше соли или меда.
- Подавать с тостами и другой выпечкой. Вы можете хранить эту пасту при комнатной температуре от одной до двух недель или в холодильнике до одного месяца.
(рецепт адаптирован из Minimalist Baker 26 )
Рецепт крекеров Карсон
✓ 3 яйца от кур свободного выгула | ✓ 1/2 стакана семян подсолнечника | ✓ 1/2 стакана тыквенных семечек |
✓ 1/4 стакана кунжута | ✓ 1/4 стакана семян конопли | ✓ 1/4 стакана семян льна |
✓ 1 чайная ложка Dr.Гималайская соль Мерколы | ✓ 1/2 чайной ложки чесночного порошка | ✓ 1 столовая ложка смешанных сушеных итальянских специй |
Процедура:
- Смешайте в миске яйца, семена, специи, чесночный порошок и соль. Размешайте как следует.
- Используйте шпатель, чтобы нанести смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Встряхните противень и наклоняйте его, пока смесь не распределится по противню.
- Выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту от 15 до 18 минут. Разбить на части. Они должны быть хрустящими. Если они не лопаются с треском, поставьте их в духовку на теплые, пока они полностью не высохнут.
Пищевая ценность семян подсолнечника
Прежде чем перекусить семечками подсолнечника, важно оценить пищевую ценность этого продукта, чтобы определить, как он повлияет на ваш рацион.Чашка сушеных ядер подсолнечника содержит 29,09 грамма белка и 12 граммов клетчатки. Как упоминалось выше, эти семена также богаты множеством витаминов и минералов.
Однако следует иметь в виду, что семечки подсолнечника содержат много калорий и углеводов. Фактически, их чашка содержит 818 калорий и 28 граммов углеводов. Вот почему семечки подсолнечника лучше употреблять в умеренных количествах. 27 Чтобы узнать больше о пищевой ценности этого продукта, обратитесь к таблице ниже: 28
калорий | 818 | |
Всего жиров | 72.04 г | 111% |
Насыщенные жиры | 6,237 г | 31% |
Трансжиры | - г | |
Холестерин | - | мг-% |
Натрий | 13 мг | 1% |
Всего углеводов | 28 г | 9% |
Пищевые волокна | 12 г | 48% |
Сахар | 3.67 г | |
Белок | 29,09 г | 58% |
Кальций 109 мг | Утюг | 7,35 мг |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Побочные эффекты семян подсолнечника, о которых вы должны знать
Несмотря на широкий спектр преимуществ для здоровья, семена подсолнечника не лишены некоторых побочных эффектов.Во-первых, употребление чрезмерного количества семян подсолнечника за один присест может привести к нежелательному увеличению веса, так как это делает вас более склонным к превышению суточной потребности в калориях. 29
Перед употреблением семян подсолнечника также следует учитывать пищевую чувствительность, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, такие как затрудненное дыхание, отек глотки, задержка слюны и отек рта и языка. 30
Подсолнечное масло так же полезно для здоровья, как и семена подсолнечника?
Семена подсолнечника в основном выращиваются для получения подсолнечного масла.Хотя семена подсолнечника полезны для вас, потому что они находятся в цельной форме, его масло - это совсем другое дело. Я не рекомендую употреблять подсолнечное масло из-за высокого содержания в нем жирных кислот омега-6, которые могут нарушить баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в вашем организме.
Чрезмерное потребление жирных кислот омега-6 может повысить риск хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, дегенерация желтого пятна, астма, воспалительные заболевания кишечника и рак.Если вы ищете здоровую альтернативу подсолнечному маслу в продуктах питания, попробуйте использовать кокосовое масло первого отжима.
Выбор и хранение семян подсолнечника
Покупая семена подсолнечника, убедитесь, что вы покупаете их у проверенного органического бренда. Это может гарантировать, что они не загрязнены потенциально опасными сельскохозяйственными химикатами. Также следует выбирать семена, которые не ломаются и не рассыпаются. Избегайте семян желтого цвета, так как они могут уже прогоркнуть. Чтобы продлить срок хранения семян подсолнечника, храните их в герметичном стеклянном контейнере и храните в холодильнике.Очищенные семена подсолнечника могут храниться дольше, чем очищенные от шелухи. 31
Часто задаваемые вопросы о семенах подсолнечника
В. Здоровы ли семена подсолнечника?
A. Да, семена подсолнечника являются благом для вашего здоровья, поскольку они содержат широкий спектр витаминов, минералов и фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты, флавоноиды, альфа-токоферол, витамины группы B, магний, селен, кальций, цинк и железо. , назвать несколько. Эти ценные питательные вещества способствуют противовоспалительному, антиоксидантному, гипотензивному, противовирусному, противомикробному и противодиабетическому действиям семян подсолнечника.
В. Считаются ли семена подсолнечника орехами?
A. Нет, семена подсолнечника не являются орехами с ботанической точки зрения. 32
В. Можно ли есть скорлупу семян подсолнечника?
A. Семена подсолнечника нельзя есть с прикрепленной оболочкой, поскольку острые части оболочки могут повредить слизистую оболочку пищевода или пищеварительного тракта. Продолжительное употребление семян подсолнечника в скорлупе может также привести к образованию безоаров - твердой массы, образующейся в пищеварительном тракте в результате потребления неперевариваемых веществ.Было несколько сообщений о детях, страдающих от безоара после употребления слишком большого количества очищенных семян подсолнечника. 33
В. Откормляются ли семена подсолнечника?
A. Семечки подсолнечника могут привести к нежелательному увеличению веса при употреблении в чрезмерных количествах, так как они высококалорийны. 34
В. Можно ли есть сырые семечки?
A. Да, вы можете перекусить сырыми семечками.Вы также можете использовать их как гарнир к разным блюдам. 35
В. Испорчены ли семена подсолнечника?
A. Да, семечки, как и другие продукты, тоже портятся. На их срок годности влияют возраст, условия хранения и температура. 36 Один из способов узнать, стали ли семена подсолнечника прогорклыми, - это проверить их цвет. Прогорклые семена имеют желтый цвет.
В. Палео ли семена подсолнечника?
А. Да, семена подсолнечника - один из тех продуктов, которыми вы можете наслаждаться, если придерживаетесь палеодиеты. 37
В. Безглютеновые ли семена подсолнечника?
A. Сырые, не ароматизированные семена подсолнечника не содержат глютен. Однако продаваемые на рынке лущеные и ароматизированные сорта могут не содержать глютен, поэтому не забудьте проверить этикетку, прежде чем есть семена подсолнечника, особенно если вы чувствительны к глютену. 38
В. Что произойдет, если вы съедите много семян подсолнечника?
А. Слишком много семян подсолнечника может привести к превышению дневной потребности в калориях, что подвергнет вас риску нежелательного набора веса. 39
В. Могут ли семена подсолнечника вызывать рак?
A. Семена подсолнечника сами по себе не вызывают рака. Однако были случаи, когда семена подсолнечника были загрязнены афлатоксином, миотоксином, вырабатываемым плесенью, который связан с раком печени. Именно поэтому вам следует дважды проверить источник семян подсолнечника.Убедитесь, что вы покупаете их только у безопасных органических брендов. 40
В. Вызывают ли семена подсолнечника зависимость?
A. Семечки подсолнечника не содержат веществ, вызывающих привыкание. Однако жевание этих семян может быть отличным способом занять себя или скоротать время, поэтому многие люди вырабатывают привычку есть их регулярно. 41
В. Могут ли семена подсолнечника вызывать газ?
A. Да.Семена подсолнечника плохо перевариваются, поэтому чрезмерное их употребление может вызвать метеоризм. 42
В. Вредно ли употребление семян подсолнечника для зубов?
A. Да, длительное употребление очищенных семян подсолнечника может привести к повреждению зубов. Исследование, опубликованное в Журнале консервативной стоматологии, показало, что растрескивание скорлупы семян подсолнечника способствует потере твердой структуры зубов, состоянию, также известному как потеря поверхности зубов (TSL). 43
В. Полезны ли семена подсолнечника при высоком кровяном давлении?
A. Семена подсолнечника могут помочь в поддержании нормального уровня артериального давления, поскольку они являются хорошим источником магния, 44 минерала, который помогает улучшить кровоток, расслабляя артерии и предотвращая сгущение крови.
В. Полезны ли семена подсолнечника для кожи?
A. Да. Семена подсолнечника обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами. 45
.Химический состав, физико-химические характеристики и пищевая ценность семян Lannea kerstingii и растительного масла
Изучены химический состав, основные физико-химические свойства и питательная ценность муки из семян и масла семян Lannea kerstingii . Результаты показали, что семена содержали 3,61% влаги, 57,85% жира, 26,39% белка, 10,07% углеводов и 2,08% золы. Калий был преобладающим минералом, за ним следовали магний и кальций. Уровни незаменимых аминокислот были выше, чем предполагаемые потребности в аминокислотах ФАО / ВОЗ / УООН, за исключением лизина.Состав жирных кислот показал, что олеиновая кислота была основной жирной кислотой, за ней следовали пальмитиновая, линолевая и стеариновая кислоты. Физико-химические свойства масла семян: температура плавления 19,67 ° C; показатель преломления (25 ° C) 1,47; йодное число, 60,72 / 100 г масла; пероксидное число 0,99 мэкв. О 2 / кг масла; -анизидиновое число 0,08; показатель общего окисления (TOTOX) 2,06; индекс окислительной стабильности (120 ° C), 52,53 ч; свободные жирные кислоты 0,39%; кислотное число 0,64 мг КОН / г масла; значение омыления, 189.73. Общее количество токоферолов, каротиноидов и стеринов составляло 578,60, 4,60 и 929,50 мг / кг масла соответственно. γ -токоферол (82%), лютеин (80%) и β -ситостерин (93%) были наиболее распространенными формами токоферолов, каротиноидов и стеролов, соответственно. Семена L. kerstingii представляют собой альтернативный источник стабильного растительного масла и белка для пищевых и промышленных применений.
1. Введение
В июне 2013 года Организация Объединенных Наций прогнозировала, что население мира достигнет 9 человек.6 миллиардов к 2050 году с нынешних 7,4 миллиарда [1]. Рост мирового населения увеличивает спрос на продукты питания. По оценкам, масличные культуры должны вырасти на 133 миллиона тонн, чтобы достичь 282 миллионов тонн, чтобы удовлетворить спрос. Четыре масличные культуры (масличная пальма, соя, рапс и подсолнечник) составляют 83% мирового производства [2]. Основные районы выращивания масличных культур находятся в зонах умеренного климата. На Америку и Европу в совокупности приходится более 60% мирового производства масличных семян, тогда как значительно меньшее производство (<5%) производится в тропических регионах, таких как Африка, Малайзия и Индонезия [3].К наиболее важным тропическим масличным культурам относятся кокос, масличная пальма, арахис и хлопок. Однако в тропической Африке есть много других традиционных масличных культур, которые недостаточно эксплуатируются, поскольку их питательная и экономическая ценность малоизвестна. Эти масла происходят из множества ботанических семейств, включая Anacardiaceae в Западной Африке. Семейство Anacardiaceae включает около 70 родов и 600 видов, включая виды, богатые маслом и белком, например, Pistacia vera L., Sclerocarya birrea (A.Rich.) Hochst., И Lannea microcarpa Engl. et K. Krause [4–6]. Lannea kerstingii Engl. et K. Krause , - близкий родственник Lannea microcarpa , широко распространен в регионе к югу от Сахары от Сенегала до Камеруна. Масло из семян L. kerstingii традиционно используется в Буркина-Фасо в качестве пищи, лекарств и для ухода за кожей [7]. Однако приблизительные составы жирных кислот, аминокислот, витаминов, стеролов и минералов, которые отражают питательную ценность семян и физико-химические свойства, такие как точка плавления, показатель преломления, йодное число, пероксидное число, p -анизидиновое число , кислотное число, число омыления, p -анизидиновое число и окислительная стабильность, которые определяют использование и применение масел из семян семян, еще не были проанализированы для л.kerstingii семена и растительное масло. Таким образом, в данном исследовании изучались химический состав, физико-химические свойства и питательная ценность семян L. kerstingii . Работа направлена на изучение потенциальных возможностей использования семян L. kerstingii и растительного масла для продвижения их потребления в местных сообществах и их торговли на международных рынках.
2. Материалы и методы
2.1. Растительный материал
Созревшие плоды L. kerstingii (30 кг) были собраны в Джанге (широта 10.37 Н; долгота 4,47 з. д.) в климатической зоне Судана (70–90 дождливых дней с 900–1200 мм) на юго-западе Буркина-Фасо в июне 2012 и 2014 годов. Ваучерный образец (образец № 496) был депонирован в гербарии Университета Уага I Pr Джозеф КИ-ЗЕРБО (ОУА).
2.2. Химический анализ семян
Примерный состав семян анализировали в соответствии со стандартными официальными методами Ассоциации официальных химиков-аналитиков (AOAC) [8]: влажность в вакуумной печи (метод 925.10), неочищенный жир по методу Сокслета (метод 960.39), общий азот или сырой белок по Кьельдалю с использованием 6,25 в качестве коэффициента пересчета для расчета содержания белка (метод 979.09) и золы от прокаливания (метод 923.03). Содержание углеводов оценивали по разнице средних значений, то есть 100 (сумма процентов влаги, белка, липидов и золы) [9].
2.3. Минеральное содержание семенной муки
Для определения минерального содержания семенной муки образец 5,0 г сжигали в печи при 550 ° C, а остатки растворяли в 50 мл 0.5 M раствор HNO 3 . Концентрации Ca, Na, K, Mg, Zn и Fe определяли с помощью атомного спектрофотометра (Varian AA240 FS) абсорбции, следуя методу Pinheiro et al. [10]. Калибровочная кривая была построена с использованием стандартных растворов металлов.
2.4. Профили аминокислот семян семян и жирных кислот масла семян
Официальные методы Ассоциации официальных химиков-аналитиков были использованы для определения аминокислот муки семян (метод 982.30) и жирных кислот масла семян семян (методы 996.06, Ce 2-66, 965.49 и 969.33) [11]. Оценка незаменимых аминокислот была рассчитана со ссылкой на эталонный аминокислотный образец ФАО / ВОЗ / УООН [12] следующим образом:
2,5. Физико-химический анализ растительного масла
Для определения точки плавления (метод Cc 1-25), показателя преломления (метод Cc 7-25), йодного числа (метод Cd 1-25) использовались официальные методы Американского общества химиков-нефтяников. ), пероксидное число (метод Cd 8-53), -анизидиновое число (Cd 18-90), кислотное число (метод Ca 3a-63) и значение омыления (метод Cd 3-25) [13].Величину общего окисления (TOTOX) рассчитывали с использованием определенных значений для пероксида и -анизидина (2Px + Av) [14]. Стабильность измеряли с помощью прибора 743 Rancimat (Metrohm, Херизау, Швейцария), используя образец масла массой 3 г, нагретый до 120 ° C и расход воздуха 20 л / ч. Стабильность выражали как время индукции (ч).
2.6. Анализ токоферола, каротиноидов и стеролов
Каротиноиды, токоферол и стеролы анализировали в Craft Technologies Inc. (Wilson, NC). Токоферолы разделяли и количественно определяли с помощью ВЭЖХ в соответствии с методом AOCS Ce 8-89 [13].Каротиноиды были разделены и количественно определены с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ с обнаружением в УФ-видимом диапазоне с использованием опубликованной методологии Craft [15]. Стерины были разделены и количественно определены с использованием ГХ в соответствии с официальным методом AOCS Ch 6-91 [16].
2.7. Статистический анализ
Результаты выражаются как среднее значение и стандартное отклонение трех отдельных определений.
3. Результаты и обсуждение
3.1. Примерный состав семян
Результаты экспресс-анализа L.kerstingii показаны в таблице 1. Содержание влаги в семенах составляет 3,61%, что является низким показателем и, следовательно, благоприятным для продления срока хранения семян. Семена содержали значительные количества сырого масла (57,85 г / 100 г), сырого протеина (26,39 г / 100 г) и золы (2,08 г / 100 г). Зола и неочищенный белок были в диапазоне, указанном для Arachis hypogaea L. и Pentaclethra macrophylla Benth. [17]. Содержание сырого масла было выше, чем у некоторых товарных масел из семян, а именно, семян сои, хлопка и каучука [18]. Семена L. kerstingii также содержали значительное количество минералов. Самым распространенным был калий, за ним следовали магний, кальций, цинк, железо и натрий. Эти результаты показали, что семян L. kerstingii можно рассматривать как хороший источник масла, белка и минералов.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Средние значения ± стандартное отклонение для. |
3.2. Аминокислотный состав семенной муки
В таблице 2 представлен аминокислотный состав л.kerstingii мука из семян. Результаты показали, что незаменимые аминокислоты составляют 36,48% от общего содержания аминокислот, и большинство из них находятся на более высоком уровне, чем в требованиях, рекомендованных ФАО / ВОЗ / УООН [12], за исключением лизина, который выступает как ограничивающая аминокислота. . Триптофан имел наибольшее количество аминокислот, за ним следовали фенилаланин + тирозин, гистидин, изолейцин, метионин + цистеин, валин, треонин, лейцин и лизин.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Средние значения ± стандартное отклонение для. |