Гедза японские пельмени


Гёдза — рецепт с фото

Гёдза по-японски – наивкуснейшие жареные полумесяцы из пресного крахмального теста с начинкой из мяса и овощей. Секрет приготовления японских пельменей уходит корнями в Китай. Именно там изначально зародилось это шикарное сытное блюдо.

Приготовление гёдза начнем с начинки. Многие азиатские блюда готовятся из свинины, и пельмени - не исключение. Возьмем отборный свиной фарш, пекинскую капусту, соевый соус, репчатый лук, лимон, корень имбиря, чеснок и соль. Если есть желание, можете включить в этот список смесь перцев. Наше блюдо приготовлено и для детей тоже. Поэтому с приправами мы решили повременить.

Итак, начинка. Пекинская капуста разбирается на листы, нарезается вдоль, а затем шинкуется соломкой.

Репчатый лук нужно измельчить колечками.

Корень имбиря и чеснок очищаются и пропускаются через мелкую терку.

В миске соедините капусту со свиным фаршем и добавьте репчатый лук. Присоедините измельченные имбирь с чесноком, лимонный сок (три нажима) и соевый соус. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему промариноваться.

Настоящие азиатские гёдза могут содержать в начинке саке или рыбный соус. Вкус этих продуктов нравится не всем, поэтому мы смело обходимся без них.

Тесто для японских пельменей приготовим из муки с крахмалом и горячей воды. Также потребуется совсем немного соли.

В миске соединяются мука, крахмал и соль. Затем постепенно вводится кипяченая горячая вода, и сразу замешивается тесто. Замешивайте тесто сначала венчиком, а затем - руками.

Тесто для японских пельменей должно быть вымешено не менее 5 минут на рабочей поверхности стола. Далее спрячьте колобок под пищевую пленку и охладите.

Готовое тесто режется кусочками, а затем из каждого кусочка раскатываются шарики. Не забывайте использовать при раскатке муку. Тесто с крахмалом имеет более липкую основу, чем обычное пельменное тесто.

Шарики раскатываются в тонкую лепешку и вырезаются круглой формочкой.

В серединку каждой лепешки отправляется чайная ложка начинки.

После чего лепятся пельмени в форме полумесяца с защипами – гёдза.

Заготовки обжариваются в сковороде на оливковом или кунжутном масле до румяной корочки. В процессе жарки в сковородку необходимо добавить кипяток, закрыть крышкой и продолжить приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.

Румяные и хрустящие японские пельмени снимаются руками за верхушки, переносятся на бамбуковое блюдо и быстро дополняются соевым соусом.

Гёдза посыпаются измельченным зеленым луком.

Горячими подаются к столу в качестве основного блюда или на закуску. Приятного аппетита по-японски!

www.iamcook.ru

Гёдза — японские пельмени

Гёдза – очень популярное блюдо в Японии. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы, но блюдо так полюбилось японцам, что они начали его считать своим и использовать для приготовления гёдза разнообразные ингредиенты, подарив китайскому блюду новый вкус.

В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Для вареных гёдза в Японии используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки.

Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом). В состав фарша практически всех гёдза входят овощи и лук, иногда чеснок.

Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. В Японии существуют особые рестораны, специализирующиеся именно на этом блюде. 

 

Интересная информация

  • Начинка в гёдза может быть самой разнообразное и совсем не обязательно мясной. Помимо мяса в гёдза кладут овощи, морепродукты и даже фрукты.
  • Все крупные производители продуктов предлагают потребителям разнообразные гёдза и виде полуфабрикатов, которые очень просто приготовить в домашних условиях.
  • Самые популярные гёдза – яки-гёдза, жареные в небольшом количестве масла. Во время жарки в сковороду добавляют воду, которая выпаривается в процессе приготовления.
  • Лучшие гёдза в Токио можно попробовать на Харадзюку в Harajuku Gyozaro, а в Киото – в ресторанчике Gyoza Bar Anzukko.

 

Особое внимание

  • Гёдза легко приготовить самостоятельно, но стоит обратить внимание на то, что они по форме и по составу теста отличаются от русских пельменей. 
  • Соус для гёдза также можно приготовить без труда. Достаточно смешать соевый соус и томатную пасту, добавив по вкусу приправ. Или же можно купить готовый соус для гёдза.

 

Видео о гёдза

виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

tabitabi.ru

Японские пельмени — 5 рецептов наслаждения

В Японии, как и в других странах мира любят готовить пельмени, особенно популярны они в преддверии нового года, дата которого основана на китайском лунном календаре. Однако, из-за особой начинки и способа приготовления, называются они по-другому, да и внешне не слишком похожи на привычные нам кусочки фарша в тесте.

Японские пельмени — что это?

Гёдза — очень популярное блюдо в Японии. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы, но блюдо так полюбилось японцам, что они начали его считать своим и использовать для приготовления гёдза разнообразные ингредиенты, подарив китайскому блюду новый вкус.

В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Для вареных гёдза в Японии используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки.

Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом). В состав фарша практически всех гёдза входят овощи и лук, иногда чеснок.

Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. В Японии существуют особые рестораны, специализирующиеся именно на этом блюде.

Рецепты приготовления

Классические гёдза

Ингредиенты:

Для теста следует взять:

  • вода — 175 мл;
  • мука — 200 г.

Для начинки нам будет необходимо взять:

  • фарш свиной — 200 г;
  • капуста (лучше пекинская, но можно и белокочанную) — 150 г;
  • трава нира (если нет, смело берите лук-порей);
  • зеленый лук — большая луковица;
  • чеснок — 3−4 зубчика;
  • имбирь — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло.

Для соуса можно взять:

  • соевый соус;
  • паприка;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует приготовить тесто для чего необходимо муку и воду смешать. И хотя для приготовления теста у нас всего два ингредиента — это главная составляющая японских пельменей. Так что нужно замесить тесто так, чтобы оно было гладким и эластичным, оно не должно прилипать.
  2. Теперь тесто накрываем салфеткой и полотенцем и оставляем его минут на 20, чтобы оно настоялось.
  3. Когда тесто настоялось, его необходимо разделить на 30 кружочков, каждый из которых необходимо раскатать так, чтобы серединка была немножко толще, чем его края. Диаметр таких кружочков должен соответствовать 10 сантиметрам.
  4. Теперь займемся фаршем для чего необходимо нарезать всю зелень (ниру, лук-порей, луковицу). Чеснок выдавливаем, имбирь натираем. Мясо и зелень должны быть в равных пропорциях.
  5. Капусту солим и оставляем на две минуты постоять, чтобы стекла ненужная жидкость. Потом капусту отжимаем.
  6. Теперь все ингредиенты, мясо, зелень, капусту, смешиваем, солим, перчим, добавляем немножко кунжутного масла и соевого соуса, после чего массу необходимо очень тщательно перемешать.
  7. Дальше лепим гёдзы. Немножко начинки кладем в центр такого пельменя, только не переусердствуйте. Смачиваем водой края этого кружочка и складываем его пополам.
  8. Теперь, если вы хотите получить настоящий гёдзе, необходимо сформировать складки. Когда формируете складку с одной стороны, прижимайте их к другой. Если у вас не получаются складки, не расстраивайтесь от формы пельменя, вкус блюда не пострадает.
  9. Сковородку нагрейте с небольшим количеством растительного масла.
  10. Теперь можно сюда выкладывать гёдзы и поджаривать из до золотистого цвета.
  11. Затем налейте к ним чуть-чуть воды и тушите до полной готовности — обычно для этого хватает 5−7 минут.
  12. Соус вы можете сделать такой, который любите. Или же приправьте соевый соус паприкой и добавьте туда кунжут. Можно также смешать соус терияки с кунжутным маслом. Вариаций много, здесь уже можете воспользоваться своим кулинарным вкусом и фантазией.

Гёдза с пекинской капустой

Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.

Ингредиенты

  • кипяток — полтора стакана;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — пол чайной ложки.

Для начинки:

  • имбирь — 2 см корня;
  • семена кунжута — 2 ст. л.;
  • свинина — 500 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — пол чайной ложки.

Для соуса:

  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • соус соевый — две трети стакана.

Приготовление

  • Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься.
  • Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго.
  • Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой.
  • Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом.
  • К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук.
  • После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться.
  • Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче.
  • Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой.
  • В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте, с одной стороны.
  • Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо.

При подаче пельмешки раскладывают корочкой вверх на тарелке, а посередине ставят соус. Не лишним будет посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком.

Гёдза с креветками

Ингредиенты

Для теста:

  • 0,5 ст. теплой воды
  • приблизительно 1,5 ст. муки
  • 1 ст. л. (без верха) крахмала
  • 2/3 ст. л. уксуса (9%)
  • 1/3 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300−350 г очищенных креветок
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 150 г пекинской капусты
  • 3−4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • соевый соус по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой.

Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать). Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу.

Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).

Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Жарить на сильном огне одну минуту. Уменьшить огонь до минимального и налить в сковороду горячей воды (около 0,5 см высотой). Осторожно — масло брызгается! Накрыть сковороду крышкой и готовить вареники до полного выкипания воды (4−5 минут). Подавать горячими с любимым соусом.

Гёдза с уткой

Для теста:

  • мука — 3 стакана
  • соль — 1 ч. ложка
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • вода (кипяток) — 1 стакан

Для начинки:

  • утиные грудки — 500 г
  • пекинская капуста — 300−350 г
  • имбирь свежий тертый — 1 ч. ложка
  • чеснок тертый — 1 ч. ложка
  • зеленый лук — пучок
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • масло кунжутное — 1,5 ст. ложки (или любое растительное)
  • саке (мирин или поварское вино) — 2−3 ст. ложки
  • соус Чили — 1 ст. ложка
  • соевый соус — 4 ст. ложки
  • перец черный молотый — ½ ч. ложки
  • соль — по вкусу

Для острого соуса:

  • соевый соус — 3−4 ст. ложки
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка
  • вода — 2 ст. ложки
  • соус Чили — ½ ч. ложки
  • кунжутное масло (или любое растительное) — 1 ст. ложка

Для жарки:

  • масло растительное
  • вода (кипяток)

Приготовление

  1. Для теста просейте муку в глубокую миску, добавьте соль, крахмал и перемешайте.
  2. Доливайте понемногу крутого кипятка, замешивая ложкой тесто. Воды может уйти немного меньше или больше в зависимости от структуры муки.
  3. Когда тесто начнет собираться в ком, вымесите его руками на столе, притрушенном мукой. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  4. Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут отдохнуть.
  5. Удалите из утиных грудок кожу с поверхностной оболочкой и сухожилия с косточками. Мелко изрубите полученный мясной мякиш.
  6. Пекинскую капусту и зеленый лук мелко нашинкуйте и соедините с рубленой утятиной, добавьте имбирь, чеснок, саке, соевый соус, кунжутное масло, черный перец и соль. Хорошо вымешайте начинку.
  7. Отдохнувшее тесто раскатайте очень тонко и выдавите стаканом кружки.
  8. На каждый кружок положите 1 ч. ложку начинки и залепите края. Для этого приподнимите два противоположных края над начинкой. Один край останется ровным, а на него в виде складочек прижимайте пальцами другой край, как показано на фото. Прижимайте складочки плотнее, чтобы пельмени при готовке не расклеились.
  9. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, уложите гёдза складочками вверх и поджарьте на сильном огне до румяной корки низа. Затем влейте в сковороду немножко кипятка, накройте плотно крышкой, убавьте огонь до среднего и варите на пару минут пять (до готовности), пока не выкипит вода.
  10. Смешайте все ингредиенты для острого соуса.
  11. На середину широкой плоской тарелки поставьте соусник с соусом, а вокруг него выложите пельмени гедза с уткой зажаренной стороной кверху.

Пельмени гёдза можно подать как самостоятельное блюдо с соусом, или в виде дополнения к острому японскому супу.

Гёдза с сёмгой

Ингредиенты

  • Сёмга (филе, для начинки) — 500 г
  • Лук зеленый (для начинки) — 1 пуч.
  • Сухари панировочные / Панировка (для начинки) — 1 горст.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Соль (для теста) — 1 ч. л.
  • Крахмал (для теста) — 2 ст. л.
  • Кунжут (для теста) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 г
  • Филе сёмги и зелёный лук для начинки.

Приготовление

Филе сёмгки измельчаем в мясорубке. Зелёный лук мелко режем. Добавляем в фарш горсть измельченных сухарей из белого хлеба. Добавляем в фарш специи.

  • Соевый соус — 4 столовых ложки
  • Соус устричный или концентрированный рыбный бульон — 1 столовая ложка
  • Масло кунжутное — 1,5 столовых ложки
  • Саке (или мирин) — 2 столовых ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Имбирь свежий тертый — 1 чайная ложка
  • Чеснок свежий тертый — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 чайные ложки

Хорошо перемешиваем.

Из муки, соли, воды и двух ложек крахмала замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, тесто накрыть и убрать в холодильник на 20 минут. Разделить на кусочки по 30 гр. Чтобы кусочки получались одинаковые, их лучше взвешивать. Тесто раскатываем, в кружочек положить чайную ложку фарша.

Лепка гёдза интересна тем, что с одной стороны надо сделать складочки, с другой стороны всё прямо, складочек нет.

Готовятся гёдза не так, как обычные пельмени. Их сначала обжаривают, потом добавляют немного воды и доводят до готовности. Но т. к. в мультиварка плотно закрывается, при готовке и греет со всех сторон.

Пельмешки хорошо приготовились: и обжарились, и потушились в собственном соку. Мультиварка очень хорошо подходит для этого блюда. Пельмешки кладем на гладкую сторону, обжариваем минут 7, при закрытой крышке мультиварки. Переворачиваем пельмени и готовим ещё минут 7 на другой стороне.

Интересная информация

Начинка в гёдза может быть самой разнообразное и совсем не обязательно мясной. Помимо мяса в гёдза кладут овощи, морепродукты и даже фрукты.

Все крупные производители продуктов предлагают потребителям разнообразные гёдза и виде полуфабрикатов, которые очень просто приготовить в домашних условиях.

Самые популярные гёдза — яки-гёдза, жареные в небольшом количестве масла. Во время жарки в сковороду добавляют воду, которая выпаривается в процессе приготовления.

Особое внимание

Гёдза легко приготовить самостоятельно, но стоит обратить внимание на то, что они по форме и по составу теста отличаются от русских пельменей.

Соус для гёдза также можно приготовить без труда. Достаточно смешать соевый соус и томатную пасту, добавив по вкусу приправ. Или же можно купить готовый соус для гёдза.

bystryerecepty.ru

Гедзе японские пельмени

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Попробуй обед по-японски, это вкусно и необычно! Гедзе - японские пельмени с необычной начинкой из свиного фарша и пекинской капусты. Приготовить данное блюдо можно в домашних условиях, но следует учесть тот факт, что тесто с крахмалом имеет более липкую структуру, чем обычное тесто для пельменей, поэтому при работе с ним нужно каждый раз припудривать рабочую поверхность мукой.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. В миску просеиваем муку и крахмал, добавляем щепотку соли. Наливаем в сухие ингредиенты горячую воду и сразу замешиваем тесто. Тесто мягкое, немного липнет к рукам, скатываем его в шар, упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час.

2. Пекинскую капусту разбираем на листья, так удобнее ее нарезать. Затем режем каждый лист тонкой соломкой. Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой терке. Зеленый лук моем, рубим мелко ножом. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. В миску выкладываем капусту, свиной фарш, зеленый лук, имбирь с чесноком, наливаем лимонный сок и соевый соус, перемешиваем. 

3. Разделяем тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в тонкую лепешку, выкладываем по центру небольшое количество начинки и защипываем по принципу вареника. Обжариваем заготовки на раскаленном оливковом масле до красивого румянца, затем наливаем в сковородку немного кипятка и готовим под закрытой крышкой до полного испарения влаги.

Подаем на стол с соевым соусом посыпав рубленным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Как сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

Когда солить пельмени?

Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.

Сколько воды брать для пельменей?

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

Чтобы пельмени при варке не склеивались...

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

Чтобы пельмени не разварились...

Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Имбирь - 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный - 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой - 347 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Соевый соус - 51 ккал/100г
  • Крахмал - 320 ккал/100г
  • Китайская капуста - 16 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Лук зеленый - 19 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лимонный сок - 16 ккал/100г
  • Свиной фарш - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Крахмал, Соль, Свиной фарш, Соевый соус, Зелёный лук, Лимонный сок, Имбирь, Чеснок, Пекинская китайская капуста, Растительное масло

1000.menu

Японские пельмени гедза, пошаговый рецепт с фото

Это очень ароматные пельмени с хрустящей корочкой снизу и нежным тестом сверху. Эти пельмени отличаются от других своим ярким насыщенным чесночно-имбирным вкусом.

  • мука 300 г
  • кипяток для теста 170 мл
  • соль для теста 0,5 ч.л.
  • масло растительное 15 г
  • свинина 350 г
  • лук зеленый 5 перьев
  • корень имбиря 8 г
  • зубчики чеснока 4 шт.
  • соевый соус 2 ст.л.
  • кунжутное масло 2 ст.л.
  • вода комнатной температуры 3 ч.л.
  • кукурузный крахмал 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • перец по вкусу
  • соль для начинки 1 ч.л.
  • кипяток для готовки под крышкой 100 мл
В кипятке растворить соль. В емкость просеять муку, в эту же емкость к муке влить соленый кипяток, добавить растительное масло и замешать тесто. Когда тесто соберется в один комок, выложить его на стол и вымешивать его руками еще в течение 5-7 минут. Тсто переложить в пакет и оставить его так на полчаса. Из свинины приготовить фарш, добавить к фаршу мелко нарезанные лук, чеснок, корень имбиря, добавить соль, перец, сахар, соевый соус, кунжутное масло, воду и крахмал, тщательно перемешать. По истечении получаса отщипнуть от теста кусочек и раскатать его. Вырезать круги, в центр каждого круга выложить приблизительно по 1 ч.л. начинки и защипнуть пельмень, закладывая с каждой стороны по 3 складочки. Гедза выложить на сковороду и обжарить донышко. Затем влить кипяток, накрыть сковороду крышкой и готовить гедза в течение 7 минут. После чего открыть крышку и жарить до полного выпаривания воды.

www.gastronom.ru

Японские пельмени гедза: рецепт приготовления и ингредиенты :

Гедза - пельмени, которые готовятся в лучших традициях японской кухни. С некоторого момента об их существовании узнали некоторые представители российского населения. Как признаются многие из тех, кто впервые отведал такое блюдо, оно отличается своей уникальностью и необыкновенностью. Пельменям гедза свойственен оригинальный аромат, который покоряет с первой пробы.

Такие пельмени можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы они получились максимально вкусными, достаточно просто в точности следовать описанной в рецепте технологии приготовления. На выходе у более-менее опытной хозяйки должно получиться очень вкусное и сытное блюдо, которым можно будет удивить не только домочадцев, но и всех приглашенных гостей.

Особенности гедза

Японские пельмени внешне напоминают большие вареники, которые традиционны для русской и украинской кухонь. Однако существенные отличия можно найти в процессе приготовления этих блюд. В технологии приготовления гедза основная особенность заключается в том, что данное блюдо необходимо обжаривать в кунжутном масле - именно так делают повара в традиционных японских ресторанах. Благодаря данному этапу пельмени на выходе получаются невероятно нежными на вкус и ароматными.

Особенные ингредиенты для гедза

Для того, чтобы приготовить традиционные японские пельмени, желательно использовать ингредиенты, применение которых свойственно для кулинарии, развитой в Стране восходящего Солнца. Среди них есть саке и устричный соус. Кроме этого, при желании приготовить гедза, которые будут по вкусу максимально приближенными к японским, необходимо использовать тертый корень имбиря и побеги чеснока. Обжаривать полуфабрикаты, как уже упоминалось выше, следует исключительно на кунжутном масле.

Безусловно, любой из данных ингредиентов можно заменить на подобный ему. Например, кунжутное масло на растительное, а саке - на водку. Однако, в таком случае вкус готового блюда будет не традиционным. Именно поэтому многие японские повара рекомендуют всем желающим приготовить гедза по рецепту японской кухни поискать именно традиционные продукты, которые продаются на полках азиатских магазинов. В Москве и других крупных городах РФ проблем с этим не возникнет.

Как лепить гедза

Для начала из приготовленного теста следует раскатать небольшую колбаску толщиной около 2 см, после чего ее следует разрезать на небольшие подушечки таким образом, чтобы из каждой получился кружочек около 8 см в диаметре. Каждую подушечку следует раскатать до кружочка оптимальной толщины и выложить на них подготовленный фарш. Что касается лепки гедза, то она производится таким же образом, как и в случае с традиционными пельменями или варениками. Конечно же, более изощренные хозяйки могут разнообразить внешний вид продукта - от этого он станет более красивым и оригинальным.

Как приготовить тесто

Правильно приготовленное тесто для гедза - это залог успешного вкуса блюда. По классическому рецепту гедза его можно сделать из 180 г пшеничной муки, которую перед использованием необходимо несколько раз просеять. После этого к ней следует добавить 50 мл горячей воды, которую нужно вводить тонкой струйкой, а также соль. Как только ингредиенты будут соединены, нужно замесить тесто. В конечном итоге оно должно получиться очень гладким на ощупь.

После того, как тесто будет готово, следует завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры.

Классический вариант соуса для гедза

Далеко не во всех рецептах гедза указывается то, с каким соусом их можно употреблять в пищу. Японские кулинары нередко рекомендуют сочетать такое блюдо с оригинальным, но очень простым соусом, который делается на основе кунжутного масла.

Для его приготовления следует смешать в одной посуде пару столовых ложек соевого соуса, чайную ложку яблочного уксуса, 0,5 ч. л. масла, а также 1 ч. л. сахара-песка. Все перечисленные ингредиенты следует хорошенько перемешать и попробовать. Если на вкус полученная смесь покажется несколько крепкой, значит ее необходимо разбавить небольшим количеством воды. При желании данную композицию можно разнообразить небольшим количество специй, например, чили, карри или молотым черным перцем.

Процедура обжаривания

От данного этапа в приготовлении гедза также зависит их окончательный вкус. Для того чтобы пельмени были максимально схожи с оригиналом, для их обжаривания следует брать только кунжутное масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. В качестве посуды для жарки стоит брать глубокую сковороду. В ней нужно разогреть масло и выложить на дно сформированные пельмени защипанной стороной вверх. На сильном огне продукт следует обжарить до того момента, пока он не покроется красивой корочкой, после чего сковороду нужно накрыть и, убавив огонь, продолжать процесс приготовления еще на протяжении 15 минут.

В некоторых японских рецептах рекомендуются и другие способы того, как приготовить гедза. Вариантом такового может стать их полное отваривание, а также выдержка на пару или на открытом огне.

Свиная начинка

Очень вкусными получаются гедза со свининой. Для их приготовления нужно взять 400 г заранее подготовленного свиного фарша. В отдельную посуду следует сложить мелко нашинкованную соломкой пекинскую капусту (300 г), измельченный пучок зеленого лука, 5 г тертого на терке корня имбиря, а также 3 чесночных зубка, пропущенных через давилку. Этот комплект ингредиентов следует соединить со свиным фаршем, заправить соком, выжатым из одного лимона, а также небольшим количеством соевого соуса. Все содержимое следует хорошенько перемешать и оставить на некоторое время мариноваться в прохладном месте. При желании соевый соус можно заменить традиционным саке.

После того, как фарш для блюда гедза будет готов, им можно начинить подготовленные по описанной выше технологии сочни и обжарить до состояния готовности в глубокой сковороде.

С морепродуктами

Прекрасной начинкой для такого типа пельменей могут стать морепродукты. Как вариант, можно приготовить гедза с креветками - такая начинка очень хорошо сочетается с классическим тестом, предназначенным для традиционных японских мучных изделий.

Для того чтобы сделать правильную начинку, следует взять вареные очищенные креветки в количестве около 500 г. Их следует измельчить при помощи блендера или острого ножа, после чего смешать с 50 г измельченного репчатого лука, парой зубков чеснока, а также 120 г нашинкованной пекинской капусты. После того, как ингредиенты будут соединены, к ним следует добавить чайную ложку сахара и 1 ст. л. саке. Для того чтобы вкус готовых изделий был более пикантным, нужно в фарш отправить половину чайной ложки кунжутного масла, такое же количество устричного соуса, а также 0,5 ч. л. тертого корня имбиря. В таком составе ингредиенты следует очень хорошо перемешать и оставить на 30 минут в прохладном месте для того, чтобы они промариновались - далеко не во всех рецептах гедза рекомендуется это делать, однако, соблюдение такого этапа является залогом сочности фарша.

Пока фарш будет мариноваться, можно заняться подготовкой теста, этапы приготовления которого описаны выше.

Грибная начинка

Данный вариант начинки не является традиционным японским, зато приходится по вкусу представителям российского населения. Для того чтобы она максимально сочеталась с классическим тестом для гедза, следует взять 150 г шампиньонов, очистить их, тщательно помыть и нашинковать. После этого к ним следует добавить половину кочана пекинской капусты, которую также нужно порезать мелкой и тонкой соломкой. К данным ингредиентам следует отправить порезанную кубиками луковицу, морковь, натертую соломкой, а также пару сантиметров корня имбиря, который необходимо предварительно измельчить на крупной терке. Для того чтобы начинка не распадалась, а представляла собой цельную массу, в нее нужно добавить чайную ложку крахмала, такое же количество соевого соуса и половину кунжутного масла. Для того, чтобы такая начинка имела яркий вкус, ее можно заправить белым перцем, который с положительной стороны раскроет качества грибов.

Другие варианты начинки

В качестве начинки для пельменей гедза можно использовать овощи и фрукты. В таком случае следует тщательно откалибровать количество дополнительных ингредиентов. При условии приготовления такого блюда с овощами следует обратить особенное внимание на специи, которые могут быть добавлены к ним, а если в качестве наполнителя выбраны фрукты, то нужно сделать акцент на подсластители в виде, которым может выступить сахарная пудра или сахар-песок.

Многие гурманы предпочитают именно второй вариант начинки, рекомендуя разнообразить его карамелизированными фруктами, подготовкой которых следует заниматься заранее. Измельчать до пюреобразного состояния их не нужно - плоды можно просто порубить ножом. В качестве дополнения некоторые кулинары предлагают использовать творог, который будет отлично сочетаться с вареным вкусом теста и сочными фруктами. Фруктовые японские пельмени можно обжаривать во фритюре - так они будут иметь более яркий вкус и сочное наполнение. В таком виде они могут стать прекрасным десертом, если подавать блюдо с мороженым.

www.syl.ru

Рецепты гёдза (японские вареники) | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

25.12.2013

Гёза (Gyoza) — это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные вареники.

Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.

Вот некоторые рецепты приготовления гёза

Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёза)

Для теста:

170 мл воды 200 гр сильной муки

Для начинки:

свиной фарш — 200 гр капуста трава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком) лук порей или зелёный лук чеснок имбирь

сакэ

соевый соус, соль, перец

кунжутное масло

Для соуса:

соевый соус уксус

Приступим к приготовлению теста:

1) Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. 2) Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.

3) Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.

Начинка:

4) Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом. 5) Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её (лишняя жидкость нам не нужна!).

6) Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу.

Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их.

7) Положить немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствовать! Помните, что начинки должно хватить на 30 Гёза. 8) Смочить края теста водой. 9) Сложить кружочек пополам и защипнуть край, после чего начать формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой. Для наглядности можно посмотреть процесс лепки:

10) Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёза. Гёза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).

Гёза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом).

Еще для соуса можно смешать в небольшой миске такие ингридиетны, как соус терияки и кунжутное масло. Подавать вареники следует с таким соусом и луком.

Как приготовить японские золотистые вареники из корня лотоса

(видео на японском, есть рус. субтитры)

Еще один рецепт гёдза с креветками

Ингридиенты

Для теста:

0,5 ст теплой воды приблизительно 1,5 ст муки 1 ст. л. (без верха) крахмала 2/3 ст. л. уксуса (9%)

1/3 ч. л. соли

Для начинки:

300-350 г очищенных креветок 1 большая луковица 1 большая морковь 150 г пекинской капусты 3-4 зубчика чеснока 1 ч. л. тертого имбиря соевый соус по вкусу

растительное масло для жарки

Приготовление:

Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой. Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать). Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу. Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).

Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Жарить на сильном огне одну минуту. Уменьшить огонь до минимального и налить в сковороду горячей воды (около 0,5 см высотой). Осторожно — масло брызгается! Накрыть сковороду крышкой и готовить вареники до полного выкипания воды (4-5 минут). Подавать горячими с любимым соусом.

Примечания

* Гёдза формируются не так, как обычные вареники. Круг теста нужно условно разделить на три части и прижать 2/3 круга к оставшейся части в форме складок. Но и привычная вам форма вареника вполне подойдет, вкус блюда не пострадает. * Начинки для гёдза могут быть разными. В основном это морепродукты, рис и овощи. * Гёдза можно замораживать.

Можно поехать в Японию и попробовать настоящих японских вареников или приготовить гёза дома, а потом пойти в вареничную, например эту http://www.lunchtime.com.ua/ru/varenychna-1-khreshchatyk.html и сравнить свои гёза с варениками украинской, допустим, или русской кухни. Вот интересно, насколько вареники разных стран отличаются и насколько схожи? Или пельмени — они и в Японии пельмени?

Еще рецепт гёдза

Продукты необходимые для японских вареников

Для теста взять примерно стакан холодной воды, 200 граммов сеяной муки, столовую ложку крахмала, 2/3 столовой ложки уксуса, соль. Для начинки подготовить 200 граммов свиного фарша, 300 граммов капусты, небольшое количество травы нира, 2 зубчика чеснока, корень имбиря длиной 2 см, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, соль, перец.

Траву нира можно заменить луком пореем или зеленым луком.

Приготовление теста

Воду вылить в чашку, добавить к ней уксус и соль, перемешать. В другой емкости смешать муку с крахмалом. Замесите тесто, вливая к муке воду с уксусом. Должно получиться эластичное, гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отложить минут на 20, чтобы настоялось. После этого можно разделить тесто примерно на 30 равных кусочков, при помощи скалки раскатать их в кружки, диаметром около 10 см.

Серединка у кружков должна быть немного толще краев.

Приготовление начинки

Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать, нарезать зелень. Измельчить имбирь, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Данных ингредиентов должно получиться столько же, сколько и фарша. Капусту немного посолить, помять и дать ей постоять несколько минут. Отжать из нее сок. Можно его вылить, он не понадобится.

К свиному фаршу добавить все остальные подготовленные компоненты. Посолить, поперчить по вкусу, туда же добавить кунжутное масло и соевый соус. Получившуюся начинку тщательно перемешать.

Тесто и начинка готовы. Теперь приступаем непосредственно к лепке вареников. Для этого берем кружок из теста, в центр его положим нужное количество начинки, например, чайную ложку. Края теста надо смочить водой, круг сложить пополам и защипнуть, после этого с одной стороны сформировать складочки, прижимая их одну к другой. Таким образом слепить все вареники.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее японские вареники. Обжарить их с двух сторон до золотой корочки, после этого налить немного воды и оставить все тушиться до готовности, примерно на 5-7 минут. Все, блюдо готово. Подавать вареники с соевым соусом. © nihon-ryori.blogspot.com, gotovim-doma.ru, fashionstylist.kupivip.ru

Публикация на сайте miuki.info 25.12.2013

Похожие записи на сайте miuki.info:

miuki.info


Смотрите также