Гречка с мясом куриным


Гречка с куриным мясом

Не знаю, как у вас, но у меня часто бывает так, что времени на готовку ужина остается очень мало. Причин бывает много — дела какие то задержали, прогулка затянулась, с подругой долго разговаривала по телефону, фильм интересный попался по ТВ… Иногда просто лень готовить что то , что требует много времени. На этот случай у меня есть дежурные блюда, которые очень простые в приготовлении, быстро готовятся, и к тому же вкусные и полезные для здоровья. Для приготовления этих блюд я обхожусь одной сковородой. Не придется потом мыть много посуды.

Все эти блюда проверены временем на моей семье. К этим блюдам относится и гречка с куриным мясом. Муж гречку готов есть каждый день, а я ее не очень люблю. Но есть некоторые блюда с ней, которые мне нравятся . Кстати,  и гречка с курицей . Кроме куриного филе там присутствует морковь и репчатый лук. Но лучше расскажу все по порядку.

Нам понадобится:

  • куриное филе 2 шт.
  • 1 чашка (200 мл) гречки
  • 1-2 морковки средних . Если крупная, хватит и одной.
  • 1 луковица
  • томатный соус для мяса (любой, можно для барбекю или шашлыка )
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе обмазать готовым соусом для мяса. Мне нравится соус для барбекю.

Можно соус сделать самим, добавив к томатной пасте молотый красный,черный перец, соль и сахар. А можно и без соуса. Тоже вкусно.

Филе закроем крышкой и отправим пока в холодильник. Дать пропитаться мин 15. В идеале, лучше часа 2.

Начистим овощи. Морковь нарежем на мелкие части, можно натереть на крупной терке.

Также мелко нарежем репчатый лук.

Филе нарежем на части, не мелкие ,но и не крупные, около 3 см.

На сковороде с растительным маслом обжариваем куриные филе-кусочки до золотистой корочки.

К мясу добавляем мелко нарезанные морковь и лук.

Перемешиваем и обжариваем мин.5 ,пока лук не станет приятно прозрачным.

Высыпаем в сковороду 1 чашку (200 мл) гречки и заливаем горячей водой в полтора раза больше, чем гречки, т.е. в нашем случае 1,5 чашки . Добавим лавровый лист.

Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности гречки. Это 15-20 минут.

Все! Ароматный, вкусный ужин готов! Пора к столу!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Смотри весь каталог

Простой рецепт. Продукты все вполне доступные. К этому блюду прекрасно подойдут легкие овощные салаты, свежие овощи, любая зелень. Можно дополнить нашинкованным репчатым луком, слегка оросив его столовым уксусом.

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. Репчатый лук покрошить не очень мелкими кубиками.

  3. Морковь порезать соломкой.

  4. Куриные ножки порезать на крупные кусочки.

  5. Взять подходящий по вместимости казан, влить растительное масло, раскалить и сбросить кусочки мяса. Регулярно перемешивая обжаривать на среднем огне минут 15 - 20. Затем сбросить лук и хорошо перемешать.

  6. Когда лук приобретет золотистый цвет и появятся чистые пузырьки масла, добавить морковь и поджаривать еще минут 7.

  7. Затем залить небольшим количеством кипятка, добавить по вкусу соль и щепотку зиры. Накрыть крышкой и пусть все потушится на не большом огне минут 10.

  8. Когда мясо будет готово, хорошо промойте под проточной водой гречневую крупу. Можно воспользоваться ситом. Затем сбросьте крупу в казан, Если требуется, долейте еще кипятка. Вода должна быть выше всей массы примерно на 1 см. Попробуйте еще раз на соль. Готовьте до полной готовки гречки и выпаривания воды. Если чувствуете, что крупа уже почти готова, а вода в излишке, добавьте огонь, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.

  9. Вот у нас и получилось очень вкусное и полезное блюдо, которое можно с успехом приготовить не только для семьи, но и для гостей. приятного всем аппетита!

Не сложный рецепт. Под силу даже начинающей хозяюшке. Такое блюдо можно приготовить с любым мясом, но потребуется больше времени. Блюдо очень сытное и питательное. Не стоит говорить и неоценимых достоинствах гречки. Она полезна как взрослым, так и детям. Не всегда удается приготовить вкусное блюдо с гречкой, но этот рецепт исключение. Угощение получается - пальчики оближешь.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

Шпаргалка по кашам

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления... ГРЕЧНЕВАЯ - крупа - 1ст - жидкость - 2ст - варить - 15-20 мин МА…

  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Гречка - 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) - 335 ккал/100г
  • Гречка вареная - 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука - 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука - 333 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Куриные ножки - 158 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные ножки, Морковь, Лук репчатый, Гречка, Растительное масло, Зира, Соль

Смотри весь каталог

Вкусное блюдо из гречки, тушенной в томате с жареным куриным филе. Выразительный вкус гречке придает томат и жареное куриное мясо. Блюдо не сложное в приготовлении и очень сытное. Гречка по-купечески с курицей – отличная альтернатива плову.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Гречневая каша получается особенно вкусной, если приготовить ее с жареным мясом, с добавлением томата. С куриным филе это блюдо готовится быстрее. Начинаем с подготовки мяса и овощей, куриное филе ополаскиваем, лук, морковку, чеснок очищаем и моем. Куриное филе нарезаем крупными кубиками, нарезаем четвертькольцами лук, натираем на крупной терке морковку, томатную пасту разводим в воде, гречневую крупу перебираем и промываем. Куриное филе начинаем жарить в разогретом растительном масле в сковороде с высокими бортиками. Через 2-3 минуты добавляем к курице лук. Продолжаем жарить на сильном огне еще пару минут. Далее и добавляем в сковороду морковку, соль и специи, перемешиваем и жарим еще минуты 2. Затем, через 2 минуты, в сковороду выкладываем гречневую крупу, перемешиваем все и убавляем огонь. Заливаем гречку с курицей в сковороде разведенной в воде томатной пастой, снова перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Готовим гречку по-купечески с курицей на малом огне под крышкой в течение 25 минут. В процессе приготовления гречневая крупа должна впитать всю жидкость и стать рассыпчатой.

Перед тем, как выключить огонь, пропускаем через пресс чеснок и добавляем в готовое блюдо. Перемешиваем и даем постоять под крышкой еще с минуту, после чего разложить по тарелкам и подавать на стол к обеду на второе.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

Шпаргалка по кашам

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления... ГРЕЧНЕВАЯ - крупа - 1ст - жидкость - 2ст - варить - 15-20 мин МА…

  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гречка - 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) - 335 ккал/100г
  • Гречка вареная - 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука - 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука - 333 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) - 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Гречка, Морковь, Лук репчатый, Томатная паста, Вода, Растительное масло, Поваренная соль, Специи сухие, Чеснок

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе без кожи,
  • 1 средняя репчатая луковица,
  • 1 ярко-оранжевая морковка,
  • чуть меньше 1 ч.л. крупной соли,
  • 1 полный без верха стакан гречневой крупы,
  • 1 и 2/3 ст. воды,
  • масло растительное или оливковое.

Польза гречки в питании детей несомненна. Из нее можно приготовить первые (например, молочный суп с гречкой) и вторые аппетитные блюда, и даже десерт (ароматные гречневые блины). Сегодня мы готовим гречневый плов с курицей. Хотя в привычном понимании плов готовится из длинного риса, этот вариант из гречки ему ничуть не уступает.

1. Филе одной курицы нарезать на небольшие кубики, обжарить на растительном либо на оливковом масле. Добавить мелко покрошенный лук.

2. Затем, когда лук немного обжарится, добавить тертую морковь.

3. Обжаривать все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать.

4. Гречневую крупу перебрать от черных зернышек и промыть, всыпать на сковороду.

5. Добавить холодную воду и посолить.

6. На среднем огне готовить, не прикрывая крышкой, пока вода почти вся не выкипит.

Теперь накрыть сковороду плотно крышкой (либо подходящей тарелкой) и убавить огонь до минимального. Тушить гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут. 8. Полезное и вкусное блюдо готово!

Секреты приготовления гречневого плова с курицей:

— гречку лучше выбирать светлого оттенка, так как более темная говорит о чрезмерной термической обработке во время заготовки и может горчить после приготовления,

— если крохе не нравится лук и морковь в блюдах для детей, можно измельчить их блендером в кашицу и только потом добавлять к куриному филе,

— до момента накрывания крышкой гречку перемешивать нежелательно,

— последний этап приготовления плова под крышкой должен быть у вас под контролем: если вода выкипит быстрее, чем приготовится гречка, — добавьте немного горячей воды и снова накройте крышкой,

— готовность плова из гречневой крупы можно определить на вкус либо просто раздавить одно зернышко гречки между пальцами (если оно мягкое и легко разминается — плов готов)!