Гречотто что это такое


Гречотто

Ризотто из «черной каши»? Оказывается, и так можно.

Гречотто — родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто. Поскольку гречку (так называемую «черную кашу») в Италии не готовят, гречотто нельзя отнести к кулинарной традиции этой страны. Но способ совершенно итальянский, отсюда и включение рецепта в раздел итальянских рецептов как одной из вариаций ризотто.

Если вы хоть раз пробовали ризотто на своей плите, то и гречотто приготовите, потому что кулинарный принцип в основе блюд одинаков. Так, крупу немного обжаривают вместе с ароматными добавками, затем подливают понемногу жидкость и непрерывно помешивают. Каждую новую порцию жидкости добавляют только после того, как крупа впитает предыдущую. В результате всех манипуляций получается слегка клейкое и ни в коем случае не рассыпчатое блюдо.

Основной рецепт гречотто очень простой. В него входит гречневая крупа, лук, чеснок, немного копченого бекона или грудинки, немного белого сухого вина, бульон (куриный или овощной), а также масло и сухие травы. На основе базового рецепта вы можете готовить множество вкусных вариантов, добавляя ингредиенты на свое усмотрение.

Приготовление: 40 мин. Порции: 4.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 150 г
  • грудинка или бекон копченый 100 г
  • лук 1 головка
  • чеснок 2 зубчика
  • бульон 450-500 мл
  • вино белое сухое 50 мл
  • масло растительное 20 мл
  • травы сухие по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • сыр твердый для подачи

Большие фото Маленькие фото

  1. Очистите и мелко изрубите лук и чеснок.

  2. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте в нем лук с чесноком на среднем огне до легкого румяного цвета. Тем временем нарежьте соломкой бекон (грудинку).

    Когда овощи обжарятся, добавьте к ним бекон.

  • Перемешайте и готовьте, пока жир не начнет вытапливаться. Затем добавьте в сковороду гречневую крупу.

  • Готовьте, помешивая, 3-4 минуты, после чего влейте сухое вино.

  • Перемешайте и готовьте, пока вино не выпарится. Затем по 1 половнику начните вводить бульон.

  • Готовьте блюдо, помешивая. Когда впитается порция жидкости, добавляйте следующую, и так далее. Когда крупа будет готова, но в сковороде еще останется немного жидкости, процесс приготовления гречотто почти завершен.

  • Быстро натрите на терке немного сыра (грамм 30-40).

  • Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.

  • Подавайте блюдо сразу же, присыпав свежемолотым перцем, сбрызнув растительным маслом и дополнив небольшим количеством сыра.

    volshebnaya-eda.ru

    Гречетто

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
    Все знают о таком популярном блюде итальянской кухни как ризотто, а сегодня сделаем его аналог, где вместо риса используют обычную гречку. Рассказываю вам о том, как приготовить гречетто.

    К гречке в нашей стране особое отношение. Ее часто используют для приготовления супов, гарниров, вторых блюд. Гречневое ризотто или греччето можно приготовить с мясом, с грибами и сыром, с овощами. Блюдо вкусное и простое, вам обязательно нужно сделать такое!

    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Крупы / Гречка / Куриная грудка / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда

    Ингредиенты:

    • Луковица  — 1-2 Штук
    • Шампиньоны  — 150 Грамм
    • Гречка  — 200 Грамм
    • Грудинка копченая  — 50 Грамм
    • Бульон  — 0,5 Литра
    • Сливки  — 50 Миллилитров
    • Твердый сыр  — 100 Грамм
    • Сливочное масло  — 30 Грамм
    • Растительное масло  — По вкусу
    Количество порций: 4

    Если лук большой, то хватит и 1 штуки, а если поменьше, то используйте 2 штуки. Очистите его и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом, затем выложите лук и обжаривайте, чтобы он был прозрачный.

    Грудинку нарежьте тонкими полосками, затем добавьте ее в сковороду к луку и перемешайте.

    Очистите грибы и нарубите их меленько, выложите в сковороду к остальным ингредиентам. Обжаривайте до испарения жидкости.

    Вымойте гречку и переложите ее в сковороду, перемешайте. Влейте половник бульона, затем перемешайте и готовьте, пока вся жидкость не впиталась, затем снова влейте бульон.

    Попробуйте гречку на готовность, если крупа уже почти готова, то влейте сливки (15-20% жирности).

    Твердый сыр натрите на крупной терке, 50 грамм сразу добавьте в сковороду, перемешайте, посолите по вкусу.

    Разложите блюдо по тарелкам, украсьте оставшимся твердым сыром и сразу подавайте.

    средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    povar.ru

    Гречотто. Ингредиенты: грибы белые, лук репчатый, сыр

      

    ОПИСАНИЕ

    Все эти ингредиенты отлично дополняют друг друга. Насладитесь горячим гречотта, который я приготовила по рецепту из новой книги «Кухня – сердце дома» от восхитительной Юлии Высоцкой.

    В кулинарную книгу

     С изображениямиБез изображений  

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Пищевая ценность порции

    % от дневной нормы

    Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Основные

    Выделить все

    Добавить в шопинг-лист

    Новый шопинг-лист

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Свежие грибы крупно порежьте, если у вас сушеные грибы предварительно замочите на 15-20 минут в горячей воде, затем воду слейте через сито в отдельную посуду и добавьте в гречотто вместе с бульоном.

    Лук и чеснок почистите и мелко порубите. Разогрейте в сковороде оливковое масло или сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте грибы и тушите еще пару минут.

    Добавьте гречку, затем убавьте огонь до минимума и дайте крупе немного прогреться. Помешивая гречку, вливайте по частям горячий бульон.

    Через 15 минут, когда гречка будет почти готова, влейте в сковороду вино, увеличьте огонь и дайте вину выпариться.

    Сыр твердый натрите на мелкой терке. Гречотто посолите, добавьте сливки или сметану, и часть сыра и поддержите на огне еще 1-2 минуты. К горячему гречотто подавайте в отдельной посуде оставшуюся часть сыра.

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    www.edimdoma.ru

    Гречотто

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
    Вдохновившись любимым многими ризотто, предлагаю вам на заметку оригинальный и достаточно простой рецепт гречотто с грибами. Очень ароматно, вкусно и аппетитно.

    Рецепт приготовления гречотто - это импровизация. Вы можете приготовить блюдо не только с грибами, хотя именно с ними оно наиболее удачное. Белые грибочки - идеальный вариант, хотя подойдут также лисички, шампиньоны и любые другие. 1. Для начала вымойте грибочки и выложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. При желании измельчите немного. 2. Тем временем очистите чеснок, луковицу. Тонко нарежьте. 3. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Выложите чеснок с луком, обжарьте слегка, не давая подгореть. 4. Следом отправьте грибочки, аккуратно перемешайте их и жарьте на среднем огне до полуготовности. Не забудьте подсолить немного, при желании поперчите. 5. Насыпьте крупу, как следует перемешайте. 6. Через пару минут влейте примерно 100 миллилитров бульона. 7. Огонь должен быть минимальным, чтобы крупа томилась. 8. Классический рецепт гречотто предполагает, что бульон будет добавляться по мере необходимости в небольших количествах. Именно этот процесс — залог того, что крупа получится необыкновенно вкусной. 9. Когда гречка почти готова (буквально пару минут — и можно снимать с огня), отставьте бульон и влейте вино. 10. Выпарите вино, добавьте на сковороду сливки. 11. По этому простому рецепту гречотто осталось добавить последний ингредиент - тертый пармезан. Через пару минут можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.

    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание

    Ингредиенты:

    • Луковица  — 1-2 Штук
    • Сыр  — 50 Грамм (желательно Пармезан)
    • Грибы  — 150 Грамм
    • Гречка  — 200 Грамм
    • Чеснок  — 1-3 Зубчиков
    • Бульон  — 0.5 Литра
    • Сливки  — 80 Миллилитров
    • Белое сухое вино  — 100 Миллилитров
    • Оливковое масло  — 60 Миллилитров
    • Сливочное масло  — 20 Грамм
    Количество порций: 3-4

    средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    povar.ru

    Гречотто

    10 мая 2019 г.

    Добрый день!

    Увидев у этого рецепта тег «Итальянская кухня», думаю, многие подумали, что автор ошибся или поехал кукушечкой )). Ну какая гречка в Италии, да еще и название звучит как подделка под всем известное итальянское блюдо!

    Так вот, оказывается, гречотто, как и перлотто — очень даже итальянская история. И гречка с перловкой в Италии прекрасно известны и принцип приготовления ризотто жители этой страны очень давно перенесли на, казалось бы, совершенно «неитальянские» крупы. Загуглите «Orzotto» и «Saracenotto» — будете сильно удивлены )).

    В общем, сделаем сегодня это самое сараченотто, а для создания характерной консистенции (в ризотто её даёт рисовый крахмал, которого в гречке нет), используем не привычные итальянским хозяйкам сливки, а твёрдую моцареллу. 

    Продуктовый набор:

    • Гречка, 170 гр.
    • Моцарелла, 70 гр.
    • Лук шалот, 1 шт.
    • Травы итальянской кухни, ½ ч. л.
    • Белый перец перец, соль, оливковое масло

    Разогреваем в сковороде немного масла и обжариваем лук в течение трех минут.

    Добавляем гречку, прогреваем минут пять.

    Наливаем кипяток, чтобы он слегка покрыл гречку и упариваем на среднем огне,  периодически помешивая.

    Когда вода практически уйдёт пробуем гречку на готовность. Если рано, наливаем ещё немного воды и продолжаем упаривать. 

    Когда гречка будет готова (обычно на это уходит минут 10-15), добавляем мелко натёртую моцареллу, размешиваем, солим и перчим по вкусу.

    Подаём со сливочным маслом и какой-нибудь зеленушкой.

    Приятного аппетита!

    blog-food.ru

    Гречотто - рецепт с фото

    5 мин.подготовка 10 мин.приготовление 145 ккал. (на 100 г) 4,7 г белков; 4,9 г жиров; 21,6 г углеводов

    Гречотто приготовлено с овощами в мультиварке-скороварке Steba.

    Гречотто - это новое блюдо, недавно изобретенное современными поварами. И давно уже пора было изобрести, ведь не все же любят рис. Я его ем три раза в год, не чаще. А на севере Италии есть ризотто из перловки, которая так и называется «ордзотто».

    Тогда почему не гречотто, ведь звучит, а ещё это очень вкусно!

    • 1 мульти стакан гречи,
    • 1,5 мульти стакана воды,
    • 0,5 луковицы,
    • 0,5 морковки,
    • немного подсолнечного масла для жарки,
    • 1 жменька (горстка) замороженной стручковой фасоли,
    • 1 жменька замороженного болгарского перца,
    • соль по вкусу,
    • небольшой кусочек сливочного масла (вне поста),
    • зелень укропа.

    Как приготовить:

    1. Нарезаем лук и морковь и обжариваем на подсолнечном масле либо в мультиварке, либо на сковородке - кому как удобнее.
    2. Затем промываем гречу.
    3. Достаём замороженную стручковую фасоль и сладкий перец. Кто не знает что такое жменька - это горстка. А кто не знает, горстка - это сколько, показываю фото:
    4. Далее складываем всё в чашу мультиварки: гречу, пассерованный лук с морковью, фасоль, перец, добавляем воды и немножко соли (если что, лучше потом досолить).
    5. Закрываем крышку, клапан давления, режим «Каша» на 2 минуты. Давление не стравливаем и, когда мультиварка перестанет подавать сигнал, аккуратно открыть, положить небольшой кусочек сливочного масла (в пост без него), перемешать и снова закрыть минут на 10.
    6. А затем выкладываем наше дымящееся гречотто на тарелку, посыпаем слегка нарезанным укропчиком, если надо подсаливаем и объедаемся, потому что вкусно и легко!

    Полезный совет:

    Очищенные яблоки для компота или пирога...

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    saechka.ru

    Casual - Женский журнал о моде, стиле и красоте.

    Гречотто, готовится по той же технологии, что и ризотто, только вместо основного компонента - риса – используют гречку.

    Для гречотто берите ядрицу, продел не подойдет – крупа в гречотто должна хорошо сохранять форму. Лучшая гречка - светлая. Гречотто можно делать с тыквой, помидорами, грибами. Особенно вкусным получается гречотто с белыми грибами, желательно свежими. Сушеные грибы за 20 минут до использования следует замочить.

    На что еще советуют обратить внимание, чтобы в результате получилось именно гречотто!

    Первое – это бульон. Во время приготовления крупа вбирает в себя все ароматы из жидкостей, поэтому он должен быть идеальным - натуральным, прозрачным, с подпеченными овощами, лавровым листом и душистым перцем. Лучшим бульоном является куриный, он идеально впитывается и не подавляет своим вкусом. Бульона понадобится примерно в 5 раз больше, чем крупы. Он должен быть горячим, чтобы не было разницы температур, когда вы добавляете его в крупу. Бульон подливают из отдельной емкости, которую помещают на слабый огонь. Жидкость нужно вводить маленькими порциями, подождав, пока она полностью впитается, постоянно помешивая. Второе – масло. Не экономьте на качестве сливочного масла - именно от него зависит восхитительная кремовая текстура блюд в стиле ризотто. Повара также советуют внимательно подойти к выбору пряностей - они не рекомендуют класть укроп, потому что он придает горечь. Подают гречотто на стол горячим. 1 стакан гречки, 100 г свежих шампиньонов или белых грибов (сушеных), 500 г бульона, 5 ст. л. сливок, 80 г сыра пармезан, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 150 мл белого вина, 3 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 1 репчатый лук, соль, перец по вкусу.

    Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел. Затем добавьте порезанные грибы. Посолите, поперчите. Через 2 минуты добавьте гречку. Огонь убавьте, дайте гречке прогреться на сковороде (2-3 минуты). Затем понемногу вливайте бульон. Как только жидкость испарится, снова добавьте бульона, постоянно помешивая. Через 12-15 минут, когда гречка будет почти готова, влейте на сковороду вино. Дайте вину выкипеть. Добавьте тертый сыр и сливки. Подержите еще 1-2 минуты на огне.

    150 г белых грибов, сушеных, 200 г гречневой крупы, 500 г бульона, 300 г тушеной утки, соль, перец, петрушка по вкусу, 70 г сыра пармезан, 1 ст. л. сливочного масла, 150 г оливкового масла, 100 г репчатого лука.

    Сушеные грибы предварительно замочите на 15-20 минут в горячей воде. Обжарьте лук на смеси оливкового и сливочного масел, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте грибы. Посолите, приправьте специями. Добавьте гречку. Прогрейте ее слегка, убавив огонь . Затем начните понемногу вливать бульон. Как только жидкость испарится и впитается в гречку, снова добавьте немного бульона, постоянно помешивая. Когда гречка будет почти готова (через 12-15 минут), добавьте кусочки утки, тертый сыр. Подержите гречотто на огне еще пару минут. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.

    www.casual-info.ru


    Смотрите также