Дрожжевой рулет с повидлом


Дрожжевой рулет с повидлом: рецепт с фото

Оказывается, рулеты, шарлотки и другие сладкие лакомства можно запросто выпекать и дома. Причем их трудно отличить от тех, которые покупаются в кондитерских отделах. Главное в этом деле, найти свой идеальный вариант приготовления!

Дрожжевой рулет с повидлом, рецепт с фото которого я уверена вам понравится, испечь не сложно. Повидло здесь подойдет любое, в моем случае оно из абрикосов и выпечка, конечно, очень ароматная. Вместо повидла можно взять джем или конфитюр.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 550 г,
  • вода или молоко — 300 г,
  • дрожжи прессованные — 30 г,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло – 40 мл.

Для начинки:

  • абрикосовое повидло – 4-5 ст. ложек,
  • масло сливочное – 1-1,5 ст. ложки,
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки.

Приготовление дрожжевого рулета с абрикосовым повидлом:

В глубокую стеклянную емкость наливаем всю норму теплой воды и распускаем в ней дрожжи. Сыпем щепотку соли и сахарный песок. Размешиваем все до полного растворения сахара и соли.

Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито. Постепенно вводим ее в дрожжевой настой и начинаем замешивать тесто.

В конце замеса наливаем рафинированное растительное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, и хорошо будет отходить от стенок посуды.

Тесто накрываем сухим полотенчиком и убираем в тепло для брожения на 1 час. За это время один раз сделаем обминку. После того, как тесто увеличится вдвое, можно приступать к разделке теста.

Стол и руки смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем тесто и руками растягиваем его в пласт, как на фото – форма прямоугольника. Толщина пласта примерно 1 см. Масло сливочное растапливаем на медленном огне. Немного даем остыть и промазываем им пласт.

Поверхность теста присыпаем сухарями и распределяем сверху абрикосовое повидло. До краев пласта не доходим (это важно!).

Сворачиваем тесто рулетом. Защипываем по краям и укладываем швом вниз на смазанный чистый противень. Взбиваем яйцо и смазываем поверхность. Наносим на рулет проколы в разных местах острой деревянной палочкой. Ставим его вновь в тепло на 25 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем изделие 30-35 минут.

Вот и готов наш дрожжевой рулет с абрикосовым повидлом! Приятного вам аппетита!

Автор: arivederchy   © Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru  

А я, в свою очередь, предлагаю вам испечь бисквитный рулет с клубничной начинкой.

Выпекаем рулеты при температуре 175-180 градусов 40-45 минут до румяной корочки. Достаем рулеты из духовки и накрываем полотенцем или салфеткой. Держим так до полного остывания.

Остывшие рулеты разрезаем на порционные кусочки и подаём.

Ароматный, воздушный рулет отличное дополнение к чаю, молоку, какао.

Отправляем тесто в теплое место на 40 минут – час, оно должно увеличиться в объеме.

Спустя час достаем тесто, обминаем его и подмесиваем еще раз смоченными в растительном масле руками. Делим тесто на 2 части (у нас выйдет 2 вертуты), каждую часть на присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт толщиной около 1 см.

Равномерно распределяем по тесту начинку. Я взяла сливовое повидло, но можно брать, что угодно: мак, ягоды или фрукты, варенье, смешанное с орехами, и т.д.

Скручиваем тесто в рулет.

Повторяем манипуляцию со второй половиной теста.

Помещаем рулеты в устланный пергаментом и смазанный растительным маслом противень, отправляем в теплое место на расстойку, на это уйдет около 20ти минут. Затем смазываем рулеты яичным желтком, слегка «накалываем» вилкой, чтобы в процессе выпекания вертуты не лопнули, и отправляем в разогретую до 160-ти градусов духовку.

Выпекаем вертуты до готовности, до румяной аппетитной корочки. Как-то так:

Готовые рулеты достаем из духовки, остужаем и перед подачей на стол разрезаем на порционные куски.

Любителям сладкого очень понравится рецепт рулета с повидлом, приготовленного из дрожжевого теста. Пышные, воздушные, сладкие дрожжевые рулеты с начинкой из повидла, варенья, мака, творога станут украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты для дрожжевого рулета с яблочным повидлом:

  •  3 стакана пшеничной муки,
  •  стакан воды,
  •  яйцо,
  •  4 ст. ложки подсолнечного масла,
  •  5 ст. ложек сахар-песок,
  •  1 ч. ложка соли,
  •  1,5 ст. ложки быстродействующие дрожжи,
  •  1,5 стакана яблочного повидла или варенья для начинки,
  •  яичный желток, чтобы смазать тесто.

Рецепт рулета из дрожжевого теста с яблоками

Чтобы приготовить рулеты из дрожжевого теста с начинкой, замесите тесто. Когда оно будет готово, разделите тесто на 4 части. Каждую часть теста на дрожжах раскатайте в пластину, намажьте яблочным повидлом. Противень застелите пергаментной бумагой. Сформируйте дрожжевые рулеты с яблочным повидлом, положите их на противень, смажьте взбитым желтком. Оставьте заготовки на расстойку на полчаса, а духовку включите нагреваться.

Красивый, вкусный рулет из дрожжевого теста с начинкой испечь можно и в круглой форме для выпечки, просто сверните его по диаметру формы.

Выпекайте рулеты из дрожжевого теста с повидлом из яблок в духовке. Время приготовления - 40-50 минут при температуре 180 градусов (до красивой золотистой корочки).

Достаньте сладкие рулетики из духового шкафа, остудите, нарежьте на порционные куски. Можно подавать вкусную выпечку к столу.

Вместо яблочного повидла в качестве начинки можно использовать шоколадную крошку. Описание дрожжевого рулетика с шоколадом здесь.

Друзья, спасибо, что поделились статьей

На 300-400 мл молока, воды, сливок или их соединений потребуется 6 стаканов муки (величина всегда не постоянная), 150 гр. сливочного масла или маргарина, 3 яичных желтка, полстакана сахара и 30 гр. дрожжей. Для начинки возьму собственного изготовления абрикосовое повидло. Повидло густое, как раз для таких случаев. Рецепт напишу на следующий год. Но, как вы уже поняли, начинку можно использовать любую.

По технологии изготовления дрожжевого теста, все процессы начинаются с опары. То же самое сделаем и мы. В небольшой количестве молока разводим столовую ложку сахара и дрожжи.

Когда дрожжи полностью растворятся, добавим остальную жидкость и половину нормы муки (3-4 стакана).

Муку желательно просеять, тогда готовое тесто будет гораздо пышнее.Полученную опару отправляю в теплое место для подъема. В течение положенного часа, опара будет с азартом подниматься, 3-4 раза ее придется «опускать».

Примерно через час, добавим щепотку соли, остальной сахар, 3 желтка и перемешаем.

Попеременно, добавляя муку и растопленный заранее маргарин, замесим мягкое тесто.

Готовое тесто опять поставим на час-полтора в теплое место. Несколько раз «опускаем».

Пробродившее тесто разделим на две части или любое другое количество. Это заготовки будущих рулетов.

Каждую часть раскатаем толщиной 0,8-1 см. Середину обмажем повидлом. Края должны оставаться чистыми.

Заготовки скрутим рулетом, защиплем два конца.Вот и наши красавцы. На 20 минут убираем в теплое место (чуть разогретая духовка) для подъема.

Мне нравится, когда готовые рулеты получаются румяными, с яркой верхушкой, поэтому для смазки я использую яйцо, размешанное с сахаром. На один желток – столовая ложка сахара или пудры.

Смазываю этой смесью поднявшиеся рулеты, включаю на полную катушку духовку, чтобы она быстрее прогрелась. И отправляю в жаркую духовку (250º) рулеты. Минут через 7-10 убавляю температуру до 200-220º.

Когда рулеты слегка подрумянятся, достаю и смазываю второй раз.Еще минут через десять мои рулеты готовы.

Поэтому, обязательное условие любой сдобы – выпечка должна остыть и дойти. Рулеты обматываем чистым полотенцем, под низ поставим деревянные дощечки (чтобы впитывалась выделяемая влага) и забываем на час.

Через час, завариваем чай, нарезаем рулет небольшими овалами и можно приступать к дегустации.

Время приготовления: PT04H00M4 ч.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий