Хашбраун что это
Хашбраун, как в Макдональдсе: пошаговый рецепт с фото и видео
Хашбраун — одно из самых популярных блюд в сети быстрого питания. Золотистый хрустящий картофельный ломтик, обжаренный в масле, никого не оставляет равнодушным. Но для того чтобы полакомиться любимым блюдом, необязательно выходить из дома, ведь хашбрауны можно приготовить и самостоятельно. Рецепт совершенно несложный и требует только соблюдения пропорций и технологии приготовления.
Классический хашбраун является родственником белорусских дерунов и чешских брамбораков. Он состоит из картофеля и небольшого количества связующих ингредиентов, которые позволяют придать блюду чёткую форму. Вкус горячего хашбрауна, обжаренного до золотистости, ни с чем не сравнится! Учитывайте, что вкуснее всего это блюдо получается из картофеля рассыпчатых сортов.
Ингредиенты для приготовления аппетитных хашбраунов, как в «Макдоналдсе»:
- 500–600 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло для фритюра.
Рецепт хашбраунов, как в «Макдоналдсе»:
- Натереть на крупной тёрке очищенный от кожуры картофель. Отжать при помощи сита, чтобы удалить лишний картофельный сок.
Картофель нужно измельчать быстро, чтобы он не потемнел
- Поместить картофель в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. Как только вода закипит, откинуть картофельную соломку на сито и дать стечь. Охладить до комнатной температуры.
Быстрое отваривание делает картофель мягким и пригодным для формирования хашбраунов
- Картофель смешать с пшеничной мукой, яйцом, солью и сахаром. Выложить массу на пергаментную бумагу, накрыть сверху ещё одним листом пергамента и раскатать скалкой в пласт толщиной с палец. Затем снять верхний лист пергамента и нарезать картофельную массу сначала на квадраты, а затем на треугольники.
Масса должна стать однородной
- Опускать сформированные хашбрауны в кипящее растительное масло и обжаривать до получения золотистого цвета. Готовые картофельные ломтики выкладывать на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался в бумагу.
Растительное масло для фритюра должно быть рафинированным
- Готовые хашбрауны очень хороши горячими.
Готовые хашбрауны, как в «Макдоналдсе», можно подавать с различными соусами
Соусы для подачи к хашбраунам
Кроме кетчупа, к хашбраунам можно подать следующие соусы:
- Соус 1000 островов. Для его приготовления нужно смешать 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кетчупа, половину чайной ложки острой пасты из чили и мелко нарубленные 6–7 оливок и 1 небольшой маринованный огурец.
Соус 1000 островов считается в Америке классическим дополнением к блюдам из картофеля и мяса
- Сырный с чесноком. Ароматный соус делается так: 100–150 г твёрдого сыра с выраженным вкусом и ароматом (чеддер, маасдам, пармезан) натирается на самой мелкой тёрке и смешивается с одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, и 3 ст. л. майонеза.
Сырный соус очень ароматен
- Томатная сальса с зеленью. Для приготовления яркого соуса с острыми нотками нужно смешать измельчённые томаты в собственном соку (200 г), острый перчик чили (3–5 г), мелко нарубленную петрушку (30 г) и репчатый лук (1 шт.). Посолить по вкусу, ввести 1/2 ч. л. сахара и немного свежемолотого чёрного перца.
Томатная сальса дополняет хашбрауны остротой и выраженным вкусом чили
Соусы для хашбраунов лучше не готовить заранее. Свежеприготовленные они особенно вкусны.
Мои дети обожают хашбрауны в «Макдоналдсе». Они готовы есть их хоть каждый день. Поэтому я озадачилась и нашла рецепт домашних хашбраунов, не уступающих по вкусу тем, что подают в сети быстрого питания. Оказалось, что приготовить картофельные ломтики совсем несложно. Нужен только хороший картофель и минут сорок свободного времени. Дети, для того чтобы получить любимое лакомство, тоже активно включаются в процесс, одновременно приучаясь к помощи на кухне.
Хашбраун может быть отличным сытным завтраком или закуской к различным напиткам. Дружеские посиделки станут вкуснее, если приготовить аппетитную горку хрустящих картофельных ломтиков. Попробуйте удивить домочадцев или гостей, угостив их хашбраунами, как в «Макдоналдсе».
- Автор: Екатерина Сергеева
- Распечатать
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Сковорода, Крупная терка, Средняя миска, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Средняя кастрюля, Дуршлаг, Тканевое полотенце или кухонное бумажное полотенце, Ручной венчик, Глубокая пиала, Блюдо для подачи, Нож, Разделочная доска





– – Для приготовления вкусного картофельного хашбрауна необходимо использовать картофель, из которого при варке получается воздушное пюре, а при жарке плотная жареная картошка.
– – Помимо черного молотого перца в картофельную смесь можно добавлять и любые другие специи на ваш вкус.
– – Вместо сливочного масла в процессе жарки блюда можно использовать растительное масло. Главное, чтобы оно было рафинированное и без запаха.
Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- картофель – 3 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 2-3 щеп.
- перец черный молотый – 1-2 щеп.
- мускатный орех – 1 щеп.
- сладкая молотая паприка – 2-3 щеп.
- приправа для картофеля – по желанию
-
Картофельные клубни тщательно промойте, очистите и натрите на терке с крупными ячейками. Не готовьте за один раз слишком много. Тереть картошку нужно быстро и сразу же жарить, пока не потемнела.
-
Выложите картофельную массу на марлю и с силой отожмите руками. Старайтесь выжать как можно больше влаги, тогда драники будут хрустящими и золотистыми.
-
В миску с картофелем добавьте соль и специи по вкусу: молотый черный перчик, немного сладкой паприки для цвета и щепотку мускатного ореха. Тщательно все перемешайте. При желании можно использовать готовую смесь приправ, предназначенную для картофельных блюд.
-
Разогрейте сковороду, растопите ложку сливочного масла и влейте немного растительного (так масло не будет сильно гореть и дымиться). Выкладывайте картофельную массу небольшими порциями — по 1,5 столовых ложки. И с помощью деревянной лопатки сразу же придавайте желаемую форму: квадрата, треугольника или овала. Толщина не должна превышать 0,5 см, иначе драники плохо пропекутся.
-
Обжаривайте до золотистого цвета, на умеренном огне — примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Горячие картофельные оладьи выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
-
Подавайте к столу в горячем виде, сразу же после приготовления. Можно дополнить соусом на выбор или предложить хашбраун на гарнир к основному блюду.
Классический рецепт картофельного хашбрауна
Если приготовить картофельный хашбраун самостоятельно, возможно всё же получится понять разницу между американским блюдом и нашими любимыми драниками. Давайте попробуем!
Ингредиенты для приготовления «заморского деликатеса»:
- ½ кг картофеля;
- 50 мл оливкового масла;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни промываются, очищаются и натираются на мелкой тёрке.
- Картофельная масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (по возможности она ещё отжимается руками).
- На среднем огне разогревается сковорода с маслом, в которое при помощи ложки выкладываются картофельные котлеты. Заготовки солятся и перчатся.
- Хашбраун обжаривается до образования румяной корочки с двух сторон.
Подавать к столу такую закуску можно как с соусами, так и без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Готовим, как в Макдональдсе
На сегодняшний день широкой публике доподлинно неизвестно, что же входит в состав хашбрауна, который подаётся в известной сети ресторанов быстрого питания. Однако имеется адаптированный рецепт, в результате исполнения которого получается добиться большой схожести домашних картофельных оладий с приобретёнными в подобных кафе.



Потребуются:
- ½ кг картошки;
- луковица;
- яйцо;
- 20 г муки;
- соль;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Чтобы приготовить хашбраун, как в Макдональдсе, следуем простому алгоритму:
- Очищенный картофель натирается и проваривается 3 минуты, после чего отбрасывается на дуршлаг и распределяется по бумажному полотенцу для удаления избыточной жидкости.
- Луковица трётся и отправляется в картофельную массу, куда также добавляются яичный белок, соль и мука.
- Из вымешенного теста формируются котлеты, которые очень хорошо обваливаются в панировке.
- Обжаривается хашбраун во фритюре по 6 минут с каждой стороны.
Важно! Если отказаться от панировки, то сходства с изделиями из Макдональдса добиться не удастся.
С яйцом и беконом
Хашбраун с яйцом и беконом – вариант завтрака в английском стиле.
Чтобы за чашечкой утреннего кофе ощутить себя в уютном кафе туманной столицы Великобритании, достаточно приготовить ароматное блюдо из:
- 600 г картофеля;
- 200 г лука;
- 4 яиц;
- 100 г бекона;
- 15 г тростникового сахара;
- стопки растительного масла;
- соли, специй по вкусу.
Последовательность действий:
- Очищенные клубни картофеля и луковицы натираются на крупной тёрке, солятся, приправляются и смешиваются с половиной масла, после чего масса отжимается.
- Картофельно-луковая смесь выкладывается на горячую сковороду с оставшимся маслом, разравнивается и обжаривается с двух сторон по 3 минуты.
- Сверху вбиваются яйца, а затем ёмкость отправляется в горячую духовку (250 °C) на 10 минут.
- В это время в СВЧ печи готовится бекон, предварительно выложенный на тарелку и прикрытый бумажным полотенцем. На этот процесс не уйдет более 3 минут.
- В финале бекон выкладывается на яйца, посыпается сахаром.
Перед подачей блюдо находится под крышкой 2 минуты, что позволяет кристаллам сахара растопиться.
Хашбраун, как в KFC
Ещё одна вариация рецепта приготовления американского блюда из очень простых продуктов:
- 8 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке соли и молотого перца.
Пошаговая инструкция создания заморского кушанья:
- На плиту ставится большая кастрюля с водой, куда помещается предварительно очищенный картофель.
- Клубни провариваются около 30 минут до мягкости (но они не должны развалиться).
- Вода сливается, картофель охлаждается и на ночь отправляется в холод.
- Утром клубни натираются, смешиваются с солью, перцем и формируются в виде котлет, которые обжариваются до румяной корочки с 2 сторон.
На заметку! Можно использовать сырой тёртый картофель. Но тут важен один момент, принятие которого во внимание, позволяет добиться хрусткости готового блюда: картофельная масса хорошо отжимается и высушивается при помощи бумажных полотенец, выступающих дегедрирующим средством.
Со сладким болгарским перцем
Чтобы приготовить хашбраун, который многим напоминает драники, необходимы определённые опыт и сноровка. Если первая попытка не увенчалась успехом, не стоит опускать руки. Вот ещё один рецепт, результат которого может оказаться очень удачным.



Составляющие:
- 3 крупных картофельных клубня;
- ½ сладкого болгарского перца;
- 20 г муки;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- сливочное масло для жарки.
Способ подготовки состоит в выполнении следующих действий:
- Пока закипает вода, картофель очищается и натирается.
- Овощная масса забрасывается в кипящую воду на 2 минуты, а затем откидывается на дуршлаг.
- В это время измельчается кубиками перец.
- Картофель отжимается и смешивается с солью, перцем и специями.
- В отдельной миске взбиваются яйца, в которые сразу вмешивается мука.
- Из картофельного фарша формируются шарики, которые выкладываются на сковороду с горячим маслом и поливаются кляром.
- Спустя 6 минут изделия переворачиваются на другую сторону.
- Подаётся хашбраун со сметаной, острым соусом или просто с майонезом.
Основная сложность «драников по-американски» состоит в переворачивании изделий в процессе жарки. Они не должны распадаться, что непросто реализовать, учитывая отсутствие яйца в фаршевой массе.
Калорийность представленных рецептов
Хашбраун – популярное американское блюдо из картофеля, которое сложно назвать диетическим. Его калорийность может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта приготовления.
В 100 граммах картофельной закуски содержится:
- 142 ккал – по классическому рецепту;
- 160 ккал – в изделиях, как в Макдональдсе;
- 184 ккал – в блюде с беконом;
- 176 ккал – при приготовлении, как в KFC;
- 155 ккал – при исполнении рецептуры с болгарским перцем.
Расчёты приведены довольно приблизительные, поскольку многое зависит от соуса, с которым будет подаваться хашбраун.
Энергетическая ценность 100 г наиболее популярных соусов, с которыми подаётся хашбраун на постсоветском пространстве:
- майонез – 680 ккал;
- кетчуп – 112 ккал;
- сметана (жирность 20 %) – 206 ккал.
Хашбраун – это новый подход к приготовлению картофельных оладий, которые всегда пользовались на Руси широкой популярностью. С течением времени этот факт не претерпел изменений, а всенародная любовь к драникам распространилась и на заморское блюдо.
Хашбраун — американские картофельные оладьи с хрустящей золотистой корочкой. Их принято подавать как отдельное блюдо с соусами или в качестве гарнира.
Если вам нравятся драники и другие блюда из жареного картофеля, советую попробовать хашбрауны. Снаружи – хрустящая корочка, внутри – очень нежная консистенция. Хашбраун в идеале готовят из картофеля с высоким содержанием крахмала без всяких добавок и обжаривают на сливочном масле. Аромат – потрясающий. Более легкий вариант – использовать для приготовления растительное рафинированное масло. В этом случае к тертому картофелю лучше добавить столовую ложку крахмала (или муки за неимением последнего).
- Картофель ½ кг,
- соль,
- измельченная смесь перцев, или один из видов, любимый в вашей семье,
- сливочное масло 2-3 столовые ложки или заменим таким же количеством растительного рафинированного.
Для подачи хашбрауна – интересный вариант соуса:
- 2 столовые ложки майонеза,
- 2 столовые ложки сметаны,
- щепотка сушеного чеснока,
- мололтые душистый перец и гвоздика или другие специи по желанию.
Рецепт
- Картошку промываем, чистим, трем на крупной терке.
- Выкладываем в дуршлаг и отжимаем лишний сок ложкой.
- Добавляем соль и специи, перемешиваем.
- Разогреваем в сковороде сливочное масло.
- Выкладываем картофельную смесь, придаем ей желаемую форму. Толщина хашбрауна должна быть не больше сантиметра, иначе плохо прожарится.
- Жарим на среднем огне до образования румяной корочки. Ориентировочно минут пять.
- Переворачиваем хашбрауны и доводим до готовности. По времени примерно столько же.
Для приготовления соуса чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко рубим. Добавляем сметану и майонез. Все перемешиваем.
Также в соус хорошо добавить маринованные грибы или огурчики. Хашбраун с ними сочетается идеально.
Советую попробовать болгарский перец жареный с чесноком вкусный, немного остренький, простой в приготовлении. Давно не готовили оладьи из кабачков? Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных и проверенных рецептов.
Осваиваем заокеанские угощения. Хашбраун – фаст-фуд родом из США. Его продают в сетях быстрого питания «Макдональдсе» и «КФС». Американские домохозяйки с удовольствием предлагают своим семьям позавтракать порцией хрустящей картошечки. Натертый на крупной терке, лишенный сока и крахмала, картофель жарится в масле в виде треугольников, кругляшей или кучек.
Едят кушанье горячим с соусом или жареным яйцом. Можно добавить салат из свежих овощей. В сознании возникает родное «драник», «дерун», но это не то. Ведь суть картофельного хашбрауна в том, что его жарят без примесей. Только картошка и специи. Ни мука, ни яйца, ни другие добавки не нужны.
Экспресс рецепт картофельного хашбрауна
Что берем:
- картошку – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г.
Как готовим
- Картошку моем, варим в мундирах до готовности, остужаем и очищаем.
- Натираем на терке с крупными отверстиями и смешиваем с солью и специями.
- Отжимаем сок, формируем из массы порции и замораживаем их, уложив каждую в пищевую пленку. Так можно заготовить хашбрауны впрок, как в макдональдсе или kfc. При необходимости такие домашние полуфабрикаты готовятся быстро и без усилий.
Если же нужно есть без промедлений, то поступаем так.
- Сковороду разогреваем, кладем кусочек сливочного масла и выкладываем порцию картошки. Перемешиваем, соединив с маслом. Формируем прямоугольник и жарим до румянца.
- После убираем жир, положив на полотенца, и подаем на завтрак или обед.
Проверенный рецепт хашбрауна с пошаговыми фото
(Visited 148 times, 1 visits today)
Картофель и репчатый лук очищаем и моем. | |
Лучок трем на мелкой терке. | |
Натираем на крупной терке картошку, смешивая с луковым пюре, чтобы стружка не потемнела. Можно обойтись без луковицы, но тогда нужно сразу же добавить ложку кислой сметаны. Она также не даст окислиться овощам. | |
Чтобы ответить на вопрос, как приготовить хашбраун, нужно понимать, что успех в отсутствии жидкости. Поэтому собираем тертую картошку в ладошки и отжимаем сок. Можно положить стружку на полотенце и отжать все, собрав его в колобок. | |
Когда овощи будут обезвожены, солим и приправляем специями по вкусу. У нас приправа для курицы и куркума. Так выйдет очень яркий желтый цвет. Перемешиваем. | |
Из тертого картофеля формируем треугольники или другие фигуры толщиной до сантиметра. | |
Нагреваем сковородку с растительным или сливочным маслом. Выкладываем заготовки и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Потребуется 3-4 минуты. | |
Переворачиваем и жарим еще столько же, пока качество прожарки не удовлетворит запросы хозяюшки и ее семьи. Можно зарумянить хашбраун посильнее, как на фото, или оставить корочку более светлой. | |
Кладем угощение на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. | |
Подаем в горячем виде с жареным яйцом, зеленью. Любимый соус будет нелишним. | |
Оригинальное заморское блюдо понравится простотой и понятным вкусом. Необычное название и быстрота исполнения переведут его в разряд повседневных кушаний. | |
Румяная корочка и хрустящие свойства домашнего хашбрауна вызовут восторг детей и взрослых. Вкусный и несложный рецепт для любителей кулинарных путешествий. Готовьте с нами, ешьте по-американски. |
- Картофель 3 штуки (крупный)
- Лук зеленый 1 штука
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Терка, тарелка, сковородка, лопатка, нож, разделочная доска.






Приятного аппетита!
– Лучше всего готовить хашбраун на сковороде с антипригарным покрытием.
- Как делать тесто на чебуреки рецепт
- Оладьи из кефира испорченного
- Лечо из перца без помидоров
- Самый вкусный картофель рецепт
- Жарка судака на сковороде
- Пудинг из хлеба рецепт
- Пшенные блины рецепт
- Как варить гороховый
- Морковь по корейски в домашних условиях рецепт фото
- Как сделать тесто для блинов на молоке
- Бутерброды с слабосоленой форелью

