Джем из черной рябины рецепт


Джем из черноплодной рябины

Черноплодная рябина не может похвастаться сочностью, да и сладость ее весьма умеренна. Поэтому многие обходят черноплодку стороной, считая эти ягоды лечебным «аптечным» продуктом. Все знают, что они способны стабилизировать и понижать давление. Джем из черноплодной рябины получится замечательный: густой и ароматный. В нем проявится легкая терпкость.

Кстати, джем – прекрасная начинка для пирогов и блинчиков, полезный ингредиент молочных коктейлей. На основе джема можно приготовить сладкий ягодный чай, кисель, охлажденный напиток. Можно не углубляться в кулинарные изыски, а просто есть каждый день по одной чайной ложке джема из черноплодной рябины. Результатом будет повышение иммунитета, исчезновение приступов головной боли. Если планируют использовать джем для начинки праздничных тортов, то смешивают его со сливочным маслом, добавив 2-3 ложки хорошего коньяка.

Ингредиенты для приготовления джема на зиму:

  • черноплодная рябина – 600 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 200 мл

Рецепт приготовления джема из черноплодной рябины:

Запасаясь черноплодной рябиной на зиму, многие привыкли ее высушивать или замораживать, но можно заготовить ее более «вкусным» способом. Тогда не придется заставлять себя съесть еще одну засохшую ягодку, в банке будет храниться нежный и сладкий джем.

Ягоды могут быть любыми: свежими, замороженными, слегка подсохшими. Впереди их ожидает волшебное преображение.

Рябину перебирают и моют, затем замачивают на 10 минут в холодной воде.

Подготовленные ягоды пересыпают в чашу блендера или в кастрюлю, взбивают на средней скорости. Джем предполагает зернистую структуру, не стоит пытаться сделать из рябины водянистый соус.

Добавляют сахар, размешивают.

Наливают воду, кастрюлю ставят на средний огонь.

Варят джем 15 минут при среднем уровне кипения. Пузырьки пены появятся и исчезнут, вы даже не успеете поймать их ложкой. Учитывая густоту джема, его нужно регулярно размешивать.

Горячий джем из черноплодной рябины выкладывают в стерильные баночки, лучше всего взять посуду малого объема, например, двухсотграммовые бочонки.

Стерильные крышки плотно закупоривают, джем оставляют в прохладном помещении. Полезные свойства черноплодной рябины сохранятся на всю зиму.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • джем
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с рябиной

cook-s.ru

Джем из черноплодной рябины: приготовление

Варенье или джем из черноплодной рябины считаются настоящим деликатесом среди заготовок. Этому способствует еще и то, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья и многие высаживают деревце на своих дачных участках.

Джем из черноплодной рябины хорош еще и тем, что очень хорошо хранится, правда требует много сахара – чуть больше веса самих ягод. Зато в зиму вы будете обеспечены вкуснейшим и полезным джемом.

В этом рецепте в джем добавлены яблоки, так что ваша заготовка будет настоящей природной и вкусной аптечкой. А как вялить сливы, написано здесь.

Ингредиенты для заготовки

  • Черноплодная рябина-  1 кг.
  • Яблоки очищенные- 500 г.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – 2 г.

Кстати, я считаю, что лимонная кислота не обязательна, в яблоках и рябине достаточно своей, поэтому не добавляю, но вы поступайте по своему желанию.

Джем из черноплодной рябины – как приготовить

  • Вначале отделите плоды рябины от веточек и промойте.
  • Вскипятите в кастрюле воду и опустите в кипяток рябину. Варите 5-7 минут, а затем откиньте на дуршлаг.
  • Приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюлю 2 стакана воды и добавьте 500 граммов сахара.
  • Варите несколько минут, пока сироп станет прозрачным.
  • Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Рябину и яблоки переложите в горячий сироп, добавьте остальной сахар и варите полчаса. Когда закипит, уменьшите огонь до слабого и не забывайте время от времени помешивать и снимать пенку.
  • Снимите с огня, слегка остудите и взбейте блендером до получения однородной массы.
  • Снова поставьте на огонь и дайте закипеть.
  • Снимите с огня и дайте джему настояться ночь или 8-10 часов. Если будете варить с лимонной кислотой, самое время добавить ее.
  • Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Через некоторое время он станет густым.

Удачных вам заготовок.

www.domashnya-eda.ru

Джем из черноплодной рябины

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Повидло и джемы

Вода

 150 мл

Рябина черноплодная

 500 г

Сахар

 400 г

Предлагаю приготовить джем из черноплодной рябины. Джем достаточно специфический, с небольшой терпкостью и интересным, необычным вкусом. Можно сказать, что джем на любителя. Помните, что черноплодная рябина понижает давление, так что все продукты, приготовленные из черноплодной рябины, будут обладать таким же эффектом. Поэтому такой джем не рекомендуется в пищу людям с пониженным давлением.

Шаг 1

Для работы нам понадобится черноплодная рябина, вода, сахар.

Шаг 2

Рябину перебрать, удалить листья и черешки, хорошо промыть, стряхнуть влагу.

Шаг 3

Измельчить ягоды с помощью блендера, но не до однородного пюре, а чтобы оставались кусочки ягод.

Шаг 4

Поместить ягоды и воду в кастрюлю. Проварить на протяжении 7 минут.

Шаг 5

Добавить сахар. Готовить 7 минут на сильном огне и 5-7 минут на слабом огне.

Шаг 6

Джем всё время мешать деревянной ложкой. Консистенция должна получиться гуще варенья, но не такая густая, как у повидла. Горячий джем можно расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и отправить на хранение.

Шаг 7

Джем из черноплодной рябины готов.

webspoon.ru

Джем из черноплодной рябины на зиму

Терпковатый вкус ягод черноплодной рябины часто отпугивает многих, кто наотрез отказываются употреблять их даже несмотря на внушительный перечень содержащихся в них полезностей и витаминов. Но вот если приготовить из черноплодки варенье или джем, то в таком виде она съедается с удовольствием, тем самым принося организму только пользу. О последнем мы сегодня поговорим и подробно расскажем, как заготовить вкуснейший и полезнейший джем из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить джем из черноплодной рябины и яблок на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • яблоки – 610 г;
  • вода фильтрованная – 320 мл;
  • сахар-песок – 2,3 кг.

Приготовление

Особенно вкусным получается джем из черной рябины с добавлением яблок. Последние лучше выбирать кисло-сладких ароматных сортов, таких, например, как Антоновка. Плоды моем, избавляем от сердцевины, разрезаем на дольки и, добавив немного водички, припускаем под крышкой в течение пятнадцати минут или до мягкости. Аналогичным образом поступаем первоначально и с черноплодкой. Заливаем промытые ягодки водой и ставим на плиту вариться. После размягчения ягодную массу вместе с яблочной перетираем через сито и смешиваем полученное пюре с сахарным песком. Увариваем джем на малом огне до желаемой густоты, после чего расфасовываем еще горячим по стерильным и сухим емкостям, укупориваем их и в перевернутом виде даем заготовке самопростерилизоваться, укутав для этого одеялом.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • сливы – 610 г;
  • вода фильтрованная – 320 мл;
  • сахар-песок – 2,3 кг.

Приготовление

Черноплодная рябина прекрасно сочетается в различных заготовках со сливами. Джем не является исключением. Давайте приготовим такое лакомство в мультиварке и подтвердим правильность данного утверждения. Вымытые сливы, разделяем на половинки, удаляя при этом косточки, а рябину перебираем, споласкиваем и выбрасываем не прошедшие отбор экземпляры. Теперь и сливы и черноплодку необходимо измельчить в блендере или пропустить пару раз через мясорубку.

Полученную ягодно-сливовую массу смешиваем с сахаром и очищенной водичкой, помещаем в емкость мультиустройства и настраиваем прибор на режим «Тушение». Готовим лакомство в течение двух часов, время от времени помешивая содержимое мультиварки.

Готовый джем необходимо в горячем виде расфасовать по сухим, прокипяченным баночкам, герметично укупорить стерильными крышками и также как и в предыдущем случае дать под теплым одеялом самопростерилизоваться и медленно остыть.

Статьи по теме:
Джем из черноплодной рябины

Практически каждый сладкоежка обожает разнообразные варенья. А те, кто любит лакомства с кислинкой, обязательно должны насладиться такой вкуснейшей домашней заготовкой, для создания которой не обязательно быть талантливым кулинаром.

Варенье из дыни с апельсином

Это угощение имеет незабываемый аромат и восхитительный вкус. Яркую сладость дыни предлагаем немного сбалансировать цитрусовыми нотками. Дынное варенье с апельсином непременно поразит даже заядлого сладкоежку своим изумительным вкусом.

Варенье из физалиса и лимона

Обязательно заготовьте баночку этого необыкновенного лакомства. Варенье из физалиса имеет восхитительный незабываемый вкус, который в данном рецепте предлагаем дополнить лимоном. Далее расскажем, как сварить это изумительное угощение.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Из тыквы редко варят варенья и тем более джемы, и совершенно напрасно. Лакомство выходит настолько вкусным, что даже стойкий противник сладостей вряд ли откажется попробовать его. Далее подскажем, как сварить восхитительный тыквенный джем, наполненный вкусом апельсина и лимона.

womanadvice.ru

Как сварить на зиму джем из черноплодной рябины

Джем из черноплодной рябины - отличная заготовка на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в хранении (из-за содержания большого количества кислоты, плюс при варке добавляется много сахара). Из варенья можно делать зимой компоты и кисели, использовать его как начинку для пирогов либо как средство от простуды - рябина богата витаминами С и каротином.

Как приготовить джем из черноплодной рябины

На 1 кг свежих ягод возьмите:

  • 1.2 кг сахарного песка;
  • полтора стакана воды.

Рябину помойте, очистите от мусора (веточек, листьев и т.д), после выложите в кастрюлю, залейте водой (полутора стаканами) и распарьте под закрытой крышкой. Ягоды должны стать совершенно мягкими. После этого черноплодную рябину протрите через сито. У вас должно получиться пюре. Всыпьте в него указанное количество сахара, поставьте на плиту и варите до готовности - обычно это занимает чуть больше получаса. Готовый джем из черноплодной рябины нужно расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать на хранение в прохладное место. Кстати, приведенный рецепт можно слегка изменить. О том, как сделать вкусную заготовку с яблоками или айвой, читайте ниже.

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • три-четыре штуки яблок;
  • полтора килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Сначала сделайте пюре из ягод так, как рассказано в предыдущем рецепте: распарьте рябину до мягкости, а после пюрируйте через сито. Так же нужно поступить и с яблоками: фрукты почистите, а после порежьте на кусочки. Варить их нужно в очень небольшом количестве воды, хватит и половины стакана. После сделайте из яблок пюре и соедините его с ягодной массой, добавьте сахар и поставьте на плиту вариться до готовности. Получаса хватит, чтобы у вас получился отличный джем из рябины. Его также нужно расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками и отправить в прохладное место до наступления зимних холодов.

Джем из черной рябины и айвы

Для варки вам понадобятся:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 400 г мякоти айвы (это один достаточно большой плод);
  • 1 (либо чуть больше) килограмм сахарного песка;
  • стакан воды.

Ягоды хорошо промойте, а после разварите до мягкости в небольшом количестве воды. Достаточно будет добавить 1 стакан на килограмм рябины. После всыпьте в кастрюлю сахар и варите еще около 5-10 минут, не забывайте помешивать время от времени. Айву очистите от шкурки и семечек, порежьте кусочками и опустите в джем. Этот фрукт имеет достаточно плотную консистенцию, поэтому вариться будет долго - час и больше. После того как все готово, разлейте джем по банкам и закатайте крышками. Теперь вы знаете, как не только приготовить зимнее лакомство из черноплодной рябины, но и сделать две его разновидности - с яблоками и ароматной айвой. Кстати, как мы уже упоминали, эта заготовка очень пригодится при лечении простуды зимой, так как содержит большое количество витамина С (около 100 мг на 100 г продукта), витаминов А, Р, а также ряд аминокислот и большой набор микроэлементов. Поэтому такой джем не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. Приготовленный дома, он не содержит красителей, консервантов и прочих искусственных добавок и является полностью натуральным.

fb.ru

Яблочный джем с черноплодной рябиной. Ингредиенты: рябина черноплодная, сахар, вода

  

ОПИСАНИЕ

Черноплодная рябина, которую часто называют упрощенно черноплодкой, – это чемпион по содержанию полезных веществ! В частности, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. А содержание витамина С в черноплодной рябине такое же, как в лимоне, и йода в ней в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Поэтому эту ягоду смело можно назвать настоящим кладезем витаминов, которые прекрасно сохраняются и в разнообразных заготовках из черноплодной рябины. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год! Черноплодная рябина прекрасно сочетается с яблоками. Предлагаю вам приготовить ароматнейший вкусный и полезный джем как раз с использованием этой полезной ягоды и не менее полезными яблочками. Итак, приступим!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

2 кг яблок 300 г черноплодной рябины 1 кг сахара (если яблоки кислые, то количество сахара можно увеличить)

500 мл воды

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Яблоки помыть.

Нарезать яблоки ломтиками (не снимая кожуру и не удаляя косточки).

Черноплодную рябину перебрать, удалить веточки и промыть.

В кастрюлю налить немного воды, добавить ягоды черноплодки и 5 мин бланшировать.

Затем добавить яблоки, закрыть кастрюлю крышкой и проварить мин 20 до полного размягчения яблок (периодически нужно будет помешивать).

Теперь -самый трудоёмкий и ответственный момент - размягченные яблоки и ягоды необходимо протереть через сито.

К полученному пюре добавляем сахар, перемешать и варить около часа. После закипания пюре убавить огонь, чтобы пюре не разбрызгивалось. Также не забывайте периодически помешивать!! Время варки джема можно увеличить, тогда вы получите более густой джем или даже настоящее повидло! Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Запас витаминов на зиму готов!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Джем из черноплодной рябины: рецепты с яблоками, пектином в мультиварке.

Ягоды черноплодной рябины не отличаются сочностью и сладостью, однако джем из нее получается невероятно ароматным, густым, с приятным терпким вкусом. Его можно есть, просто намазывая на хлеб, либо использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Кроме того, регулярное употребление этого лакомства, позволит повысить иммунитет и снять приступы головной боли.

Как сварить джем из черноплодки

Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобятся плоды черноплодной рябины и сахар. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их тщательно перебрать, обязательно удалив подпорченные и поврежденные. Отделить плодоножки и гребни. Плоды выложить в сито или дуршлаг и промыть под струей проточной воды. Затем оставить, чтобы стекла вся жидкость.

Сито с черной рябиной опустить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать приблизительно десять минут. Желательно делать это небольшими порциями, чтобы все ягоды равномерно проварились. Обработанные плоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, либо просто раздавить толкушкой.

Ягодное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Засыпать сахаром из расчета: 400 г на кг черной рябины. Варить джем на медленном огне, постоянно размешивая.

Расфасовывать лакомство по сухой стерильной стеклянной таре и герметично укупорить жестяными крышками.

Вкус джема можно разнообразить, добавив другие фрукты или ягоды, цитрусовые.

Классический джем из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г черноплодки;
  • 200 мл воды кипяченой;
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление джема:

  1. Рябину перебрать, зачистить от хвостиков, поместить в глубокую чашу и залить охлажденной водой. Оставить на десять минут. Затем откинуть на сито и дождаться, пока стечет вся жидкость.
  2. Подготовленные ягоды пересыпать в емкость блендера и перебить на средней скорости до однородности. Пюре из рябины переложить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Всыпать сахар, влить воду и перемешать.
  3. Посуду с ягодным пюре поставить на средний огонь и варить, постоянно перемешивая, четверть часа. Готовый джем горячим разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно укупорить жестяными крышками, полностью остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.

Самый простой рецепт джема из черноплодки

Ингредиенты:

  • 500 г ягод черноплодной рябины;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Черноплодку перебирают, удалив подпорченные и подгнившие плоды. Зачищают ягоды от хвостиков и промывают под струей проточной воды.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду. Рябину выкладывают в сито и опускают в кипяток. Бланшируют минут десять.
  3. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки. Полученное пюре соединяют с сахарным песком, размешивают и оставляют до полного растворения кристаллов.
  4. Небольшие стеклянные банки тщательно моют, стерилизуют и раскладывают по ним ягодную массу. Закручивают крышками. Заготовку хранят в холодильнике.

Важно! Стерилизовать банки можно над паром либо в духовке, включив температуру на 50 С.

Ингредиенты

  • 1 кг рябины черной;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 кг 200 г сахара-песка;
  • 0,5 кг яблок.

Приготовление джема из яблок и черноплодной рябины:

  1. Рябину перебрать. Отобранные ягоды зачистить от плодоножек.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее ягоды и варить минут семь. Откинуть на дуршлаг.
  3. Приготовить сахарный сироп. Влить в кастрюльку два стакана воды, всыпать полкилограмма сахарного песка. Варить, помешивая, на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным.
  4. Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину. Нарезать фрукт тонкими ломтиками.
  5. Поместить в горячий сироп яблоки и рябину, всыпать оставшийся сахар и варить на среднем огне до вскипания. Затем уменьшить огонь и продолжать готовить, постоянно размешивая и снимая пену, полчаса. Снять с огня, слегка остудить и взбить погружным блендером до однородности.
  6. Полученное пюре вновь поставить на огонь и вскипятить. Снять с плиты и оставить джем на ночь. На следующий день добавить в лакомство лимонную кислоту и проварить с момента вскипания пять минут. Расфасовать джем по стерильным банкам, герметично укупорить крышками и остудить.

Важно! Для приготовления яблочного джема с черноплодной рябиной подойдет фрукт кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • 800 г рябины черноплодной;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 20 г пектина;
  • 650 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины снимают с веточек. Тщательно перебирают, отделяя плодоножки. Плоды выкладывают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды. Оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Ягоды перекладывают в таз и обминают толкушкой для приготовления картофельного пюре, любо пропускают через мясорубку.
  3. В полученное пюре вливают воду, добавляют сахарный песок. Ставят на средний огонь и варят минут десять, постоянно помешивая. Добавляют пектин, тщательно размешивают. Спустя пять минут горячий джем раскладывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Рецепт джема из черноплодной рябины с айвой

Ингредиенты:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500 г айвы;
  • 1 кг рябины черной.

Приготовление джема из черноплодной рябины с айвой:

  1. Снять с веточек ягоды рябины. Перебрать и зачистить их от хвостиков. Промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Сложить ягоды в таз для приготовления джема, влить воду и поставить на умеренный огонь. Варить, пока плоды не станут мягкими. Всыпать сахар, размешать и варить еще минут десять.
  3. Айву тщательно вымыть, удалить сердцевину с косточками. Мякоть фрукта нарезать маленькими кусочками. Добавить айву в таз, перемешать и варить до готовности. Перебить все погружным блендером до однородности. Довести до кипения. Горячее лакомство расфасовать по чистой, стерильной стеклянной таре и герметично закатать.

Джем из черной рябины и сливы

Ингредиенты:

  • 2 кг 300 г сахарного песка;
  • 320 мл фильтрованной воды;
  • 610 г слив;
  • 1 кг 500 г рябины черноплодной.

Приготовление:

  1. Сливы тщательно моют, разламывают пополам, удаляя косточки. Рябину перебирают, зачищают от всего лишнего и промывают, выложив в дуршлаг. Сливы и ягоды перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Ягодно-фруктовую массу перекладывают в таз, всыпают сахарный песок и вливают воду. Размешивают и ставят на средний огонь.
  3. Как только масса начнет кипеть, нагрев уменьшают и варят полчаса, постоянно размешивая. Готовое лакомство горячим раскладывают по стерильным, сухим банкам и герметично закатывают.

Джем из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • 100 г фильтрованной воды;
  • 1/2 кг лимона;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 кг рябины черноплодной.

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек. Тщательно промыть рябину, сменив несколько раз воду.
  2. Вскипятить в кастрюле воду. Выложить в нее подготовленные плоды и бланшировать минут семь. Откинуть плоды на дуршлаг.
  3. Ягоды перебить в блендере и перетереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Лимоны вымыть, разрезать пополам и выжать из них сок. Влить его в яблочное пюре. Размешать и поставить на медленный нагрев. Довести до кипения и варить, не прекращая помешивать, сорок минут. Горячий джем разлить по стерильным банкам и закатать герметично крышками.

Важно! Необходимо следить, чтобы в джем не попали косточки лимона, иначе лакомство будет горчить.

Ингредиенты:

  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 кг апельсинов;
  • 2 кг рябины черной.

Приготовление джема из черноплодки и апельсинов:

  1. Рябину перебрать. Удалить все подпорченные ягоды. Зачистить от хвостиков. Вымыть плоды и поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Апельсины вымыть, обтереть салфеткой. С помощью терки снять с цитрусовых цедру. Белую кожицу срезать ножом. Апельсины разделить на дольки и удалить семена. Мякоть порезать кусочками.
  3. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Фрукт нарезать кубиками. Апельсины и яблоки выложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и держать на медленном огне до растворения сахара. Выложить к ягодам и перемешать.
  4. Оставшийся сахар соединить с водой и варить сироп до растворения кристаллов. Соединить с остальными ингредиентами, размешать и варить полчаса на слабом огне. Перебить все погружным блендером, дождаться вскипания и расфасовать лакомство по банкам, предварительно просерилизовав их. Герметично закатать.

Рецепт джема из черноплодки с ванилином

Ингредиенты:

  • 10 г ванилина;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 кг 500 г сахара;
  • 2 кг черной рябины.

Приготовление:

  1. Ягоды снять с веточек, перебрать, зачистить от хвостиков и залить холодной водой на десять минут. Затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Высыпать в нее подготовленные ягоды и бланшировать пять минут. Добавить сахар. Помешивая, довести смесь до вскипания. Варить ягоды на медленном огне еще четверть часа. Снять кастрюлю с конфорки. Содержимое измельчить погружным блендером до однородности. Полностью остудить.
  3. Вновь поставить емкость на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Добавить ванилин. Размешать. Как только на поверхности появятся первые признаки кипения, расфасовать лакомство по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Укутать теплой тканью и остудить.

Джем из черноплодной рябины в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 л питьевой воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 кг рябины черной.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебрать, оборвать хвостики и тщательно промыть. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать десять минут. Откинуть рябину на дуршлаг. Размять ягоду толкушкой.
  2. Полученное пюре переложить в кастрюлю мультиварки, сверху всыпать сахарный песок. Оставить на полчаса, чтобы рябина пустила сок. Закрыть крышку. Запустить программу «тушение». Время выставить на сорок минут.
  3. Готовый джем горячим разложить по стерильным сухим банкам и герметично закрутить жестяными крышками. Перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить до полного охлаждения.

Правила хранения джема из черноплодной рябины

Джем рекомендуют хранить в сухом прохладном помещении. Это может быть погреб или кладовая. Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать. Лакомство раскладывают только в горячем виде и сразу же закатывают. Проверяют герметичность и охлаждают, укутав теплой тканью.

Заключение

Джем из черноплодной рябины, приготовленный по любому рецепту, получится вкусным, густым и, что немаловажно, полезным. Съедая ежедневно всего пару ложек лакомства, можно укрепить иммунитет, что очень важно зимой и в межсезонье. Особенно вкусным получается джем из черноплодки и яблок.

fermilon.ru


Смотрите также