Грибы жареные вред и польза


Польза и вред грибов для организма человека, калорийность

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

Пищевая ценность:

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Основные противопоказания:

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

грибов: польза и вред | Грамотно о здоровье на iLive

Многие знают, что это очень тяжелая пища для желудка. Все зависит от того, какие грибы есть и в каком виде.

Вареные или сушеные грибы хороши тем, что очень богаты микроэлементами.

Грибы - отличное питание для вашего растущего ребенка.

Грибы - основные поставщики витаминов группы В, полезных маме и малышу. Тиамин и ниацин помогают в развитии детского мозга, снимают усталость и повышают энергию.Рибофлавин помогает поддерживать здоровье кожи, улучшает зрение и укрепляет кости, мышцы и нервы. Пантотеновая кислота предотвращает проблемы с пищеварением.

Белок и клетчатка в грибах содержатся в значительных количествах. Белок необходим для развития абсолютно всех клеток и их метаболизма, так как способствует участию в синтезе кислот. Для дополнительной потребности в белках, особенно для вегетарианцев, вы можете положиться на грибы. Чтобы снять усталость и держать себя под контролем, очень помогают грибы.Грибы являются одним из основных источников как нерастворимого хитина, так и растворимых бета-глюканов, каждый из которых представляет собой клетчатку, играющую роль в здоровье человека. Нерастворимая клетчатка имеет решающее значение для правильного пищеварения, в то время как растворимая клетчатка может замедлить рост сахара в крови в вашем теле после еды, а также помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Тело молодой матери имеет повышенную потребность в гемоглобине, так как вы делитесь им с ребенком через молоко. Грибы - отличный источник железа, которое способствует выработке гемоглобина и красных кровяных телец.

Антиоксиданты (селен и эрготионеин), присутствующие в грибке, укрепляют иммунную систему. Грибы также содержат цинк, калий и селен.

Грибы очень богаты витамином D, что делает их более важными для употребления в период лактации. Витамин D помогает усвоению кальция и укрепляет кости и зубы у растущего ребенка. Поэтому не забывайте как можно чаще включать грибы в свой рацион. Одна чашка грибов шиитаке содержит 12,6 единиц витамина D, которого обычно нет в других продуктах.

Все эти полезные вещества, содержащиеся в грибах, в первую очередь полезны для всех систем организма. Доказанные преимущества грибного питания включают способность стимулировать иммунную систему и бороться со многими заболеваниями, обеспечивая множество важных витаминов, минералов и ферментов. Грибы также являются пищей с высоким содержанием антиоксидантов, что означает, что они борются со свободными радикалами. Согласно обширным исследованиям, многие грибы содержат большое количество биологически активных молекул, которые обладают противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Преимущества кормления грибами также включают их способность подавлять вирусы и уменьшать тяжесть заболевания у тех, кто уже болен. Показано, что некоторые виды грибов увеличивают производство В- и Т-лимфоцитов, которые являются ключевыми иммунными клетками, которые помогают контролировать нашу реакцию на патогены (вредные бактерии), вирусы, токсины и другие вещества.

Грибы могут подавлять образование опухолей, защищать ДНК от повреждений и останавливать мутации клеток, одновременно защищая здоровые клетки и повышая способность организма очищаться от вредных веществ.Грибы также подщелачивают организм, что повышает иммунитет. Сбалансированный уровень pH имеет решающее значение для здоровья, потому что, как говорят некоторые эксперты, «болезнь не может развиваться в щелочной среде».

Грибы также обладают естественной способностью бороться с опасными бактериями и вирусами. Фактически, грибы должны иметь сильные антибактериальные и противогрибковые соединения только для того, чтобы выжить в своей естественной среде, поэтому неудивительно, что эти полезные соединения могут быть выделены из многих грибов и использованы для защиты клеток человека.Грибы даже обладают особыми боевыми способностями против смертоносных штаммов бактерий и микроорганизмов с множественной устойчивостью, вызывающих проблемы с кишечником и кожей. Фактически, некоторые вещества, присутствующие в обычных антибиотиках, которые люди болеют, в том числе пенициллин, стрептомицин и тетрациклин, получены из грибковых экстрактов грибов.

Употребление большего количества грибов - один из способов естественного снижения уровня холестерина. Многие виды грибков помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и препятствуют вылечению артерий, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Грибы содержат соединения стерола, которые влияют на выработку холестерина в печени, но в то же время они могут повышать уровень холестерина ЛПВП. Они также содержат мощные фитонутриенты, которые помогают предотвратить прилипание клеток к стенкам кровеносных сосудов.

Исследования показывают, что регулярная замена грибов мясом может помочь похудеть, поскольку грибы - низкокалорийная и питательная пища. Употребление грибов несколько раз в неделю связано со здоровой массой тела, уменьшением окружности талии и улучшением общего состояния здоровья.

Распространенные виды грибов и их преимущества

Шампиньоны - самые распространенные грибы, которые можно найти в супермаркете. Польза для здоровья шампиньонов включает богатый источник витамина D, профилактику рака и многое другое. Этот вид является восхитительным и богатым источником минералов среди многих других преимуществ для здоровья.

Одно из малоизвестных свойств шампиньонов - это их способность вырабатывать эстрогены. Эстроген полезен в репродуктивном цикле у женщин, при гормональной перестройке после родов.

Хорошо известно, что все грибы богаты калием, намного выше, чем в бананах. Калий полезен для нашего тела, так как дает нам энергию. Кроме того, калий полезен для предотвращения сердечного приступа, высокого кровяного давления и других проблем со здоровьем. Калий также полезен для снижения уровня стресса, а также для поддержания водного баланса (он обладает водоудерживающими свойствами). Молодым мамам, попавшим в стрессовую ситуацию, в грибах содержится калий, который полезен для усиления рефлексов в мышцах.

Грибы с высоким содержанием рибофлавина, витамина D, цинка и селена обеспечивают кожу всеми необходимыми питательными веществами, улучшающими ее здоровье.

При использовании всего 15 калорий на каждые 70 граммов грибная диета может быть полезной, если ваш вес находится за пределами зоны комфорта. Это низкокалорийная и обезжиренная диета, которая содержит все полезные питательные вещества и минералы. Но не стоит злоупотреблять такой диетой при лактации, так как это может ее нарушить. Если вы хотите быть здоровым и хотите, чтобы малыш был здоров, достаточно будет употреблять грибы несколько раз в неделю.

Здоровая иммунная система помогает бороться с любыми заболеваниями. Он держит вас в форме и подавляет последствия любых болезней. Благодаря усилению иммунитета, содержащемуся в грибах витамином B6 и витамином C, они укрепляют иммунную систему и функционируют в полную силу.

Если мать столкнулась с проблемой гестационного диабета, грибы считаются хорошим выбором в будущем, потому что они низкокалорийны, имеют низкий гликемический индекс и помогают похудеть, а также обеспечивают организм достаточным количеством полезных питательных веществ.

Вешенки использовались на протяжении тысяч лет как средство борьбы с хроническими заболеваниями. Сегодня из научных исследований мы знаем, что они действительно способны делать то, что китайцы всегда считали, что они могут: бороться с воспалениями, раком, сердечными заболеваниями, гормональным дисбалансом, нейродегенеративными проблемами, расстройствами настроения.

Вешенки, один из видов грибов, считаются одними из лучших натуральных суперпродуктов. Вешенки - это мощный адаптоген, который помогает организму справляться со стрессом, будь то физический или психологический.Следовательно, они являются естественным средством от беспокойства.

Механизмы действия этих грибов связаны с составом. Их бета-глюканы повышают уровень Т-клеток иммунной системы, что означает, что они помогают уменьшить воспалительные реакции, вызванные стрессом, стимуляторами, плохим питанием или другими факторами окружающей среды. Это особенно полезно для молодых мам, часто страдающих хронической усталостью.

Этот иммунный импульс, который вы получаете от грибов рейши, может помочь уменьшить рост раковых клеток и распространение опухолей, но это еще не все - они также содержат ганодовые кислоты, которые снижают уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления, а также снижают риск кровотока. сгустки и даже помогают исправить сердечную аритмию.

Белые грибы из всех видов грибов имеют самую высокую концентрацию определенных веществ, особенно витамина B. Добавьте больше белых грибов в свой рацион, и вы будете потреблять витамины группы B, особенно B-5 и B-2. Белые грибы содержат медь, которая регулирует и стимулирует усвоение железа из продуктов. Грибы также богаты железом, поэтому оба минерала работают вместе, чтобы поддерживать здоровье костей и предотвращать анемию. Белые грибы содержат калий, который действует как сосудорасширяющее средство, снимающее напряжение в кровеносных сосудах и, как следствие, понижающее кровяное давление.Также известно, что калий увеличивает когнитивные функции, увеличивая приток крови и кислорода в мозг, что стимулирует активность нейронов.

Белые грибы эффективны для профилактики рака груди. Они содержат линолевую кислоту, которая помогает подавить вредное воздействие избытка эстрогена. Грибы также содержат бета-глюканы, которые подавляют рост раковых клеток. Также они содержат эргостерин - один из видов антиоксидантов, борющихся с хроническими патологиями.

Белые грибы - лучший способ для вегетарианцев получить необходимое количество селена, который в них содержится в большом количестве. Селен полезен для здоровья костей, что увеличивает продолжительность жизни, а также укрепляет зубы, волосы и ногти.

Белые грибы - ценный источник пищевых волокон. Клетчатка важна для здоровья ваших хороших кишечных бактерий.

Комбуча при грудном вскармливании позиционируется как средство с высокой пользой для усиления лактации.Чайный гриб содержит самую высокую концентрацию полисахаридов, бета-1,3-D глюкан, бета-1,6-D глюкан, эргостеринов (провитамин D), линолевую кислоту, пальмиторновую кислоту, витамин B6 и витамин B12. Полисахариды, содержащиеся в чайном грибке, восстанавливают выработку интерферона, а также интерлейкина, который косвенно устраняет или даже предотвращает распространение раковых клеток за счет цитокин-индуцирующего эффекта.

Этот особенно эффективный иммуномодулирующий гриб включает ряд дополнительных компонентов для борьбы с опухолью (белковые соединения рибонуклеиновой кислоты, кислородный гетероглюкан, ксилоглюкан).

Чайный гриб состоит из большого количества неперевариваемых пищевых волокон, которые поглощают раковые вещества в нашем организме и выводятся из организма. Его также можно использовать в качестве дополнения к лекарствам от лучевой или даже химической терапии, чтобы избежать лучевого поражения и уменьшить побочные эффекты.

Чайный грибок помогает организму адаптироваться к любому эмоциональному или физическому стрессу, контролировать эндокринные функции и балансировать. Экстракт чайного грибка уничтожает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и увеличивает активность Т-хелперных клеток.Кроме того, чайный грибок может быть полезен для снижения уровня сахара в крови и предотвращения или даже контроля диабета и многих других преимуществ.

Вешенки - один из деликатесов. Преимущества вешенки включают способность естественным образом уменьшать боль и мышечную боль из-за их воспаления, например, показано, что они уменьшают натяжение сухожилий. Они также являются сердечно-сосудистыми грибками, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают риск сердечного приступа или инсульта.Кроме того, они являются отличным способом устранить возможный дефицит железа, особенно если вы не едите много мяса, что может помочь предотвратить анемию, упадок сил, слабую концентрацию и слабость. Это очень важно в период кормления малыша, ведь матери после родов часто не хватает железа, так как ребенок исчерпал все запасы. Вешенки продаются в определенных продуктовых магазинах с пространственным распределением, в упаковках с сухими грибами или на некоторых сельскохозяйственных рынках. Эти грибы богаты питательными веществами, в том числе большим количеством меди, калия, белка и селена.Они также являются хорошим источником фосфора, цинка, ниацина и пантотеновой кислоты, особенно когда вы готовите их и съедаете более одной чашки за раз. Исследование показывает, что королевские грибы устриц могут уменьшить гормональный дисбаланс и предотвратить гормонозависимые виды рака, особенно рак груди. Преимущество питания грибами - это высокий источник конъюгированной линоленовой кислоты, которая представляет собой тип жирной кислоты, контролирующей выработку эстрогена.

[1], [2], [3]

Меры предосторожности

Меры предосторожности, которые следует соблюдать при использовании в рационе грибов в период лактации, заключаются в следующем.

Покупайте свежие грибы без пятен гниения. В случае обработанных грибов проверьте срок годности. Важно покупать и есть грибы, выращенные органически, потому что они очень пористые и легко впитывают химические вещества из почвы, в которой они выращены.

Грибы могут содержать высокий уровень токсинов, таких как тяжелые металлы и пестициды, когда они подвергаются воздействию химических разливов или загрязнителей воды, поэтому стоит потратить дополнительные деньги, чтобы купить лучшее качество, которое вы можете.Сушеные грибы могут быть немного дороже свежих, но это хороший вариант, когда грибы не в сезон.

Храните их в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы к их использованию, и помните, что у них короткий срок хранения, поэтому чем быстрее вы их используете, тем лучше. Грибы могут быстро испортиться, и, если они куплены предварительно упакованными, их лучше всего хранить в оригинальной упаковке в холодильнике. Если вы покупаете чистые сырые грибы, их следует хранить в бумажном пакете или в контейнере (без крышки), завернутом в полиэтилен, в котором проделано несколько отверстий для воздуха, и хранить в холодильнике.

Однако вы можете в домашних условиях увеличить витамин D в грибах. Для этого поставьте ногу на подоконник всего на 1-2 часа, чтобы дать им больше солнечного света.

Для мытья грибов достаточно протереть их чистой влажной тканью, чтобы удалить загрязнения (например, шиитаке и белые грибы). Но другие в идеале следует чистить тонкой щеткой (например, лисички). Поскольку грибки легко впитывают воду, не стоит их слишком долго смывать или держать в воде, это может сделать их «забитыми водой».«Мойте и готовьте их как следует. Никогда не ешьте сырые грибы. Если вы хотите проверить, вызывает ли грибок какие-либо побочные эффекты, ешьте его в небольших количествах и ищите реакцию у ребенка. Избегайте аллергических реакций. Избегайте лесных грибов, которые могут быть токсичными. . Такие грибы содержат псилоцибин - химическое вещество, которое изменяет деятельность мозга и влияет на растущего ребенка. Это токсичные грибы, и врачи рекомендуют беременным женщинам, а также кормящим матерям избегать использования этих химикатов, содержащих грибки.

Когда дело доходит до приготовления грибов, каждый вид грибов нужно обрабатывать по-своему.Например, сушеные грибы можно регидратировать, смешав их с кипящей водой и оставив кипеть около 15 минут, чтобы они достигли большего объема.

Большие грибы, такие как портики, можно запекать и сохранять твердую консистенцию, но более тонкие грибы, такие как шиитаке и кремин, лучше всего подходят для жарки в кастрюле. Учтите, что сначала грибы впитывают много жидкости, но выделяют воду, поэтому нет необходимости топить их в соусе или масле.

Грибы могут быть очень полезными, но их важно правильно выбрать.Очень важно сохранить все витамины в грибах при правильном приготовлении.

.

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому уровню «хорошего» холестерина ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Точно так же у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть значительную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41 518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточной массой тела увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в ходе исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, которые регулярно потребляют жареную пищу, могут иметь более высокий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

грибов чага: преимущества, советы и риски

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.

1. Богатый питательными веществами суперпродукт

Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Грибы чаги богаты множеством витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе:

2. Замедление процесса старения

Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблая кожа и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников вреда создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.

Теоретически добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить видимые признаки старения вспять.

Хотя ни одно исследование не показало убедительной связи чаги с антивозрастными свойствами, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.

3.Снижение холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Профилактика и борьба с раком

Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.

Исследователи все больше серьезно относятся к возможности того, что грибы чага могут предотвратить рак и замедлить его рост.

Чага богата антиоксидантами - химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может производить достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.

Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.

Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.

Хотя другие исследования дали аналогичные обнадеживающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.

5. Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышению кровяного давления.Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении артериального давления и предотвращении плохого состояния сердечно-сосудистой системы.

6. Поддержка иммунной системы

Цитокины являются химическими посредниками иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимулировании лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.

Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь бороться с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.

7. Борьба с воспалением

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые заболевания, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением.Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.

Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, некоторыми другими заболеваниями.

8. Снижение уровня сахара в крови

Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления в пищу грибов чаги уровень сахара в крови стал ниже.

Хотя исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.

9. Предотвращение побочных эффектов лекарств

Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.

Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.

.

7 главных преимуществ грибов шиитаке для здоровья

В детстве вы, наверное, не очень любили грибы. Мягкий коричневый грибок? Нет, мама, спасибо!

Большинство взрослых, стремящихся сократить потребление мяса или исключить его из своего рациона, обращаются к таким грибам, как шиитаке. Хотя они не содержат изрядной дозы белка, они не лишены его полностью. Кроме того, они придают пикантный вкус, который идеально подходит для имитации вкуса говядины.

Грибы, такие как шиитаке, не только обладают прекрасным вкусом, но также обладают целебными свойствами для поддержки различных функций организма.Современная западная наука только недавно начала догонять исследования, чтобы задокументировать преимущества.

Давайте рассмотрим пользу для здоровья грибов шиитаке и все, что вам нужно знать о добавлении их в свой рацион или употреблении в виде добавок.

Что такое грибы шиитаке?

Грибы шиитаке (научное название Lentinula edodes ) естественным образом растут по всей Восточной Азии в таких странах, как Китай, Корея, Таиланд, Япония и Вьетнам.

Отправляйтесь в одно из этих мест, и вы найдете шиитаке в качестве основного ингредиента фо, мисо-супа и вегетарианского жаркого.

В традиционных китайских и японских лекарствах на протяжении веков использовались преимущества шиитаке для здоровья в качестве средства для уменьшения слизистых и поддержания кровотока.
Хотя большинство грибов шиитаке по-прежнему выращивают в Японии, многие крупные и мелкие фермы выращивают шиитаке по всей Северной Америке.

В их естественной среде обитания вы можете найти шиитаке, растущие на упавших лиственных деревьях.

Пищевая ценность грибов шиитаке

Большинство преимуществ грибов шиитаке для здоровья обусловлено их обширным питательным составом.

Поскольку они низкокалорийны и содержат аминокислоты, аналогичные красному мясу, шиитаке являются отличной заменой мяса, особенно в сочетании с другими источниками растительного белка. (1)

Помимо клетчатки, грибы шиитаке содержат большое количество жизненно важных минералов, которые нелегко найти в других источниках пищи.Четыре гриба шиитаке дадут вам 39% от рекомендуемой суточной нормы меди, 33% от рекомендованного B5 и 10% от рекомендуемого количества селена.

Если грибы шиитаке выращивать под специальным ультрафиолетовым светом, они также обеспечат хорошую дозу витамина D, который практически невозможно найти в пищевых источниках.

В довершение всего, шиитаке также содержит специальные соединения, которые изучены на предмет их роли в поддержке иммунной системы и защите от рака: липиды, стеролы, терпеноиды и полисахариды.(2)

Как можно принимать шиитаке?

Чтобы ощутить пользу для здоровья от шиитаке в своем рационе, вы можете покупать сушеные или свежие грибы шиитаке. Вяленые сорта обычно более пикантные, чем свежие, хотя могут быть немного кожистыми.

Грибы шиитаке можно также употреблять в виде добавок в капсулах или порошке. Вы можете добавлять порошок в чаи и смузи или даже использовать его для приготовления бульона для супов.

Большинство людей ежедневно потребляют от трех до восьми грибов шиитаке в виде добавок, что, как правило, безопасно без каких-либо побочных эффектов.

Как и в случае с любой другой добавкой, может иметь смысл сначала поговорить со своим врачом или практикующим врачом о правильном использовании и дозировке.

Основные преимущества шиитаке для здоровья

Грибы шиитаке - это не только вкусное дополнение к супам и жареному столу.

Есть также несколько преимуществ шиитаке для здоровья, которыми вы можете наслаждаться, добавляя его в свой рацион или употребляя в качестве добавки.

Помните, что западные исследования лекарственных грибов только зарождаются.Вот что наука говорит нам о преимуществах прямо сейчас.

1. Активирует иммунную систему

Когда дело доходит до активации иммунной системы, скромный гриб шиитаке довольно мощный. Вот почему людям с аутоиммунными заболеваниями следует соблюдать осторожность при употреблении шиитаке: они могут вызвать обострение симптомов.

Исследования показывают, что полисахариды в шиитаке могут поддерживать иммунную систему, помогая ей бороться с болезнями и недугами. (3)

Не только это, но и большая часть иммуностимулирующей поддержки шиитаке обеспечивается их хорошей дозой цинка.Цинк помогает организму бороться с инфекциями и окислительным стрессом, одновременно предотвращая возрастные заболевания. (4)

2. Поддерживает здоровье сердца

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти 30% всех американцев страдают от высокого кровяного давления. (5) Хроническое высокое кровяное давление опасно, поскольку может привести к инсульту, сердечным приступам и даже аневризмам.

Исследования, проведенные на крысах, показывают большие перспективы использования грибов шиитаке для снижения кровяного давления.Крысы, которые потребляли 5% порошка шиитаке с водой в течение девяти недель, показали более низкое кровяное давление и уровень холестерина. (6)

3. Борется с раковыми клетками

Грибы шиитаке - чудодейственное средство от рака? Точно нет.

Обладают ли они особыми качествами, которые могут защитить от рака и уменьшить размер опухолей? Возможно.

Исследования показывают, что полисахариды в грибах шиитаке обладают противораковым действием. Их активация иммунной системы помогает, в частности, бороться с раковыми клетками.(6, 7)

Грибы шиитаке также содержат соединение под названием лентинан. Лентинан может замедлить рост лейкозных клеток и остановить их распространение. Врачи в Китае и Японии назначают инъекционный лентинан в рамках более широкого лечения рака, чтобы укрепить иммунную систему у пациентов с раком желудка. (8, 9)

4. Обеспечивает природную энергию

Некоторые преимущества грибов шиитаке для здоровья связаны с их обильной дозой витаминов группы В. Витамин B3, также известный как ниацин, играет решающую роль в поддержании производства энергии и общего благополучия.

Без ниацина ваше тело не могло бы преобразовывать пищу в энергию, достаточную для ее использования в течение дня. Этот витамин B также поддерживает здоровый рост и обновление клеток.

Каждая клетка вашего тела требует ниацина, и, поскольку он растворим в воде, ваши клетки не сохраняют его для использования в будущем. Вот почему так важно ежедневно потреблять достаточное количество ниацина.

5. Поддерживает здоровье кожи и волос

Вы, наверное, видели все рекламные ролики о волосах Pantene, рекламирующие преимущества витамина B5, также известного как пантотеновая кислота.Как и ниацин, каждой клетке в организме необходим B5 для переработки белков и углеводов в полезную энергию.

B5 также играет важную роль в поддержании здоровья волос и кожи. Хотя употребление B5 или нанесение его на кожу головы не заставит волосы снова начать расти, он может остановить их истончение. (10)

6. Уменьшает воспаление

Воспаление вызывает проблемы во всех частях тела. Акне, боли в суставах, депрессия, увеличение веса, беспокойство, усталость и проблемы с кишечником связаны с хроническим воспалением.(11)

Продукты с высоким содержанием жиров, сахара, натрия и сильно переработанные продукты способствуют широко распространенному хроническому воспалению, но противовоспалительные фрукты и овощи могут помочь вашему организму сопротивляться.

Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в грибах шиитаке, могут уменьшить воспаление. (12) Некоторые исследования показывают, что грибы шиитаке борются с воспалением, поддерживая иммунную систему и реакцию организма на воспаление. (13)

7. Понижает уровень холестерина

Считается, что особые вещества в грибах шиитаке - полисахариды, липиды, стерины и терпеноиды - придают лекарственным грибам способность снижать уровень холестерина.(12)

Не только это. Грибы шиитаке также содержат два других специальных фермента, которые называются эритаденином и бета-глюканами. Бета-глюканы - это особые волокна, снижающие уровень холестерина. (13) Эритаденин действует на определенный фермент, ответственный за выработку холестерина, замедляя его. (14)

Исследования изучали способность грибов шиитаке бороться с холестерином у крыс. (15) Исследователи обнаружили, что крысы, которые ели гриб шиитаке ежедневно, имели меньше жира в печени и в целом более низкий уровень холестерина.

Возможные побочные эффекты и взаимодействия

Грибы шиитаке обычно очень безопасны при употреблении в среднем количестве: от трех до восьми грибов в день. Большое количество шиитаке может принести большую пользу для здоровья, но также может увеличить риск потенциальных побочных эффектов.

Грибы шиитаке очень сильны. Потребление большого количества может увеличить количество лейкоцитов и сделать кожу более чувствительной к воздействию солнца.

Хотя это состояние встречается редко, употребление сырых шиитаке может вызвать аллергическую реакцию, называемую «дерматит шиитаке», которая представляет собой зудящую сыпь по всему телу.

Избежать дерматита шиитаке можно, употребляя только приготовленные шиитаке. Только около 2% людей, употребляющих сырые шиитаке, заболевают этим заболеванием, которое проходит примерно через 24 часа. (15)

Грибы шиитаке не взаимодействуют с другими добавками или лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Кому не следует употреблять грибы шиитаке?

Любой человек с аутоиммунными заболеваниями может подумать об отказе от грибов шиитаке из-за их мощного воздействия на иммунную систему, что может усугубить симптомы таких состояний, как волчанка или рассеянный склероз.

Точно так же любой человек с уже высоким уровнем лейкоцитов или эозинофилией должен избегать употребления шиитаке.

Исследования не выявили безопасности грибов шиитаке в чрезвычайно высоких лекарственных количествах для беременных или кормящих женщин.

Однако приготовленные грибы должны быть абсолютно безопасными для употребления в среднем количестве, при условии, что они правильно вымыты и подготовлены.

Итог

Грибы шиитаке - универсальный и питательный продукт, который может заменить мясо.Трудно сочетать этот пикантный вкус с красным мясом, и умами в шиитаке определенно подойдет.

Шиитаке не только обладает прекрасным вкусом, но и делает его отличным дополнением практически к любой диете или добавлению пищевых добавок. От смузи и чая до супов и жаркого, у вас есть множество возможностей добавить грибы шиитаке в свой рацион и насладиться их пользой для здоровья.

Об авторе
Теган Шилдс

Привет, я Теган. У меня есть степень в области питания и пищевых наук, и я глубоко увлечен настоящей едой и естественным здоровьем.Я искренне верю в силу грибов и хочу помочь вам получить их в своей жизни!

.

Смотрите также