Гороховый суп классический рецепт без мяса


Гороховый суп без мяса (классический рецепт) — рецепт с фото

Рецептов приготовления гороховых супов очень много. Чаще всего их готовят с копчёностями или наваристыми мясными бульонами. Но есть и упрощённые варианты - супы, приготовленные без мяса, так называемые постные. Готовятся они очень легко, из минимального продуктового набора. За счёт гороха суп получается сытным и наваристым. Поэтому если по каким-либо причинам вы соберетесь приготовить постное первое блюдо - воспользуйтесь классическим рецептом горохового супа без мяса (то есть этим).

Подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Горох хорошо промойте холодной водой и замочите на 1 час. Затем воду слейте, горох переложите в подходящую по объему кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. На поверхности образуется много пены, уберите её шумовкой или ложкой. Варите горох на медленном огне до мягкости, около 50 минут, время будет зависеть от сорта и качества продукта.

Пока горох варится, очистите и помойте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

Картофель нарежьте брусочками или кубиками среднего размера.

Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

В кастрюлю с горохом отправьте картофель и варите до его готовности, примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте обжаренные овощи.

Через 5 минут в кастрюлю отправьте лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Проварите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Очень вкусный классический гороховый суп без мяса готов. Разлейте его по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Гороховый суп по рецепту бабули

Этот гороховый суп напомнит вам о бабушке, которая готовила его из таких же продуктов, но только с одним секретным ингредиентом – любовью.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха
  • Вода – 3 л.
  • Картофель среднего размера – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Гренки – по вкусу
  • Укроп
  • Лавровый лист

Если любите разваренный горох, то оставьте его повариться чуть дольше, чем указано в рецепте

Приготовление:

Замачиваем цельный горох на ночь, тщательно промываем.

В кипящую воду добавляем горох и оставляем вариться под закрытой крышкой минут сорок, до полного размягчения гороха.

Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Кидаем на горячую сковородку с разогретым маслом, жарим до состояния золотистой корочки.

Картофель режем полосками, каждый кусочек по пол сантиметра в толщину.

Картофель, лук и морковь забрасываем в кастрюлю с горохом, варим до готовности картошки. Добавляем специи по вкусу.

В это время берем готовые гренки и натираем их зубчиками чеснока.

Подавать в мисочке, положив сверху чесночных хлеб.

Идеальный гороховый суп для тех, кто не употребляет мясо.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зелень
  • Помидор – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Специи по вкусу

Помните, что солить суп необходимо исключительно в конце готовки

Приготовление:

Моем горох, оставляем его раскиснуть в воде.

Нарезаем мелко овощи и зелень, жарим на маленьком огне с подсолнечным маслом, пока не станут мягкими.

Доводим горох до кипения, варим минут десять, после чего добавляем нарезанный ломтями картофель.

Забрасываем содержимое сковородки в кастрюлю, варим до размягчения гороха и картошки. Далее добавляем нарезанный помидор, варим суп еще минут десять.

Подавать можно посыпав репчатым луком, с хлебом и маслом.

Нестандартный суп со свежим зеленым горошком, ананасами, сельдереем и меренгами. Отличный способ сделать из стандартного блюда нечто праздничное и необычное!

Ингредиенты:

  • Зеленый горох – 2 кг.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ананас – 200 гр.
  • Винный уксус – 100 мл.
  • Яичный порошок – 15 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Сахар
  • Репчатый лук

Приготовление:

Почистить ананас, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать в сковородку, залить стаканом воды, винным уксусом, добавить 50 гр. сахара. Доводим до кипения, остужаем.

Растапливаем масло в кастрюле, в которой и будем варить суп, засыпаем в нее нарезанный лук и сельдерей, доводим их до нежнейшей консистенции. Вливаем два литра воды, доводим до кипения, засыпаем горошек, кипятим еще раз. Далее провариваем еще минут пять, остужаем.

Взбиваем суп в блендере до однородной консистенции.

В теплой воде взбиваем сахар, добавляем яичный порошок и каплю винного уксуса. Взбиваем до состояния густой пены, образовываем меренги, обжигаем их газовой горелкой.

Нежный гороховый суп-пюре

Рецепт для вегетерианцев, которые любят необычные блюда. Корица и кедровые орешки придают супу изысканности, а сливки – нежности.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох – 200 гр.
  • Морковка - 2 шт.
  • Жирные сливки – 150 мл.
  • Куркума
  • Корица
  • Кедровые орешки
  • Зелень

Приготовление:

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кидаем специи, чтобы раскрылись.

Морковка, нарезанная ломтями, добавляется в кастрюлю, обжаривается. Промытый горох также бросаем в кастрюлю, заливаем все водой и варим пол часа.

Взбиваем и пюрируем блендером до однородной консистенции.

Вливаются теплые сливки, добавляется мелко нарезанная зелень, орешки. Все активно перемешивается.

Суп готов!

Приятный утонченный вкус горохового супа, отлично дополняемый нежной сметаной.

Охладить суп в процессе готовки нужно для того, чтобы сушеный горошек проварился полностью

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 500 гр.
  • Сушеный горох – 500 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мята

Приготовление:

Лук и морковь мелко нарезать, хорошо обжарить в глубоком сотейнике, оставить тушиться.

Влить воду, закипятить. Поставить охлаждаться.

Засыпаем сушеный горох, варим с час.

Заправляем сметаной, посыпаем мятой.

Суп невест (Турция)

По легенде, суп придумала девушка за день до своей женитьбы. Считается, что это лучший способ покорить сердце турецкого мужчины.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Пшеничная крупа – 50 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Восточные специи

Приготовление:

Чечевица, крупа и фасоль варятся не до приготовления, а пока не развариться полностью.

Помидоры очищаются от кожуры и раздавливаются до однородной консистенции.

Кориандр, тмин, базилик и зеру также измельчают как можно сильнее.

Все смешивается.

На выходе должен получиться нежнейший суп, можно перебить блендером по желанию.

Попробуйте именно такое блюдо, каким его подают в Тунисе и Арабских странах.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Картошка – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куркума, тмин, кориандр

Приготовление:

Варить предварительно замоченный горох 40 минут. Когда будет практически готов, добавить нарезанный картофель.

Овощи нарезаем, морковь натираем. Обжариваем со специями.

Добавляем зажарку в суп.

Суп с секретными ингредиентами

Способ сделать из стандартного ступа нечто более интересное за счет специй.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук
  • Морковка – 4 шт.
  • Томатная паста
  • Гвоздика
  • Семена горчицы
  • Черный перец

Приготовление:

На ночь оставляем в воде горох, варим около двух часов.

Нарезанный картофель кидаем в кастрюлю, доводим до кипения.

На сухой горячей сковороде быстро обжариваем все специи. Далее добавляем масло, нашинкованный лук и томатную пасту.

В кастрюлю кидаем мелко натертую морковку, продолжаем варить.

В сковородку, тем временем, наливаем половник жидкости из супа, выпариваем до состояния густоты.

Соединяем все вместе.

Умопомрачительный запах восточных пряностей и насыщенный вкус. Усовершенствованный вариант восточного супа из гороха.

Горох Айдахо замачивать не нужно, его консистенция позволяет ему свариться без лишних телодвижений

Ингредиенты:

  • Горох Айдахо – 160 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Имбирь, куркума, перец чили, кориандр

Приготовление:

Варим горох около часа.

Картофель нарезаем кубиками, помидор и перец – на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде со специями. Добавляем томатную пасту.

Кидаем все в кастрюлю, варим до приготовления.

Подавать с гренками.

Действительно вкусный суп, который подходит для употребления в пост.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох – 350 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 небольших или 1 большая
  • Морковка
  • Зелень
  • Чеснок
  • Фиолетовый базилик
  • Кондари

Приготовление:

Лук перебиваем в блендере, морковь быстро натираем на крупной терке.

Ставим вариться горох почти до полной готовности, кидаем нарезанный средними кубиками картофель.

Морковку и лук обжариваем на большом огне до золотистости.

Готовую обжаренную смесь бросаем в кастрюлю.

Специи и чеснок тщательно измельчаем, добавляем в готовое блюдо. После даем настояться с закрытой крышкой.

Нежный гороховый суп со вкусом, напоминающий омлет. В два раза сытнее!

Ингредиенты:

  • Половина стакана гороха
  • Морковка
  • Лук
  • Картошка – 2 шт.
  • Сырые яйца
  • Консервированные помидоры

Приготовление:

Предварительно замоченный горох варим до состояния разбухания.

В это время нарезаем овощи маленькими кубиками и обжариваем на сковороде.

Из помидоров делаем подобие пасты, кладем в них ложку муки, добавляем на сковородку до образования однородной консистенции.

Далее кидаем все в суп.

Яйца тщательно взбиваем, аккуратно выливаем в кастрюлю.

Подавать не горячим, в широкой тарелке.

Веганский крем-суп из гороха

Уникальный крем-суп с восточными нотками, с добавлением шпината и фисташек.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 8 ст.л.
  • Лук
  • Фисташки
  • Тахина
  • Шпинат
  • Сок лимона
  • Паприка
  • Кари
  • Молоко миндальное

Приготовление:

Заливаем горох водой

Лук нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до мягкости.

Фисташки бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. В это время всыпаем горох и варим до готовности.

Шпинат нужно прокипятить.

Все, кроме тахины и лимонного сока добавляем сразу в кастрюлю. Перечисленное – в самом конце.

Блендером тщательно перебиваем суп.

Можно подавать с ржаными сухариками.

Одно из самых простых, но вкуснейших блюд. Обязателен для любителей грибов!

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук
  • Семена горчицы

Приготовление:

Горох вымачиваем, ставим вариться, покуда не развариться до кашеобразной консистенции.

Грибы обжариваем с луком и семенами горчицы, бросаем в готовый суп. Можно перебить блендером.

Специи по вкусу.

Гороховый суп с сыром

Объединенный вариант двух привычных супов. Сливочный, насыщенный привкус. Вдвойне вкусно!

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Сливочный сыр – 140 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка
  • Зелень

Приготовление:

Замоченный нут начинаем варить на приглушенном огне минут пятнадцать.

В это время нарезаем некрупными ломтями картофель и морковку. Кинуть все в суп.

Сыр необходимо натереть на средней терке, высыпать в кастрюлю.

Когда все ингредиенты размягчатся, суп можно считать готовым.

Постный суп с мясным вкусом

Абсолютно диетическое блюдо, которое придает чувство насыщения на целый день. Сердце и желудок мужчины будут вашими!

Ингредиенты:

  • Горох – 180 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лист лавровый

Приготовление:

Порубать морковь на небольшие кружочки.

В холодную воду кинуть целую луковицу, лавровый лист и нарезанную морковь.

Оставшиеся лук и морковь зажариваем на сковороде.

Картошку рубим на кубики, размером с палец, отправляем в кастрюлю вместе с горохом.

В конце добавляем зажарку. Можно сделать гренки для более изысканного вкуса, и положить ложку сметаны.

Выложите нужные продукты на рабочую поверхность

  • Очищенный от кожуры картофель нарежьте небольшими кубиками, залейте 1–1,5 литрами холодной воды, слегка посолите и поставьте на включённую плиту.

    Залейте картофель водой и поместите на включенную плиту

  • Разбухший горох промойте, снова залейте водой и оставьте вариться в отдельной кастрюле.
  • Морковь нарежьте кружочками, репчатый лук — мелкими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле (около 1 ст. л.) до полуготовности.

    Нарежьте и обжарьте лук с морковью

  • Гороховый отвар слейте в кастрюлю с мягким картофелем.
  • Варёный горох переложите в подходящую ёмкость, измельчите до состояния пюре с помощью блендера и переложите в кипящий суп.

    Измельчите готовый горох в пюреобразную массу

  • Добавьте в кушанье овощную зажарку, измельчённый чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите суп 5–7 минут.

    Добавьте все остальные составляющие и варите суп ещё несколько минут

  • Закройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут, затем разлейте суп в порционные тарелки и подайте, посыпав свежей зеленью.

    Подайте суп со свежим укропом или петрушкой

  • Видео: гороховый суп без мяса

    Гороховый суп без мяса с колбасным сыром в мультиварке

    Очень интересный вариант горохового супа, который с лёгкостью утолит даже самый сильный голод. За счёт сыра блюдо получается сытным и необычным на вкус.

    Ингредиенты:

    • 200 г сухого гороха;
    • 100 г копчёного колбасного сыра;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1/2 головки репчатого лука;
    • 2 л воды;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 1/2 ч. л. молотого острого перца;
    • 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха;
    • 1–2 ч. л. соли;
    • свежая зелень;
    • растительно масло.

    Приготовление:

    1. Замочите горох в воде и оставьте его на 1–2 часа.

      Заранее замочите горох

    2. Лук мелко порубите ножом, морковь натрите на тёрке.
    3. Картофель нарежьте небольшими пластинками или кубиками среднего размера, поместите в миску с холодной водой.

      Подготовьте картофель

    4. Кусочек колбасного сыра нарежьте толстой соломкой.

      Нарежьте сыр

    5. Включите мультиварку и выберите программу «Обжаривание». Налейте в чашу 2 ч. л. растительного масла, дайте ему хорошо прогреться.

      Не забывайте, что каждая модель кухонной электропомощницы имеет свой набор функций. Поэтому если на панели вашей мультиварки нет указанного в рецепте режима, необходимо подобрать походящий. Например, вместо «Обжаривание» может быть выбрана «Жарка», а вместо «Суп» — «Варка» или «Тушение».

    6. Выложите в чашу морковь с луком, обжарьте 7–8 минут до мягкости.

      Обжарьте овощи

    7. Слейте воду с гороха и переложите его к овощам. На время выключите мультиварку.

      Выложите в чашу горох

    8. Промойте картофель, отправьте в горохово-овощную массу.
    9. Добавьте сыр, соевый соус и специи.

      Влейте соевый соус и всыпьте специи

    10. Влейте в мультиварку воду, перемешайте все ингредиенты.

      Залейте подготовленные ингредиенты водой

    11. Включите прибор, выберите режим «Суп», установите таймер на 1,5 часа, закройте крышку.
    12. По окончании указанного времени попробуйте горох и, если он достаточно мягкий, выключите мультиварку. Если же горох твердоват, продолжайте варить суп, увеличив время примерно на четверть часа.
    13. Подайте суп с сухариками и зеленью.

      Добавьте в каждую порцию румяные сухарики и свежую петрушку

    С помощью кухонной электропомощницы можно приготовить и другой гороховый суп. Как это сделать, смотрите ниже.

    Видео: постный гороховый суп-пюре в мультиварке

    Гороховый суп-пюре без мяса с имбирём и шпинатом

    Рецепт блюда для настоящих гурманов. Интересный суп, который можно предложить даже гостям на праздничном застолье.

    Ингредиенты:

    • 2 л воды;
    • 1–1,5 ст. сухого зелёного гороха;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 2 картофелины;
    • 150 г замороженного шпината;
    • 1 ч. л. тёртого свежего имбиря;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. кунжута;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Горох промойте и замочите на 2–3 часа.

      Подготовьте горох

    2. Откиньте горох на сито или дуршлаг, промойте, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой. После того как вода закипит, варите горох на маленьком огне в течение часа до размягчения.
    3. Шпинат извлеките из морозилки и оставьте при комнатной температуре.
    4. Обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте морковь, готовьте ещё 5–6 минут.

      Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла

    5. Добавьте в овощную зажарку измельчённый чеснок и тёртый имбирь, перемешайте всё и сразу же уберите сковороду с плиты.

      Добавьте к обжаренным овощами имбирь и чеснок

    6. К хорошо разваренному гороху выложите нарезанный кубиками картофель.

      Переложите в кастрюлю с горохом картофель

    7. Шпинат порежьте на куски и тоже отправьте в кастрюлю.

      Если для приготовления супа используется свежий шпинат, его необходимо промыть, обсушить и нарезать широкими полосками.

      Выложите в суп шпинат

    8. Снимите кастрюлю с огня, переложите в суп ароматную зажарку.

      Заправьте суп овощной зажаркой

    9. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре. Попробуйте блюдо и добавьте соль по вкусу.

      На этом этапе можно отрегулировать густоту супа, добавив в него нужное, на ваш взгляд, количество воды.

      Измельчите суп до однородной консистенции

    10. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и выключите плиту.
    11. Дайте супу настояться 10–15 минут и наслаждайтесь.

      Перед подачей на стол дайте кушанью настояться

    И напоследок предлагаю вам ещё один замечательный вариант постного горохового супа с шампиньонами.

    Гороховый суп без мяса — вкусное, аппетитное и полезное блюдо, варианты приготовления которого позволяют подобрать рецепт на любой вкус. Порадуйте себя и родных чудесным обедом, приготовленным с любовью и заботой. Приятного аппетита!

    • Автор: Ольга Иванченко
    • Распечатать