Грибы жареные на зиму


Рецепты жареных грибов. Как хранить жареные грибы

А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот не особо длинный и быстро проходящий период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем. А перед выходом нелишним будет вспомнить правила сбора, крепко-накрепко запомнить, как выглядят ядовитые грибы, и методы первой помощи при отравлении (пусть ваши знания никогда не понадобятся, но знать как действовать в смертельно опасной ситуации, вы обязаны!):

При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир – сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.


Отваривать грибы перед жаркой или нет?

Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.

Не требуют предварительного отваривания

По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся:


Жареные грибы

Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.
 

Следует обязательно отваривать

А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными. Обязательно проваривают:
  • строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.
 
Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:
  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки;
  • некоторые другие грибы.

При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.


Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать

Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.


Жареные грибы с предварительным отвариванием

Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.

Шаг первый: очистка

Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.
 
Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.


Очистка грибов

Шаг второй: первое отваривание

Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.
 
Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.


Отваривание грибов

Шаг третий: второе отваривание

Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть.


После варки грибы надо промыть

Шаг четвёртый: жарка грибов

Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.


Жарка грибов
 

Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.
 
Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.

Шаг шестой: стерилизация

Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.
 
Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.
 

Жареные грибы без отваривания

Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.


Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать

Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:

  • принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • нарезать все грибы ломтиками;
  • в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
  • при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
  • затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
  • прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
  • долить доверху кипящим маслом со сковороды;


Жареные грибы без отваривания
  • затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
  • если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.


Вкусные рецепты

Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!

Жареные лисички

Для приготовления потребуется:
  • лисичек свежих – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.
 
Рецепт приготовления:
      1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.
      2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
     3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.


Жареные лисички

      4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

Грибы жареные по-болгарски

Для приготовления потребуется:
  • грибов – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
  • соль – по вкусу.
 
Рецепт приготовления:
      1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).


Грибы жареные по-болгарски

      2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.
      3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.
 
Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.
 
Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.


Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

Полезные советы от дачников

  • при жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали;
  • независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления;
  • если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца;
  • если вы собрали помногу грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и жарить отдельно каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид – более привлекательным;
  • маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая;
  • залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает;
  • для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.
 
Также со многими интересными грибными рецептами вы можете ознакомиться в других материалах сайта:
 
Жареные грибы – это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками.


Блюда из грибов любят в каждой семье

И ещё есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас с вами ещё есть время на зимние заготовки!


Жареные грибы - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья: rsw: Жареные грибы. item Нет

0

0

49
Жареные грибы
Выпущено 30 января 2006 г. (Обновление)
Участники Да
921 Quest
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Примечательный Да 5
Да 5 Уничтожить Выпадать
Осмотреть Миска с жареными грибами Биттеркап.
Значения
Стоимость 42 монеты
High alch 25 монет
Low alch 16 0,5 9000 9000 кг
Grand Exchange
Обмен 97 монет (информация)
Лимит покупки 13000
Ежедневный объем 98
Загрузка ...

.

Жареные грибы - The RuneScape Wiki

Из RuneScape Wiki, вики для всего, что связано с RuneScape

Перейти к: навигация, поиск В Old School RuneScape Wiki также есть статья на тему: osrsw: Жареные грибы. 2 2 9000 Выпадение
Жареные грибы
Выпуск 30 января 2006 г. (Обновление)
Члены Да
Квестовый предмет Нет
1 Торговля Да
Оборудован Нет
Стекируемый Нет
Разборка Да
Записная Да
Съедобная
Да
9 Съедобная
Значения
Стоимость 42 монеты
Высокий уровень 25 монет
Низкий уровень 16 монет
.

Прекрасная жизнь - Рецепты приготовления> Уши Но Танэ

Рецепты приготовления

Рецепты делятся на 5 категорий: салаты, супы, закуски, закуски и десерты. Сначала вы сможете готовить только салаты и супы, но после того, как вы приготовите определенное количество блюд (около 23), вам откроются две другие категории. "Entrees" появятся немного позже. Как только у вас появятся все меню, некоторые жители деревни прокомментируют, насколько вы стали отличным поваром!

Чтобы приготовить блюдо, вы должны сначала выбрать правильную категорию для блюда.(например, если вы хотите приготовить сашими, не выбирайте «Сладости»!) Тогда вы можете использовать до трех предметов, чтобы приготовить желаемое блюдо.

Многие рецепты требуют, чтобы вы использовали культуры 3-го поколения, и, поскольку они не названы, вам нужно будет обратиться к разделу гибридных культур на этом сайте, чтобы узнать, какие из них какие. На тех, у которых дважды указано что-то вроде «помидор, специальные продукты», использование двух помидоров не подойдет, извините! Вам нужно будет использовать 1 помидор и 1 овощ из специальных продуктов или 2 разных овоща из специальных продуктов.Использование двух одинаковых овощей / фруктов / рыбы / чего угодно в рецепте не сработает! (Ям-суп - единственное исключение.)

Корнеплоды: морковь, сладкий картофель, картофель, репа, все специальные корнеплоды (неподтвержденные).
Фрукты: Апельсин, банан, персик, виноград, яблоко, арбуз, дыня, клубника, все деревья 2-го поколения.
Специальная продукция: Гретома, мелотома, тради, томака, берритома, раури, каббер, дилон, камело, дибе, кябери.
Особые корнеплоды: ямато, тобатама, канди, кади, радита, канро, башота, татаро.
Особые фрукты: все деревья 2-го поколения, мелобер, кашри, ягодник, башбер, шоло, бериро, потамело, беррито, паберита.
Дикорастущие растения: полыни (растут весной), королевский папоротник (растет летом), папоротник (те довольно большие, коричневые ... растения, которые растут осенью), щавель (растут зимой).
Грибы: Hackberry (те зеленые растения, которые растут каждый день на вашей ферме осенью), трубы, мацутакэ (осенью их два позади фермы Весты).
Fish: All Fish!

Салаты

Результат Шт. 1 Шт. 2 Шт. 3

Салат Томамело
Помидор Дыня НЕТ

Салат Томакарро
Помидор Морковь НЕТ

Маринад
Помидор или репа Полынь Рыба любая
Красные овощи Помидор или Трейди, или Томака, или Дибе, или Кьябери, Помидор, тради, томака, дибе, кябери Гибрид № 12
Салат из дыни Помидоры специальные Помидоры специальные Дыня

Яичный салат
Помидоры специальные Помидоры специальные Яйцо

Светлые соленья
Репа НЕТ НЕТ
Мягкий салат Мелотома Дилон Плод гибридного дерева №2

Хорошие соленья
trady, raury, kandy, cady, гибрид # 4 trady, raury, kandy, cady, гибрид # 4 НЕТ

Соленья
Cabber НЕТ НЕТ
Вкусные соленья Гибрид № 18 Гибрид № 22 НЕТ

Красный салат
Помидор, тради, томака, дибе, кябери Помидор, тради, томака, дибе, кябери Помидор, тради, томака, дибе, кябери
Салат Потамело Помидоры специальные Помидоры специальные Potamelo
Салат Дибе Помидоры специальные Помидоры специальные Дайбе

Фруктовый салат
Помидоры специальные Фрукты, особые фрукты Фрукты, особые фрукты
Редкий салат Помидоры специальные Помидоры специальные Гибриды 1, 2, 3, 4, 5, 14, 15, 16 или 17
Блестящий салат Фрукты, особые фрукты Фрукты, особые фрукты Гибрид 10, 11, 12 или 13

Закуски

Результат Шт. 1 Шт. 2 Шт. 3
Жареные овощи Помидоры, корнеплоды, специальные продукты, специальные корнеплоды Помидоры, корнеплоды, специальные продукты, специальные корнеплоды Сливочное масло
Жареные орехи Помидоры, корнеплоды, специальные продукты, специальные корнеплоды Гибрид № 3 Сливочное масло
Жареные грибы Помидоры, корнеплоды, специальные продукты, специальные корнеплоды Гриб Сливочное масло

Пирог с дыней
Дыня Яйцо Сливочное масло

Гладкие овощи
Репа, морковь, кади, радита, татаро Репа, морковь, кади, радита, татаро Картофель

Темпура
Сладкий картофель, гибрид №5 Дикорастущее растение, гриб Дикорастущее растение, гриб

Клубничный пирог
Клубника Яйцо Сливочное масло

Виноградный пирог
Виноград Яйцо Сливочное масло
Жареная смесь Гибрид 5 или 16 Рыба Дикорастущее растение, гриб

Красный Горячий Пирог
Плод гибридного дерева №6 Яйцо Сливочное масло

Сашими
Рыба НЕТ НЕТ

Сашими (S)
Рыба Разная рыба НЕТ
Блестящее жаркое Помидоры, корнеплоды, специальные продукты, специальные корнеплоды Гибрид 10, 11, 12 или 13 Сливочное масло
Темпура блестящая Сладкий картофель, гибрид №5, рыба, дикорастущее растение, гриб Гибрид 10, 11, 12 или 13 НЕТ

Вход

Результат Шт. 1 Шт. 2 Шт. 3
Вегетарианская паста Помидор, томака Гибрид № 5 Mugwart

Карри
Морковь, картофель, татаро Морковь, картофель, татаро Пряности Рубина
Горячее карри Морковь, картофель, татаро Гибрид № 7 Пряности Рубина

Грибное карри
Морковь, картофель, татаро Гриб Пряности Рубина
Rootbaisse Корнеплод, специальный корнеплод Гибрид 23 или 24 НЕТ
Смешанные овощи Корнеплоды, специальные корнеплоды, специальные продукты Гибрид № 15 Яйцо
Паста с грибами Кэди Гибрид № 18 Гриб
Татаро жаркое Татаро Гибрид 23 или 24 НЕТ
Татаро жареный Татаро Гибрид 23 или 24 Яйцо
Чаша для фасоли Гибрид № 15 НЕТ НЕТ

Грибная гратен
Гриб Молоко, масло, сыр Молоко, масло, сыр

Омлет
Яйцо Сливочное масло НЕТ

Гратин
Молоко Сливочное масло Сыр
Салат для взрослых Гибрид № 22 НЕТ НЕТ
Горная чаша Гибрид № 17 Гриб дикорастущий Гриб дикорастущий
Рыбный набор Рыба Гибрид 23 или 24 НЕТ

Набор Meuniere
Рыба Сливочное масло НЕТ

Супы

Результат Шт. 1 Шт. 2 Шт. 3

Суп Томатома
Помидор Морковь НЕТ

Ям суп
Сладкий картофель Сладкий картофель Сладкий картофель

Земляной суп
Морковь, картофель, татаро Морковь, картофель, татаро НЕТ

Рагу
Морковь, картофель, татаро Морковь, картофель, татаро Молоко

Картофельный суп
Картофель Дикое растение Гриб

Рыбное рагу
Корнеплод Корнеплод Рыба
Редкое рагу Гибрид 1, 2, 5, 14 или 19 Гибрид 1, 2, 5, 14 или 19 Молоко
Good4U Суп Гибрид № 17 Гибрид № 21 Гибрид 18, 23 или 24
Сезонный суп Гибрид 6, 7, 8 или 9 Гибрид 10, 11, 12 или 13 НЕТ
Лучший суп Корнеплод Канро, Башота, Татаро Рыба

Десерты

Результат Шт. 1 Шт. 2 Шт. 3

Любовный коктейль
Виноград Арбуз НЕТ

Запеченный картофель
Ям гриль НЕТ НЕТ

Сладкий картофель
Сладкий картофель Яйцо Сливочное масло

Хороший сок
Помидор, морковь Апельсин, виноград, яблоко Специальная продукция

Боевой сок
Помидор, морковь Гибрид 1 или 14 Специальная продукция

Вегетарианский сок
Помидор, морковь Специальная продукция НЕТ

Сок DX
Помидоры, морковь, специальные продукты Апельсин, виноград, яблоко Гибрид 1 или 14

Морковный торт
Морковь Молоко Яйцо

Клубничный торт
Клубника Молоко Яйцо
Насыщенный сок Клубника, банан, персик Клубника, банан, персик Звездное молоко

Персиковый пирог
персик Яйцо Сливочное масло

Фруктовый пунш
Фрукты, особые фрукты Фрукты, особые фрукты Фрукты, особые фрукты

Фруктовый сок
Фрукты, особые фрукты Фрукты, особые фрукты Молоко
Мороженое Кашри Кашри Коричневое молоко Звездное молоко

Торт Dhibe
Дайбе Яйцо Молоко

Фурум Джем
Phurum НЕТ НЕТ

Magenge Jam
Magenge НЕТ НЕТ

Ораге
Ораге НЕТ НЕТ

Сладкий коктейль
Орафу Геджу НЕТ

Мороженое
Коричневое молоко Звездное молоко НЕТ

Вегетарианский торт
Помидоры специальные Яйцо Молоко
Кислый коктейль Виноград Плод гибридного дерева №9 НЕТ

Танцующий десерт
Фрукты, особые фрукты Гибрид 6, 7, 8 или 9 Плоды любого гибридного дерева
Тропический пунш Плод гибридного дерева №4 Плод гибридного дерева №5 Плод гибридного дерева № 7

Супер Ям
Гибрид № 20 НЕТ НЕТ

Пирог с мякотью
Плод гибридного дерева № 1 Яйцо Сливочное масло

Короткий пирог
Плод гибридного дерева №8 Яйцо Сливочное масло

Фунтовый торт
Молоко Яйцо Сливочное масло

.

Смотрите также