Халяль что это


Что такое Халяль мясо и в чем его особенность. Мясная лавка Алем

Само слово халяль имеет арабское происхождение и дословно означает дозволенное. Получается что халяль мясо – это мясо которое дозволено. На самом деле Halal, халя́ль, хала́л, халял, элял (араб. حلال‎ — разрешённый‎) это очень обширный термин и не отностится только к мясу. Просто чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся именно с этим сочетанием этого слова. Халяль – это образ жизни. Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).

Запретным или харам мясом для мусульман является:
  • мертвечина
  • кровь;
  • свинина;
  • мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;
  • мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)
  • мясо собак, ослов и мулов;
  • железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;
  • продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.

Стоит отметить, что Халяль еда не является продуктом исключительно для мусульман. Халяль продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Халяль – это в первую очередь качество и чистота. Мясная лавка Алем предлагает именно халял продукцию, Из года в год объем производства халяльного мясо стремительно растет и на сегодняшний день почти половину халяль мяса в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Бахчисарае, Евпатории и других регионах Крыма потребляют не мусульмане.

Что бы мясо стало Халял оно должно соответствовать следующим условиям:
  1. Убой животного должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности;
  2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем либо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу;
  3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно;
  4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове;
  5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови;
  6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и т.п.;
  7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного;
  8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному;
  9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого;
  10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде.

  1. Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
  2. Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
  3. При забивании животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  4. Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.

Магазины с халяльной едой

Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.

Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

В Польше запрещено убивать скот халяльным путём

С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.

Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.

Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?

Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.

Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).

И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).

Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?

Ориентиром служат слова из 1-го Послания Апостола Павла к коринфянам, 10:25-33.

Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).

И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).

В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.

Постараемся разобраться, что такое халяль у мусульман. Многие из нас слышали выражение «халяльная пища» или «халяльные продукты», но не знают, что это такое.

Что означает слово «халяль»? Что такое «халяль» — коротко и ясно? Какие продукты считают халяльными? Чем отличается халяльное мясо от обычного? Чем отличается халяльная курица от обычной?

Что означает слово «халяль»?

Понятие «халяль» для ислама относится к базовым, основополагающим нормам. Слово «халяль» (حلال) в переводе с арабского языка, на котором написан Коран, означает «разрешённое». Это понятие обозначает всё, что в соответствии с исламскими законами, разрешено правоверному мусульманину. Запрещённые вещи и действия описываются понятием «харам».

Наиболее часто халяль используется для обозначения мясных продуктов питания, поскольку существует ряд животных, мясо которых мусульманам запрещено употреблять в пищу. Кроме того, халяльное животное должно быть убито в соответствии со строгими правилами, содержащимися в Коране.

Что такое «халяль» — коротко и ясно?

Говоря простыми словами, халяль – это всё, что мусульмане могут использовать в своей повседневной жизни. Это подготовленные определённым образом продукты, одежда и обувь, другие вещи, используемые в быту, а также принципы поведения и образ жизни. Халяль – всё то, что мусульманин может использовать, не боясь оскверниться.

Существуют определённые принципы, описывающие халяль во всех сферах человеческих взаимоотношений и быта. Если же у правоверных возникают какие-либо вопросы, для их разрешения нужно обратиться к священнослужителю, который даст точный ответ в соответствии с духом исламского вероучения.

Какие продукты считают халяльными?

Наиболее часто слово «халяль» приходится слышать, когда мусульмане говорят о пище и о продуктах, из которых её готовят. Список халяльных продуктов достаточно широк, и в него входят:

  • хлеб и другая выпечка;
  • крупы из цельного и дроблёного зерна;
  • молоко от халяльных коров и продукты, которые получают путём его переработки;
  • сыр, приготовленный разрешённым способом;
  • яйца;
  • морская и речная рыба, продукты из рыбы и морепродукты;
  • овощи, картофель, фрукты, бобовые, орехи;
  • мёд;
  • чай, кофе, другие напитки, не содержащие спирта и харамных ингредиентов.

Халяльные мясо и мясопродукты, употребляемые в пищу, должны быть подготовлены строго определённым образом и соответствовать ряду требований, перечисленных в Коране.

Именно к мясопродуктам относится подавляющее большинство определений «халяльности», которые необходимо соблюдать в исламе.

Чем отличается халяльное мясо от обычного?

Существует несколько правил выбора и подготовки халяльного мяса, которые должны соблюдать все без исключения мусульмане.

  1. Халяльным ни в коем случае не может быть мясо свиньи. Строжайше запрещено употреблять в пищу мясо животного, которое не было забито особым образом, а тем более умерло от болезни либо по иной причине.
  2. Допускается единственный способ забоя животных, мясом которых можно питаться. Животному следует перерезать горло остро заточенным ножом, упоминая при этом имя Аллаха и тем самым символически принося ему тушу в жертву. Забиваемое животное должно умереть быстро и как можно более безболезненно. Вообще Коран запрещает мучить любых животных, причинять им боль и страдания, а также убивать удушением, электротоком, забивать ударами и т.д. Запрещается точить нож для забоя в присутствии животного, которое будет забито, чтобы не пугать его заранее.
  3. После забоя туша должна быть избавлена от крови, для чего её подвешивают головой вниз. Мясо, в котором осталось хотя бы немного крови, не считается халяльным, и есть его запрещено.
  4. Нельзя разделывать животное, пока оно подаёт признаки жизни.
  5. После забоя и разделки мясо не должно соприкасаться с харамными продуктами. Если произошло случайное соприкосновение, осквернённую часть туши следует немедленно отрезать и выбросить.

Чем отличается халяльная курица от обычной?

Все перечисленные требования относятся и к домашней птице, в том числе курам. На обычных птицекомбинатах, как правило, халяльные требования не соблюдаются: кур убивают электротоком, нередко разделывают ещё живых птиц и не всегда полностью удаляют кровь из тушки. Поэтому правоверные мусульмане должны покупать птицу только в том случае, когда на упаковке указано, что это халяльная продукция. По правилам, работник должен подвесить курицу вниз головой, прочесть молитву Аллаху и одним движением отсечь голову птицы у основания либо перерезать яремную вену и сонную артерию. Затем нужно подождать, пока не прекратятся конвульсии и не вытечет вся кровь. Только после этого тушку можно ощипывать и потрошить.

Халяльные продукты могут без ограничений использовать в пищу представители других религий либо атеисты, если им это позволяют их мировоззренческие принципы. Халяльное мясо содержит минимум вредоносных бактерий и является качественным продуктом с приятным вкусом.

Халяль еда.

Несмотря на то, что термин «халяль» имеет довольно широкое применение, людям в большинстве случаев привычно ассоциировать его именно с кухней и диетическими законами мусульман. Те кто уже знаком с правилами кошерной кухни иудаизма могут заметить некоторые сходства. Так к примеру, мусульмане, как и евреи не употребляют в пищу свинину и мясо хищных животных. Тем не менее, не все кошерные продукты являются халяльными. Например продукты содержащие в себе желатин изготовленный из костного мозга, говяжьих костей и в которых есть говяжий жир, могут быть кошерными, но не халяльными. В некотором смысле, диетические законы мусульман являются более строгими и они всегда базируются на религии. По аналогии с кошерными, халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками.

Продукты которые харам:

  • Алкоголь;
  • Свинина и все продукты связанные с ней;
  • Животные, которые умерли своей смертью;
  • Животные, которые были убиты не должным образом и не во имя Аллаха;
  • Хищные животные или птицы (плотоядные животные);
  • Кровь и продукты приготовленные с ней;
  • Растения содержащие в себе опьяняющие или изменяющие сознание вещества;

Халяль продукты:

  • Мясо халяльных животных
  • Хлебные изделия;
  • Зерновые;
  • Сыры и сырные продукты (приготовленные должным образом)
  • Молоко и молочные продукты (от халяльных животных);
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты;
  • Картофель;
  • Фрукты (свежие и сухие);
  • Мед;
  • Орехи и бобы;
  • Овощи;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Суп или бульон (если содержит халяльные ингредиенты).

На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.

Мясо халяль.

Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Первое правило для халяльного мяса заключается в том, что оно должно исходить от разрешенного животного. Это означает, что мясо не должно происходить от свиней, погибших до забоя или от больных животных.
  • Второй закон, касающийся халяльного мяса, — это способ, которым убивают животное. В Коране говорится, что животное должно быть убито очень острым ножом, путем перерезания шеи. Во время акта забоя следует упомянуть Аллаха (демонстрируя таким образом, что данная жертва сделана во славу Аллаха). Тут следует также отметить, что Коран учит относиться к животным с должным уважением. При осуществлении забоя, животному должно быть причинено минимальное количество боли и страданий.
  • Третьим и весьма важным шагом при создании халяльного мяса является полное избавление от крови животного путем подвешивания туши. Тут дело в том, что потребление крови строго запрещено в исламе, и мясо в котором осталась кровь, уже не может считаться халяльным.

Суть и польза от употребления халяль продуктов.

Говоря об употреблении халяльных продуктов, в первую очередь хочется отметить, что все они являются натуральными и полезными для функционирования человеческого организма. Благодаря жосткому своду правил, халяльные продукты всегда являются эталоном чистоты, свежести и качества. Таким образом, невзирая на религиозные предпочтения и верования, выбор в пользу халяльных продуктов является весьма разумным.

Список запрещенных продуктов

В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:

  • кровь животных;
  • эмульгаторы и красители;
  • мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
  • любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
  • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
  • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
  • алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
  • рыба, погибшая естественным образом;
  • любых хищных птиц с когтями;
  • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
  • сладости с алкоголем в составе;
  • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Какие виды мяса относятся к халяльному

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Особенности промышленного производства халяльного мяса

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства:

  • никаких гормональных добавок;
  • никакой заморозки для хранения;
  • выращивание, производство продукции проводится полностью отдельно от прочих товаров.

Можно ли православным есть халаль

Мусульмане животных приносят в жертву, читают специальную молитву, но халяльная еда готовится иначе. Поэтому такое мясо не является идоложертвенным по библейским канонам (в отличии от забоя барана на Курбан-байрам). Большинство русских людей – православные, поэтому им нужно помнить о том, что это еда из другой религии. Специалисты в этом вопросе дают следующие рекомендации:

  • православный может вкушать халяльную пищу, если другую купить не получается;
  • разрешаются такие блюда, если вы в гостях у мусульман;
  • сам православный не должен покупать еду в мечети.

Видео

Что такое Халяль?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Халяльное мясо означает, что данный продукт соответствует исламским канонам, и мусульманин может использовать его в пищу. Такой продукт не содержит запретных для мусульманина компонентов. Животные, предназначенные для забоя, выращиваются на натуральных кормах, без добавления гормональных препаратов.

Забой происходит с именем Аллаха и должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Забивается животное, разрешённое Кораном.
  2. Не допускается убой животного методом удушения, удара, воздействия электрическим током.
  3. Полное удаление крови из туши.
  4. Мясо животного не должно соприкасаться с запрещёнными для мусульманина продуктами.

Халяль — продукты вкуснее и полезнее для человека любого вероисповедания. Вкус мяса утончённый и приятный. Халяль мясо не содержит вредные токсины, и потребители могут быть уверены в высоком качестве этого мяса и соответствии его канонам Шариата. Именно такое мясо мы предлагаем нашим Заказчикам. Стоимость мяса халяль выше, в связи с тем, что забой проводится вручную. Халяль и современный мир. В странах ислама и в населённых пунктах, где мусульмане проживают компактно, проблем «халяльности» не возникает. При возделывании полей, производстве кормов, занятии животноводством мусульмане руководствуются стандартами «халяль». В настоящее время мусульмане много путешествуют, переселяются, проживают в странах, исповедующих другую религию. В этих странах производят продукты промышленным способом, и они не отвечают требованиям Ислама. Поэтому в мире очень быстро стала развиваться халяль-индустрия. Сейчас в России строятся мясокомбинаты, изготавливающие халяльную продукцию, а многие существующие мясокомбинаты уже выпускают такую продукцию. Наша агрофирма занимается выращиванием животных для халяльных мясокомбинатов.

Осуществляем поставки крупного и мелкого скота, выращенного на экологически чистых кормах. Предлагаем у нас говядину купить, мясо курицы и мелкого рогатого скота, которое соответствует стандартам «Халяль». Оно энергетически чистое и принесет пользу любому человеку.

Интересное:

Минусы вегетарианства для женщин

Все о пользе кунжута

Действительно ли полезны свежевыжатые соки?

Поделиться:

Нет комментариев