Гречка жареная на сковороде


Как правильно пожарить гречку на сковороде

При варке каши из любимой крупы иногда приходится сталкиваться с такой неприятностью, как слипание зерен, что ухудшает вкус и вид блюда. Однако если гречку в сыром виде обжарить на сухой сковороде перед основной готовкой в воде, она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Дополнительные хлопоты могут показаться излишними, но попробовав этот необычный способ готовки гарнира, уже не захочется делать его так, как раньше.

Предлагаемый способ обработки сырой крупы помогает дополнительно продезинфицировать ее, ведь высокая температура — отличный антисептик. Таким образом можно спасти крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью и хранить которую долго нельзя. Поджаривание на сухой хорошо разогретой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость.

Мы расскажем, как вкусно пожарить гречку на сковороде сырую,  а также предложим оригинальный способ поджаривания вареного продукта, чтобы сделать его еще более сытным и полезным.

к содержанию ↑

Как жарить сырую гречку на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях

Готовить таким способом зеленую гречиху не имеет смысла – при варке в воде или на пару она все равно не получится рассыпчатой.

Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.

  1. Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
  2. Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
  3. Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.

Чтобы до минимума свести калорийность готового гарнира, можно прокаливать крупу и без масла. В таком случае время жарки ее увеличивается вдвое.

  1. Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.

Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!

к содержанию ↑

Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком

Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.

Ингредиенты

  • Крупа гречихи –  1,5 ст.
  • Лук среднего размера – 2 головки.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами

  • Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
  • Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.

Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно. Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.

  • Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.

Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности  — от этого оно только станет вкуснее.

к содержанию ↑

Жарим гречку c овощами на сковороде, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Гречка ядрица – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковка – 1 крупная шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Вода – 1,2 л.

Как приготовить гречку в сковороде

Шаг 1

Гречневую крупу пересыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем. После чего оставляем её стекать от лишней воды.

Шаг 2

В разогретую сухую сковороду пересыпаем влажную гречку и подсушиваем её на среднем огне, помешивая, 5 минут. А затем еще минут 7 поджариваем крупу.

Шаг 3

Заливаем поджаренную гречу водой так, чтобы крупа была утоплена примерно на 1-2 см. Под крышкой оставляем кашу готовиться на среднем огне.

Шаг 4

Тем временем шинкуем четверть кольцами репчатый лук и обжариваем его до румяности на другой сковороде.

Шаг 5

Добавляем к луку тертую морковку и пассируем овощи минут 5 до готовности.

Шаг 6

Готовую гречу подсаливаем по вкусу и пересыпаем к овощам. Все перемешиваем, томим крупу вместе с поджаркой еще пару минут и выключаем.

Шаг 7

Вот такое аппетитное и простое блюдо у нас получилось. Называется такая гречка «По-монастырски», видимо, потому что блюдо постное, но очень вкусное и сытное.

Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата!..

жареных мясных сосисок в сковороде с гречневой кашей Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Юкка жареная, мясо и салат

Рис и жареное мясо

Жареное куриное мясо

Жареное мясо в панировке и петрушка

Жареное мясо с чипсами

Морковь, жареное мясо

Жареное мясо

Горячие мясные блюда - жареные куриные крылышки

Обжаренные лепешки с начинкой из мяса на белом блюде

Жареный рис с крабовым мясом, яйцом и овощами на тарелке

Жареное мясо и кукуруза

Жареное мясо

Вкусная еда: сочная говядина с жареным картофелем, луком и чесноком.Картофель по-деревенски жареный с мясом.

Приготовление пищи в воке в тандыре на сковороде жареное мясо

.

гречневой каши на сковороде Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Каша гречневая с грибами на медной сковороде

Приготовление гречневой каши на металлической сковороде

Каша гречневая на сковороде с грибной заправкой

Каша гречневая с овощами на сковороде

Каша гречневая на сковороде на плите

Влажная сырая гречневая каша крупным планом на белой сковороде

Гречневая каша с сосисками и жареным луком на красной сковороде на темном фоне, коп.

Сосиски жареные на сковороде с гречневой кашей каша

Коричневая гречневая каша, приготовленная на сковороде

Свежеприготовленная гречневая каша в маленькой стальной кастрюле с ручкой

Гречневая каша с обжаренными кусочками свинины, подается на чугунной сковороде

Каша гречневая с грибами

Каша гречневая

Каша гречневая и жареные креветки

.

жареных мясных сосисок в сковороде с гречневой кашей Стоковое Изображение

Сосиски жареные на тарелке с гречневой кашей

Жареные мясные колбаски с картофельным пюре в белой тарелке на деревянном столе

Сосиски жареные на тарелке с гречневой кашей

Сосиски жареные на тарелке с гречневой кашей

Жареное яйцо, салат из мяса и овощей.вид сверху. изолированный

Сосиски жареные на сковороде с гречневой кашей каша

Сосиски жареные на тарелке с гречневой кашей

Жареные мясные колбаски с картофельным пюре в белой тарелке на деревянном столе

Жареные мясные колбаски с картофельным пюре в белой тарелке на деревянном столе

Жареные мясные колбаски с картофельным пюре в белой тарелке на деревянном столе

Жареные мясные колбаски с картофельным пюре в белой тарелке на деревянном столе

Сосиски жареные на тарелке с гречневой кашей

Жареная стручковая фасоль с мясом

Вареные спагетти с обжаренными кусочками мяса

.

Смотрите также