Гусь жареный с апельсинами


Гусь с апельсинами: запеченный в духовке, рецепты

В многих семьях приготовление гуся становится традицией. И не зря, ведь гусь с апельсинами, запеченный в духовке – красочное блюдо, которое может стать основным на праздничном столе. Как выбрать правильно, на что обратить свое внимание, как приготовить, чтобы мясо было вкусным, сочным и порадовало родных и близких. Начинка для фарша бывает разнообразная, но апельсины в любом случае придадут птице необычный привкус и дополнительную сочность.

Выбор и подготовка гуся

Гусь очень прихотлив в приготовлении, поэтому важно знать все тонкости обработки тушки перед процедурой готовки, а также выполнить все шаги своевременно и правильно. Поэтому важным становится этап выбора тушки птицы.

  1. Нужно взять молодую птицу, желательно если ему три – шесть месяцев. Они быстро пропекутся и будут сочными. Жирка в них маловато, даже если имеется чуть-чуть, не страшно. Он вытопится и пропитает птицу.
  2. Выбирая гуся на рынке обращайте внимание на место, где срезаны лапки. Если на культях осталась шкурка, то она должна быть ярко-оранжевой, а не желтой. Грудная кость при нажиме должна проминаться. Если эти признаки противоположны, вам попался старый гусь.
  3. Не стремитесь купить самый большой экземпляр. Его кожура будет очень жирной.
  4. Размеры подбирайте, зрительно разделив на порционные куски на всех членов семьи.

Лучшим вариантом будет тушка весом от 2 до 4 кг. Запомните, что на 1 кг гусятины приходится 1 час выпекания. А если дольше держать мясо в духовке, у него начнут подгорать крылышки и ножки.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению гуся по классической рецептуре необходимо тщательно промыть его, удалить имеющиеся перышки, срезать лишний жир с брюшины, а также руками удалить жир внутри тушки. Обрежьте гузку, в ней имеются жировые железы, для смазки перышек, которые источают неприятный запах.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • гусиная тушка весом 2 кг;
  • 2 апельсина средних размеров;
  • перец молотый черный на кончике ножа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • приправа «смесь перцев» — 2 ч. л.;
  • белое вино – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень лука;
  • приправа «прованские травы»;
  • картошка – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Если тушка замороженная, ее заранее вытаскивают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Удаляют у нее шею, оставив при этом шкуру. Срезают кончики крыльев.
  2. Противень выстлать фольгой, сверху выложить птичью тушку. При этом шейную шкурку подоткнуть под гуся.
  3. Апельсины очистить. Срезанную кожицу с апельсинов измельчить и добавить к ней немного соли, сахар, приправы, соевый соус и вино. Все перемешать и дать немного постоять, чтобы приправы отдали свои ароматы. В это время натирают гуся измельченными чесночными зубками и солью.
  4. Плоды апельсина разрезают на четвертинки. Перья лука измельчают. Перемешав эти ингредиенты, набивают ими гусиную плоть.
  5. Маринад готов. Им натирают тушку сверху, причем обильно. Оставляют птицу на ночь или несколько часов. В зависимости от того, сколько времени у вас свободно.
  6. В разогретую до 230 градусов духовку гуся ставят на 10 минут. Затем температуру убавляют и выпекают еще 15 минут, тушку обливают вытопившимся жирком. В последствии делать это необходимо каждые полчаса.
  7. Неочищенную картошку очень хорошо промывают, вытирают и разрезают на четвертинки. Смешивают с приправами, солью, перцем и растительным маслом. На отдельном листе выпекают за 30 минут до окончания жарки гуся. Вместо растительного масла можно использовать тот же гусиный жир.

Когда мясо готово, его вытаскивают на блюдо и накрывают фольгой. Картофель дожаривают до готовности.

Гуся выложить на блюдо, вокруг разложить жареную картошку и печеные апельсины с луком.

С апельсиново-яблочным фаршем

Для этого рецепта лучше взять осенние кислые яблоки.

Ингредиенты:

  • гусятина – 2-3 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • перец молотый черный – 3 ч. л.;
  • сушеные ароматные травы по вкусу;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • 3 больших яблока;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона.

Рецептура:

  1. Солью, перцем и травами тщательно натереть гуся. Оставить на некоторое время, пока он не впитает соль и не начнет подсыхать.
  2. Через 8-10 часов натереть его снаружи и внутри измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом.
  3. Яблоки очистить, апельсины порезать четвертями, сбрызнуть лимонным соком и начинить тушку гуся.
  4. Все отверстия следует зашить, чтобы сок не вытекал. Можно обернуть фольгой, чтобы крылья и ножки не подгорели.
  5. Гуся следует ставить в разогретую духовку, иначе за время, пока она будет нагреваться большинство жира вытопится, и мяско станет сухим. Температура нагрева 200 градусов.
  6. Жарить в течении трех часов. Затем развернуть, смазать жидким медом, и поставить жарится еще на 30 минут.

Рассчитать время приготовления гуся можете сами. Если при проколе ножиком из мяса вытекает розовый сок, то гусь еще не готов. Сок прожаренного мяса должен быть прозрачным.

С апельсинами и черносливом

Чтобы ускорить процесс зажаривания можно использовать кулинарный рукав.

Ингредиенты:

  • 3х-килограмовый гусь;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • перец черный – 3 ч. л.;
  • чернослив вяленый – 300 г;
  • 2 апельсина;
  • растительное масло любое.

Процедура приготовления:

  1. В большой кастрюле или миске гуся залить водой с разведенным в ней яблочным уксусом. Подержать в холоде несколько часов.
  2. Замаринованного гуся просушить полотенцем и натереть его перцем и солью. Подержать 15 минут.
  3. Апельсины и сухофрукты промыть в теплой воде. Фрукты разрезать на дольки, не очищая от кожицы. Компонентами начинить тушку птицы.
  4. Шкурку на брюшке зашить, связать вместе ножки, чтобы они не порвали рукав.
  5. Поместить гуся в рукав, завязать оба конца. Проделать иголкой несколько дырочек, чтобы в пакете не образовалось давление, иначе он может лопнуть.
  6. Жарить в течение часа при температуре 200 градусов. Затем развязать пакет, аккуратно его снять с гуся и выпекать еще час при температуре 180 градусов.

Благодаря томлению в пакете, мясо пропитывается соком фруктов, а последний час выпекания делает его шкурку румяной и хрустящей. Очень вкусно мясо с зеленым луком и печеным картофелем.

С медом и апельсинами

Гуся с апельсинами можно приготовить по различным рецептам, изменяя начинку. Можно добавлять яблоки, айву, груши. Мед же в таком случае может выступать, как компонент маринада. В некоторых случаях им смазывают гусиную кожу в конце готовки. Благодаря меду, а именно жидкому, у гуся образуется сладковатая, хрустящая корочка.

Вам понадобится:

  • 3 кг гуся;
  • 5 апельсинов;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. меда жидкого;
  • половина чайной ложки соли и паприки.

Приготовление:

  1. Апельсиновый сок (1 шт.) перемешивают с солью, медом, соусом и перцем. Натирают птицу и маринуют в течение пяти часов. Остатки маринада еще пригодятся.
  2. Остальные апельсины очистить от цедры, нарезать ломтиками и начинить ими тушку. Зашить отверстия на шее и брюшке.
  3. Кончики лапок и крылышек следует замотать фольгой. Уложить птицу на противень.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов выпекать около часа. Затем переложить птицу на спинку, облить остатками маринада и печь еще час до полной готовности.

Выложить гуся на праздничное блюдо. Можно употреблять с любым гарниром.

С апельсинами и картошкой запеченный в рукаве

Какой гусь без картошки. Картофель всегда сочетается с любым мясным блюдом. Но если оба компонента запечь совместно, получается сытно, ароматно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся;
  • 2 кг картошки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 апельсина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль;
  • специи по вкусу.

В качестве приправ к гусю с картошкой подойдут тимьян, имбирь, розмарин, ну или то, что вы любите.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины нужно почистить от кожуры. Цедру измельчить, смешать ее с соусом, приправами, солью, сахаром и медом. Добавить туда измельченный на чеснокодавилке чеснок. Получается отличный маринад.
  2. Натереть маринадом птичью тушку и поставить мариноваться в холодильник. Время маринования можете выбрать сами, в зависимости от свободного времени. Лучше сделать это вечером перед праздником, чтобы гусь простоял в специях более 12 часов.
  3. Оставшуюся апельсиновую мякоть нарезать дольками. Уложить их в нутро гуся и зашить отверстия.
  4. Картофель промыть, очистить и нарезать крупно. Каждую картофелинку на четыре части. Набитую тушку уложить в рукав, вокруг насыпать картофель. Завязать пакет с обеих сторон. Проткнуть несколько отверстий для схода пара.
  5. Духовку разогреть при 20 градусов и поставить в нее противень с рукавом.
  6. Через несколько минут (10-15) убавить немного температуру и печь дальше.
  7. Общее время приготовления должно составлять около 2 часов. За 30 минут до окончания готовки, пакет разрезать или снять, облить содержимое жирком, вытопившимся из гуся и дожарить, чтобы получилась корочка.

К столу можно подавать с различным соусом и гарниром, только после полного остывания продукта. Иначе можно обжечься соком, который находится внутри гуся.

Любой из представленных нами рецептов можно разнообразить по своему вкусу. Изменить начинку, маринад. В любом случае блюдо получается очень нежным только при соблюдении общих правил выбора и приготовления птицы.

жареных гусиных ножек с апельсинами Stock Image

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Клюква

Печень гусиная

Жареная утиная ножка

Крем-суп из овощей

Жареный цыпленок

Жаркое из курицы изолированное

Ромашка и зверобой, лечебные травы

Рождественский гусь

Turron, polvorones и mantecados, типичные рождественские кондитерские изделия

Бараньи ребрышки жареные с чесноком

Органические бараньи отбивные на гриле

Жареные гусиные окорочка с апельсинами

Абрикосовый пирог со свежей мятой заделывают в форму для выпечки.горизонтальный

Рождественский фруктовый хлеб

Похожие изображения

Жареные гусиные ножки с апельсинами и специями на синей деревянной тарелке на синем фоне. меню в итальянском ресторане. вид сверху. место

Жареная утиная ножка с апельсинами и изюмом, вид сверху, горизонтальный

Жареные утиные ножки на сковороде с апельсинами, зеленью, красной капустой и картофельными лепешками

Жареная гусиная ножка с картофелем, морковью и апельсинами

Жареные гусиные ножки

Жареные утиные ножки с апельсинами, персиком и специями.Черный фон. Вид сверху

Свободный выгул Утиные ножки с апельсинами и зеленью на старом синем каменном столе. Подготовка к приготовлению

Рождественские утиные ножки и кус-кус

Голень куриная запеченная с запеченными апельсинами

Гусь жареный с яблоками

Жареный гусь в осенней оправе

Блюдо из запеченного гуся

Гусь жареный

Жареный гусиный окорок с красной капустой и картофельными оладьями на белой тарелке, традиционные блюда

.

Жареные гусиные ножки с апельсинами Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Изготовление листа макарон

Значок дома

Тушеная говядина

Жареная утиная грудка с инжиром и розмарином

Рождественский гусь запеченный с яблоками

Выпечка

Утка жареная

Жареный рис с говядиной

Рыба, запеченная в форме для запекания, вид сверху

Целый сырой кролик со свежими овощами и грибами для вкусного рагу из кролика.

Домашний хрустящий цыпленок с попкорном

Студийный снимок группы детей, занимающихся боевыми искусствами карате

Жареные кусочки карпа на блюде на белом фоне

Человек делает равиоли

Похожие изображения

Жареные гусиные ножки с апельсинами и специями на синей деревянной тарелке на синем фоне.меню в итальянском ресторане. вид сверху. место

Жареная утиная ножка с апельсинами и изюмом, вид сверху, горизонтальный

Жареные утиные ножки на сковороде с апельсинами, зеленью, красной капустой и картофельными лепешками

Жареная гусиная ножка с картофелем, морковью и апельсинами

Жареные гусиные ножки

Свободный выгул Утиные ножки с апельсинами и зеленью на старом синем каменном столе.Подготовка к приготовлению

Рождественские утиные ножки и кус-кус

Голень куриная запеченная с запеченными апельсинами

Гусь жареный с яблоками

Жареная гусиная ножка

Жареная гусиная грудка с овощами

Жареный гусь в осенней оправе

Блюдо из запеченного гуся

Гусь жареный

.

Рецепт жареного гуся | Альманах старого фермера

Подготовка

Если гусь куплен вязаный, то ослабьте веревку и немного вытащите лапы и крылья; это помогает птице лучше готовить. Осмотрите птицу изнутри и удалите все потроха или жировые прослойки. Тщательно вымойте птицу и обсушите.

Проколите гусиную шкуру вилкой, особенно в области груди; иначе он будет сидеть в неаппетитном жире! Также принято оставлять гуся в холодильнике на пару дней (до запекания), чтобы он стал хрустящим.При желании можно приготовить и фаршировать птицу за день.

Когда гусь будет готов, достаньте его из холодильника и дайте ему постоять 2 часа при комнатной температуре.

Время приготовления

  • Для приготовления 9-фунтовой птицы (которая накормит от 6 до 8 человек), помещенной в духовку без фарша при комнатной температуре, потребуется около 2 часов.
  • На гуся весом 12 ½ фунтов (который накормит от 12 до 14 человек) без фарша требуется 2 часа 30-40 минут.
  • Добавьте от 20 до 40 минут, если птица набита чучелом.
  • Не пережаривайте гуся! Вы узнаете, что гусь готов, когда его сок станет бледно-желтым; грудка мясо будет сохнуть из гуся готовится слишком долго.

Жареный гусь

Разогрейте духовку до 475 градусов F.

Натереть гуся морской солью и перцем по вкусу. Если хотите, натрите цедрой лимонов и апельсинов. Полость гуся тоже обильно посолите.

Необязательно: Если вы хотите придать птице красивый золотистый цвет, сначала подрумяните ее на большой сковороде в паре столовых ложек масла.Просто держите птицу за ноги и прижмите грудку к сковороде, чтобы она стала коричневой. Когда она подрумянится, поместите птицу в жаровню.

Необязательно: если хотите, наполните полость лимонами, апельсинами и некоторыми травами. Вы действительно можете использовать любую начинку, которую захотите - сушеные фрукты, такие как инжир или чернослив, другие свежие фрукты, такие как яблоки или груши, или овощи, такие как лук или сельдерей. (Фаршируете вы птицу или нет для дополнительного вкуса, мы все равно приготовим начинку отдельно от птицы для подачи на стол.)

Жарьте птицу при 475 ° F в течение 10 минут и убавляйте огонь до 375 ° F до готовности.

В идеале, ваша жаровня должна иметь внутри что-то вроде решетки, потому что от гуся образуется много жира. Примерно каждые 30 минут поливайте птицу соком, а затем сливайте жир через сито в жаропрочную миску. Сохраните жир или заморозьте его на потом!

Накройте гуся фольгой, если он начинает слишком сильно подрумяниваться.

Необязательно: Примерно за 30 минут до окончания приготовления добавьте разрезанных на четвертинки яблок вокруг гуся на решетке и полейте их каплями.

По окончании приготовления дайте птице отдохнуть в течение 30 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы ее было легче разделить.

Посмотрите, как вырезать птицу.

Смотрите наш рецепт фарша из гуся.

.

Смотрите также