Гороховый суп классический рецепт без мяса
Гороховый суп без мяса (классический рецепт) — рецепт с фото
Рецептов приготовления гороховых супов очень много. Чаще всего их готовят с копчёностями или наваристыми мясными бульонами. Но есть и упрощённые варианты - супы, приготовленные без мяса, так называемые постные. Готовятся они очень легко, из минимального продуктового набора. За счёт гороха суп получается сытным и наваристым. Поэтому если по каким-либо причинам вы соберетесь приготовить постное первое блюдо - воспользуйтесь классическим рецептом горохового супа без мяса (то есть этим).
Подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Горох хорошо промойте холодной водой и замочите на 1 час. Затем воду слейте, горох переложите в подходящую по объему кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. На поверхности образуется много пены, уберите её шумовкой или ложкой. Варите горох на медленном огне до мягкости, около 50 минут, время будет зависеть от сорта и качества продукта.
Пока горох варится, очистите и помойте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
Картофель нарежьте брусочками или кубиками среднего размера.
Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
В кастрюлю с горохом отправьте картофель и варите до его готовности, примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте обжаренные овощи.
Через 5 минут в кастрюлю отправьте лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Проварите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Очень вкусный классический гороховый суп без мяса готов. Разлейте его по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Гороховый суп по рецепту бабули
Этот гороховый суп напомнит вам о бабушке, которая готовила его из таких же продуктов, но только с одним секретным ингредиентом – любовью.
Ингредиенты:
- Стакан гороха
- Вода – 3 л.
- Картофель среднего размера – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубца
- Гренки – по вкусу
- Укроп
- Лавровый лист
Если любите разваренный горох, то оставьте его повариться чуть дольше, чем указано в рецепте
Приготовление:
Замачиваем цельный горох на ночь, тщательно промываем.
В кипящую воду добавляем горох и оставляем вариться под закрытой крышкой минут сорок, до полного размягчения гороха.
Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Кидаем на горячую сковородку с разогретым маслом, жарим до состояния золотистой корочки.
Картофель режем полосками, каждый кусочек по пол сантиметра в толщину.
Картофель, лук и морковь забрасываем в кастрюлю с горохом, варим до готовности картошки. Добавляем специи по вкусу.
В это время берем готовые гренки и натираем их зубчиками чеснока.
Подавать в мисочке, положив сверху чесночных хлеб.
Идеальный гороховый суп для тех, кто не употребляет мясо.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Зелень
- Помидор – 1 шт.
- Подсолнечное масло
- Специи по вкусу
Помните, что солить суп необходимо исключительно в конце готовки
Приготовление:
Моем горох, оставляем его раскиснуть в воде.
Нарезаем мелко овощи и зелень, жарим на маленьком огне с подсолнечным маслом, пока не станут мягкими.
Доводим горох до кипения, варим минут десять, после чего добавляем нарезанный ломтями картофель.
Забрасываем содержимое сковородки в кастрюлю, варим до размягчения гороха и картошки. Далее добавляем нарезанный помидор, варим суп еще минут десять.
Подавать можно посыпав репчатым луком, с хлебом и маслом.
Нестандартный суп со свежим зеленым горошком, ананасами, сельдереем и меренгами. Отличный способ сделать из стандартного блюда нечто праздничное и необычное!
Ингредиенты:
- Зеленый горох – 2 кг.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ананас – 200 гр.
- Винный уксус – 100 мл.
- Яичный порошок – 15 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Сахар
- Репчатый лук
Приготовление:
Почистить ананас, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать в сковородку, залить стаканом воды, винным уксусом, добавить 50 гр. сахара. Доводим до кипения, остужаем.
Растапливаем масло в кастрюле, в которой и будем варить суп, засыпаем в нее нарезанный лук и сельдерей, доводим их до нежнейшей консистенции. Вливаем два литра воды, доводим до кипения, засыпаем горошек, кипятим еще раз. Далее провариваем еще минут пять, остужаем.
Взбиваем суп в блендере до однородной консистенции.
В теплой воде взбиваем сахар, добавляем яичный порошок и каплю винного уксуса. Взбиваем до состояния густой пены, образовываем меренги, обжигаем их газовой горелкой.
Нежный гороховый суп-пюре
Рецепт для вегетерианцев, которые любят необычные блюда. Корица и кедровые орешки придают супу изысканности, а сливки – нежности.
Ингредиенты:
- Сушеный горох – 200 гр.
- Морковка - 2 шт.
- Жирные сливки – 150 мл.
- Куркума
- Корица
- Кедровые орешки
- Зелень
Приготовление:
В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кидаем специи, чтобы раскрылись.
Морковка, нарезанная ломтями, добавляется в кастрюлю, обжаривается. Промытый горох также бросаем в кастрюлю, заливаем все водой и варим пол часа.
Взбиваем и пюрируем блендером до однородной консистенции.
Вливаются теплые сливки, добавляется мелко нарезанная зелень, орешки. Все активно перемешивается.
Суп готов!
Приятный утонченный вкус горохового супа, отлично дополняемый нежной сметаной.
Охладить суп в процессе готовки нужно для того, чтобы сушеный горошек проварился полностью
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 500 гр.
- Сушеный горох – 500 гр.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Мята
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезать, хорошо обжарить в глубоком сотейнике, оставить тушиться.
Влить воду, закипятить. Поставить охлаждаться.
Засыпаем сушеный горох, варим с час.
Заправляем сметаной, посыпаем мятой.
Суп невест (Турция)
По легенде, суп придумала девушка за день до своей женитьбы. Считается, что это лучший способ покорить сердце турецкого мужчины.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Фасоль – 1 ст.
- Пшеничная крупа – 50 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Восточные специи
Приготовление:
Чечевица, крупа и фасоль варятся не до приготовления, а пока не развариться полностью.
Помидоры очищаются от кожуры и раздавливаются до однородной консистенции.
Кориандр, тмин, базилик и зеру также измельчают как можно сильнее.
Все смешивается.
На выходе должен получиться нежнейший суп, можно перебить блендером по желанию.
Попробуйте именно такое блюдо, каким его подают в Тунисе и Арабских странах.
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Картошка – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куркума, тмин, кориандр
Приготовление:
Варить предварительно замоченный горох 40 минут. Когда будет практически готов, добавить нарезанный картофель.
Овощи нарезаем, морковь натираем. Обжариваем со специями.
Добавляем зажарку в суп.
Суп с секретными ингредиентами
Способ сделать из стандартного ступа нечто более интересное за счет специй.
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Картошка – 2 шт.
- Лук
- Морковка – 4 шт.
- Томатная паста
- Гвоздика
- Семена горчицы
- Черный перец
Приготовление:
На ночь оставляем в воде горох, варим около двух часов.
Нарезанный картофель кидаем в кастрюлю, доводим до кипения.
На сухой горячей сковороде быстро обжариваем все специи. Далее добавляем масло, нашинкованный лук и томатную пасту.
В кастрюлю кидаем мелко натертую морковку, продолжаем варить.
В сковородку, тем временем, наливаем половник жидкости из супа, выпариваем до состояния густоты.
Соединяем все вместе.
Умопомрачительный запах восточных пряностей и насыщенный вкус. Усовершенствованный вариант восточного супа из гороха.
Горох Айдахо замачивать не нужно, его консистенция позволяет ему свариться без лишних телодвижений
Ингредиенты:
- Горох Айдахо – 160 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Имбирь, куркума, перец чили, кориандр
Приготовление:
Варим горох около часа.
Картофель нарезаем кубиками, помидор и перец – на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде со специями. Добавляем томатную пасту.
Кидаем все в кастрюлю, варим до приготовления.
Подавать с гренками.
Действительно вкусный суп, который подходит для употребления в пост.
Ингредиенты:
- Сушеный горох – 350 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 2 небольших или 1 большая
- Морковка
- Зелень
- Чеснок
- Фиолетовый базилик
- Кондари
Приготовление:
Лук перебиваем в блендере, морковь быстро натираем на крупной терке.
Ставим вариться горох почти до полной готовности, кидаем нарезанный средними кубиками картофель.
Морковку и лук обжариваем на большом огне до золотистости.
Готовую обжаренную смесь бросаем в кастрюлю.
Специи и чеснок тщательно измельчаем, добавляем в готовое блюдо. После даем настояться с закрытой крышкой.
Нежный гороховый суп со вкусом, напоминающий омлет. В два раза сытнее!
Ингредиенты:
- Половина стакана гороха
- Морковка
- Лук
- Картошка – 2 шт.
- Сырые яйца
- Консервированные помидоры
Приготовление:
Предварительно замоченный горох варим до состояния разбухания.
В это время нарезаем овощи маленькими кубиками и обжариваем на сковороде.
Из помидоров делаем подобие пасты, кладем в них ложку муки, добавляем на сковородку до образования однородной консистенции.
Далее кидаем все в суп.
Яйца тщательно взбиваем, аккуратно выливаем в кастрюлю.
Подавать не горячим, в широкой тарелке.
Веганский крем-суп из гороха
Уникальный крем-суп с восточными нотками, с добавлением шпината и фисташек.
Ингредиенты:
- Сухой горох – 8 ст.л.
- Лук
- Фисташки
- Тахина
- Шпинат
- Сок лимона
- Паприка
- Кари
- Молоко миндальное
Приготовление:
Заливаем горох водой
Лук нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до мягкости.
Фисташки бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. В это время всыпаем горох и варим до готовности.
Шпинат нужно прокипятить.
Все, кроме тахины и лимонного сока добавляем сразу в кастрюлю. Перечисленное – в самом конце.
Блендером тщательно перебиваем суп.
Можно подавать с ржаными сухариками.
Одно из самых простых, но вкуснейших блюд. Обязателен для любителей грибов!
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Грибы – 200 гр.
- Лук
- Семена горчицы
Приготовление:
Горох вымачиваем, ставим вариться, покуда не развариться до кашеобразной консистенции.
Грибы обжариваем с луком и семенами горчицы, бросаем в готовый суп. Можно перебить блендером.
Специи по вкусу.
Гороховый суп с сыром
Объединенный вариант двух привычных супов. Сливочный, насыщенный привкус. Вдвойне вкусно!
Ингредиенты:
- Нут – 1 ст.
- Сливочный сыр – 140 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка
- Зелень
Приготовление:
Замоченный нут начинаем варить на приглушенном огне минут пятнадцать.
В это время нарезаем некрупными ломтями картофель и морковку. Кинуть все в суп.
Сыр необходимо натереть на средней терке, высыпать в кастрюлю.
Когда все ингредиенты размягчатся, суп можно считать готовым.
Постный суп с мясным вкусом
Абсолютно диетическое блюдо, которое придает чувство насыщения на целый день. Сердце и желудок мужчины будут вашими!
Ингредиенты:
- Горох – 180 гр.
- Лук – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Лист лавровый
Приготовление:
Порубать морковь на небольшие кружочки.
В холодную воду кинуть целую луковицу, лавровый лист и нарезанную морковь.
Оставшиеся лук и морковь зажариваем на сковороде.
Картошку рубим на кубики, размером с палец, отправляем в кастрюлю вместе с горохом.
В конце добавляем зажарку. Можно сделать гренки для более изысканного вкуса, и положить ложку сметаны.
Выложите нужные продукты на рабочую поверхность

Залейте картофель водой и поместите на включенную плиту

Нарежьте и обжарьте лук с морковью

Измельчите готовый горох в пюреобразную массу

Добавьте все остальные составляющие и варите суп ещё несколько минут

Подайте суп со свежим укропом или петрушкой
Видео: гороховый суп без мяса
Гороховый суп без мяса с колбасным сыром в мультиварке
Очень интересный вариант горохового супа, который с лёгкостью утолит даже самый сильный голод. За счёт сыра блюдо получается сытным и необычным на вкус.
Ингредиенты:
- 200 г сухого гороха;
- 100 г копчёного колбасного сыра;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. молотого острого перца;
- 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха;
- 1–2 ч. л. соли;
- свежая зелень;
- растительно масло.
Приготовление:
- Замочите горох в воде и оставьте его на 1–2 часа.
Заранее замочите горох
- Лук мелко порубите ножом, морковь натрите на тёрке.
- Картофель нарежьте небольшими пластинками или кубиками среднего размера, поместите в миску с холодной водой.
Подготовьте картофель
- Кусочек колбасного сыра нарежьте толстой соломкой.
Нарежьте сыр
- Включите мультиварку и выберите программу «Обжаривание». Налейте в чашу 2 ч. л. растительного масла, дайте ему хорошо прогреться.
Не забывайте, что каждая модель кухонной электропомощницы имеет свой набор функций. Поэтому если на панели вашей мультиварки нет указанного в рецепте режима, необходимо подобрать походящий. Например, вместо «Обжаривание» может быть выбрана «Жарка», а вместо «Суп» — «Варка» или «Тушение».
- Выложите в чашу морковь с луком, обжарьте 7–8 минут до мягкости.
Обжарьте овощи
- Слейте воду с гороха и переложите его к овощам. На время выключите мультиварку.
Выложите в чашу горох
- Промойте картофель, отправьте в горохово-овощную массу.
- Добавьте сыр, соевый соус и специи.
Влейте соевый соус и всыпьте специи
- Влейте в мультиварку воду, перемешайте все ингредиенты.
Залейте подготовленные ингредиенты водой
- Включите прибор, выберите режим «Суп», установите таймер на 1,5 часа, закройте крышку.
- По окончании указанного времени попробуйте горох и, если он достаточно мягкий, выключите мультиварку. Если же горох твердоват, продолжайте варить суп, увеличив время примерно на четверть часа.
- Подайте суп с сухариками и зеленью.
Добавьте в каждую порцию румяные сухарики и свежую петрушку
С помощью кухонной электропомощницы можно приготовить и другой гороховый суп. Как это сделать, смотрите ниже.
Видео: постный гороховый суп-пюре в мультиварке
Гороховый суп-пюре без мяса с имбирём и шпинатом
Рецепт блюда для настоящих гурманов. Интересный суп, который можно предложить даже гостям на праздничном застолье.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 1–1,5 ст. сухого зелёного гороха;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 150 г замороженного шпината;
- 1 ч. л. тёртого свежего имбиря;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. кунжута;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Горох промойте и замочите на 2–3 часа.
Подготовьте горох
- Откиньте горох на сито или дуршлаг, промойте, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой. После того как вода закипит, варите горох на маленьком огне в течение часа до размягчения.
- Шпинат извлеките из морозилки и оставьте при комнатной температуре.
- Обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте морковь, готовьте ещё 5–6 минут.
Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла
- Добавьте в овощную зажарку измельчённый чеснок и тёртый имбирь, перемешайте всё и сразу же уберите сковороду с плиты.
Добавьте к обжаренным овощами имбирь и чеснок
- К хорошо разваренному гороху выложите нарезанный кубиками картофель.
Переложите в кастрюлю с горохом картофель
- Шпинат порежьте на куски и тоже отправьте в кастрюлю.
Если для приготовления супа используется свежий шпинат, его необходимо промыть, обсушить и нарезать широкими полосками.
Выложите в суп шпинат
- Снимите кастрюлю с огня, переложите в суп ароматную зажарку.
Заправьте суп овощной зажаркой
- С помощью погружного блендера превратите суп в пюре. Попробуйте блюдо и добавьте соль по вкусу.
На этом этапе можно отрегулировать густоту супа, добавив в него нужное, на ваш взгляд, количество воды.
Измельчите суп до однородной консистенции
- Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и выключите плиту.
- Дайте супу настояться 10–15 минут и наслаждайтесь.
Перед подачей на стол дайте кушанью настояться
И напоследок предлагаю вам ещё один замечательный вариант постного горохового супа с шампиньонами.
Гороховый суп без мяса — вкусное, аппетитное и полезное блюдо, варианты приготовления которого позволяют подобрать рецепт на любой вкус. Порадуйте себя и родных чудесным обедом, приготовленным с любовью и заботой. Приятного аппетита!
- Автор: Ольга Иванченко
- Распечатать
- Как сварить пюре из яблок в домашних условиях
- Вкусные салаты с баклажанами на зиму
- Какой горох лучше разваривается в пюре
- Мюсли батончики рецепт
- Котлеты сочные из фарша говядины
- Приготовление карпа в духовке
- Как сделать треугольник
- Тесто на кефире для пирога с яблоками
- Зерненый творог в домашних условиях рецепт с фото
- Салат заготовка из помидор на зиму
- Икра грибная на зиму из вареных грибов с помидорами

