Гречка с грудкой


Гречка с куриной грудкой

Просмотров: 25 059

Гречка или гречневая крупа представляет собой необработанные семена растения гречихи. Именно в таком виде крупа имеет максимальную пользу для организма, а вкусная куриная грудка с гречкой даст энергию организму на несколько часов.

Для приготовления 3-4 порций гречки с грудкой курицы, потребуется:

Ингредиенты:

Гречневая крупа 1 стакан
Грудка курицы 35-400 г
Масло растительное 50 мл
Лук 75 г
Морковка 90 г
Соль по вкусу
Вода два стакана
Перец молотый по вкусу

Куриная грудка с гречкой в количестве 100 г имеет энергетическую ценность:

Белки 16 г
Жиры 8 г
Углеводы 16 г
Калорийность 188 ккал
  • С куриной грудки нужно снять кожу. Срезать мякоть с грудной кости и нарезать её кубиками.

  • Гречка с куриной грудкой по данному рецепту готовится с добавлением лука и морковки. Овощи добавят витаминов блюду. Кроме того, именно с этими продуктами куриная грудка с гречкой сочетается лучше всего. Овощи нужно вымыть и очистить. Луковицу нарезать, а морковку потереть на терке.

  • На сковородку налить масло, лучше всего если это будет оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. В течение 5-6 минут на нем обжаривать лук с морковкой.

  • Затем добавить грудку. Посолить и поперчить. Жарить все вместе четверть часа.

Пока жарится грудка курицы, нужно сварить гречневую крупу. Чтобы куриная грудка с гречкой получилась по-настоящему вкусной, нужно знать несколько правил приготовления этого, простого, на первый взгляд, блюда. Основное правило варки гречневой крупы заключается в строгом соблюдение соотношения гречки с водой. На один стакан или чашку гречки потребуется взять два стакана или две чашки воды.

  • Промытую гречку выложить в кастрюлю, сверху влить воду, помня о соотношении 1 к 2.
  • Добавить соль. На это количество крупы можно положить половину чайной ложки. Даже если куриная грудка с гречкой получится малосольной, каждый может досолить свою порцию индивидуально.
  • Нагреть кастрюлю до кипения. Гречку с куриной грудкой по этому рецепту готовить лучше в кастрюле с плотно прилегающей крышкой Во время приготовления крупы постараться крышку не открывать. Варить гречку при интенсивном кипении пять минут. После чего плита выключается и гречка в течение 15 минут стоит в плотно закрытой кастрюле и распаривается за счет остаточного тепла.

Если плита, на которой готовится куриная грудка и гречка, газовая, то огонь убирается до минимально и на нем кастрюля с крупой стоит 10 минут, потом газ выключают.

  • После того как куриная грудка пожарилась с овощами, а гречка распарилась и впитала в себя всю воду, грудку выкладывают в приготовленную крупу и перемешивают.

Важно! До этого момента крупу не перемешивают.

Настаивают все вместе на теплой плите еще пять минут.

Приготовленная гречка с куриной грудкой по рецепту, который приведен выше, может быть полноценным завтраком или ужином, а также вторым блюдом для обеда.

Поделиться записью:

proka4aem.ru

Гречка с курицей — подборка рецептов с фото и видео

Плов по-купечески

www.iamcook.ru

Куриные грудки с гречкой по пошаговому 🥣 рецепту с фото

Следуя простому рецепту, представленному в статье, вы сможете приготовить такое вкусное блюдо, как куриные грудки с гречкой. Такое блюдо является достаточно диетическим, при этом очень полезное для взрослых и детей. Делать гречку с курицей достаточно просто, поскольку рецепт подробно описан и каждый этап сопровождается фото. Все ингредиенты. которые вам необходимы, указаны в таблице, и их количество рассчитано на определенное число гостей. Подавать гречку с куриной грудкой можно самостоятельно или приправлять любым соусом по вашему вкусу. 

Вика Преображенская 06 мая 2019

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля с крышкой;
  • варочная поверхность;
  • мерный стакан;
  • кухонный нож;
  • чайник;
  • доска для нарезки;
  • морковь;
  • пресс для чеснока либо мелкая терка;
  • глубокая сковорода с толстым дном или казан;
  • лопатка;
  • столовая ложка.

Ингредиенты

Гречка 2 стак.
Куриная грудка 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Крупная морковь 1 шт.
Томат или томатная паста 1 шт./2-3 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Соль По вкусу
Вода 3-4 стак.
Растительное масло 1 ст. л.
Красный молотый перец По вкусу
Сладкая паприка По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В чайнике разогреваем примерно 3-4 стакана воды. Когда вода закипит, перекладываем в кастрюлю 2 стакана гречневой крупы и заливаем их крутым кипятком. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять так гречку несколько минут. За это время она хорошенько набухнет и настоится.
  2. Пока подготавливается гречневая крупа, занимаемся нарезкой куриного филе и овощей. Для блюда потребуется 1 крупная грудка. Если вы приобрели мясо на кости, то требуется срезать 2 филе. Мясо курицы нарезаем небольшими кубиками.
  3. Далее нарезаем 2 небольшие луковицы. Сперва требуется их разрезать на 2 половины, затем измельчить до небольших кубиков.
  4. Крупную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  5. Свежий томат нарезаем также на небольшие кубики. Для блюда также можно использовать замороженные томаты, если у вас не нашлось свежих. Также подобный продукт можно заменить на томатную пасту.
  6. Пропускаем 4 зубчика чеснока через пресс либо натираем их на мелкой терке. Если вы не любите чеснок, то его можно убрать с рецепта или добавить меньшее количество.
  7. Готовим блюдо в глубокой сковороде с толстым дном либо в казане. Наливаем в емкость 1 ст. л. растительного масла и выкладываем на разогретое масло измельченную куриную грудку. Тушим мясо до полуготовности на среднем огне.
  8. Солим мясо по вкусу и приправляем сладкой паприкой и красным молотым перцем. При желании замените специи на любые другие, которые вам больше нравятся. Все хорошенько перемешиваем. Когда грудка уже будет на половину готова, добавляем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Все перемешиваем и оставляем тушиться несколько минут под накрытой крышкой.
  9. Через пару минут добавляем к остальным ингредиентам на сковороду порезанный томат либо 2-3 ст. л. томатной пасты В конце тушения добавляем измельченный чеснок, повторно все перемешивая.
  10. Полностью набухшую гречку добавляем на сковороду к куриной грудке и овощам. Если жидкости недостаточно, то можно долить немного кипятка. Хорошо перемешиваем ингредиенты, накрываем сковороду крышкой и тушим около четверти часа.
  11. Гречка с куриной грудкой спустя 15 минут готова. Она получается очень вкусной и рассыпчатой, а грудка мягкой и сочной. Подаем готовое блюдо на обед либо ужин. Сверху гречку можно посыпать измельченной зеленью или использовать любой соус по вашему вкусу.

Видеорецепт

Вашему вниманию представлен рецепт, руководствуясь которым, у вас получится рассыпчатая гречка с сочной куриной грудкой. Готовится такое блюдо несложно, при этом весь процесс детально описан. Необходимые ингредиенты и их количество вы найдете в начале видео. Вы также можете самостоятельно пересчитать пропорции продуктов, если вам необходимо приготовить блюдо на большее или меньшее количество людей.

Пробовали ли вы готовить гречку с куриной грудкой по рецепту, представленному выше? Довольны ли получившимся блюдом и какие дополнительные ингредиенты использовали? С чем обычно подаете гречку с курицей? Интересно узнать в комментариях о вашем кулинарном опыте. (9 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Куриное филе с гречкой в духовке — рецепт с фото

В духовке гречка с куриным филе получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.

Есть два варианта приготовления: более быстрый и диетический, и длинный способ, но более вкусный. Если совсем нет времени и вы придерживаетесь диеты, то это блюдо можно приготовить очень просто - нарезанные сырые продукты смешать, залить кипяченой водой или бульоном и поставить в духовку.

Но мы не ищем легких путей и приготовим гречку с куриным филе в духовке по более длинному, но более вкусному рецепту.

Для этого нам понадобятся следующие продукты.

Куриное филе нарезать удобными кусочками и слегка обжарить в растительном масле.

Добавить репчатый лук и еще немного обжарить, минуты 3-4. Посолить и посыпать специями.

Добавить в сотейник морковь, нарезанную или натертую. Помешивая, поджарить пару минут. Соль добавлять по вкусу.

Гречку перебрать от черных включений и промыть несколько раз до прозрачной воды.

В огнеупорной форме смешать обжаренные ингредиенты с гречкой.

Залить бульоном. Если нет бульона, то можно взять кипяченую воду. Я налила 2 стакана, и мне показалось это достаточным. Если форму не накрывать ничем, можно налить воды гораздо больше. В духовке она выкипит. Я накрыла форму фольгой и поставила в разогретую до 200 градусов духовку. Как только жидкость закипит, температуру снизить до 170 градусов и готовить блюдо до полного выкипания жидкости в накрытом виде.

Гречка с куриным филе в духовке получается ароматной, вкусной и очень рассыпчатой. Если не получается съесть все сразу, то нужно просто переложить блюдо в кастрюлю с крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Тушеная куриная грудка с гречкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 115 кКал

Белки: 11г / Жиры: 3г / Углеводы: 11г

В нашей семье люблю гречку только я, но, зная какая она полезная, я нашла способ накормить этой крупой всех остальных. Теперь вместо обычного гарнира из гречки я готовлю это блюдо: тушеную куриную грудку с гречкой. Для этого блюда возьмите стакан гречневой крупы, немного сливочного и растительного масла. Помойте и почистите лук и чеснок. Куриную грудку помойте и обсушите бумажным полотенцем.

Сначала переберите гречневую крупу, затем хорошо ее промойте.

Куриную грудку нужно порезать на маленькие кусочки, предварительно удалив кость, чтобы осталось только филе. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем. Я брала приправу для курицы и карри.

На сковороде разогреваем кусочек сливочного масла, добавляем растительное масло и выкладываем кусочки куриного филе, обжариваем 5-10 минут до образования румяной корочки.

Репчатый лук мелко крошим.

Добавляем лук к курице, перемешиваем и жарим все вместе 5 минут, чтобы лук стал прозрачным и мягким.

Добавляем гречку, хорошо перемешиваем.

Теперь кладем соль по вкусу и наливаем воду. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до испарения всей воды.

Режем мелко зеленый лук, чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Добавляем чеснок и лук, перемешиваем и можно выключать.

Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

149

46

147

1591

всего в 1 порции:

37

12

37

398

всего в 100 граммах:

11

3

11

115

findfood.ru

Рецепт: гречка с куриной грудкой

Автор: Мария СоколоваУвлекается кулинарией 11 лет.

Наиболее вкусное и простое второе блюдо – это гречка с куриной грудкой. Мы готовим его из филе и крупы. Интересно то, что крупу для такого блюда можно использовать любую, но мясо лучше оставить то, что указано в рецепте.

К гречке с курицей подают овощи. Это могут быть свежие огурцы и помидоры, а также любое маринованное ассорти. Хорошо в качестве овощной части на стол подойдут разные соте или тушеные овощные рагу. Их очень просто сделать из кабачков, цуккини, патиссонов, лука и моркови. Соте лучше подавать к гречке охлажденным, так же как и маринованные помидоры или огурцы.

Гречка очень полезна для организма, так как содержит много нужных и целебных микроэлементов и витаминов. Ее нужно употреблять взрослым и детям хотя бы один раз в неделю.

  • Гречка - 1 стак.
  • Филе куриное - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Специи - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Второе блюдо Порций - 6 Время приготовления - 40 мин Лук нужно очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать. Масло нальем на сковороду и нагреем до высокой температуры. Добавим лук. Когда лук немного обжарится, добавим в него морковь, которую заранее очистили, помыли и нарезали кубиками или секторами. Теперь нужно нарезать филе и тоже добавить его в сковороду. Присолим и притрусим все специями. Потихоньку перемешивая, доведем все практически до готовности. Займемся гречкой. Ее нужно помыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода с гречкой закипит, отправляем в нее лук с морковью и мясом. Варим, немного помешивая, до готовности. Для этого понадобится около 20 минут. Затем гречку можно плотно накрыть крышкой и оставить постоять около получаса. Готовую гречневую кашу с куриной грудкой подают с овощами, зеленью и листочком салата.  Распечатать | Категории блюда: Блюда из куриной грудки, Гречка, На ужин, Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru

Как готовится куриная грудка с гречкой: рецепты

Казалось бы, ну что такого особенного можно приготовить, когда в распоряжении хозяйки имеется всего-то из продуктов куриная грудка с гречкой. Ну, кашу с мясом… Причем не особо любимым многими достаточно сухим филе. В общем-то, блюдо так себе. Голодным не останешься, но и удовольствия особого от еды не получишь. Кроме того, оба этих ингредиента относятся к разряду продуктов, предлагаемых в качестве составляющих диет, что тоже особого энтузиазма у достаточно большого количества людей при их виде не вызывает. Нам бы жареную в майонезе курочку с хрустящей жирной корочкой съесть, а не надоевшую едва ли не с детского сада гречку.

Понятно, что оба этих блюда в принципе нельзя сравнивать. Но это только с одной стороны. С другой же, если правильно подойти к вопросу, то, поверьте, гречка, с куриной грудкой приготовленная, вполне может занять достойное место на вашем столе. И именно об этом мы поговорим в нашей статье. И расскажем, как приготовить гречку с куриной грудкой так, чтобы не вы уговаривали домашних съесть это блюдо, а они надоедали вам своими просьбами делать его едва ли не через день.

Несколько слов о главных ингредиентах

Гречка – удивительный продукт. В ней очень много полезных веществ, способных принести пользу нашему организму. Это и различные аминокислоты, и белки, и калий, фосфор, магний… Кроме того, в ней очень много пищевых волокон, которые способны обеспечить нормальную работу ЖКТ, что на сегодняшний день весьма актуально.

Что же касается куриной грудки, то это один из самых лучших низкокалорийных источников белка, да и других полезных веществ в этом мясе более чем достаточно. А потому сочетание этих двух продуктов можно назвать поистине уникальным. И если готовить их вместе, то в результате можно получить действительно полезное блюдо – настоящий кладезь нужных нашему организму витаминов и микроэлементов. Причем не банальную кашу-размазню с мясом, а кушанье, обладающее потрясающим вкусом. А чтобы все сказанное выше не было пустым звуком, мы расскажем, как правильно готовится гречка с куриной грудкой. Рецепты блюд, приведенные дальше, позволят вам убедиться в том, что это кушанье можно сделать действительно вкусным.

Гречневая каша с грудкой по-купечески

Это довольно старинный рецепт, который почему-то сегодня не особо известен нашим хозяйкам. А ведь по нему можно приготовить удивительно сытное блюдо, обладающие пикантным особенным вкусом. И надо-то всего лишь запастись:

  • Куриной грудкой (будет достаточно 0,5 кг).
  • Двумя стаканами гречки.
  • Ста граммами твердого сыра.
  • Майонезом.
  • Любимыми приправами.
  • Луком.
  • Маслом растительным.

Как приготовить

Емкость для запекания хорошенько промазываем маслом и засыпаем дно крупой, уже промытой. Сверху раскладываем меленько порезанный лучок. При желании можно добавить и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Затем кладем слой филе, порезанного на достаточно маленькие полосочки. Смазываем майонезом, посыпаем сверху приправами и тертым сыром. Очень аккуратно, по стеночке формы, чтобы не нарушать слои, вливаем два стакана кипяченой водички. Обязательно закрываем форму или крышкой, или фольгой. Ставим в разогретую духовку (темп. – 180 °С). Забываем на час.

Попробуйте воспользоваться этим рецептом. И вы убедитесь, что куриная грудка, с гречкой приготовленная, может быть удивительно лакомым блюдом.

Просто, но зато как вкусно…

Есть один очень интересный рецепт приготовления гречки с грудкой. Набор ингредиентов предельно прост, сама процедура не вызовет никаких проблем даже у неопытных хозяек, а вот блюдо получится до такой степени вкусным, что его с удовольствием будут уплетать все члены семьи. Вплоть до тех, которые до этого категорически отказывались от гречневой каши. А понадобится всего-то полтора стакана крупы, одна достаточно крупная грудка, луковица, морковка, лавровый лист. Ну и специи, конечно.

Готовим

Процесс столь же прост, как и набор составляющих для блюда. В сковороду вливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем порезанный достаточно крупно лук. Обжариваем буквально несколько минут. И добавляем кусочки мяса (режем его произвольно.). Пять минут жарим на максимальном огне, беспрерывно перемешивая. Теперь досыпаем морковь, продолжаем жарить еще минутки три. Все. Ставим огонь на минимум. Тушим еще минут пять. Затем перекладываем в кастрюлю, засыпаем промытой гречкой, перчим-солим, вливаем 3 стакана воды, оставляем готовиться на минимальном огне до тех пор, пока вода не выкипит.

Кстати, можно поступить проще. Пока готовится зажарка с мясом, сварить кашу. И когда она приготовится, добавить ее к зажарке, перемешать, прикрыть крышкой и дать блюду постоять хотя бы минут 15. Такой экспресс-вариант, в принципе, тоже вполне приемлем.

Куриная грудка с гречкой и грибами в горшочке

А кто, собственно, сказал, что к основным ингредиентам нельзя добавлять какие-то дополнительные? Можно. Некоторые вообще варят гречку с курицей и черносливом или изюмом. Мы хотим предложить не столь экстремальный вариант. Добавим всего лишь грибы. И приготовим блюдо в духовке в горшочке.

Обжариваем на сковороде 200 г порезанных тоненькими пластиночками грибов (скажем, шампиньонов). Как только они подрумянятся, добавим к ним лук. Резать его можно произвольно, но красивее в блюде он будет смотреться в виде полуколец. На двух других сковородах обжариваем на сильном огне и отдельно кусочки филе (полкилограмма) и гречку. Берем порционные горшочки, на дно каждого укладываем слой лучка с грибами. Затем гречку, а последним слоем – мясо. Разводим в кипящей воде соль и специи (все делаем по вкусу), заливаем этот раствор в горшочки, причем так, чтобы мясо было покрыто не полностью, отправляем в духовку. Время – минут сорок. Температура – 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Естественно, нельзя не упомянуть и о том, как готовится куриная грудка с гречкой в мультиварке. Этот умный агрегат сегодня обосновался практически на каждой кухне, а потому обойти его вниманием просто невозможно. В принципе, особой науки нет, в чем можно убедиться на примере рецепта, приведенного ниже.

Две морковочки трем на крупной терке, одну луковицу режем тоненькими колечками, грудку также разделываем на небольшие кусочки. В чашу прибора вливаем немного растительного масла, засыпаем овощи и мясо, обжариваем минут 10, максимум 15 в режиме «Выпечка». Затем вливаем три столовые ложечки сметаны, добавляем специи и стакан гречки. Перемешиваем. Закрываем, устанавливаем режим «Гречка». Дожидаемся звукового сигнала.

Диетическое блюдо: гречка и куриная грудка

Диета – вещь суровая. Каждый, кто вынужден к ней прибегать, постоянно мучается от невыносимого чувства голода. И многие в итоге буквально не могут дождаться окончания, чтобы потом банально наесться до отвала, чем быстренько вернуть жир на бока. Сейчас мы предложим вам отличный вариант диетического блюда, которое можно есть сколько угодно. Если, конечно, выбранный тип диеты позволяет.

Все очень просто. Порезанные кусочки грудки выкладываете на сковороду, немножечко солите и заливаете водой. И просто тушите до тех пор, пока вода практически не выкипит, а мясо начнет практически обжариваться. Только берите обязательно хорошую качественную емкость, иначе рискуете получить жесткие угольки, а не аппетитные кусочки курятины. В это же время варите гречку. Тоже без всяких выдумок. Стакан крупы, полтора – воды. Когда мясо будет готово, добавляете к нему порезанный зеленый лучок. Причем достаточно много. Держите на огне буквально несколько минут, чтобы лук стал горячим. Затем добавляете в эту массу кашу, перемешиваете, закрываете крышкой и оставляете на полчаса. За это время курятина в гречке размякнет и станет достаточно мягкой и сочной. А в самом блюде не будет ни грамма жира, зато полно полезных элементов и белка. А чтобы было вкуснее, ешьте такую кашу с зеленым огурчиком. Очень простое, но удивительно сочетающееся с этим блюдом дополнение.

fb.ru


Смотрите также