Грибы колпаки жареные


фото и описание, как отличить от поганки, как приготовить

В лесах России грибное семейство представлено десятками съедобных грибов, однако не все их знают «в лицо», принимая за ложные или поганки. Одним из таких экземпляров является колпак кольчатый — его описание и рецепты вкусных блюд представлены ниже.

ПоказатьСкрыть

Колпак кольчатый: как отличить от поганки?

Рассматриваемый гриб растёт семьями, любит еловые и сосновые деревья, пни, прячется во мхе, густой траве. В отличие от многих своих сородичей прекрасно плодится в гористой местности. Сезон сбора — с июля по октябрь включительно.

Знаете ли вы? Грибы умеют перемещаться. Яркий пример — плазмодий, похожий на кусок студня, который за час преодолевает расстояние в 1 см.

В народе колпак называют «курочкой», возможно из-за жёлто-коричневого цвета шляпки с россыпью жемчужных точек, напоминающего окрас домашних пеструшек. Колпак молодых экземпляров с возрастом приобретает более плоский вид, диаметром до 10 см.

Поверхность шляпки растрескивается, покрывается морщинами, кожица сухая. Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части.

Отличить съедобный экземпляр от поганки можно по нескольким признакам:

Колпак кольчатый Поганка
Цвет пластинок соответствует окрасу шляпки Пластинки серые
Ножка толстая, плотная Тонкая ножка с рыхлой мякотью
Кольцо с двойным краем Кольцо отсутствует
Грибной аромат Неприятный запах

Рецепты приготовления колпака кольчатого

В описании вкусовых качеств колпака от бывалых грибников говорится о сходстве гриба с шампиньоном. Мякоть плотная, обладает приятным запахом, бледно-жёлтым цветом. Молодые экземпляры маринуют или засаливают, как гвоздики опят. Более крупные грибы сушат, замораживают, жарят и тушат, добавляют в супы. Приготовить его несложно: нет необходимости вымачивать или предварительно отваривать, снимать кожицу.

Как пожарить?

4 45 мин

Видео-рецепт
  • масло растительное

    3–4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

103,21 ккал

  1. Грибы помыть (кожицу шляпки не снимают), порезать произвольно.
  2. Выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Грибное тело отдаст много жидкости, которая постепенно будет выпариваться.
  3. Через 7–10 мин. можно подсолить по вкусу.
  4. Если вы больше любите поджаристые грибы, воду, которой будет много, можно вычерпать ложкой. Если отдаёте предпочтение тушёному блюду, пусть жарятся в собственном соку. Жарить нужно 30–35 мин.
  5. Как пожарить?Видео-рецепт: Как пожарить?

Знаете ли вы? Учёными-генетиками выяснено, что у грибной ДНК есть сходство с человеческой клеткой, а именно с половыми хромосомами. Таким образом, у грибов есть половые различия.

Грибной суп

4–6 35 мин

Шаги

9 ингредиентов

  • картофель

    2–3 шт.

  • корень петрушки

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • сливочное масло

    30 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • зелень петрушки

    пучок

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

84,72 ккал

  1. Вымытые грибы порезать небольшими ломтиками.
  2. Луковицу покрошить кубиками, обжарить вместе с предыдущим компонентом в сливочном масле до состояния прозрачности. Когда колпак пустит сок, часть вычерпать ложкой.
  3. Картофель нарезать произвольно, корень петрушки кольцами, если толстый полукольцами.
  4. Морковь порезать кубиками или четверть-кольцами.
  5. В кастрюлю с водой оправить овощи, посолить, проварить 15 мин.
  6. Добавить грибы с луком и варить до мягкости овощей ещё примерно 7–10 мин.
  7. За 1–2 мин. до окончания добавить измельчённую зелень и молотый перец.

Важно! Хорошее и полезное блюдо можно приготовить лишь из качественного сырья. Собирайте колпак только в чистых лесах, вдали от промзон, автомобильных магистралей: грибы накапливают токсины и соли тяжёлых металлов.

Засолка

1,2 л40 мин

Шаги

7 ингредиентов

  • грибы (в отваренном виде)

    1 кг

  • чеснок

    3 зубка

  • гвоздика

    3 бутона

  • душистый и чёрный перец

    по 4 горошка

  • лавр

    2–3 листа

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

36,84 ккал

  1. Сырых грибов понадобится 1,8–2 кг, после отваривания их объём уменьшается вдвое. Проварить промытое и порезанное не слишком мелко сырьё в течение 15 мин. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока с основного ингредиента стекает вода, сделать рассол. Поставить на огонь воду, когда закипит, добавить соль, чеснок (целый) и специи, проварить 5–7 мин.
  3. Готовые колпаки поместить в стерильные, сухие банки. Залить процеженным, тёплым рассолом, закрыть крышками из капрона.
  4. Когда банки остынут перенести в погреб или поместить в холодильник. Употреблять закуску можно через 7–10 дней.

Особенности хранения заготовок

Грибы — продукт скоропортящийся, особенно в условиях неправильно хранения. Даже зимняя консервация или другие заготовки имеют свои сроки употребления:

  • сушёное сырьё — 1,5–2 года в герметично закрытой стеклянной банке, в сухом и тёмном месте;
  • замороженное — 4–6 месяцев при температуре –14…–18°С;
  • консервация с уксусом — 6–8 месяцев в тёмном, сухом месте, можно в кладовой комнате;
  • заготовка без уксуса и стерилизации — 4 месяца при температуре 0°С…+2°С, под капроновой крышкой хранить в холодильнике 2 месяца.

Важно! Не следует хранить грибы дольше указанных сроков, поскольку употребление такого продукта чревато заражением ботулизмом.

Колпак кольчатый имеет запоминающиеся особенности, отличить его от обманок или поганок несложно. Блюда с продуктом получаются насыщенные и ароматные, питательные и вкусные.

грибов крышки молока шафрана с жареным картофелем, деревенский стиль Stock Photo

Похожие изображения

Заглушка из шафрана

Крышка для молока с шафраном

Шафрановые молочнокислые грибы

Сырые дикие шафрановые молочные грибы, изолированные на белом фоне. Lactarius deliciosus, Rovellons, гриб Нискалос крупным планом

Три натуральных мыла ручной работы.Красивое мыло из лаванды, кофе, шафрана, козьего молока

Заглушки из шафрана

Шафран молочный или красные сосновые грибы

Две заготовки из шафранового молока на натуральном деревянном фоне

Шафран молочный и красные сосновые грибы

Шафран латте в стеклянной чашке на бежевом фоне, золотистое молоко, жесткий свет

Шафрановые молочницы.

Крышка для молока с шафраном

Шафрановые молочные шапочки или красный сосновый гриб

Шафрановая молочная крышка Lactarius deliciosus, апельсиновый гриб

.

25 видов грибов для пищевых продуктов и лекарств

Вы можете не замечать этого каждый день, но мы, люди, выращиваем много грибов.

Фактически, мировое производство всех видов грибов превышает 30 миллионов тонн в год.

Святой Шиитаке!

Конечно, большой процент от этой суммы составляют знакомые шампиньоны и вешенки, но есть десятки других интересных видов грибов , которые выращиваются и широко используются, о которых вам действительно стоит знать!

1.Agaricus bisporus

Общее имя : Белая кнопка, Portabello

Тип : Gourmet

Я хочу, чтобы вы закрыли глаза и представили себе гриб ...

Есть большая вероятность, что первым в голову приходит белый гриб. Пуговицы - безусловно, самый распространенный гриб в Северной Америке.

Фактически, около 900 миллионов фунтов стерлингов производится ежегодно только в Соединенных Штатах!

Люди начали выращивать шампиньоны - или шампиньоны - во Франции более 300 лет назад.Первоначально их «выращивали», просто выкапывая мицелий диких плодов и высаживая их в подземных пещерах.

Сегодня фермы по выращиванию агарикусов обычно оставляются на усмотрение крупных компаний - гигантские коммерческие операции, которые становятся прибыльными благодаря огромным объемам производимых грибов. Поскольку этот гриб настолько распространен, он продается по низкой цене за фунт на рынке, что очень затрудняет участие мелких фермеров.

Шампиньоны вкусные и универсальные, их можно добавлять практически к любому блюду.Люди также используют этот гриб как заменитель мяса. Порттабелло можно измельчить и превратить в веганский котлет для бургеров.

.

Наши лучшие рецепты жареных грибов

Если понравится, обязательно понравятся: гриб

Пирог с грибами и крапивой

Мари Лэгль-Шапюи,

Побеги крапивы бланшировать в кипящей воде (в перчатках!)

  • Магазинное тесто для теста
  • миска молодой крапивы
  • Грибы 10 унций
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана молока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец.
4,8 / 5 (73 Голоса)

Стейк и грибные пирожки

Автор: JMB

Эти вкусные стейки и пирожки с грибами - идеальная закуска для пирога или ужина!

  • 1 фунт стейка (желательно стриптиз)
  • Соль и свежемолотый перец
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 фунт измельченных грибов
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • 1 столовая ложка Вустерширского соуса
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 1 упаковка замороженного слоеного теста
  • 1 взбитое яйцо
4.7/5 (52 Голоса)

Ризотто с курицей и грибами

Автор: PicNic, PicNic

Многие люди никогда не пробовали ризотто дома, поскольку у людей часто создается впечатление, что они на самом деле ...

  • Оливковое масло
  • 2 чашки нарезанных грибов
  • 300 г Куриная грудка
  • нарезанный кубиками
  • 1 Луковица
  • мелко нарезанные
  • 4 зубчика чеснока
  • мелко нарезанные
  • 1 1/2 чашки риса арборио
  • 1/2 стакана белого вина
  • 5 стаканов куриного бульона
  • теплый
  • 1/2 стакана мелко натертого пармезана
  • plus extra для орошения
  • Соль и перец
4.6/5 (7 Голоса)

ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ

Автор chanel.sk

Мой муж придумал мне этот рецепт, когда я была больна и хотела жареных грибов

  • 12 шляпок грибов
  • 1/3 стакана муки
  • 1 столовая ложка укропа
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка cayenne
  • Смесь жареного перца и чеснока 2 ст.л.
3.8/5 (9 Голоса)

Стейк с грибным соусом

Автор: chindrgn

Этот грибной соус - легкий, но ароматный соус, который хорошо сочетается с мясными нарезками.

  • Стейк:
  • 1-1 1/2 фунта. стейк на косточке
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 столовая ложка масла
  • Соус:
  • 1/2 фунташампиньонов
  • нарезанный
  • 2 столовые ложки петрушки
  • мелко нарезанный
  • 1/2 маленькой луковицы
  • тонко нарезанный
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Куриный бульон 1 чашка
4.1/5 (15 Голоса)

Жареный имбирь, грибы и капуста

Автор: bea1085

Чтобы сделать маринад: Добавьте все ингредиенты маринада в миску и взбейте, чтобы смешать

  • Маринад Состав:
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 1/2 стакана овощного бульона (или куриного / говяжьего бульона
  • или вода)
  • 3 ст.рисовый винный уксус
  • 2 ст. кукурузный крахмал
  • 2 ч. молотый имбирь
  • 1/4 ч. Л. перец черный свежемолотый
  • Stir-Fry Ингредиенты:
  • 1 фунт тонко нарезанного бокового стейка или филе
  • Нарезать тонкими полосками по диагонали поперек волокон
  • 2 зубчика чеснока
  • фарш
  • 2 ст.оливковое масло
  • 8 унций бэби портобелло или шампиньонов
  • делить пополам
  • 4 унции грибов шиитаке
  • делить пополам
  • 3 стакана нарезанной капусты
  • 2 зеленые луковицы
  • тонко нарезанный
0/5 (0 Голоса)

Жареные грибы

Автор: MistressShelly

Нагрейте масло во фритюрнице до 375 градусов

  • 8-10 унций целых белых грибов
  • 3/4 стакана муки
  • 2 яйца
  • слегка битый
  • 1 чашка итальянских панировочных сухарей
0/5 (0 Голоса) .

Полное руководство по грибам эноки

Мы любим белые грибы и портобелло, как и всех остальных.

Но когда дело доходит до более экзотических разновидностей, грибы эноки настолько же необычны, насколько это возможно. Хотя это довольно распространено в азиатской кухне, большинство американских гурманов (и тарелок) не знакомы с этими причудливыми грибами.

Так что же такое грибы эноки, где вы их найдете, как их едите и каковы их преимущества для здоровья? Найдите ответы на все эти и другие вопросы в нашем полном руководстве по грибам эноки.

Что такое грибы эноки?

Известные как гриб с золотой иглой или энокитаке, что в переводе с японского буквально означает «гриб эноки», грибы эноки обычно белого цвета с длинными тонкими стеблями и маленькими луковичными шляпками.

Также называемые дзингу на китайском, paengi beoseot на корейском и трамвай ванг или ким чам на вьетнамском, эти грибы с нежным вкусом имеют твердую, слегка жевательную консистенцию и умеренно сладкий вкус.

Благодаря своему универсальному вкусу и текстуре, эноки используются во всем, от блюд для горячего рамена и мисо-супа с соевым соусом и зеленым луком до других грибных рецептов.

Это не просто съедобные грибы, энокисы также считаются лекарственными грибами благодаря своим питательным веществам и терапевтическим свойствам. (Подробнее об этом ниже.)

Растет ли Эноки в дикой природе?

Да, есть много видов диких грибов эноки, которые растут по всему миру, особенно в Японии, Китае и Корее.

Дикие эноки обычно имеют более коричневый или золотистый цвет с более толстым стеблем, в то время как большинство культурных версий, которые вы найдете в продуктовом магазине, имеют молочно-белый оттенок с очень тонкими стеблями.

Поскольку трудно безопасно идентифицировать диких эноки, особенно для новичков, лучше всего есть только свежие грибы эноки, которые вы покупаете на рынке.

Еноки Грибное питание

Грибы эноки не только обладают приятным вкусом, но и являются хорошим источником питательных веществ, в том числе витаминов группы В, которые необходимы для всех аспектов работы мозга и преобразования пищи в энергию. (1)

Одна чашка сырого гриба эноки содержит 24 калории, 1.7 граммов белка, 1,8 грамма пищевых волокон и почти 30% рекомендуемой суточной нормы витамина B3 (ниацина) и 17,56% витамина B5. Он также содержит 20% рекомендуемого витамина D, а также ряд аминокислот, которые также являются строительными блоками белка. (2)

Польза для здоровья от грибов эноки

Как и другие экзотические разновидности, такие как индюшачий хвост, майтаке, львиная грива, грибы шиитаке и вешенки, грибы эноки веками использовались в восточной медицине для лечения целого ряда заболеваний.Сегодня наука обнаруживает, что добавление гриба эноки в ваш рацион дает некоторые реальные преимущества.

(Чтобы получить больше полезной информации, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по удивительной питательной ценности грибов.)

Повышает иммунную систему

Как и другие грибы, энокис может похвастаться высоким содержанием антиоксидантов, которые играют ключевую роль в борьбе со свободными радикалами, защите иммунной системы и снижении окислительного стресса, такого как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.(3) Исследования, опубликованные в 2014 году, показывают, что хомяки, получавшие порошок и экстракт грибов эноки, имели уровень антиоксидантной активности до 99,7%, что могло предотвратить атаки свободных радикалов и кислорода. (4)

Способствует снижению веса

Исследования показали, что съедобные грибы в целом действуют против ожирения. (5) Более того, энокис является хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) - натуральной жирной кислоты, обычно содержащейся в мясе и молочных продуктах, - которая помогает уменьшить жир в кишечнике и, как считается, запускает ферменты, метаболизирующие жир.(6) Таким образом, эноки становится все более популярной добавкой.

Снижает уровень сахара в крови, гипертонию и холестерин

Было научно доказано, что биологически активные компоненты гриба эноки, такие как пищевые волокна, полисахариды и микостерин, снижают уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин. (7) Поскольку эноки богаты этими соединениями, употребление этого съедобного гриба может помочь регулировать уровень глюкозы, уменьшить гипертонию и ускорить разложение холестерина, что, в свою очередь, снижает его концентрацию в крови.

Борется с раком и опухолями

Enoki обладает многочисленными противоопухолевыми и противоопухолевыми эффектами благодаря своим многочисленным биологически активным свойствам, включая фенольные соединения, бета-глюканы и гликопротеины, и это лишь некоторые из них. Исследования, проведенные еще в 2006 году, показали противоопухолевый потенциал экстракта эноки, который был особенно эффективен против линий клеток рака груди. (8) Более поздние исследования показывают, что экстракт эноки снижает распространение клеток рака легких, клеток рака желудка и обладает противоопухолевой активностью.(8)

Лучшие способы использования грибов эноки

  • Чтобы приготовить грибы эноки, начните с их мытья. Удалите слизистые или обесцвеченные кусочки, затем промойте холодной водой. Обрежьте более жесткие концы, как нижнюю часть стеблей спаржи.
  • Благодаря их нежной текстуре и мягкому вкусу, энокис довольно легко добавить в любой рецепт грибов. Чтобы приготовить грибы эноки, обжарьте их с овощами, тофу или любым другим белком в кунжутном масле.
  • Если хотите, попробуйте этот рецепт грибных блинов эноки. Это простое блюдо будет смотреться эффектно, но все готово за 20 минут! (смотрите видео ниже)
  • В отличие от других экзотических грибов, эноки стоит недорого, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать его в разных блюдах. Сделайте зерновую миску с киноа, сладким картофелем и грибами эноки. Добавьте его в лапшу, рис или просто обжарьте с чесноком и луком, чтобы получить вкусный гарнир, который сочетается практически со всем.
  • Грибные добавки эноки (обычно капсулы) становятся все более популярными. Если вы решите пойти по этому пути, обязательно сначала поговорите со своим врачом и поищите проверенные бренды, которые используют не ГМО и органические ингредиенты.

Могу ли я съесть сыр эноки?

Это зависит от того, кого вы спросите. Хотя некоторые говорят, что есть сырые эноки (обычно в салатах) - это нормально, мы рекомендуем их готовить.

Но не верьте нам на слово.

Многие представители медицинского сообщества, например доктор Эндрю Вейл, рекомендуют есть только вареные грибы. Известный травник, ботаник, миколог и ученый-исследователь доктор Кристофер Хоббс говорит: «Большинство грибов нужно готовить. Причина в том, что они содержат огромное количество клетчатки, которая для нас в основном неперевариваема».

Более того, Хоббс говорит: «Нагревание, приготовление на пару или даже легкое приготовление может разрушить некоторые из этих нерастворимых волокон и обеспечить лучший доступ к аспектам питания - минералам и витаминам - наряду с бета-глюканами, которые являются необходим для иммуномодулирующей активности грибов."(9)

Где я могу купить гриб эноки?

Хотя их наличие варьируется от региона к региону, хорошее место для поиска грибов эноки - это местный азиатский рынок. Если у вас нет поблизости азиатского рынка, проверьте, есть ли в вашем обычном супермаркете раздел азиатской кухни, где вы можете найти сушеные энокисы.

Магазины здоровой пищи, фермерские рынки и супермаркеты органических продуктов, такие как Whole Foods, как правило, являются хорошими местами, чтобы найти свежие грибы эноки. Также стоит попросить менеджера по производству в вашем местном продуктовом магазине узнать, можно ли заказать гриб эноки по специальному заказу.Никогда не помешает спросить!

Enoki для жизни

Если вы никогда раньше не слышали о грибах эноки или просто не знаете, как их есть, суть в том, что эти нежные грибы стоит попробовать. Они не только вкусны и универсальны для множества различных рецептов, но и обладают отличной питательной ценностью и имеют множество потенциальных лечебных целей.

Итак, прежде чем вы потянетесь за еще одной горсткой белых шампиньонов или кремовых грибов, подумайте о чем-нибудь новом.Чтобы получить больше идей, пройдите нашу викторину о грибах, чтобы узнать, какой лекарственный гриб вам подходит.

Об авторе
Теган Шилдс

Привет, я Теган. У меня есть степень в области питания и пищевых наук, и я глубоко увлечен настоящей едой и естественным здоровьем. Я искренне верю в силу грибов и хочу помочь вам получить их в своей жизни!

.

Смотрите также