Гуляш из печенки


Гуляш из печени рецепты с фото

Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте гуляш из печени с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.

Советы опытных хозяюшек

Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:

  • если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
  • печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
  • печень следует нарезать небольшими брусочками – так она получится сочной и мягкой;
  • в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
  • гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами. Читайте еще: Гуляш из индейки рецепты с фото.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой

На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.

СОСТАВ:

  • печень говяжья – 900 г;
  • 2 луковицы;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец болгарский – 1 шт. (можно не добавлять);
  • молоко – 150 мл;
  • мука просеянная – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода – 100-150 мл;
  • соль, смесь специй.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
  2. По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  4. Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
  5. Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
  6. Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
  7. Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
  8. Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
  9. Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
  10. Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
  11. Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
  12. Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
  13. Гуляш из печени говяжьей готов!

По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.

Готовим нежнейший гуляш в томатном соусе

СОСТАВ:

  • печень говяжья – 900 г;
  • паста томатная – 4-5 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • мука для обваливания печени;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
  3. Обжариваем печень в течение пяти минут. Внимание: огонь должен быть средним.
  4. Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
  5. Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
  6. Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
  7. Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
  8. Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи. При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
  9. Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
  10. По истечении указанного времени наше блюдо готово.

Гуляш из печени с подливкой

 Ингредиенты на семь порций:

  • Печень куриная — 600 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки (среднего размера)
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука (среднего размера)
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Сметана — 200 Грамм
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Мука — 1,5-2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток (по вкусу)
  • Пряные сухие травы — 2 Щепотки (базилик, прованские травы или любые другие — на ваш вкус)

Пошаговое приготовление:

  1. Густой гуляш с сытным и вкусным гарниром — идеальный вариант для обеда. На ужин гуляш лучше подать со свежими овощами. А готовится гуляш из печени с подливой очень просто. Это блюдо можно готовить из любой печени — говяжьей, свиной или куриной. Процессы будут те же, различие будет во времени готовки. Сегодня готовим куриную печень. Рассказываю, как приготовить гуляш из печени с подливкой.
  2. Печень промываем, хорошо просматриваем: удаляем желчные протоки и разрезаем на кусочки примерно одинаковые по размеру. Можно замочить печень минут на 15-20 в молоке.
  3. Чистим лук и морковь, у перца удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем овощи кубиками или соломкой (как вам удобнее).
  4. Разогреваем в сковороде полторы ложки растительного масла, обжариваем подготовленные овощи минут 10.
  5. Затем добавляем к ним томатную пасту и сметану. Солим, перчим, добавляем сухие специи. Доводим до кипения.
  6. На другой сковороде на растительном масле обжариваем печень, обвалянную в муке. Обжариваем на огне (выше среднего) до румяной корочки.
  7. Выкладываем обжаренную печень в подливку с овощами, перемешиваем, чтобы печень погрузилась в подливку. Если подливки маловато — можно добавить немного воды.
  8. Тушим печень в подливке минут 10-15.
  9. Нежная печень в густой и ароматной подливке — это очень вкусно, попробуйте!

Гуляш из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень куриная 500 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 0.5 ст.л. (по вкусу)
  • Перец молотый черный 1 ч.л. (по вкусу)
  • Растительное масло 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим куриную печень. Перед тем как приготовить печень, нужно тщательно ее обработать. Хорошенечко промойте ее под холодной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Затем аккуратно очистите печень от ненужных нам пленок и жира. После этого нарежьте на небольшие кубики (3х3 см).
  2. Обжариваем печень. Насыпьте на рабочую поверхность стола небольшую горсть муки в виде холмика. В ней обваляйте каждый кусочек печени.
  3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее растительного масла и хорошо разогрейте. Затем выложите в нее кусочки обваленной печени и обжаривайте несколько минут, чтобы только схватилась мука. Доводить печень до полной готовности не нужно, очень важно, чтобы она не пересохла во время обжарки.
  4. Добавляем лук. Репчатый лук нужно сначала очистить от шелухи, затем хорошенечко помыть под струей холодной воды. После этого нарежьте его мелко и добавляйте к печени. Регулярно помешивая все содержимое сковороды, обжаривайте около нескольких минут. Лук должен стать прозрачным и мягким.
  5. Добавляем морковь. Морковку нужно тщательно промыть под холодной водой, затем удалить с нее кожуру и еще разок ополоснуть под водой. Затем натрите ее на крупную терку и добавляйте к печени с луком. Всё вместе обжаривайте еще несколько минут. После этого добавьте по своему вкусу молотого черного перца и соли, хорошо перемешайте. Добавьте лавровые листики. Затем добавьте отфильтрованной чистой холодной воды в сковороду. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрывала печенку.
  6. Подаем гуляш из куриной печени. Тушите всё вместе еще минут 15-20. В итоге гуляш из куриной печени должен загустеть и немного выкипеть. Затем накройте сковороду крышкой, снимите с огня и дайте блюду немного настояться. После чего разложите по порционным сервировочным тарелкам и подавайте к обеденному столу или к ужину. Превосходно такой гуляш сочетается с отварной гречневой кашей или картофелем пюре. Приятного вам аппетита!

ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

Состав:

  • Печень говяжья 1 кг
  • Репчатый лук 3-4 головки
  • Морковка 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Вода ½ стакана
  • Сметана 3 ст. л
  • Томатная паста 1 ст. л
  • Мука пшеничная 50 гр
  • Соль, специи По вкусу

Приготовление:

  1. Печень промыть, очистить от пленки, прожилок, желчных протоков. Нарезать некрупными кусочками.
  2. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелкими дольками. Морковку почистить и нашинковать. Очистить от семян перец, порезать соломкой.
  3. В разогретую сковородку налить масло. Всыпать лук, слегка подрумянить. Аккуратно выложить в него печень, предварительно обвалянную в муке. Прожарить на умеренном огне не более пяти минут.
  4. Добавить в сковородку морковь и перец, влить воду, перемешать. Тушить 10 минут, не забыв накрыть крышкой.
  5. Томатную пасту смешать со сметаной, специями, солью, чесноком. Вылить в сковородку, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут 15-20.
  6. Подавать гуляш с макаронами, картофельным пюре или гречневой кашей.

Вместо говяжьей можно взять более дешевую свиную печень, что придаст блюду немного иной аромат и привкус. Если блюдо не предназначено детям – вместе со сметаной влейте под крышку 50 мл белого вина. Это придаст блюду неимоверный аромат, а печень сделает более мягкой и сочной. Читайте еще: Гуляш как в садике рецепты с фото.

Гуляш из печени говяжьей

 Ингредиенты:

  • 800 грамм говяжьей печени,
  • 2 репчатые луковицы,
  • 1 красный болгарский перец,
  • поваренная соль,
  • 1 морковь,
  • черный молотый перец,
  • 150 миллилитров молока,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • ½ стакана муки,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • 2 чесночных зубчика,
  • 1 чайная ложка тимьяна,
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Вылить в большую миску молоко и опустить в него промытую водой печень. Отмачиваться в молоке печень должна примерно сорок минут.
  2. Достать печень из молока, обсушить ее и нарезать на небольшие куски.
  3. Лук порезать в виде полуколец. Красный перец промыть, удалить из него семечки и нарезать в виде соломки. Морковь очистить и после этого порезать на кубики небольшие по размеру.
  4. Вылить в сковородку масло растительное и сначала обжарить в течение пяти минут на нем лук, потом добавить туда же обваленную в муке печень. Жарить ее нужно на среднем огне около пяти минут.
  5. Положить в сковороду к печени перец и морковку. Налить сто миллилитров воды и, перемешав, оставить гуляш тушиться на протяжении пяти минут.
  6. Положить в гуляш сметану, мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, черный перец, тимьян, соль. Если нужно, подлить еще небольшое количество воды. Перемешать и готовить еще пятнадцать минут.

Советы к приготовлению:

  • Пленку легче удалять с не совсем размороженной печени. Если вы приобрели свежую, то обдайте ее кипятком – пленка станет более заметной и легко снимется.
  • Если сомневаетесь в качестве приобретенной печени – замочите ее на полчаса в стакане молока. Оно уберет возможную горечь.

vtorueblyda.ru

Гуляш из печени – отличная идея для сытной трапезы

Гуляш представляет собой наваристое мясное кушанье и готовится не только по праздникам, но и в будни как второе блюдо, которое подается с разными гарнирами. Главная фишка яства – густая душистая подлива из сметаны или томата. Это сочное блюдо родом из детства, и его часто давали на обед в детском саду, в школе.

Польза продукта

Гуляш из печени является наиболее полезным и востребованным, поэтому его желательно употреблять хотя бы один-два раза в неделю. В нем в большом количестве имеются витамины группы В и присутствуют витамины А, Е, Д, К, С. Он содержит макро и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Продукт рекомендуют для беременных и кормящих мам, детей, для людей с различными болезнями. 100 граммов печенки содержат суточную дозу железа. Она легко усваивается даже при слабой пищеварительной системе, является строительным материалом для мышц.

Существует много разновидностей гуляша из печени, которые вы сможете приготовить в домашних условиях по рецептам с фото.

Гуляш печеночный куриный

Гуляш из куриной печени является недорогим, бюджетным кушаньем, как и все последующие блюда, быстро готовится, потому что обладает мягкостью и нежностью. Яства из куриного субпродукта укрепляют наш иммунитет и поддерживают хорошее кровообращение, полезны для зрения и кожи.

Состав продуктов:

  • 300 г печени;
  • 1/2 штуки небольшого болгарского перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Одна морковка;
  • 2 луковицы;
  • По 2 столовые ложки пшеничной муки и масла растительного;
  • По 1 большой ложке сметаны и томатной пасты;
  • 150 мл бульона куриного;
  • 2 лавровых листа;
  • Половина чайной ложечки соленого укропа;
  • Маленькая ложка паприки;
  • Соль, перчик – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Режем лучок и сладкий перец на кубики, морковку трем на мелкой секции ручной терки;
  2. Спассеруем лук, морковь и укроп на разогретом растительном маслице до прозрачного состояния. Минуты через три прибавим болгарский перец;
  3. Чтобы придать блюду «яркую нотку», добавим сметану, пасту томатов и тушим в закрытом виде до полуготовности;
  4. С печенки самостоятельно срежем прожилки, промоем ее, обсушим на салфетке. Присолим, поперчим на вкус. Порежем на средние пластинки, обваляем в муке и обжарим на разогретой сковородке на сильном пламени по две минутки с каждой стороны до появления золотистой корочки;
  5. Переложим печень в сковородку с жареными овощами, сдобрим мелко порубленным чесночком, присыплем паприкой, добавим лаврушку;
  6. Зальем все бульоном, тщательно размешаем, тушим около 10 минут под крышкой, пробуем на вкус.

Подливка получается с насыщенным вкусом и нежной кислинкой.

Печеночный свиной гуляш

Такое кушанье в сопровождении пряной подливы получается вкусным и аппетитным, содержит витамин А и витамины группы В, важные микроэлементы.

Набор ингредиентов:

  • Полкило свиного субпродукта;
  • 100 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 2-3 большие ложки муки и пасты томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 большие ложки белого вина;
  • Для жарки – масло растительное;
  • Красный и черный молотый перец – на вкус
  • 120 мл молока;
  • Сухие пряные травки;
  • Соль.

Инструкция готовки:

  1. В первую очередь зачистим печенку от пленок и прожилок. Тщательно ее промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток, нарезаем на некрупные брусочки, кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком, чтобы из нее ушел привкус горечи, а также для мягкости и улучшения вкусовых качеств. Пусть постоит минут 40;
  2. Очищаем лук, мелко нарезаем его, обжариваем на разогретом растительном масле на сковородке до прозрачной субстанции минут 6-7, выбираем средний огонь;
  3. Субпродукт откидываем на дуршлаг, обмакиваем салфетками. Обваливаем в муке, помещаем к луку, не забывая перемешивать, присаливаем, и десять минут жарим на среднем пламени;
  4. Далее печень выкладываем на тарелку. Всыпаем в посуду с жиром, который остался после обжарки, большую ложку муки, перемешиваем;
  5. Соединяем пасту томатов и сметану, прибавляем мелко нарезанный чесночок, и всю эту массу кладем к муке;
  6. Приправляем пряностями и молотым перцем на свой вкус, присаливаем, перчим. Заливаем водой – 50 мл и вином, ждем, пока не закипит, помешиваем;
  7. Помещаем в подливу субпродукт и тушим гуляш из свиной печени под крышкой на маленьком пламени около семи минут.

Подаем это лакомое кушанье с любым гарниром.

Печеночный говяжий гуляш

Его рецепт очень прост, и в приготовлении не нужно использовать каких-либо кулинарных хитростей. Говяжья печень по своим свойствам аналогична свиной, но немного превосходит ее по содержанию в количественном эквиваленте некоторых полезных элементов, а также является диетическим продуктом.

Вам понадобится:

  • 7-8 больших ложек сметаны;
  • Полкило говяжьей печенки;
  • Большая морковина;
  • 5 больших грибов;
  • 2-3 небольшие дольки чеснока;
  • Один болгарский перец;
  • 50 г пасты томатов;
  • Свежая зелень;
  • Чуть меньше полстакана муки;
  • 120 мл молока;
  • Масло подсолнечника;
  • Приправы – на ваш вкус, соль.

Как приготовить гуляш из печени с подливкой:

  1. Делаем все так же, как написано в первом пункте инструкции готовки гуляша из свиной печени;
  2. Сольем молоко и до полуготового состояния обжарим мясо на масле, предварительно обваливая каждый брусочек в муке, присолим, добавим любимые специи. Выложим в отдельную посуду, в которой будем тушить блюдо;
  3. Подготовленные грибы нашинкуем пластинками, поджарим около восьми минут в емкости, в которой готовили печенку, соединим их с ней;
  4. Сладкий перец порежем соломкой, морковку – кубиками, лук – полукольцами. Обжарим сначала лучок, потом прибавим к нему морковку и перец. Смешаем овощи с грибами и печенкой;
  5. Возьмем сухую сковороду, обжарим на ней около трех ложек муки, непрерывно помешивая, введем пасту томатов и сметану. Можно добавить немного воды, если подлива слишком густая;
  6. Пять минут масса томится на медленном пламени, далее вводим ее в посуду с нашими компонентами, приправляем чесночком, зеленью, специями, присаливаем;
  7. Выставим медленный огонь и тушим блюдо 12-15 минут до готовности при закрытой крышке.

Гуляш из печени в мультиварке

Достижение медленного тушения всех ингредиентов в мультиварке – сочный и полезный гуляш из субпродукта, аромат которого не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи.

Нужные компоненты:

  • 0,5 кг печенки говяжьей;
  • По одной морковке и луковице;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • Масло подсолнечное, и вода – на ваше усмотрение;
  • Специи и соль – на вкус;
  • 2,5-3 столовые ложечки муки.

Этапы работы пошагово:

  1. Приготовим пассировку из лука, нарезанного на полукольца, и морковки, натертой на средней секции ручной терки. Поместим все в чашу мультиварки, с предварительно налитым туда растительным маслом, установим режим «Жарка» и поджарим овощи;
  2. Удалим из говяжьей печени пленки, промоем под проточной водой, нарежем на плоские большие брусочки, которые сложим в плотный целлофановый пакет. Немного отобьем молоточком для мягкости;
  3. Теперь разрежем кусочки на более мелкие, щедро обсыплем их мукой, присолим, приправим любимыми специями;
  4. Достанем пассировку из мультиварочной чаши в отдельную посуду. Подольем еще маслица и выложим печеночные ломтики, которые поджарим на режиме «Жарка». Субпродукт может подгореть, поэтому этот процесс нужно контролировать;
  5. Прибавим поджарку, потом пасту томатов и воду, которая должна только немного покрыть готовящееся блюдо, присолим, размешаем. Выставим программу «Тушение» на один час, не забыв закрыть крышкой.

Если вам нравится более густая подлива, разведите еще немного муки в бульоне или холодной водичке и прибавьте в конце готовки.

Все виды гуляшей – превосходное дополнение к таким гарнирам, как макароны, рис, картофельное пюре, гречка, а также они прекрасно «солируют» со свежими овощами.

Видео: Рецепт гуляша из говяжьей печени

gotovite.ru

Гуляш из свиной печени

Потушенное некрупными кусочками мясо с подливой нравится почти всем и сочетается с любым гарниром: из овощей, круп, бобов. Но гуляш можно делать не только из мяса, но и из мясных субпродуктов. Тогда он обходится дешевле, но получается не менее вкусным и полезным. Гуляш из свиной печени имеет еще несколько преимуществ: на его приготовление не требуется слишком много времени, и, если хозяйка не допустит при готовке ошибок, кушанье получится нежным, мягким, ароматным.

Особенности приготовления

Сказать, что процесс приготовления гуляша из свиной печени является сложным, нельзя. Но все же он имеет множество тонкостей, без знания которых начинающему кулинару вряд ли удастся получить тот результат, который он ожидает.

  • Любой продукт, используемый для приготовления блюд, должен быть свежим, то есть не испорченным. Если вы видите, что печень обветрилась, выглядит неприглядно и имеет подозрительный запах, от покупки лучше воздержаться. Покупая печенку в запакованном виде, убедитесь, что срок ее годности не истек и не успеет истечь к тому времени, как вы приготовите гуляш из нее и успеете его съесть.
  • Приготовить гуляш можно как из свежей, так и из замороженной печени, которая стоит дешевле. Чтобы после размораживания продукт не сделался сухим, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Свиная печень обладает неприятной горчинкой. Чтобы избавить продукт от горечи, его на полчаса замачивают в молоке или хотя бы в воде. Вымоченная в молоке печенка не только избавляется от горчинки, но и становится более мягкой.
  • Перед приготовлением гуляша печень недостаточно помыть и вымочить, ее нужно очистить от пленки. У свиной печени она тонкая и трудно снимается. Задача упростится, если печень обдать кипятком. Пленку снимают руками, отодвигая от нее мякоть пальцами, иногда помогают себе ножом.
  • На гуляш печень режут кусками около 2,5 см или чуть крупнее – в процессе готовки кусочки уменьшаются в размере почти в полтора раза. При измельчении печени будут встречаться сосуды, их нужно вырезать.
  • Готовя гуляш из свиной печени, ее часто дополняют овощами, специями, сметаной или сливками, томатной пастой. Они делают вкус готового блюда более насыщенным, придают ему сочность.
  • Если печень и овощи сначала обжарить, а потом потушить в соусе, блюдо станет еще более вкусным, печень лучше сохранит сочность. Для образования румяной корочки кусочки печени перед обжариванием обваливают в муке. Мука также используется для того, чтобы сделать соус, в котором тушатся продукты, более густым, превратив его тем самым в ароматную подливу.
  • Не стоит готовить печень дольше, чем это указано в рецепте, иначе она станет жесткой.
  • Печень получится более мягкой, если подсолить ее в самом конце, так как соль вытягивает из продуктов жидкость.

Читать ещё  Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке

Подают гуляш из печени горячим с гарниром из круп, овощей, гороха или фасоли. Если потушить печенку сразу с картошкой или фасолью, гарнира не понадобится.

Простой рецепт гуляша из свиной печени

Состав:

  • свиная печень – 0,7 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте. Очистите от пленки, вырежьте крупные сосуды.
  • Нарежьте свиной субпродукт кусками размером около 2,5–3 см. Сложите их в миску.
  • Залейте печень молоком, оставьте на 20–30 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Разведите эту смесь водой.
  • Добавьте соус к луку и доведите до кипения. Потушите его на медленном огне, пока он немного не загустеет.
  • В плотный целлофановый пакет всыпьте муку, положите в него куски свиной печени. Завяжите пакет. Переворачивая его в разные стороны, обваляйте печень в муке.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Выложите в него печеночные кусочки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
  • Залейте печенку подготовленным соусом, перемешайте.
  • Убавьте интенсивность пламени и потушите печенку 15–20 минут, до готовности. Если кусочек готовой печенки разрезать ножом, из него не будет вытекать розоватой жидкости.

Гуляш из свиной печенки, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и сочетается с любым видом гарнира.

Гуляш из печени свиньи с горчично-сметанным соусом

Состав:

  • свиная печень – 0,4 кг;
  • молоко – 150–200 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 20 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.

Читать ещё  Свинина, тушенная с черносливом

Способ приготовления:

  • Печень помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите грубые участки.
  • Нарежьте печенку некрупными продолговатыми кусочками, как на бефстроганов.
  • Лук освободите от шелухи. Порежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку печень и обжаривайте ее вместе с ним, перемешивая, в течение 10 минут.
  • Сметану смешайте с мукой и горчицей до получения однородного состава.
  • Добавьте соус к печени, перемешайте. Потушите продукты 15 минут на медленном огне.
  • Чеснок пропустите через пресс. Петрушку помойте, обсушите и мелко порежьте.
  • Добавьте к печени чеснок и петрушку, подсолите ее и поперчите. Продолжайте приготовление в течение 5 минут.

Гуляш, сделанный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, но выходит нежным и мягким.

Гуляш из печени свиньи с овощами в мультиварке

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную печень вымойте, промокните салфеткой. Очистите от пленок, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Сметану смешайте с томатной пастой и приправами, положите к печени, перемешайте. Оставьте ее в этом соусе на 20–30 минут.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Перец очистите от семян, его мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии режима жарки можно активировать программу «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте к овощам перец, еще через 5 минут переложите в чашу мультиварки печень вместе с соусом. Готовьте, не меняя режима, 10 минут.
  • Посолите печенку, залейте сливками. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте печень в этой программе 20 минут.

Читать ещё  Свиная печень для детей

Гуляш по данному рецепту получается сочным и густым. Его можно подавать как с гарниром, так и без него.

Гуляш из свиной печени по-хорватски

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • кипяченая вода – 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порезанную некрупными кусочками печень на полчаса замочите в холодном молоке.
  • Лук очистите, порежьте нетолстыми полукольцами.
  • Чеснок раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, чесноком, солью, специями и белым вином. Разведите соус кипяченой водой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
  • Положите к луку печень, предварительно обваленную в муке, и пожарьте ее почти до готовности.
  • Лук с печенью переложите в отдельную миску и укутайте, чтобы они не остыли.
  • В жир, оставшийся на сковороде после обжаривания лука и печени, всыпьте муку в количестве столовой ложки. Обжаривайте ее пару минут.
  • Добавьте к муке соус, взбивая его венчиком.
  • Когда соус начнет кипеть, положите в него печень с луком и потушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут.

Гуляш, приготовленный по данному рецепту, обладает изысканным вкусом, он будет уместен даже на праздничном столе.

Гуляш можно сделать не только из мяса, но и из свиной печени. Если не нарушить технологию приготовления этого блюда, оно получится вкусным, сочным и ароматным. К этому кушанью подойдет почти любой гарнир: рис, гречка, картофельное пюре, гороховая каша.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Гуляш из куриной печени

  1. Печень куриная 500 грамм
  2. Репчатый лук 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Лавровый лист 2 листа
  5. Соль по своему вкусу
  6. Перец молотый черный по своему вкусу
  7. Растительное масло 3–4 столовые ложки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Острый нож, Кухонное хлопчатобумажное полотенце, Рабочая поверхность стола, Сковорода, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Сервировочные тарелки Перед тем как приготовить печень, нужно тщательно ее обработать. Хорошенечко промойте ее под холодной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Затем аккуратно очистите печень от не нужных нам пленок и жира. После чего, нарежьте на небольшие кубики (3х3 см). Насыпьте на рабочую поверхность стола, небольшую горсть муки, в виде холмика. В ней обваляйте каждый кусочек печени. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее растительного масла и хорошо разогрейте. Затем выложите в нее кусочки обваленной печени и обжаривайте несколько минут, чтобы только схватилась мука. Доводить печень до полной готовности не нужно, очень важно, чтобы она не пересохла во время обжарки. Репчатый лук нужно сначала очистить от шелухи, затем хорошенечко помыть под струей холодной воды. После чего нарежьте его мелко и добавляйте к печени. Регулярно помешивая все содержимое сковороды, обжаривайте около нескольких минут. Лук должен стать прозрачным и мягким. Морковку нужно тщательно промыть под холодной водой, затем удалить с нее кожуру и еще разок ополоснуть под водой. Затем натрите ее на крупную терку и добавляйте к печени с луком. Всё вместе обжаривайте еще несколько минут. После этого, добавьте по своему вкусу молотого черного перца и соли, хорошо перемешайте. Добавьте лавровые листики. Затем добавьте отфильтрованной чистой холодной воды в сковороду. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрывала печенку. Тушите всё вместе еще минут 15-20. В итоге гуляш из куриной печени должен загустеть и немного выкипеть. Затем накройте сковороду крышкой, снимите с огня и дайте блюду немного настояться. После чего разложите по порционным сервировочным тарелкам и подавайте к обеденному столу или к ужину. Превосходно такой гуляш сочетается с отварной гречневой кашей или картофелем пюре. Приятного Вам аппетита!

– — При необходимости в процессе обжаривания можно добавлять растительное масло.

– — При приготовлении гуляша можете использовать вместо воды, например, куриный бульон. Блюдо в итоге получится еще наваристее и сытнее.

– — Также в дополнение к этому блюду, можно подавать сливочно-чесночный соус, майонез или сметану.

– — Если Вы пожелаете как-то украсить блюдо перед подачей, то можете выкладывать гуляш, на чистые, заранее промытые и осушенные салатные листы, а сверху красиво разместить несколько веточек свежей зелени: петрушки или укропа.

– — Всего 1 порция любой приготовленной печени, сможет обеспечить Вашему организму запас витамина В12 на целый месяц. А также она очень полезна для беременных женщин, детей и людей, больных атеросклерозом и диабетом.

www.tvcook.ru

Гуляш печеночный свиной

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Рецепт приготовления вкусного и необычного гуляша с пикантной ноткой. Нравится простота и скорость приготовление особенно если гуляш готовится из печени курицы или другой птицы, например индейки. Не могу сказать, что очень люблю такую еду как печень, но периодически готовлю её для себя и своей семьи. Делюсь кулинарным рецептом гуляша из свиной печени, так же может быть гуляш из печени говяжьей и гуляш из печени куриной.

  1. Ингредиенты

  2. Начинаем с того, что моем печень, нарезаем её средними кусочками (не крупно).

  3. Затем мелко нарезаем лук

  4. и обжариваем в масле на сковороде в течение нескольких минут.

  5. Пока готовится лук, обваливаем печень в муке

  6. и помещаем в сковороду с луком,

  7. жарим в течение 10 минут.

  8. По прошествии этого времени печень достаём, всыпаем в сковороду столовую ложку муки, заливаем сметану и сок томатный, помещаем соль и мелко порубленный чеснок, перчим по вкусу, заливаем сухим белым вином и ставим на средний огонь.

  9. Доводим всю эту массу до кипения, не забываем периодически помешивать.

  10. Тушим гуляш из свиной, куриной, говяжьей, короче любой печени до полной его готовности.

  11. Когда гуляш из печени будет готов, выключаем огонь, раскладываем наше мясное блюдо по тарелкам с таким гарниром, каким вы сами хотите. Приятного вам аппетита!

По мне, такой рецепт лучше всего идет с красными терпкими винами типа Мерлот или Шераз. Даже несмотря на то, что при приготовлении используется белое вино.

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Белое вино - 78 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
  • Печень свиная - 109 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень свиная, Лук, Чеснок, Сметана, Томатная паста, Вино белое, Мука, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло

1000.menu


Смотрите также