Глинтвейн дома приготовить


Как приготовить (сварить) глинтвейн дома

Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.

Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГЛИНТВЕЙНА ДОМА

  1. Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
  2. Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
  3. Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
  4. Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
  5. Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

Выбор вина

Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:

  • столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
  • красное полусухое вино (Хванчкара);
  • недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).

Классический рецепт глинтвейна не предполагает использование дорогих вин, это считается дурным тоном. Дорогой напиток изначально обладает изысканным вкусом, который может быть безнадежно испорчен при нагреве.

Рецептов приготовления «пылающего вина» существует великое множество. Экспериментировать с ингредиентами, их сочетаем и количеством можно бесконечно (но осторожно, чтобы все не испортить). Так как приготовить глинтвейн дома достаточно несложно, каждый желающий сможет сварить его самостоятельно.

Популярные рецепты:

Глинтвейн классический

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сухая гвоздика – 7 бутончиков;
  • орех мускатный (тертый) – треть чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь (тертый) – треть чайной ложки;
  • апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарежьте апельсин кольцами. Положите его вместе со всеми специями в маленькую кастрюлю (турку), залейте водой и сварите (доведя до кипения) все вместе. Снимите с огня. Позвольте настояться минут 15.
  2. В другой емкости разогрейте на слабом огне вино до 70 градусов. Смешайте с приготовленным отваром, добавьте сахар. Хорошо помешивая, продолжайте нагревать (проследите, чтобы сахар полностью растворился).
  3. Выключите напиток раньше, чем он начнет закипать. Накройте крышкой и подождите около получаса.
  4. Готовый напиток разлейте по высоким прозрачным бокалам. Можете украсить фруктами.

Глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

  • красное столовое вино –1 бутылка;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • яблоко (лучше кислое) – 1 штука;
  • имбирь – 3 небольшие кусочка;
  • сухая гвоздика – 6-7 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • орех мускатный (тертый) – половина чайной ложки;
  • черный перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. Добавьте в вино все специи (хорошо перемешайте деревянной ложкой) и медленно нагрейте до температуры 70-80 градусов. После этого снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте настояться 40 минут.
  2. Нарежьте яблоко и лимон маленькими кусочками. Добавьте их в вино и перемешайте. Оставьте напиток под крышкой еще на 15-20 минут.
  3. Готовый глинтвейн профильтруйте (делать это можно при помощи сито или нескольких слоев марли). Принимайте в горячем виде перед сном маленькими глотками. Так как это лечебный рецепт, то достаточно выпивать за один раз 300 мл (не более).

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты (для одной порции):

  • красное сухое вино — 200-250 мл;
  • чай черный — 1 пакетик;
  • сахар (белый или коричневый) — 2 чайные ложки;
  • апельсин (средний) — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • сухая гвоздика — 4 бутона;
  • корица — 1 палочка (или 2-3 щепотки);

Приготовление:

  1. Налейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему корицу, гвоздику, очищенную кожуру лимона и апельсина. Перемешайте и варите все до температуры 80-90 градусов, не доводя до кипения.
  2. Влейте его в горячую смесь свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки. Положите сахар (он должен полностью раствориться).
  3. Заварите крепкий черный чай и разбавьте им горячее вино. После приготовления настаивайте глинтвейн под крышкой не менее получаса.

Глинтвейн по-немецки

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • коньяк (или ликер Amaretto) – 100 мл;
  • сахар (или мед) – 3 столовые ложки;
  • сухая гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте вино с водой в одной кастрюле. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Поставьте на маленький огонь, предварительно накрыв крышкой. Нагрейте смесь до температуры не более 70 градусов после чего снимите с огня. Дайте настояться напитку минут 15-20.
  2. Тщательно перемешайте, а затем профильтруйте. Добавьте коньяк и разлейте по бокалам. В этом рецепте в качестве украшения могут быть использованы тонкие дольки лимона.

Глинтвейн по-зимнему

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 400 мл (2 стакана);
  • вода – 500 мл;
  • чай черный – 2 пакетика;
  • гвоздика, корица – по 1 щепотке.

Приготовление:

В вино добавьте заваренный крепкий черный чай. Положите специи, все перемешайте. Поставив на огонь, разогрейте под крышкой до температуры 80 градусов. Напиток готов.

Этот горячий коктейль приятно делать в кругу семьи и друзей. Несложный рецепт много времени не отнимет, а результат превзойдет все ожидания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

alkozona.ru

Готовим классический глинтвейн

Доброго времени суток, мои замерзшие друзья. Если вы попали на эту статью, то это значит, что вам нужна помощь. Экстренная помощь. Холод деморализует, притупляет мыслительный процесс и просто подкашивает здоровье. Пришло время готовить настоящий, классический глинтвейн, который не только согреет тело, но и душу.

Давайте сначала разберемся, что такое глинтвейн, потому как многие не совсем понимают его истинную сущность. В историю углубляться я не буду, ибо история не согреет тело и душу, от нее не будешь спать как младенец и уж, тем более, от нее не улучшится настроение. Название напитка немецкое: Glühwein, производное от glühender Wein, переводится как «горячее вино» или «пылающее вино». Говорят, что глинтвейн пили еще в Древнем Риме, только он был холодный. По достоинству напиток оценили жители более холодных стран: скандинавы, англичане и немцы.

Хочу сразу затронуть вопрос о выборе основного компонента напитка. Изначально, вино для глинтвейна использовалось французское, бордо или кларет. В любом случае, вино должно быть красным (есть варианты глинтвейна и на белом вине), сухим или полусухим, но ни в коем случае не десертным или крепленым (десертные или крепленые вина сделают глинтвейн слишком резким).

Если вдруг, у вас под рукой не оказалось классического бордо или кларета (вдруг, не повезло), не отчаивайтесь, их вполне можно заменить любым другим красным сухим или полусладким вином, к примеру, Каберне или Киндзмараули. Честно сказать, я не особенно оценил присутствие в глинтвейне дорогих вин – беру обычное, в «тетрапаках», сухарь или полусладкое. Поверьте, на выходе вы даже и не почувствуете «дешевизну» напитка.

Как сделать глинтвейн: основные принципы

Так уж у нас дома повелось, что если речь зашла о каких-либо напитках, готовить их должен я (тыж бармен). Меня, конечно, это не сильно расстраивает. Первый мой глинтвейн был коммерческим, на одну порцию. Ниже вы сможете найти несколько таких рецептов. В домашних условиях глинтвейн варил много раз и скажу, что  делается это очень просто. Большинство «непосвященных» делают одни и те же банальные ошибки. Чаще всего перегревают напиток: глинтвейн, как и кофе или чай, ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура: 70-78 градусов. После 100 градусов напиток станет напоминать компот, будет кислым и не очень приятным на вкус.

В классическом исполнении глинтвейн готовится с водой: на 1 л вина достаточно 150-200 мл воды. Сначала наливает в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, добавляем специи, кипятим минут 5-15, добавляем сахар или мед и только потом вино. Некоторые эксперты рекомендуют добавлять мед в конце, чтобы сохранить как можно больше его полезных свойств. К слову сказать, в классическом рецепте о меде и вовсе не упоминается. Возможно, это связано с тем, что горячий мед плохо влияет на желудок.

Я предпочитаю готовить глинтвейн по другой схеме, без воды. Сразу наливаю в кастрюлю вино, нагреваю его до образования белой пенки, добавляю мед и специи. Перемешиваю, бросаю фрукты и держу на медленном огне, постоянно помешивая. Из специй добавляю: гвоздику, корицу, бадьян и черный перец. Еще можно добавить: лимонную цедру (кожуру), имбирь, лавровый лист, душистый перец, кардамон. На самом деле можно добавлять любую из согревающих специй.

Ни разу не готовил напиток по строгому рецепту – все определял на вкус, особенно количество специй и меда. Сахар не использовал ни разу. Вроде всем нравилось =). Но для тех, кто привык следовать четким инструкциям, я решил подготовить несколько простых рецептов глинтвейна. Наслаждайтесь!

Простые рецепты глинтвейна

Все ингредиенты можно заменять. Специи лучше использовать в целом виде, не молотом — они лучше. Можно завернуть специи в марлю или чайный пакет, чтобы мелкие частички не попали в бокал, а затем в рот. И помните!!! не доводите глинтвейн до кипения.

Глинтвейн классический №1 на 8 порций

Ингредиенты:

  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л);
  • 3 палочки корицы;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • другие специи по вкусу;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 120 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 120 мл портвейна (по вкусу).

Приготовление:

  • сначала подготовить цедру одного апельсина: её можно срезать ножом для чистки картофеля или мелкой тёркой:

  • положить в кастрюлю все специи и цедру 1 апельсина:

  • добавить 250 мл воды и поставить кастрюлю на огонь:

  • закипятить воду и варить специи около 15 минут, пока палочки корицы не раскроются и по кухне не поползет чудесный пряный аромат:

  • уменьшить огонь и добавить сахар, держать кастрюлю на маленьком огне и постоянно помешивать воду, пока сахар полностью не растворится:

  • теперь можно добавить полстакана портвейна (если вы решили делать более крепкий напиток), подержать его 5 минут на малых температурах и затем добавить вино:

  • довести вино до температуры 70-78 градусов (обычно при такой температуре начинает появляться белая пенка) постоянно его помешивая, снять готовый классический глинтвейн с огня и дать ему настояться от 15 до 40 минут (перед подачей его можно подогреть).

Также перед подачей в напиток можно добавить пару ложек мёда. Обязательно попробуйте данный вариант глинтвейна и вы поймете, почему готовить его нужно именно так.

Классический глинтвейн №2 на 1 порцию

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 10 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики;

Приготовление:

  • в питчер (железную чашку) налейте вино и добавьте туда все остальные ингредиенты;
  • помешивая нагревайте напиток до 70-78 градусов (пока не исчезнет белая пенка);
  • перелейте готовый глинтвейн в бокал.

Клюквенно-малиновый глинтвейн на 1 порцию

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 5 г клюквы;
  • 5 г малины;
  • 20 г малинового джема или варенья;
  • 1 г гвоздики;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  • добавьте в питчер вино, джем, клюкву, четверть апельсина, цедру лимона. 3 шт. гвоздики и палочку корицы;
  • не доводя до кипения, подогрейте напиток, постоянно его помешивая;
  • перелейте в бокал и украсьте ягодкой малины (не обязательно).

Глинтвейн мандарин с розмарином на 1 порцию

Это рецепт как нельзя лучше подойдет к новогоднему столу.

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 60 г мандарина;
  • 10 г лимона;
  • 5 г розмарина;
  • 10 г меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики.

Приготовление:

  • положите в питчер половинку мандарина с кожурой и подавите его мадлером;
  • добавьте туда вино, специи и цедру лимона;
  • подогрейте до нужной температуры и перелейте в бокал.

Белый ромашковый глинтвейн на 1 порцию

Для тех, кто не любит красных вин.

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 белого сухого вина;
  • 1 пакетик ромашкового чая;
  • 10 г лимона;
  • 20 г меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики.

Приготовление:

  • положите в питчер мед и налейте вино;
  • добавьте все остальные ингредиенты, включая пакетик чая;
  • подогрейте напиток до исчезновения белой пенки;
  • перелейте готовый белый глинтвейн в бокал без пакетика чая.

Если нравится, используйте вышеупомянутые рецепты, но я предпочитаю полагаться на интуицию. Для водителей и тех, кто не употребляет, специально подготовил рецепт безалкогольного глинтвейна. А ещё вы можете согреться грогом или ирландским кофе. На здоровье!

P.S. Естественно, видео-рецепт в виде плюшки. Еще один рецепт глинтвейна из тысячи:

therumdiary.ru

Как готовить глинтвейн

21 мар. 2014 г.

Содержание

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.Согревающий и бодрящий на морозе глинтвейн полезен сам по себе, но кроме того, он имеет много других полезных качеств. Доказано, что выпитый после сильного переохлаждения горячительный напиток – отличное профилактическое средство от простуды. А если болезнь уже дала о себе знать, теплый винный напиток способен быстро восстановить силы и снять стресс. Как готовить глинтвейн дома, и каковы его полезные свойства, мы рассмотрим ниже.

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления - подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини - с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Состав:

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» - температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

alcofan.com

Как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях

Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь  в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать — добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.

Кроме всего прочего приготовленный напиток — это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.

Выяснив, что приготовление глинтвейна дома — занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.

Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров — кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.

Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:

Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться — достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.

Гвоздика  и корица. Придают  особый вкус классики. Причем корицу лучше   использовать в палочках.

Бадьян  и анис — специи Востока — придадут пряный вкус и насыщенный цвет.

Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.

Черный  перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.

Лавровый  лист стоит применять осторожно  — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть — иначе может получиться что-то вроде супа.

Кориандр, шафран и мускатный орех — придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.

Барбарис  — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец — летние ароматы леса и луга.

Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.

Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн  находясь дома в кругу семьи.

Глинтвейн в домашних условиях

Нужно:

  • 1 литр сухого или полусухого красного вина
  • 5  бутончиков сухой гвоздики
  • 1,5  столовые ложки сахара
  • сок половины  лимона;
  • мускатный орех, корица – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов — пока кожа руки терпит температуру.
  2. Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.

Рецепт глинтвейна с фруктами

Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.

Нужно:

  • 0, 75 литра сухого красного вина
  • 3 столовые  ложки сахара или меда
  • 1 средний апельсинчик
  • четверть лимона
  • 1 среднее яблочко
  • 5 бутончиков сухой  гвоздики
  • по 4 горошины перцев (душистого и черного)
  • по половине столовой  ложки  кардамона и мускатного ореха
  • корица на кончике ножа
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как готовить:

  1. Фрукты   для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше — мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 — снять с огня.
  2. Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона  и яблока бокалы.

Рецепт  глинтвейна по-немецки

Нужно:

  • 400 мл воды
  • по 100 мл коньяка и сахара
  • по щепотке гвоздики и корицы
  • 700 мл красного  вина
  • 1 лимон

Как готовить:

  1. Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить и добавить  коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.

Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды

Нужно:

  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 небольших кусочка корня имбиря
  • 0,5 литра красного столового вина
  • 1 палочка  корицы
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 1  лимон или апельсин

Как готовить:

  1. Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить  на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
  2. Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до  70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или  лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.

Горячее вино — глинтвейн от простуды

Рецепт «зимнего» глинтвейна

Нужно:

  • 0,5 литра чая
  • 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
  • по щепотке гвоздики и корицы

Как готовить: Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.

Рецепт домашнего  глинтвейна с орехами

Нужно:

  • 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
  • 1 апельсин и лимон
  • 750 мл красного сухого вина
  • 3 столовых ложки сахара или меда
  • немного имбиря

Как готовить:

  1. Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать   фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие  орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
  2. Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху  посыпать имбирем.

Рецепт глинтвейна «Тюлень»

Нужно:

  • 40 мл белого рома
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1  столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
  • 1  столовая ложка сахара
  • небольшой кусочек цедры лимона
  • щепотка молотой корицы

Как готовить:

Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов.  Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.

alkolife.ru

Глинтвейн пошаговый рецепт с фото

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

art-lunch.ru

Как приготовить глинтвейн дома, вкусные рецепты.

Холодно, скользко, хочется как можно скорее добежать до какого-нибудь теплого места и отогреть замерзшие руки. Да, в лютую зиму по улицам особо не погуляешь. Зато в питейных заведениях нет свободных мест, ведь именно в такую погоду большинство предпочитают провести время за чашечкой какого-нибудь согревающего напитка, чем любоваться красотами в городских парках. К слову, если вы давно не были на «свидании с собой», то почему бы не отправиться в ближайший выходной в любимое кафе и не поразмышлять о своей жизни, своих целях, о том, чего уже добились, а что только предстоит сделать? На эту тему у нашего шеф редактора сайта «Солнечные руки» Анастасии Гай есть просто замечательная статья «Как наслаждаться жизнью».

Горячие напитки и вопрос о том, как приготовить глинтвейн,  зимой более чем актуальны. И наверняка после традиционного чая и кофе у многих в качестве согревающего напитка возникают ассоциации с глинтвейном. Основные ингредиенты которого – горячее вино и специи. Кто, как не он способен не только согреть в холодное время года, но и уберечь от простуды?! Специалисты утверждают, что глинтвейн помогает также при депрессии, бессоннице, переохлаждении, восстановлении после инфекционных заболеваний. К тому же готовить глинтвейн несложно.

В Европе на площадях во время рождественских и новогодних праздников повсюду предлагают согреться стаканом этого горячего напитка. Например, глинтвейн очень популярен в столице Чехии, Праге. О том, какие достопримечательности посмотреть там, читайте в статье «Путешествие в Прагу. Что нужно знать?» на сайте «Солнечные руки». Мода на глинтвейн дошла и до нас. Но все, конечно, надо в меру, литрами поглощать этот чудодейственный напиток никто не призывает.

Приготовить глинтвейн дома  не составляет никакого труда. Вариаций его приготовления масса. Но прежде  стоит знать о некоторых нюансах. Например, какое вино надо использовать, чтобы получился вкусный и полезный глинтвейн, например от простуды? Лучше всего подойдут красные сухие некрепкие вина. Десертные вина лучше не использовать, так как напиток получится слишком приторно-сладким и крепким, а у нас задача согреться, а не опьянеть. Есть, правда, и такие рецепты, в которые входит белое полусладкое вино. Такой напиток получится немного с кислинкой.

Для приготовления глинтвейна дома так же потребуются и специи. Это также немаловажный аспект в приготовлении напитка. Переборщил с ними или положил не тот ингредиент и все – качество глинтвейна меняется, и вкус может оказаться далек от идеала.

Лучше всего заправлять глинтвейн:

— корицей – нужна корица в палочках, это, можно сказать, классический ингредиент этого напитка;

— гвоздикой – обычно берут сушеные бутончики гвоздики, втыкают их в небольшой ломтик лимона и маринуют в нем около часа. Затем вместе с лимонов добавляют в глинтвейн, но можно и без лимона;

— имбирем – обладает согревающим действием (кстати, о других полезных свойствах этого продукта узнаете из статьи «Полезные свойства имбиря»);

— черным перцем;

— душистым перцем;

— бадьяном – придает нежный аромат;

— лавровым листом – но его надо класть практически в конце приготовления;

— кардамоном – причем, если вы положили эту специю, то цитрусовые уже можно не применять;

— кориандром – достаточно всего несколько горошков, чтобы придать напитку пикантный вкус;

— шафраном – его достаточно немного, на кончике ножа, чтобы улучшить вкус напитка;

— мускатным орехом – чтобы подчеркнуть аромат других специй;

— барбарисом – чтобы придать кислинку;

— травами: мелиссой, мятой, зверобоем;

— фруктами: яблоками, сливой, персиками, цитрусовыми, абрикосами;

— орехами: миндалем, фундуком;

— ягодами: черникой, клюквой, черной смородиной – однако они не основные ингредиенты, а лишь дополнение (отдельно скажу о клюкве. Сейчас сезон простуд, а в клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому обязательно введите ее в свой рацион. Больше об этой ягоде читайте в статье «Полезные свойства клюквы» на нашем сайте);

— медом и сахаром.

Ну что ж, с этим разобрались. Теперь можно перейти непосредственно к самим рецептам приготовления глинтвейна дома.

Как приготовить классический глинтвейн дома:

Нам понадобится: бутылка красного сухого вина; четверть стакана воды; 1 столовая ложка сахара; 6 бутонов гвоздики; щепотка мускатного ореха; 2 палочки корицы.

Заливам водой гвоздику и орех и кипятим минуту. После того, как сняли их с огня, даем настояться в течение 10 минут. Подогреваем вино, не доводя до кипения, плюс добавляем к нему сахар. Выливаем в вино настой из пряностей. Готово!

Медовый глинтвейн :

В его состав входят: пол-литра красного сухого вина; 5 столовых ложек меда; 7 бутонов гвоздики; 3 звездочки бадьяна, 4 горошка душистого перца, 2 палочки корицы.

Вливаем в вино мед, пряности и нагреваем, не доведя до кипения.

Апельсиновый глинтвейн:

Для этого напитка берем: пол-литра красного портвейна; 5 ломтиков лимона; 5 столовых ложек апельсинового ликера; 3-4 звездочки бадьяна;  палочку корицы; щепотку мускатного ореха.

Сначала подогреваем портвейн. Затем добавляем в него ликер и пряности. Перемешиваем. При подаче в каждый бокал кладем ломтик лимона.

Белый глинтвейн:

Из названия понятно, что главным ингредиентом у нас будет белое вино. Его нам понадобится 750 г. Плюс 100 г сахара; полстакана воды; 1 лимон; корица и гвоздика на вкус.

Первым делом режем лимон на ломтики и заливаем его водой. Добавляем пряности, сахар и доводим все это до кипения. После чего добавляем вино и подогреваем. Кстати, пригласить друзей на глинтвейн – чем не идея для уикенда? Соберите у себя своих любимых людей, запаситесь легкими закусками, интересным фильмом и глинтвейном и наслаждайтесь обществом друг друга. Как можно еще провести выходные? Читайте статью автора сайта «Солнечные руки» Наталии Максимовой «Несколько идей о том, как провести выходные».

Глинтвейн Шаганэ:

Для одной порции берем 100 г красного портвейна; 25 г апельсинового ликера; пол-лимона; немного мускатного ореха.

Доводим до кипения портвейн, но не кипятим. В горячее вино добавляем ликер и нарезанный ломтиками лимон. Настаиваем напиток 10-15 минут. При подаче в бокалы насыпаем по чуть-чуть мускатного ореха.

Глинтвейн Шахерезада:

Расчет также идет на одну порцию: 150 г красного полусладкого вина; 20 г коньяка; 20 г сахара; пол-лимона; корица, гвоздика по вкусу.

Растворяем в вине сахар и доводим до кипения. Снимаем с плиты и добавляем в сладкое вино специи и ломтик лимона, перемешиваем. Доливаем коньяк и даем настояться 10-15 минут.

Глинтвейн с яйцом:

На одну порцию: 200 г белого столового вина; 2 желтка; 50 г сахара; ломтик лимона; ваниль и корица по вкусу.

В вино добавляем гвоздику, лимон, корицу, ваниль и сахар. Подогреваем напиток и добавляем в него желтки. Перемешиваем. Процедив через ситечко, можно пить.

Глинтвейн «Тюлень»:

Интересный рецепт, для порции которого потребуется: 1 столовая ложка мелкого без косточек изюма; 40 г светлого рома; 1 столовая ложка сахара; 50 г белого вина; цедра одного ломтика лимона; щепотка корицы.

Заливаем изюм ромом и даем время набухнуть. Разогреваем, но не доводим до кипения вино, сахар, лимонную цедру и корицу. Снимаем с плиты и добавляем в напиток ром с изюмом.

Французский глинтвейн:

Нам нужна 1 бутылка красного вина; 150 г сахара; 100 г крепкого натурального кофе; 50 г коньяка; ¼ лимона с коркой и соком.

Разогрев вино добавляем сахар и кофе. Выжимаем сок лимона и добавляем корку, чтобы она варилась в напитке, недолго. В конце варки добавляем коньяк и выключаем огонь. Перед употреблением даем настояться 5 минут.

Глинтвейн «Фруктовая фантазия»:

Для приготовления глинтвейна дома  берем пол-литра сока из красных яблок; 250 г красного десертного вина; ломтики яблок (почитайте о пользе яблок в ЭТОЙ СТАТЬЕ); немного тертого имбиря; палочка корицы; лимонную корку.

Смешиваем вино с соком и греем на медленном огне. Добавляем остальные ингредиенты и даем настояться 5 минут.

Глинтвейн «Веселые каникулы»:

Нам надо: 1 бутылка красного вина; 1 стакан заваренного чая каркаде; 1 палочка корицы; 1 стручок ванили; 2 коробочки кардамона; 150 г сахара; 2 столовые ложки изюма и пол-лайма.

Разводим каркаде с сахаром и добавляем корицу, ваниль и кардамон. Кипятим с коркой лайма, добавляя его сок. Этот сироп вливаем в подогретое вино. Добавляем затем изюм, который предварительно замочили в 50 г воды, дав ему время набухнуть. Даем немного настояться. Украшаем напиток ломтиками лайма.

Глинтвейн с корицей:

В качестве ингредиентов нам понадобится: 1 бутылка красного вина; 4 бутона гвоздики; 3-4 палочки корицы; 3-4 дольки апельсина или лимона; 1 чайная ложка ванильного сахара; 2-3 столовые ложки меда; 3 столовые ложки коньяка.

Выливаем вино в сотейник и ставим на огонь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем. Когда начнет идти пар, снимаем сотейник с огня и даем настояться глинтвейну еще пару минут под закрытой крышкой. Подаем, украсив дольками цитрусовых и корицей.

Можно также приготовить и безалкогольный глинтвейн. Например:

Глинтвейн с кардамоном:

Нам понадобится: 1 литр виноградного сока; 200-300 г кислого сока, лучше всего подойдет сливовый или клюквенный, можно и апельсиновый; 1/3 чайной ложки молотого кардамона; 2 звездочки бадьяна; 5-6 бутонов гвоздики; 1/3 чайной ложки корицы; немного молотого имбиря; на кончике ножа мускатного ореха; несколько долек лимона.

Сначала смешиваем все приправы. Затем ставим сок на огонь, но не доводим до кипения. Бросаем туда приправы и даем настояться 15 минут. После чего кидаем дольки лимона, их, кстати, можно заменить апельсином, а также можно добавить мед для сладости.

Глинтвейн на чае:

В качестве основы берем 500 г черного чая и уже в него добавляем специи и сок. А именно: 150 г вишневого сока; 150  г яблочного сока; 50 г сахара; 2 бутона гвоздики; 1 палочку корицы.

Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим все на медленный огонь и греем около 10 минут, но, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по чашкам.

www.sun-hands.ru


Смотрите также