Гречотто что это такое
Гречотто
Ризотто из «черной каши»? Оказывается, и так можно.
Гречотто — родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто. Поскольку гречку (так называемую «черную кашу») в Италии не готовят, гречотто нельзя отнести к кулинарной традиции этой страны. Но способ совершенно итальянский, отсюда и включение рецепта в раздел итальянских рецептов как одной из вариаций ризотто.
Если вы хоть раз пробовали ризотто на своей плите, то и гречотто приготовите, потому что кулинарный принцип в основе блюд одинаков. Так, крупу немного обжаривают вместе с ароматными добавками, затем подливают понемногу жидкость и непрерывно помешивают. Каждую новую порцию жидкости добавляют только после того, как крупа впитает предыдущую. В результате всех манипуляций получается слегка клейкое и ни в коем случае не рассыпчатое блюдо.
Основной рецепт гречотто очень простой. В него входит гречневая крупа, лук, чеснок, немного копченого бекона или грудинки, немного белого сухого вина, бульон (куриный или овощной), а также масло и сухие травы. На основе базового рецепта вы можете готовить множество вкусных вариантов, добавляя ингредиенты на свое усмотрение.
Приготовление: 40 мин. Порции: 4.
Ингредиенты
- гречневая крупа 150 г
- грудинка или бекон копченый 100 г
- лук 1 головка
- чеснок 2 зубчика
- бульон 450-500 мл
- вино белое сухое 50 мл
- масло растительное 20 мл
- травы сухие по вкусу
- соль, перец по вкусу
- сыр твердый для подачи
-
Очистите и мелко изрубите лук и чеснок.
-
В сковороде разогрейте масло и обжаривайте в нем лук с чесноком на среднем огне до легкого румяного цвета. Тем временем нарежьте соломкой бекон (грудинку).
Когда овощи обжарятся, добавьте к ним бекон.
Перемешайте и готовьте, пока жир не начнет вытапливаться. Затем добавьте в сковороду гречневую крупу.
Готовьте, помешивая, 3-4 минуты, после чего влейте сухое вино.
Перемешайте и готовьте, пока вино не выпарится. Затем по 1 половнику начните вводить бульон.
Готовьте блюдо, помешивая. Когда впитается порция жидкости, добавляйте следующую, и так далее. Когда крупа будет готова, но в сковороде еще останется немного жидкости, процесс приготовления гречотто почти завершен.
Быстро натрите на терке немного сыра (грамм 30-40).
Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.
Подавайте блюдо сразу же, присыпав свежемолотым перцем, сбрызнув растительным маслом и дополнив небольшим количеством сыра.
Очистите грибы и нарубите их меленько, выложите в сковороду к остальным ингредиентам. Обжаривайте до испарения жидкости.
Вымойте гречку и переложите ее в сковороду, перемешайте. Влейте половник бульона, затем перемешайте и готовьте, пока вся жидкость не впиталась, затем снова влейте бульон.
Попробуйте гречку на готовность, если крупа уже почти готова, то влейте сливки (15-20% жирности).
Твердый сыр натрите на крупной терке, 50 грамм сразу добавьте в сковороду, перемешайте, посолите по вкусу.
Разложите блюдо по тарелкам, украсьте оставшимся твердым сыром и сразу подавайте.
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
ОПИСАНИЕ
Все эти ингредиенты отлично дополняют друг друга. Насладитесь горячим гречотта, который я приготовила по рецепту из новой книги «Кухня – сердце дома» от восхитительной Юлии Высоцкой.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Свежие грибы крупно порежьте, если у вас сушеные грибы предварительно замочите на 15-20 минут в горячей воде, затем воду слейте через сито в отдельную посуду и добавьте в гречотто вместе с бульоном.
Лук и чеснок почистите и мелко порубите. Разогрейте в сковороде оливковое масло или сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте грибы и тушите еще пару минут.
Добавьте гречку, затем убавьте огонь до минимума и дайте крупе немного прогреться. Помешивая гречку, вливайте по частям горячий бульон.
Через 15 минут, когда гречка будет почти готова, влейте в сковороду вино, увеличьте огонь и дайте вину выпариться.

Сыр твердый натрите на мелкой терке. Гречотто посолите, добавьте сливки или сметану, и часть сыра и поддержите на огне еще 1-2 минуты. К горячему гречотто подавайте в отдельной посуде оставшуюся часть сыра.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Ингредиенты:
- Луковица — 1-2 Штук
- Сыр — 50 Грамм (желательно Пармезан)
- Грибы — 150 Грамм
- Гречка — 200 Грамм
- Чеснок — 1-3 Зубчиков
- Бульон — 0.5 Литра
- Сливки — 80 Миллилитров
- Белое сухое вино — 100 Миллилитров
- Оливковое масло — 60 Миллилитров
- Сливочное масло — 20 Грамм
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Продуктовый набор:
- Гречка, 170 гр.
- Моцарелла, 70 гр.
- Лук шалот, 1 шт.
- Травы итальянской кухни, ½ ч. л.
- Белый перец перец, соль, оливковое масло
Разогреваем в сковороде немного масла и обжариваем лук в течение трех минут.
Добавляем гречку, прогреваем минут пять.
Наливаем кипяток, чтобы он слегка покрыл гречку и упариваем на среднем огне, периодически помешивая.
Когда вода практически уйдёт пробуем гречку на готовность. Если рано, наливаем ещё немного воды и продолжаем упаривать.
Когда гречка будет готова (обычно на это уходит минут 10-15), добавляем мелко натёртую моцареллу, размешиваем, солим и перчим по вкусу.
Подаём со сливочным маслом и какой-нибудь зеленушкой.
Приятного аппетита!
Полезный совет:
Очищенные яблоки для компота или пирога...
Смотрите ещё домашние рецепты:

