Гречотто что это такое


Гречотто

Ризотто из «черной каши»? Оказывается, и так можно.

Гречотто — родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто. Поскольку гречку (так называемую «черную кашу») в Италии не готовят, гречотто нельзя отнести к кулинарной традиции этой страны. Но способ совершенно итальянский, отсюда и включение рецепта в раздел итальянских рецептов как одной из вариаций ризотто.

Если вы хоть раз пробовали ризотто на своей плите, то и гречотто приготовите, потому что кулинарный принцип в основе блюд одинаков. Так, крупу немного обжаривают вместе с ароматными добавками, затем подливают понемногу жидкость и непрерывно помешивают. Каждую новую порцию жидкости добавляют только после того, как крупа впитает предыдущую. В результате всех манипуляций получается слегка клейкое и ни в коем случае не рассыпчатое блюдо.

Основной рецепт гречотто очень простой. В него входит гречневая крупа, лук, чеснок, немного копченого бекона или грудинки, немного белого сухого вина, бульон (куриный или овощной), а также масло и сухие травы. На основе базового рецепта вы можете готовить множество вкусных вариантов, добавляя ингредиенты на свое усмотрение.

Приготовление: 40 мин. Порции: 4.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 150 г
  • грудинка или бекон копченый 100 г
  • лук 1 головка
  • чеснок 2 зубчика
  • бульон 450-500 мл
  • вино белое сухое 50 мл
  • масло растительное 20 мл
  • травы сухие по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • сыр твердый для подачи

Большие фото Маленькие фото

  1. Очистите и мелко изрубите лук и чеснок.

  2. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте в нем лук с чесноком на среднем огне до легкого румяного цвета. Тем временем нарежьте соломкой бекон (грудинку).

    Когда овощи обжарятся, добавьте к ним бекон.

  • Перемешайте и готовьте, пока жир не начнет вытапливаться. Затем добавьте в сковороду гречневую крупу.

  • Готовьте, помешивая, 3-4 минуты, после чего влейте сухое вино.

  • Перемешайте и готовьте, пока вино не выпарится. Затем по 1 половнику начните вводить бульон.

  • Готовьте блюдо, помешивая. Когда впитается порция жидкости, добавляйте следующую, и так далее. Когда крупа будет готова, но в сковороде еще останется немного жидкости, процесс приготовления гречотто почти завершен.

  • Быстро натрите на терке немного сыра (грамм 30-40).

  • Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.

  • Подавайте блюдо сразу же, присыпав свежемолотым перцем, сбрызнув растительным маслом и дополнив небольшим количеством сыра.

    Очистите грибы и нарубите их меленько, выложите в сковороду к остальным ингредиентам. Обжаривайте до испарения жидкости.

    Вымойте гречку и переложите ее в сковороду, перемешайте. Влейте половник бульона, затем перемешайте и готовьте, пока вся жидкость не впиталась, затем снова влейте бульон.

    Попробуйте гречку на готовность, если крупа уже почти готова, то влейте сливки (15-20% жирности).

    Твердый сыр натрите на крупной терке, 50 грамм сразу добавьте в сковороду, перемешайте, посолите по вкусу.

    Разложите блюдо по тарелкам, украсьте оставшимся твердым сыром и сразу подавайте.

    средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

      

    ОПИСАНИЕ

    Все эти ингредиенты отлично дополняют друг друга. Насладитесь горячим гречотта, который я приготовила по рецепту из новой книги «Кухня – сердце дома» от восхитительной Юлии Высоцкой.

    В кулинарную книгу

     С изображениямиБез изображений  

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Пищевая ценность порции

    % от дневной нормы

    Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Основные

    Выделить все

    Добавить в шопинг-лист

    Новый шопинг-лист

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Свежие грибы крупно порежьте, если у вас сушеные грибы предварительно замочите на 15-20 минут в горячей воде, затем воду слейте через сито в отдельную посуду и добавьте в гречотто вместе с бульоном.

    Лук и чеснок почистите и мелко порубите. Разогрейте в сковороде оливковое масло или сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте грибы и тушите еще пару минут.

    Добавьте гречку, затем убавьте огонь до минимума и дайте крупе немного прогреться. Помешивая гречку, вливайте по частям горячий бульон.

    Через 15 минут, когда гречка будет почти готова, влейте в сковороду вино, увеличьте огонь и дайте вину выпариться.

    Сыр твердый натрите на мелкой терке. Гречотто посолите, добавьте сливки или сметану, и часть сыра и поддержите на огне еще 1-2 минуты. К горячему гречотто подавайте в отдельной посуде оставшуюся часть сыра.

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание

    Ингредиенты:

    • Луковица  — 1-2 Штук
    • Сыр  — 50 Грамм (желательно Пармезан)
    • Грибы  — 150 Грамм
    • Гречка  — 200 Грамм
    • Чеснок  — 1-3 Зубчиков
    • Бульон  — 0.5 Литра
    • Сливки  — 80 Миллилитров
    • Белое сухое вино  — 100 Миллилитров
    • Оливковое масло  — 60 Миллилитров
    • Сливочное масло  — 20 Грамм
    Количество порций: 3-4

    средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Продуктовый набор:

    • Гречка, 170 гр.
    • Моцарелла, 70 гр.
    • Лук шалот, 1 шт.
    • Травы итальянской кухни, ½ ч. л.
    • Белый перец перец, соль, оливковое масло

    Разогреваем в сковороде немного масла и обжариваем лук в течение трех минут.

    Добавляем гречку, прогреваем минут пять.

    Наливаем кипяток, чтобы он слегка покрыл гречку и упариваем на среднем огне,  периодически помешивая.

    Когда вода практически уйдёт пробуем гречку на готовность. Если рано, наливаем ещё немного воды и продолжаем упаривать. 

    Когда гречка будет готова (обычно на это уходит минут 10-15), добавляем мелко натёртую моцареллу, размешиваем, солим и перчим по вкусу.

    Подаём со сливочным маслом и какой-нибудь зеленушкой.

    Приятного аппетита!

  • Закрываем крышку, клапан давления, режим «Каша» на 2 минуты. Давление не стравливаем и, когда мультиварка перестанет подавать сигнал, аккуратно открыть, положить небольшой кусочек сливочного масла (в пост без него), перемешать и снова закрыть минут на 10.
  • А затем выкладываем наше дымящееся гречотто на тарелку, посыпаем слегка нарезанным укропчиком, если надо подсаливаем и объедаемся, потому что вкусно и легко!
  • Полезный совет:

    Очищенные яблоки для компота или пирога...

    Смотрите ещё домашние рецепты: